Шлей : другие произведения.

Клубничный форт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.14*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наверное, где-то, может быть, почти точно, ну как бы эта вещица - ЛитРПГ.

  
   A contrario...
  
   На половине листа формата А4 значились выведенные - собственноручно-ли? - корявые буковки, которые складывались для меня, не знающего английский язык, в какие-то сапоги всмятку:
   'Distributive justice EDI-Webmin. First-person shooter online - a connection error. Software - error. Patch N 1 - error. Patch N 2 - error. Detect Li-Fi shunt. Added arsenal'.
   Первая фраза непонятна. Шутер от первого лица?! Знать бы ещё точно, что такое шутер, и с чем его линеят. Сплошные ошибки с дефектом 'хай-фай' ... И какой тогда леший завеял меня в это шунт-общежитие, похожее на хутор, да с арсеналом?
   Заумного загрузили через край, а вот по времени прошёл какой-то час, но я уже и забыл, что был когда-то назван Егором Михайловичем Липиным, 1960 года рождения... Плохо, сознание отключилось... Или отключили? И карябал латиницу под диктовку. Но кого? Час вот прошёл по времени, помалкивает голос юного 'тамады' этого Мира, отсутствуют его подсказки и предписания...
   Да, а что касается молодого человеческого тела, подаренного мне, то оно имело 'добавки', которые мешали трезвому мышлению, и как бы, не тройной набор личностей в него привнесли. Один набор был в состоянии ...рандомного сна, но требовал более высокого качества сновидений. Второй привесок ...модификатор который, корректировал речь реципиента (донора), донельзя научными терминами и понятиями. А моё основное, корневое целое обреталось на своей волне, кхм, старческого неверия в совершавшиеся с туловищем вот эти шестьдесят минутные события.
   Если коротко про жизнь, то это как у всех, гм, селюков. Родился, крестился, учился... Пришёл после Олимпиады-80 домой (ДМБ 78-80), получил специальность токаря. Женился и зажил простой семейной жизнью в маленьком степном городке, в 230 км от областного центра. В 90-е купил дом на окраине, завёл хозяйство, пасеку, несколько машин поменял, несколько профессий приобрёл. Крутился, как мог, надеялся только на себя, проблем семейного плана не имел. Детей с женой вырастили, выучили и они нормально устроились. Из не лучшего - сорвал спину, сломал левую руку, года замелькали, и стали срываться чуть ли не все планы, на которые рассчитывал. Десять семей пчёл вон потерял...
   Родители живы, вчера уехали на малую родину водку пьянствовать с кузинами и свояками. А я чуть раньше решил заработать малую денежку, чтобы заменить зимние шины на летние...
   Я тут не жалуюсь, даже вот ПК немного освоил. Смотрел, что нужно по пчеловодству и авто; по выходным лопатил статьи по военной истории и про оружие. Изредка почитывал и романы, 'альтернативки' которые. А что касается компьютерных игр: в бесплатные MMORPG игры не играл, и в модные "танчики", в которые азартно резались сальские шофёра. В Москве у сына Mass Effect 2 и 3 прошёл, и Call of Duty 4 попробовал ...одолеть.
   И ей богу, на сайты с "клубничкой' - ни-ни, а социальные сети вообще обходил сторонкой....
  
   Глава 1.
  
   На численнике, как у нас старые люди говорят, значилось 1 апреля 2011 года, на часах - пять минут второго. Шёл одиннадцатый день, как я замещал ушедшую в отпуск Татьяну Николаевну, оператора страхового отдела, давным-давно пенсионерку. Упросила меня ведущий специалист как бывшего испытанного работника, потрудиться. Чёрт меня дёрнул согласиться!.. Отчёт за март я с грехом пополам сделал, но не подшил накладные за декаду, пришлось сидеть лишний час и ставить пропущенные подписи, штемпеля, прокалывать и сшивать довольно большую пачку бумажек. Исполнял, без первоапрельских подколок, работу как значилось в трудовом договоре, оператора первого класса блока N ФГУП ' Почта России'...
   Я уже завязывал аккуратную стопку, килограмма на три, когда пришёл Палыч и попросил не запирать дверь подсобного входа. Он что-то ремонтировал в УАЗе, и ему не хотелось ходить в обход мыть руки.
   - Яволь, мон шер шоффер.
   - Так точно, говоришь? Ну, тады ой УАЗу! Мне ещё минут пятнадцать с ней ...копаться, ха-ха, - саданул хохму предпенсионер...
   Посмеиваясь, стал убирать лишнее со стола, выключил компьютер, закрыл кабинет, сходил посмотреть, кто из коллег остался обедать. Остались почти все операторы и начальник ОПС. Галантно раскланялся временным расставанием, посоветовал нарезать сало на много ломтиков и из зала удалился. Один левый поворот, другой, показались двери подсобного выхода и санкомнаты, где шофёр уже мыл руки. Точнее сказать, домывал. Не отвлекая его, а его только затронь разговором, монолог на полчаса будет, вышел через пристройку-тамбурок на крыльцо со связкой ключей.
   На работу я приехал на своей 'семёрке', раньше на полчаса, и натрудился до полного отупения. Первый день месяца - это что-то! Привезли кучу посылок и бандеролей, денежных мешков с пенсией, страховых мешков, паллет с газетами и журналами, ЯПМ с письмами, в общем, вагон и маленькую тележку предметов. Но справился. Без штурмовщины, просчётов и косяков. В целом обед заслужил. А потом и отдых уморённым ногам-рукам-голове будет, эдак часа на три...
   Погода была на загляденье, и весна снова радовала тёплым солнышком, духмяным ветерком, возможностью подольше вечером побыть на свежем воздухе...
   Щёлк.
   Свет отключили. Перед глазами сплошные потёмки, а в мыслях заминка - мне делали массаж головы, по-видимому, для снятия утреннего стресса, да так что, появилась необыкновенная лёгкость, до слёта с катушек...
   Щёлк.
   Свет включили. Хороший такой, солнечный, слепящий. Торопливо закрыл глаза, ощутил нажим тела на пятки и неожиданно услышал в голове голосок, как бы ни ученика младших классов:
   - Привет, ...старичок! Новый мир к твоим услугам. Мы приветствуем твой 'я'- образ в теле молодого реципиента на территориях самого совершенного творца Вселенной! Вау, ну ты попал! Теперь главной целью для тебя является исследование этого прекрасного Мира, поиск новых и интересных мест. Его уровни откроются тебе в духе открытых роспашей, что и будет твоей процедурной генерацией. Тебя ожидает геймплей шутера с видом от первого лица с большим количеством игроков с параллельных миров, ...включённых в игру через астральные поля эгрегоров планеты (сказано было другим, 'толстым' голосом) ... В категориях 'развлечения', 'компьютерные игры' и 'программное обеспечение' - первое место... Первые скриншоты появились давно, вчера опубликован первый трейлер... Ш-ш... Вау, тебе достанется награда 'Лучшая игровая графика'!
   - Перестань говорить 'вау'! - мысленно влез в этот абсурд. - И не тыкай мне! Бред, какой-то! Какой из меня, старого, игрок?.. Это что розыгрыш?..
   - Ладно! Нет... Вау, Вас ждёт старая работа и ...лето!.. Хррр ...с целью контроля над ресурсами и установления нового мирового порядка... Настройка, настройка... Четыреста четыре... Ш-ш...
   Шипение продолжилось, школяр пропал из разговора, а раскрывшиеся глаза разглядели чистое голубое небо, высоченное здание собора, стоящее в метрах ста пятидесяти справа, следом новые стены и крышу почты, небольшую автомашину, чистый асфальт. Поморгал и вот те так-с! В соседях ОПС, вместо дома с кирпичной кладкой 'американка', увидал старо-выглядевшее жилище на глаз времён Николая II Последнего, задонское...
   Из закромов жизненного опыта, а он был, смею заметить, высунулось эдакое - осмысленно-животное. Смятённое, но въедливое и любопытное. Всё что видели глаза, ей-ей Богу, подтверждали эту новую действительность: здание почты начала 21 века, казачьи точки обитания и собор начала 20 века. К этим сооружениям надписи приладили. Так прямо и значилось ...секунд девять - 'Почта начала 21 века', 'Казачий курень-1912' четыре раза, 'Собор Александра Невского-1912'. 'Это - виноград', 'Это - яблони', 'Это - Микра'.
   'М-да... Слетел-таки с катушек!.. Вот это я припочковался! Да к новому ...Миру?! Ох, а где моя 'Лада'?'
   Мне стало жарко. Гм, в голове было пусто, а должно же быть ...масло. Сердце почти в галоп, во рту стало сухо, а лицо взмокло.
   На автомате достал носовой платок и промокнул лицо, тут же мысли полезли в голову: 'А где очки? А где кепка? Это же не мои руки! Куда я попал-то так туго? Это что?! Малой, что правду сказал? '
   Трансформации в составе городских объектов - были, а фон собственных ощущений показывал, что виртуальный диктор - юнец оказался прав. Я оказался в другом теле! Оце так! ...Вспомнил утрешнюю телепередачу, где средних лет мужчина впервые пользуется шлемом виртуальной действительности и изумлённо оглядывается с застывшей улыбкой. Я вирт-шлемом не пользовался, но чувство было, что голову, точнее её содержимое, как пробку от шампанского воткнули в другую бутыль - тело, где не было привычных болячек и хворей и показывают новины вокруг...
   'Кого тогда, ...того, отформатировали или клонировали?!'
   Дотошность мне старой, на что учился, работой дана, но есть же и торможение в интеллехтах! Надо же неспешно привыкать к новейшему, особенно с такими подсказками... Поэтому посмотрел ещё раз на руки.
   'Ну, это же не мои руки!.. А вот глаза без очков значит уже мои!.. Так это же всё сон! Вон и звука нет!..' Я сглотнул - появился звук ...упавшего шкафа, и множество звучаний непечатного содержания:
   - Роман! Рома! Помоги, ...! - если с цензурой.
   'Судя по мату, это не есть первое апреля! Ох!..' Лязгнуло где надо, а в животе появился кусок льда. Глаза разглядели буковки на платке - Роман. Пазлы сложились, а вопросы к себе - нет!? Да ещё перед глазами всплыли строки нумерованного текста:
  
   Квадрат Пифагора (психоматрица) для даты - 20. 06. 1966. 1. Характер, волевые качества -1111. 2. Здоровье -7777. 3. Везение, удача - 7777. 4. Энергия - 7777. 5. Логика, интуиция - 7777. 6. Чувство долга - 1111. 7. Интерес к наукам - 3333. 8. Склонность к труду, власти - 7777. 9. Ум, память - 111.
   И такое вот плетение словес:
  
   404!! Потенциал умозрительного и модельного видения мира Творца у ИГРОКА Р010204 не сформировался!
  
   'И кто там ...ошибся?.. Да и ладно!' - подумалось, а таблица мигнула и разлетелась на осколки, голова отозвалась болью до паралича мыслей, а тело срочно затребовало воды. Да по типу: Мы тут покудова люди не местные, дайте воды попить, а то так кушать хочется, что и переночевать негде. Не айс... Короче, сухой лёд завёлся в теле. Причём сверху сухо, а дальше - лёд. Дальше будем посмотреть - вспомнилась присказка...
   А может это морок какой? Или сон?.. Кстати позвали или некстати? Л-ладно, ввяжемся, а оно покажет, что со мной произошло. Смелость города берёт! Эна!
   Отдышался, отлип от двери - и когда успел? - и влез в тамбурок, держась за стены руками. Там царил полумрак и глаза, после улицы, видели нечётко, а нос уловил неаппетитные запахи. И в голове был полумрак.
   Я сделал пару шажков и остановился на пороге в коридор...
   Коридор был вроде как привычный почтовый, но после солидного ремонта. Мелькнули две мысли: 'Гм, добротно!' и 'А как я со стороны выгляжу?'. Вторая думка шатко запропала, потому, что на новом линолеуме сидел незнакомец. Правую руку он протягивал мне, а левой зажимал нос, из которого шла кровь. Человека я этого - и это точно - не знал и не встречал в нашем городке. И на Палыча он был совсем не похож, ...да и на остальных наших шофёров.
   'Вот те так!' Этот сильный пол - сотрудник ...павший или просто припёрся? Вот же заноза! Бродят тут всякие, по кончику... именами бросаются?! '
   Человек щёлкнул пальцами, помогай, мол, раз уж подоспел. Мой разбор ситуации завис и пришлось помогать, в меру своих сил, подняться, блин, Крепышу, чуть меня не завалил!
   Мужик зашёл в санкомнату, раскорякой навис над раковиной, густо намочил ярко-синий носовой платок и приложил его к переносице, изредка надавливая на крылья носа. Пока он останавливал кровотечение, я его разглядывал. По росту выше среднего, телосложение матерое, крупная голова выбрита, нос вроде прямой. Это увидел в профиль, приодет в рубашку с длинными рукавами нефритового цвета, похожие на тактические брюки того же колера и кроссовки типа бутсы зальные Adreno.
   'Лет сорок пять ему, - подметил возраст мужчины. - Могучий казачина! Но, пацан против меня!'
   - Это, чел, дай воды попить, - выговорил, давя себя, чтобы в лоб не спросить - кто он такой, и из каких - своих или чужой...
   Человек повернул голову. Синие, насмешливые глаза осмотрели меня снизу доверху. Ну и я себя осмотрел. Догадался с пятого раза! На ногах были красно-коричневые туфли-лоферы. Джинсы голубого цвета и рубашка из денима с карманами. И размеры одежды-обуви не совпадали с моими истинными габаритами.
   'Плечи ширше, ласты меньше', - прикинул новые величины.
   - Сам с земли поднялся? А с лица взбледнул. Ну, что там на улице?..
   Я вздрогнул, у мужика был такой мощный голос для малой комнаты, басил он так знатно, что хоть посылай его, за это его нуканье. Строго, на улицу. Там и собор близко, с папертью.
   - ...а скажи, Рома, тебя на глаза не наезжала этакая, хрень? - он пощёлкал опять пальцами. - Ну, такая тёмная? Было, да? Слушай, а ты чего с лица взбледнул? - рецидив вопроса.
   - А ты, чел, иди на улицу, также позеленеешь. Обещаю!
   Вот так я не совсем толерантно и подготовил его к экшену. Инструкция-с!.. Прочь с запретной территории ходячий басище.
   Он, болезный убрался за собой, смыв в раковине кляксы крови, и с платка, и пошёл искать следы землетрясения, с ног сбивающего. Или ту хрень тёмную...
   С пустой головой уединился с краником. Ещё бы, вот оно - счастье! Вода это же, право слово, божественный нектар, в теле такая гибкость образовалась. И влага смыла все вопросы: почему, как, за что, плюс мои эмоции оказались вдруг ненужными. А покладистости-то сколько стало! В общем, напился по-простому и нарвался на сюрприз:
   - Буратино богатое, ключи он теряет... Ой!.. Роман Михалыч, чай с нами будете пить? - ошеломила пришедшая с пустым электрочайником девушка с этаким дресс кодом - белая блузка, тёмные брючки, туфли на низком каблуке.
   'Какой интересный сон! Прямо жизненный-прижизненный! Смотрим дальше цветной фильмец ...с девушками!..'
   ?!..
   - Эээ, нет, спасибо, барышня, - ответил сдержанно, забрал связку ключей и подался в коридор, отметив только что девушка - блондинка. Из своих, но чужих.
   ...Попаданец Михалыч?! А отчество-таки было в масть! А фамилию решил узнать в кабинете этого, гм, потеряшки Романа. Как кабинет нашёл? А от блонды ускользая просто схему здания увидал и вспомнил, что сказал школота: 'Вас ждёт старая работа'.
   Ещё успел разглядеть следы недавнего ремонта - панели из МДФ, абрикосового цвета краска, а пол имел ровную поверхность без всяких выступов, труб и порожков. Дошёл до двери с надписью: 'Страховой отдел', перебрал ключики и с третьей попытки открыл дверь из нержавейки. Огляделся. Кабинет был очень хорош. Новая мебель, новый сейф, ЖК-монитор, компьютерное кресло, телефон. Сверчок нашёл свой шесток, со звоном в левом ухе... Сникерсни, твою в печёнку!
   'Да, у нас глюкануло, а тебе ошибаться нельзя. Ты здесь - казачок-то засланный!.. Ставь точки над 'и', по-быстрому произведи идентификацию реципиента.'
   ?!
   Небыстро, а что делать, фразу - (см. выше) - не я ведь произнёс, уселся в кресло и из портмоне выудил паспорт.
   Итак, на мандате значилось - Единый паспорт гражданина Евразийской Конфедерации. Флаг. Флаг здесь был как у ЕС, но с двумя горизонтальными полосками - белой и красной. Крякнул на это и открыл главную страницу. Ну-с, меня вселили в Борна Романа Михайловича, 11 ноября 1976 года рождения, жителя города Ясный Донского края. Фото показало, что Борн является симпатичным ухоженным мужиком с зелёными глазами. Проживал он на улице Южной 220. Был военнообязанным. Имел жену - Бестен Матильду Александровну, 1980 года рождения, в браке 13 лет. Имелось чадо - Лолита Андреевна Борн. Но не его дочь, ибо свадьба Борнов была на два месяца позже рождения Лолиты. Почесал затылок. Имелись несуразности в семейной жизни этого Борна.
   'А если придётся там жить?' - оробел про себя, настраиваясь на новую реальность неосознанного продолжения...
   Нахохленный, приподнялся и выгреб из всех карманов вещи Романа. И произвёл осмотр вещей, как его там, метросексуала города Ясного. Так как в наличии были: бензиновая зажигалка "Zippo", пластиковые карты - Visa Platinum и MasterCard Platinum Евразийского Банка Развития, сигареты 'Luxuries', пачка денег ЕК, мобильник Noki 89 Carbon Arte, шикарный блокнот, водительское удостоверение, какие-то бумажки и часы Rolex Daytona. Помнится, я хрюкнул от невиданной роскоши. Ролекс показывал - 13-15. Поднял трубку городского телефона, молчок. Псыть! У мобильника не смог снять блокировку. Рассовал по карманам, кроме связки ключей, извлечённые вещи. Затем нашёл на столе зеркальце, посмотрелся.
   'Н-да, хорош. Даже трёхдневная щетина не портит, но за щетину можно было, и отгрести от этой Матильды', - подумалось...
   'Эхе-хе... Лучше б праны добавили, к квестам...' - не моя фраза, да ещё с таким сожалением!..
   ...Тактические действия капельку отложил. Бросаться "под танки" чужого непонятного из уютного кресла совсем не хотелось. Ком вопросов потому что. Разных, чёрно-белых.
   Моя голова пухла от рассуждений, а руки зажили своей жизнью, стали шарить по отделам стола и нашли четыре конфеты, и старое просроченное разрешение на служебное оружие на имя Борисова Ивана Николаевича, инициалы - БИН. С фото глядело лицо незнакомца. Познакомился заочно и незнакомцем он перестал быть и мог стать первым тут союзником - с пистолетом ИЖ-71. Главное, чтобы в итоге было 'правильное узрение брата по общежитию', как говорят умные люди. Да и дружба - хорошие позитивные взаимоотношения между людьми. Одной загадкой стало меньше. А дальше?.. Какие-то будут инструкции?..
   Нате, вам! Сзади, что-то зашикало, резко повернулся в кресле и увидал её. Не памятку, а большую бутылку коньяка. 'Transfert VSOP' стоял в глубине открытой полки с табличкой - Степной. Это что? Напиток меня поджидал? Второй приз с конспирацией - 99,9%, потому что искали там бы в последнюю очередь?
   И вот когда разглядывал этот натюрморт без стакана гранёного в сознании промелькнуло, что завелись здесь ВИП-халтурщики с рояльными штампами о русском народе - халяве, балалайке, водке на завтрак и медведях на улице - а это не совсем и так, на самом деле. Но и сам хорош, взял, да и спрятался в тихий уголок, и, хотя Тьма не лезет из тёмных углов, жути тишь нагнала... Да и броуновское движение-то - и людей и вещей - никто не отменял. Физика и психология, господа ВИПы этого придела - сложные науки! С систематизацией объективных знаний о действительности. А основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества.
   Оттого я начну с ручного труда, ...доиндустриального! Вот прямо сейчас! Взял бутылку левой рукой и свинтил пробку.
   'Долбодятлы! Кто мне прокачку игрока делать будет? - взбудораживался про себя и делая три глотка. - Ромакаквкусно! Недурственно, да-а-ооо!.. Заедим и идём туда!..'
   Это меня, как бы к людям и движению потянуло, а вот бы если посидел бы подольше, да подумал получше. Да и за языком своим следил... М-да...
   Закусил, не ощущая сладости найденной ириской, достал из сейфа связку ключей от оружейки и собрался идти вооружаться. А то, как голый на ярмарке. Коньяк прихватил с собой. Хорош, собака!..
   - А вон и он! - и уставился на Борисова; он уже был в зелёной футболке-безрукавке, и руки пестрели затейливыми татуировками. - Хороша твоя Третьяковка в хутуне Бзюки на статуе Зевса, бритого!
   - Чего? Чушь не пори! - отмахнулся Николаич от подколки, - Ромыч, куда нас, чёрт возьми, занесло? Почему мне ничего не сказал?
   Пожал плечами, посмотрел в глаза шофёра. Там было, конечно, возмущение, но такое какое-то затушенное. И вопросов мало?!..
   'Хлопчик негодует! Потому-что в известность его поленился поставить? Тогда, держись!' - пронеслись мысли. - Слушай, э, мистер БИН, и как сходил в разведку?
   - Опьять! А ты, не Рома, ты - Рембо, недоделанный, - мистер, сумев соединить два слова вместе, разобиделся. - Рэмба, недоделка деревянная! Разведчик поганый. Бу-бу-бу, в смысле - мат.
   Негодование Борисова перешло к разбрасыванию ярости и молний. Ещё чуть-чуть и стадия буйства. Я даже заробел от такого напора ...олимпийца, и собрался извиняться.
   - Ты смотри, у Борна даже бухло превосходит наше! - рассмотрел мой бутылец Борисов, - Дай, сюда!.. Немалая чеплашка... Клопами воняет, мля...
   Борисов уселся в кресло, сделал один глоток из бутылки, и уже рассеянно - оторопело уставился мне под ноги. Ириска сама ему в рот легла, без участия мыслительной деятельности, вместе с тяжким вздохом и положенным на стол биноклем...
   - Вообще-то мы ещё в первой серии. Рапортуй, коллега!.. Э-о, пионэр!.. Шифроваться долго будем? Матами до интриги довёл и молчит!.. - я стал тревожиться. - Николаич, может мне сбегать, оглядеться, а? Или вдвоём пойдём?
   - С тобой только на осмотры ходить! В женскую консультацию, - прогудел Иван Николаевич. - Плохой из тебя разведчик, Роман! - вдруг вменил в вину.
   - Это почему же?
   - Ты, Матроскин, номер той машинки не видел! Е, три цифры, ЮТ, ещё три цифры, надпись - Потому что я девочка мне можно. И, мля, царский флажок в углу!
   - Это ты о красной малолитражке? Да, та крошка не для мачо. И хозяйка, хе-хе, из кооператива 'Сосульки'! Наверное, местная бизнес-вумен бросила. Ладно, что ещё увидел?
   - Что?.. Парк видел, да ты присядь, не мельтеши перед глазами... Дома видел старые, столетней давности, с плетнями. На бульваре каштаны растут. Дорога - грунтовка с колдобинами. Людей нет...
   - А собор?
   - Забор вокруг парка неплохой. Там старая почта, - кивок за стенку, я вознамерился глянуть на соседку. - Сиди, мля, ты не увидишь её из окна. Она в глубине двора стоит. Вот так. Я на крышу слазил посмотреть вокруг, а там позёмный туман со всех сторон. И это, я, тоси-боси, машинку в гараж закатил, - добил сообщение и меня.
   - Микру? В гараж?!.. Потому что я мальчик мне можно?! Лавры ...прихватизатора не жмут?..
   - Чего? Чушь не пори! - повторился Николаич, и это словцо он не знал, совсем, это если судить по лицу. - Чево добру пропадать! Пущай постоит в гараже, чай овсов ня надойть! У лялек игрушка будет. Пойдём, Ромыч, порадуем девочек. Сначала про шурушки, потом про окрестности с туманом...
   - Ага. Счас. Это же надо!.. Николаич сказал - Николаич сделал. Правильный есть ямщик, Николаич! Гешефтмахер, а ты хоть знаешь, что тебе плетюганов за кражу могут выписать? Нет? На майдане, при всём честном народе. Штук двадцать... Попа будет - бо-бо... Пошли ...чувака богу помолится, а он муть всякую найдёт, с шурушками...
   - Не нуди. А то у меня уже голова от тебя болит, ...и в коридоре прёт лекарствами. Что лялькам скажем?
   - Сам решай, - стал отнекиваться. - Ты, вождь Бизон Большой Мотор, по полям-лесам ходил, смотрел, всё подмечал. А я тут манекеном сидел, неговорящим, прямо сидящим, с шорами на глазах. Солнце меня не палило, нервы на местные красоты не тратил. Внутренний ледок, конечно, есть, но слабенький. А в голове - настройка, настройка...
   Но в итоге Борисов меня убедил, да ещё с полдороги к двери выхода завернул, промолвив, что дверь он-де закрыл на запор. Так-то!.. Дядька тюхой-матюхой не был. В общем близкие приязненные отношения, подразумевающие душевную привязанность, взаимную поддержку, доверие, общность деятельности и интересов с человеком-шофёром у меня наклюнулись. Но наступал момент добавки компаньонов, а женское племя на почте - оно такое ...навязчивое. Волнуясь, я как орк косолапый, поплёлся за нёсшим коньяк Николаичем. Почему орк? Потому... Осмысление произошедшего со мной текло тонкой струйкой, не переходя, как говорят современные философы в формирование законченных мыслей. Суть и образность, глубина, объем, точность и звучание всё ложилось неровно...
   Шёл по коридору за насвистующим Николаичем и рассматривал двери с аккуратными наклейками. На одной было - "Склад", дальше - "Транзитная". Короче, планировка была такая же, как и у ...нас!? И имелся новый пожарный щит напротив железной двери со строгой, охранительной надписью: "Посторонним вход строго запрещён'. В пожарное ведро шофёр и засунул, как бы спрятал коньяк.
   Пройдя оперзал в абрикосовом цвете, с пятью зависшими на паузе мониторами ПК, и две двери, дошли до таблички: 'Комната отдыха'. А в этом тупичке всё было по-другому. Здесь место для отдыха занимало кабинет ведущего специалиста у меня там, только сразу с выходом в коридор.
   Николаич распахнул дверь и вошёл.
   'Что я в стенку пойду что ли? Я же не Каспер какой! '
   Остановился на пороге и осмотрел светёлку. Холодильник, кухонный стол-тумба, микроволновка, музыкальный центр и тульский самовар, пустые тарелки. Заходить туда не хотелось, но желудок ворохнулся.
   'Хорошо сидят, болезные. Чай кушают'.
   За накрытым белой скатертью овальным столом сидели три дамочки, лицом к нам. Одна, постарше, две - моложе её лет на двадцать. Тётя, с волевым лицом, привыкшая 'повелевать' женским коллективом, носила на голове замысловатую причёску цвета 'рубин'. А молодые были, наверное, натуральными блондинками, с аккуратными причёсками.
   - Сидим, чай кушаем? - моими словами спросил сотрудниц Николаич. - А почему начальник надутый?
   - Ты же знаешь, Борисов, на почте с часа до двух перерыв. Война войной, а обед по расписанию, - 'рубиновая' ответила избитым изречением и капризно договорила: - Я мимо стула уселась, головой ударилась!
   'Фу! Ещё одна павшая'. Я развернулся и двинул, откуда пришёл, сразу забывая, как эти дамы выглядят, что было не очень-то хорошо, хотя бы с точки зрения эстетики их чаепития.
   - И я нос разбил!.. Куда тебя чёрт понёс? - озаботился вслед 'разбитый' Николаич...
   Промолчал. А почему я ушёл-сбежал с рандеву? Или думаете, что мне шлея под хвост попала? В общем-то, наложилось сразу несколько причин, бла-бла-бла, а главное - сначала пистолет, 'ну а девушки, а девушки потом' ...
   Через минуту, открывал облагороженную ремонтом оружейную комнату. Поставил на стол для чистки пистолетов вытащенную из ведра бутылку и взял следующие ключи. Клац, клац, клац, сработала сирена системы тревожной сигнализации. Отключил ревун, нажав на 'Off'.
   Когда открывал в сейфе внутреннюю дверцу, где лежали патроны для пистолетов, прибежали Николаич и дамы, семейства 'кудахчущие'. Что им там говорил - если успел - Борисов о переносе во времени, но испугались они от моей бесцеремонной 'милитаризации' - изъятию пистолей из комнаты с пулеуловителем. И у 'рубиноволосой', Эльзы Густавовны Самойловой, зам. начальника почты на бейджике, прорезался голос:
   - Борн, зачем ты открыл оружейку и берёшь пистолеты? Ой! Ты ещё и ПЬЁШЬ на рабочем месте! Какое безобразие! Борн, что ты задумал делать? Что ты, молчишь? Ты же нарушаешь инструкции! Я сейчас же звоню в милицию!
   - Та хоть в Кремль звони! - запузырил Николаич. - Эльза, работа у нас сегодня отменяется. Кажется, мы вляпались, девочки ...родные!
   - Ему кажется! Если, кажется креститься надо! Дорогой, ты наш! - кипела Эльза Густавовна. - А я всё-таки позвоню!..
   В итоге, Эльза и стала звонить во вневедомственную охрану, в милицию, начальнику с телефона оружейки. Городская и мобильная сеть отсутствовала напрочь. Николаевич бутылку разглядывал и хмыкал... И таки нахмыкал - у лялек начиналась истерика. Из этих, ихних... Я указательным пальцем показал на бутылку, а потом на дамочек. Потом показал четыре пальца. Николаевич меня понял правильно, и из ящика стола появились четыре стаканчика.
   'Они что и в оружейке пьют?' - про себя возмутился, а Николаич быстренько расплескал коньяк, точь-в-точь как Пал Палыч. С горкой...
   - Зачем? - спросила Эльза. - И куда это мы влипли? Борисов, отвечай, а то ЭТОТ Борн ..., Партизаны, ...и, ...я его, ... И тебе! Вот!
   Николаич одобрительно крякнул и виновато посмотрел на меня. Глаза у Лиэль Александровны Самойловой, инженера - дочка Эльзы! - и Зоси Витальевны Лескиной - оператора, округлились от удивления. Их ФИО я на бейджиках прочитал.
   - Мама!
   - Что, мама? Эти, мужики, ...и опять мне, ...урою!
   'Баю баюшки баю!' - билось со звоном в голове.
   - Эльза, не мельтеши, выпей коньячка, пока Борн угощает, - басовито произнёс Николаич, но розовощёкая Самойлова-старшая не послушалась, 'весло' не взяла...
   Пришлось Борисову тащить дам к окнам и показывать окрестности. Он там и короткую речь толкнул, куда это нас занесло во время обеда. 'Ой', 'ай', 'ох' чередовались с другими буквами великого и могучего. Крепкое словцо в дискуссии имелось, особливо, когда дамочки вышли на крыльцо главного входа в ОПС... Кстати, не участвовал в словопрениях, я патронами пошёл заниматься к служебному оружию. И не к ИЖ-71, а к 'Стриж-17'. Бескурковый самозарядный пистолет от итальяно-российской частной компанией Arsenal Firearms. Солидно. Двухрядные магазины с удвоенной ёмкостью - всего шесть обойм по семнадцать 9×17 мм К. При деле был, но казалось, что патроны в пластиковых обоймах искусственно как-то выглядят. И не серьёзными. Даже захотелось выстрелить, бабахнуть, так сказать, дуплетом. Я сдержался громыхать, зато голос Борисова гремел на просторах, положенной на бок буквы 'Н', почты в полную масть.
   Вышел взглянуть. На глаза попались несколько оставленных на рабочих столах оперзала бейджах с женскими именами, а четвёрка напугано казавшихся компаньонов смотрела на здание старой почты-телеграфа, за стойкой от меня.
   - Смотрите, а дядя Ваня правду сказал! - сообщила Зося. - На вывеске написано - телеграф, с ер на конце, как в дореволюционной орфографии, а тот дядька одет в форму царского ямщика!
   'Продвинутая барышня!' - подумал, подходя к окну. Металлопластиковому, кстати. Увидал, спину названного камрада, который бросив сенца под бричку, или что тут гужевало по тутошним почтовым трактам, улёгся в тенёк, не смотря по сторонам. 'А тот - Герасим с ...Задвинутых гор!'
   - Насмотрелись? - привлёк вопросом к себе коллектив, - У кого какие мысли будут по возникшей ситуации?..
   Эльза молчала, как оторопелая Снежная королева, Борисов разглядывал свои татушки, а Зося с Лиэль, пошептались и выдали, не вагон с тележкой, а цельный карьерный самосвал типа Белаз предположений. Мелькали - 'Мы теперь - попаданцы, ...фантастика, АИ, Зодчие, Предшественники, Предтечи, ...багровый туман может быть конструктором ужасной реальности, ...боссы, контент-менеджеры, модераторы'...
   Основательно проехались по ушам малопонятными фразами, ещё и на Николаича рассердились за его вопрос: - А что такое форпост-локалка?
   - Локалка - это прямое соединение между компами с помощью кабеля, а не через интернет, - объясняла Зося. - Форпост-локалка - это защищённое место для попаданцев с всякими штучками. У некоторых фантастов речь идёт о выживании анклавов людей разных рас на территориях кислородных планет, куда их Смотрящие перебросили, - Борисов хмыкнул, - а что не так, дядя Ваня?
   - Зося, ты что такая дерзкая, а? - напел Борисов, - Лучше бы ты, мля, любовные романы читала, а не фэнтези всякие, с ужастиками...
   - А-а-а! - от возмущённой Зоси и понеслось бла-бла ещё минут на десять...
   Сразу подключилась Лиэль, и в мягкой форме стала поддерживать коллегу-фанатку чтения АИшек. А Зося рубила правду, грубила и мне, и Борисову, и Эльзе досталось... Мне за то, что сунулся с вопросом об осколках психоматрицы.
   Да-а-а, будни 'эникейщика' Зоси и 'сисадмина' Лиэль лёгкими сегодня не назовёшь. Наверное, поэтому один глаз у них нервно - зелёный и мысли бунтарские, прямо как у Махно. Убеждать пришлось-то совсем не продвинутых, с их точки зрения...
   'А их в мир Творца не приглашали! Они сами тут, свободными агентами!' - сделал кто-то эпохальное открытие, а потом Борисов произнёс:
   - Я такое не читаю, но осуждаю ваш образ жизни. Хорошо, будем считать ваши фантазии рабочим вариантом, - сказал неожиданно, к удивлению распаренных спором девушек...
   Зося Лескина-Упаренная притащила в зал стаканы с коньяком. Звякнули, стукаясь, стаканы. Эльза перекрестилась с лево на право на пятидесяти трёхметровый православный собор святого Александра Невского, 'освящённого, как и почта-телеграф, в 1912 году', со слов Зоси, выпила и требовательно заявила:
   - Значит, у них тут освящённая почта уже есть. На кой хрил тогда мне эта станица Ясная, хочу домой! Мальчики, берите все пистолеты! Борн, объяснительную напишешь за вскрытую оружейную комнату...
   Я открыл рот и закрыл. Мой непосредственный начальник сидел в Сальске, а как здесь?.. Может тут я Эльзе подчинялся, хотя она только зам начальника почтамта...
   - Вот, это другое дело, сударыня. Сначала ко мне поедем, потом к Борну, а потом уж и к вам, сердешные, - насупленный Николаевич обозначил план действий.
   Вернулись в оружейку и поделили пистолеты. Взял один, по номеру ВД513, Николаич забрал два других. Он надел на себя и бронежилет 'Атаман 12 Супер' оливкового цвета, пистолеты и запасные магазины всунул в карман на груди БЖ. Я пристроил 'Стриж' справа на поясе в кобуре 'Эфа-3'; подумал и такой же БЖ нацепил. Третий бронежилет взяла Эльза.
   И барышни повеселели, да и я заодно. Ко времени, девушки были видные и на отпетых блондинок не походили, что радовало, но сбивало с толку. Мы ж на стадо походили в тот момент!.. Два окосевших павлина с пятью стволами и три пташки с обожанием смотревших на наше облачение в 'рыцарские доспехи'. В предместьях сознания замерла мысль, что по возрасту реципиента, я делался 'золотой серединой' в этом малом коллективе, в котором, правда, первую скрипку играла фрау Самойлова, как начальница. Пока, что подчинённых...
   Закрыли оружейку, потом служебный вход. Борисов уже стоял у гаража, не на две, а на три авто места, рядом с грузопассажирским, полноприводным авто, нежно-салатного цвета. Подошёл с дамами к вездеходу. И он оказался с секретами. Во-первых, автомобиль был бронированным, а во-вторых, неизвестной модели. Какой-то ЗиР, с гос. номером - П22 554ДК и с белым штампом - 'Почта ЕК' - на дверцах. Позавидовал новенькой машине. Зося поставила в пассажирский отсек хозяйскую сумку под цвет внедорожника. Лиэль сумку с ноутбуком, Эльза - БЖ. И конечно женские сумочки у каждой. Девушек я уже различал. По лицам. У одной - Лиэль - мягкое домашнее, у Зоси - насуплено-дерзкое. Потом было: мальчики - налево, девочки - направо, враждебно оглядываясь по сторонам. Мда. В малом домике с инициалами - 'М' и 'Ж' пахло лавандой...
   - Ёперный театр! Интересные у нас соседи появились, - Николаич первым пошагал смотреть соседский двор. - И что тут есть? Ага, фаянс!..
   Борисов щелбанами проверил натуральность горшков, висящих на рогулях изгороди, а я заглянул за изгородку. Увидал просторный дом под камышовой крышей, с толстыми стенами, с подклетью и дверцей в ней под рост гнома, порожки с балясинами. Все полтора этажа сверкали известью. Жильё было с малыми окошками и синими наличниками, затем приметил скотский баз, халупки и местную газонокосилку - рогатую козу. Двор был весь в травке гусиные лапки и цветущем полевом вьюнке. А на крыльце сидел рыжий кошак и глаза кота бальзаковского возраста были испуганными.
   - Кис-кис, - позвала кота Эльза. - А в доме никого нет. Вон дверь притворена костылём... Да и там никого нет. И тихо...
   Мои смятения отодвинулись за границы почты, а из памяти как-то вылетело, что моё авто-то испарилось!
   'Хочу сновидение по мотивам GTA!' ...
   ?!..
   После осмотра все влезли в 'ЗиР'; я расположился, справа от Николаича, мысленно перекрестился, Борисов включил кондиционер, и мы выехали со двора.
   Поехал он по встречной, транспорта-то вокруг не замечалось. Леди болтали на заднем сиденье - окрестности изменились .... Дореволюционной стиль-с. Бульвар был застроен полукаменными домами и хатами, с камышово-черепично-жестяными крышами, слепо глядевшие на нас закрытыми из-за жары ставнями. Дальше ляльки завопили и замахали руками, муть со всех сторон разглядели. Любопытства стало - море, а 'эликсир' сказывался. Доехали до конца парка, без углового у меня там РДК, притормозили, посмотрели вправо-влево. Нового из нашего времени ничего не приметили и поехали дальше, в общем-то, свыкаясь со станицей. Спидометр авто показывал - 50 километров в час, мотор работал ровно и тихо. Да и когда сидишь в броневике, с моментально проснувшимся стадным чувством и чувством локтя, даже с незнакомыми людьми, привыкание, с чем хочешь, произойдёт. И это, на чужой роток не накинешь платок...
   - Кажется, что с утра здесь был, этот, ...субботник! - коряво поделился Николаич. - Что скажите?
   - Здесь или вообще? - заинтересовалась Эльза.
   - Или как! - Николаич вёл 'ЗиР' и вещал: - Смотрите, везде заборы и наличники покрашены, сорняков нет, вон флаги вывесили. Или праздник будет или начальство ждут. План работ выполнили, теперь, небось, у них сиеста. (Казачков и, правда, видно не было, плюс дети, собаки, коты...)
   - Дядя Ваня, я же объясняла! Какая сиеста! - возмутилась Зося. - Это нам здешний Творец пространства создаёт карту местности, чтобы мы тут осваивали...
   - И чё, ...барышня, - перебил речистую Борисов, - Я ещё не привык к ва... ихним закидонам! Я домой хочу попасть!..
   - Зося, не перебивай старших! - от Эльзы. - Ванечка, успокойся!
   - Странный квартал, - удивлённый голосок Лиэль, - он не похож на тот, что слева. Какой-то тот не дорисованный! Давайте остановимся, посмотрим.
   - Ещё одна! Счас, всё брошу, и пойдём посмотреть. Я не вижу тут никакого вашего блокпоста-локалки. И хочу убедиться, что мой 'немец' стоит в гараже! Борн, молчи!..
   А я и молчал. Лиэль-то была права, когда говорила о недорисованности домишек. ...Да и двигались мы как по коридору декораций фильмы о Великом 1913 годе, с ихним же антуражем.
   Бац по голове, с вышибанием правильных - игральных?! - думок. И это стало проблемой на полчаса, гм, игрового времени.
   При слове 'немец', я вспомнил о своей прелести - Lada 1500, 'семёрке' в эскортном варианте. 'Вот никогда такого не было и опять! Опять безлошадный я!' А 'ЗиР' по гладкой дороге уже проехал длинный квартал и завернул направо. Сооружений 1970-2011 годов, составляющих наш городской центр - ДК 'Орион', районная администрация, рынок, магазины и стадион - здесь не имелось в наличии. Центр станицы был, где-то в другом месте. Скорее всего, у главного собора...
   Ещё несколько поворотов, мелькало жильё казаков и понаехавших - иногородних, затем ещё один невысокий собор, сверкающий сусальным золотом трёх куполов, и внедорожник остановился. Эльза охнула, Борисов чертыхнулся, а я бестактно и не к месту подумал: 'А не дружат ли Борисов и Эльза крепко организмами?'
   Элемент популярной игры серии GTA для нашей поездки оказался без прибытка. Обитель, где жил Николаич, здесь отсутствовала. От слова совсем...
   - Счёт стал 1:0, не в нашу пользу, - проговорила Зося, при притихших Эльзе и Лиэль, и бледном Борисове, у которого желваки заиграли на скулах. - Поехали, дядя Ваня, к Борну.
   - Ну так-то да, зляка, ...проехали, поехали к Роману. На улицу Южную, дом двести двадцать. Девочки, посмотрите, как живёт этот Борн, - едко сказал, помолчал и договорил: - Когда это я нагрешил?
   Эльза успокаивающе погладила по плечу шофёра-погорельца и меня потрепала там же, видимо, чтоб не бледнел раньше времени.
   'Может она экстрасенс, чутко-отзывчивый', - ещё подумал, ...и стал вести себя как раньше - челом предпенсионного возраста, со сложившимися стереотипами и забывчивостью...
   И сей 'колхозник' считал количество оставшихся позади пустынных кварталов станицы и при таки муторном молчании женской составляющей нашего экипажа, разглядевших зелёные подсказывающие стрелочки куда ехать, перед бампером вездехода...
   - И что это за напасть? А? Ноль два!.. У меня дом и Ауди навернулись, у Борна - дом, 'Кашкай' и катер!
   - Незадача, давайте, этот как его, тайм-аут, - вытер испарину со лба. - Не знаю, как кто, а я вчера-сегодня, не грешил. Но сопрел...
   - И мы не грешили, - пискнула Лиэль. - Правда, мама?! Ой, туман наш Доротдел весь закрывает, до земли!..
   Вообще-то мы выехали за окраину города, гм, станицы конечно. Южная улица была крайней. Вот... Да, пятое-десятое, я и жил на Доротделе (он же Восточный посёлок), на улице Аксёнова 17. Кхе-кхе... И ляльки были моими соседями по зоне проживания...
   - Давайте обождём... Ой, мальчики, вы же ещё не обедали, - вспомнила Эльза, - Ваня, Рома, покушайте... Доча, возьми пистолет, если выходить собралась. И не ходи к речке, мало ли что там...
   Лиэль с пистолетом Николаича вылезла осматриваться, Эльза из сумки проворно достала прихваченные - хозяйственная тётка! - контейнеры с едой. Культура-с была, и бумажные салфетки подала. Сало, хлеб, соль, варёные яйца, котлетки, мясная нарезка от Матильды, кружки с чаем из немецкого термоса Борисова. Ели мы, правда через силу, но нам Зося зачитала кусок толи лекции, толи сообщения из истории столетней давности о станице Ясная:
   'История района насчитывает более трёх столетий. Когда-то Кара-Чаплакскую слободу посетил великий князь Николай Николаевич, и 3 июля 1875 года появилось высочайшее повеление царя: 'Зачислить в сословие Донского казачьего войска станицу на урочище Кара-Чаплак и именовать её Великокняжеской'. В 1915 году в станице Великокняжеской насчитывалось 974 двора, 31221 десятина земельного довольствия, проживало 4900 мужчин и 4400 женщин. Здесь располагались управление окружного атамана, управление окружного воинского начальника, окружной земельный совет, окружное казначейство. Окружная земская больница, бактериологическая станция, станичное правление, ветеринарная лечебница, 2 церкви, реальное училище, высшее начальное женское 4-х классное училище, два приходских училища, ремесленная школа. Заводы: 2 маслобойных, известковый, черепичный, горшечный, кирпичный, 3 паровых и 9 ветряных мукомольных мельниц. Ежегодно 30 января, в пятницу недели святой пасхи, 29 августа и 1 октября проводились ярмарки...'
   - ...а сегодня, какое число?.. - в конце спросила. - Ой, меня Лилька зовёт. Приятного аппетита...
   - Угу, - от обоих, некультурных.
   'Мужик он же агрессор по натуре, потом добытчик для семьи из одной, гм, мегеры и одного-трёх шнурков из поколения Пепси, и думает он одну думку, а не с десяток, как женщины... О, женщины, и девы красные! И эти, как их, прости господи... Шорхель-морхель!..'
   Время короткого обеда у меня раздробилось на несколько частей: еда молча - думы по очереди - созерцание. Первое не лезло. Второе стало резко-отрицательным по содержанию. Третье...
   Посмотрел через толстое стекло. На небе были набежавшие облака, в форме подушек и простыней. Интересно-с! Хм, где их теперь искать, после потери крыши над головой?.. Узкая речушка, вроде как, Чепрак пятиметровый не более - шевелила камышом и вялыми зеленоватыми волнами. На земле пропылённая жухлая травка-муравка. Те же спорыш и вьюнок, увиденных во дворе соседа-казака рядом с почтой...
   - Ваня, Борн, гляньте, хмарь отступает? И как так? Ой, она же скачками отходит! - громко удивилась-запричитала Эльза. - Смотрите, большак показался!
   - И чего так сразу орать, Эльза Густовна? - спросил недовольно в спину выпрыгивающей из авто начальницы прямо-таки казни египетской.
   Выговорился и потянулся за общей тетрадью, оставленной Зосей, с которой она нас, неотёсанных, просвещала... Зря тянулся, буквы оказались непонятными, ибо там была стенография. Не комильфо. Отстой полный... Совсем всё бяка!..
   - Следи по сторонам! - строго от Борисова, который, с недоеденным пончиком, ринулся за Эльзой.
   - Угу... Ещё один начальник, мля! А ведь он не местный! Говор-то у него не ростовский. Да и те не пойми, прости господи, 'коллеги', - возмущался вслух, - А на юге туман, ваше величество, а сзади пустая дорога, пыльная-с. И нет там ни татар-с, ни этих ...зомби-с. Тока я в танке и в ...попе-с!
   Сновидение заиграло красками недовольства.
   И тут раздался тройной женский вопль, заставивший и меня выскочить из ЗиРа.
   Увиденное зрелище, ошеломило и, ...вымыло злость. Вместо нашего посёлка была степь с ковылём; где-то в километре от меня - невысокие холмы, густо заросшие лесом. Хутор Уютный, что находился напротив, в километрах трёх по прямой от моей улицы, утонул в заливе с песочным пляжем. И до этого пляжа было всего метров пятьдесят, если смотреть от оставленного неведомо кем асфальта трассы. А так тверди перед нами выходило метров сто, а дальше сине-зелёный ковёр аш-два-о до горизонта. Над сотворённой бухтой уже было сияющее небо, лёгкий ветерок, успешно разгонял остатки тумана. Правее, вместо памятника Первой Конной Армии на искусственном пригорке, была чуть приподнятая равнина.
   - Ясная могёт стать морским портом и курортной зоной! - проговорил Николаич, прям как казак, - Та что же они так плачут?
   Пока Борисов утешал, как мог, наших ревмя ревущих барышень, короткая даль на востоке мигнула три раза ...и открыла мне нечто.
   'Сон-то крутнуло влево!'
   - Кхм... Весьма красиво!.. Смотри, 'казачок', влево. Нам дали кров... Мило да? Бороду отпускать будешь, с вусами? А то ты на актёра погорелого театра похож...
   - Чё к чему тайский разрисованный... Интересно девки пляшут!.. - отозвался с непонятками Борисов, глядя на постройку амбиционного вида, в метрах ста от авто, выпеченного...
   - Тайм-аут закончился, прошу к нашему шалашу, - громко проговорил для всей честной компании, держась за кобуру...
   На место моих сердитых мыслей пришли ...думка, как бы туда побыстрей попасть. И надо этот момент перебдеть... И все эти 'телодвижения' - от кабинета Борна до речки - не вызвали у меня совсем уж тревожных размышлений и капитальных вопросов по моей передвижке в эту полунедорисованную Ясную.
   Ляльки, ещё минут пять ревели белугами белыми, спелыми. Пришлось их матами 'жалеть', загоняя в салон внедорожника...
   В машине женская община хлюпала носами ещё минуту-две, а затем Лиэль сообщила:
   - Хватит причитать. Нашу трёхэтажку этим не вернёшь... Я несколько открытий сделала. Во-первых, здешнюю реальность обозначили, но не прорисовали. Основа предмета или вещи есть, а краски не все нанесли. Во-вторых, здесь есть обратная связь с местным демиургом. Поэтому сильно эмоциями не фонтанируйте. В-третьих, я нашла к двум нам знакомым, камыш не в счёт, травам - спорышу и вьюнку, ещё одну. Она не наша и бьётся током... Иван Николаевич, мы застряли?
   В то время как Лиэль делилась частью околонаучных выкладок, Борисов сумел влезть в неприятность - небольшое болотце-зыбун. Ручеёк, который тёк из станицы в Чепрак, в нашей действительности был бы заключён в асбестоцементные трубы сечения этак 30-50 см, а здесь - сам струился, как ему хотелось. И казался узеньким. Но передние колёса броневика ухнули надёжно в этот бочажок.
   Борисов, выскочил из машины, как чёрт из табакерки. Раз-два, два пролёта местного забора улеглись под колёса под вопли Лиэль... И уже сидя в ЗиРе шофёр - ломака оградок включил передний мост, переключив невзрачный рычажок.
   - Поехали! - бодро заявил, игнорируя гвалт гражданок. - Танки грязи не боятся!.. Ооох?!..
   Ручей проскочили, но откуда взялась преграда типа лежачий полицейский? Машинка скакнула, мы вместе с ней - да к потолку - и заглохла... У меня под левой рукой оказался бинокль Борисова - PM 7x50 "Hydro". На полу салона, где восседали наши тётечки - куча выскочивших ящичков и пакетов с полезными метизами. Запасы у Николаича были, как у суслика по осени...
   - Ладно вам возмущаться!.. Евон че, я не хотел!.. Да, кстати, Лиэль Александровна, а ты неправа про травку-муравку. Вон произрастает чахотошная трава - трилистник, там белокрыльник, или Калла. Осоку все знают? Вон она, аккумулятор пресной воды, как и сфагнум - болотный мох. А то не камыш, а рагоза, - посыпались оправдания позёра, а затем знатока природы. - Плавни, ё-моё... И бензин, мля, ...кончился!..
   Борисов опять выскочил из машины, погремел в грузовом отсеке и стал заливать горючее в топливный бак. Пользуясь остановкой, уставился биноклем в сторону морского залива. Залив-то был, но на западном берегу имелся туман - мрачный, и слишком много в нём было запретительных красных точек и полосок... Леди фыркали от запаха бензина, лезшего из брошенной, открытой дверцы, по амбре как бы ни АИ-80...
   Ещё мгновение, кусок асфальтобетонного шоссе, открытый массив канала-лягушатника слева, и с бьющими через края эмоциями мы стояли на стояночной площадке перед подаренной прелестью - двухэтажной и пригожей. Где-то тридцать на тридцать метров, с балконом-террасой с рёбрами голых балок по-испански...
   'Форпостом-локалкой решили удивить?..' - слабенький дохлый умиротворяющий своей шизой вопрос где-то в области мозжечка.
   - А знаете, я уже где-то видела такой фасад, - заявила минуты через две Лиэль. - Кажется это вы, Роман Михайлович нам с Зосей показывали...
   - Неплохо, что у вас хорошая память, мадемуазель Самойлова, - обходительно хвалил Лиэль, которая в моём мобильнике 'Noki' - почему последней буквы 'а' нет? - нашла фото офиса морской таможни ЕК в городе Анапа.
   - Хватит стоять столбами, там нам ещё стол и стулья подарили, - пропыхтел новинку, обежавший здание Николаич, и зачастил: - Да, это самое, а где столбы для электричества? На почте я только один видел, а здесь - нет. Или кабель под землёй подведён?.. Пошли за мной, медам и мусью... Липы - три штуки, сирень - две штуки... а то, скорее всего бархатцы, левкой, пионы, гербера и примула...
   - Ванечка, цветы красивые, но сначала надо затащить стулья, потом стол, - предписывала Эльза, - Чёрт, вход закрыт! Мальчики, а ну-ка потяните дверцу!..
   Момент водворения наших тушек в форпост-локалку был суматошным и скомканным. Дверь-то нам поддалась, но котофеича не запустили первым; стол и восемь стульев бросили в фойе, не крестились, но толпой ринулись на осматривание постройки. Николаич, правда, запоры замкнул - 'хвала Творцу за догадливость Борисова!' - двери на ЗиРе и вход-портун в нашу многофункциональную фортецию...
   Итак, форт. Первый этаж - разделённое стеклом на две части фойе с местом для ресепшена, пять коридоров, двенадцать пустых комнат. Пол мозаичный, стены и потолок грубо штукатуренные, бело-серые по цвету. В малой комнатке-чулане с какими-то девайсами Лиэль нажала на ножной рычаг, что-то выдало звук 'кхех' и включило небольшой экранчик на уровне глаз Лильки-инженера. Несколько пристукиваний по сенсорной поверхности, зажглись три зелёных по цвету надписи:
   1) Защита Периметра включается,
   2) подача электричества - 51%,
   3) подача воды - 82%.
   Мы ликующе загомонили и поднялись на второй этаж по лестнице из центрального коридора. Там кроме кухни-столовой и диваноместа для оседания перед телевизором (ТВ не было, но проём в стене был), имелась лестница на крышу, закрытая бронедверь и коридор с остеклённой дверью на террасу.
   Лиэль опять попросила мой телефон, поводила наманикюренным пальчиком по фото и провозгласила:
   - Всё-таки здесь учитывают наши мысли. И, наверное, за последний год!.. Кухня один в один как у Романа Михайловича. И этот фееричный диванчик его же.... А в холодильнике есть что-нибудь?.. А туда можно поставить уличный стол...
   Не добавить, не прибавить. Слова Лиэль легли чётко и понятно. Но холодильник был пустой. Эльза показала нам пустые полки, Зося поставила туда контейнеры с остатками еды из хозяйственной сумки.
   - По малому объёму получается, что там, - Борисов кивнул на стенку кухонного гарнитура, - ещё есть несколько помещений. Хе-хе, приватных... Прям ништяк на ништяке!
   - Николаич, ты только при казáчках так не говори...
   - Это почему же?
   - Потому что. В переводе со сленга конников, и тех же казаков, получается - прям ...член на члене. Конских. Ха-ха, хи-хи...
   - Борн, не зуди!.. Пошли, господа-товарищи, смотреть апартаменты!..
   Осмотрели шесть похожих номеров, три и три, разделённых проходом с дверью на кухню в глубине здания, и два столика на террасе, и я неосмотрительно спросил: - И где будет гарем? Справа или слева?
   Выдал народу вопросы и обеспокоенно смотрел на хохочущих лялек и Борисова, который чуть по полу не катался от смеха. Посмотрит на моё недоумевающее лицо и новый раскат хохота... Вытирая, выступившие от смеха, слёзы Эльза сказала:
   - Да умеешь ты, Борн, удивлять. Сразу тебе наложниц подавай! Смотрите, ещё и лицо, недоумевающее делает!
   - Вообще то, Эльза Густавовна, гарем - это женская половина дома. В первом значении.
   - Да ты что!.. Ваня, а, правда, как заселяться? Нас пятеро, а комнат шесть...
   - Борн левша. Он сюда вселится. Гейши, гы-гы, японский городовой, по углам расходитесь. Несравненная фрау Эльза, прошу в мой вигвам вождя!.. Также обязуюсь снять звезду с неба и алмазы бросить к вашим чарующим ножкам!..
   Эльза заулыбалась и, подав руку Николаевичу, проследовала в его покои. Я подивился такой непонятной фразе Борисова, не за Эльзу, а за - 'Борн левша' - и обошёл террасу. Не айс. На балкон можно было стребануть со стояночной площадки. И да, Лиэль ушла на мою левую половину, как бы стыдясь своей маман...
   Доставшийся мне номер был похож на номер гостиницы 'Старый Ростов', в 2006 году там ночевал, после поездки в Москву, к старшему сыну. Помнится, поезд опоздал, нарвался на патруль ОМОНа; автобусов не было, ...на милицию с досмотром в здании автовокзала. Потом на настырного ростовского таксиста, уговаривающего меня довести за две тысячи рублей до дома. Но я выбрал отель. После ванны включил телевизор, пошли охи-ахи ночного канала, прикрутил звук и, женские ахи-охи раздались из соседнего номера, с мужской кавказкой составляющей. Смежная парочка спать мешала конкретно... Раз вышел покурить, второй раз, а на третий раз нарвался на приключение приватного секс-сеанса. ...В этом номере приватности не ожидалось, так как замков-задвижек не существовало, простыней, подушек, одеял не имелось. Собственно, кровать с матрасом была, шкаф, прикроватные тумбочки, стол, стул, циновка на полу...
   Ай! За левую руку, возле локтя кто-то укусил и какой-то шустрый вжик улетел в открытую дверь. Меня вообще-то всё что кусалось, кусало... И здесь цапнуло, даже джинса рубашки не стала препятствием. Задрал рукав, ой, всё предплечье было в разноцветных татуировках, муаровых...
   'Тайский разрисованный!.. - вспомнил слова Николаича. - Лишь бы за зэка не приняли'. В совмещённом санузле было зеркало, и оттуда на меня смотрело туповатое лицо и в меру прокаченный торс с тату под хохлому...
   'И что я ещё хочу?'
   Присел к столу, подумать и записать, что нам нужно из припасов. Листок бумаги, ручка из бумажника... Мысли скакнули и ...остановились...
  
   Очнулся я быстро, но вот, что или кто, английские буквы написал? И мультфильм перед глазами промелькнул о прожитой жизни... Короткий фильмец был, однако. Вышел на террасу, обдумывая, в общем, банальный вопрос о заливе на месте хутора. Как-то быстро я поверил в то, что он морской. А может это залив океана был? С авантюрами морскими. Проблема ещё заключалось в том, что какие-то обрывки информации, понятий и прочего буквально плавали в моем сознании, не пристраиваясь на нужные места законченных мыслей. Подвести черту мешало отсутствие логической проработанности эффектов, да и местная экзотика во всём мешала разобраться...
   - Для нуба Р010204 добавлен ладдер личных рейтингов игроков. AoE -зона действия - роспашь 'Станiца Ясная'. Ну, что курбаши начнём махач? "Go aT? 'Или ffa? Тогда good luck...
   'Меня таки втолкнули в самую глубину сна!'
   В глазах на зелёном поле плавало недорисованное ...скорее гуманоидное тельце и изображало прямо в мозг англо-русский текст. Махач курбаши в станице Ясной?! Вот это я только и понял. После этого бутылочный цвет сменился на красный, зазвучал совсем другой чуждый голос на незнакомом языке, на сетчатке правого глаза пошли столбцы букв-иероглифов о чём-то, вроде как нужным этому самому нубу. И всё это происходило по дороге на кухню. Я ощутил озноб - левая рука на этом красном фоне выглядела узором псевдографики.
   Рассудок, защищаясь, выдал картинку разговора с Павлом Павловичем Климовым. Он до прихода на почту был кочегаром, поэтому я его на французский лад называл - шоффер, а служил любитель поболтать и выпить в ГДР в 1976-78 годах в танковых войсках... И от боязни, мне бы снадобье какое, да под нос.
   - Эльза Густавна, я с вашего разрешения ещё раз провалидолюсь, - серьёзно заявил, доставая из холодильника 'Хеннеси'. - А то как-то неровно буквы ложатся.
   Эльза, намочив платок - платок же Борисова! - молча, убежала на крышу форта. И я туда через пару минут поднялся и ещё тройку минут сквернословил. Жалкое зрелище застал, псыть, Борисова опять стукнуло чем-то тёмным по носу, обе Самойловы посунулись по кровли, раскровянили коленки, а Зося сломала ноготок, вообще вселенская драма! Бранился, но периметр я обошёл и природных злополучий не увидал. Птички низко летали, видимо к дождю, ковыль колыхался, стол каменный в метрах тридцати из земли ровненько торчал. На стороне, выходившей к станице прямые линии канала и асфальтобетонного шоссе мирно разбегались под прямым углом. Даже старица нашей речки, преобразованная в квадратное озерцо, была безмятежна. Там спокойно всё было, умиротворяюще, а на венце форта счастья у людей не было...
   - Борисов, а тебе голоса чужие в голове не говорили спрыгнуть с крыши? Нет? Слава богу! - перекрестился на собор. - А нос до свадьбы заживёт... Кажется, дождь собирается...
   И замолчал. Между двух тополей проулка станицы увидал движение - отъезжающую от подворья таратайку. А ещё интересный дом в английской манере с шиферной крышей и с гаражом. Уселся на бетонный настил крыши и уставился на телефон.
   'Да проснись, ты! Это реальность!'
   Щёлк.
   ЖУТЬ! Мне только сейчас дошло, что перенесло меня конкретно, надолго и с непонятной целью. 'Вот же я и ТОРМОЗ!.. За-за что? Зачем мне дали новое тело? Ошибки? Но чего? Что такое 'я'-образ? Чертовщина с бесами!..' - вихрем пронеслось в голове, и на экране слайдера был 2016 год! 'Приплыли-с!..'
   Достал сигареты и закурил, поглядывая на коллег. Те занимались мелкими делами: Эльза с Лиэль, подобрав штанины, накладывали лейкопластырь на коленки, Зося пилочкой сравнивала ноготок, а Николаич смотрел на меня, нервно курящего, с неприкрытым удивлением.
   - А ты чего это разорался как покусанный? И причём тут свадьба? - стребовал, - А дождь к вечеру будет ...матершинник...
   - Ванечка, а что ты хочешь услышать от майора таможенной службы, ведущего инспектора порта Анапа? - промурлыкала ещё одну засаду для меня Эльза. - Песню о Нибелунгах? Или про Парцифаля? И так он полтора месяца молчал...
   - ?!..
   Несколько фраз камрадов я пропустил... Я проверял сам себя по методу ОВД (это из практической эзотерики). Гм, не леталось, хоть ты тресни!
   И пока курил, как гром среди ясного неба ляскнуло: 'Получается, что вначале был перенос, созерцательность и испуг. Затем функции мозга включили обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание и память. Далее - планирование, принятие решений и мозг врубает высшую функцию - мышление. Ну, заходи... на огонёк в славный Мирок. Мда, эвон как у меня складно получилось! Поздно щёлкнуло!.. Видать 'масла' в мозги капнули! Мой 'я'-образ наложили на фигуру П. А. Верещагина с ником 'Таможня' и деструктора Чёрного Абдуллу, но из фильма 'Три рубля'. Плюс неясная фамилия - Борн... Впрягут меня деваки по полной! На все сто прóцентов...'
   И несколько фраз услышал...
   - Зося, я не позволю грабить почту! Категорически!.. Молчи!..
   - Ага! Салат из одуванчиков очень сытный, мля. А циновки мягчайшие... а тут кроватки хороши - прямо натуральный, епта, сексодром!.. А может, на почту вернёмся? Девочки, не? Эльза, я лично тут жить буду. А, ты, там можешь куковать! Можешь, прямо сейчас, ...ножками.
   - Борисов, сейчас будут жертвы. Ты будешь первым! Почему, ты всё к одному сводишь? - Эльза заметала молнии. - То балалайка, то звёзды с алмазами и, мля, ...ножками!..
   - А неплохо жил оператор почты, бывший таможенник. А их бывших по ходу и не бывает. Всё б приказывать да наказывать!
   - Зося, ты что такая грубая? И зависть - это грех, Зося, правда, мама?..
   - Борн, давай чеши на почту за хабаром!.. Бери Лиэль и Зосю...
   - Женили меня таки на разбой?! - наигранно поразился и невозмутимо заявил: - Господа присяжные заседатели! Командовать парадом буду я!.. Аскер Борисов - охрана крыши форта и окрестностей. Ханум Эльза, мне нужны данные о линейке товаров, которые необходимы нам на первое время. И очень быстро!.. Шнель-шнель, фрау!
   - А почему вы так с мамой грубо разговариваете?
   - Аскер Самойлова, наряд вне очереди!
   - Лиля, надо говорить господин султан...
   - Аскер Лескина! Вернёмся, отроете два окопа. В один закопаете мой окурок! Ша, братья и сестры! Рядовые, следуйте за мною!..
   - Так мы с Зосей ефрейторы телеграфной службы!
   - Зе бест гефрейторы?! Тогда тем более за мной!.. - проговорил, лихорадочно суша о джинсы вспотевшие ладони. А мозги-то как закрутились, до слёта с ...копыт...
   'Вот что, ребята: пулемёта я вам не дам'. Это сказал Сухову и Петрухе 'Таможня'-Верещагин, а у нас всё было по-другому. Вначале пришлось искать ключи к арсеналу. Нашёлся подходящий у Лиэль на дне её сумочки. Я её произвёл в младшие сержанты, а через пять минут в младшие дворники. Губки надумала подкрасить, псыть... Оружия и боеприпасов в складе примерно 2x4 метра и полированными тусклыми металлическими плитами не было, но были летние комплекты - тактические брюки и трикотажные рубашки-поло - для сотрудников ЧОП (штанцы из смесовой ткани RipStop), лёгкие по весу кроссовки и БЖ, и портативные рации с FM модуляцией непонятной фирмы РЭКиР типа 'Гурка-6А' с ларингофонной гарнитурой. Здесь же и переоделись. Эльза через Wi-Fi сбросила с планшета - фу-ты нуты! - файлы об имеющихся товарах на мобильник дочери и высказала претензию:
   - Борн, не подглядывай! Это неприлично!
   - Это нормально. Блондинки в розовых стрингах начинают и выигрывают! А их лихой наиб, где надо производит нужные для дела фрикции, хе-хе...
   С машиной ещё большая накладка была. Мама мия! ЗиР подменили! Был 22 554 стал 22 513. И несколько слов о броневике: он был полицейской модели, похож на бронированную машину фирмы Lenco Industries, но не made in USA, лейбл на дверце гласил - автозавод имени Рагозина П. П. г. Арзамас. А Борисов вопил и матерился: все его метизы исчезли. И мне досталось, я включил тумблер на месте указателя уровня топлива. А потом, подойдя к открытому капоту, стоял с разинутым ртом. Новый двигатель был похож на симбиоз бидона и сложного самогонного аппарата льдистого вида.
   Ляльки увидали значки таблетки и капли на крышке 'бидона'. Нашли картуз с кругляками Calgon 2в1. Минут пять уговаривали Николаича попробовать этот 'гон-гуано'. Но чем заливать туда воду? Не было ни ведра, ни тазика. Почесали в затылке и стали бурлаками-толкателями, дотолкали, весивший тонн шесть-семь ЗиР до канала, и с помощью пакета из сумочки Зоси с надписью: 'Покупочка. Приятно экономить' 'наэкономили' литров 30-50 да прямо в двигатель... Хвух, лёд тронулся - машинка зататахала...
   - Ромыч, что за двигатель думаешь? Почему такую уматную хохоряшку туда воткнули? - вопросил Борисов, я пожал плечами, - А Зоська хороший чойс-бич нашла... Ладно, это фонарь, забудь...
   - У меня есть одно предположение за этот движок. Ты бензин на землю не проливал? - теперь плечами пожал Борисов, - В общем, экологический стандарт Евро-5 перешёл в стандарт Евро-5 жирный плюс. Давай один пистолет для леди, - щёлкнул тангеткой рации. - Эльза, как слышно, приём?..
   - Слышу хорошо, но вы забыли ключи. Приём.
   - Роджер, - обрезал ханум и погнал Зосю за ключиками, матерясь про себя о начавшихся, прямо вдруг неувязках и поправляя кепи немецкого фасона времён ВМВ.
   Потом, постояв погазовав, включил первую передачу и не отпуская педаль сцепления сказал Борисову:
   - По углам не зажиматься, смотреть в четыре глаза, рацию держать на пионерском расстоянии. Моя поехаль...
   Если вы думаете, что мы поехали сразу, как залили воду, то - ошибаетесь. Николаич машину протестировал на профпригодность нашего налёта на ОПС. Он раз двадцать туда-сюда сделал. И садились мы по местам, постояв минут, пять в дверях форта...
   - Если ЗиР заглохнет, попроси мужиков, чтобы волами до форта дотянули, - просьба по рации, - И, майор, захвати там моё, ну ты понял, что...
   Что захватить из дохматов Борисова я совсем не понял, губы у меня искривила улыбка за мужиков-казаков, а сзади раздался визг лялек.
   - Что? И?.. А валидола у меня нет... Блин, терминаторши, где вы видите зелёные стрелки?.. Сюда? К этому домусу? К тому?.. Откуда я знаю, что такое серен тшиит!..
   На беду, девушкам досталась небольшая по времени задумка о киборге-убийце с красным глазом - Терминаторе T-800 CSM 101, наверное, версия 2.4+ с эксклюзивом - 'стрелки зелёные', которые и привели наш могутный экипаж к домовладению в британском стиле.
   Из ЗиРа выбирались уже под сгустившимися на небе тучами и при безлюдье. И я хмурился, а девушки нервно секретничали. Слева от меня находились редко стоящие крайние домики проулка, да и вообще станицы, справа - дома побогаче. Переулок Восточный 7 - числилось на табличке на обшарпанном заборе. Насупленным зашёл в калитку. Первое впечатление о территории - хозяин работает на вахте, впрочем, весь двор был в ухоженных клумбах с цветами. Увидал розы, тюльпаны, буркун, хмель на немалых растяжках по углам двора. Состаренная двухэтажка глядела на улицу пятью окнами с не обычными створками, а с подъёмными секциями; была не полностью побелена, так же, как и недокрашенная серебрянкой дверца гаражика. Дорожки были из стёртого кирпича, и показалось, что из-за дома сейчас выйдут Гарри Поттер, а лучше - Гермиона. Но вышла большая овчарка и улеглась перед дверью в дом. Сзади на мои 'крылья переговорщика' надавили мекнувщие Зося и Лиэль. Оглянулся. Чёрт! Перед калиткой сидела ещё одна овчарка!
   - Проходите на кухню, - донёсся мужской голос. - Они не кусаются...
   Хозяин встречал нас в летней кухне с русской печью и гарнитуром, 100%-но похожим на наши стол и стулья, только старенных временем. Ляльки зашептались и застреляли глазками. О, как! Военный?! Я с пристрастием разглядывал привставшего из-за стола хозяина. Комплекция Борисова, лет 30-35, темноволосый, румяный, с усами "карандаш", синие глаза строго смотрели в упор. Приодет в военную сорочку с короткими рукавами серо-зелёного колера, без погон, но с хлястиками от них, и домашние портки. На столе самовар, два стакана в подстаканниках, сахарница и трость прислонена к столешнице.
   - Майор Борн. Это Лиэль и Зося, - представился, а девушки сделали синхронный книксен, - Нам нужно обсудить с вами вопрос о, э, сосуществовании. С кем имею честь разговаривать?..
   - Капитан Шатров, девятая бронекопытная. Присаживайтесь, герр майор. Фройляйн, ...битте...
   А дальше пошли этакие словесные пляски с бубнами. Шаг вперёд, шаг назад, зависание. Весь разговор пошёл не так. В обстановке не съиграли стереотипы. Они накладывались горой кирпичей. И вдобавок капитан после слов Зоси о его соседях, перешёл на немецкий язык. Я с Лиэль тут же заскучали; Зося на тяжеловесные фразы Шатрова стала азартно отвечать, но капитан хмурился, потом обозлился и проговорил:
   - Хорошо, оставим в покое Гегеля и Ницше, фройляйн Зося... Как вам это выражение - barbarous hic ego sum, quia non intelligor ulli ('Варваром я здесь кажусь, потому что никто меня не понимает').
   - Хозяин, русский поэт Тютчев об этом чуть по-другому сказал... Или для вас лучше - ubi bene ibi patria? А в нашей ситуации лучше всего подходит поговорка: где родился, там и пригодился!
   - Хм, лучше?! Где уж там, лучше! Ubi bene ibi patria, понимаешь, - ответ с раздражением и опущенными сжатыми кулаками под стол, что мне совсем не понравилось, - особливо, когда приезжает гарнизонный наряд с форта, в виде немецкой семейки, начинает тыкать в лицо свой аусвайс, затем - Papier auf die Räumung и катись, капитан, из дома деда... Куда?.. Тук-тук... Под Астрахань, герр майор? Или в калмыцкие степи?
   - А зачем вы постучали?.. - спросила молчавшая до этого Лиэль. - Ой, собачки пришли!..
   - Какие бумаги на выселение? - 'Зося, что перевела фразу Шатрова?' - Роман Михайлович, вы что-нибудь понимаете?.. Ой!..
   Брр. Какой понимать! Возле моей уже укушенной руки была морда лучшего друга человека! А капитан сидел с изумлёнными глазами и не торопился нас понимать ...и собак убирать.
   - К-капитан, а можно собачку убрать? И мы начнём разговор ...заново...
   - Лёва, место... Фу, кому сказал!.. Горыныч, место!..
   'Лёва?! Да это же самый настоящий Лев! А второй - Горыныч?! Во, дела!' - пронеслось в голове. Собаки, повиливая хвостами, ушли, но у Льва было выражение на морде: Ну, и зачем тогда нас звал, капитан-голова?..
   - Благодарю, капитан. Девушки доставайте до... паспорта. И если, хозяин дома найдёт там хотя бы слово по-немецки, мы молча, уедем...
   Пок-пок... Камбэк состоялся! Шатров оказался тёзкой Борна по имени-отчеству и ну очень дотошным военным, наши паспорта на зуб только не попробовал! И только после показа Самойловой 'Стрижа-17' капитан как-то сразу сдался. Я на это по мирному смотрел, Лиэль, накормив псов шоколадными батончиками, водила по нашей группе мобильником, снимала истормомент.
   Зося стала расспрашивать тёзку о житье-бытье при ...немецкой оккупации. Услышав такое, я челюсть уронил об степь. А капитан, хмурясь, долго отвечал, затем почесался и, подав что-то в руки Лескиной, пообещал мне заехать по утру в форт...
   Возле ЗиРа находился один местный, из соседей, персонаж - старичок в парадной форме времён ...надцатой русско-турецкой, с румяными щёчками и лицом бэби: слюнки пускал, незнаемо на что, и мирно молчал. Наше здрасте он вообще не услышал....
   Со смешанными чувствами уезжал от Шатрова, и сзади были хмурости, 'немки' тихо делились впечатлениями:
   - Бедный, из-за перелома ноги дома сидит, - сказала Зося. - Фи, эдакий мальчик-солдафон, важный, тупой и с замашками.
   - А что капитан здешний? А где у нас стоит девятая танковая?.. Но я бы не сказала, что Шатров невежа и солдафон. Зря ты так, Зося...
   - Не зря, ...этот старательный тугодум, вместо цветов вот что мне презентовал...
   Пришлось останавливаться и проводить инструктаж по обращению с оружием. А что делать - Зося в меня тыкнула дамским пистолетиком Browning M1906, который - 'Бэби'.
   Затем был тест-драйв для броневика - тормоза отзывчивые, руль лёгкий, ход авто - спортивный, жестковатый. О чём и сказал Николаичу по рации...
   Во дворе почты подогнал ЗиР к двери склада. Жмут ключей в шесть рук, и разбежались. В кабинете начальника был рабочий бардак, Лялин Леонид Леонидович, как значилось на табличке, забыл закрыть сейф. Оттуда, под спокойным взглядом седоватого мужика в костюме - Рагозин? - достал трудовые книжки, пооглядывался и решил прибрать к рукам телевизор, новый чайный сервиз, ПК и кресло. А вот потом... На столе наткнулся на интересный 'манускрипт' с оглавлением - 'Роспашь станiцы Ясная'. На листе А4 была и схема: переулки и улицы с высоты птичьего полёта, дороги - авто и ж/д, речка Чеплак, вспаханные поля за ж/д вокзалом на западе от форта. Асфальт и ж/д рельсы пропечатывали букву Ѣ - 'ер'. А вот фортеция наша обозначена не была, но наша местность называлась - Диким полем, листок сложил и - в карман.
   Дошагал до открытой на улицу 'Транзитной', и пошёл вынос награбленного. Что брали? Да многое - от туалетной бумаги до мобильных телефонов и ещё одного ноутбука Лиэль. И кое-какую мелочь. Это всё было в коробках, пакетах, упаковках и россыпью. Где-то с тонну. И дело хорошо шло, ибо имелась частичная механизация погрузки-разгрузки - тележки как в супермаркетах. Одну поставил в кузов ЗиРа. Девушки, поставив кабинет - Эльзы? - на сигнализацию, притащили огромный оранжевый мешок, и он был лишним.
   'Стоп. А 'Микра' в гараже!?..'
   В гараже стояло ещё два вездехода, и была очень хорошая мастерская. Мне, после того как нашёл схему с расположением Ясной на границе с Диким полем совсем расхотелось оставаться в форте. Можно было перевести кровати сюда, но ...там защита включалась, и виды на залив были дюже неплохие. 'Тяжко... Хоть разорвись'...
   Деваки на появление 'Микры', как подарка от 'мистера БИНа' ответили апатичным вниманием. Не фанатели-с... Ладно, переживём.
   И на не переживай, припожаловали два старорежимных камрада - говорливый почтмейстер Иван Николаевич Артёмов и занудный молчун заместитель директора по чистоте Вася, с грабельками. И этими грабками он мог погребсти метра на четыре - пять...
   Первый натиск коллег о нашем отсутствующем по уважительным причинам начальстве отбивали девушки. А во второй части, когда почтмейстер в тужурке с петлицами так чина X-XII класса, завёл разговор, что-де двор с лабазом и конюшней принадлежит купцу второй гильдии Собакину, я высказал претензию:
   - Господин Артёмов, а у купца асфальт во дворе был? Нет?.. А аппаратура телеграфа хорошо работает? - и поправил кобуру, а потому что этот Вася стал поигрывать своими кулачками ... с мою ногу которые...
   И случился казус. Напуганный моим коротким па начальник почтовой конторы, сделав чёткий поворот через левое плечо, начал своё отступление с правой ноги. И бац... Держак граблей влепил ему по носу. Мда, как Борисову что-то прилетело...
   - Ну, зачем вы так, Роман Михайлович? Иван Николаевич, милейший человек!.. - риторика от Лиэль, и продолжение: - А кто такие терминаторши и что такое стринги?..
   - Шеф, я тут за Шатрова подумала, ...врёт товарищ капитан. Если бы здесь была немецкая оккупация, как он заявил, то он был бы по званию гаутманом, на калитке был бы шильдик - Ост-гассе или Остштрассе и блуза была бы не такая, как у него... А Артёмов нас за феминисток принял. Кстати, я, кажется, нашла себе несколько нарядов...
   'Вот уж дамочка!.. Двадцать дел делала и думала она!..'
   Показал знаком - заводи, и сел в ЗиР. Правильная девушка, Лиэль - водитель которая, не знающая четыре вида трусов для загара поехала направо, через два квартала застряла в пробке - толпе, и мне пришлось включать клаксон-сирену, как посоветовал Николаич... В зеркало заднего вида увидал убегающего священника, по бокам - удивлённые лица принаряженных станичников, вывеску 'Бакалея Сидоркина', а перед собой - карантинный проезд с кучей тявкающих псов... Две из своры преследовали нас метров пятьсот, до поворота направо...
   В цитадели, слава богу, разгрузились. Закрыл 'Микру', все двери и покатил тележку с гигиеной к складам: один под 'химию', вторая камора - продовольсвенно-вещевая. Ага, она стала ещё и примерочной. Коллеги занимались там, прямо-таки, богоугодным делом - потрошили посылки и бандероли. Лиэль, сбросив форму 'гонщицы от своры собак', принарядилась в лёгкое летнее платьице и туфли на высоченном каблуке с устрашающими металлическими шипами, Зося сетовала на то, что 'откуда у этой Парчевской столько денег - туфельки стоят пятьсот рублей', а сладкая парочка охранников влезли в нестандартно - большую посылку с электроинкубатором. Я прислонился плечом к штабелю ящиков - вот же чёрт! - консервов 'Ролтон', переотдохнуть чуть-чуть...
   - Хо! Лабутены-на! Эдак за штуку амеров...
   'Я же всё закрыл?!' Меня как током ударило от этого чужого голоса за спиной, до передёргивания плечами. Медленно оглянулся. В шагах пяти стоял невысокий, сухопарый чернявый хлопчик в "прикиде" и со здоровенным револьвером... Инопланетянин для меня: растаманские косички, серёжки в ушах, козлиная бородка, чёрная футболка, дырявые чиносы с заплатками и серо-розовые сандалии. Инопланетность подчёркивалась рисунком на груди - девица с короной и надпись: "Все бабы как бабы, а я прынцеса". Полный улёт, мля! Это от второго пе-пе-персонажа! Парень был крупный, приодет в спортивные серые штаны и майку-безрукавку салатного цвета с эмблемой ЦДКА, был босым и с коричневым дипломатом. Фигура накачанная, хорошо сложен, но вот лицо!.. Под тёмной гривой волос аля Эйс Вентура была мордень с двумя шрамами и ожогом, занимающим всю правую сторону 'лица'. Брр...
   'Вот же влипли! Не зря говорят: смени позу!' Здоровяк достал из чемоданчика раритет - немецкий ПП МП-38, в золотом исполнении ...повёл стволом, пресекая наши попытки достать ручное оружие...
   Затем, самое интересное, агрессоры, молча забрав наши пистолеты, повели нас на террасу и рассадили в ряд на стульях - я, Лиэль, Эльза, Зося с мобильником, Борисов. А крепыш, отодвинув столик, стоящий рядом со мной, положил на него аккуратно три наших 'Стрижа', дипломат и ПП. Растаман пошёл осматриваться...
   - Дожили, блин! - громко проговорила Эльза. - Вот кто себе сейчас будет гарем набирать!
   - А я согласна... Только ему надо пластику лица сделать, - произнесла Лиэль и прикусила под фырканье Зоси нижнюю губку...
   - Никитос, а номера тут хорошие, вот такие траходромы! - от вышедшего из среднего номера поклонника субкультуры Джа. - Откуда шум?..
   - Стоп! Хенде хох!..
   На террасе появились ещё двое персонажей. Вкарабкались на балкон снизу. Здрасте! Мдя, два милиционера - пробковые шлемы, гимнастёрки, сапоги, галифе, ТТ в руках, и чихающие..., и они мне не понравились, пропылёнными были до последней нитки на хромовых сапогах. И снизу несколько раз чихнули. Мы, сидевшие, вздрогнули и ручки подняли. Зося последняя.
   - Хенде хох! Шнель! - грозный окрик - опять по-немецки?! - от левого офицера, которому достался обожатель дредов. - Чё... Апчхи...
   Цедековец стал медленно поднимать руки, растаман их в стороны развёл, а эмвэдэшники годов так 40-50-х растерялись. Для них стала большой загадкой кто, стоял - сидел перед ними. Растаман в наколках, но 'Индия' на голове и одежда странная. У 'Годзиллы' - эмблема ЦДКА, но босой. Эльза в белой блузке с какой-то табличкой и с необычным цветом волос, Лиэль в туфлях - угрозах, а остальные вроде, как военные, но каких вот только армий? И МП-38 на столике...
   - Макс, танцуем! - выкрик от Никиты под чиханье стражей порядка, скорее всего, сталинского разлива, и пошла баталия, как в MMA, АРБ и боевом самбо...
   Четыре действа буйных понабежавших на наше добро. Вначале, Никита, воспользовался удобным случаем - Лиэль выставила вперёд свои грозные лабутены - бросил клич и неуловимым движением руки отправил ТТ под стул Лиэль, после этого, крутанув соперника, выставил его перед собой, пережимая тому локтем шею. Второй опер, нацелился на Никиту своим пистолетом, крикнул: Немедленно отпусти сотрудника угро! Крикнул и чихнул, совсем некстати. Макс, совсем простым детским приёмом, выбил ТТ и тот также улетел под стул Лиэль, но и его громыхало через миг улетела, вообще за пределы 'ринга' от удара сапогом. Правая пара от меня в это время, перешла к следующему действию - размахиванию конечностями. Вначале советский офицер милиции потоптался по голым ступням Никиты своими сапогами, ударил сапожищем по столу и чемодан с пистолетами и ПП очутился на моих коленях. 'Прямо, гут, чё!' А офицер вывернулся, принял боксёрскую стойку и первым же ударом, но по касательной, зацепил, гм, лицо Никиты. С досады 'монстр' лягнул пяткой сотрудника угро в голову с оседанием того на пятую точку. Чистый нокаут. Левая пара также быстро выявила победителя олимпийского полуфинала - растаман получил двоечку в голову и приобнял другой столик своей тушкой. И здесь был нокаут... И пошла рубка финалистов. Два микро-тайма под - хех, кья!.. Хуки-апперкоты-свинги-драйвы по точкам на голове. И отскочили. А затем лёгкий перекур для условного 'Динамо' закончился вылетом в пердив от скрытого удара ногой в печень от условного 'ЦСКА'. И, конечно, добивание коленом в челюсть...
   - Да-а-а! Бокс - это хорошо, а ногамашество - лучше, мля! Да знаю я, что это каратэ, мля!
   - Дамы, похлопайте победителю, а то у меня руки заняты!
   - Да у него на лице маска! А ну, снимай её, паршивец, этакий! Ишь, какой хулиган!..
   - Хм. Красавчик, а пойдёшь в мой гарем? Соглашайся, пока я не передумала!
   - А я всё на мобильник сняла! Здорово они мутузили друг друга!..
   'Прорвало нас на поговорить!' (кто что сказал сами поймёте?) А крепыш, стащил в это время маску, сверкнул белозубой улыбкой и погасил её - Зося отложила телефон и вытащила свою манюню 'Бэби'. Затем возмущённая, незнамо чем, Эльза взяла с моих колен 'Шмайсер' и обошла территорию, косо поглядывая на нас развалившихся и приходящих в себя после потрясений последних пятнадцати минут. А занятно было наблюдать, как здоровяк Никита с опаской косится на сердитую Эльзу, но не на ПП в её руках. И поэтому, наверное, он устроил слабый стриптиз - снял мокрую от пота майку. Лиэль захихикала, Зося, отдав пистолет Борисову, опять взялась снимать кино о ...культуристах.
   - Лилька, твой голый Спартак на голубом фургоне прилетел, - сообщила зам начальника из левого угла террасы, - Ой, мужчина, а я вас боюсь!
   - И таки шо? Апчхи... Таки я не альпинист, апчхи... Пардонте... Сами до мине спуститесь?.. - отклик от незнакомца.
   'И я боюсь, но надо!..' Отложил, считай, бросил пачку сигарет, быстро дослал патрон в ствол 'Стрижа' и полез через перила...
   Зря боялся. Незнакомый мужчина, поминутно чихая, мирно выбивал о липу зимнее пальто. Я подобрал крупнокалиберный на пять патронов револьвер Макса под названием 'Удар', пооглядывался - солнышко выглянуло! - по сторонам, осмотрел машины понаехавшей пятёрочки и обнаружил вновь появившийся объект - дверь в подвал.
   'Этого ещё не хватало?!' - влезло сразу три мысли. За закрытую дверцу в подполье на северной стороне здания и стоявшие там же две машины - лупатый фургончик непонятной модели и запылённый до выпадения кизяка из открытых дверей М-1, по-простому - 'Эмка'. Затем забрал чхающего дедушку, лет ему было под семьдесят, телосложения Макса-растамана, в затрапезной наружности костюме, ботинках и в серой, от пыли, рубашке с воротником-стойкой... Взял кое-какие вещи из Эмки и фургона и вернулся на кухню, где и передал его на попечение Зосе. Она нам и дверь в локалку открывала...
   'Вот же фошисты какие! - удивился про себя. - Придётся наказывать. Строго наказывать'. Меня на террасе не было и десяти минут, а коллеги приведя парней в чувство, раздели их до трусов и посадили на пол и на солнышко. Хотя... Я опять огляделся. Борисов с двумя ТТ, стоя под центральным навесом, сторожил, Самойловы сидели в тенёчке за столиком и у Самойловой-младшей поза была ещё та. Мда, грозный вид, особливо голые ляжки и прищуренный взгляд на Никиту... И ещё она курила мои сигареты...
   - Итак, господа, приступим. Кто за то, чтобы открыть заседание военно-полевого суда с функцией трибунала? Все - за. Чудненько!.. А вы как хотели?! Нарушение всех мыслимых и немыслимых законов всех стран и народов должно строго наказываться, а то порядка не будет-с. Так, Эльза Густавна, как хозяйка нашего семейного очага, извольте провести укороченное слушание о попытке проникновения на охраняемый объект двух групп нападающих по ...злому умыслу, Лиэль Александровна, включите диктофон на запись. А я, господа, пойду и приведу в чувство главного свидетеля, - адресовал ЦУ камрадам, игнорирую охи-чихи задержанных...
   Ещё двадцать минут по времени. Деда звался - Лев Давидович Азарх, 1899 года рождения, был жителем Ашхабада, за которым приехали сотрудники НКВД по анонимному звонку за якобы спекуляцию и наркотрафик. Это он мне проговорил после умывания, переодевание в наши одежды и лёгкого перекуса - сало, хлеб, яйца, чай - в нашей столовой, где лежали и изъятые из 'Эмки' вещдоки...
   - Лев Давидович, я вас услышал. Да это прополис, это мёд диких пчёл, а это чудный лекарственный сбор из Чуйской долины. Я к вам претензий не имею. И могу выделить комнату для проживания. Согласны?
   - Да. Ви так любезны, молодой человек. Ви вернули мине радость жизни, - как-то быстро согласился со мной гражданин Азарх. - Травы я знаю, и таки да, я был фельдшером в Первую Мировую.
   - Очень хорошо, Лев Давидович... а сейчас мы пройдём с вами на террасу, вы там посидите, и прошу вас, воспринимайте, то что там произойдёт, как розыгрыш. Зося, не мешай...
   Но Зося испортила всю обедню - подлила Льву Давидовичу ещё чаю каркадэ, и заговорила на немецком ...о роли женщин в феминистском движении в Европе. Меня это разозлило до разлития жуткого скепсиса.
   'Если скептик уверен, что знание требует уверенности, он может знать, что это так, - заявил мой внутренний голос. И по моим внезапным, но 'чётко определённым правилам' выходило, что нам врут не краснея. Вот, например, откуда сын Давида, времён И. В. Сталина, знал о существовании молнии на брюках из смесовых тканей, пластиковой посуде и ел сало ...с наркотрафиком. Фи. Грубо сработано... И это были первые заклёпки против спектакля, затеянного со мной. Далее, 'приехавшие'. Этакие продажные против непродажных. Учудили драку на ровном месте, без всякой логики, даже формальной. Или нет? А наши дамы?.. Не хочу быть марионеткой и тупым исполнителем!.. И пришлось идти на террасу. Там сильно зашумели, прямо до дебоша...
   - Борн, эти гады заявили, что мы все тут - фашисты! - Эльза пристав со стула, обличительно махнула в сторону парней ладошкой. - Да я вас своими руками в том лягушатнике утоплю! ...детишечки!..
   - Даже так?! Ай-ай... Утопить, конечно, можно. А лучше расстрелять однозначно! - сказал и, взяв документы со стола, договорил: - Но они же опять, епта, воскреснут...
   Эльза удивлённо ойкнула и резко села на стул. Борисов присвистнул, Зося открыла рот, а Лиэль уронила сигарету. У парней наступил быстрый внезапный водопой...
   - Эй, орлы милиции, - все из четвёрки арестантов уставились на меня, - учтите, вы воду из пластиковых бутылок сейчас пьёте. Что, не знали? А, вы пластик каждый день кушаете. От рассвета до заката...
   И пока все шушукались и переговаривались, я просмотрел четыре удостоверения стражей порядка и ещё пару документов. Вся четвёрка оказалась младшими лейтенантами, все родились 11 ноября, только с разницей в 77 лет. Здоровяка звали Никита Владимирович Макаров, 2001 года рождения, паспортный стол 'Войковский' САО Москвы. Растаман - Максим Максимович Шувалов, 2001 года рождения, какой-то БСТМ Министерства внутренних дел Российской Федерации. Вениамин Ильич Чесноков, 1924 года рождения, оперуполномоченный Угро МВД Туркменской ССР. Алексей Иванович Рублёв, 1924 года рождения, оперуполномоченный Угро МВД Туркменской ССР. Одни были из Москвы 2025 года, другие из Ашхабада 1948 года. С 'туркменами' выходила ерунда, обман, выдумка, ложь. В состаренных удостоверениях был линейный штрих код.
   Пролистал паспорт гражданина Азарха мирно листающего журнал 'СПИД-инфо'. Как 'Весёлые картинки'.
   'Пхе!.. Место рождения - РеСеФеСеэР, местечко Житомир. Ужас! И видимо выдавал сей документец сам 'паспортист' Макаров... В общем все "фараоны" оказались засланными казачками. А наши дамы? И с ними были накладки. Сплошной унисекс. Переодеваются при мужчине, замечание Эльзы не в счёт. Лиэль сигарету уронила, а коленки свела, Зося - совсем пацанка. Уф, какая жаль, ваша заливная рыба!..' - промелькнули мысли.
   - Парни, скажите честно, зачем вы дрались? Вы же с одной конторы, которая - эМВэДэ...
   Парни зашептались, а потом ...хоть беруши нацепляй. Что они только не наговорили! Мама дорогая!.. Ещё влез Борисов со своими утверждениями-рекомендациями, игнорирую факты - московский фургон был продырявлен десятками пуль, а 'Эмка' 1948 года попала под капитальный завал... Один Давидович мне не давал советов...
   - Хорошо, граждане. Отставим прения сторон. Перейдём к оглашению вердикта. За сим ...утверждаю, нападающие группы из двух человек в каждой группе - Макаров - Шувалов и Чесноков - Рублёв - не обвиняются в своих преступных деяниях из-за отсутствия умысла, отсутствия явной противоправности совершаемого ими деяния и общественно опасных последствий. 'Караются' ...оправдательным приговором с зачислением двух средств передвижения на счёт потерпевшей стороны, до разрешения ситуации с продажей сих орудий передвижения ...другим лицам...
   У всех лица просветлели, но пять минут был 'пленум ясельной группы без родителей'. Детишки кололись до донышка... Я эти словеса слушал, удивлялся про себя о вновь открытых - моих или Борна? - возможностях прокурорства и, откашлявшись, предложил:
   - Лейтенант Макаров, предлагаю вам пост зама по оружию. Лейтенант Шувалов - второй инженер, отвечаете за внешнюю электронную разведку и оборону. Лейтенант Вениамин Чесноков...
   - А я в Белой Армии служить не собираюсь, - перебил меня Чесноков, а второй лейтенант - Рублёв - усердно закивал товарищу. - И позовите, пожалуйста, советского представителя.
   - Хорошо... Предлагаю кратковременный контракт. Недельный. Охрана здания и территории почты... Вас, товарищи лейтенанты, такой вариант устраивает? - предложил, игнорируя продолжение фразы Вени...
   После того, как милиция надела свои штаны, и хорошо выбитые галифе тоже, события для нас побежали быстрей и более чётко. Было, правда, одно - но. Женщины на балконе затеяли девичник - под коньячок, вишнёвый сок и Бабаевские батончики. Всё это чередовали с ..."плачем Ярославны". Отвлеклись тёти два раза. Сначала тройка выдала мне "вердикт матриархата" о назначении майора Борна врио коменданта форта, и Лиэль указала на свою дверь, куда Никита и покатил свой чемодан-тележку... Это произошло подряд, поэтому возмущаться и качать права я не стал. Но надо было, млять!.. А в средние нумера въехали Азарх и Макс с кучей аппаратуры. Я поставил и подключил TV на кухне.
   С Никитой Макаровым спустился в подвал, куда шёл хитрый ход через две двери. Подвальный этаж занимал площадь квадратов сорок, имел защиту бункера-блиндажа и три шкафа. В одном было сорок комплектов симпатичной униформы от маршала Шойгу, два других были закрыты на электронные ключи.
   - ...Никита, а ты почему босой? И почему без формы?
   - Тапок порвался, товарищ майор. Я вообще-то собирался рвануть в отпуск в Сан-Тропе, но начальство дало задание встретить в Домодедово Шувалова и отвезти его в филиал управления. Встретил, загрузили его багаж, и попали в пробку на три часа на Ленинградке. Пообщались, обменялись номерами телефонов, и он мне маску Боргора подарил ...п-хе, цеплять дам-с на Лазурном берегу... а потом я заметил в зеркале заднего вида мотоцикл, по-моему, "Ямаха" и короткий автомат в руках пассажира... Больно было, и обидно... Я с Максом - сироты.
   - Ясно. Бери ручку, внесём порядок в дела. Комплекты есть, перепишем их по размерам... И где интересно ключи от шкафов прячут?
   - Можно Максима попросить... Виноват, товарищ майор, лейтенанту Шувалову приказать...
   В общем спихнув на молодого лейтенанта обязанности по приёму и учёту переданного имущества, правда и он, не оставшись в долгу, стал рассказывать мне побасёнки о ментовских войнах, охватившие весь силовой блок РФ первого года президентства Домина Геннадия Алексеевича, бывшего губернатора Свердловской области. И как он попал в паспортный стол 'Войковский' САО Москвы. Обязанности у Макарова заключались в том, чтобы быть в постоянной готовности к АТО. Ага-ага, так я и поверил!
   Один из комплектов униформы Никите подошёл по размеру, тютелька в тютельку, четыре - мальчиковые - 36-го, а остальные были 58-го старого, ещё советского размера. Рост - 180 сэмэ. На орков видимо пошили. Размер берцев был 34-м четыре раза, 43-й - один, и прочие - 48-й, растоптанный, 'особо прочный, для офицеров ФСБ', как значилось на коробках. Мда и ещё раз - м-да!.. И МП-38, что привёз Шувалов из Европы имел изъян - там отсутствовал ударник.
  
Оценка: 5.14*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"