Шлессер-Стерлинг Елена : другие произведения.

Самая счастливая девочка на свете

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Дочь, подойди! - скомандовала мама.
  
  Катя, до этого с интересом крутившая в руках деревянную птичку, сразу же отложила игрушку, встала с пола и нехотя поплелась в гостиную.


  
  Она застала маму склонившейся над машинкой. Сосредоточенно сдвинув брови, мама периодически нажимала на крошечную педаль и вертела вокруг иголки огромное розовое облако. Катя становилась в дверях и восхищённо уставилась на скомканный фатин. 


  
  - Ты чего стоишь? - прервавшись, сказала мама, и Катя, почувствовав себя неловко, прошла в комнату и покорно села на стул. Мама поправила очки, и вновь раздался привычный клёкот машинки.
  
  Катя наблюдала за мамой и всё время вспоминала свою новую игрушку. Больше всего Кате в ней нравились крылья, сложенные веером из тончайших деревянных пластинок. Она всё время представляла себе, как прикладывает их к окну, и те начинают светиться розово-жёлтым, почти как настоящие, только без красных прожилок.


  
  Ещё Катя вспоминала о том, что в прошлом году папа тоже купил ей птицу, но только живую, и та птица умерла, потому что Катя не знала, что птицы не умеют дышать под водой.


  
  
  Тогда Катя думала, что если они такие красивые, значит внутри них совершенные механизмы, а потом, узнав, что это не так, долго плакала. Теперь же, глядя на совершенные мамины руки, она представляла, что внутри этих тонких пальцев ходят туда-сюда маленькие металлические штыри, а в запястьях запрятаны шарниры, и от этих мыслей ей почему-то становилось грустно.
  
  

Внезапно клёкот прервался, вырвав Катюшу из грёз, и она услышала, как с противным звуком сомкнулись лезвия ножниц. От неожиданности Катя вздрогнула и перед её глазами на секунду предстала мёртвая птица с мокрыми перьями, а ещё через секунду, мама уже натягивала на неё новое платье.


  
  - Подними руки! Да стой ты смирно, уколю! - прикрикивала она, но уже не выглядела такой недовольной как раньше. Бугорок между ее бровями расправился, на его месте остались лишь две мелкие морщинки, делившие лоб на 3 неравные части. Когда Катя увидела это, ей даже показалось, что маме нравится, но она не была уверена.
  
  Когда же, наконец, мама перестала бесконечно щипаться и одёргивать подол, она уже совершенно точно смотрела на Катю с довольным видом.

 

  
  
  ***



  
  
  Папа пришёл с работы и зашёл к Кате в комнату. В это время она как раз рисовала людей, которые никак не хотели выходить красивыми. Овалы у неё получались квадратными, прямые линии - волнистыми, а любимый зелёный карандаш всё время ломался. Хныкая, Катя выводила очередной неровный круг, когда вдруг почувствовала холодную папину руку на своей макушке. Он повернул её к себе лицом и тут же театрально удивился.
  
  - Боже мой, что случилось, Катенька? - посмотрел он в её красные глаза, словно хотел пошутить, - Мама, почему это наша дочь плачет? Нельзя нашей дочери плакать, ей сегодня ещё на праздник идти! - игриво продолжил он, но это не помогло, и Катя, вконец обидевшись, заревела уже в полную силу.
  
  


- Какая-то ты сегодня у меня, как комочек нервов! - озадаченно проговорила мама, вытирая Кате слёзы, и в этот момент папа особенно громко зашуршал пакетами, зарывшись в шкафу.


  
  - Не хочу на праздник... - картаво пробурчала Катюша, растирая опухшие глазки руками. - Хочу дома остаться. Не хочу на праздник! - пропищала она, косясь в сторону отца, на которого только что свалилась какая-то коробка.


  
  - Как это не хочешь? Я кому платье шила? - сдвинулись мамины брови, а когда это происходило, лучше было с ней не спорить. 

Катя не ответила, а только лишь всхлипнула и обречённо посмотрела в пол. Почему-то ей опять вспомнилась мёртвая птица. Она вся съёжилась и ещё крепче прижала к себе игрушку. Мама увидела это и повернулась как папе.


  
  - Кстати, Вася, - сказала она, как бы между делом - повесь ей уже эту хрень.
  И папа тут же вынырнул из чёрной бездны шкафа.




  
  
  ***
  
  
  

Стоя у зеркала, Катя любовалась новыми красными туфельками, которые, как оказалось, были куплены специально к празднику и ожидали её всё это время, тщательно припрятанные в шкафу. 

  
  Отныне, перестав быть комочком нервов, она готова была вечно смеяться и не могла дождаться, когда уже можно будет покрасоваться перед всем классом в обновках. Так как мама разрешила надеть платье заранее, вот уже с час Катя ходила по дому, чувствуя себя настоящей принцессой. Она гордо заглядывала во все зеркала и казалась себе почти совершенной, как девочки из журналов. И каждый раз, смотря на своё отражение, Катя улыбалась ему и почти слышала, как в её теле тихо поскрипывают шарниры.


  
  Наконец, когда стемнело, мама пошла на кухню, за кружкой, и Катя поняла, что скоро надо будет выходить.
  
  
  

- Ну что, жопокрут, - сказал ей отец, снимая с вешалки куртку, - пора собираться!


  
  На секунду, Катюша призадумалась и, неожиданно сорвавшись с места, побежала к себе в комнату.


  
  - Ща! - услышал последовавший за ней отец, а чуть позже увидел презабавную картину: цокая на своих маленьких каблучках, Катя подпрыгивала и тыкала пальцем в деревянную птичку, теперь уже висящую на леске, под потолком. Однако, не смотря на все её старания, птичка каждый раз подскакивала, но крутиться не хотела.
  
   


- Катя, ламинат же! - с улыбкой пожурил её отец, взялся за хрупкое деревянное крылышко и дёрнул.
  
  
  



*** 

  
  
  Весёлая и раскрасневшаяся, Катя стояла в коридоре школы, наматывая на шею шарф. С сапожками она решила повременить и надеть их только тогда, когда за ней приедет папа - до того ей нравились её новые красные туфельки.


  
  А праздник вышел таким замечательным, что Катя даже устала радоваться. Она столько плясала, что вся вспотела, и столько смеялась, что от этого у неё заболело горло. А ещё, Катя выиграла корону принцессы весны и теперь постоянно трогала её рукой, не веря в свою удачу.

  Болтая ногами, она достала телефон и посмотрела на список контактов: папа звонил две минуты назад. Катя прикинула, что у неё есть ещё минут десять, и с энтузиазмом принялась собирать алмазики. Через пару уровней, когда Катя совсем заскучала, она погасила экран и осмотрелась: школа совсем опустела, и лишь суровый охранник читал газету, сидя у дальней стены. 
Катя вновь посмотрела в телефон: папа звонил 10 минут назад. Она набрала его номер, но номер был вне зоны доступа. Тогда, Катя решила набрать мамин номер, но и до мамы не смогла дозвониться. Катя прошлась по коридору туда-сюда, опять села на лавку и принялась, от нечего делать, снова рассматривать свои туфельки. 


  
  "Красные, как кровь", - произнесла она в тишине и испугалась внезапно громкого эха.

"Тук-тук-тук", - тут же услышала она и завертела головой.
  
  

"Тук-тук-тук" - настойчиво послышалось вновь, и Катя посмотрела в сторону окон. 
На долю секунды, она уловила трепет птичьих крыльев, и вспомнила, что на карнизе стоит кормушка. Катя подошла ближе и выглянула во двор. Там было темно и мокро, как-то тревожно блестел мокрый асфальт.
  
  

В кормушке не было зёрен. 


  
  Катя почувствовала, что что-то надвигается.


  
  Тихо пошёл снег.
  
  
  


***
  
  
  

Принцесса вышла на дорожку и осмотрела владения: вокруг не было ни души, лишь бесконечно простиралось блаженное царство тишины и пустоты. Во мраке, она едва могла различить очертания ограды и деревьев - хоть кое-где и горели фонари, но их тусклый свет не мог пробить окружающую тьму.
  
  

Принцесса подняла голову: откуда-то сверху, из ночной бездны, на землю сыпались огромные белые перья. Это было так неожиданно красиво, что Принцессе, почему-то, захотелось плакать. Чтобы отогнать грусть, она три раза постучала каблучками своих волшебных туфель, и грусть действительно отступила, но Принцесса сомневалась, что это надолго.


  
  Принцесса опустила голову и увидела, как огромное снежное перо, упав к её ногам, сразу же растаяло. Она поняла, что это знак: подданные ждут её, нужно идти к ним.


  
  Принцесса дошла до калитки и сорвала мёртвый виноградный лист, чтобы он стал её провожатым в этом странствии. Принцессе было немного холодно, но разве могла она отказать тем, кому больше никто не мог помочь?
  
  

Снег падал и таял на щеках Принцессы, превращаясь в слёзы. Ничуть не боясь, она слушала голоса цветов, и те вели её к Мшистому Озеру. Принцесса вспоминала, как летом она играла там с Папой-Королём, прячась в зарослях разноцветных космей. Теперь, умерев, эти цветы хотят родиться заново, но не могут, пока Принцесса не принесёт им благую весть. И ей очень, очень надо было спешить с этим.


  
  Когда Принцесса была уже совсем близко, она почувствовала, что больше не может идти и не чувствует ног. Тогда, добрый Ветер подхватил её и понёс вместе с белыми перьями сквозь густую темноту. Чтобы Принцессе не было страшно, он позвал двух Безликих Гончих, и всё это время, они сопровождали её. Принцесса видела их краем глаза, но почему-то, стоило ей повернуть голову, как они исчезали.
  
  Наконец, когда Ветер принёс её к Мшистому Озеру и аккуратно поставил на ноги, Принцесса услышала новый голос, и это был голос мудрой Ивы, что росла посреди поля мёртвых космей.


  
  
  "Спи", - прошептала Мудрая Ива.


  
  
  "Спи", - повторил добрый Ветер.
  
  
  

"Спи", - прошелестело Мшистое Озеро.


  
  
  Принцесса увидела, как из снега поднялись Цветы, её верные подданные, они заколыхались и поклонились ей, приветствуя. 


  
  
  "Иди к нам", - позвали они, и Принцесса подошла.
Остановившись, она провела по ним рукой и принесла благую весть, сразу же после этого почувствовав такую страшную усталость, что ноги стали подкашиваться, а веки - тяжелеть и слипаться.
  
  

"Ангелос", - прошуршала Мудрая Ива


  
  "Ангелос", - шепнул добрый Ветер
  
  

"Ангелос", - сказали Цветы, и после этого Принцесса ощутила себя самой счастливой девочкой на свете. Она улыбалась, стоя в окружении своих подданных, а те ласкали её своими лепестками - чего ещё можно было желать? Принцесса не хотела, чтобы это заканчивалось.
  
  

"Так останься", - ласково пропела Мудрая Ива.


  
  "Останься", - взмолились Цветы. 


  
  Не в силах сопротивляться их Любви, Принцесса опустилась на колени и легла на мокрый снег. Она почувствовала, как у неё свело ноги, и взвыла от боли, но в ту же секунду, Безликие Гончие сложили головы на её икры, и боль отступила. Смежив веки, Принцесса впала в беспамятство. Перед её глазами бесконечно сгибались и разгибались крылья огромной металлической птицы. Сначала птица летела по воздуху и скрипела своим страшным клювом, потом она нырнула в воду, а под конец, растопырив перья веером, превратилась в деревянную игрушку, кружащуюся на блестящей леске под самым потолком. Принцесса смотрела на неё и улыбалась.


  
  "Спи", - сквозь сон, откуда-то совсем издалека, всё ещё слышала она.
  
  

"Спи", - всё тише и тише доносилось до Принцессы. 

  
  "Спи" - пронеслось последнее эхо.
  
  

И Тьма пожрала всё.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"