Шлёмин Максим Андреевич : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы задумывались о времени вокруг вас? Оно стремительно уходит от нас, не оставляя шанса на исправление ошибок. И в года грандиозного технологического подъема его стало еще меньше. Детективу Леону Смиту необходимо раскрыть очередное преступление, но чем дальше он входит в курс дела, тем больше он осознает насколько человечество не осознает ошибку, которую они допустили. Сможет ли один человек исправить это и раскрыть глобальный заговор? Или, правильнее сказать, приговор, который уже навис над ними?


"У вас одно новое сообщение"

   - Да?
   Люций ответил неохотно. Это можно было понять, так как любой человек не будет рад звонку в час ночи.
   - Люций, нужна помощь, ситуация неординарная.
   - Леон... Ах, я так сладко спал и ты тут как тут со своими делами лезешь... Что произошло-то?
   - Убийство. Оно необычное. Возможно, действовали военные.
   - И дальше?, - его тон становился более холодным и безразличным.
   - Я осмотрел место стрельбы. Там я нашел жетон. Если я правильно понял, то он из "Неонового демона".
   - Хочешь сказать, что его убил сотрудник этого клуба?
   - Нет, но он может быть связан с этим местом. Тем более зацепок пока нет.
   - Ладно... С тебя тогда плитка шоколада и кофе, понятно?
   - Хах, хорошо, я понял.
   - Во, отлично. Жду через 10 минут.

*** КОНЕЦ СВЯЗИ ***

   Да, Люций всегда отличался своим хитроумным мышлением. Палец ему в рот класть противопоказано. Хоть и знаю его долгое время, но можно сказать с уверенностью, что плитку шоколада и кофе ни на что не променяет. После окончания разговора я поднял руку и скомандовал спроецироваться Эйве на интерфейсе "Круизера".
   - Эйва, как думаешь, кто это мог быть?
   - Местные группировки. Харрисон мог не поладить с ними.
   - Как факт. Можешь что-либо узнать интересного о нем?
   - Одну минуту.
   Через минуту на моей руке стали проецироваться различные изображения, текстовые выноски из его биографии и его деятельности.
   - Проведя краткий анализ, я могу сказать, что он зарабатывал на жизнь службой наемником на разные организации и узурпаторов. Был в нескольких боевых точках. Но о его деятельности в ЧВК ничего не сказано. Данные засекречены.
   - То есть, мы сейчас не сможем узнать об этом?
   - Верно, детектив.
   Что же, это становилось интересным. О Харрисоне не так много известно, а о "Внешнем Мире" еще меньше. Какие же они могут хранить в себе тайны?
   Через десять минут я стоял у дома Люция. Он напоминал бразильские фавеллы - настолько бедно выглядели эти белокаменные здания вдоль протяженной улицы. Тогда я подумал о разнице между слоями общества. Богачами и бедных. Слишком резко выражается это граница. И ведь правительству нет до этого дела. Им только положи в карман побольше пачку купюр, и они могут мгновенно забыть о людях, находящихся за чертой бедности. Зато как расходный материал они отбираются в первую очередь.
   "Ведь когда-то было по-другому. Не было этих технологий. Не было аугментаций, огромных городов, растущие как грибы под дождем. Люди были более добрыми. Ходили гулять, общались друг с другом. А сейчас мы наблюдаем следующее: глобальные сети проникли во все сферы жизни общества и больше никому нет дела до ближнего. Теперь всем важно найти информацию, стать крутыми хакерами. Зарабатывать деньги, не выходя из своей лачуги. Знать все обо всех. И не получить наказание за это. Куда же катится этот мир?"
   Люций вышел мне навстречу. На нем была надета оранжево-зеленая спортивная куртка, пара ободранных кроссовок, кепка и солнцезащитные очки. Этого я не совсем понимал, зачем же ему целый день, в том числе и ночью, носить эти очки. Это была просто его фишка, вот как он это объясняет. Дверь распахнулась, и он сел на пассажирское сидение.
   - Ну, поехали?
   - Да, отправляемся
   - Не забыл кое-что? - на лице Люция проскользнула лучезарная улыбка для такой мрачной ночи.
   -Конечно. Вот, держи.
   - Ха-ха-ха, вот так удружил. Спасибо за столь дивный подарок.
   Люций тут же принялся к поеданию плитку и запиванию ее горячим кофе. Делал он это без особых церемоний. Через минуту шоколад был съеден, кофе выпито, и Люций расплылся в довольной улыбке как сытый кот. Дальше мы ехали молча до места назначения. Вокруг нас проносились бесчисленные фонари улиц, освещавшие салон моего автомобиля. Я погрузился в свои раздумья, периодически поглядывал на экран состояния моего бортового компьютера.
  

***

   Дорога была наполнена потоками машин, которые неслись по паутинам города словно кровь, пульсирующая в жилах человека. Все торопились по своим делам: кто-то ехал на важную встречу, кто-то ехал домой к любимой семье, кто-то в свою захудалую квартиру после очередного дня своей жизни. А кто-то спешил на опосназние своих близких в морг.
   "Все постоянно куда спешат в этой жизни. Странно, почему я вообще беспокоюсь о таком в данный час? Почему все торопятся прожить сегодняшний день, неделю, месяцы и даже года, дожидаясь чего-то сбыточного в своей жизни? Ответ, наверно, простой - это достичь какого-то своего потаенного желания. Мечты, иным словом. Мечта... Давно я не пользовался таким понятием. Я уже и забыл какая у меня была мечта. Да и осталась она у других людей? Странно это всё. В этой жизни вообще много чего странного"
   Мысли болтались в моей голове подобно фруктам в миксере. Но одно мне не давало покоя - маленький жетон с тремя шестиугольниками, переливающиеся в свете рекламных вывесок вереницы магазинов. В моем круговороте безумных идей возникла мысль, что это все может быть ошибкой. Этот жетон, эта зацепка, это убийство... Я чувствовал, что я вхожу в игру, из которой выхода не будет. Точнее, он будет - твоя смерть. Хотя, возможно, я и не прав... Но выбора у меня не было.
   Через пять минут мой бронированный "Круизер" остановился у входа клуба. На входе стояли два кибернетических амбала, служившие охраной данного заведения. Также вдоль улицы протянулась нескончаемая очередь в клуб. Толпа, которая стремилась забыться в потоке тяжелой электроники и нейронаркотиков.
   - Пора, Люций. Выходим.
   Мы неспешно вылезли из машины. Ждать очереди в наши планы не входило. Наши решительные действия. На что один из бугаев довольно резво отреагировал и уже стоял перед нашим носом.
   - Кто вы такие, обормоты? Очередь для дебилов стоит, а?
   - Тебя это должно не волновать.
   Пистолет воткнулся ему в живот. Характерный звук заряжающегося импульса утихомирил нашего неспокойного "друга".
   - Мы же не хотим проблем, верно? Так что у нас небольшое условие: ты пропускаешь нас, мы не трогаем вас и посетителей клуба. Усек?
   Кивок неуклюжей головы означал согласие с предложением. Теперь мы находились в клубе. Его помещение разительно отличалось от того, что я привык видеть в этом городе. Глубоко изрезанные стены, покрытые бутафорской кровью. Прыгающие платформы с посетителями, двигающиеся в такт музыки, исходящие из динамиков на стенах и потолках. Все помещение было набито экранами с непонятными мистическими узорами. Мигающий неон, меняющий свой цвет от алого до кроваво-красного. Что же, название вполне соответствовало антуражу. Быстрыми шагами сквозь танцующую толпу и двигающиеся из пола платформы я добрался до бара.
   - Двойной виски.
   - Будет сделано.
   Бармен лихо завертел различными бутылками и через пять секунд передо мной стояла стопка с наполненным содержимым.
   - Спасибо.
   - Всегда пожалуйста.
   Я взглянул на бармена. Глаза были ярко-голубые с оттенком серого. Прическа напоминала искривленный ирокез, скрутившийся вокруг головы как змея на нагретом камне. Лицо было европейское, он напомнил мне одного чеха, с которым я имел честь общаться в моей жизни. Он уловил мой взгляд и тут же последовал вопрос:
   - Вы здесь впервые, да?
   - Да. Есть какие-то претензии?
   - Нет, не обессудьте. Просто нечасто встретишь здесь солидных людей.
   - Хм, одни лишь "заблудшие в этом мире души"?
   - Пожалуй. Вся молодежь теперь такая. Им лишь бы обсудить как кого обрюхатить или кто больше выпьет и набедокурит в состоянии беспамятства. Меряются своими никчемностями, вот и все.
   - Да... Нравственность давно ушла из нашего времени вслед за ростом науки. Заводы пустуют, там никому уже не нужно работать. Все за людей выполняют машины. Еще с начала двадцать первого века они вытесняли нас, а теперь при создании искусственного интеллекта так и вообще сократил штат рабочих. Они были выброшены на улицу. Бедность выросла до катастрофических высот и разница между слоями общества стала непреодолимой. Никто больше на заинтересован в духовности. И на выходе мы имеем это.
   Мой взгляд скользнул через толпу. Лицо бармена выразило задумчивость, и я уже ждал следующего вопроса.
   - Давно я не общался с такими личностями. Зачем вы пришли сюда?
   - За этим.
   Звонкое падение жетона на барную стойку привлекло внимание моего собеседника. Сначала его лицо выражало заинтересованность, затем животный страх.
   - Откуда у тебя это? - волнующимся голосом спросил бармен.
   - Это не важно. Что ты можешь про него сказать?
   - Ты влезаешь в опасную игру. Пойдем за мной!
   Я покорно пошел за ним. Теперь танцпол сменился подсобным помещением, запертым металлической дверью.
   - Кто ты такой? Откуда у тебя этот жетон?
   - Я - детектив. Сегодня ночью час назад произошло убийство. Это было найдено на месте убийства.
   - Вы... Вы хоть представляете кто это?
   - Нет. И надеюсь, что вы мне поможете. Ведь это так?
   - Я не знаю... Если я их выдам, то они придут за мной. А потом и за вами. Вы сможете обеспечить безопасность для меня?
   - Да, я обещаю вам. Так кто же это?
   - Ах, черт. Черт-черт-черт. Так, детектив. Слушайте очень внимательно.
   Он наклонился к моему уху и прошептал:
   - Это "Отступники". Это их знак и их рук дело. Они...
   Свет резко погас. Фразе не суждено было завершиться. Мы стояли в полной темноте. Затем включились экраны, которые находились в помещении. Они источали слабое свечение. Дальнейшие эпизоды были похожи на триллер. На экране мерцала фраза с большой скоростью. Она состояла из нескольких слов, в них крылось послание недоброй воли.

"ТЫ ЗАХОДИШЬ СЛИШКОМ ДАЛЕКО"

"У ТЕБЯ ЕСТЬ ШАНС УЙТИ"

"ЕСЛИ ТЫ ПЕРЕСТАНЕШЬ НАС ИСКАТЬ"

"ЭТО ПОСЛЕДНИЙ ШАНС"

"ПРИНИМАЕТЕ... УСЛОВИЕ?"

   Мне стало не по себе. Я выхватил пистолет и снял с предохранителя. Свет так и не выключался. Его условие я не собирался принимать. Кто знает, что это могут за сумасшедшие. Очередные фанатики и кто еще похуже. С этим надо разобраться.
   Дверь открылась при нашем приближении. Стало понятно, что он или они следят за нами. Осмотрительными шагами я направился на танцпол вместе с барменом. До нашего прибытия там была кромешная тьма. Людей уже никого не осталось. Мне это показалось очень странным. Будто в этом месте все живое вымерло. Пройдя несколько метром, я уже стоял на танцполе. Вдруг во всем зале вспыхнули экраны. На них ничего не было, лишь шумовые помехи. Я вскинул пистолет в поисках своей цели, но это не дало существенного результата. И тут я вспомнил про Люция, которого я тоже не наблюдал.
   - Люций! Люций!
   Ответа от него не было. Я надеялся, что он покинул клуб до всей этой заварушки. Но в этом мне помогли убедиться мои новые "знакомые". Экраны поочередно стали выдавать слова.

"Люций. Жив. Мы. Дали. Ему. Жизнь. Мы. Можем. Ее. Забрать. Если. Захотим. Но. Один. Должен. УМЕРЕТЬ"

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"