Шленский Александр Семенович : другие произведения.

Физика и справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



"Тело может воздействовать на тело, а мысль может воздействовать на мысль. Но тело не может воздействовать на мысль, а мысль не может воздействовать на тело."

Б.Спиноза. "Этика"

  По улице Николая Шмурыгина скорым шагом движется пожилой физик по фамилии Репин. К художнику Репину он не имеет никакого отношения, он просто однофамилец, и к тому же не художник, а физик. Физик Репин - хороший физик, но в отличие от художника Репина, он никому неизвестен кроме двух его аспирантов и нескольких коллег, прочитавших серию его статей с чрезвычайно любопытными комментариями общей теории относительности. Впрочем, физик Репин утверждает на лекциях, читаемых студентам по долгу службы, что никакой общей теории относительности нет и никогда не было, а есть теория тяготения.
  
  На тело физика Репина воздействует значительная сила, приложенная к поводку, который натягивает невероятных размеров ротвейлер по кличке Шнапс. Под воздействием приложенной силы, тело физика Репина со значительным ускорением направляется в сторону нового, еще недостроенного здания государственной консерватории. Голова физика Репина в это время решает сложное тензорное уравнение, в котором тела, помещенные в гравитационное поле сложной структуры, движутся по немыслимым геодезическим линиям.
  
  В результате действий, происходящих в голове физика, из глубин четырехмерного Мирового пространства непосредственно в эту голову, напоминающую формой тот самый овощ, от которого произошла фамилия физика, направляется открытие мирового значения. В то же самое время голова физика Репина приближается к геодезической линии, по которой начинает двигаться кирпич, сорвавшийся с крыши недостроенного здания.
  
  И тут происходит совершенно невероятное совпадение обстоятельств. А именно, темп решения уравнения и скорость движения кирпича, возрастающая под действием земного тяготения, соотносятся друг с другом таким образом, что с позиции наблюдателя, находящегося в той же инерциальной системе, что и физик Репин, открытие мирового значения и кирпич достигают головы физика Репина строго одновременно.
  
  В результате произощедшего взаимодействия кирпич оказывается на мостовой, физик Репин - на больничной койке в нейротравматологии, а значительное открытие улетает рикошетом на значительное расстояние, и только через полгода достигает головы аспиранта Достигаева - ученика физика Репина.
  
  Спрашивается, где ж тут справедливость? Да нет в этом рассказе никакой справедливости - одна сплошная физика.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"