Шлёнский Александр Семёнович : другие произведения.

Открытое письмо Максиму Мошкову

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.54*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Введение в массовый обиход электронных публикаций в Интернете привело к качественному изменению психологии читателей и писателей. Читатель понял, что послать писателя


   Уважаемый Максим!
  
   Вы - основатель Самиздата и держатель физического ресурса, которым мы бесплатно пользуемся в течение долгого времени. Разумеется, никто из нас, пользователей самиздатовского сервера, не имеет права вмешиваться в ваши дела и советовать вам, как вам "обустроить" Самиздат.
  
   Позвольте всё же мне, как одному из старейших привидений в выстроенном Вами виртуальном замке, высказать своё мнение, ибо ситуация складывается таким образом, что хранить дальнейшее молчание становится просто невозможно.
  
   Мне известно, что отсутствие на Самиздате редактора и входного контроля качества размещаемых текстов, первоначально задумывалась Вами как отличительная черта Вашего журнала, в противовес редактируемым литературным интернет-журналам, где опубликоваться бывает не так просто.
  
   Эта политика открытых дверей была хороша лет семь тому назад, когда "Литературный журнал Самиздат" только создавался. В то золотое для Самиздата время его завсегдатями были, в основном, интеллигентные люди, которые смогли занять подобающее их уму и образованию место в жизни и, соответственно, позволить себе то, что по тем временам было роскошью - доступ в Интернет. Эти люди умели писать крепкую прозу и хорошие стихи, умели продуктивно общаться.
  
   К сожалению, уровень культуры в Интернете в целом с тех пор упал, как говорится, "ниже плинтуса". Соответственно, резко поменялся и контингент пользователей журнала "Самиздат". Прежде всего, резко, просто невероятно ухудшилось качество текстов. О литературе здесь говорить уже просто не приходится. Создают разделы люди, не только не владеющие словом, не только не имеющие никакого жизненного опыта, которым они могли бы поделиться, но и просто не умеющие грамотно писать по-русски. Зато они отличаются агрессивностью, нахрапистостью и подлостью.
  
   Назовём вещи своими именами. На Самиздат пришло обыкновенное быдло, которое обретается везде, в том числе и на интернете. Как правило, люди талантливые и незаурядные в борьбе с быдлом довольно быстро проигрывают. В результате чего основанный Вами литературный журнал умер как литературное начинание. Он превратился в многократно ухудшенную версию "Живого Журнала" (вынужден повторить этот безграмотный перевод оригинального названия "Live Journal").
  
   На бывшем литературном сайте царит засилье и беспредел интернет-девочек и интернет-мальчиков, всех этих бесчисленных кошечек, пупсиков, тигриков, эльфиков и прочих покемонов, использующих литературный журнал как сайт для виртуальных знакомств, флирта, флуда, флэйма - чего угодно, но только не литературы.
  
   Чтобы не быть голословным, приведу примеры:
  
   Тополя свои кости тянут в небо,
   Словно руки голодных, что просят хлеба.
   Под ногами - ржавчина листьев, грязь,
   И жестокий ветер продувает мразь.
   И раззинуты рты у случайных прохожих,
   На уродливых призраков слегка похожих.
   И облезлый пес смотрит уныло,
   И скулит прошлое : "Вспомни, что было!"
   Ну а мне бы - к свету лететь, к солнцу...
   Но лишь гулкие капли стучат в оконце.
  
   Находится сей шедевр вот по этой ссылке:
   http://zhurnal.lib.ru/s/skirda_t/mrachnoeoboseni.shtml
  
   А вот ещё один образчик:
  
   Я тебя ненавижу! В то же время-люблю...
   Я осиновый кол в твое сердце вобью.
   Что бы ты не являлся в горячечных снах,
   Чтобы слезы не пил в моих бедных глазах!
   Ты - жестокий вампир, злобный демон любви.
   Сквозь закрытые ставни слышу хрип:"Позови!"
   Вновь дыхание ночи вернет бездну глаз.
   Совершу вновь ошибку...в последний раз.
  
   Находится здесь: http://zhurnal.lib.ru/s/skirda_t/junoe.shtml
  
   Или вот такой перл:
  
   Я в кровавых закатах?
   И в потерянных письмах?
   Где живут чьи-то души
   В неразборчивых буквах.
   Ты меня не увидишь
   Сквозь стекло чьих-то окон;
   Но? покажется? ветер
   Тихо форточкой стукнул...
   http://zhurnal.lib.ru/s/shewnina_e_a/jawkrowawyhzakatah.shtml
  
   Или вот это:
  
   Я причиню кому-то вред.
   Я переставлю восприятье.
   У каждого свое проклятье.
   У каждого свой личный бред.
   http://zhurnal.lib.ru/s/shewnina_e_a/mestxetomumiru.shtml
  
   Я всё понимаю, у каждого свой личный бред, это правда. Но не каждый бред позволительно тащить в редакцию! Это понимают даже бредовые больные, поэтому они с каждым своим бредом в редакцию не бегают.
  
   Вот с этим:
  
   Я сел на стул, порезавшись,
   И вспомнил про любовь.
   Не даром, вы поверьте уж,
   Рифмуется с ней кровь!
   http://zhurnal.lib.ru/g/glizhinskij_o_m/bloodlovetxt.shtml
  
   в редакцию не бегают. С этим - сидят на унитазе. Но совсем другое дело, когда редакция отсутствует вовсе. Опыт Самиздата показал, что в отсутствие редакции литературный журнал перестаёт быть таковым. Он вырождается в примитивную интернет-тусовку, в который необразованная и бездарная серость наголову побеждает литераторов числом и подлостью духа.
  
   Максим, если Вы стремились именно к такому завершению событий, то Вы, безусловно добились своего. Быдло на Самиздате "переставило восприятье" всем без исключения, загнало талантливых литераторов в подполье в их собственной вотчине и "построило" всех.
  
   Любой уважающий свой труд поэт и писатель понимает, что выкладывать плоды литературного творчества в груду словесного мусора, наваленного бесталанным быдлом - это всё равно что выкинуть рукопись в нечистоты.
  
   Впрочем, в России упала и культура чтения, и степень уважения к писательскому труду. Читатель уже не отличает повести от романа, а романа от миниатюры. В рунете остался только один литературный жанр - креатифф. А слово "писатель" получило новое правописание: "пейсатель".
  
   По ситуации в целом остаётся только один закономерный вопрос:
  
   А нужны ли вообще мы, интернет-литераторы, на этом ресурсе?
  
   Если уже не нужны, а нужна массовость - любой ценой - то пришло время переименовать ресурс. Называть его "Литературный журнал" в нынешнем его состоянии - это всё равно что называть привокзальную ночлежку пятизвездочной гостиницей.
  
  
  
   4 февраля, 2007 .....Увы-увы! За все дни интенсивного обсуждения вопроса, Максим Мошков так по его существу и не высказался. Ну что ж, пока переходить к следующей части литературного эксперимента. В своё время художник Малевич нарисовал чОрный квадрат, посмотреть на который до сих пор валит толпа народа.
  
   Я не художник, и ровно нарисовать квадрат у меня не получается. Зато я могу выставить на обозрение читателей собственную жопу с целью наглядно показать Максиму Мошкову, какие именно работы пользуются наибольшим успехом на его нередактируемом литературном ресурсе под названием Самиздат.
  
   Я не без основания полагаю, что в случае успеха данного начинания, его без сомнения захотят повторить множество последователей, и в течение короткого времени мы будем иметь на литературном сайте вполне солидную коллекцию жоп. Эта коллекция со временем войдёт в литературную классику и будет изучаться в лицеях и гимназиях.
  
   Приложения: 1. Иллюстрация на 1 листе.
Оценка: 2.54*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"