Шленский Александр Семенович : другие произведения.

Человек, который любил Клер Торри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Справка: Clare Torry - певица, принимавшая участие в записи альбома The Dark Side Of The Moon группы Pink Floyd, вышедшего в 1973 году.

  Рикардо Франкавилла
  
  Человек, который любил Клер Торри
  
  Пер. с английского
  
  Автобус сделал последний плавный поворот, и неожиданно, как в кино, появилась деревня. Это была красивая, ухоженная деревня в классическом английском стиле, с черными и белыми домами и старушками сидящими за оконными стеклами. Место, где все без исключения знают друг о друге решительно всё. В деревне было не более сорока домов, но ее солидный, степенный вид создавал впечатление значительно большего места. Автобус остановился в центре - в геометрическом центре, потому что деревня простиралась по обе стороны дороги. Из него осторожно вышел мужчина и стал растерянно смотреть по сторонам, разглядывая местность. Наконец его рассеянный взор остановился на вывеске табачной лавочки, и он, подумав, направился к ней и скрылся внутри.
  -- Доброе утро. Можно у вас купить пачку Мальборо и конфет?
  За прилавком стоял представительный мужчина средних лет в черепаховых очках с очень толстыми линзами.
  -- Желаете что-нибудь еще, сэр? Вы ведь нездешний, верно?
  -- А откуда вам это известно?
  -- Да просто потому что я уже двадцать лет держу здесь эту лавку и никогда прежде вас не видел. Да и одеваетесь вы не как местные. Я бы сказал, что вы даже и на англичанина не похожи, хотя и говорите без акцента.
  -- А вы, часом, не родственник Шерлока Холмса? - спросил покупатель несколько рассерженно.
  -- Простите меня, сэр. Я вовсе не собирался лезть в чужие дела. Как-то само по себе получилось, извините!
  -- Хорошо-хорошо! Забудем это. Тем более что у меня есть к вам вопрос. Вы не знаете Клер Торри?
  -- Человек в очках внезапно побелел, словно ему только что сообщили ужасную новость. Он как будто хотел что-то сказать, но передумал. Полез в шкаф, чтобы что-то достать, но снова передумал.
  -- Да, я знаю ее очень хорошо. Я был у нее сегодня, прямо с утра. А зачем она вам? Вы ее друг? Знакомый?
  -- Вы знаете, нет. Я никогда в жизни ее не видел. Но я приехал именно к ней, потому что, я думаю, я люблю ее.
  -- Как вы можете любить женщину, которую не знаете и даже никогда не видели?
  -- О, да! Я понимаю, это выглядит нелепо, но... Понимаете, я влюбился в нее с тех пор как впервые услышал ее голос. Вы ведь наверняка знаете, что она певица?
  -- Разумеется, да.
  -- Значит вы знаете какой у нее потрясающий голос? Он просто волшебный!
  -- Да, конечно, только... видите ли... Клер... она совершенно другая, совсем не такая как вы ее себе представляете.
  -- С таким голосом она не может быть другой!
  -- Послушайте, давайте я вам скажу как найти Клер, а когда вы вернетесь, я вам все объясню.
  -- Все объясните? А что, собственно?
  -- Ничего-ничего... Идите к ней!
  -- Хозяин лавки дал приезжему адрес неподалеку, на окраине деревни, и тот пошел, несколько недоумевая по поводу странной беседы. Он проследовал по дороге до конца деревни, где и нашел то самое место, куда его послал лавочник. Это оказалось небольшое, уютное кладбище, которое располагалось за краем деревни, тактично держась поодаль крайних домов. Не веря своим глазам, приезжий зашел за ограду:
  -- "Здесь покоится голос и тело Клер Торри, покончившей с собй в возрасте тридцати лет"
  Несколько секунд человек ничего не видел и не чувствовал. Затем его рука медленно поднялась, чтобы утереть слезы, бежавшие по щекам. Трагические ноты THE GREAT GIG IN THE SKY зазвучали в его сознании, и голос Клер Торри, неземной, чарующий голос Клер страдал, боролся, кричал от боли и от счастья одновременно в этой дивной, фантастической песне. Он вспомнил, как купил пластинку, и послушав, немедленно помчался покупать еще одну, на случай, если что-то случится с первой. Вспомнил день, когда узнал, что пластинка эта - один из мировых бестселлеров... Вспомнил, как он первый раз написал Клер, отправив письмо в студию, где была записана пластинка. Как долго и безрезультатно ждал от нее ответа. Он вспомнил, наконец, день, когда он купил билет, чтобы поехать и увидеть ее. Он подумал еще о чем-то, что раньше казалось важным, а теперь... Теперь...
  Человек взял свежую красную розу с соседней могилы положил ее на могилу Клер и зашагал прочь с кладбища.
  Войдя в табачную лавку, приезжий глянул лавочнику прямо в глаза, выражение которых скрывали сильные стекла:
  -- Вы должны были меня предупредить!
  -- Что толку? Вы бы все равно мне не поверили,-- ответил человек из-за прилавка. - В конце концов, вы ведь не первый человек, который приехал посмотреть на Клер, и у меня есть уже кой-какой опыт общения с такими людьми. Понимаете, Клер была необыкновенной женщиной, с фантастическим голосом и невероятным темпераментом. Она была ангелом, спустившимся с небес, не от мира сего. Они уговорили ее спеть в их альбоме, их гитарист ходил с ней в одну школу, он знал ее силу, знал на что способен ее голос. Она позволила им уговорить себя... Да что там - она ведь и слушать меня не захотела! Песня действительно получилась настоящий шедевр. Клер стала получать множество писем, ей звонили незнакомые люди. И вот однажды, я не уследил, и один из них увидел ее. Я не знаю, как ему удалось получить ее адрес, но он приехал и умолял разрешить повидать ее. Я пытался разубедить его, но увы, безуспешно. Он увидел ее и в панике убежал прочь.
  -- Убежал? От Клер? - растерянно переспросил приезжий.
  -- Понимаете, сэр, я ведь сказал вам: Клер была фантастическая женщина, но с небольшими... хм... дефектами. Действительно небольшими, совсем не важными для нее. Например, она весила 92 килограмма. Это не смущало ее до того самого дня как появился тот человек. Потом приехал еще один, и так же убежал, увидев Клер. Потом еще...Жизнь Клер сделалось невыносимой. Она привыкла быть любимой за свои духовные качества, и не думала ни о чем другом, пока циничные обитатели нашего так называемого "реального мира" не разрушили ее счастье. Клер не смогла больше жить той реальностью, которой ей удавалось жить раньше. Удар был слишком тяжел, и Клер предпочла расстаться с жизнью.
  -- Я искренне сожалею, -- ответил приезжий.
  -- Вы сожалеете? Что вы! Не стоит беспокоиться, я уверен, что и вы тоже убежали бы прочь от Клер. В конце концов, оно и лучше, что вы ее не узнали, да и не узнаете теперь никогда.
  -- Я бы не убежал!
  -- Да нет, вы убежали бы как и все остальные, кто был здесь до вас, ведь у меня есть уже опыт общения с вашим братом. Все вы судите о человеке лишь по внешности, по заурядной упаковке, а не по тому, что у человека внутри. И вы тоже ничем не лучше остальных.
  -- Как вы можете утверждать это, не зная меня? - рассердился визитёр.
  -- Да просто потому что я за эти годы порядочно навидался таких как вы, сэр. А впрочем, если вы так уж настаиваете,я могу испытать вас. Хотите?
  Хозяин лавки снова полез в тот самый шкаф и извлек отттуда черно-белую фотографию в серебряной рамке, одной из тех, что так популярны среди английских лавочников. Он на секунду задержал на ней взгляд и передал ее приезжему. Тот взглянул на фотографию и изо всех сил попытался скрыть выражение ужаса на своем лице, но не смог справиться с собой настолько, чтобы не быть разоблаченным внимательным взглядом из-под сильных очков. Человек за прилавком забрал фотографию из рук приезжего, взглянул еще раз на дорогое ему лицо и бережно спрятал фотографию в шкаф.
  -- Ну что, уважаемый сэр, разве я не говорил вам, что вы ничем не отличаетесь от тех, кто приходил до вас?
  -- Простите! Простите меня, я никак не... Мне и... а откуда у вас эта фотография?
  Человек за прилавком грустно усмехнулся:
  -- Клер Торри была моей женой.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"