Шлифовальщик : другие произведения.

Столетие Октября

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К столетию Октябрьской революции


Столетие Октября

   Шестидесятилетие Октября я не помню - три года мне тогда было. А вот семидесятилетие припоминаю. Какое хорошее время: страна пока сильна и независима, в школе нет ЕГЭ и попов, все мои сверстники ещё живы... Пройдёт чуть-чуть времени, и некоторые из них сопьются, не вписавшись в рынок, другие - вернутся инвалидами из Чечни, третьи - станут бандитами. Один, правда, достигнет американской мечты: "поднимется" в девяностые на перепродаже тампонов и кошачьих сортиров.
   Интересно было бы вернуться снова в то время, аки попаданец из современных фантастических романов, и объяснить людям, что мы свернули на кривую дорожку. Нет, не поверят подростку! В воздухе тогда уже чувствовался запах разложения. Уже появились какие-то мутные личности, рассказывающие сказки о земле обетованной, усеянной джинсами, жвачкой и колбасой ста сортов, где каждый второй - миллиардер, а немиллиардеры - просто лентяи и неудачники. Очень аккуратно проводилась пристрелка: началась со Сталина, "нарушившего ленинские принципы". Чуть позже подтянется тяжёлая артиллерия "Взгляда", "Огонька" и прочих радиосвобод. На головы граждан хлынут тонны информационного дерьмища, бредовых фантазий городских сумасшедших. Словно разом выпустили, не долечив, всех шизофреников страны и разрешили им нести околесицу, выдавая её за сермяжную правду.
   Годом позже я вступил в комсомол. На одном из собраний один прозорливый старшеклассник, устав от докладов и прений, вдруг встал и высказал крамольную мысль: "Вы тут совещаетесь, совещаетесь, а скоро все на хозяев будем горбатиться! Как в дореволюционные времена!" В восемьдесят восьмом году это ещё казалось нелепым и диким. Не верилось, что у нас опять появятся хозяева, которым мы будем кланяться. Появились...
   Восьмидесятилетие Октября я тоже помню. В России уже давно капитализм, и проповедники Невидимой Руки рынка который год убеждают, что нужно "ещё немного потерпеть", "что переходные процессы практически завершены" и "скоро начнётся процветание". Праздник политкорректно переименовали в "День согласия и примирения", как бы намекая, что ограбленным следует помириться с грабителями. Перед тройкой Русью уже не расступались другие народы и государства, потому что она свернула с дороги и мчалась по рыночно-бандитскому бездорожью, управляемая вечно пьяным ямщиком.
   И девяностолетие помню. Уже два года, как 7 ноября перестал быть праздничным днём. А праздники перенесли на четвёртое число, спешно и коряво выдумав повод. Что там празднуется 4 ноября, кто-то помнит? Освобождение Изюмского шляха от крымского хана? Пришедшая к власти команда "патриотов" и "государственников" решила, что процесс подъёма России с колен вполне может обойтись и без упоминания Революции. Побоялись власти приватизировать Октябрь, как Первомай и День Победы, видать, не вписывается он в идеологию нынешних правителей. Хотя о чём это я, какая там идеология: купить подешевше, продать подороже!
  
   Вот мы и дожили до столетия! Тридцать лет назад никто бы не поверил, что эту дату будут трусовато замалчивать. "Зачем это праздновать", сказал один из команды поднимателей с колен, чья дочь совсем недавно поднимала российское судостроение, путая его с судопроизводством, а взрослые дяди-лизоблюды подобострастно ей поддакивали. Действительно, уже незачем праздновать. С грабителями примирились и согласились, а кто остался нищим, тот просто лодырь, не умеющий работать и зарабатывать.
   Однако тактика замалчивания и надежда на запудривание мозгов - штука коварная. У народа есть одно свойство: он постепенно умнеет, хотя правителям этого очень не хочется. В своё время люди прозрели насчёт "Хопёр-инвеста", государственных краткосрочных облигаций и пылесосов "Кирби". Так же постепенно перестанут верить и байкам о германском шпионе Ленине, миллионах расстрелянных Сталиным и о пьяных матросах, умудрившихся удержать власть аж семьдесят лет. Тем более что в отличие от "кровавых большевиков" нынешним властям нечем похвастать, кроме изобилия соевой колбасы, молока из пальмового масла и разваливающейся на ходу привозной одежды.
   Ну, и не следует забывать, что действие всегда рождает противодействие. Закон природы, как-никак...
  
   Со столетием Революции, товарищи единомышленники!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"