Шлифовальщик : другие произведения.

Центурия, подъём!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован на сайте Революционного коммунистического союза молодёжи (большевиков)
    О современной российской армии


ЦЕНТУРИЯ, ПОДЪЁМ!

   Всё написанное здесь - плод больного воображения. В действительности наша армия, благодаря реформам, станет самой мобильной и современной в мире, способной решать боевые задачи любой сложности и эффективно бороться с мировым терроризмом.

"Устаревшая система "округ-армия-дивизия-полк" заменяется

на соответствующую современной армии систему

"округ-оперативное командование-бригада""

"Сократится число старших офицеров и увеличится число

лейтенантов и старших лейтенантов"

"Количество военных медиков будет

сокращено в три с половиной раза"

"В армию попадает молодёжь со слабым здоровьем,

лица с психическими отклонениями,

лица с уголовным прошлым"

"В армии возрождается институт военного духовенства"

"Предлагается провести передачу тылового обеспечения

в ведение коммерческих фирм"

"Форму нового образца разрабатывал известный

модельер, используя нанотехнологии"

Из материалов прессы

   Дневальный, спавший с открытыми глазами "на тумбочке", увидев вошедшего центуриона лейтенанта Фискалова, мгновенно пришёл в себя и проорал:
   - Дежурный по роте... м-м-м... по центурии, на выход!
   Фискалов не стал ругать дневального за нечёткую команду. Он сам ещё не успел привыкнуть к новым наименованиям подразделений в армии. Нынешний министр обороны, юрист и знаток римского права, пошёл дальше своего предшественника. В ходе очередных реформ он решил отказаться от устаревшей системы "отделение-взвод-рота-батальон" и перейти на более прогрессивную систему "декурия-центурия-манипула-когорта". Многие недовольные офицеры легиона поговаривали о том, что скоро вместо танкистов и мотострелков введут специальности гастатов и клибанариев.
   Лейтенант Фискалов был основательно вымотан за июль, август и полсентября. Дело в том, что в город Краснопольск, возле которого дислоцировался легион, должен был сегодня после обеда прибыть премьер-министр, он же бывший президент, он же бывший премьер, он же бывший президент и он же бывший премьер. На Краснопольский завод кранового оборудования был закуплен новый фрезерный станок, и премьер понадобился, чтобы благословить сию важную инновацию в процессе модернизации экономики страны. То, что он, как математический маятник, менял должность премьера на президентскую и обратно, мало кого в стране удивляло, особенно после выхода "Указа о Преемнике". Указ гласил, что текущий президент должен за три месяца до окончания срока правления назначить преемника, и после своего ухода с поста обязан отработать премьером.
   Мэр Краснопольска за два месяца был извещён о высочайшем визите. Наверное, он бы меньше волновался, если бы ему сказали о пришествии Христа в этот маленький уральский городишко. Только в страшном сне можно увидеть, что творилось в городе эти два месяца! Была проложена новая трасса от аэропорта областного центра, куда должен был приземлиться премьер на собственном самолёте в сопровождении истребителей Первой воздушной армии МВД. Из города срочно выселены жители с грузинскими фамилиями вместе с семьями; случайно под раздачу попала и парочка татарских семей. Лицам загадочной "кавказской национальности", а также всем брюнетам и горбоносым категорически воспрещалось выходить на улицы во время визита. Тщательно проверенных студентов из областной "Государственной академии юстиции, супервайзинга, экономикса и управления" - для изображения ликующей молодёжи - за день до приезда привезли в город восьмью автобусами. Ребят из двух спортивных городских секций, дзюдо и самбо на время визита заменили сотрудниками подразделений госбезопасности.
   Зная привычки высокого гостя, мэр приказал подготовить с десяток мальчиков из состоятельных семей на случай, если премьер возжелает поцеловать детский животик. Животы мальчиков были промыты в восьми водах, обработаны марганцовкой и слабым раствором уайт-спирита; на футболках и свитерах ребятишек были сделаны специальные разрезы для удобства выполнения этого странного ритуала.
   Канализационные люки и пожарные гидранты были залиты бетоном. Облупившиеся дома вдоль улицы, по которой должен был проехать премьер, были в срочном порядке отделаны гипсокартоном и выкрашены в цвета государственного флага; на некоторых даже нарисовали страшненьких двуглавых орлов. На асфальт для центральной улицы не хватило средств городского бюджета, потому как астрономическая сумма была потрачена на то, чтобы насыпать возле города гору и полностью покрыть её снегом, который завезли откуда-то с Арктики. Поскольку вторая половина сентября выдалась тёплой и слякотной, горнолыжную трассу на горе уберегали от таяния с помощью гигантского количества жидкого азота и сухой углекислоты. Неизвестно, где бы взяли денег на асфальт, но ушлый мэр додумался содрать дорожное полотно с городских окраин, измельчить старый асфальт и использовать его для покрытия центральной улицы.
   Легион, где служил Фискалов, тоже решил не ударить в грязь лицом. Кто ж его знает, вдруг премьер к ним решит заглянуть, тем более трасса проходит в ста метрах от забора части! Каждая сухая былинка за забором была выдернута старательными руками солдат, листья на деревьях части были подкрашены охрой, было построено ещё два новых храма на территории части. Дольше всего возились с боевой техникой: пришлось соскребать толстенный слой ржавчины и полировать. В солдатскую столовую были завезены красная икра, мидии и креветки, купленные на личные средства владыки Галогена, заместителя легата по религиозно-православному воспитанию: вдруг премьер решит проверить, чем же кормят защитников Родины.
   Фискалов услышал на лестнице казармы приглушённое чертыханье с упоминанием пёсьих мух и тьмы египетской. В расположение его центурии тяжело поднимался грузный отец Псевдографий, который ведал в их когорте дисциплинарными вопросами. Фискалов посочувствовал несчастному капеллану, который явно не пришёл в себя после обильного возлияния в честь недавнего празднования Усекновения главы Иоанна Предтечи. Отец Псевдографий - мужик ничего, правда большой любитель женского пола и выпивки. А вот владыка Галоген походил на инквизитора: фанатичный и злобный, к тому ещё и зверски жадный. Фискалов от него постоянно получал нагоняи за своего подчинённого, рядового Маадыра, бурята-ламаиста, который никак не хотел принимать православную веру. С близнецами-татарами Исламуллиными, помнится, было меньше проблем: отец Псевдографий пару раз поставил их коленями на горох, они быстро избавились от своих "дикарских предрассудков" и пожелали обратиться в истинную православную веру. А этого упрямца и на хлебе с водой держали, и на воздусях пороли молодцы из спеццентурии "Христоправы" - всё без толку! Даже сам владыка Галоген не смог его переломить: тот упорно вывешивал над кроватью изображения найданов и тайком праздновал Цагалган и Майдари-хурал.
   - Ох-ох-ох, сын мой! Все беззакония сынов Израилевых, и все преступления их, и все грехи их... Тяжко мне! - Отец Псевдографий наконец поднялся в расположение. - Возлечь бы где у тебя!
   - Да где ж возлечь-то, отец Псевдографий, каптёркой теперь не я ведаю! - Фискалов не врал, каптёркой ведало ООО "Тылвещснаб Естердэй", и ключей от неё у него не было. - Не к солдатам же в койку!
   - Сейчас сам владыка припрётся на утренний осмотр и молитву. Не возлюбил он тебя из-за твоего басурманина-нехристя! И мне велел проследить, как тут у тебя с распорядком дела обстоят. Давай отроков подымай, а я у тебя в светёлке пока посижу. - Поп тяжело побрёл к канцелярии, бормоча под нос "и выпил он вина и опьянел, и лежал обнажённый в шатре своём".
   - Центурия, подъём! - надсадно возопил дневальный. Казарма вяло зашевелилась. Подъём прошёл не слишком гладко. Рядовой Кривостулов опять потерял свои очки с толстенными линзами, поэтому он долго ползал под кроватями и шарил руками в поисках. Сержант Богатырёв собрался было забиться в припадке, но, услыхав о скором приходе владыки Галогена, раздумал. Рядовой Фраеров спросонья заорал, обнажив фиксы: "Всех попишу, падлы!", но, узрев спину отца Псевдография, замолчал и стал одеваться; он хорошо знал, что такое розги "Христоправов". Последним своё место в строю занял младший сержант Хромов, поджав больную ногу и гремя костылями. За неделю до призыва он сломал ногу, был признан годным без ограничений и теперь маялся с костылями и гипсом уже половину срока своей службы. Увы, единственный медик легиона - матушка Горгулья - не умела снимать гипс, а из всего множества методов лечения она признавала только два - елеосвящение и кровопускание.
   Пока не явился владыка Галоген, Фискалов быстро провёл утренний осмотр (про утреннюю зарядку помнили теперь только армейские ветераны), заставив декурионов проверить у подчинённых наличие нательного креста, выписки из последней речи президента и записки с глупой фразой "обещаю перед лицом господа нашего не убежать домой" и подписью. Пришлось отругать бестолкового Кривостулова за мятый боа (форму нового образца разрабатывал дизайнер высокой моды, поэтому элементами военной формы стали камуфлированный боа, красивый бант сзади и несколько перьев на головном уборе). До утренней молитвы лейтенант в сотый раз проинформировал личный состав о том, что после обеда мимо части проедет премьер-министр, и для поднятия боевого духа порадовал бойцов известием, что с сегодняшнего дня котловым довольствием ведает ЗАО "Военпищ". Легион по тыловым вопросам обслуживало с десяток различных фирм, питанием ведали аж три ЗАО или ООО; каждое снабжало пищей по десять дней в месяц. Бойцы любили, когда пищей их обеспечивал именно "Военпищ" - брюква и турнепс у его поваров получались особенно наваристыми.
   После осмотра (умываться по утрам категорически запретил владыка, ибо сам не любил "смывать грехи водой") бойцы уныло поплелись на плац когорты на утреннюю молитву. Заглянув напоследок в ротную, пардон, центурионную канцелярию, Фискалов застал отца Псевдография разглядывающим импортный журнал "для мужчин", который тот выкопал на столе из кучи рапортов и объяснительных записок. На обложке журнала красовались в запредельных позах две отечественные модели, бывшие то ли гимнастки, то ли ещё какие-то спортсменки, а ныне являющиеся депутатами Государственной Думы. Созерцание сего безобразия явно пошло на пользу страдальцу: глаза его заблестели и на бледных щеках заиграл румянец.
   - Глянь, сын мой, Песнь Песней просто какая-то! Суламифь и царица Астис! "И зубы твои как овцы", - мурлыкал блудливый святоша.
   - Так, отец Псевдографий, наши депутаты - люди талантливые: кто-то поёт, кто-то фильтры умные изобретает на микролептонах с присвистом, а кто-то и таким образом себя проявляет, - попытался увести тему в сторону лейтенант. - Да и нам с Вами пора идти на молитву.
   - Что ты, сын мой, владыка учует запах и вышвырнет меня со службы законновахом! - испугался отец Псевдографий, - Ты на молитву один иди, а я пока тут посижу. Скажи этой язве моровой, что я на территории.
   Молитва, как обычно, была занудной и длинной, как борода у владыки Галогена. Последний пришёл на молитву в сопровождении нескольких гигантского роста молодцев из центурии "Христоправов", силового подразделения Русской православной церкви. Всю молитву Фискалов их разглядывал и в который раз завидовал; ему бы парочку таких бойцов: рослых, здоровьем не обиженных, спортивного телосложения и с полным отсутствием зачатков разума в глазах. У одного из них на могучей кисти Фискалов разглядел стыдливо замазанную тональным кремом свастику: бывших наци или футбольных фанатов в "Христоправах" было больше половины. Фискаловская гвардия стояла беспокойно: некоторые яростно чесались (баня по распоряжению опять же владыки Галогена была раз в квартал, "дабы не соблазниться и не ввести себя во искушение"), иные надсадно кашляли, у сержанта Богатырёва пошла пена ртом. "Христоправы" рыскали по рядам когорты, плохо слушающих отводили за плац, валили на землю и методично пинали тяжеленными ботинками. Маадыра и братьев Исламуллиных попинали по старой привычке, оставшейся с "гражданки".
   После молитвы, пока личный состав принимал пищу, Фискалов с центурионом Вольнодумцевым отправились покурить и поболтать в узкий проход между солдатской столовой и храмом.
   - Что там на завтрак у бойцов? Бдолах аль волчцы? - спросил Вольнодумцев. Он любил высказывать крамольные и богохульные вещи, которые и без него все знали, но помалкивали.
   - Манна небесная! А ты знаешь, что к приезду премьера город переименовали в Белосинекраснопольск? - попытался сострить Фискалов.
   - Старая шутка, - даже не улыбнулся Вольнодумцев. - Ты что-то ещё вчера хотел мне сказать?
   - Да. У меня есть мысль обратиться напрямую к премьеру и всё ему рассказать. Про все безобразия, которые у нас тут происходят. И про Галогена, который весь автопарк распродал легионный, и про легата, которому солдаты уже третью дачу строят, и про новую форму идиотскую...
   - А, думаешь, премьер про всё это не знает? - прищурил один глаз Вольнодумцев.
   - Конечно, не знает! Разве допустил бы такой бардак!
   - А министра обороны кто назначал? Господь бог что ли, который Элогим, он же Саваоф, он же Адонай?
   - Брось ты ёрничать! Премьер, конечно, назначал, кто ж спорит! Он же не знал, что тот таким непрофессионалом окажется! И, если премьеру всё рассказать, он поймёт и примет меры! - с жаром доказывал правоту Фискалов.
   - Дебил ты, Фискалов! Сорок лет тебе, дураку, стукнуло, а думать не научился! - Вольнодумцев злобно растоптал окурок и пошёл к столовой.
   "Действительно, сорок один в следующем месяце исполнится", - думал с неожиданно нахлынувшей грустью Фискалов, когда после завтрака и развода весь легион в полном составе был выстроен вдоль дорожного полотна и ожидал столичного гостя. Для лейтенанта Фискалов ещё молод, всего только сорок годков. Когда министр обороны велел увеличить число лейтенантов и сократить число полковников, оказалось, что он просто велел задерживать подольше текущие звания: в лейтенантах теперь можно было и лет двадцать прослужить.
   Владыка Галоген фанатично вперился в линию горизонта, где пропадала с глаз трасса; легат легиона полковник Кручёный расхаживал меж когорт, щедро раздавая пинки и зуботычины; при этом его престижная государственная награда - орден мученицы Лампадии второй степени - подпрыгивала и вертелась как бешеная. Отец Псевдографий где-то успел "разговеться" и теперь жизнерадостно икал, крестя при этом рот и бормоча что-то о стакте, онихе и халване душистом. Издёрганные за последние два месяца солдаты стояли, отупело глядя на трассу и поставив деревянные автоматы прикладами на землю. Поставкой оружия в легион занималось ООО "Оружие.Нет"; видимо, государство неаккуратно переводило деньги за вооружение, поэтому настоящее боевое оружие было только у легата, владыки Галогена и "Христоправов", у остальных военнослужащих - учебное или деревянное.
   До самого горизонта по обе стороны трассы стояли люди: служащие бюджетных организаций, школьники, врачи, рабочие заводов с плакатами, транспарантами и серпантином. Руководители всех мастей бегали между рядами и уговаривали, ругались, матерились, упрашивали постоять ещё немного. Люди стояли уже по семь-восемь часов. За спинами людей расположились многочисленные снайперы. В небе над трассой кружили вертолёты, наверное, единственные оставшиеся в современной российской армии.
   И вдруг словно огромная волна прокатилась по всей многотысячной массе людей: горизонт пришёл в движение. Сперва мимо людей прогрохотала колонна танков; группа танков отсоединилась от колонны и расположилась невдалеке от легиона. После танков по трассе прошлись сапёры с миноискателями. Далее последовала колонна БТРов: мотострелки сыпались из бронированных чудищ, занимали позиции позади снайперов и окапывались. В небе показалась эскадрилья истребителей. И, наконец - о чудо! - показалась длинная колонна чёрных бронированных легковых автомобилей с мигалками. Весь легион замер по стойке смирно. Вексиллярий легиона поднял повыше трёхцветное знамя легиона с двуглавым орлом-мутантом на верхушке древка. "Сам едет, Сам!", - прошелестело в толпе. Фискалов понял, что настал его звёздный час. Его правда восторжествует. Он всё-всё расскажет премьеру, спокойному, вдумчивому человеку с добрым улыбчивым лицом. Долг Фискалова, как гражданина, доложить обо всех безобразиях, обо всех нарушениях.
   Колонна приближалась стремительными темпами. "Километров двести в час делают, - подумал Фискалов. - Хорошо, что трассу танки расчистили от машин! Когда губернатор или крупный чиновник едет с кортежем, нужно принять вправо, остановиться, выйти из машины и упасть на колени, касаясь лбом асфальта и повернувшись лицом к мчащемуся кортежу. Так и в Правилах дорожного движения записано. А премьер гораздо гуманнее, он просто расчистил дорогу от машин, и теперь не нужно никому унижаться и выскакивать из машины". Вместе с колонной с той же скоростью летел радостный гул, визг и вопли восторга многочисленных толп, выгнанных на целый день изображать ликующий народ. "Ну, господи благослови!"
   Когда колонна поравнялась с Фискаловым, он неожиданно рванул к трассе. Уловив резкое движение среди военнослужащих, ближайшие снайперы моментально нацелились на Фискалова, отчего он весь покрылся светящимися красными точками. Отец Псевдографий вцепился сзади, как клещ, в форменный бант Фискалова. Колонна из тридцати машин проносилась мимо, к Фискалову уже спешили "Христоправы", но он, с мясом оторвав бант, вырвался из рук капеллана, и, преследуемый всеми, кто мог это сделать, выскочил на трассу. К сожалению, он выскочил на трассу в тот момент, когда с ним поравнялся последний бронированный автомобиль из премьерской кавалькады. Ошмёток грязи от задних колёс машины попал ему в лицо; ещё не веря тому, что премьер уехал, и все мечты рухнули, Фискалов издал истошный крик отчаяния. Он покрепче обмотал вокруг шеи боа и побежал что есть мочи за колонной.
  

* * *

   Что было дальше, никто не знает, потому что Фискалова с тех пор больше никто уже не видел. Его сослуживцы, как один, утверждали, что человека с такой фамилией вообще в их легионе никогда не было. Может, его тайно взяли на повышение?
   Краснопольский дурачок Петенька, правда, рассказывал, что премьер, увидев бегущего за кортежем человека, велел всем остановиться, вышел из машины, подошёл к упавшему военному, помог встать и утёр ему лицо своим белоснежным платочком. А потом тот ему что-то долго-долго рассказывал, и премьер, наконец, узнал, какая тяжёлая жизнь у нас в стране у простых людей. И вот вернётся он в столицу и такого леща задаст министру обороны, что ни в сказке сказать, ни пером описать! И армия опять станет боеспособной, и техника новая появится, и призывников будут брать только здоровых и умных. А потом премьер даст разгон другим своим министрам, разберётся с коррупцией, и налоги установит справедливые. И миллиардерам станет очень стыдно, они всем повысят зарплату в пять-шесть раз, продадут свои яхты, а на вырученные деньги понастроят детских садов. И священники перестанут плодить храмы, а большую часть доходов будут жертвовать больницам, и в школы не будут больше залезать со своими законами божьими. А милиционеры станут такими приветливыми и заботливыми, что их перестанут бояться даже дети.
   Как ни странно, многие Петеньке верили. Ведь у нас испокон веков любят всяких юродивых и верят каждому их слову.

Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список