Полоскова Дина : другие произведения.

Рецензия на книгу Стрела, монета, искра Романа Суржикова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия

  Рецензия на книгу Стрела, монета, искра Романа Суржикова
  
  Читая о мире Полари, получаешь настолько реалистичное ощущение, что время от времени задаешься вопросом - а какое отношение этот роман вообще имеет к жанру фентези?
  Но, несомненно, это фентези. Я бы сказала, классическое.
  Несколько сюжетных линий, три главных героя и множество - второстепенных.
  В рецензии принято писать как о достоинствах, так и о недостатках.
  С недостатков, пожалуй, начну.
  Чертовски неудобно читать с экрана компьютера. Бумажный вариант будет намного приятнее. Перечитывать. Потому что эта вещь стоит того, чтобы ее перечитывать.
  На этом недостатки заканчиваются, кто ждал только их, могут спокойно заняться своими делами.
  Книга для ценителей яркого художественного языка, тщательно выполотого, трехмерного и даже больше.
  Бывает, что излишняя детальность напрягает читателя, создает ощущения, что "перегружает". Это не об этом произведении. Здесь даже подробное описание носит любимый современный оттенок экшена.
  
  "сосредоточенно жевал немногочисленными зубами"
  
  "Рана еще долго пульсировала и грызла" ...
  
  Вообще, книгу запросто можно разбирать на цитаты. Мне, например, импонирует эта:
  
  "...не получай удовольствия от страданий. Горюй тихо, а радуйся - громко"
  
  Персонажи более чем живые. Как главные, так и второстепенные, и даже эпизодические. Кстати, личное спасибо автору за то, что оставил надежду для Искры. Понимаю, что это сделано не по большой любви - слишком уж налицо профессионализм, а значит, вероятность влюбленности в свой персонаж можно смело вычеркивать, об этом, кстати, говорит и их трехмерность. По моим личным наблюдениям, когда молодой автор влюбляется в персонаж, он выходит неестественным, сильно декоративным. О чем это я? Да, спасибо за надежду для леди Минервы.
  Порадовала детальнейшая проработка мира, не только картография и хронология, но даже фольклор. Словом, ни разу не закралось ощущение, что этого мира не существует, или он - даже представить невозможно - выдуманный.
  Тонкий, художественный юмор. Именно тот, по которому скучаешь среди современных тенденций - стеба, сарказма, мелочной иронии и т.д.
  
  
  "Маверик обожает графиню, это знают все в замке. Говорят, леди Сибил может войти к медведю в клетку и обнять его, потянуть за ухо или положить ладонь зверю на язык. Правда, Маверик должен быть при этом весьма сытым, а графиня - не такой уж трезвой, но все же." На мой взгляд, шедеврально.
  
  
  Или эти:
  "... Виттору будет до этого дело. Твой сюзерен женится. ... Его ждут три недели беспробудного пьянства и малахольная принцесса в придачу".
  "... Потом перебиралась на полдня в другую телегу и выкрикивала оттуда что-нибудь обидное, если изобретала. Могла при случае запустить в мужа яблоком или кружкой".
  
  Читая, с интересом наблюдаешь за личными взаимоотношениями. Одной-двух фраз достаточно, чтобы точно определить их характер:
  
  "- Я с тобою, - лжет Эрвин.
   Нексия целует его - горячо и отчаянно, пытаясь не то удержать, не то успеть".
  
  Кратко, ни одного лишнего слова, и, тем не менее, огромный простор для воображения.
  Помимо ярких и запоминающихся деталей характеров героев, книгу украшает еще и то, что все три главных героя: торговец Хармон, леди Мира и Эрвин, меняются до неузнаваемости к концу книги.
  Кроме, пожалуй, торговца. Он меняется не так уж неузнаваемо, но психологические изменения, произошедшие с ним, очевидны. Взять хотя бы его колебания между Предметом и жизнью любимой девушки, когда он все-таки выбирает предмет: что-то мне подсказывает, что перед Хармоном, тем, что был в начале книги, этот выбор даже не встал бы.
  Поразительно меняется Эрвин. Точнее, каким ярким цветом расцветает в нем то хорошее, что итак читалось изначально! Понимаешь, что обрекши его на все те страдания, выпавшие на его долю, его отец был тысячу раз прав. И вообще, мужчину закаляют трудности. Это нравится читателю, это нравится женщинам, а уж женщинам-читателям - даже можно не комментировать, к а к нравится.
  И, наконец, Мира. Леди Минерва, утратившая все представления о себе - наследство, имущество, имя, внешность, место, причитающееся по праву... Утратившая все, что имела, для того, чтобы себя найти. Себя настоящую, умную, благородную, живую.
  
  "Я жива. Я умна. Я - искра".
  
  Невозможно не проникнуться искренним уважением к автору, подарившим миру это чудо, и особенно невозможно не проникнуться, когда понимаешь, какой титанический труд был проделан.
  Мое резюме - роман для тех, кто ценит в книгах красоту, ум, яркие, насыщенные краски и объем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"