Шляховер Евгений Владимирович : другие произведения.

Суета сует

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире временном,сущность которого-тлен,
    Не сдавайся вещам несущественным в плен.
    Омар Хайам


   Суета сует.
  
   Человек бесцельно шел по городу. Холодный ветер дул ему в лицо. Желтые лучи безразличного, осеннего солнца не согревали его. Он шел улочками, стараясь не натыкаться на людей. В темных витринах магазинов отражалась его фигура. Ссутулые плечи вызывали скорее сострадание чем отвращение, длинные ноги и висящие плетьми руки более уместно смотрелись бы у манекена чем у живого человека, а непропорционально большая голова на плечах придавла гротеск всему этому измученному телу.
  
   Жить ему оставалось недолго. Врачи вынесли смертный приговор - рак.
   Надежды не было не только на выздоровление но даже и на продление жизни.
  
   Человек вспоминал эту свою жизнь которой так дорожил. Хотя дорожить вряд ли было чем. Ее протяженность была всего в несколько десятков лет. Срок довольно большой, но прошел он как одно мгновение.
  
   Вот как будто бы еще вчера он был маленький. Все время в центре внимания, все самое лучшее ему, проблем нет. Как же он хотел быть сейчас этой живой куклой которую все любят и которой все желают добра! Но, нет...
   Безмятежное детство вскоре сменилось тяжелой юностью, где он столкнулся с жестокостью людей, их непониманием и равнодушием. Его личность требовала работы над собой. Сознание искало причину неудач, ошибок и отвратительных поступков. Позже став таким же испорченным как и остальные люди, он понял что ни в чем нет его вины. Во первых у него были хорошие учителя. Во вторых он не выбирал быть человеком. Родиться и помереть - вот два действия которые не во власти людей.
  
   Сколько ж много лет были потрачены на какие то глупости! Все время ссорился с окружающими людьми, свято веря что так им и надо. Они ведь враги и завистники, только и думающие как ему навредить. Он старался все время делать то что от него ожидали даже когда это противоречило его природным склонностям и желаниям. Болезненно реагировал по каждому поводу так как боялся что о нем подумают плохо другие и не дай бог оценят не так как ему хочется или поймут привратно. Боялся ошибок, роковых последствий. Трепетал перед сильными и издевался над слабыми. Хорошие дела делал редко - ведь другие ему не будут делать добрых дел. Беспокоился он сильно и много.
   Глупец! Большинство его опасений так и не оправдались. Однако сколько нервов вымотало это беспокойство!
  
   С чем он остался? Ни с чем! За свою грубость он отплатил одиночеством. За свое стремление быть лучше других он получил ненависть. За свои нейтральные или плохие поступки - славу эгоцентричного и бессердечного человека. И вот такая вот жизнь была ему дороже всего на свете! Какой глупец!
  
   Человеку стало совсем грустно и ему захотелось утешения. Он вспомнил как в одной книге когда то прочитал, что злых людей не бывает. Все люди без исключения - добрые люди. Бывает одни относяться к другим плохо, но это не значит что сами по себе они плохие. Если же они поступают плохо то опять же не они виноваты. Это обстоятельства вынуждают их так поступать.
   Это жизнь делает их такими какие они есть. Ну, а раз плохих не бывает, значит и он неплохой! Раз все хорошие, тогда и он хороший!
  
   Мозг продолжал судорожно работать. Перед глазами появились страницы совсем другой книги. Их содержание говорило что весь мир построен на ненависти и что все бы выиграли будь мир построен на любви. Закрыв глаза, попытался представить мир построенный на любви и не смог!
  
   Горькая правда сверкнула молнией в уже угасающем сознании - никто не может до конца понять вселенную, ее законы и курс. Все бесполезно и бессмысленно. Жизнь отдельно взятого индивидуума случайна. Не говоря уже о всех людях вместе взятых.
  
   Большой корабль под названием "Человечество" движется в никуда по обширному океану. На корабле уже ни кто не помнит откуда плывем, куда и зачем.
  
   Слезы капали из глаз и текли по щекам. Ох... Какой же удивительный и не постижимый этот мир, частью которого он является.
  
   Будущее пугало его. Он не верил в бога и следовательно в то что есть жизнь после смерти. Он не представлял что будет после того как он умрет. Неужели он погрузиться во мрак и не сможет не видеть, не слышать, не осязать и не думать? Разве он не должен жить вечно?
  
   Чувства угасали одно за другим. Органы отказывали, словно системы испорченного механизма. Последним остановилось сердце.
  
   Человек плыл по городу. Холодный ветер подхватывал его и нес как упавший осенний лист все вперед и вперед по пространству. Если на пути попадались стены или люди он проходил сквозь них как через воздух. Желтые лучи равнодушного солнца полностью просвечивали его. В темных ветринах магазинов не отражалась его фигура.
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"