Шляхтин Александр Викторович : другие произведения.

Нечистый на руку охотовед Григорьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:


НЕЧИСТЫЙ НА РУКУ ОХОТОВЕД ГРИГОРЬЕВ

Сашка Пономарев, капитан внутренней службы, заместитель начальника режимно - оперативной части ИТК - 37, пришел ко мне в кабинет как обычно, сразу же после обеда. По заведенному давным-давно правилу: по вторникам и четвергам Сашка приносил мне на утверждение постановления об изъятии бесхозных денег в доход государства. Каждый день после того, как зэков выгоняли на работу в промзону, прапоры=контролеры и опера устраивали шмон в спальных кубриках. Находили при этом кучу всякой нелегальщины: карты, ножи, самодельный ширпотреб, наркоту и, конечно, деньги. Денег иногда находили много - до полутора - двух тысяч рублей - сумма для конца семидесятых огромная. Плита азербайджанского чая в четверть килограмма стоила в то время в зоне от силы три рубля, а бутылка водки - червонец. По каждому факту обнаружения денег проводили служебное расследование, требовали объяснительные, но все впустую. Зэки никогда не раскалывались, в результате деньги признавались бесхозными, и Пономарев два раза в неделю сдавал их в местное отделение Госбанка.

Первое время я пытался подтрунивать над Сашкой: мол, нет смысла от жен заначки делать, достаточно лишний раз пошустрить на шмоне - и дело в шляпе! Пономарев поначалу отмалчивался, но однажды я, видимо, достал его, и он очень серьезно заявил :

-- Знаешь, Викторыч, зэки - это те еще твари... Молчит - молчит, а потом - телегу в прокуратуру: а где, мол, те "хрусты", которые опера надысь в кубрике надыбали? И - пошла писать губерния! Ты ведь сам, если при проверке концы с концами не сойдутся, меня на притужальник возьмешь! Так что лучше уж я лишний раз постановление нарисую - спокойнее спать буду. Нет крепости, прочнее бумажной!

После этого я над Сашкой уже не подтрунивал...

Быстренько завизировав постановления, я передал их Пономареву и, закурив, спросил:

-- Ну, что с заказом?

Сашка неторопливо спрятал бумаги в планшетку, затем достал из внутреннего кармана шинели завернутый в тряпицу предмет и со стуком выложил на приставной столик:

Вот, как обещал...

Неделю назад я попросил Сашку заказать у зэков - умельцев приличный нож - выкидуху. У нашего следователя, Димки Арышева, приближался юбилей - тридцать лет. Вот ему - то я и решил сделать подарок. Димка в свободное от пьянок время выбирался на охоту в ближнюю тайгу, и нож пришелся бы как раз в тему. Вообще - то я мог бы и сам заявиться на очередной шмон и отобрать все, что понравится. Но, во - первых, во время шмонов изымались не самые лучшие поделки, а во - вторых, существовало негласное правило: работник прокуратуры ни при каких обстоятельствах не должен пользоваться услугами зоны иначе, чем через оперов. Поэтому я загодя сделал заказ через Пономарева и вот теперь он этот заказ выполнил.

Я развернул тряпицу и с трудом сдержал восторженный мат. На столе лежал изящно выгнутый корпус из угольно - черного эбонита, с отполированными латунными усиками и латунной же кнопкой - фиксатором. Нажав на кнопку, я даже вздрогнул: с тихим щелчком вылетело широкое полированное лезвие с небольшим фирменным клеймом у основания: букет роз, перевязанный колючей проволокой.

- Да, Саня, это вещь! Сколько я тебе должен?

-- Брось ты, Викторыч, сочтемся...

Тут Сашка замялся, не решаясь высказаться.

- Ну - ну, - поторопил я его, - высказывайся, капитан, смелее, не съем!

- Ты ж помнишь историю с Закировым?

Историю с Рафиком Закировым я помнил. С веселым и шустрым молодым татарином, помощником прокурора из Прокопьевска, мы несколько раз встречались в облпрокуратуре на совещаниях. Однажды в ресторане Уголек Рафик набрался сверх всякой меры и на автопилоте направился домой. На улице его тормознул милицейский патруль. В любой другой ситуации все бы обошлось: стоило только светануть прокурорским удостоверением, и менты доставили бы его прямо к дверям квартиры. Но в этот раз... Рафик был - никакой, настолько, что даже не смог предъявить ксиву. Его прямым ходом доставили в медвытрезвитель. Там помощника прокурора тщательно обшмонали, и вместе со служебным удостоверением изъяли выкидуху, которую Рафику незадолго до этого изготовили в местной зоне. И снова все бы обошлось, но в ситуацию вмешался Его Величество Случай: в Прокопьевске пребывали в командировке прокурор области и начальник областного УВД. Наутро оба похмельных генерала, решив навести порядок в своих рядах, обозрели сводки за предыдущие сутки, и уже к полудню Рафик был уволен из прокуратуры. Компанию ему составил лейтенант - режимник из местной зоны, сосватавший выкидуху. Немедленно сочинили информационные письма и направили по местам - в прокуратуры, райотделы и колонии.

- Помню, помню... - тяжело вздохнул я. - Сань, я тебе гарантирую - что бы ни случилось, ты к этому не имеешь никакого отношения!

-- Ну, ладно, я попылил! Димке - привет! - Сашка поднялся, застегнул шинель и, привычным движением поправив шапку, двинулся к выходу.

Когда за Сашкой закрылась дверь, я еще раз полюбовался ножом, закрыл его в сейфе и, заперев дверь кабинета, направился к следователю.

Кроме Димки в кабинете была целая кампания: огромный водитель лесовоза из местного леспромхоза Володька Нехорошко по кличке Балда, прокурорский шурин Генка, районный охотовед Сашка Григорьев и два молодых крепких кавказца. Как только я вошел, кавказцы попрощались со всеми за руки и вышли.

- Что за звери, Петрович? - кивнул я на закрывшуюся дверь.

-- Чечены... Картофелехранилище в совхозе Яйский строят. Гаишники у них вчера права на трассе отобрали. Вот - помогаю...

Я рассмеялся:

-- В гастроном наладил?

Димка был районной "палочкой - выручалочкой", конечно, в известных пределах. Каждый день к нему шли ходоки со всего района: кто - то влетел в вытрезвитель, на кого - то накатала заявление вредная супружница, у кого - то, как сейчас, отобрали водительские права. Петрович брался помогать всем. И каждый раз разговор сопровождался коронной фразой:

-- Ну, что ж, командир... Дело у тебя, конечно, не простое, но помочь надо - мужик- то ты, вроде, неплохой. Но у меня - закон. Взяток я не беру, даже и не проси, однако сухая ложка рот дерет... Где гастроном - знаешь? Вот и вали быстренько за литровкой...
-- Обижаешь, Викторыч, - Димка нагнулся и вытащил из - под письменного стола две бутылки азербайджанского коньяка, именуемого в народе Три бочки.

Поставив бутылки на стол, Димка орлиным взором оглядел собравшихся.

- Так, Генка, с тебя начнем! Открой дверь, чтобы шеф не подкрался, на вот тебе соточку, опохмелись и - дергай себе по холодку, пока трамваи ходят!

-- Что же соточку - то, Димыч? - заныл было Генка - длинный нескладный парень лет тридцати. Был он инвалидом: еще пацаном шарил с приятелями в металлоломе на хоздворе Гурьевского металлургического и нашел гранату. В Кузбасс на переплавку с Запада гнали покореженную трофейную и нашу технику, и особо сортировать ее было некому. Для Генки находка закончилась более - менее благополучно: взрывом выхлестнуло правый глаз и оторвало четыре пальца на левой руке. А вот двух его приятелей прямиком отправили на погост. К своей сорокарублевой пенсии Генка подрабатывал на местном рынке, да собирал стеклотару.

Димка резко пресек Генкины поползновения:

- Отставить базар, халявщик! Ты на моих ста граммах уже хроническим алкоголиком стал! Да и нехороший ты, как перепьешь... Так что, давай, пей, пока дают, и гуляй!

Генка смирился, покорно выцедил коньяк и, так и не закусив, понуро направился к выходу.

-- Так, теперь ты, Балда! - продолжал разводы Петрович. Меня вчера твоя кобра битый час пытала, не со мной ли ты в среду нажрался до поросячьего визга? Мне, слышь, такие базары не нужны. Не дай Бог, до шефа дойдет, он мне тогда веселую жизнь устроит... Так что, давай, хватани свою полторашку и - на свежий воздух!

Огромный Балда даже не попытался оспорить суровое Димкино решение. Зажав в кулак протянутый стакан так, что его края даже не были видны, он одним глотком проглотил содержимое и, попрощавшись, ушел.

Мы остались втроем.

-- Ну, алкашей всех поразогнали, теперь можно и посидеть спокойно. А то сидишь, как на иголках, того и гляди - шеф застанет, да и отдрючит, не отходя от кассы...

Димка балагурил, а сам скоренько набухал себе под завязку стакан и, не ожидая возражений, объявил:

- Пьем, как всегда - по алфавиту!

В три глотка опустошив стакан, Петрович захрустел малосольным огурчиком, затем продолжил:

-- Помнишь, Викторыч, как меня летом угораздило влипнуть? С утра ко мне человек пять алкашей приперлись, ладно еще разлить не успели... Вдруг раз - дверь нарастопашку - начальник отдела кадров Пронченко, как снег на голову! С проверкой приехал. Дня два все мои дела за последний год чуть ли не с лупой проверял! Хоть ничего и не нашел, на аттестации все - таки вызверился: У Арышева по утрам в кабинете - прям раскомандировка на конном дворе!.

Димка взялся за бутылку и спросил:

-- Тебе сколько, Викторыч?

Я глянул на часы: до шести оставался час, работа на сегодня, похоже, была закончена.

- Плесни граммов сто, не больше...

Закусив, я поинтересовался:

- Как день рождения отмечать думаешь?

Димка, наливая Григе, пожал плечами:

- Как - как... Здесь, наверное, после работы. Приглашу шефа, тебя, Григу, ну и ребят кого-нибудь из зоны и райотдела. А чо спросил - то?

-Да так просто, подарок для тебя приготовил...

-Чо за подарок - то? - заинтересовался Димка.

-- Всему свое время, узнаешь!

Молчавший до этого Сашка Григорьев мигом оприходовал дозу и оживленно вмешался в разговор:

-- А я тебе, Димыч, унты подарю - такие же, как у меня, видишь? Не обычные, камусные, а из шкуры молодого жеребенка! Я в своих как в область приезжаю - со всех этажей смотреть сбегаются. Я как=то трепанул, что это унты из спинок ондатры - поверили!

Потрепавшись еще немного, мы разошлись по домам.

День рождения прошел на славу. Особенно Димка радовался моему подарку и без конца щелкал кнопкой, то выкидывая, то вновь убирая лезвие. Поскольку присутствовал шеф, выпить особенно не пришлось, и разошлись все довольно рано. Следующую неделю нам с Димкой пришлось пахать, как никогда. На шахте Физкультурник произошел взрыв метана, погибло несколько шахтеров, многие получили тяжелые травмы. Нам пришлось участвовать в заседаниях прибывшей из Москвы правительственной комиссии, присутствовать при вскрытиях трупов, изымать документацию, допрашивать целую толпу свидетелей... Через неделю, когда горячка немного спала, я вспомнил о своем подарке. Дело в том, что у ножа была слишком сильная пружина и недостаточно надежная кнопка - фиксатор. Когда нож был еще у меня, он однажды самопроизвольно раскрылся в кармане кителя и едва не пропорол бок. Вспомнив об этом, я спросил Димку, не было ли у него проблем с подарком?

Мы сидели у него в кабинете, рабочий день только начался, и Димка был еще трезвехонек. Услышав про нож, Димка слегка смутился, а потом виновато поведал, что на следующий день после дня рождения отдал нож Сашке Григорьеву: уж очень он ему понравился.

-- Зря ты это сделал, Митя... Грига пять дней в неделю пьяный, заметут его в вытрезвитель с твоим ножом - беды не оберешься!

Димка к моим словам отнесся неожиданно серьезно.

-- А ведь действительно, Викторыч! Грига, когда выпьет, совсем дурной. Вчера я его домой провожал, так он все время к каким-то пацанам вязался, я еле-еле скандал замял. Ладно, если бы пацаны при случае ему просто по репе настучали... А если, не дай Бог, он кого-нибудь из них пиканул? Менты этого бздуна еще в дежурке бы раскололи, откуда у него нож появился. А там - страшное дело: следователь прокуратуры вооружил озверелого хулигана!

Продолжая говорить, Димка уже накручивал телефонный диск:

-- Алло, Нина? Григу позови! Уже ушел? Ну, ладно, пока!.. Ушел уже на работу, коз-з-з-ел! Ну, ладно, позвоним в контору... О! Грига! Попался, который кусался! Короче: бросай все дела, и - мигом в прокуратуру! Нож с собой не забудь захватить! Чего-чего? Ну, ты точно мудак конченый! Мухой ко мне! Чо-чо... Телега на тебя пришла из области!

Положив трубку, Димка озабоченно почесал переносицу:

-- Представляешь, Викторыч, этот мудак уже передарил нож Комкову - начальнику охотинспекции! Ну, придет, я ему матку выверну!

Минут через пятнадцать в кабинет ввалился раскрасневшийся от мороза Сашка Григорьев. Как видно, с утра он уже успел опохмелиться, поэтому настроение у него было превосходное. Ощерив в ухмылке фиксатый рот, Грига с порога оживленно зачастил:

- Димыч, в натуре, меня от твоих хохмочек когда-нибудь Кондратий хватит! Сказал бы сразу, что опохмелиться хочешь, а то: телега-телега...

Однако Димка на этот раз настроен был сурово - балагурить не расположен:

- Чего это ты развеселился, крокодил нильский?! Дела-то твои совсем неважнецкие! Где нож, который я тебе отдал?

С лица Григи медленно сползала ухмылка. Присев на стул и стащив с огненно-рыжей головы роскошную ондатровую ушанку, он неуверенно протянул:

- Ну, Димыч, тут такое дело... Комков приехал с проверкой, ну, вечером я поляну накрыл: Старка, лосятина, глухари... Я поддал и хлестанулся перед ним выкидухой, а у него аж глаз выпал: подари да подари! Ну, я и подарил...

-- Подари-и-и-л... - передразнил его Димка. - Короче: нож к завтрашнему утру должен лежать здесь! - Димка прихлопнул ладонью по столешнице.

Грига неожиданно проявил строптивость и довольно твердо заявил:

- Что хочешь со мной делай, но нож я забирать не буду! Мне с Комковым еще работать да работать, а ты мне предлагаешь подарок взад забрать!

-- Ишь ты, разошелся... - саркастически протянул Димка. - Ну, мне бакланить с тобой некогда! Твое последнее слово: да или нет?

Грига затравленно покосился на него, обреченно вздохнул, но ответил твердо:

- Нет, не могу!

-- Ну, ладно... Ты сказал - я услышал! Пеняй на себя...

Димка пододвинул к себе поближе телефон:

- Как Комкову позвонить?

- Не скажу!

-- И не надо! - Димка уже листал облисполкомовский телефонный справочник для служебного пользования. - Так, приемная... Девушка, мне бы Игоря Петровича! На совещании? Так - так...

Димка, зажав ладонью трубку, остро взглянул на Григу:

- Последний раз: что ты решил?

Грига, не поднимая взгляд от пола, лишь отрицательно покачал головой.

-- Хозяин - барин... На что мажем, что завтра утром нож будет у меня?...

Грига продолжал молчать.

-- Девушка, примите телефонограмму для Игоря Петровича. Да - да, конечно, жду... Диктую: Нечистый на руку охотовед Григорьев похитил нож - вещественное доказательство по уголовному делу. Прошу принять срочные меры к возврату указанного ножа в прокуратуру Яйского района. Подпись - следователь прокуратуры юрист первого класса Арышев. Кто принял? Понял: Селезнева...

Опустив трубку на рычаги, Димка победоносно взглянул на вконец расстроившегося Григу.

Нарочный из Кемерова доставил нож в прокуратуру на следующее утро. Грига целый месяц не показывался у нас, но потом потихоньку его обида прошла. Весь райцентр еще долго потешался над Димкиной хохмой, а Григу все знакомые доставали смешным, но длинным прозвищем: Нечистый на руку охотовед Григорьев.

8

8


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"