Шляхтина Евгения Михайловна : другие произведения.

Однажды дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ты не знаешь цену деньгам! - кричали хором отец и мать Максима.
  - Мы уезжаем на отдых на острова на месяц, - разъяснила ситуацию Александра Николаевна, - я и папа, ты должен вести это время хозяйство сам. На помощь при экстренном случае у тебя будет брат, Константин гораздо ответственнее тебя.
  - Но не смей здесь бардак устраивать! - разъяренно говорил глава семейства. - Константин будет за тобой присматривать, смотри у нас! Он будет сюда приходить и изредка следить за тобой! Смотри, не натвори глупостей!
  - Денег мы тебе оставим, но трать их с умом.
  - Если ты не справишься, не будет тебе доверия! Смотри у нас! - так же грозно кричал Игорь Алексеевич.
  - Мы уезжаем завтра, - мягко говорила мать своему сыну, - ходи в школу, брат за этим тоже будет следить. Мы понимаем, тебя будет одиноко, но пожалуйста, не делай глупостей. Мы на тебя рассчитываем.
  - Смотри, если что-нибудь случиться! Смотри у нас!
  - Хорошо, - довольно, но немного неуверенно ответил на все слова родителей Макс.
  Вечером мальчик рано для него лег спать (в одиннадцать), потому что утром ему надо было в школу к 8.00. Максим был рад, что его родители уезжают. "Свобода, развлечения, свобода!" - он думал, что именно эти слова должны были стать его лозунгом в течение текущего месяца. Александра Николаевна и Игорь Алексеевич уже заплатили за квартиру, и поэтому целиком на себя мальчик должен был потратить 5000 рублей. Но у Максима из головы не выходили слова отца: "И помни, отчет о расходах ты должен предоставить!", и именно эти слова его пугали больше всего.
  Его мать была декоратором, в основном работала для удовольствия, но при этом получала хорошие гонорары, а отец был крупным бизнесменом, он обеспечивал всю семью, приносив высокие заработки. Фирма Игоря Алексеевича была очень надежной, стабильной и доходной, поэтому вся семья Уткиных жила богата и никогда ни в чем не нуждалась. Но одна у них была беда - их младший сын, он был безответственным молодым человеком, что, в принципе, кругу их знакомых было нередко. Матери и отцу горе отпрыска уже давно надоело его расточительность и после очередных крупных растрат их терпение кончилось. Когда мальчик проснулся, он увидел записку: "Не скучай, мы уехали. P.S. Алла Леонидовна не будет в этом месяце приходить на уборку. Все сделаешь сам". Эти слова в прямом смысле убили парня, ведь он за всю свою жизнь (ему 15 лет) тряпки и пылесоса в руках не держал. В этот день после школы он решил пригласить своего верного друга и доверенного лица Эвелину, чтобы она ему помогла (естественно не по уборки в доме). После школы в три часа дня она пришла к нему.
  - Так, что же случилось, что ты решил продать душу дьяволу и позвать меня? - пошутила Эвелина.
  - Мои родители оставила меня одного, и даже без домработницы.
  - Правда! - Засмеялась девушка. - Мои тоже такое сделали два месяца назад! И на сколько?
  - На 30 дней, - удрученный словами подруги, ответил Максим.
  - Насколько я понимаю, ты ничего не умеешь. Придется учиться, вечером я принесу свою поваренную книжку для "Чайников", которой пользовалась в свое время. И даже, чтобы ты не отравился чем-нибудь, я могу как-нибудь проследить за этим величайшем процессом.
  - Спасибо, что не издеваешься! - раздраженно крикнул он.
  - Ну ладно, я пойду, - сказала Эвелина, надевая на себя ветровку и туфли.
  Девушка ушла. На самом деле она была очень язвительной и не всегда понимала и осознавала, где нужно остановиться, но Макса это от нее не отталкивала, потому что, несмотря на свои недостатки, она была хорошим другом и товарищем и никогда не отказывала своим близким в помощи. Эва вечером снова зашла к Максиму и, как обещала, принесла кулинарную книгу, и даже (по просьбе друга) приготовила ему ужин с подробным объяснением своих действий. Мальчик ничего не смыслил в искусстве поваров, поэтому не решался повторять подвиг своей подруги и решил вечером (после ухода Эвелины) заняться чтение принесенной брошюрки. Мало, что могло ему помочь в эту минуту, посоветоваться с лучшим другом с бизнес курсов он не мог, ведь родители сказали ему не разглашать эту семейную тайну, а Эвелина была не любительница поговорить по телефону.
  Начало следующего дня тоже было не очень приятным, ведь к нему рано утром пришел его брат Константин и, как всегда, стал учить жизни. Сделай это, сделай то... В минуты такого общения бедный Максим готов был выброситься с 20 этажа своего дома и даже не пожалеть об этом, но Костя, понимав это, продолжал настаивать на своем. Через несколько минут настроение младшего брата было окончательно и безвозвратно испорчено, и опять одна и та же песня, как у сломанного патефона: "Что ты делаешь? Вставай! Иди за покупками после школы. Иди в школу!". "Почему? - думал про себя мальчик, - За что?". Но в ответ на его же вопрос в голове прозвучали едкие слова Эвелины, - "В следующий раз мозгами будешь думать, а не чем всегда".
  Максим быстро встал, умылся и приготовил кофе с бутербродами для себя и братца, но тот отказался. Дальше произошло то, что никто Макс ни как не ожидал, Константин признался, однажды родители так же поступили с ним, а в няньки ему дали дядюшку Федора по маминой линии, а это был более занудный вариант Константина и в заключение он сказал:
  - Именно этот опыт сделал из меня того, кто я есть, а раньше я был еще хуже, чем ты! - молодой человек еще засмеялся при этих словах.
  А вот Максиму было совершенно не смешно: в эти секунды шока он представил, что будет вести такую же неинтересную жизнь без всяких эмоций и развлечений, как и Костя. Он подумал, как будет каждый день ходить в костюмах черного, а в лучшем случае серого цвета, ездить по одной и той же дороге, слушая одну и ту же песню и вскоре он умрет, до конца не познав мира и суть человеческого существования. Макс проглотил слюну, чуть ей же не подавившись, плотнее вцепился за стул. Константин же подумал наоборот, что обрадовал своего незадачливого братишку, но недовольство было на лицо - они слишком разные люди, чтобы радоваться одному и тому же.
  Сегодня была пятница, а дополнительных курсов по субботам в этом месяце не ожидалась, и поэтому Макс хотел насладиться ленью в течение всего одного выходного дня. Но пятничный вечер осквернили слова брата: "Сходи в магазин". Советь внезапно проснулась в голове мальчика, но он быстро сумел ее подавить и отложить это ответственное дело до другого удобного случая.
  Вечером этого же дня он устроил маленькую вечеринку у себя дома, сказав всем, что родители уехали на ДАЧУ (кодовое слово мальчиков организации, которое означало, что на квартиру к ДАЧникам можно придти с друзьями). Но самое интересное, что вечеринка получилась совсем не маленькая, как ожидалось, пришло довольно много людей и большинство принесло что-либо вкусное: чипсы, напитки, пицца. Разошлись последние ребята только в 4 часа ночи, следовательно праздник удался на славу.
  Утром третьего дня Макс проснулся и смог наглядно ощутить разрушающую силу "неуправляемых" подростков. Во всей квартире царили погром и мусор, на полу лежали банки, некоторые ковры были испачканы неизвестно чем. "Слава Богу Алла Леонидовна должна сегодня придти", - с облегчением вздохнул он, но в эту же секунду в его голове что-то перемкнуло, он бросился в комнату родителей (единственную куда никто не заходил) и стал отыскивать записку. Прочитав ее еще несколько раз, он понял, что совершил величайшую ошибку в своей жизни. Максим не вспомнил, перед тем как приглашать друзей, что уборщица не придет в этом месяце ни разу. Мальчик медленно присел на кровать из красного дерева, нагнулся и схватился за голову. Он не представлял себе, как будет разгребать весь этот мусор один, тем более первый раз это делая. В эти секунды отчаяния он решил позвонить человеку, который может дать совет.
  - Алло, Эвелина? Что мне делать... - Макс в подробностях рассказал, как он себя чувствует и что с ним приключилось.
  - Ты побил все рекорды тупости! - утешила она друга. - Я была у тебя и видела, что там твориться. Все службы горничных в Москве тебе откажут, родители твои точно об этом позаботились, как и мои, впрочем. Но не отчаивайся, у меня есть совет: возьми пылесос, мусорные мешки и побольше, тряпку и начинай убираться, никто тебе не поможет.
  - А что-нибудь получше и тебя нет? - в надежде спросил молодой человек.
  - Боюсь, что нет. Ладно, я спешу, как-нибудь созвонимся.
  Эвелина повесила трубку и оставила друга на гране срыва. Он после получасового обхода местность, конечно, себя чувствовал не лучше, но смог взять себя в руки и начать собирать банки, коробки и пакеты. Убирался он где-то 2 часа без отрыва от задания, пока не пришла Эвелина.
  - У тебя сущий ад! - крикнула она, зайдя в дверь. Действительно, грязи и мусора было по-прежнему больше, чем достаточно. - Я туфли, пожалуй, снимать не буду.
  Девушка зашла на кухню, где мальчик успел отлично прибрать. Они присели и Макс приготовил кофе себе и девочке, а она в это время говорила:
  - Не советую в следующий раз тебе такое повторять! Но на самом деле я тебя не упрекать пришла, а оказать моральную поддержку. - Эвелина поправила свою юбку и кофту и спросила, - Так как у тебя дела?
  - Пока держусь, но не знаю, на сколько меня хватить.
  - Поэтому я всегда говорю, что головой надо думать! Впрочем, я опять в своем репертуаре. Кстати, я у тебя отпечатаю бумаги, а то у меня что-то с принтером не то, ты пока можешь заняться своими делами.
  Максим так и делал, он стал обрабатывать гостиную, пока подруга сидела за компьютером в его комнате среди хауса. Вскоре девушка ушла, она не любила долго засиживаться в гостях, тем более когда у хозяина срочные дела. Уходя, Эва снова приободрила его своей коронной фразой: "Думать надо головой", и ушла.
  Еще часа через три вся квартира сияла, как никогда. Мальчик так старался, что не оставил и пылинки на картине, так уж сильно он хотел произвести впечатление на своего брата, который должен был придти утром в воскресенье. Через некоторое время он пошел в магазин, вынес мусор и вписал первые цифры в графе "расходы". Вечером Макс понял, что эти выходные безнадежно утеряны, ведь завтра надо было сделать кучу уроков и написать реферат по экономике, а сегодня сделать хотя бы часть этого не было сил. Но единственным лучиком света было то, что вечером в пятницу он сумел хорошо повеселиться, хотя это и принесло некоторые неприятные последствия. Вечером он лег спать рано, так уж ему было плохо на душе, к тому же голова болела весь день.
  Рано утром пришел Константин и решил не будить своего брата и открыл квартиру собственными ключами. После обошел ее очень сильно удивился, ведь все сверкало и блестело и холодильник был полон. Костя зашел в комнату к Максу и, убедившись, что он не ошибся квартирой, высказал свое восхищение новоявленному "ответственному человеку". Мальчик, конечно же, принял комплименты своего брата, к тому же он не так часто говорил приятные вещи, и, как всегда, предложил кофе. Костя согласился и они пошли на кухню. Старший брат еще раз восхитился увиденным и сказал, что полон гордости, а потом прибавил:
  - А я то думал, что в выходные ты своих дружков позовешь и они устроят погром!
  - Не думал, что ты обо мне такого плохо мнения! - посмеялся судорожно он, представляя вечеринку, а потом решил перевести разговор, чтобы ничего лишнего не сказать, - а у тебя как дела?
  - У меня все отлично, на повышение иду.
  Поговорив еще некоторое время и допив чашечку кофе, Константин ушел, а после на улице, он позвонил своим родителям и сказал, что все лучше, чем они даже могли ожидать. Папа и мама ребят были в восторге и хотели закончить свой отпуск, практически его не начав, но подумали хорошенько и решили наслаждаться теплым морем и нежным солнцем до конца месяца.
  А Максим в это время прилег на кровать и опять заснул до 1 дня следующего дня, а после, поев и более или менее приведя себя в порядок, стал делать уроки. Это занятие заняло у него весь оставшийся день. Подумав, как бесцельно он провел это время мальчик лег спать, ведь завтра опять школа.
  
  
   ***
  
  Приближался конец учебного года. На улице май и совсем не хочется учиться, тем более сдавать экзамены, которые будут совсем скоро.
  Прошло чуть больше 2 недель, а денег у Макса осталось больше, чем он даже ожидал. Ему повезло, обычно они улетели на всякие мелочи, оставив за собой лишь воспоминание.
  В понедельник в классе мальчика на уроке литературы случилось то, чего никто не ожидал. У Эвы были трения с учительницей по литературе и русскому языку, зато она выиграла в конкурсе и несколько ее рассказов опубликовали. Естественно, молодая учительница Людмила Сергеевна это событие не обошла и она решила сделать своей "любимице" подарок.
  - Дети, - обращалась ко всему классу Людмила Сергеевна с приторно-сладкой улыбкой, - вы знаете, что Эвелина теперь писательница?
  Девочка облокотилась на свою руку и поняла, что положение ее безнадежно. Она проклинала себя за случай, когда сказала учителю пересмотреть ее оценку по русскому языку.
  - По сколько мы прошли всю программу за год, а у нас еще неделя в запасе, я решила вас приобщить к современной литературе. К пятнице прочитайте рассказ вашей одноклассницы "Сумасшедшая неделя", обсудим ее достоинства, а главное, недостатки. Возьмите книжки у кого-нибудь из класса или купите в магазине, вряд ли она когда-нибудь появиться в библиотеке.
  Можно было спросить, за что она так бедную девочку, но явно здесь присутствовало личное. Эвелина уже рассчитывала, что день будет удачным, но все ее мечты раскололись в один момент. Ей немного посочувствовали подруги, потому что за недолгое время знакомства с Людмилой Сергеевной они уже точно знали, что критику из учеников она будет выжимать до победного конца.
  Через пару дней измученная волнениями Эва пошла в гости к Максу, чтобы попросить о помощи первый раз.
  - Я думала, что не доживу до этого дня, - стала объяснять девушка другу, сидя за чашкой кофе у него на кухне, - но действительно придется тебя попросить... СДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ, ПОКА МЕНЯ НЕ ОПОЗОРИЛИ!
  - Не нервничай, - взволновался Максим. - Так что ты хочешь от меня?
  - Я не знаю, - призналась Эва. - Может ты что-нибудь придумаешь.
  - А сорвать урок не думала? - предложил мальчик.
  - Вообще-то думала, но не знаю как.
  - Хорошо, надо поразмыслить.
  - Я на тебя надеюсь. Ну ладно, я пойду, а когда придумаешь план, позвони мне.
  Максим, конечно, должен был помочь подруге, но и самому проблемы ему не были нужны. Сейчас перед ним стоял вопрос: как сорвать урок литературы, но при всем этом не попасться. Думал молодой человек около двух часов, хотя и успел за все это время заняться кучей посторонних дел. Он решил отправить учительницу на какое-нибудь ответственное собрание, или мероприятие, чтобы та задержалась на нем не меньше, чем на полтора часа. Только куда ее отослать и как сделать так, чтобы она сильно задержалась. Эвелина незамедлительно пришла к нему, она уже знала, что с ней можно делать. Эва предложила отправить Людмилу Сергеевну на концерт посвященный Блоку, через свои связи пригласить ее туда. Учительница приняла приглашение, но ребята не предусмотрели, что вечер заканчивался примерно тогда, когда начинался первый урок литературы, а ведь за ним второй. В любом случае Людмила Сергеевна придет к началу второй литературы.
  Эва рано утром пришла в дом культуры и спросила какая уборщица будет во время "Блока". После некоторого усердия она сумела всучить ей деньги, чтобы та закрыла дверь на ключ, а сама сыграла приступ какого-нибудь заболевания и ушла по неотложным делам, забрав с собой даже запасной ключ. Эвелине стоило хорошо потрудиться, чтобы суметь все объяснить старушке и уговорить ее это сделать, та воспользовалась дополнительными курсами по литературе.
  В школе никто не знал о замысле Максима и Эвы, ведь если рассказать ненадежным людям о плане, то это и для них могло выйти очень плохо. На первом уроке в классе стоял страшный гул и из-за отсутствия Людмилы Сергеевны добрый завуч их отпустил. Когда осталось всего 2 человека, и те уже уходили, все же пришла запыхавшаяся учительница, спешившая провести свой урок, но этого не удалось. Была последняя учебная неделя, впереди экзамены, а Людмиле Сергеевной сделали выговор, она даже не могла подумать, что все подстроили ее же ученики.
  
  
   ***
  
  Еще через одну неделю произошел еще один странный случай. Максим заметил, что его брат давно к нему не заходил, хотя он был очень обязательным и ответственным человеком. "Что же с ним случилось?" - подумал мальчик и стал искать ключи от квартиры Константина. Это заняло у него долгое время, а вот добрался он до нужного места за более короткий срок.
  Макс пришел к брату на квартиру, но там его не обнаружил, зато там была записка: "Максим, я уехал, скоро вернусь". На самом деле это было не характерно для Кости, поэтому мальчик все же решил его поискать с помощью своей подруги.
  Максим объяснил Эвелине ситуацию, та тоже была удивлена, так как знала, что Константин никогда не совершал импульсивных поступков. Исходя из этого они решили, что его кто-то вынудил это сделать. Но кто и как? Однозначно, они этого бы не выяснили, сидя за столом за чашечкой кофе.
  Через некоторое время перед молодым человеком встал вопрос: звонить родителям или нет. Эва сказала, что все это сделать надо, ведь вдруг дело серьезное. Но ни мама, ни папа его не отвечали, а в отеле ничего по этому поводу не говорили.
  - Ты думаешь это похищение или убийство? - спросила Эвелина.
  - Нет! - эти слова он произнес раздраженно и с таким видом, как будто был готов выгнать подругу прочь из своей квартиры.
  - В таком случае, все хорошо. Главное, не волнуйся. Прости, мне пора идти.
  - Никакой от тебя помощи! - разозлился он, открывая дверь.
  - Я - школьник, а не сыщик или кто-нибудь другой. Пока. - С этими слова Эва ушла.
  - Пока.
  Практически в первый раз в жизни после разговора с Эвелиной ему стало еще хуже, чем было раньше. Но она была все же права, с нее нечего было взять. Ночью, когда он ложился спать, на его душе как будто кошки скреблись.
  Вдруг примерно в 1 час ночи за дверью послышался шум и голоса. Максиму стало не по себе от этого. Он встал, оделся на скорую руку и пошел ближе к входной двери. Мальчику показалось, что голоса были очень знакомы. В замке кто-то стал возиться и Максу стало очень страшно. "Неужели грабители?" - подумал он и ждал, пока что-нибудь еще не случиться. Дверь начала потихоньку открываться, напряжение возрастало, и Максим отошел подальше. Молодой человек уже приготовился к самому худшему.
  В комнату вошли люди, а в коридоре по-прежнему царил мрак, что даже своих рук не было видно. Вдруг кто-то включил свет, Максиму зарябило в глазах и он почувствовал резкую головную боль.
  - Сынок! - закричала какая-то женщина.
  - Что? - недоумевал Макс, все еще не способный открыть глаза.
  - Испугался!
  Мальчик узнал голос Эвы и смех ее и своих родителей. Он с силой продрал глаз и увидел перед собой семью и даже Константин был в целости. Его родители специально приехали практически на неделю раньше и сделали так, чтобы мальчик поволновался немного.
  - Так ты все знала! - разъярился он на Эвелину, стоящую среди своих родителей.
  - Не кричи, меня саму только что из постели вытащили! Одевайся, мы едим к папе в клуб.
  - Какой клуб? - сказал Максим, ничего не понимая.
  - Одевайся! - закричали все хором.
  Примерно через час они были в ночном клуб отца Эвы и уже веселились там. Константин объяснил, что все это они подстроили, все надо немного позабавить человека, но тогда мальчику было совсем не смешно. Конечно, он немного позлился, позлился и, махнув на все рукой, уже стал спокойно разговаривать со всеми. А когда молодой человек захотел предоставить отчеты, ему сказали, что это совсем не обязательно (он и так молодец), и тот еще больше расстроился.
  - И зачем я тогда все это делал?! - возмущался он.
  - Чтобы преподать тебе урок. Больше не будешь тратить деньги в таком количестве!
  Все закончилось хорошо, а главное весело, и Максим действительно стал более ответственным, хотя он сожалел, что не смог провести в пустой квартире еще неделю. Он хотел устроить вечеринку напоследок, но ничего не получилось.
  Все разошлись по домам ближе к утру и родители мальчика уже не сильно удивились, потому что квартира была в целости и сохранности и с ней ничего не произошло. Александра Николаевна и Игорь Алексеевич не сожалели о том, что предоставили возможность получить доверие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"