Шляков Янислав Алексеевич : другие произведения.

Последняя ночь ученого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Последняя ночь учёного.
  
  Герман Стразд жил в маленькой но интересной комнате. На книжных полках:
  Собрание сочинений Бальзака, Гюго, Чехова, Достоевского, Гончарова, работы Маркса, Ленина, Сталина, энциклопедия афоризмов, Сочинения таких гигантов мыслей как:
  Конфуций, Лао-Цзы, Макиавелли и Рене Декарт.
  Герман сидел за своим писменным столом. На нём лежали журналы, тетради, дневник и книга:
  "Вольтер, философские повести."
  -Я прочитал много книг за свою жизнь, но эту я ни читал никогда!-Смеялся Герман.
  Герман стар. У него нет семьи, но есть много денег, вернее было пока не проиграл почти всё в казино.
  Он философ и учёный. Двести раз пытался ответить на вопрос:
  "Сколько же, на небе звёзд?!"
  Он не ответил. Он писал много философских трактатов. Он писал обо всём.
  Герман встаёт, берёт книгу и кладёт её рядом с Рене Декартом. На стене висит портрет Галилео Галилея. Герман подходит к нему тихо и снимает его со стены. Герману плохо. Много раз его заставляли пойти в поликлинику. Нет! Он ненавидит современные методы лечения. что поделаешь?
  Вдруг звонит телефон. Герман поднимает трубку.
  -Герман это ты?
  Стразд узнал этот голос. Это его лучший друг Антон Вилич.
  -Да, что случилось Антон?
  -Герман... я... болен, неизлечимой болезнью... короче я умираю. Врачи говорят что меня можно вылечить но я не...-Антон издаёт вздох облегчения. Последний вздох в его жизни.
  Герман в страхе попятился от телефона. Он подошёл к дневнику своему. Потом посмотрел на книгу Достоевского "Бесы". Он упал наземь. Часы показывали 00.06. .
  Через час пришли врачи. Если бы не друг Германа Николо Сергеев, то возможно Герман не был бы даже похоронен. Врачи вместе с Николо вошли в дом. Врачи взяли Германа и вышли. Врачей окружали духи великих философов.
  Он не боялся смерти. Он считал что переродится философом и закончит начатое. Герман был умён.
  
  Через год у Николо родился внук. К четырём годам он читал энциклопедию афоризмов. Ему нравилось...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"