Шлянцев Денис Александрович : другие произведения.

Шестнадцатый камень сада Рёандзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шестнадцатый камень сада Рёандзы
  
  
  
  Сосэки Нацуме, 98-летний муравей, тихо брёл по Киото; его сморщенные губы шевелились. Окружающие перестали обращать внимание на эту странность старика. Никому не было дела до его речей, мыслей, бормоты. Люди спешили с работы, на работу; Нацуме стал для жителей таким же предметом окружающего мира как кипящий чайник на кухне.
  
  Надо сказать, что когда Нацу было 18 лет, у него тоже был чайник. Он купил его в лавке. Чайник ему так нравился! Ну так нравился, что однажды он купил его ещё раз.
  
  И друг у него был. И звали друга Летящее Облако или просто Ло. Нацу жил в большом ящике - пачке сигарет. Его дом был синим, с надписью GAULO... (дальше Нацу прочитать не смог - дожди смыли краску). Ло жил в соседней пачке. Ло был молодым, поэтому его дом был маленьким и старым.
  
  Ло не был ни идиотом, ни подростком, ни братом - он был Ло. Не в глаз, а в бровь любил он щёкотно щекотать у Нацу брови и шевелящиеся губы.
  
  Вечерами, когда Киото погружался во тьму Ло приходил к Нацу и они сидели, пили чай, курили и говорили о высоком.
  
  Нацу за всю свою долгую муравьиную жисть не знал и не догадывался, есть ли у него глаза или их нет. Но он понял, что есть чайник, и когда он долго его не видел, он говорил:
  Увижу ли тебя, друг мой,
  Через неделю,
  Ласточка моя, чайник мой?
  
  По праздникам Нацу и Ло целовались. Они целовались с небом, со звёздами на этом небе, с жёлтыми листьями, отдавая дань их существованию. Нацу, этому старику, выжившему из ума в подсознание, удавалось развеселить угрюмого Ло.
  
  Нацу сидел долго. Сидел Нацу и хотел увидеть камень Љ15, но не мог. Вот и вся его муравьиная жизнь.
  
  Я старый муравей, живущий в пачке "Голуаз"
  И я не пью портвейн, предпочитаю jazzz.
  Я консерватор, baby, когда пройдёт 5 лет,
  Я буду жить всё в той же пачке "Голуаз".
  Yeah!
  
  Мне 86 - я недостаточно пьян.
  Налью вина в торшер и потушу стакан.
  Мне так удобно, baby, ведь в полной темноте
  Щекочешь ты меня своею щекоталкой.
  Yeah!
  
  В прокуренном углу моем табличка: No smoking!
  Сижу я босиком, зато одетым в смокинг.
  Мне так полезней, baby, и я не простужусь -
  Минздрав СССР предупреждает...
  Yeah!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"