Шляпина Мария Владимировна : другие произведения.

Добро пожаловать в Ад!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая зарисовка. Еще вчера ты был Херувимом, Стражем Небес, а потом - одна ошибка, и ты - Черный Ангел, предстаешь перед Советом тьмы, демонами, о которых слышал лишь страшные сказки. Добро пожаловать в Ад?

  Добро пожаловать в Ад!
  
  Сатана внимательно смотрел на нерешительно вошедшего в Зал Приемов Темного ангела. Он крутил головой по сторонам и пока не замечал сидящего за длинным столом Его Темнейшество, Императора и Повелителя Ада. Это, в принципе, не было странно. Зал Приемов, в котором Темный Совет разбирал важнейшие дела, заслушивал жалобы подданных, вершил суд и объявлял свою волю, был специально построен и украшен таким образом, чтобы олицетворять собой всю мощь и величие Темной Империи. Впервые попавшего сюда он подавлял своими размерами, угнетал фресками и статуями, пугал текущими с потолка потоками лавы.
  'Да... а я грешным делом посчитал последнее донесение Начальника Пограничной Стражи плохой шуткой, хотя, конечно, раньше за ним подобного чувства юмора не наблюдалось. Даже наказание шутнику уже придумал', - подумал Сатана и с грустью посмотрел на разложенные на столе листы бумаги с какими-то схемами и рисунками.
  - А оказалось, что все-таки не шутка, - пробормотал он себе под нос ― Эх, такое развлечение пропадает!
  Вздохнув, и мазнув взглядом по все-также топтавшемуся у входа Черному, он откинулся на спинку и посмотрел направо. Там, в таком же, как у него самого кресле, сложив длинные стройные ноги на стол, развалился его соправитель.
  - Рафочка, Лучик мой, - нежно позвал Повелитель Ада, за что был удостоен ленивого взгляда и приподнятой аккуратной бровки, - посмотри, пожалуйста, вон туда и скажи мне, ты тоже ЭТО видишь?
  Люцифер отложил пилочку для полировки ногтей, слегка подтянулся в кресле и посмотрел на вход в Зал, чего не сделаешь ради Повелителя.
  - Ну... если ты тоже видишь сильного Падшего с полностью законченным превращением, то у нас с тобой одинаковые галлюцинации. Думаешь, Ксафан опять экспериментировал с курениями?
  Обсуждаемая галлюцинация как раз закончила осматривать местные достопримечательности и, наконец, заметив демонов, пересекала Зал по направлению к ним.
  - Думаю, что надо созывать Совет, - ответил Сатана и стукнул когтем по стоящей перед ним на столе золотой финтифлюшке. По залу разлился мелодичный перезвон. Люцифер сморщил изящный носик, но ноги со стола снял.
  
  ***
  
  Демоны, сопровождавшие от самой границы, подвели меня к массивной каменной двери, изукрашенной по всей ее немалой высоте резьбой, с ужасающими подробностями изображающей мучения душ на всех девяти кругах Ада, и ободряюще кивнули. Я осторожно потянул за ручку на удивление легко подавшуюся створку и робко вошел внутрь. Бежать мне в любом случае было некуда, падший ангел может найти пристанище только в Аду, да и если бы мне вдруг взбрела в голову такая идея, у меня бы вряд ли получилось. Во-первых, я находился в главном дворце огромной столицы, где буквально на каждом шагу стояли караулы, да и простые демоны тут и там сновали по коридорам, бегая по своим темным делам. А во-вторых, в запутанных переходах шедевра местной архитектуры я перестал ориентироваться уже через десять минут, а на самостоятельное магическое перемещение в пределах столицы требовалось специальное разрешение, без которого пространственная магия тут просто не работала. Нерешительность же моя объяснялась тем, что принимая решение о вхождении в число подданных Темной Империи, я никак не ожидал удостоиться аудиенции Повелителя. Максимум на что я рассчитывал, это после долгих процедур, допросов и проверок, поговорить с кем-нибудь из членов Темного совета, а вообще, вполне удовлетворился бы и мелким чиновником по миграции ― должны же у них тут быть такие? Да, входя в эту дверь, я боялся. В конце концов, не каждый день встречаешь самого Сатану, о котором почти две тысячи лет слышишь страшные истории.
  
  Зал в который я попал вверг меня в такой шок, что я не сразу заметил на другом его конце силуэты двух демонов. Все эти кошмарные фрески и огромные статуи, давящий, несмотря на свою огромную высоту потолок, со свисающими вниз сталактитами, темнота, редкие чадящие факелы, отбрасывающие жуткие отблески и высвечивающие тут и там страшные оскаленные морды, жар от потоков лавы... Неуютное место. 'Интересно, самим хозяевам действительно нравится такой стиль?', - размышлял я, передвигаясь по залу в сторону полукруглого стола и стараясь не шарахаться от особенно отвратительных рож.
  Мелодичный перезвон, уместный скорее на Небесах, немного разбавил мрачную атмосферу зала, и я смог заставить себя собраться. Очень вовремя, потому что, как только стихла мелодия, в зале появились другие демоны и стали рассаживаться за столом. О, Свет! Это же Темный Совет в полном составе! Или я теперь должен говорить 'О, Тьма?'. Вызов, по всей видимости, застал демонов врасплох. Например, на одном из них, высоком и широкоплечем, из одежды была только шапочка для душа, что он скоро исправил, наколдовав себе черный балахон.
  Я со все возраставшим удивлением рассматривал демонов, пока они располагались за столом и изучали меня. Они оказались совершенно не такими, какими я их себе представлял на основе тех данных и изображений, что в обязательном порядке изучаются всеми на Небесах. Я даже не мог определить кто из них кто! Да они вообще не походили на демонов, уж на них то я по пути сюда насмотрелся! Все они выглядели вполне прилично и ничуть не страшно: никаких тебе десятисантиметровых клыков и когтей, ветвистых рогов, копыт, чешуи, шерсти, клювов ― и что там еще должно было у них быть. Ну подумаешь, у некоторых кожистые крылья, а один вообще в образе смертного.
  Из всех собравшихся я опознал только самого Сатану и Люцифера, и то лишь по более высоким, чем у других, спинкам их кресел. Повелитель с мощными, отливающими красным крыльями и волосами, с суровыми чертами лица, облаченный в посеребренную кирасу, как и положено, выглядел грозно и величественно. Люцифера я разглядывал куда дольше. Стоило признать, что легенды его красоту скорее преуменьшали. Невозможно представить как он выглядел раньше, если и сейчас, даже не излучая божественного сияния, он мог бы соперничать с самыми прекрасными из ангелов. Тонкие черты, четко очерченные яркие губы, миндалевидные алые глаза, опушенные длинными ресницами, светлая кожа и... розовый костюм, украшенный рюшами и кружевами. От разглядывания этого предмета гардероба, никак не соответствующего, по моему мнению, одному из сильнейших демонов за всю историю этого мира, меня отвлекла просьба представиться.
  - Даниил, - ответил я. Помолчал секунду, а потом добавил ― хотя теперь уже без последнего '-ил', наверное.
  Сатана задумчиво смерил меня взглядом и хмыкнул.
  - Судья Бога, - перевел он, а потом спросил:
  - Как получилось, что ты обратился во Тьму? Такого уже очень давно не случалось, ходят слухи что там, - он указал куда-то на потолок, - придумали способ этого не допускать. Маммон, - перевел он взгляд на сидящего на правом краю стола демона, сплошь завешанного золотыми побрякушками, - если я правильно помню, ты ведь был последним?
  - Когда это ты что-то забывал, Твое Темнейшество? - пробурчал тот, а потом ответил уже громче, - Да, до этих пор я был последним.
  Теперь все присутствующие прожигали меня взглядами, как будто пытались пробуравить до внутренностей и там уже найти ответ. Я вздохнул, опустил глаза в пол и признался:
  - Я, если честно, сам не понимаю как это получилось.
  - Может тогда расскажешь нам все по-порядку? - донеслось откуда-то слева.
  Я снова вздохнул, набираясь смелости. Все-таки я еще не успел привыкнуть к своему новому положению. Осознание того, что мне теперь заказан путь на Небеса пришло ко мне быстро, а вот воспринимать себя таким же как они, демоном, героем всех кошмарных историй, исчадием абсолютного зла, упорно не получалось.
  - Я полюбил смертного, - выдавил я из себя.
  - О! Похоть! - обрадовался франтовато одетый в светло-серебряное коротковолосый демон. Я вспомнил про себя Великие Грехи и решил, что это Асмодей.
  - Я спас его от самоубийства. А потом мы с ним...
  - Переспали, - подсказал Асмодей.
  - Ну да... Мы виделись до этого один раз, и он сказал, что любит меня.
  - Он? Содомия, - с удовольствием протянул изящный, одетый в дорогой костюм демон, поправил брошь с крупным камнем на шейном платке и мечтательно закатил глаза.
  Я смутился. Понимаю, конечно, что для них моя история как рассказ о шалостях маленького ребенка, но могли бы проявить чуть-чуть такта. Хотя, о чем это я? Откуда такт у демонов? Падший мелодично рассмеялся, заметив на моих щеках предательски выступивший от его комментария румянец, а потом послал мне воздушный поцелуй. - Ой, не стесняйся, милый, тут все такие.
  - Не говори за всех Велиал, - возмутился Асмодей, - я, между прочим, женат, мне Лилит рога поотломает, если буду в ее вотчину лезть. Да и Бельфегор, - он кивнул на сидящего напротив демона, спокойно вертящего в руках какую-то модель человеческого оружия, - если не ошибаюсь, развлекается с мужчинами только в женском обличье.
  Рогов, как я уже говорил, у Асмодея не наблюдалось, но видимо здесь это образное выражение, вроде употреблявшегося на Небесах 'нимб начистит'.
  - А ты не завидуй! Не по твоей части! - поддержал юридического представителя ада бескрылый демон в кроваво-красных доспехах.
  - Я не с тобой разговариваю, Ваал! - огрызнулся демон похоти.
  - Опять начинается... - закрыл глаза рукой Люцифер.
  Я смотрел на разгорающуюся ссору во все глаза. Мне не один раз доводилось представать перед Светлым Советом, отчитываясь о выполнении высочайших заданий, но такого ни разу не видел. Светлый совет всегда казался единым целым: ничего не выражающие лица, ни единого лишнего слова или жеста, а тут...
  - Всем молчать! - скомандовал Сатана. От его фигуры повеяло мощной и страшной силой, и уже повскакивавшие со своих мест демоны пристыженно затихли и уселись обратно. Повелитель еще раз припечатал их взлядом, и разрешил мне продолжать. А я, собрав все свое оставшееся мужество, приступил к самой сложной части моего рассказа.
  - Я должен был отрезать крылья, уже давно к согрешившим ангелам применяется такое наказание: боль в крыльях такая сильная, что ангелы вынуждены делать это, отказываясь от бессмертия. Но есть и другой способ, о нем мало кто знает, я сам случайно наткнулся на него в одном древнем трактате. 'Искупление смертью сбившего с пути'. Мой человек выбрал его, он сказал, что не хочет, чтобы я становился смертным и согласен заплатить за это необходимую цену.
  Совет слушал меня внимательно, еще бы, ведь я открывал ему причину, по которой уже так давно не появлялось новых Черных ангелов.
  - Я вернул его во времени к моменту его второй смерти, чтобы стереть из мира мои грехи, и он убил себя, - я старался говорить спокойно, не показывать чувств, но голос все равно задрожал и я ненадолго замолчал, пытаясь справиться с нахлынувшими эмоциями. Заплатить такую высокую цену, потерять любовь и не получить за это обещанного. Какая жестокая шутка! Уж лучше бы я отрезал свои крылья. Не надо было рассказывать человеку, прочитанное в каком-то сомнительном опусе, валявшемся в самом дальнем и темном углу Главной Библиотеки. Что мне стоило тогда сказать, что я не знаю другого способа?
  Демон, сидящий по левую руку от Сатаны, тот самый, что появился в шапочке для душа, довольно хмыкнул:
  - Доведение до самоубийства, считай убийство...
  Я продолжил, решив по-скорее закончить рассказ, чтобы больше не выслушивать подозрительно счастливых комментариев на каждую мою фразу:
  - Я потерял сознание на некоторое время, а очнулся уже таким, - я продемонстрировал им свои угольно-черные волосы, - но так и не понял почему, ведь искупление должно было вернуть мне белые крылья, по крайней мере, так было обещано, - в голосе вопреки воле проскользнули обиженные нотки. Я разозлился на себя. Раньше надо было об этом подумать, и не верить всему, что написано, может это как раз демоны ту книжку и подсунули, специально для таких наивных олухов, как я!
  Некоторое время демоны обдумывали мою историю, а я угнетенно молчал. Потом Сатана нарушил установившуюся тишину, нарушаемую только тихим шуршанием лавы:
  - Слишком много грехов мой мальчик, слишком много грехов... - задумчиво и немного грустно проговорил Повелитель, - принесенной жертвы не хватило, чтобы искупив их все, вернуть тебе чистоту - только на то, чтобы ты не потерял крылья... Скажи, кем ты был на Небесах? - он резко сменил тему и интонации, с ненавистью прошипев последнее слово.
  - Стражем, - ответил я, решив, что придаваться самобичеванию по поводу краха всей жизни я буду в другое время и в другом месте. Слова Сатаны объяснили произошедшее, но не сняли груз вины с моей совести.
  - Херувим? С твоей то силой! Да они что там, совсем с ума посходили? Так разбрасываться кадрами! - воскликнул демон с огромным двуручником за плечами и даже от возмущения стукнул по столу пудовым кулачищем, закованным в латную перчатку.
  - Абаддон, я понимаю твое возмущение, но стол тут не причем, его и так пришлось менять после последнего Совета, - укорил его Повелитель.
  Я тоже понимал возмущение Верховного Генерала. В Аду очень много демонов, но по-настоящему сильные - редкость. Даже в Совете всего 4 демона уровня Серафимов, 2 бывших бога, ну и Сатана, который вообще не поддается никакой классификации, как-никак, старший сын Яхве, который вместе с Ним творил этот мир. Я и раньше знал об этом, а сейчас смог даже убедиться собственными глазами. Вот только раньше, как всякого жителя Небес, меня этот факт радовал, а сейчас, когда я встал по другую сторону, наверное, должен печалить... Вот только найти в себе хоть каплю ненависти к бывшим соратникам и друзьям никак не получалось. Как я смогу жить здесь, что я буду делать, если вдруг встречусь со своими? Нет, уже не со своими, теперь только со Светлыми. Пора привыкать.
  - На мое прошение о повышении в чине, Совет ответил, что я слишком молод, - решил я объяснить свое положение, когда понял, что пауза немного затянулась. Из-за невеселых мыслей, одолевавших меня, получилось резковато.
  - Гордыня, - мягко улыбнулся Люцифер.
  - Нет, шеф, - обратился к Сатане, тот самый демон с шапочкой, что говорил про убийства, - ты только посмотри какой талантливый мальчик!
  - Вот уж действительно, Вельзевул, - рассмеялся Повелитель, а я пытался прийти в себя от сказанного и удержать серьезное выражение лица. Получается что я... только что видел голого Вельзевула. Третьего по силе демона в Совете, древнего бога, видел только в голубенькой шапочке с миленькими белыми цветочками. Только не смеяться, только не смеяться. Это не смешно, это уже просто истерика.
  - А все-таки, сколько тебе? - уточнил у меня Абаддон, чем весьма помог мне в процессе изгнания веселых голеньких Вельзевульчиков из своих мыслей.
  - Около двух тысяч. Сначала я действительно соответствовал уровню Херувима, но моя сила росла, и, кажется, она еще немного увеличилась после обращения.
  - Даже так... - Сатана еще раз внимательно меня осмотрел и замолчал, снова погрузившись в свои мысли.
  - Ладно, - спустя некоторое время произнес Повелитель и посмотрел на остальных членов Совета, - надеюсь, никто не будет возражать, что необходимо выделить нашему новому другу жилье и ввести в курс дел. Пусть осмотрится, привыкнет, а потом уже будем решать где применять его таланты. Астарот, - обратился он к одетому в черно-белое демону, за все время не проронившему ни слова, - поставь его на довольствие. И да, Абаддон, поговори с ним через пару дней о Стражах ― пусть расскажет все, что знает.
  Абаддон довольно улыбнулся, Астарот ограничился кивком, все так же продолжая нежно гладить лежащую на плечах гадюку. А чего я ожидал? Две тысячи лет работы Стражем - да я бесценный источник информации для Ада! А заодно и для меня это будет проверкой на лояльность. Тут скорее два лишних дня, отведенных для обустройства на новом месте стоит рассматривать как проявление заботы.
  Сатана позвонил в колокольчик, и рядом со мной возник демон с синими кожистыми крыльями и ветвистыми рожками. - Нибрас проводит тебя в твои новые покои и проследит, чтобы ты пока не скучал, - Сатана улыбнулся мне так ласково, что у меня мурашки побежали по коже, прямо отец родной - Добро пожаловать в Ад, мой мальчик! Добро пожаловать в Ад!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"