Шляпник : другие произведения.

Кор-6: Мятеж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Мятеж
  
   Назначение Зарапин принял с некоторой неохотой; вообще-то он расчитывал на Когалым. Да еще эта просьба Одинокова...
  "Понимаешь, Марк - чувствую я, что-то там нечисто, в этом Голдаевске. Нет, не в смысле мелочей всяких - это и так понятно. Ну, берет кто-нибудь на лапу, самогонщиков "крышует"... Нет, дело посерьезней, вот чует моя душа. Предшественник твой, Хомченко, без вести пропал. Леса там кругом, болота, и всё такое... Короче, ты калач тертый - разберешься, что к чему. А уж мы их - к ногтю!.. Давай, Марик, не подведи меня".
  "Слушаюсь, товарищ полковник", - уныло ответил тогда Зарапин. И - отправился за тридевять земель, в крошечный городишко, отвоеванный в свое время у тайги комсомольцами-энтузиастами 20-х...
  
   Должность начальника по оперативной работе была вакантной в голдаевском УВД уже довольно давно, с тех пор, как майор Хомченко сгинул в таежной глуши - как считалось, по пьяному делу.
  Обязанности главного опера временно передали заместителю Хомченко, Сентябрёву.
  Пожимая ему руку, Зарапин понял по его глазам, что приобрел в Голдаевске врага номер раз - Сентябрёв, как видно, всерьез расчитывал на избавление от приставки "и.о.", и приезду "варяга" никак не обрадовался.
  Зарапин же, со своей стороны, решил с самого начала расположить к себе коллег, и в день приезда устроил шумное застолье. Сам, правда, пил мало - по причине развившейся еще в студенческие годы стойкой неприязни к спиртному.
  В качестве жилья шеф управления Ремизов предложил вновь прибывшему два варианта. Первый - гостиничный номер в "Таежнике" - Зарапин отверг, как только переступил порог упомянутого заведения. Зато второй - комната на съем - устроил его полностью. Во-первых, домик Варвары Фоминых располагался в каких-нибудь трехстах метрах от места работы, то бишь УВД. А во-вторых... Едва увидев эту женщину, Зарапин решил, что обязательно будет с нею спать. Так и произошло, только не сразу, конечно - больше месяца присматривались друг к другу хозяйка и ее жилец, чаевничали по вечерам, смотрели телевизор, ходили вместе за покупками в продуктовую лавку...
  
  ***
  - Все работаешь, Марк Олегович?
  Зарапин поднял голову от бумаг. В дверях его кабинета стоял Страшненко - начальник убойного отдела, молодой, пышущий здоровьем капитан с раздвоенным подбородком.
  - Почти все уже ушли. Только дежурный остался да ты вот...
  Зарапин вздохнул.
  - Понимаешь, Юра... Покоя мне не дает эта статистика.
  - Э-э... В каком смысле, товарищ подполковник?
  - Да всё как-то уж очень гладко... Зайди, присядь. Вот посмотри. За два последних года - всего три кражи. Убийств нет вообще. Тут вот попытка изнасилования... ну, мелкие правонарушения, это понятно... Зато пропавших без вести - восемь человек. И заметь - все мужчины, ранее судимые.
  Страшненко поскреб пятерней затылок.
  - Так это... Тайга ж рядом, Марк Олегович. За порог вышел - вот она, родимая. А эти, которые судимые... Они ж пьют по-черному. Ну, и заблуждаются... В смысле, пропадают.
  - Так-то оно так... А вот Хомченко, предшественник мой... Он тоже, что ли, пил?
  - Э-э... Хомченко? Ах, товарищ майор!.. Ну да. Бывало. И с ружьишком побродить любил. Так что вот...
  - И никто, значит, пропавших людей не ищет?
  Страшненко заметно напрягся.
  - Э-э... Да почему ж не ищет? Ищем, Марк Олегович. Ищем, как умеем. Только ведь это... Вертолеты нужны. Опять же, спасатели опытные. С этими... с собаками. А где это все взять? Бюджет нужен. А его не дают. В смысле - бюджет.
  - Понятно... Кстати, о собаках. Я вот тут два месяца почти уже, а ни одной собаки не видел. То есть - вообще ни одной!
  - А вы что же... собачек любите?
  - Да нет, я к ним равнодушен. Но согласись, Юр - странно: во всем городе ни одной собаки!
  - Не знаю, товарищ подполковник. Я как-то не задумывался.
  - Ладно, Юра. Что это мы все о работе да о работе... Я вот тебя на днях видел в коридоре с этой, с рыженькой... Никольская, да? У вас что, серьезно?
  Капитан посерьезнел. А затем расхохотался.
  - Да нет, что вы, товарищ подполковник! Я - с Евсеечкой...
  
   Страшненко ушел, а Зарапин, взглянув на часы, решил выпить еще стакан чаю с лимоном.
  Вскипятил чайник, вернулся за стол, выключил лампу... И остался в полной темноте.
  "Евсеечка... Это младший сержант Рита Евсеева, из компъютерного отдела. А Никольская - из убойного, лейтенант. Как-то странно они разговаривали тогда, в коридоре, со Страшненко. Вроде бы она ему за что-то выговаривала. А ведь он - старший по званию... Нет, определенно прав Одиноков - в Голдаевске творится неладное. По отдельности - мелочи вроде бы, тьфу и растереть. А вот в целом... Надо будет Варвару порасспросить, все же давно здесь живет. Может, и расскажет что".
  Зарапин взял свою неизменную кожаную папку, закрыл кабинет и направился к выходу. Прошел мимо дежурного, пожелал тому спокойной ночи.
  За порогом управления вдохнул свежайший лесной воздух (обветшалая двухэтажка УВД располагалась не в центре города, а на окраине, и соседствовала с таежной опушкой).
  Издалека, из черноты леса, донесся протяжный волчий вой. Зарапин, стоя на ступеньках, неспешно извлек из плечевой кобуры "Макаров" и передернул затвор...
  Внешность у подполковника была обманчивой: высокий, нескладный, с солидными залысинами на лбу, он отнюдь не производил впечатления "крутого мента". Однако же список обезвреженных им опасных бандитов мог внушить уважение кому угодно.
  
   Двумя часами позже, когда над тайгой гремела гроза, а Зарапин на широкой кровати усердно нанизывал стонущую Варвару на свой окаменевший, истомившийся по женскому естеству жезл, капитан Страшненко на пороге своего дома вполголоса беседовал с двумя коллегами по управлению - лейтенантом Никольской и майором Сентябревым.
  - Не нравится мне этот подполковник, ох, не нравится! К статистике прикопался... мудак! Преступлений, видите ли, ему мало! Да еще и собак сюда приплел! И откуда он взялся на нашу голову!..
  - Из Тюмени, Юрочка, из Тюмени, - хмуро сказала Никольская, стряхивая пепел с сигареты. - Его, по слухам, подсидели там, ну и... Начальство ему спешно новое место решило подобрать. Опер-то он хороший. Умный, зараза.
  - А может, его это... Ну, как Хомченко?.. - подал голос Сентябрев.
  Никольская сверкнула на него своими зелеными глазами.
  - Ты что же, Иван, Одинокова совсем за идиота считаешь? Второго офицера за такой короткий срок... Да он весь Голдаевск на уши поставит, прокуратуру, комиссии сюда нагонит! Представляешь, что скажет на это Отец?
  Сентябрев отвел взгляд и весь как-то сжался.
  - А что делать, Римма? Делать-то что?
  - Не суетиться, - Никольская щелчком отправила "бычок" в темноту. - Не болтать при нем лишнего.
  - А Ремизов? - спросил Страшненко.
  - А что - Ремизов? Он отвечает перед Отцом за Великий день. Если что - он и примет решение...
  
  ***
  
   Начальника УВД Голдаевска подполковника Ремизова Зарапин сразу же окрестил про себя Колченогим. Невысокий, жизнерадостный, курносый милицейский начальник немного припадал при ходьбе на левую ногу; объяснял он свою хромоту несчастным случаем на охоте.
  В обеденный перерыв Зарапин и Ремизов вместе вышли из здания УВД и направились в небольшую шашлычную через дорогу.
  Зарапин тихонько тронул начальника за рукав:
  - Кто это?
  - Где? - завертел головой Колченогий.
  - Да вон, мужик на пеньке сидит, курит.
  - Ах, этот... Да ведь это ж Лёнька Каргополов, дурачок местный. Тут все его знают. А с чего ты вдруг спросил?
  - Да так... Вижу его здесь частенько.
  - Ну правильно. Живет он тут неподалеку. Работать не работает - так, слоняется без дела.
  - А на что кормится?
  - Да не знаю я... Рыбу ловит. Грибы собирает, сушит, продает. Ягоду всякую... А ты что, его за тунеядство привлечь, что ли, собрался? Так ведь статьи такой давно уже нет.
  
   Про Каргополова Зарапин спросил не случайно. Накануне у него был разговор с Варварой. Обычно веселая и открытая, квартирная хозяйка, едва сообразив, куда клонит ее жилец, немедленно замкнулась и посуровела - будто круговую оборону заняла. Зарапина такая перемена слегка задела, но он не подал виду.
  - Ты извини, Марк, - сказала она. - Но я не вполне понимаю, что ты от меня хочешь услышать. Собак почему нет в городе? Сбежали... Которые успели. Почему у нас тут люди пропадают? А я почем знаю? По всей стране они ежегодно пропадают - и никому дела нет. Наш город - не исключение.
  - А мне кажется, есть здесь что-то неправильное... Вот обрати внимание - пропадали, в основном, люди с уголовным прошлым. И вдруг - Хомченко, мой предшественник. Ты ведь его, по-моему, неплохо знала?
  Варвара помрачнела еще больше.
  - Уже настучали, да? Донесли добрые люди? Да мы и встречались-то всего пару раз - так, от скуки... И он со мной ничем таким не делился.
  - А разве я тебя о чем-то "таком" спрашивал? Мне просто любопытно.
  - Любопытно, говоришь? - в глазах Варвары промелькнуло что-то... Зарапин на миг похолодел. - Василию тоже было любопытно, и где теперь Василий? Где, я тебя спрашиваю? Тайга забрала... Все на тайгу списать можно! А я не хочу - ты слышишь! - не хочу потерять стоящего мужика, который мне так удачно встретился в кои веки!
  Варвара расплакалась, и Зарапину пришлось утешать ее, обнимая и поглаживая по спине.
  Немного успокоившись, она продолжила разговор.
  - Ты ведь, Марк, обо мне ничего не знаешь. Я свою Наталью без мужа родила. Был тут один... командировочный. Важная шишка, из самой Москвы. Был да сплыл. А я... Днем и ночью работала, чтобы девочку мою отправить подальше отсюда. Сбылась моя мечта. Наталья теперь в Питере учится, на врача. Второй курс уже... Голдаевск... Ты хоть понял, от какого слова название нашего города пошло? Раньше-то он был - "Голодаевск"! Так, поселение крохотное, в шесть-восемь домов. Это уже при большевиках его переименовали, отстроили, тайгу повырубили... Люди здесь стали селиться. Сам Хрущев, говорят, приезжал, напутствовать молодых строителей коммунизма. А потом сообразили - жить-то нелегко: зимой морозы, летом - гнус, зэки по округе шарятся... И стали потихоньку уезжать. Только куда ехать-то? Повсюду одно и то же. А ты говоришь - "люди пропадают". Туда им и дорога! Зато воздух стал чище, и хари эти уголовные на каждом шагу в глаза не бросаются!
  - А Хомченко? - тихо спросил Зарапин.
  - Дался тебе этот Хомченко! Ленька вон Каргополов тоже всё интересовался - куда это Василий Юрьевич пропал? Приятелями они были, рыбачили, вместе водку пили иногда...
  - Это какой Каргополов?
  - Да инженер бывший. Чахлый интеллигент. Уволили его, завод закрыли, он и запил. Лечился - не помогло. Наоборот, после лекарств совсем дурной стал. Сидит целыми днями на скамеечке, курит, смотрит по сторонам... Только с Василием и дружил.
  - И что?
  - А ничего. Ходил, выспрашивал. В тайгу вон тоже сунулся пару раз. Взяли его ремизовские в оборот, да так отметелили в подвале, что он, поди, и имя свое забыл.
  - Ремизовские?
  - Ну, ваши. Менты, то есть.
  - И за что же они его?..
  Варвара хмыкнула.
  - Когда это ментам нужна была причина, чтобы человека искалечить? Поди, не в Швейцарии живем...
  - Ладно, это мы выясним, - в задумчивости произнес Зарапин.
  
  ***
   После обеда Зарапин позвонил Никольской и попросил ее зайти.
  - Лейтенант Никольская прибыла по вашему...
  - Ладно, ладно,- дружелюбно усмехнулся Зарапин и указал ей на свободный стул. - Римма, чаю хотите?
  - Не откажусь, - теплея взглядом, ответила она.
  "Красивая, - отметил про себя Зарапин. - И глаза, и волосы... А вот поди ж ты - не замужем. Почему, интересно? И не спросишь ведь..."
  - Я бы хотел задать вам несколько вопросов, Римма. Я здесь человек новый - всё ещё новый. Чтобы поскорее войти, так сказать, в курс дела... Вы ведь не против?
  - Я? Нет, что вы, товарищ подполковник. Конечно, спрашивайте о чем угодно.
  - Спасибо. Вот вы - зам Страшненко в убойном. Так?
  - Ну, так.
  - Скажите - сколько дел находится сейчас в разработке вашего отдела?
  Никольская задумалась.
  - Сколько дел? Ну-у... Вообще-то, лучше спросить об этом у товарища капитана...
  - Зачем? Я вам могу ответить. Ни одного! Шестеро сотрудников убойного, включая вас и Страшненко - и ни одного дела. Разве так бывает?
  - Как видите, бывает, товарищ подполковник. Голдаевск - городок маленький, тихий. Тут редко убивают.
  - Зато часто люди пропадают без вести. Только за последний месяц - два случая. Неоднократно судимый Пирогов и этот... как его... Селин.
  - Тоже судимый за кражу, - добавила Никольская.
  - Ну и что с того? Они такие же граждане, как и все, разве нет? Кто-нибудь занимается их поиском? Я, кстати, обращался с этим же вопросом и к Страшненко, но внятного ответа не получил.
  - Убойный отдел поиском пропавших не занимается, - холодно отозвалась Римма. - За это отвечает группа розыскников Караваева.
  - Того самого Караваева, которого я уже неделю найти не могу? То он на бюллетене, то - на похоронах двоюродной тетки в Новосибирске... А из сотрудников его и слова не вытянешь. Как по-вашему, это нормально?
  - Товарищ подполковник, - не теряя терпения, произнесла Никольская, - все, что я знаю - это то, что на моем участке работа налажена нормально. Профилактика правонарушений, работа с агентурой...
  - Стоп, стоп... Мы не на совещании у Ремизова. Хорошо, еще один вопрос, последний. Кто из наших проводил задержание и допрос гражданина Каргополова?
  - Какого гражданина?
  Зарапин едва сдержался, чтобы не усмехнуться - настолько ненатурально выглядело удивление Никольской.
  - Каргополова, - терпеливо повторил он. - Леонида Каргополова.
  - Впервые слышу эту фамилию. А откуда у вас сведения, что его вообще задерживали?
  Зарапин встретился взглядом с сидящей напротив женщиной в милицейской форме. Было в ее зеленых глазах что-то особенное... Нет, не насмешка. Чувство превосходства, что ли... А еще - сила.
  - Неважно, откуда у меня сведения. Римма, вы меня извините. Устал я что-то... Со мной такое впервые, обычно я легко нахожу взаимопонимание у коллег по работе. А тут... Вы можете идти. Передайте Страшненко - пусть подготовит короткую справку по всем недавним делам убойного отдела.
  
  ***
  - У вас свободно?
  Леонид поднял голову и увидел перед собою высокого мужчину лет сорока пяти, который держал в руке пластиковый стаканчик с пивом.
  - Присаживайтесь, мне не жалко.
  - Спасибо.
  - А я вас знаю. Вы теперь там работаете, - Леонид кивнул на большое, в полстены, окно, сквозь которое виднелась стена здания УВД.
  - Правильно. А здесь я обедаю. Шашлыки у них вкусные. Как вы считаете?
  - Не знаю, я мяса почти не ем, - Леонид поковырялся вилкой в капустном салате.
  - Меня зовут Марк Олегович, фамилия моя - Зарапин. Я назначен на место пропавшего без вести Хомченко.
  - Васю убили.
  Каргополов произнес это с такой убежденностью, что Зарапину на секунду стало не по себе.
  - Официальная версия - заблудился в тайге.
  Каргополов засмеялся.
  - Вася? Заблудился в тайге? Да он по ней ходил с закрытыми глазами, как по родному дому!
  - Значит, вы не верите в версию следствия... Кто же убил вашего друга?
  Каргополов как-то нервно глянул на часы.
  - Извините, - сказал он, вставая со стула. - Мне очень хочется вам верить. И мне кажется, что вдвоём мы бы смогли... У меня к вам просьба, Марк Олегович. Зайдите в нашу церковь - ту, что на улице Зенитчиков. Скажите отцу Сильвестру, что это я вас прислал. Скажите еще... А впрочем, он все и так поймет.
  - Да, но...
  - Сходите в церковь, - негромко повторил Каргополов и стремительно вышел из шашлычной.
  Провожая его взглядом, Зарапин заметил Ремизова, который как раз пересекал улицу. Колченогий крайне недружелюбно сверлил глазами спину Каргополова, и Зарапина это почему-то обеспокоило...
  
  ===
  - Да, я - отец Сильвестр. С чем пришел, сын мой?
  - Я к вам от Леонида. Он сказал - вы сами мне все объясните.
  Сяященник легонько приобнял Зарапина за плечи, заглянул ему в глаза...
  - От Леонида..., - повторил отец Сильвестр. - Странно. Хотя почему странно? Он ведь так давно искал...
  - Искал? Кого, простите? Мы с ним едва знакомы.
  - Да это неважно, - рассеянно проговорил священник. На вид ему было лет сорок, а окладистая русая борода придавала солидности. - Как вас зовут?
  - Марк.
  - Марк, значит... Очень приятно. Пойдемте со мной.
  Они покинули церковь и вошли в небольшую пристройку, служившую, как видно, жилищем отцу Сильвестру.
  - Располагайтесь, я сейчас угощу вас травяным настоем... Марк.
  Зарапин широко перекрестился на икону, висящую в углу. Опустился в кресло.
  - Видите ли, дело в том, что Леонид - мой двоюродный брат, - сказал отец Сильвестр. - Он не говорил вам об этом?
  - Нет, не говорил.
  - Ну, и неважно... Важно другое. Вы, Марк, простите - где работаете?
  - В милиции, в местном УВД.
  - Вот как?.. - отец Сильвестр отчего-то переменился в лице. - И давно?
  - Да нет, месяца два как перевели из Тюмени.
  - И ничего странного не замечали у нас в городе?
  - Смотря что называть странным,- осторожно ответил Зарапин.
  - Да что мы все вокруг да около..., - отец Сильвестр поставил перед гостем большую фаянсовую кружку с ароматным напитком. - Рецепт, кстати, мой собственный. Пейте, не отравитесь. Я имею в виду то, что люди у нас пропадают.
  - Уголовники, что ли?
  - Не только. У меня, к примеру, служка был. Парень лет четырнадцати. Из Таджикистана, беженец. Каким-то образом проехал через всю страну, добрался сюда. И здесь пропал.
  - Что, в тайге заблудился?
  - Да нет, он и не ходил в тайгу-то. Боялся волков...
  Они помолчали немного.
  - Ну как, нравится вам мой чай? - спросил священник.
  - Очень даже ничего. Бодрит, знаете ли...
  - Так вы согласны или нет?
  - На что?
  - Помочь Леониду разобраться со всем этим.
  - С чем - с этим?
  Отец Сильвестр вздохнул.
  - Незадолго до своего исчезновения Василий Хомченко покрестился. Здесь, в этой церкви. А вы - крещеный?
  - Да. Почему вы спросили?
  - Потому, Марк, что в городе нашем поселилось Зло. И Оно ждет только своего часа, чтобы залить улицы кровью. Час этот близок.
  Отец Сильвестр вышел в соседнюю комнату и тут же вернулся - с тонкой, потрепанной тетрадкой в руках.
  - Возьмите. Это что-то вроде дневника. Хомченко дал мне его на сохранение. Надеялся, что сюда они не полезут...
  - Да кто они-то? Вы же сами сказали - "что мы ходим вокруг да около"? - начал терять терпение Зарапин.
  - Вы все равно не поверите. Пока не прочитаете. А когда прочитаете... Опять-таки не поверите. Но уже сомневаться станете. Вы должны опередить их. Шанс небольшой, но он есть.
  Зарапин спрятал тетрадку во внутренний карман пиджака.
  - Как-то путано это всё. Вы меня простите, отец Сильвестр, но мне пора. Я обязательно прочту то, что вы мне дали.
  Уже на пороге священник осенил гостя крестным знамением.
  - Благословляю тебя, сын мой, на борьбу со Злом. Будь сильным, и Господь наш тебя не оставит...
  
  ***
   Рассеянно глядя в окно, Зарапин увидел, как Ремизов и Страшненко садятся в милицейский УАЗик, который стоял у крыльца управления.
  "Интересно, куда это они?"
  Достав из стола тетрадь Хомченко, Зарапин принялся за чтение...
  
  "17-е марта. Кажется, я вычислил Место Сбора. Они меня заметили. Едва ушел.
   20-е марта. Пропали сразу двое, братья Коробовы, бывшие уголовники. Заявление принесла невеста одного из братьев. Караваев, как обычно, сунул под сукно... "
  
  - Так-так, двадцатое марта... Это ведь за месяц до исчезновения самого Хомченко. Интересно, что там дальше?..
  Однако и продолжение чтения дневника особой ясности не внесло: Хомченко писал короткими, рублеными фразами, часто повторяясь в речевых оборотах. Словосочетания "Место Сбора", "Ночь Золотой звезды", "Приход Отца" встречались почти что на каждой странице.
  Так и не придя к однозначным выводам, Зарапин дождался конца рабочего дня и отправился к Каргополову. Тот жил недалеко от УВД, в небольшом частном доме с покосившейся крышей.
  Подойдя к калитке, Зарапин увидал хозяина; тот сидел во дворе, верхом на колоде для рубки дров, и по обыкновению курил.
  - Доброго здоровья!
  - А-а, это вы... Заходите, коли пришли. Извините, угостить вас нечем...
  - Не беспокойтесь. Пройдем в дом?
  - Отчего ж не пройти...
  
   Вынув из-за пазухи тетрадку, подполковник бросил ее на середину стола.
  - Сильвестр дал? - спросил Каргополов.
  - Он. Вы тоже читали?
  - Нет. Просто... Вася Хомченко рассказывал, что ведет дневник. А кому еще он мог доверить его на сохранение?..
  - Вы мне можете хоть что-нибудь объяснить? Такое впечатление, что Хомченко... что он спятил. Это же записки сумасшедшего! "Они...", "Место Сбора..." Именно вот так, с большой буквы! Вы ж с ним дружили - так скажите, о чем он писал?!.
  Каргополов провел рукою по лицу - характерным жестом уставшего человека.
  - Давай на "ты", а? Не против?
  - Ну, хорошо, - пожал плечами Зарапин.
  Каргополов открыл люк подпола и спустился вниз. Когда он появился спустя минут десять - Зарапин едва не отшатнулся: таким внезапным оказался контраст между безобидным, пришибленным жизнью интеллигентом и суровым на вид, увешанным оружием мужиком, в которого перевоплотился хозяин хибары.
  - Это... что такое?
  Каргополов молча снял с плеча охотничий карабин. И также молча принялся выкладывать из карманов на стол гранаты. Последним на сцене появился широкий и длинный нож с зазубренным лезвием.
  - У тебя ствол, я надеюсь, есть?
  - У меня-то есть, мне по службе положено. А вот у тебя откуда такое добро?..
  - Ты меня, Марк, за незаконное хранение потом арестуешь, лады? А пока вот что...
  
  ***
  
   Они ждали, лежа в засаде, уже второй час. Утренний туман постепенно рассеивался. Кусты надежно укрывали их от посторонних глаз. А поляна перед ними, наоборот, была как на ладони.
  Каргополов пошевелился; погладил цевье карабина. Проговорил шепотом:
  - Ремизов, начальник-то твой... Хромает он.
  - Ну и что? - так же шепотом ответил Зарапин.
  - Так это я его.
  - Не понял?
  - Да тут, в лесу. Почти на этом самом месте... Быстрый он, гад. Ногу только и зацепил.
  - Послушай, Лёнь...
  - Т-с-с! Кто-то идет!
  С противоположного конца поляны до них донеслись голоса. Спустя несколько мгновений они увидели четверых в милицейской форме.
  - Да ведь это же..., - одними губами прошелестел Зарапин.
  - Тише, Марик. Они это. Те самые, что меня в подвале обрабатывали.
  Милиционеры были из отдела Страшненко - все четверо. Пока Зарапин, глядя на них из кустов, мучился догадками, что они здесь делают, пришедшие принялись неспешно раздеваться. Едва освободившись от всех вещей, что на них были, сотрудники убойного отдела одновременно опустились на четвереньки...
  Зарапин, не мигая, наблюдал то, чего, в принципе, и быть не могло.
  Люди превращались в зверей... Если быть точным, то в волков. И не в обычных, серых, а в каких-то странных - черных, косматых, с большими стоячими ушами...
  Зарапин зажмурился на секунду, помотал головой... Видение не исчезло.
  Иначе реагировал Каргополов. Пока подполковник пытался договориться с собственным рассудком, Леонид сноровистым движением добыл из кармана гранату, рванул чеку и лежа зашвырнул на поляну смертоносный ребристый кругляш. От взрыва у Зарапина основательно заложило уши...
  Четыре окровавленных волчьих тела дергались в агонии на траве. Каргополов спокойно вышел из-за кустов и, держа карабин на вытянутой руке, выстрелил в одного из зверей.
  Подоспел Зарапин с "Макаровым" наизготовку.
  - Остальные сами подохнут, - резюмировал Леонид. - Вот такие здесь у нас игры, Марик. Чуть ли не половина твоего УВД - оборотни в погонах. Самые натуральные.
  
  ***
   В лесополосе приема не было. Зарапин с Каргополовым вышли к самой опушке. Здание УВД было уже в пределах прямой видимости...
  Подполковник набрал на своем сотовом номер компъютерного отдела.
  - Алло, Евсеечка?.. Э-э, то есть, Рита! Это Зарапин. Скажи мне, ты сегодня с утра видела Ремизова? А Страшненко? И Никольскую - нет? Понятно... Слушай, что надо сделать. Позвони в центральное областное УВД, полковнику Одинокову. Передай - Зарапин просит срочно прислать спецбригаду. Ты поняла? Как сделаешь - сразу беги домой и никуда не выходи! Придумай что-нибудь - зубы болят, или там простудилась... Всё, конец связи!
  - А ты в ней уверен? - спросил Каргополов, закуривая сигарету.
  - Да. Процентов на девяносто. Ну какой из нее оборотень...
  - Ладно. Что теперь?
  - В городе, если и слыхали взрыв, то подумают на браконьеров - они иногда рыбу тут глушат, неподалеку. Значит, время у нас еще есть.
  - Напрасно ты так думаешь, Марик. Куда Ремизов подевался вместе со всей шайкой? Вася полагал - все они ждут особого дня. Точнее, ночи.
  - Ночи Золотой Звезды?
  - Да, по-моему... Так вот, именно в эту ночь они и начнут... Убьют как можно больше народу и отдадут город какому-то Отцу.
  - Отцу? Что за чушь?
  - А то, что на твоих глазах четверо ментов черными волками обернулись - это не чушь?!. - вскипел Каргополов. - Вася их расшифровал, все их планы гнусные... За то и погиб. Он мне говорил... Дело в том, что сам Отец - не оборотень.
  - А кто же он?
  - Черный колдун.
  - Час от часу не легче! Ты сам себя слышишь-то, Лень?
  Каргополов зло раздавил окурок носком охотничьего сапога.
  - Я-то себя слышу. Отец их этот, он... Он вроде бы создал их, понимаешь? Научил превращаться в зверей. И потом заставил забыть о себе. То есть, они и сами не знают, кто он. Кроме одного, самого главного ученика, которому известна личность учителя. Но вот когда эта самая ночь наступит, и кровь прольется, то он явится, чтобы... В общем, чтобы властвовать с помощью этих своих учеников.
  - А Хомченко-то как узнал про все?
  - Я не в курсе точно. Он про какую-то книгу говорил, древнегерманский эпос... В молодости Вася сильно мифологией увлекался. Поверил в нее и стал искать место, где всё это произойдет... Ну, восстание оборотней. И вычислил, что это будет наш Голдаевск.
  - "Вычислил"... Хрень какая-то! Ладно, я - в УВД. Посмотрю, что там и как. А ты сбегай к моей Варваре. Побудь с ней, чтобы... Чтобы не случилось чего. Скажешь - я попросил.
  
  Проходя мимо сидящего за стеклом дежурного, Зарапин спросил:
  - Все нормально?
  - Да, все в порядке, Марк Олегович.
  - Рита Евсеева из компъютерного ушла уже?
  - Нет вроде..., - растерянно пожал плечами верзила-сержант.
  Зарапин взлетел по лестнице на второй этаж и пронесся по пустынному коридору. Дверь в компъютерный центр была распахнута...
  Подполковник переступил порог - и едва не споткнулся о лежащее на полу тело.
  Спутанные волосы, кровь на кителе...
  "Евсеечка!.." Зарапин склонился над девушкой и, пощупав пульс, убедился, что ей уже не помочь.
  Вырвав из плечевой кобуры пистолет, он резко выпрямился.
  "Неужто прямо здесь посмели превратиться?" - мелькнула тревожная мысль.
  - Так... Страшненко, Ремизов и Никольская где-то шастают. Кто ж это сделал?
  Зарапин быстро шел по коридору, бросая взгляды на двери...
  Стоп! Кабинет Сентябрева!
  Зарапин и сам не понял толком, как он почувствовал, осознал, что за запертой дверью кто-то есть. Отойдя на пару шагов, подполковник мощным ударом ноги вышиб замок...
  Сентябрев, голый, стоял спиною к дверному проему и шарил в куче одежды на полу.
  - Замри, сволочь! - гаркнул Зарапин. И тут же сообразил, что у него в данной ситуации - козырей никаках; если сейчас выстрелить в Сентябрева, то это сойдет за обыкновенное убийство... к примеру, на почве помрачения рассудка.
  Похоже, это понял и майор. Повернувшись неторопливо, он коротко хохотнул.
  - Ну, может, трусы все же дашь надеть, Марк Олегович?
  - Давай, одевайся. Я не гомик, мне на голого мужика смотреть тошно. Со мной пойдешь.
  - Куда это?
  - Ты убил Риту... Евсеечку. За что?
  - А чем докажешь? "Пальчиков" моих там нет, это точно. Сегодня ведь суббота, в управлении почти никого, кроме "компъютерщиков". Вот я и рискнул... Ты ведь все знаешь, похоже?
  - Многое, - подтвердил Зарапин. - И про Место Сбора - мы там сегодня с Леней Каргополовым четверых ваших завалили. И про Отца, которого вы все ждете с нетерпением... Когда народ-то на куски рвать начнете?
  - Сегодня! - с вызовом ответил Сентябрев. И - двинулся на своего визави. Зарапин от удивления даже опешил... Слишком поздно он сообразил, что в коридоре, за его спиной, кто-то стоит.
  Ствол пистолета уперся подполковнику под лопатку.
  - Не дергайся, Марк Олегович, а то хуже будет.
  "Никольская... Волчица хренова..."
  Зарапин опустил "Макаров".
  - Плохо твое дело, Марк Олегович, - бесстрастным тоном произнесла Римма. - Ремизов со Страшненко как раз сейчас Варвару навещают. Побеседуют по душам. Леня-то Каргополов тоже там, небось?
  Зарапин непроизвольно дернулся, и Никольская ударила его рукоятью пистолета по затылку...
  
  ***
   ...Голоса... Они доносились, словно сквозь толстый слой ваты.
  Зарапин видел перед собою какие-то размытые серо-синие фигуры. Скосив глаза вправо, напоролся взглядом на металлический блеск...
  Довольно скоро диспозиция стала ясна: он, Зарапин, полулежит на полу, касаясь затылком кирпичной стены. Правое запястье пристегнуто наручниками к трубе отопления.
  "Черт, да это же подвал УВД!" - сообразил подполковник.
  Наконец, удалось разглядеть и фигуры.
  Вполоборота к Зарапину стоял Сентябрев - в форме и с автоматом в опущенной левой руке. За дрянным деревянным столиком сидела Никольская. Она пила чай из классического "совкового" стакана с металлическим подстаканником. На столике перед нею лежал пистолет - Зарапин сильно подозревал, что это его "Макаров".
  - Очухались, товарищ подполковник?
  - Ты что творишь, Римма? Совсем "крыша" поехала?!.
  Никольская поднялась со стула, одернула китель.
  - Насчет "крыши" - это вопрос дискуссионный. Возможно, вы и правы. Только сейчас это уже не имеет значения.
  - А что имеет значение? То, что вы людей убивать собираетесь - и чем больше, тем лучше? И все - во славу какого-то там колдуна, учителя, черт знает кого?!. Отцом вы его называете?
  Зарапин ожидал, что Никольская выплеснет на него порцию гнева - а она рассмеялась.
  - Надо же, какая осведомленность! Ну ясно, это Ленечка Каргополов, придурок, язык свой поганый распустил! Впрочем... Ему это боком выйдет. А тебя, Зарапин, мы живьём Отцу преподнесём! Вань, я схожу покурю, а ты уж посторожи, пожалуйста, товарища подполковника.
  - Не волнуйся, - Сентябрев передернул затвор "Калаша". - Уж я его... посторожу.
  Никольская ушла.
   Мысли у Зарапина заработали-забегали со сверхзвуковой скоростью. Он понимал - Варваре и Каргополову, пусть даже с его карабином, не устоять против Страшненко с Ремизовым. Да и сколько их еще, этих "волков"?..
  Зарапин, помогая себе свободной левой рукой, занял более удобное положение.
  - Эй, ты там чего? Не дури, Марк Олегович, у меня нервы ведь не железные...
  - Перестань, Ваня. Что ты меня так боишься - я же прикован. Да и голова у меня болит... Ой, Господи!.. Блевану сейчас...
  Зарапин весь выкрутился вправо и стал дергаться всем телом, изображая рвотные позывы.
  - Эй! А ну, прекрати! Кто за тобой убирать-то будет? Перестань, говорю, слышишь! От ё!..
  Сентябрев сделал несколько шагов по направлению к пленнику, держа его при этом на прицеле автомата.
  Зарапин, будто сжатая пружина, внезапно выпрямился и обеими ногами мощно поразил Сентябрева в грудь. Майор отлетел к противоположной стене, попутно превратив в обломки хлипкий деревянный табурет, на котором сидела Никольская.
  Не теряя времени, Зарапин рывком поддернул вверх правую штанину, вывернул ее край наизнанку и добыл из шва длинную острую булавку. Еще несколько секунд - и замок наручников был открыт. Но за это время пришел в себя Сентябрев. Он попытался нашарить на полу оброненный автомат, затем медленно, опираясь о стену, поднялся.
  Его взгляд упал на столик - туда, где лежал "Макаров". Но Зарапин не собирался давать заместителю такого шанса. Рванувшись вперед, недавний пленник правым в челюсть обескуражил Сентябрева, затем - влепил поддых и наконец - коротким движением обеих рук сломал ему шейные позвонки...
  - Мой..., - беря в руки "Макаров", удовлетворенно кивнул подполковник.
  В этот миг ржаво скрипнула дверь, и в начале подвального коридора возникла Никольская. Их разделяло метров пятнадцать. Зарапин стал подымать пистолет...
  Римма, коротко зыркнув исподлобья, рухнула на четвереньки. Рев черной волчицы перекрыл треск милицейского кителя; прямо так, с обрывками формы на мохнатом теле, Никольская, уже в новом обличье, понеслась на своего врага.
  Зарапин успел выстрелить трижды (и, как минимум, один раз попал), прежде чем волчица прыгнула на него. Пистолет отлетел в сторону...
  Левое запястье (хорошо, что рукав пиджака защищал!) оказалось в капкане огромных зубов. Оборотень рычал, исходя первобытной злобой, и силился добраться до горла лежащего под ним человека. Зарапин, ухватив зверя правой рукой за нос, неимоверным усилием разжал волчьи челюсти. Желтоватые, с мизинец взрослого человека, клыки звучно клацнули в нескольких сантиметрах от зарапинской шеи. Подполковник чувствовал, что ему не одолеть эту проклятую волчицу, что еще несколько мгновений, и...
  Какая-то тень надвинулась сверху, и Зарапин ощутил вначале двойную тяжесть, а затем облегчение - от того, что звериное тело перестало давить на него.
  Леня Каргополов, "чахлый интеллигент", лихо работал охотничьим ножом, нанося оборотню удар за ударом куда-то в область холки. При этом он умудрялся левой рукой сдавливать глотку зверя, не давая опасному противнику шанса развернуться к нему мордой...
  Даже Зарапину, прошедшему пару "горячих точек", на миг стало не по себе от этого обилия крови, фонтаном брызжущей из косматой туши.
  Наконец, волчица замерла в неподвижности, и Каргополов, привалившись спиною к кирпичной кладке, шумно перевел дух.
  - Слышь, Леня... А ты - точно всего лишь безработный инженер?
  - Таежник я, Марик. Трех волков в схватке один на один одолел. Этот вот - четвертый...
  - Четвертая, - уточнил Зарапин. - Это волчица.
  - А-а!..- махнул рукой Каргополов. - Один хрен! С этим-то что? - кивнул он на Сентябрева.
  - Готов, - сказал Зарапин. - Варвара где?
  - В безопасности.
  Каргополов в двух словах поведал Зарапину о том, что произошло с тех пор, как они расстались. Едва он пришел к Варваре, как увидел из окна, что к дому приближаются Ремизов со Страшненко, оба с автоматами. Леонид схватился за карабин, но у оружия заклинило затвор. Тогда Леонид крикнул Варваре, что надо уходить, и они выбрались через окно в палисадник за домом. А уже оттуда побежали в лес. Беспокоясь за Зарапина, Каргополов решил сам сходить в УВД. Ну, а про подвал догадался интуитивно - все гадости, в основном, там и творились...
  - Так она сейчас в тайге, что ли? - напрягся Зарапин.
  - Не волнуйся. Она неподалеку. А самое опасное зверье теперь в городе, а не в лесу.
  
  = = =
  
  - Если они еще в доме..., - Зарапин попытался сосредоточиться. Они стояли у выхода из здания, и подполковник все косился на дежурного, который распластался на дощатом полу, около своей стойки ("Ну, а что ж ты хотел, Марик - он меня ни в какую не пропускал! Не беда, очнется минут через несколько"). - Если они еще в доме, то нам надо взять УАЗик. Чтоб хоть по машине палили, а не по нам.
  Зайдя за осиротевшую стойку, Зарапин взял из шкафчика ключи от служебной "канарейки", которая числилась за его отделом.
  
  ...И подполковник не ошибся. Их обстреляли, едва они приблизились к Варвариному дому метров на тридцать.
  Зарапин, сидевший за рулем, круто развернул УАЗик левым бортом к опасному окну, и скомандовал Каргополову:
  - Прыгай!..
  Леонид, как заправский спортсмен, вымахнул из машины на асфальт, перекатился и через секунду уже готов был к стрельбе, стоя на одном колене и сжимая в руках автомат.
  Зарапин прополз по пассажирскому сиденью и покинул УАЗик через ту же дверь.
  Из дома продолжали поливать их огнем. Каргополов огрызнулся короткой очередью.
  - Патроны береги! - рявкнул ему Зарапин. - Их все равно отсюда не достать!
  Немногие прохожие разбегались кто куда - вероятно, думали, что попали в центр мафиозной разборки.
  - Уходят! - отрывисто крикнул скрючившийся за правым крылом Каргополов.
  Зарапин высунулся и увидал, как две черные тени стремительными, грациозными прыжками направляются к лесной зоне.
  "Там же Варвара!" - обожгло подполковника.
  - А ну, дай! - он буквально силой вырвал "Калаша" из рук Леонида и, тщательно прицелившись, выпустил вдогонку волкам весь магазин...
  Один из лохматых оборотней, взизгнув, перевернулся в воздухе и грохнулся в придорожную пыль. Второй продолжал бежать, легонько припадая на левую заднюю лапу.
  - Ремизов..., - пылая ненавистью, процедил Леонид.
  - Он, - подтвердил Зарапин. - Колченогий...
  На принятие решения у подполковника ушло около двух секунд.
  - Так, я за ним. А ты - откуда хочешь, звони в Тюмень. Номер запомнишь?..
  
  +++
  
   Бежать было трудно. Все-таки после сорока возраст сказывается, как ни изнуряй себя тренировками и диетами. А если НЕ изнурять?..
  Зарапин скорее чувствовал, чем видел своего противника, определяя направление его движения по треску ломаемых кустов, по примятой траве впереди...
  Внезапно Зарапин потерял его. Стоя посреди какой-то поляны, он беспомощно озирался, поворачиваясь на триста шестьдесят градусов, словно бы надеясь на какую-то подсказку от неведомых сил...
  Откуда-то из-за высоких кустов донесся крик. Человеческий. Женский...
  Зарапин бросился туда со всей скоростью, на какую был в тот момент способен.
  Между деревьев металась Варвара, держа перед собою огромную сучковатую ветку. Оборотень кружил около нее, злобно скалясь и ожидая момента, чтобы атаковать.
  Зарапин взял его на мушку...
  "То есть, они и сами не знают, кто он. Кроме одного, самого главного ученика, которому известна личность учителя..."
  Эти слова, сказанные Леонидом, внезапно всплыли в памяти подполковника.
  "Если я убью его, то как же узнаю имя колдуна?!."
  В том, что главным среди шайки оборотней был именно Ремизов, Зарапин почему-то не сомневался.
  - Эй, ты! - крикнул он волку. - А ну, превращайся! Иначе пристрелю!
  То, что Ремизов, если обернется человеком, предстанет перед Варварой голышом, его мало заботило. Но Ремизов и не думал подчиняться. Он развернулся на крик и, страшно рыча, понесся на вооруженного человека.
  Выстрел Зарапина совпал с прыжком зверя...
  Оборотень-Ремизов был гораздо тяжелее волчицы-Риммы, и гораздо сильнее.
  Как назло, Зарапин опять выпустил из руки "Макаров".
  Челюсти зверя вгрызлись в тело подполковника. Зарапин, как мог, пытался защитить горло.
  Подоспевшая Варвара несколько раз огрела оборотня толстой веткой по спине, но зверь, казалось, этого и не почувствовал.
  Зарапин и его лохматый противник катались по земле, и зверь явно одолевал...
  Трескуче громыхнул выстрел. Оборотень, подмявший под себя человека, встрепенулся всем телом. В безжалостных глазах запрыгал огонек удивления.
  Варвара, держа зарапинский ствол в обеих руках, выстрелила ещё, и на этот раз попала в голову.
  Волк в последний раз зарычал, сомкнул челюсти, завалился на бок... И издох.
  - Да как же это... Да что же..., - причитала Варвара над окровавленным Зарапиным.
  - Что... что... натворила... Как я... узнаю... теперь..., - бессвязно бормотал подполковник, лежа рядом со своим поверженным врагом.
  - Погоди, я... Я сбегаю за помощью. Ты только не умирай, ладно? Тут ведь недалеко...
  
  ***
  
  Спустя десять лет
  
  - А папа твой, Вася, героический был мужик. Это я тебе говорю...
  Каргополов наполнил свою рюмку и поглядел сквозь ее стеклянные стенки на сидящего напротив вихрастого мальчугана.
  В комнату вошла женщина лет пятидесяти. Вздохнула укоризненно.
  - Лёнь, опять пьешь...
  - Я Марика поминаю. Годовщина сегодня. Забыла, что ли?
  - Нет, не забыла. Налей и мне, что ли...
  - Вот это, Варь, другое дело. Вот это по-нашему! А то ведь, с тех пор, как мы с тобою поженились, ты ни разу мне компанию не составила. Наталья-то когда из Питера приедет?
  - Скоро уж. Мне и самой на внуков поглядеть охота.
  
  ***
  
  Спустя еще восемь лет
  
   Советник Президента Одиноков любил засиживаться в своем офисе допоздна.
  Вот и сегодня, когда он, наконец, закрыл крышку своего ноутбука, на часах было уже далеко за полночь.
  Прикрыв уставшие глаза, Одиноков буквально через пару секунд почувствовал, что он в кабинете не один... Глаза пришлось открыть.
  - Вы кто? - спросил Одиноков у стоявшего на пороге худощавого юноши.
  - Вас не удивляет, как я прошел мимо охраны? - в свою очередь, задал вопрос тот.
  - Ну, это как раз не очень сложно. При определенных навыках, разумеется. А они у вас, я чувствую, есть...
  - Тогда вам не составит труда самому сказать, кто я.
  Одиноков облизнул пересохшие губы.
  - Я догадываюсь. Простите, не знаю вашего имени...
  - Василий, - представился юноша. - Василий Маркович Зарапин-Каргополов.
  У Одинокова непроизвольно дернулся уголок рта.
  Юноша вытянул вперед правую руку, которую до этого момента держал за спиной.
  Хозяин кабинета замер - на него в упор глядел зрачок пистолетного дула.
  - Насчет навыков вы правы - я проник сюда через крышу, точно так же и уйду. А вы... Вам предстоит умереть. Догадываетесь, за что?
  Одиноков кивнул и вновь смежил веки. Перед его мысленным взором возникла больничная палата города Голдаевска, койка, на которой лежал, весь в бинтах, один из его лучших подчиненных. И сам он - хмурый, в наброшенном на плечи белом халате.
  "Ну как ты, Марк?"
  "Да ничего. Держусь, Павел Сергеевич".
  "Я вот думаю... Как все это объяснить теперь... там? - он указал пальцем куда-то на потолок. - Оборотни-людоеды, надо же. И не только всех уголовников в округе извели, но и собак... Стивен Кинг какой-то, честное слово".
  "Ничего, объясните как-нибудь".
  "Тебе легко говорить. Я полагаю... Нужно всю эту бодягу... Прикрыть, что ли. Иначе нас ведь на смех подымут, Марк!"
  "Вот, значит, как..., - Зарапин говорил с трудом, хрипя от напряжения. - Они людей в лесу жрали... А нас, значит, на смех. Вы это серьезно?"
  "Серьезно, Марк. Очень серьезно".
  Они помолчали.
  "А ведь это вы и есть!" - с внезапно нахлынувшей ненавистью процедил Зарапин.
  "Не понял, прости?"
  "Вы - тот самый Отец, что их создал. А потом, видимо, решили уничтожить... Моими руками. Потому и отправили меня в этот... Голдаевск".
  "Ну что ты, Марк, что ты... Успокойся. У тебя бред".
  Правой рукой Одиноков легонько погладил Зарапина по небритой щеке. Оглянулся на дверь палаты...
  Пальцы Одинокова с силой сжали горло подполковника. Тот дернулся, ловя ртом воздух. Обеими руками обхватил душившую его кисть...
  Одиноков, неотрывно глядя ему в глаза, забубнил какую-то тарабарщину. Изо рта умипрающего хлопьями поползла пена...
  Через несколько секунд все было кончено. Одиноков брезгливо вытер пальцы о простыню и быстро вышел в коридор...
  
  
  - Мифы Древней Германии, перенесенные на нашу почву..., - тихо произнес хозяин кабинета. - Я понял, что эксперимент был неудачным. Они стали неуправляемы. Начались убийства... Которых до поры-до времени не должно было быть. Да еще этот Хомченко... Кто ж знал, что он окажется таким умным, таким въедливым? Я выбрал Марка, потому что он был лучшим. Ты имеешь право на месть, Вася. Стреляй.
  Юноша прищурился.
  - Я очень надеюсь, что ты сгоришь в аду... Отец.
  - Сгореть в аду? - усмехнулся Одиноков. - Что ж, это достойная участь...
  Конец его фразы потонул в грохоте выстрела...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"