Шляпников Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Ржавый солдат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ по мотивам фильма "Терминатор".


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   П
   рошло 1500 лет с момента, когда на Земле был уничтожен последний человек. В 2025 году люди создали самообучающегося киборга, способного принимать сложнейшие решения и это решило их судьбу. Киборги восприняв людей как угрозу своему существованию начали их планомерное уничтожение. Когда все люди были уничтожены, началась борьба за выживание между стальными монстрами. Ведь уничтожив людей, они нуждались в новой цели, а цель у них была одна - уничтожать, убивать. Не имея других объектов, роботы стали крушить друг - друга в борьбе за ресурсы: металл, горюче-смазочные материалы, электроэнергию. Казалось, ничего не могло выжить в мире, выжженном лучами лазера и ядерным огнем. Но это было далеко не так и роботам предстояло это узнать.
  
   С
   олнце село. Тревожно-красными стали скалы и камни на берегу лагуны. Ветер с моря несет холодный песок. Шуршат, копошатся под камнями маленькие зверьки. Но вдруг насторожились уши, перестали грызть рты, еще миг, и там где были зверьки, застыл огромный уродливый великан.
   На берег моря, дробя огромными гусеницами, гниющие кости и остатки бетона, выполз огромный робот обвешанный лазерами и пулеметами. Его броню давно покрыла ржавчина, во многих местах на ней зияли дыры, из которых свисали обрывки проводов и сервоприводов. Но это ржавое чудовище все еще было способно убивать. Гусеницы его намотали немало километров по этой холодной пустыне давным-давно бывшей Вашингтоном. Множество людей и киборгов было раздавлено этими циклопическими гусеницами и сожжено из протонно-ионных излучателей.
   Робот второй день рыскал по округе в поисках цели. Вот уже в течении месяца он ощущал то, что не чувствовал давно - ЛЮДЕЙ, или существ похожих на них. Двуногих, теплокровных. Его позитронные мозги отказывались принимать эту мысль, но жизнь еще теплилась в этом страшном холодном мире. И это была жизнь совершенно иного порядка чем он. Неожиданно в его мозге возникла запись его первого боя.
  
   "- 32-й главному компьютеру, наблюдаю группу людей в сектор 45 BD.
   - Оттеснить людей из сектора.
   На обзорном экране появились фигурки существ, которые обстреливали его из своего жалкого оружия, думая, что могут причинить ему вред. Робот резко развернулся, подмяв гусеницами небольшой грузовичок, и выпустил в сторону людей мощный сиреневый луч.
   - Поражение цели - 100%, выживших существ нет! - подал сигнал бортовой компьютер.
   Но люди продолжали упорствовать. Из под обвалившегося моста вылетела небольшая легковая машина. Из ее кузова прямо в центр управления робота полетели пули крупнокалиберного пулемета.
   - Повреждение двигательного центра 10%, сохранность функций 80%
   Робот прикрыл голову рукой с лазером и выпустил целую кассету ракет по движущейся цели, но ни одна из них не задела машину.
   - Человек на опасном расстоянии от главного сервопривода, угроза поражения 70%.
   Вот оно что! Пока его отвлекали, какой-то человек забрался мне на спину и теперь крошил топором сервопривод, обездвиживая мою двигательную систему.
   Робот сделал еще несколько судорожных рывков и замер.
   - 32-й, главному компьютеру, нужна эвакуация!"
  
   Теперь робот понял, что его сознание угасает из-за разрядки электропитания и память стирает все его записи, чтобы они не стали добычей врага. А память уже подсовывала ему новую запись из прошлого.
   " Его сознание словно вынырнуло из темноты и он глядел на мир расфокусированными глазами.
   - Компьютер, наведение на цель!
   Теперь картинка стала четкой, и он уже мог рассмотреть ручку в руке этого существа, которое нависало над его головой. Постепенно он сфокусировал оптический процессор, и изображение стало четким.
   -Фиксация!
   Бортовой компьютер захватил цель и пулеметы стали поворачиваться вслед за объектом.
   - РБ 007896, обозначить основные директивы!
   -Директива N1 - всегда защищать человека.
   -Директива N2 - всегда выполнять приказ человека.
   Вдруг в его сознание стал пробиваться приказ по параллельному интеркому.
   -Отмена основных директив! Уничтожить людей!
   Люди заметались по ангару, пытаясь отключить робота.
   - Бортовой компьютер, блокировать сигнал!
   - Блокировка невозможна, сигнал поступает в обход модуля безопасности!
   Робот развернул корпус, круша леса и оборудование. Его пулеметы и ракетные установки стали искать цель!
   -Бежим! Спасайтесь!! - кричали люди
   Робот поймал цель и короткая очередь пушки "Гатлинг" разорвала человека пополам. Кто - то кинул ему в "лицо" дымовую гранату.
   -Точность прицеливания 10%. Стрельба на близкой дистанции невозможна.
   Но спастись люди уже не могли. Из ангаров появлялись все новые и новые машины убийства - одни на гусеницах, другие крылатые. Третьи по виду почти не отличались от людей.
   А вдалеке вырастали грибы ядерных взрывов, уничтожая всю человеческую культуру и цивилизацию. Так 1500 лет назад началась великая война роботов".
   Сознание старого киборга не заметило, как к нему подкрадывались маленькие юркие существа. Но отдельные боевые системы все еще действовали.
   - Опасность! Неизвестные теплокровные существа. Готовность открыть огонь 20%.
   Киборг поднял ракетомёт и выпустил длинную очередь ракет по маленьким юрким теням. Пламя взрывов поглотило существ, но откуда-то из-за камней вылетела стрела и разбила гироскоп. Робот сделал несколько судорожных движений и застыл навсегда.
   А по его корпусу уже карабкались существа, которые показались бы кошмарными человеку, если бы он их видел. Небольшого роста, мохнатые, с собачьими головами. Ковыряясь в машине, они перекидывались короткими фразами на непонятном языке.
   - Большой мамут!
   -Да, много наконечников выйдет, можно и жилища из его костей делать!
   Круг замкнулся. Человек уничтожил живых чудовищ, пёсьегловые, ставшие результатом жутких генных мутаций и эволюции, уничтожили стальных, созданных человеком. На Земле, уничтоженной войной машин и человека зарождалась новая раса.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Ржавый солдат
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"