Практически в тот же момент, как Мэн Хао применил заклинание Поглощения Гор для призыва Девятой Горы, далеко за пределами Южных Небес возвышающаяся среди звёзд грандиозная Девятая Гора внезапно задрожала.
Воля горы, словно ответив на загадочный призыв, приблизилась к планете Южные Небеса и снизошла на ладонь Мэн Хао, где находился увеличивающийся образ Девятой Горы. Это была лишь крохотная частичка воли, но она всё равно до глубины души поразила как Мэн Хао, так и обступивших его неприкаянных души. Ни при жизни, ни после смерти неприкаянные души не чувствовали такого изумления.
- Резонанс!
- Между ним и Девятой Горой... установился резонанс!
Пока неприкаянные души пытались справиться с изумлением, из глаз Мэн Хао исчезли любые намёки на пустоту. Он резко взмахнул рукой, послав Девятую Гору вперёд.
Самопровозглашённое Инь Божество задействовало все свои резервы, чтобы защититься от новой угрозы. Вокруг него вспыхнуло бесчисленное множество небесных тел, которые полетели наперерез горе. С грохотом небесные тела мгновенно разрушились, а неприкаянная душа Инь Божество с горестным криком была уничтожена под тяжестью Девятой Горы... Следом Девятая Гора снесла стоящую на её пути огромную воронку; похоже, ничто не могло остановить её. Оставшиеся три неприкаянные души в ужасе попытались сбежать, но их скорость не шла ни в какое сравнение со скоростью Девятой Горы.
Лишь одной душе чудом удалось избежать кончины. Менее расторопные души с воем обрушили на гору все свои магические предметы и божественные способности, но их всё равно... раздавила гора.
На этом моменте Мэн Хао побелел и закашлялся кровью. Девятая гора начала медленно растворяться в воздухе. На него неожиданно навалилась слабость. Он и представить не мог, что образ Девятой Горы окажется настолько могущественным. Только что он успешно использовал её для схватки с врагами на стадии Поиска Дао!
К сожалению, его культивации пришлось заплатить слишком высокую цену. Не помогло даже то, что его душа хранила в себе неумирающую волю. Откат всё равно ранил его. Теперь он понял, что если продержит эту божественную способность слишком долго, откат может осушить его душу!
Что до уцелевшей неприкаянной души, она в панике пыталась спастись бегством. Растеряв остатки самообладания, она в ужасе хотела сбежать как можно дальше от Мэн Хао. Тот полностью проигнорировал её и приблизился к алтарю. Мэн Хао практически схватил кристальный шар, как вдруг перед его лицом из ниоткуда появилась высохшая рука.
Когда она указала на него пальцем, Мэн Хао почувствовал исходящую от неё невероятную древность и увидел грязно жёлтый ноготь. От пальца не исходило ни волн, ни силы Неба и Земли. Однако он отчётливо чувствовал присутствие великого Дао, практически естественного закона Неба и Земли.
Всё произошло слишком быстро, чтобы он успел увернуться, поэтому ему оставалось бессильно наблюдать, как палец мягко коснулся его груди. В момент прикосновения у него зазвенело в ушах, а изо рта брызнула кровь. Его с такой силой отшвырнуло назад, будто он принял грудью могучий удар. Мэн Хао отбросило в один из больших храмов. Не выдержав силы удара, строение рассыпалось на куски. Он пролетел сквозь каменные обломки и впечатался в потолок пещеры.
С грохотом задрожал камень, а потом Мэн Хао своим тело пробил в нём огромную дыру, и его выбросило в небо над сектой Чёрного Сита. Словно за пару мгновений он вышел из темноты Инь и вернулся в свет Ян. В самой высокой точке полёта его грудь наконец-то взорвалась фонтаном кровавых брызг.
Неумирающая душа и вечный предел тотчас принялись латать его раны. Но даже после исцеления она продолжала взрываться в каком-то порочном цикле. Мэн Хао кашлял кровью, пока его зелёный халат не окрасился в багряный цвет.
Ученики секты Чёрного Сита изумлённо уставились в небо. И тут откуда-то из-под земли тоже раздался кашель. Из трещин в земле заструился чёрный туман, который быстро затопил всю секту Чёрного Сита. Кашель стал громче, словно его хозяин с большим трудом выбирался из-под земли.
- Стоило мне на мгновение прикрыть глаза, как вдруг заявляешься ты и устраиваешь здесь бардак! - внезапно прозвучал древний голос.
Из-под земли выбрался сморщенный худой старик в чёрном халате и шляпе. Его плоть была настолько древней и мертвецки-бледной, что от одного взгляда на него пробирало до костей. Глаза старика ничего не отражали, при этом всё его тело испускало ауру смерти, как у живого трупа. Пока он медленно брёл вперёд, вокруг него шёл чёрный снег, а на вокруг его следов всё покрывалось толстым слоем льда.
Увидев оживший труп, у патриарха на третьем отсечении спина взмокла от пота. Без лишних раздумий он рухнул на землю и склонил голову.
- Младшее поколение приветствует истинного патриарха Шесть Дао!
Могучие неприкаянные души, которые пережили атаку Мэн Хао вылетели наружу и тоже опустились на колени.
- Младшее поколение приветствует истинного патриарха Шесть Дао!
Под землёй несметное множество неприкаянных душ с благоговением и ужасом тоже отдали земной поклон и прокричали своё приветствие. Ученики секты Чёрного Сита на поверхности никогда не видели этого старика, но всё равно последовали примеру неприкаянных душ и тоже опустились на колени.
Мэн Хао скривился, когда понял, что вечный предел до сих пор не исцелил рану у него на груди. Посмотрев на старика, он обнаружил, что его культивация находилась... на пике Поиска Дао! По оценкам Мэн Хао, этот старик был даже немного сильнее десятого патриарха клана Ван.
Так выглядел истинный дао резерв великой секты. У любой из пяти великих сект или трёх великих кланов Южного Предела имелись подобные дао резервы. Без них они бы не смогли передавать свои наследия и просуществовать десятки тысяч лет.
Старик покашлял и своей костлявой рукой приманил что-то из земли. Мутная подземная река внезапно взмыла вверх и поднялась на поверхность, после чего она уменьшилась в размерах и сомкнулась в кольцо, начав вращаться вокруг старика.
Следом старик указал на первую гору, где стояла курильница для благовоний, заставив её прилететь к нему. Она уменьшилась до размеров кулака. В её открывшуюся крышку затекли мутные жёлтые воды реки. Наконец курильница приземлилась на ладонь старика, вот только она больше не напоминала курильницу, а скорее кувшин для вина. Старик поднёс её к пересохшим губам и сделал глоток. А потом со странным блеском в глазах посмотрел на Мэн Хао.
- У тебя неплохая культивация, - похвалил он, - если бы не я, то сегодня секта с многовековой историей прекратила бы своё существование.
Старик коротким взмахом руки поднял из земли кристальный шар с душой Сюй Цин внутри. Зажав его двумя пальцами, он спросил:
- Хочешь её забрать?
От руки старика заструились усики чёрного дыма, которые быстро опутали кристальный шар. Появившиеся из тумана злые духи с жадностью смотрели на кристальный шар, словно им нестерпимо хотелось забраться внутрь.
При виде того, как задрожала душа Сюй Цин, сердце Мэн Хао дрогнуло.
- Чувствую исходящий от неё аромат перерождения, - хрипло продолжил старик, - должно быть, мои ученики пытались переплавить её для меня. Кто она? Твоя возлюбленная?
Мэн Хао вперил в старика взгляд, но ничего не сказал. Его сердце ныло от боли, а его самого колотила крупная дрожь.
- Не из болтливых, да? - просипел старик и начал медленно сжимать шар пальцами. С хрустом кристальный шар весь потрескался.
- Она моя возлюбленная! - произнёс Мэн Хао, не сводя глаз со старика.
- О, значит, ты пришёл не зря, - спокойно сказал старик. Почему-то аура смерти вокруг него внезапно стала плотнее. - Если бы ты не пришёл за ней, то я бы сначала пожрал её душу, а потом переплавил тело в целебную пилюлю для моей коллекции.
К этому времени наступила ночь, в небе показалась луна. Стоило на землю упасть первым лучам лунного света, как старик посмотрел вверх, и луну скрыла завеса чёрного тумана.
- К несчастью для тебя, ты пришёл совершенно зря. Хотя я всё же дам тебе шанс. - В его замутнённых глазах вспыхнул странный огонёк. - Используй свои лучшие божественные способности и магические техники. Если ты выдержишь один мой удар, то сможешь уйти вместе с её душой. Что скажешь?
Мэн Хао смерил испытывающим взглядом самого могущественного человека секты Чёрного Сита - истинного патриарха. Глубоко внутри он невесело рассмеялся. Ещё до прихода сюда он предполагал, что предстоящая схватка вряд ли пройдёт гладко. И всё же он пришёл. Если бы он отказался прийти сюда, то это пошло в разрез с его собственным Дао! К тому же он пришёл с мыслью, что ему будет не суждено вернуться!
"Если ты будешь жить, буду жить и я. Если ты умрёшь, умру и я... Это обещание". Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и поднял руку. В его левом глазу вспыхнул яркий свет, а правый стал темнее ночи. Это была самая могущественная божественная способность, что ему удалось постигнуть на Корабле Мёртвых, наблюдая за тьмой и светом старика в доспехах.
Истинный патриарх Шести Дао поражённо уставился на Мэн Хао, когда в его правой руке заклубился чёрный и белый туман.
- Ого, это... - невольно сорвалось с его губ.
Он до сих пор не убил Мэн Хао, поскольку чувствовал в нём какое-то благословение. С его уровнем культивации истинный патриарх Шесть Дао мог предсказывать как угрозы, так и благословения. Сейчас он смотрел на Мэн Хао с таким же алчным блеском в глазах, как и десятый патриарх клана Ван. Он едва уловимо чувствовал в Мэн Хао нечто, что могло бы считаться невероятным благословением.
Пересохшие губы патриарха растянулись в жестокой улыбке. Он наблюдал, как чёрный и белый туман стремительно густеют, принимая форму двух жемчужин.
Чёрной и белой жемчужины!
Патриарх Шести Дао тотчас прищурился. Несмотря на его могучую культивацию, на его лице всё равно отразилось крайнее изумление.
"Это... Дао! Причём совсем непростое. Эти две жемчужины вызывают у меня чувство безграничности, словно в них хранится..."
Глаза Мэн Хао сверкнули, и он резко выставил перед собой руку. На самом деле он понятия не имел, как использовать жемчужины, но они всё равно являлись его самой могущественной магической техникой. Взмахом руки он превратил жемчужины в два луча света: чёрный и белый, которые помчались к патриарху Шести Дао.
В этот миг небо полностью лишилось красок. Во всём мире остался только чёрный и белый цвета. Остальных цветов больше не существовало!
"Небесное Дао! Это Небесное Дао не с Девятой Горы, а откуда-то из-за её пределов!!!"
Глава 701: Кровавый принц секты Кровавого Демона
"Чёрная жемчужина символизирует смерть, а белая - жизнь! Нет, не то. Белая жемчужина символизирует смерть, а чёрная - жизнь! Хм, и это тоже не то. Сколько в них воплощений Дао? Причина и следствие Кармы. Истины и ложь. Жизнь и смерть. Цикл реинкарнации. Небо и Земля..."
Патриарх Шесть Дао изменился в лице. Когда жемчужины оказались совсем близко, он выбросил руку вперёд. Курильница для благовоний сорвалась с ладони и начала увеличиваться в размерах. Из неё неожиданно вырвалась мутная вода.
- Жёлтые источники! - прорычал патриарх Шесть Дао.
От мутной воды сначала потянуло замогильной аурой смерти, а потом река заструилась навстречу двум жемчужинам. Однако, достигнув жемчужин, жёлтые источники задрожали и распались... Из них начали вылетать растерянные души, которые затем растворялись в воздухе. Курильница для благовоний тоже задрожала. Над ней вспыхнул образ горящих внутри благовонных палочек. Истинный патриарх Шесть Дао скривился и быстро выполнил магический пасс.
- Благовонное Пламя! - воскликнул он, указав на курильницу пальцем.
Курильница для благовоний затряслась, и тут внезапно появились иллюзорные миры. В них находилось множество живых существ, стоящих на коленях со склонёнными головами. Их ауры излучали не только пиетет, но и странным образом пульсировали, соединяясь и сплетаясь друг с другом. Следом эти миры превратились в статуи, каждая из которых была как две капли воды похожа на патриарха Шесть Дао. Все они на огромной скорости помчались наперерез чёрной и белой жемчужине.
В результате столкновения все миры и статуи лишились всех цветов, кроме белого и чёрного, а потом начали разрушаться. Курильница задрожала и резко уменьшилась в размерах. Истинный патриарх Шесть Дао вновь недовольно скривился. Он выставил руку и резко опустил её вниз.
- Вращение Инь и Ян, Трансформации Неба и Земли! - он поднял опущенную руку над головой, но теперь в ней был зажат огромный флаг. В развевающемся полотнище можно было разглядеть мириады воющих душ. - Один миллиард благовонных душ.
К всеобщему удивлению, внутри развёрнутого флага действительно оказался миллиард душ. Они с диким воем набросились на чёрную и белую жемчужины.
В следующее мгновение миллиард душ просто испарился, ничего после себя не оставив. Однако чёрная и белая жемчужины не смогли больше поддерживать сферическую форму и превратились в чёрно-белый туман, который продолжил атаку на патриарха.
Глаза Шесть Дао вспыхнули загадочным светом. Он не только не стал уворачиваться, но и пошёл навстречу чёрному и белому туману. Старик открыл рот и втянул в себя туман. В то же время позади него возникла трёхглавая шестирукая фигура, которая тоже открыла свою пасть.
Когда патриарх Шесть Дао проглотил чёрный и белый туман, его начала бить крупная дрожь. Пытаясь справиться с необузданной силой внутри, старик побелел и закашлялся кровью, явно не справляясь с нагрузкой. К тому же из его тела послышался мерзкий хруст. Внезапно из груди патриарха вырвался чёрно-белый туман и растворился в воздухе.
Наблюдавшие за этим ученики секты Чёрного Сита ошеломлённо разинули рты. Мэн Хао молча посмотрел на истинного патриарха Шесть Дао. Это была его самая мощная магическая техника.
- Интригующе. Весьма интригующе, - от души расхохотался патриарх Шесть Дао. - Великолепно! Какая потрясающая божественная способность. Что ж, ты выполнил условия нашей сделки, теперь пришёл мой черёд! - с этими словами он надавил на кристальный шар с душой Сюй Цин, отчего его половина растрескалась. Душа девушки осталась внутри, однако в образовавшуюся дыру с жадным блеском в глазах устремились неприкаянные души.
- ТЫ!!! - в ярости взревел Мэн Хао.
Сейчас его не заботило, выживет он или умрёт. Во всём мире не осталось ничего важнее души в этом кристальном шаре! Душа разлепила глаза и посмотрела на Мэн Хао. Взглядом полным теплоты и тоски...
- За все те годы, что я занимался культивацией, - хрипло сообщил патриарх Шесть Дао, - я ни разу не сдержал данное слово. К тому же ты умудрился разозлить меня, думаешь, теперь я сохраню твою жалкую жизнь?
С жуткой улыбкой старик взмахом руки призвал к себе алтарь, который напоминал пагоду с девятью ведущими к вершине ступенями. На самой вершине алтаря находилось множество неприкаянных душ с выпученными глазами. Судя по движению ртов, они что-то кричали и выли, но звука не было.
Патриарх Шесть Дао послал кристальный шар к вершине алтаря, где тот с треском разбился. Когда кристальной оболочки не стало, душа Сюй Цин оказалась беззащитной перед лицом восторженно взвывших неприкаянных душ.
- Если сможешь спасти её, - сказал Шесть Дао, исподлобья взглянув на Мэн Хао, - тогда в этот раз я действительно сдержу слово.
Мэн Хао в исступлении рванул к алтарю. Но первые неприкаянные души уже успели вцепиться в Сюй Цин. Дрожащая душа посмотрела на Мэн Хао, и ему на секунду показалось, что у неё на глаза навернулись слёзы. В груди нестерпимо заболело, словно кто-то разорвал его сердце на мелкие куски.
- Съешьте лучше мою плоть и кровь! - в отчаянии вскричал он.
Он без колебаний полоснул себя по груди, откуда брызнула кровь. Аура заклинателя демонов заметно усилилась. Неприкаянные души застыли на месте, а потом повернули к нему головы. Неуёмная жадность в их глазах достигла апогея. В мгновение ока они набросились на Мэн Хао и вцепились в него зубами.
Боль! Неописуемая боль! Но Мэн Хао было плевать. Он заставлял себя идти вперёд. Шаг за шагом он продвигался к лестнице, ведущей к вершине алтаря. На него набрасывалось всё больше и больше неприкаянных душ, которые с восторгом пировали его кровью и плотью. Однако это не могло остановить Мэн Хао.
Ученики секты Чёрного Сита прониклись к Мэн Хао некоторым уважением, даже те, кто ненавидел Мэн Хао всей душой. А вот Шесть Дао, наоборот, хитро прищурился.
Клубящийся вокруг Мэн Хао чёрный туман из душ стремительно поглощал его кровь и плоть. Благодаря вечному пределу его тело также быстро исцелялось. Разумеется, всё это лишь продлевало его страдания. Наконец лестница привела его к Сюй Цин. Он поднял дрожащую руку, чтобы забрать её, но тут глаза патриарха Шесть Дао полыхнули недобрым светом. Холодно хмыкнув, он выпустил в Сюй Цин луч чёрного света.
- Всё кончено, - объявил он.
Когда в Сюй Цин ударил луч чёрного света, из горла Мэн Хао вырвался полный непередаваемой печали вой:
- Н-е-е-е-е-т!
Наплевав на последствия, он попытался схватить Сюй Цин, однако чёрный луч и не думал останавливаться. Он ударил прямо в душу Сюй Цин и окутал её чёрным пламенем. Именно в этот момент пальцы Мэн Хао коснулись души Сюй Цин. Как только его пальцы прошли сквозь чёрный огонь и коснулись души, из глаз Мэн Хао брызнули слёзы.
Сейчас он достиг самой тёмной пучины своего безумия. Всё, что он мог делать, - это наблюдать, как Сюй Цин медленно сгорает в чёрном пламени. Её губы начали беззвучно двигаться, однако Мэн Хао сразу понял, что она говорила. "Если ты умрёшь, умру и я... Пообещай мне, что ты продолжишь жить дальше..."
Мэн Хао чувствовал бессилие и пустоту внутри. Его культивация оказалась бесполезной, весь этот мир потерял для него значение.
- Я просто хотел счастливо заниматься культивацией! Я просто хотел быть с тобой, Сюй Цин! Культивация? Что... что это за жизнь, если в ней нет ничего, кроме культивации?!
Именно в этот момент в голове Мэн Хао прозвучал голос:
"Пообещай мне кое-что, и я помогу тебе!"
Голос застал Мэн Хао врасплох, но сейчас ему было всё равно. Не сомневаясь ни секунды, он дал свой ответ:
- Я согласен. Проси всё что хочешь. Я согласен!
Стоило этим словам сорваться с губ, как в Сюй Цин, которая находилась на грани полного исчезновения, с неба ударил яркий луч алого света. Этот свет мгновенно потушил чёрное пламя!
Шесть Дао поменялся в лице, когда в небе возникло клубящееся красное облако. Когда оно затянуло всё небо, там появилось гигантское лицо. Оно принадлежало старику с рубиновыми глазами и торчащим изо лба рогом. С его появлением ученики секты Чёрного Сита почувствовали, как у них кровь закипела в жилах, словно она в любую секунду могла вырваться из их тел.
Теперь небо, земля, весь мир стали цвета крови!
Шесть Дао начал собирать свою энергию, после чего взмахом руки приказал курильнице начать вращаться вокруг его головы.
- Кровавый Демон! Ты действительно дерзнёшь вмешаться в дела секты Чёрного Сита?!
- Почему бы и нет? - парировало лицо с неба.
Тело патриарха загудело, когда последние остатки крови в его теле неожиданно взорвались, окропив алыми брызгами всё вокруг него. С перекошенным от ярости лицом старик превратился в луч света и рванул к лицу в небе.
- Все знают, что Кровавый Демон - самый могущественный эксперт Южного Предела! Так вот, я в это не верю!
- Южного Предела? - презрительно фыркнуло лицо. - Варварский край, не более.
Появилась сморщенная алая рука, несущая с собой волю крови. Она схватила Шесть Дао и несильно сжала. С грохотом курильница для благовоний разбилась, жёлтые источники исчезли, а старик зашёлся кровавым кашлем. Шесть Дао во все глаза уставился на лицо.
- Т-т-т-ты...
- О, я не стану убивать тебя, - спокойно сказало лицо. - Эта честь будет возложена на кровавого принца секты Кровавого Демона.
Рука расслабила пальцы, позволив окровавленному патриарху Шесть Дао рухнуть на землю. Ученики секты Чёрного Сита, затаив дыхание, наблюдали за злоключениями своего предводителя.
Лицо повернулось к Мэн Хао и посмотрело на него так, будто лишь он один во всём мире был достоин предстать перед его очами.
- Ты пообещал мне.
На лице Мэн Хао не было ни кровинки, но он всё равно не мог отвести глаз от Сюй Цин в алом сиянии. Больше ей не было больно, теперь она медленно восстанавливалась. Он поднял глаза к небу.
- Даже если это демоническая метаморфоза, я согласен.
- В демонической метаморфозе нет нужды. Я хочу, чтобы ты... испытал одержимость! Вступи в секту Кровавого Демона. Превратись в единственного в своём роде дьявола. Стань кровавым принцем секты Кровавого Демона! Лига Заклинателей Демонов наконец-то станет дьявольской. Забавно, не правда ли? Это желание не Небесного Дао, это моё желание! Испытай одержимость. С этого дня ты - дьявол. Тот, кто стоит выше любого демона. Продолжай следовать своему пути. Я не хочу, чтобы ты... и дальше запечатывал демонов. Нет, я хочу, чтобы ты использовал свою силу Заклинания Демонов и запечатал Небеса Девятой Горы и Моря!
Глава 702: Поиск Дао Пурпурного Востока!
Древний голос лица в небе эхом прокатился по округе. Огромная алая рука подхватила Мэн Хао с Сюй Цин и унесла их в алую вышину. В следующий миг они исчезли...
Позади осталась разрушенная секта Чёрного Сита и десятки тысяч бледных учеников. Истинный патриарх Шесть Дао выглядел мрачнее некуда. Играя желваками, он наблюдал, как краснота исчезает с неба.
"Секта Кровавого Демона!"
Его сердце ныло от боли. Он потерпел сокрушительное поражение. К тому же короткая стычка с лицом посеяла в его сердце семена страха.
"Самый могущественный эксперт Южного Предела!" - подумал он. До сегодняшней схватки эта идея вызывала у него лишь презрительные смешки, но сейчас он вынужден был признать, что во всём Южном Пределе действительно не было никого сильнее патриарха Кровавый Демон.
"Думаю, даже Цзянь Чэньцзы из секты Одинокого Меча неровня Кровавому Демону". Старик помрачнел ещё сильнее. Наконец он превратился в чёрный дым и исчез под землёй.
Секта Чёрного Сита пережила этот конфликт, вот только большая часть сотни тысяч гор была уничтожена. Осталось около двадцати тысяч горных пиков. Обе части секты Чёрного Сита - Чёрного Ян и Сита Инь - понесли серьёзные потери.
Погибло четыре эксперта стадии Отсечения Души! Количество убитых практиков стадии Создания Ядра и Зарождения Души невозможно было сосчитать. Благодаря наличию дао резерва секта Чёрного Сита всё ещё являлась великой сектой, по всей вероятности, она не сможет выйти из своего нынешнего обескровленного состояния и спустя десять тысяч лет.
Тем временем накрывший Южный Предел алый барьер пропал. Кроваво-красные барьеры, воздвигнутые над сектами Пурпурной Судьбы, Одинокого Меча, Золотого Мороза и кланов Ли и Сун, тоже исчезли.
Великие секты и кланы больше не были запечатаны. Могущественные эксперты тотчас послали своё божественное сознание, чтобы свести счёты с сектой Кровавого Демона, но при виде руин секты Чёрного Сита у них тут же пропало всякое желание связываться с ними.
По Южному Пределу вновь поползли слухи о древнем титуле самого могущественного эксперта этих земель.
Через пару часов после отбытия Мэн Хао в небе над сектой Чёрного Сита возник Дух Пилюли. Сильно постаревший старик молча рассматривал руины внизу. Спустя какое-то время он вздохнул и пробормотал:
- Я наставник, который даже не может спасти своего ученика. Могу ли я... ещё называть себя его наставником? Он отдал мне три земных поклона и нарёк наставником... - когда Дух Пилюли поднял голову, его глаза сияли решимостью. - Слишком долго я жил лёгкой и спокойной жизнью... Я уже давно потерял желание искать Дао Бессмертия... Быть может, я боюсь? Возможно. Пришло время для отсечения... - покачав головой, он вернулся в секту Пурпурной Судьбы.
Три дня спустя снизошло великое Дао. Взгляды всех могущественных экспертов Южного Предела были обращены к секте Пурпурной Судьбы. По правде говоря, снизошло не одно великое Дао, а целых три!
В секте Одинокого Меча стоял старик в белоснежном халате, перед которым парил меч из лунного света.
- Пурпурный Восток... наконец-то решил провести отсечение! - прошептал он.
В глубинах запретной зоны секты Золотого Мороза, на территории черноты, внезапно вспыхнули два загадочных огонька, похожие на глаза.
- После стольких лет томления он наконец принял решение?
Эксперты кланов Ли и Сун, а также множество других именитых практиков сейчас наблюдали за происходящим в секте Пурпурной Судьбы.
- В своей прошлой жизни совершенный Пурпурный Восток отказался стать лжебессмертным клана Цзи. Он вожделел истинного Бессмертия. К сожалению, он почил во время медитации, так и не дождавшись прихода Бессмертного Треволнения. Он перенёс свою следующую жизнь из цикла реинкарнации в целебную пилюлю. Когда в пилюле пробудился дух, она стала грандмастером Дух Пилюли... Три великих Дао, три отсечения подряд. Если судить по его прошлой жизни, он одним махом перешёл с Отсечения Души... прямо на Поиск Дао! Со скрытым талантом совершенного Пурпурный Восток и характером этого отсечения совсем скоро он доберётся до пика Поиска Дао. Остаётся только один вопрос... сумеет ли он достичь Бессмертия в этот раз?!
- Истинный бессмертный... Либо достигни Бессмертия, либо твою душу развеют ветры смерти. После этого не будет никакой реинкарнации, само твоё существование будет стёрто.
Среди них был один могучий эксперт. Он сидел на кроваво-красной горе и носил халат цвета крови.
"По открывающемуся раз в десять тысяч лет пути истинного Бессмертия вновь можно пройти. Нам вновь был дан шанс стать истинным бессмертным. Любопытно... сколь многих ждёт крушение их Дао, уничтожение тела и души? Мэн Хао, мы с тобой связаны нитями судьбы с лигой Заклинателей Демонов. Хотя я руководствовался эгоистичными мотивами, когда вынудил присоединиться к секте Кровавого Демона, злого умысла в моих намерениях не было. Я просто недоволен закостенелыми и отставшими от века восемью поколениями твоей лиги!
Лига Заклинателей Демонов. Стражи великих Девяти Гор и Морей. Твоё сердце... где оно? С Девятью Горами и Морями или за их пределами?! Если оно лежит за их пределами, тогда ты не достоин мира Горы и Моря. Если твоё сердце здесь, тогда почему ты не запечатал Небеса, заклинатель демонов?! С древних времён лига Заклинателей Демонов всегда была безжалостной. Быть может, и девятое поколение... такое же?.. Я отказываюсь в это верить!
Я не причиню тебе зла, даже наоборот. Я помогу тебе вырасти и стану твоим защитником дао. Когда ты наконец решишь уйти, я не стану тебя останавливать. Я лишь надеюсь, что время, проведённое в секте Кровавого Демона, заставит тебя задуматься, когда в будущем придёт пора принимать действительно серьёзные решения".
Вздох говорившего прокатился через весь Южный Предел. Гора, на которой он стоял, называлась горой Кровавого Демона. Секта Кровавого Демона являлась одной из пяти великих сект Южного Предела. В прошлом это покрытое завесой тайны место вселяло ужас в сердца людей, стоило им лишь услышать название секты. Мало кто знал даже, где она находится. Все знали одно: все ученики секты Кровавого Демона были убийцами.
К примеру... Ли Шици! Другой восходящей звездой секты был Ван Юцай. В первую очередь он был известен за постоянно окружающее его алое свечение.
В действительности секта Кровавого Демона была довольно скромных размеров: в ней имелось всего пять гор. В центре находилась гора Кровавого Демона. Окружающие её четыре горы не имели названий, обычно они носили имена людей, которые занимали их в данный момент.
В настоящий момент Мэн Хао сидел в позе лотоса на горе Кровавого Демона. Из входа в пещеру позади него струился алый свет и пульсирующая властная и холодная аура.
Перед Мэн Хао парила душа Сюй Цин, заключённая в сферу из алого света. Он смотрел на неё, а она на него. Они были разделены, подобно Инь и Ян, но могли смотреть друг на друга вечность.
На горе Кровавого Демона стоял ещё один человек. Из-за кровавой ауры было невозможно увидеть его лица, но, судя по направлению его головы, он смотрел на небо.
- Ты всё хорошо обдумал? - медленно спросил он.
Мэн Хао никак не ответил. Он находился в секте Кровавого Демона уже несколько дней. По прибытии из секты Чёрного Сита кроваво-красная фигура обменялась с ним лишь парой слов.
- Ты хочешь провести со своей возлюбленной всю жизнь или лишь одну жизнь? Вся жизнь включает в себя одну жизнь, но одна жизнь не включает в себя всю жизнь. С одной жизнью всё довольно просто, и в этом я тебе смогу помочь. Что до всей жизни... здесь я бессилен.
Такой выбор стоял сейчас перед Мэн Хао. Он молчал, продолжая смотреть на Сюй Цин. Она тоже молчаливо смотрела ему в глаза. Так продолжалось, пока кроваво-красная фигура не повторил вопрос. Наконец Мэн Хао тихо ответил:
- Мы с Сюй Цин пообещали друг другу. Если живёт она, буду жить и я. Если она умрёт, умру и я.
Кроваво-красная фигура долго молчала. Наконец его древний голос вновь раздался над горой Кровавого Демона:
- Если ты изберёшь всего одну жизнь, тогда я могу соединить её душу с её физическим телом. С подпиткой чудесного предмета Неба и Земли она полностью восстановится за сотню лет. К сожалению, её душа повреждена, а тело ослабло. Слияние будет очень трудным, а в случае неудачи она не продержится даже этой сотни лет. Но, если всё удастся, тогда она уже не сможет провести Отсечение Души. Ты сможешь провести вместе с ней следующую тысячу лет, после этого её долголетие подойдёт к концу. Если ты изберёшь всю жизнь, тогда... она должна войти в цикл реинкарнации. Её душа отправится в загробный мир Четвёртой Горы, где она будет рождена заново. На какой горе это случится, не знает никто. Воспоминания из прошлой жизни вернутся к ней только после обретения Бессмертия. Тогда она сможет провести с тобой всю жизнь.
После небольшой паузы он продолжил:
- Выбор за тобой. Отправь её в загробный мир для реинкарнации или проведи с ней тысячу лет здесь. Я дружен с почтенным Кшитигарбхой[1], бодхисаттвой Сущности Земли. Если ты отправишь её в загробный мир, то обещаю, что твою возлюбленную не коснутся страдания загробного мира, а после реинкарнации в жизни её будет сопровождать большая удача. С такими условиями она с большой вероятностью обретёт истинное Бессмертие. На раздумья у тебя месяц. Я буду ждать тебя у Кровавого пруда.
Кроваво-красная фигура растворилась в воздухе, а с ней и алое свечение.
Солнце занималось и заходило, но Мэн Хао всё продолжал смотреть на Сюй Цин, как и она с теплотой смотрела на него. Они не разговаривали, взгляды были куда красноречивее слов.День за днём...
Следующие две недели казались сном. Наконец она улыбнулась.
- Отошли меня в цикл реинкарнации. Я не хочу тысячу волшебных лет. Я хочу провести с тобой всю жизнь.
Мэн Хао молчал.
- Мы ведь пообещали, верно? - спросила она его. - Я хочу постареть вместе с тобой...
Мэн Хао покачал головой. Он хотел ей ответить, но Сюй Цин остановила его улыбкой.
- Ты боишься, что не сможешь отыскать меня, да? Почтенный Кровавый Демон объяснил, что невозможно будет определить, на какую Гору меня отправит реинкарнация... Давай договоримся. Ты придёшь за мной, а я буду ждать тебя... Поэтому не бойся, младший брат. Наше обещание в этой жизни, в действительности является обещанием всей жизни... В моей следующей жизни мне будет сниться, как ты придёшь за мной с Небес. Ты возьмёшь меня за руку, и всю жизнь мы проведём вместе. Больше нет смысла пытаться принять решение. Мы проживём вместе девяносто девять лет. И в последний год... я войду в цикл реинкарнации.
Сюй Цин серьёзно посмотрела на Мэн Хао.
Мэн Хао встретил её взгляд и кивнул, хоть его сердце и разрывало от боли. Она улыбнулась ему своей лучезарной улыбкой. Мэн Хао коснулся сияющей алой жемчужины, где находилась её душа, после чего та мягко приземлилась ему на ладонь. Он закрыл глаза и мягко сжал её, словно пытаясь прижать к себе Сюй Цин.
Он никогда не забудет, как её красота уступила место старости. Никогда не забудет, что часть его жизненной силы она даровала ему.
Наконец он открыл глаза и поднялся.
- Неважно, на какой Горе произойдёт твоя реинкарнация, я найду тебя.
С этими словами он занёс душу Сюй Цин в пещеру, откуда струился ярко-красный свет. По другую сторону короткой пещеры лежал пруд цвета крови, в котором находился высохший труп. Изо лба у него торчал алый рог, а расходящиеся от него невидимые волны придавали ему определённую свирепость.
Сквозь прорехи в его алом халате виднелась тёмно-бордовая кожа, покрытая сетью синих сосудов. Запавшие глаза, сморщенное тело, сухие, потрескавшиеся губы, за которыми виднелись острые как бритва клыки - всё это создавало довольно жуткий образ.
Его тело было как у человека, но это был не практик. Это был демон! Патриарх Кровавый Демон!
[1] Кшитигарбха - один из четырёх наиболее почитаемых бодхисаттв в дальневосточном буддизме. Его имя буквально переводится как "Лоно Земли", он назван так, поскольку обладает спокойствием и терпением земли. Кшитигарбха является аятана-божеством, он символизирует сознание зрения, способность различать объекты зрения. Он также символизирует глаза Будды. Среди четырёх великих бодхисаттв Кшитигарбху воплощает величие обета - обета спасти все живые существа. - Прим. пер.
Глава 703: Сердце Кровавого Демона
Это была его истинная сущность. Для всех визитов за пределами секты он использовал клонов. В те несколько случаев в секте Покровителя или в секте Чёрного Сита действовали его воплощения, клоны. Его истинная сущность была погружена в вечный сон. С самого начала до сего дня он ни разу не покидал пределов этой пещеры и этого пруда.
Почувствовав на себе взгляд Мэн Хао, он медленно поднял голову и посмотрел на него. В его взгляде угадывалась древность, словно перед его глазами прошли века. При взгляде на него у людей возникало чувство, будто они смотрят на идущее вспять время. Словно они смотрели в далёкое прошлое, в глубокую древность, на звёзды.
- Я уже знаю, какое решение ты принял, - его хриплый голос эхом отразился от стен пещеры.
Он поднял свою сморщенную и худую руку и провёл ею перед собой. Из пруда поднялась кровь и, повторяя за движением его пальцев, приняла форму магического символа. Когда он окончательно затвердел, его цвет изменился. Из кроваво-красного он стал ярко-золотым.
От этого сияющего символа исходила настолько сильная жизненная сила, что могло показаться, что он живой. После появления это жизненной силы патриарх Кровавый Демон ещё сильнее постарел. Он ничего не объяснил Мэн Хао, но этот золотой магический символ был создан из эссенции его жизненной силы. Такая жизненная сила наращивалась веками посредством занятий культивацией. Стоит её лишиться, и её уже нельзя будет восстановить.
Золотой символ замерцал и полетел к Мэн Хао.
- Помести этот магический символ на её старое физическое тело, - невозмутимо просипел он. - После девяти девятидневок[1] насыщения, а именно спустя восемьдесят один день, душа твоей возлюбленной сможет вернуться в тело и вновь гулять среди живых на земле Южных Небес. Если она не вступит в цикл реинкарнации через сотню лет, тогда её долголетие в тысячу лет будет прервано. Как только она войдёт в цикл реинкарнации, этот магический символ станет её проводником через пустоту. В загробном мире он станет её защитником и поможет в достижении Бессмертия.
Мэн Хао взглянул на символ. С его уровнем культивации, как он мог не почувствовать чудовищную жизненную силу, скрытую внутри? Как он мог не заметить, насколько ослаб патриарх Кровавый Демон, расставшись с ним? У него в груди разразилась целая буря противоречивых эмоций. Не имело значения, что патриарх Кровавый Демон принудил его принять титул кровавого принца, он всё равно испытывал к нему безмерную благодарность.
Мэн Хао осторожно принял магический символ и убрал его в сумку, а потом сложил ладони в поклоне.
- Моё почтение, патриарх!
Глаза Кровавого Демона засияли странным светом, а потом его хриплый смех зазвучал над всей сектой Кровавого Демона.
Мэн Хао больше ничего не сказал. Он понимал, что изначально его практически ничто не связывало с сектой Кровавого Демона. И всё же патриарх Кровавый Демон уже успел показать ему всю глубину своего великодушия. Причём это проявлялось не только в событиях, произошедших за пределами секты Покровителя. Если заглянуть в прошлое, то патриарх Кровавый Демон, помимо всего прочего, ещё появлялся и внутри секты Покровителя. Очевидно, с самого начала своего пути Мэн Хао был связан с сектой Кровавого Демона.
Он прекрасно понимал, что в секте Чёрного Сита его, по сути, вынудили согласиться вступить в секту. Однако он всё равно решил следовать по лежащему перед ним пути.
- Я не буду ничего с тебя спрашивать, - сказал патриарх Кровавый Демон, - даже если ты возглавишь секту Кровавого Демона и отправишься на войну против секты Чёрного Сита, чтобы окончательно её уничтожить... я не стану тебе препятствовать. Можешь делать всё, что душа пожелает. У меня лишь одна просьба. Я хочу, чтобы ты начал культивировать Великую Магию Кровавого Демона. Постигни её до шестой ступени, и можешь беспрепятственно покинуть секту.
Мэн Хао резко поднял голову и изумлённо посмотрел на патриарха Кровавый Демон. Для него стало настоящим сюрпризом, что во время его пребывания в секте на него было наложено всего одно ограничение, да ещё и такое.
- Когда ты постигнешь её до третьей ступени, - продолжил патриарх Кровавый Демон, не сводя глаз с Мэн Хао, - я дарую тебе одно моё благословение. С каждой следующей ступенью ты будешь получать по одному благословению! Я не убил Шесть Дао из секты Чёрного Сита, а лишь повредил его основание. Его культивация совсем скоро опустится до начальной стадии Поиска Дао. С четвёртой ступенью Великой Магии Кровавого Демона ты с лёгкостью сможешь убить практика на этой стадии. Тогда-то ты и сможешь лично стереть всю секту Чёрного Сита с лица земли.
Мэн Хао не мог подобрать слов, но его глаза засияли диковинным светом.
- Всё, что я тебе даю, - это титул в секте. Удастся ли тебе постоять за себя, убедить других следовать за тобой... признать твоё главенствующее положение, что ж... это целиком и полностью будет зависеть от твоих способностей.
Кровавый Демон серьёзно посмотрел на Мэн Хао и взмахнул рукой. В воздухе перед Мэн Хао зависла капля крови. Соприкоснувшись с рукой Мэн Хао, она превратилась в кроваво-красный кристалл, в котором поблёскивали магические символы, хранящие в себе загадочный великий Дао.
Расставшись с каплей крови, патриарх Кровавый Демон заметно ослабел. Эта капля явно была создана из неразрушимой крови жизни, которая несла с собой его волю. В ней также хранилось его благословение.
Ведь это было его наследие! Наследие патриарха Кровавый Демон!
Патриарх Кровавый Демон с теплотой наблюдал за тем, как Мэн Хао принимал наследие.
"Я прожил очень долгую жизнь, - прошептал он в своём сердце, - моё состояние с каждым днём становится всё хуже. В конечном счёте моя душа рассеется, и я умру. Тогда я наконец-то смогу присоединиться к моим давно погибшим друзьям в загробном мире... Их не стало, и я остался один... Жди меня, сестра моя. Ждите меня, друзья мои. Мы скоро встретимся вновь... Меня ждёт смерть, но моя смерть будет ценнейшей из всех. Моя смерть изменит лигу Заклинателей Демонов! Именно поэтому я приземлился сюда, в земли Южного Предела... В родной край заклинателей демонов. Ждите меня. День воссоединения близок..."
Мэн Хао сложил ладони и низко поклонился. У самого выхода из пещеры он остановился.
- Патриарх, - спросил он, - как кровавый принц, я имею право убивать, верно? Скольких учеников мне позволено лишить жизни?
Глаза патриарха Кровавый Демон блеснули, и он вновь поднял голову из Кровавого пруда.
- Сотня в год.
- Вне зависимости от статуса?
- Вне зависимости от статуса, - спокойно согласился он. В секте Кровавого Демона для него не было ученика важнее Мэн Хао.
После этого Мэн Хао молча покинул пещеру бессмертного, когда он оказался снаружи над сектой пророкотал голос патриарха Кровавый Демон.
- С этого дня Мэн Хао... становится кровавым принцем секты Кровавого Демона!
От его голоса задрожали все пять горных пиков секты. С четырёх других пиков вылетели потоки божественного сознания и посмотрели на Мэн Хао, стоящего на вершине горы Кровавого Демона.
С совершенно спокойным лицом он неспешно начал спускаться по вырубленным на склоне ступенькам. Его спокойное лицо словно бы говорило о его замкнутом и немногословном характере. После смерти Мэн Хао сильно изменился. Резня в секте Чёрного Сита тоже заметно на него повлияла: он стал куда безжалостней, чем был раньше. И это было заметно. Инцидент с Сюй Цин тоже немало повлиял на его характер. С последними событиями его жизнь кардинально изменилась.
Он спокойно шёл, даже не пытаясь остановить множество потоков божественного сознания, которые настороженно за ним наблюдали. Все эти потоки божественного сознания объединяло одно - враждебность. С точки зрения секты, Мэн Хао был... обычным чужаком!
Появление в секте Кровавого Демона чужака, который ещё и получил статус кровавого принца, затронуло интересы многих её членов. Неудивительно, что люди были возмущены. Они не смели проявлять своё возмущение и враждебность в присутствии патриарха Кровавый Демон, но в отношении Мэн Хао они были не столь сдержаны. Даже со статусом кровавого принца... в секте Кровавого Демона всё решала сила.
Никто, кроме Мэн Хао, не знал, что в действительности произошло в секте Чёрного Сита. Эксперты секты знали только, что их патриарх возвёл магическую формацию и вернулся из секты Чёрного Сита уже с Мэн Хао.
Такая неосведомлённость объяснялась легко, очевидно, секта Чёрного Сита не стала трубить о произошедшем на каждом углу. Поэтому практики секты Кровавого Демона ещё не скоро обо всём узнают.
Могущественные эксперты, занимающие четыре горных пика секты Кровавого Демона, построили вокруг себя фракции, по сути, разделив секту на четыре противоборствующие силы.
Из-за их натянутых отношений было сложно сказать, какая из фракций занимала в данный момент лидирующее положение. На поверхности секта сосуществовала в гармонии, но вдали от глаз большинства велась скрытая борьба. И внутри, и за пределами секты так было всегда.
Поэтому-то каждая из этих фракций и хотела получить титул кровавого принца. Если в рядах одной из фракций окажется кровавый принц, тогда она получит право взять под контроль все горные пики.
Первая гора называлась Железной горой. Пятьдесят тысяч практиков называли эту гору своим домом, причём все они были демоническими практиками и хладнокровными убийцами. Сейчас их леденящие взгляды были прикованы к горе Кровавого Демона. Их не волновал ни новый кровавый принц, ни его выдающаяся культивация. Для них он был не простым чужаком, чего не изменила бы даже более могучая культивация. Как он мог сравниться со всей Железной горой?!
В пещере бессмертного на вершине горы находились двое Железных патриархов. Они не были практиками, а демоническими воплощениями. Мало кому довелось увидеть их истинные сущности. Обычно они редко покидали пределы горы, но сейчас их глаза были открыты, и следили они за Мэн Хао.
- Обычный член младшего поколения, не более того, - сказал один.
Снаружи пещеры бессмертного двух патриархов стоял мужчина средних лет. В его направленном на гору Кровавого Демона взгляде сквозила непередаваемая жажда убийства.
- Титул кровавого принца предназначался мне, Чан И! Этот Мэн Хао решил вырвать пищу из пасти тигра?[2] Ему что, жить надоело?!
Тело мужчины залило алое свечение, а в его глазах зашумели моря крови. Его обжигающая ярость даже заставила появиться множество кровавых душ, которые принялись отчаянно выть. Стиснув зубы, он опустился на колени и склонил голову перед пещерой бессмертного.
- Наставники, позвольте ученику принять меры!
- Может, он и кровавый принц, - сказал один из двух Железных патриархов, - но единственная разница между вами заключается в том, что он имеет доступ к уникальной Великой Магии Кровавого Демона. Если тебе достанет навыка покорить его себе, тогда он может стать твоей марионеткой!
- Верно, - холодно поддержал другой голос, - если сможешь заставить его сдаться, тогда твои наставники, как распорядители пыточной, получат полное право раздавить его. Разумеется, раз его назначил патриарх, тебе лучше дождаться, пока кто-то другой сделает ход первым!
Мужчина кивнул и со свирепым блеском в глазах покинул вершину горы.
Тем временем на второй горе секты Кровавого Демона, которая была известна как гора Чёрные Небеса, из медитации вышел практик и посмотрел на гору Кровавого Демона. Им был уважаемый патриарх Чёрные Небеса. К нему обращались "демон", но в действительности он был практиком.
Позади него стояло семеро учеников. Судя по их кровожадным взглядам, их нельзя было назвать хорошими людьми.
Десятки тысяч учеников горы Чёрные Небеса, находящиеся под командованием патриарха Чёрные Небеса, холодно смотрели на гору Кровавого Демона.
[1] Девять девятидневок зимы - периоды, где каждые девять дней по китайским традициям представляют собой различные стадии зимы. В Китае существует обычай вешать картину дерева сливы с 81 неокрашенным цветком. Каждый день один цветок закрашивают в красный цвет. Когда все цветки станут красными, наступит весна и начнётся настоящее цветение. - Прим. пер.
[2] Образно в значении "заниматься опасным делом". - Прим. пер.
Глава 704: Великая Магия Кровавого Демона
- Как любопытно, - пробормотал Чёрные Небеса, - патриарх не дал ему ни гору, ни последователей, хм?.. Что бы это могло значить? - у него была внешность мальчика, носящего халат учёного. Он стоял со сложенными за спиной руками, о чём-то глубоко задумавшись.
- Наставник, - обратился к нему один из учеников, - как вышло, что чужаку позволили стать кровавым принцем? Как можно такое принять?!
- Да, позвольте нам сразиться с этим Мэн Хао, наставник! Посмотрим, достоин ли он носить титул кровавого принца!
- К чему такая спешка? - спросил мальчик, жутковато усмехнувшись. - В секте найдётся немало желающих сразиться с ним, - c этими словами он вернулся в свою пещеру бессмертного.
Жажда убийства учеников ощущалась даже в воздухе. Они переглянулись, а потом вернулись к наблюдению за Мэн Хао, медленно спускающегося с горы Кровавого Демона.
Похожая сцена произошла на четвёртой горе секты Кровавого Демона, пусть и куда эмоциональней. Трое патриархов Демонического Пламени, не сдерживаясь, дали волю своей ярости и высокомерию.
И только на пятой горе было тихо. На самой её вершине стоял седой горбатый старик. Опираясь на трость, он смотрел на гору Кровавого Демона. Рядом с ним стояла миловидная девушка, от которой исходила жажда убийства.
- Наставник, - спросила она, - к чему запрещать ученикам горы Призрачной Опоры высказывать своё недовольство решением патриарха? Ведь оно в основе своей нечестное! Я ещё могу понять Чан И с Железной горы, но я никогда не слышала об этом Мэн Хао.
Старик улыбнулся.
- Твой наставник живёт на свете уже очень долго, - хрипло объяснил он, - глупость юности с годами уступила место благоразумию. Ты знаешь, что я присутствовал на горе Кровавого Демона в год пришествия патриарха. За всё это время титул кровавого демона даровался семь раз. Я был свидетелем каждого из них. Столько прожив, я немало повидал. Мои глаза способны видеть сквозь превратности судьбы... Слушай внимательно, этот Мэн Хао несёт в себе нечто весьма странное.
Девушка нахмурилась.
- Не провоцирую его, - предостерёг старик, - а лучше вообще не приближайся к нему. Наставнику надо ещё немного за ним понаблюдать, прежде чем вынести решение, - c блеском в глазах горбун вернулся в свою пещеру бессмертного.
Тем временем Мэн Хао продолжал свой неспешный спуск. На середине склона он внезапно остановился, заметив впереди девушку в белом халате. Она стояла на камне в стороне от ступеней и смотрела на клубящийся туман в обрыве внизу. Полы халата девушки развевались на ветру, придавая ей внеземной облик. Она была красивой, а изяществом могла соперничать с бессмертными.
Мэн Хао лишь на мгновение задержал на ней взгляд, а потом продолжил спуск. Девушка обернулась и посмотрела на Мэн Хао.
- Старший брат Мэн, - сказала она, - последний раз мы виделись в секте Бессмертного Демона. Неужто ты позабыл обо мне?
Девушку звали Ли Шици, дитя дао секты Кровавого Демона, которая носила мужской наряд во время их первой встречи с Мэн Хао.
Мэн Хао вновь скользнул по ней взглядом и кивнул, после чего молча продолжил спускаться по ступенькам.
- Старший брат Мэн, - продолжила он, - на горе Кровавого Демона живу только я и патриарх. Я хотела тебя предупредить, поэтому-то и ждала здесь. Остальные четыре горы вряд ли обрадуются назначению нового кровавого принца, - она взмахнула своей изящной рукой и послала ему нефритовую табличку. - В ней немного сведений о четырёх горных пиках. Взгляни, это должно тебе помочь.
Мэн Хао принял её и после долгой паузы наконец сказал:
- Благодарю.
- Как... как собрат даос Сюй Цин?
- Благодарю, - откуда-то снизу лестницы еще раз донёсся его голос.
Спустившись с горы Кровавого Демона, Мэн Хао оказался в мрачном и пустынном лесу. Секта Кровавого Демона отличалась от других сект. В ней не было величественных храмов у подножья гор, не было площадей, по которым туда-сюда сновали ученики внешней секты.
Разумеется, в ней была внешняя секта, но все её ученики жили на склонах гор. Внизу у подножья гор был лишь лес. Впрочем, он был не совсем безлюдным. Там можно было найти деревянные хижины, где обитали ученики, спустившиеся с гор для уединённых занятий культивацией. Таких учеников оказалось довольно много, вот только в глазах некоторых стояло отчаяние.
Все без исключения встреченные им ученики не проявляли к нему ни капли уважения. Под их колючими взглядами Мэн Хао сохранял полнейшее спокойствие. Он шёл по лесу, пока не нашёл тихий уголок секты, где и расположился в позе лотоса. Он закрыл глаза и достал сферу души. Внимательно изучив спящую внутри измученную Сюй Цин, он убрал сферу обратно.
Немало потоков божественного сознания вернулось к своим хозяевам с соседних горных пиков. Причём многие потоки были преисполнены презрением.
- Что за странный кровавый принц? У этого Мэн Хао что, совсем нет навыков?! Он даже не смог сразиться за одну из деревянных хижин в лесу!
- Почему он не отобрал у кого-нибудь хижину? В секте Кровавого Демона всё решает только сила! Пещеры бессмертного, горные пики, женщины, техники, ресурсы для культивации - всё это достаётся сильнейшим! И в этот список входит занимаемый им пост!
- Хмпф, он хочет тишины и покоя? Учитывая, что он получил титул, который ему не принадлежит, ему стоит распрощаться с этим наивным желанием!
- Но пока нет причины действовать поспешно. Мы практически ничего о нём не знаем, поэтому, пожалуй, понаблюдаем за ним немного.