Глава 1081: Призыв ламп души, переход на царство Древности
С протяжным скрежетом алые врата царства Древности открылись. В лицо Мэн Хао ударил порыв ветра, поставив его едва теплящуюся жизненную силу и душу на грань уничтожения. Перед лицом такой страшной опасности Мэн Хао лишь хрипло взревел. Его сердце бешено застучало, а невероятная сила физического тела превратилась в бурлящий ци, который вступил в противоборство с этим ветром царства!
Практики мира Бога Девяти Морей, парящие над поверхностью моря, не сводили глаз с неба.
После этого порыва ветра в алых вратах царства Древности появился... колокол!
- Колокол царства Древности!
- Появился колокол! Позвонив в него, можно зажечь лампы души. Количество ламп души зависит от того, сколько раз ты ударишь в колокол!
- Обычно одна лампа души соответствует каждым пяти твоим бессмертным меридианам!
- У Мэн Хао... 123 бессмертных меридиана! Он... он может зажечь больше двадцати ламп души?
- Чем больше ламп души, тем сложнее будет проходить царство Древности. С другой стороны, большое их количество делает тебя намного сильнее!
Пока толпа внизу оживлённо гудела, Мэн Хао сделал глубокий вдох. Он входил на царство Древности не своей культивацией, а физическим телом, поэтому не был до конца уверен появятся ли лампы души. Мэн Хао просто не знал человека, с которого можно было бы взять пример. Хоть его физическое тело и напоминало тело физического практика, он практиковал физическую культивацию совершенно иного рода. Чтобы подняться на другое царство практики, культивирующие тело, должны были искупаться в крови бога. К тому же такой тип культивации не был разделён на бессмертного и древнего. Мэн Хао шел иным путем: отличным от нормы, отличным от того, что культивировали физические практики древности. Его путь был комбинацией нескольких систем. Он шёл своей собственной дорогой.
"Поглядим, смогу ли я получить лампы души или нет!"
После очередного вдоха Мэн Хао ступил в великие врата царства Древности. Подойдя к огромному колоколу царства Древности, он сжал пальцы в кулак и ударил. Колокольный звон эхом разнёсся по Девятому Морю. Мир сделался зыбким и размытым, у всех практиков зазвенело в голове. По телу Мэн Хао прошла дрожь, после чего оно начало чахнуть. Жизненная сила, а также ци и кровь поглощались, вот только не колоколом царства Древности, а воронкой, похожей на чёрную дыру, у него на груди. Размеренно дыша, Мэн Хао закрыл глаза. В следующий миг на его груди появился невероятный образ... лампы души! Она выглядела как крошечный человек в позе лотоса, сидящего в месте, где находилось сердце Мэн Хао.
- Так лампы души всё-таки появились!
- Переход на царство Древности физического тела порождает лампы души! Мэн Хао действительно воплощение непокорности Небесам!
Изумление зрителей росло, пока они не начали сомневаться, а не мерещится ли им? Всё потому, что крохотный человечек, который был лампой души, не горел, а был уже потушен! Практики внизу лишились дара речи. Обычно удар в колокол царства Древности зажигал лампы души. В последствие эти лампы души требовалось по одной тушить, что даровало практикам прирост в силе. Однако лампа души Мэн Хао была уже потушенной... Он стал полной противоположностью всем остальным практикам! Лампы души физического тела не надо было тушить, наоборот, их следовало зажечь!
Лин Юньцзы и Цзю-по изумлённо переглянулись. Что до двух демонических патриархов, они застыли словно громом поражённые. Неотрывно наблюдая за Мэн Хао, они даже не заметили, как у них задрожали руки.
Появление ламп души царства Древности физического тела само по себе было чем-то невероятным, однако их потушенное состояние внезапно напомнило патриархам царства Дао об одной древней легенде, повествующей об ужасающей стадии царства Древности! Звалось оно царство Обратной Древностью! По легенде, давным-давно, во времена расцвета мира Бессмертного Парагона, появился один человек, чьё царство Древности отличалось от всех остальных. Вместо того чтобы тушить лампы души, он их зажигал. Подробности его жизни покрывала завеса тайны, до последующих поколений практически не дошли сведения о нём. Всё, что было известно, так это запрет следовать по его стопам. Парагоны той эпохи намеренно стёрли все упоминания о нём из исторических хроник. После уничтожения мира Бессмертного Парагона знания об Обратной Древности были утеряны, и лишь три великих даосских сообщества сумели сберечь крупицы информации об этом царстве. Никто за пределами сообществ не слышал об этом царстве.
Пока эксперты царства Дао пребывали в состоянии шока, Мэн Хао сделал глубокий вдох и ещё раз ударил в колокол царства Древности. Колокол вновь зазвонил, и тело Мэн Хао задрожало и усохло ещё немного, накрыв его волной слабости. Вторая лампа души появилась в области живота, начал вбирать в себя ци, кровь и жизненную силу!
"Лампы души физического тела невероятно сильны..." - подумал он.
Мэн Хао быстро проглотил целебную пилюлю, но тут осознал... что она не подействовала. Снадобье не могло восстановить его силы. Вдобавок на вечный предел была наложена печать, поэтому он тоже не мог помочь ему. Не обращая внимания на состояние своего тела, он ударил в колокол ещё два раза! Его тело усыхало, пока от него не остались кожа да кости, тем не менее в его плечах появилось по лампе души. От накатившей слабости Мэн Хао закачался, но он не собирался останавливаться на четырёх лампах души. Стиснув зубы и зарычав, он ещё три раза ударил кулаком! Каждый удар иссушал его всё сильнее и сильнее! На его коленях и лбу появились по лампе души. К этому моменту он перестал выглядеть как человек, став обтянутой кожей скелетом. Его жизненная сила превратилась в крошечное пламя на грани затухания! Такой слабости, словно он превратился в дряхлого старика, Мэн Хао не чувствовал ещё никогда в жизни. Вся его жизненная сила была отдана новым лампам души!
Сердце, живот, плечи, колени, лоб - всего семь ламп души! Воля колокола царства Древности почувствовала, что Мэн Хао достиг своего предела и начала таять.
- Я ещё не закончил!
Только колокол начал исчезать, как Мэн Хао вскинул голову и взревел. Он подлетел к колоколу и ударил его двумя кулаками. Всё выглядело так, будто его тело было уничтожено и растаяло в воздухе. И всё же... в его глазах внезапно появились ещё две лампы души! Девять ни на что не похожих лампы души! Даже внешне они выглядели по-другому. Лампы души остальных практиков в действительности напоминали лампы, но в случае Мэн Хао они имели форму крохотных людей! Каждый из них сидел в позе лотоса и казался очень величественным и суровым. Эти крохотные люди источали спокойную и в то же время угрожающую ауру. Если присмотреться, то можно было увидеть, что они напоминали Мэн Хао. Девять ламп души, рассредоточенных по всему его телу. Они не кружили вокруг него, а находились внутри тела! Таким было царство Древности физического тела.
В момент появления последней лампы души колокол царства Древности растаял в воздухе, а потом из гигантских врат ударил мощный порыв ветра. Коснувшись Мэн Хао, он наполнил его невероятной силой ци и крови. Его тело жадно вбирало эту питательную силу. Превратившись внутри его тела в мощный поток жизненной силы, эта сила начала насыщать его кровь, плоть и кости, питать физическое тело. Благодаря этому его ци и кровь испытали невероятный рост. Он отчётливо ощущал творящиеся внутри него трансформации. Послышался хруст, похоже, он сбрасывал с себя останки предыдущего себя, словно старую кожу. Его физическое тело преодолело пик царства Бессмертия и ступило на совершенно новый уровень - царство Древности!
С появлением физического тела царства Древности Небо и Землю задрожали, и Девятое Море заштормило. Девять ламп души Мэн Хао с жадностью пожирали дующий ветер царства, словно они пытались с его помощью зажечь себя! Мэн Хао не покидало чувство, что с зажжёнными лампами души, его физическое тело станет ещё сильнее! Благодаря этому ветра лампы души начали разгораться, но в итоге его оказалось недостаточно, чтобы закончить дело. Вспыхнули только две лампы души, находящиеся у него в глазах. В эту секунду Мэн Хао показалось, будто у него в голове разом взорвались миллионы молний. Сила его физического тела стремительно рванула вверх. Воздух вокруг него зарябил, а когда он сжал пальцы в кулак, тот и вовсе покрылся трещинами.
Такая безграничная сила вселила в него уверенность в то, что ему с лёгкостью удастся сразить эксперта царства Древности с множеством потушенных ламп души. Оно подарило ему чувство силы, словно его кулак мог сотрясти весь мир. Мэн Хао действительно чувствовал себя намного сильнее! Разница между ним до прорыва и после была совершенно невероятной!
Он сделал глубокий вдох и с блеском в глазах посмотрел на медленно исчезающие великие врата царства Древности. Как только они исчезли Девятое Море наконец успокоилось, в отличие от моря в сердцах практиков: над его поверхностью царило всё что угодно, но только не покой. Сцена, которой они стали свидетелями, стала самым быстрым вознесением на царство Древности, а также самым невероятным! Их удивлению не было предела, такое они уже никогда не забудут. Сегодняшний день запомнят как день, когда Мэн Хао действительно прославился на весь мир Бога Девяти Морей, а также как день, который будут вспоминать много веков спустя.
Мэн Хао в луче радужного света нырнул обратно в море, где промчался через мир Бога Девяти Морей и исчез в первых золотых вратах-стеле. На поверхности моря опять поднялись высокие волны, а глубоко под водой образовались водовороты. Вот только Мэн Хао практически не замечал нынешнего давления моря.
30000, 60000, 90000, 120000 метров.
Пылая энергией, Мэн Хао рвался всё глубже и глубже. В то же время его имя поднялось в списке первой каменной стелы. Хоть он находился на 5 месте, имя на 1 строчке имело приставку всего в 99000 метров. Мэн Хао уже далеко всех обошёл, уступая им только в количестве времени, проведённым под водой. Однако не всякая глубина требовала оставаться на ней на определённое время. Любой, кто мог опуститься глубже 180000 метров, сразу же бил старый рекорд и заслуженно занимал 1 место!
Мэн Хао погружался всё глубже и глубже: 150000, 180000, 210000, 240000 метров. Наконец на отметке 278 858 метров[1] он с удивлением увидел морское дно.
Первые золотые врата-стела вспыхнули золотым свечением невиданной яркости, когда имя Мэн Хао достигло 1 места! Стоило людям увидеть, на какой глубине оказался Мэн Хао, в толпе тут же стихли все звуки.
[1] В романе расстояния указываются в китайских саженях, равных 3,2 метра. Для удобства я всегда перевожу их в метрическую систему. - Прим. пер.
Глава 1082: Третий удар кулака
- Первые золотые врата-стела... 1 место.
- Я как-то слышал, что предел лежит где-то ниже 260000 метров, но он... и вправду достиг морского дна! Его могут увидеть только поистине могущественные эксперты...
По толпе прокатился изумлённый шёпот. Фань Дун"эр чувствовала себя как во сне, а Бэй Юй тяжело дышала. 278 858 метров! Расстояние от континента, где находился мир Бога Девяти Морей, до дна моря с древних врёмён оставалось неизменным. Вдобавок никто из тех, чьё имя попадало в список первых золотых врат-стелы, никогда не опускался на такую глубину. В список могли попасть имена экспертов с пятью потушенными лампами души или меньше. А из них... ещё никто не опускался так глубоко. Это позволило Мэн Хао мгновенно подняться до вершины, до 1 места, даже если он бы провёл на этой глубине всего секунду. Даже демонические практики, рождённые в Девятом Море, не могли погрузиться так глубоко.
Толпа снаружи первых золотых врат-стелы взорвалась криками. Изумление учеников мира Бога Девяти Морей достигло совершенно небывалого градуса, захватив всё сообщество. Орда демонических практиков была удивлена не меньше. При виде имени Мэн Хао на первом месте золотых врата-стелы, их сердца пронзил страх. Инстинктивно они всё ещё ненавидели его, но в мире культивации всегда уважали настоящую силу. Демонические практики держали это восхищение под замком глубоко в своём сердце, поэтому, несмотря на их ненависть, они мысленно зареклись больше никогда его не провоцировать. Настоящая сила, продемонстрированная Мэн Хао, сотрясла их до самого основания.
Сейчас Мэн Хао находился на дне Девятого Моря. Даже со своим совершенно неописуемым физическим телом он всё ещё чувствовал чудовищное давление водяной толщи. С таким давлением он не мог остаться здесь дольше десяти вдохов. Увиденное здесь несказанно потрясло его.
На дне Девятого Моря... он обнаружил труп... Титанических размеров мертвец, похоже, и был дном всего Девятого Моря! Невероятно древний труп разделяла на две части огромная рана... Мэн Хао стоял на его гигантской голове, поэтому его внимание сразу же привлекли восемь звёзд у него на лбу!
"Бог..." - мелькнула у него мысль.
Ему вспомнился Ван Тэнфэй и возникшие у него на лбу звёзды. В полнейшем изумлении Мэн Хао застыл на месте в окружении чудовищного давления. Больше не в силах терпеть это давление, он в последний раз взглянул на мертвеца и развернулся, собравшись вернуться на поверхность, но тут краем глаза заметил на одной из звёзд на голове трупа... человека! А точнее женщину в длинном пурпурном наряде. Свою старую знакомую с планеты Южные Небеса. Девушка стояла на мертвеце и, судя по выражению лица, её снедали противоречивые эмоции.
"Хань Бэй!" - не без удивления вспомнил её имя Мэн Хао.
Вокруг стояла практически непроглядная темнота, которую немного разгоняло слабое свечение мертвеца. Несмотря на могучее физическое тело и острейшее зрение, представшая перед ним сцена была очень размытой. Моргнув, он ещё раз посмотрел на труп, но на звезде уже никого не было. Словно ему всё это привиделось. Прежде чем он успел среагировать, давление моря вынудило его начать всплытие. Глядя на постепенно исчезающий в темноте труп, он невольно задумался.
"Я чувствую... что мне не привиделось! Я точно это видел! Сложно сказать, что именно случилось, но это... точно была Хань Бэй! - Мэн Хао невольно вспомнил обо всём, что между ними произошло, а также один любопытный факт: - Девять древних фамилий..."
Он не забыл об исчезновении Хань Бэй с планеты Южные Небеса. Среди вернувшихся из древней секты Бессмертного Демона не было Хань Бэй, девушка бесследно пропала. То исчезновение ещё тогда показалось ему странным. Никто не знал, куда она подевалась. В действительности... помимо него, никто ничего о ней не помнил. В прошлом он немало размышлял о странном исчезновении Хань Бэй из памяти людей после визита в древнюю секту Бессмертного Демона. Ни один из его знакомых и даже незнакомых ему людей ничего не помнил о девушке. Размышляя об этом, Мэн Хао осознал, что в этом вопросе скорее полагался на своё чутьё, а не на логику. Единственный способ подтвердить эту теорию - спросить Чу Юйянь. Она точно должна знать, кто такая Хань Бэй. Мэн Хао решил расспросить её, когда она проснётся. Тогда-то и будет установлена истина!
Если Чу Юйянь вспомнит Хань Бэй, тогда все теории Мэн Хао можно будет списать как надуманными. Но если Чу Юйянь... не вспомнит Хань Бэй... значит, Мэн Хао точно предстоит ещё раз тщательно всё обдумать.
"Всё выясниться, когда проснётся Чу Юйянь".
Мэн Хао взглянул в тёмную пучину внизу, после чего помчался к сообществу. Он никогда не забудет увиденного там в темноте. Достигнув нужной точки, его переместило к первым золотым вратам-стеле. Он взглянул на список имён и улыбнулся, после чего поспешил ко вторым вратам.
Взгляды всех учеников невольно сосредоточились на его спине. Во второй каменной стеле Мэн Хао за время горения половины благовонной палочки взобрался на 1 место. От стелы ударил слепящий золотой свет. Победа в этом испытании подарила ему второе 1 место. Толпа громко загомонила. Как они не могли понять, что делал Мэн Хао?
- Он хочет занять 1 место на всех стелах!
- На всех девяти каменных стелах?
- Смысл об этом говорить? За всю историю лучший результат был у одного человека, и то ему удалось занять всего шесть 1 мест. Его рекорд продержаться сотню лет, а потом его место занял кто-то другой...
- Мэн Хао же не хочет... совершить очередное чудо?!
В воздухе раздался свист, когда Мэн Хао полетел к третьим золотым вратам. В этот раз он закончил ещё быстрее, не прошло и тридцати вдохов, как его имя взмыло на 1 место! Третье 1 место!
Толпа пришла в неистовство. Ошеломлённые люди наблюдали, как Мэн Хао вернулся в сообщество и двинулся к четвёртым золотым-вратам стеле! Довольно скоро в воздух взметнулся столб золотого света, окрасив морскую воду в цвет золота. Мэн Хао в четвёртый раз занял 1 место! Четыре стелы - четыре первых места! Мир Бога Девяти Морей забурлил, словно кипящий котёл. Мэн Хао действительно совершал чудо за чудом, чем навеки запечатал свой образ на сердцах целого поколения практиков.
Мэн Хао не стал входить в пятую стелу, она была ему не нужна! Пролетев мимо неё, он исчез в шестой стеле. Когда сгорела половина благовонной палочки, он вернулся с очередным 1 местом! Воздух в сообществе был буквально наэлектризован. Прошло уже очень много времени с тех пор, как в мире Бога Девяти Морей появлялся человек, способный так всех взбудоражить.
Седьмая стела - 1 место! Восьмая стела - 1 место! Мэн Хао переходил от одних золотых врат к другим, занимая везде 1 место, за исключением пятой стелы. За ним неотступно следовала большая толпа радостных учеников мира Бога Девяти Морей. Лица демонических практиков приобрели болезненную бледность, теперь они чувствовали по отношению к Мэн Хао только страх. Он стал первым человеком, совершившим нечто подобное в мире Бога Девяти Морей. Теперь уже никто не сомневался, что в сообществе сегодня родился новый миф, который будут рассказывать из поколения в поколение.
Наконец Мэн Хао добрался до девятых золотых врат-стелы. Перед ними он ненадолго остановился, а потом глубоко вздохнул и исчез внутри. В следующий миг мир вокруг него затопил голос старика:
- Теперь ты считаешь себя достойным обрести просветление о моём третьем ударе кулака?
- Да! - выпалил Мэн Хао.
- Славно!
Звук голоса ещё не успел растаять, а из пустоты уже возник старик. Он одобрительно посмотрел на Мэн Хао, а потом зашагал впёрёд.
- Первый кулак, Истребляющий Жизнь Кулак! После истребления должна быть пожертвована собственная жизнь! После самопожертвования, человек... может убить богов! Мой третий кулак зовётся... Убивающий Богов!
Голос старика гудел энергией. Пока он шагал впёрёд, стало казаться, будто он стал миром, а мир - им! Старик замахнулся кулаком, однако этот удар выглядел совершенно обычно. В нём не было убийственности Истребляющего Жизнь Кулака или тирании Кулака Самопожертвования. Он был простым и незамысловатым, однако всё естество Мэн Хао буквально закричало о приближающейся смертельной опасности. Как если бы этот удар кулака мог вобрать в себя энергию всего мира и превратить её в силу... для убийства богов!
- Что есть боги?! - спросил старик, послав кулак в своего противника. - Ещё одно имя, коим себя кличут чужаки. Мы в мире бессмертных уважаем их силу. Коли они желают звать себя богами, мы одобряем это. Именно благодаря нашему одобрению... убивать их ни с чем не сравнимое удовольствие! Помни: бессмертные превыше всех. А боги... подобны сокровищам, которые делают нас сильнее! За свою жизнь я сразил девяносто двух богов. В конце концов я пал в бою, но моя воля осталась в этой каменной стеле, став душой битвы!
Кулак Убивающий Богов приближался. Мэн Хао задрожал от осознания, что не может заблокировать этот удар. Было ощущение, будто целый мир сосредоточился в этом кулаке. Несмотря на совершенно новую культивацию, он всё ещё не мог противостоять кулаку.
"А зачем... мне противостоять ему?" - внезапно его разум посетила неожиданная мысль.
Вместо того чтобы попытаться заблокировать его, он сжал пальцы в кулак и попытался повторить движения старка. Он решил... атаковать своим собственным Убивающим Богов Кулаком. Старик запрокинул голову и расхохотался. Когда кулаки столкнулись, вся сила мира бурным потоком хлынула в Мэн Хао, но она не ранила его. Нет, она стала его проводником к просветлению. Как только в него хлынула сила кулака, мир вокруг разбился.
- Ступай, просветлённый! - мягко прозвучал из пустоты голос старика.
Когда перед глазами Мэн Хао прояснилось, он обнаружил себя рядом с девятыми золотыми вратами-стелой. Позади его имя сместило Чжоу Уя на второе место... с его пьедестала. Имя Мэн Хао ярко сияло золотым светом... с 1 места!
Глава 1083: Великие устремления Лорда Пятого
Многие годы в мире Бога Девяти Морей лучший результат принадлежал человеку, сумевшему занять сразу шесть 1 мест. Это свершение вписало его в историю сообщества и даровало вечную славу. Её отголоски сохранились и до нынешней эпохи в виде 1 места на девятых золотых вратах-стеле. Этим человеком был прошлый держатель 1 места... Чжоу Уя. Тысячу лет назад он был сильнейшим избранным мира Бога Девяти Морей. Хоть он и был живой легендой, по странному стечению обстоятельств о нём мало что знали за пределами сообщества. И сегодня Мэн Хао побил его рекорд. Он занял восемь 1 мест, изумив всех без исключения: от непосредственных свидетелей произошедшего, до людей, наблюдавших за всем из мест для уединённой медитации.
В толпе тут же разгорелась жаркая дискуссия.
- Всё это напомнило мне... о старшем брате Чжоу Уя из далёкого прошлого.
- Его выступление много лет назад было не менее впечатляющим и грандиозным...
- За тысячу лет достижения старшего брата Чжоу Уя померкли. Что до рекорда Мэн Хао... Интересно, сколько тысяч лет пройдёт, прежде чем кому-то удастся побить его... на испытании девятой стелы!
Пока усиливался гул толпы, Мэн Хао со вздохом сложил ладони и низко поклонился Цзю-по и остальным, после чего полетел к своей пещере бессмертного. Напоследок Цзю-по послала ему сообщение: "Семь дней. Через неделю мир Сущности Ветра будет открыт... подготовься как следует". Остановившись, он ещё раз поклонился и исчез.
Вскоре он добрался до долины, где располагалась его пещера бессмертного. Пройдя через барьер с водой, ему в уши ударил пронзительный визг, который на поверку оказался восторженным криком попугая.
- Внимание, время репетиции. Собрались! Выложитесь ради Лорда Пятого на полную. Запевай по моей команде и помните: счастье Лорда Пятого в ваших руках!
Холодец не хотел оставаться в стороне, поэтому тоже подал голос:
- И Лорда Третьего! Будущее Лорда Третьего в ваших руках!
Мэн Хао покосился на сцену внизу. Первыми бросились в глаза демонические практики в озере. Несмотря на измученный вид и чёрные круги под глазами, они смотрели на попугая с безумным благоговением, словно на живого бога. Ещё удивительней была трансформация Су Янь. Она побледнела, и её немного качало из стороны в сторону, словно в бреду. Похоже, муки последних дней практически сломили её силу воли. По команде попугая девушка начала двигаться совершенно инстинктивно, а потом они все запели, причём очень стройно, однако в их голосах слышалась странная модуляция. Мэн Хао мысленно был готов к чему угодно, но зазвучавшую песню мог выдержать всего несколько секунд.
"Я твоя маленькая, маленькая рыбья харя!
Как бы сильно ты меня не любил, мне всё мало!
Я твоя маленькая, маленькая рыбья харя!
Рыбья-я-я-я харя-я-я-я!!!"
Попугай надменно покачивал головой в такт песне, а на последней строчке, когда певцы начали повышать тон, надулся с особым самодовольством. Небо внезапно потускнело, и откуда ни возьмись поднялся сильный ветер. Мэн Хао ошеломлённо закрутил головой. Ему пришлось несколько раз глубоко вздохнуть, чтобы успокоиться. Глубоко в душе он был восхищён работой попугая и холодца. В руки этим двум остолопам попала группа злобных демонических практиков, а на выходе получился музыкальный ансамбль фанатичных и преданных делу певцов.
- Стоп!!! - закричал попугай, захлопав крыльями.
Его подопечные тотчас послушно смолкли. Мэн Хао даже думать не хотелось, какие пытки могли сделать их такими послушными.
- Слушайте сюда, сучки, уже забыли, что вам говорил Лорд Пятый?! Так петь совершенно недопустимо! Не слышу страсти в голосе! И вам надо двигать глазами!
Рассерженный попугай приземлился на морскую черепаху и принялся лупить её по голове крыльями.
- А ты гигантский гребешок, чтобы начал сиять! Понял?! Проклятье, мне досталось сборище идиотов! Так, почему остальные лыбятся?! Что за блеяние были на последней строчке, а?! Лорду Пятому нужно нормальное повышение тона, дурачьё. Повышение тона, до вас что, не доходит?!
Отчитав своих подопечных, попугай приземлился на плечо Мэн Хао и виновато склонил голову, словно провалил порученное задание.
- Хао, сынуль, дай Лорду Пятому ещё немного времени. У этих кретинов проблемы со слухом. Как по мне, если мы попытаемся продать их сейчас, то недополучим солидные барыши. Оставь их у меня ещё ненадолго. У Лорда Пятого есть мечта. Мечта создать величайшую песню про рыбьих харь! Мы будем репетировать без сна и отдыха. Когда-нибудь придёт день, и я возьму их с собой за пределы Девятой Горы и Моря. Мы пройдём с гастролями по всему миру Горы и Моря, через всё звёздное небо! Наша песня станет мелодией всех Небес!
Найдя в своей жизни новое великое устремление, попугай весь светился. Мэн Хао поражённо уставился на птицу. Прежде чем он успел ответить, на другое плечо запрыгнул холодец.
- Эй, старая курица, чего-то это ты светишься?! У-у-а-а-а! Как ты это делаешь?! Я тоже хочу светиться!
Холодец задержал дыхание, пока его лицо не покраснело. А потом он с могучим рёвом... он тоже ярко засиял. Мэн Хао уже чувствовал подступающую головную боль. Он коротко кивнул свихнувшемуся попугаю и быстро полетел к своей пещере бессмертного. От озера до него донёсся раздражённый голос холодца.
- Вздорная курица, только благодаря незаменимому вкладу Лорда Третьего эти рыбьи хари такие послушные! Лорд Третий хочет злодеев! Лорд Третий хочет продать эти рыбьи хари в обмен на злодеев! Хочу наставлять злодеев на путь истинный!
- Дурья башка! Как думаешь, за сколько нам удастся их сбагрить? У тебя вообще есть хоть капля мозгов? Почему бы тебе самому не посчитать, ты ведь умеешь, а?!
- У Лорда Третьего есть мозги! Всё тело Лорда Третьего - это мозг!
Услышав это, Мэн Хао прочистил горло и исчез в пещере бессмертного. Пару мгновений спустя грызня холодца с попугаем вышла на новый виток.
- Дурья башка! Дурачина! Болван! Эти рыбьи хари сейчас ни черта не стоят! Но по окончании тренировки Лорда Пятого у нас в руках окажется блестящий вокальный ансамбль. С ними мы можем давать концерты во всех уголках света! Ты хоть понимаешь, сколько духовных камней это нам принёсёт? Мы рассчитываем на долговременную перспективу!
- Как в тот раз, когда Мэн Хао зарабатывал духовные камни во время визита в лекарственный павильон клана Фан?
- Ну, конечно! Вот только сынуля не стоит и кучки птичьего помёта. Если ему удалось, ты представляешь, насколько лучше получится у Лорда Пятого? Я уже всё распланировал. Когда придёт время, мы с тобой будем ведущими певцами. Даже сынуля будет петь. Стоит мне только представить всё это, как меня начинает трясти от возбуждения. Надо придумать название для нашего ансамбля. Давай, шевели извилинами!
Мэн Хао скользнул в пещеру бессмертного и взмахом руки запечатал её от внешнего мира. У него не было ни малейшего желания слушать перепалку холодца с попугаем. Что до песни... Мэн Хао по-настоящему был готов проникнуться уважением к любому, кто сумел бы дослушать её до конца. С другой стороны, если идея попугая сработает, и они действительно станут популярными, тогда он подыграет и споёт с ними... всё ради духовных камней, разумеется.
Он сел в позу лотоса и похлопал бездонную сумку. Во вспышке света оттуда вылетела Чу Юйянь. Он положил её перед собой, заметив немного вернувшиеся краски на её бледные щёки. Она всё ещё спала. Он какое-то время смотрел на неё, а потом тяжело вздохнул. Коснувшись её лба, он начал посылать в девушку силу культивации, чтобы ускорить изгнание яда. Сердечная кровь десяти морских драконов гарантированно могла рассеять поразивший её яд, вот только процесс вряд ли можно было назвать быстрым. Очистка меридианов ци занимала столько времени, потому что яд требовалось методично расщеплять и превращать в нечто полезное для культивации поражённого человека.
После доскональной проверки он, немного подумав, решил не ускорять этот процесс. В нынешнем состоянии Чу Юйянь уже ничего не угрожало, к тому же теперь этот яд можно было считать своего рода удачей. Яд морского дракона одновременно был токсичным и обладал тонизирующий эффектом. Без противоядия он был смертелен, а с ним имело обратный эффект.
"Эта смертельно опасная ситуация поможет ей серьёзно продвинуться в плане культивации и заметно приблизит её к царству Бессмертия".
Спустя какое-то время он убрал руку, отчего Чу Юйянь вздрогнула. Медленно разлепив глаза, она непонимающе посмотрела на Мэн Хао. Но тут её зрачки резко расширились, и она вновь закрыла глаза, словно хотела обдумать увиденное. Несколько вдохов спустя она вновь подняла веки, но в этот раз её глаза были кристально чисты. Она выглядела абсолютно спокойной, но в её голосе слышалась слабость:
- Это ты меня спас? Спасибо. Что это за место?
Увидев её выражение лица, Мэн Хао немного помолчал, но потом всё же ответил:
- Тебя затянуло во всё это по моей вине... Мы в мире Бога Девяти Морей.
После чего он пересказал ей последние события. Чу Юйянь слушала его, не перебивая. Похоже, она была ещё слишком слаба и не долго могла оставаться в сознании. Выслушав его рассказ, она едва заметно улыбнулась ему, как старому другу, словно уже забыв обо всём, что между ними произошло. Она понимающе кивнула, никак не показывая, о чём на самом деле думала.
- Не думала, что после стольких лет мы встретимся при таких обстоятельствах.
Если бы не слова, услышанные на острове Морской Апаш, Мэн Хао, скорее всего, не увидел бы в её поведении ничего странного. Но сейчас было ясно как день, что она притворялась. Вдобавок в её улыбке чувствовалась гордость и разочарование. Ещё на планете Южные Небеса она сделала свой выбор: "У тебя есть твоя слава, а у меня... у меня ещё осталась гордость".
- Неважно, как это всё случилось, - сказала она, - я всё равно тебе благодарна и не забуду твоей доброты. Быть может, мне никогда не удастся её выплатить, но я точно никогда её не забуду.
Чу Юйянь с трудом поднялась на ноги и присела перед Мэн Хао в реверансе. При виде такого вежливого поведения девушки Мэн Хао не знал, что сказать.
- Мне уже лучше, - тихо сказала она, - поэтому... я, пожалуй, пойду. Береги себя.
Облокотившись на стену пещеры, она осторожно пошла к выходу. Но уже через несколько шагов её ноги подогнулись, лицо побледнело, и она начала падать. Мэн Хао со вздохом возник рядом с ней и подхватил её, не дав упасть.
Чу Юйянь закусила нижнюю губу и с улыбкой сказала:
- Выгляжу как дурочка. Мэн Хао, я могу идти сама. Спасибо.
Оттолкнув его руку, она сделала ещё несколько нетвёрдых шагов, но опять о себе дала знать слабость, и девушка вновь упала. Она ударилась о каменную стену, однако из-за слабости в теле и отсутствия защиты культивации, удар рассёк кожу у неё на лбу. При виде крови на глазах Чу Юйянь навернулись слёзы. Она попыталась подняться, но ноги её не слушались. Мэн Хао подошёл к ней с намерением помочь.
- Спасибо, но я сама справлюсь, - сказала она со слабой улыбкой.
- Чу Юйянь! - с нажимом произнёс Мэн Хао и помог ей подняться.
Глава 1084: Путь в мир Сущности Ветра
Чу Юйянь задрожала, при этом её дыхание немного сбилось. Она медленно повернула голову к Мэн Хао и из последних сил выдавила:
- Отпусти... меня!
Мэн Хао нахмурился.
- Что, опять решил распустить руки? - насмешливо спросила она. - Как тогда на дне вулкана?
- Ты ещё слишком слаба, - ответил он, отпустив её руку. - Не спеши уходить, восстанови силы.
- Спасибо тебе за спасение, - каждое слово ей давалось с большим трудом. - Что до похищения, не вини себя, не ты же похитил меня.
Она убрала прядь волос за ухо, а потом на дрожащих ногах заковыляла дальше, крепко держась за стену, чтобы не упасть. Мэн Хао не стал её останавливать. У выхода на неё накатила очередная волна слабости. Перед глазами девушки поплыло, и она потеряла сознание. Мэн Хао тяжело вздохнул и поймал её, прежде чем она упала на землю. Положив её на землю, он сел в позу лотоса рядом. На его лице промелькнул целый калейдоскоп эмоций. В пещере бессмертного воцарилась тишина, дав Мэн Хао возможность подумать. Перед его мысленным взором проносились события с планеты Южные Небеса.
Два дня спустя Чу Юйянь вновь открыла глаза. К ней вернулась часть сил, но она всё ещё была очень слаба. С заметным усилием ей всё же удалось сесть, но в этот раз она не попыталась уйти. Скрестив ноги, она уставилась в пустоту.
- Ты помнишь Хань Бэй? - внезапно спросил Мэн Хао.
Чу Юйянь долго ему не отвечала. Наконец она повернулась к нему и слегка выгнула бровь.
- Что ещё за Хань Бэй?
Глаза Мэн Хао расширились от удивления. Немного подумав, он пояснил:
- Хань Бэй с планеты Южные Небеса. Она была ученицей секты Чёрного Сита в Южном Пределе.
- Впервые слышу, - призналась она, - я мало контактировала с сектой Чёрного Сита. К чему все эти вопросы?
- О, ничего. Не обращай внимание. Мне внезапно вспомнился один давний случай.
Его лицо потемнело. Ответ Чу Юйянь никак ему не помог. Всё-таки Чу Юйянь и вправду практически ничего не знала про секту Чёрного Сита. Вполне логично, что она могла не знать Хань Бэй. Её ответ мог служить лишь косвенным доказательством, к тому же он практически ничего не подтвердил. Положение Чу Юйянь в секте Пурпурной Судьбы отличалось от статуса Хань Бэй в её родной секте. Вполне возможно, что она просто никогда не слышала о Хань Бэй или не озаботилась запомнить услышанное когда-то имя.
Почувствовав нежелание Мэн Хао вдаваться в детали, Чу Юйянь не стала вдаваться в расспросы. Она закрыла глаза и погрузилась в медитацию. Сейчас ей просто не хватало сил, чтобы уйти. Поэтому лучшей стратегией было восстановить её как можно скорее. Тогда она сможет вернуться в секту. Ей... не хотелось смотреть на Мэн Хао, отчего в общении с ним она испытывала определённые трудности. Каждый раз, как она видела его, её сердце лишалось покоя. Покинув планету Южные Небеса, она не раз себя спрашивала, чем именно ей нравился Мэн Хао. Дело не могло быть только в инциденте, произошедшем в вулкане. Да и вряд ли виной всему были последующие события. В конечном итоге ей так и не удалось найти причину. Она понимала, что должна его ненавидеть, но, сколько бы ни пыталась, её сердце отказывалось слушать, как будто его образ был запечатан в нём навеки. Иногда это был Фан Му из секты Пурпурной Судьбы, иногда Мэн Хао. Иногда оба одновременно. Ей никак не удавалось избавиться от этих навязчивых образов, что у неё невольно закралась мысль, а не проклятие ли это? Чу Юйянь тяжело вздохнула и продолжила медитировать.
В пещере бессмертного вновь воцарилась тишина. Какое-то время Мэн Хао просидел в задумчивой концентрации, прокручивая в голове возможные варианты.
"Возможно, я себе накручиваю... но нельзя не признать, что ситуация уж больно странная".
После короткой паузы, его глаза сверкнули. Ситуация казалась довольно простой, но чем больше он над ней размышлял, тем запутанней она становилась. Наконец он убедил себя, что здесь действительно было что-то нечисто.
"Проще всего отправиться на планету Южные Небеса. Но секты Чёрного Сита давно уже не существует, а выследить выживших будет очень непросто. Ещё есть Цин"эр. Как только мы воссоединимся, надо будет у неё спросить. Если и Цин"эр не помнит Хань Бэй, значит, происходит нечто загадочное!"
Приближающееся открытие мира Сущности Ветра вынудило Мэн Хао начать подготовку к путешествию. Он покормил бессмертно-духовными камнями всех своих чёрных жуков, даже увеличив им порцию, чтобы ускорить трансформацию. В последующие дни он по очереди запечатывал их в бездонной сумке. Вдобавок он поддерживал наилучшую форму своего состояния бессмертного императора. Он стал намного сильнее, чем раньше, а теперь ещё обзавёлся усиленным божественным сознанием. Благодаря пережитым испытаниям и треволнениям его культивация заметно выросла. И всё же это нельзя было считать его козырями. Настоящими козырями были физическое тело царства Древности и две зажжённые лампы в глазах. С ними его боевая мощь находилась на совершенно ином уровне. Он также провёл полную ревизию содержимого бездонной сумки. Ему не хотелось отправляться в мир Сущности Ветра неподготовленным. В настоящий момент он крутил в руках половинку благовонной палочки, добытой вместе с бессмертно-духовными камнями. Внимательно её изучив, он убрал её в бездонную сумку.
"В мире Сущности Ветра надо будет найти возможность поглотить второй фрукт нирваны!" - подумал он.
Так прошли семь дней. На рассвете восьмого дня по миру Бога Девяти Морей разлился звук колоколов. Мэн Хао открыл глаза, и в этот же миг в его голове прозвучал голос мастера Шэня:
- Мэн Хао, время пришло. Отправляйся на вершину горы!
Мэн Хао глубоко вздохнул и поднялся. Взмахом рукава он притянул к себе множество огоньков чёрного света. Когда на его ладонь приземлились больше пятидесяти бобов, он ссыпал их в бездонную сумку. Он взглянул на Чу Юйянь, та тоже открыла глаза и встретила его взгляд.
- Береги себя, - тихо напутствовала она.
Мэн Хао кивнул и зашагал к двери, как вдруг остановился на полпути.
- Я отправляюсь в разбитые останки другого мира. Неполные естественные законы того места делают процесс их изучения гораздо проще. Яд в твоих жилах рассеется через неделю, а потом восстановится и культивация. В этот момент ты будешь в одном шаге от царства Бессмертия, в одном шаге от прорыва! Хаос в естественных законах другого мира как нельзя лучше проходит для обретения Бессмертия. Однако там поджидает немало опасностей. Как ты смотришь на то... чтобы пойти со мной?
Чу Юйянь молчала, по её лицу сначала промелькнула растерянность, а потом ностальгия. После небольшой паузы черты её лица посуровели, наполнившись решимостью. Ей внезапно вспомнились слова, когда-то сказанные... Духом Пилюли.
"Работай над своей культивацией не покладая рук. Если когда-нибудь ты потеряешь всё, у тебя останется великое Дао".
Чу Юйянь посмотрела на Мэн Хао.
- Спасибо. Я согласна!
Вместо слов Мэн Хао взмахом рукава сотворил мощную силу притяжения. Чу Юйянь не стала сопротивляться, позволив затянуть себя в его бездонную сумку. Наконец Мэн Хао во вспышке света покинул пещеру бессмертного. Снаружи он поднялся в воздух, не забыв запечатать демонических практиков и Су Янь и забросить их в бездонную сумку.
- Попугай, холодец! Нам пора!
Попугай растерянно разинул клюв, а холодец неподалёку непонимающе посмотрел на Мэн Хао.
- Куда это?
- Мир Сущности Ветра!
С громким всплеском Мэн Хао промчался через воду на барьере и взмыл в небо. Попугай и холодец превратились в два луча света и быстро его догнали. Приземлившись ему на плечи, холодец тут же принялся бомбардировать Мэн Хао вопросами:
- Мир Сущности Ветра? Где это? Что это за место? Никогда о таком не слышал! Как мы туда попадём? Эй, почему ты не отвечаешь?
- Закрой рот! - рявкнул попугай.
Прочистив горло, он уже хотел начать свой монолог, но его прервал Мэн Хао:
- Там вы найдёте злодеев и зверей с густой шерстью и очень пышным оперением.
Холодец тотчас сделался предельно серьёзным, а попугая от радости затрясло. Пройдохи переглянулись, а потом радостно заулюлюкали. Мэн Хао на большой скорости летел над землями сообщества. Вскоре впереди показался горный пик, где произошла его первая встреча с Цзю-по и мастером Шэнем.
Вершину горы, как и в прошлый раз, укрывала шапка искрящегося снега. Но теперь к этому прибавился столб света, уходящий высоко в небо из сообщества сквозь всё Девятое Море. Из других частей сообщества били ещё шесть похожих лучей света. Все магические формации мира Бога Девяти Морей были приведены в действие, высвобождая совершенно немыслимую силу.
Окинув взглядом всю эту сцену, Мэн Хао остолбенел, когда заметил в каждом столбе света патриарха царства Дао. Участвовала и Цзю-по, и Лин Юньцзы, и мастер Шэнь, и даже два демонических патриарха. Всего в звёздное небо уходило семь лучей света, где в искажённом пространстве разверзся разлом.
Все практики мира Бога Девяти Морей, включая тех, что находились на царстве Древности и Бессмертия, медитировали в позе лотоса в огромной магической формации. Высвобождение их культивации заставило снизойти энергию Неба и Земли, что в свою очередь привело к вспышке энергии мира Бога Девяти Морей. Эта энергия полилась в семь столбов света, сделав их свечение ещё ярче. Вскоре вся сила культивации учеников мира Бога Девяти Морей, включая демонических практиков, получила выход, отчего всё сообщество заходило ходуном. Внезапно подводный континент начал подниматься вверх. С каждым пройденным сантиметром сияние колонн света усиливалось. С рокотом разрастался и разлом в звёздном небе. Судя по всему, он вёл в мир Сущности Ветра.
Подводный континент поднимался всё выше и выше, постепенно наращивая скорость. Вскоре каждое его движение поднимало его на сотни метров вверх. Морская вода вокруг клокотала.
Мэн Хао с огнём в глазах наблюдал за происходящим, ему уже не терпелось попасть в мир Сущности Ветра.
- За исключением того факта, что половина мира была отколота и многие естественные законы поменялись, всё остальное является сохранённой копией... нижнего мира далёкого прошлого! Мир Сущности Ветра! - прошептал он.
Глава 1085: Прибытие в мир Сущности Ветра
Девятое Море затопил громоподобный грохот, эхом разойдясь по всем четырём сторонам света. Морская вода с шумом бурлила, словно где-то в пучине пробуждался гигант. Гигант... которым был мир Бога Девяти Морей! Он поднялся на триста метров, следом на три тысячи метров... спустя несколько вдохов Девятое Море огласил грохот, когда из воды в воздух взмыл огромная масса земли. Издали она походила на гигантский остров, с которого в звёздное небо били семь лучей света, постепенно расширяя разлом.
На горе рядом с Мэн Хао возникла Фань Дун"эр. Её нервный и в то же время взволнованный взгляд был направлен на небо. Помимо Фань Дун"эр сюда переместились ещё три человека: двое мужчин и женщина. Мэн Хао они показались знакомыми, это явно были избранные мира Бога Девяти Морей. Все с нетерпением ожидали начала.
На другой стороне горы появились ещё люди, среди них была Бэй Юй. По бокам от неё стояли трое демонических практиков. Все обладали внушительной культивацией. Одного из них Мэн Хао узнал: им оказался мускулистый практика, с которым ему не столь давно довелось сразиться. Очевидно, сообщество открывало мир Сущности Ветра не для одного Мэн Хао. Все эти люди отправятся туда вместе с ним!
Тем временем похожая сцена происходила в Восьмом Море. Там, как и на Девятом Море, в воздух из сообщества тоже били столбы света, расширяя разлом в звёздном небе. В Восьмом Море поднялся огромный континент, на котором стояла группа из восьми человек, с нетерпением ожидая отправки в другой мир. Один из них, костлявый мужчина, стоял в стороне от остальных. Вокруг него кружили кости, а глаза сияли холодным светом.
"Мир Сущности Ветра. Там я смогу убивать, сколько душе угодно".
На седьмом, шестом, пятом и четвёртом морях происходило то же самое. В каждом море из воды поднялся огромный массив земли, и в звёздное небо ударили столбы света, прорезав в пространстве разлом.
В Четвёртом Море раздался чей-то смех. Хохотал молодой мужчина в длинном чёрном халате. У него на лбу поблёскивала метка Эшелона. С холодным блеском в глазах он наблюдал за расширением разлома, при этом его хохот постепенно становился всё громче и громче. Перед ним стояло множество людей, уважительно и благоговейно склонив головы.
К этому моменту каждый член Эшелона появился над поверхностью своего моря мира Горы и Моря. Все ожидали... открытия мира Сущности Ветра. Каждый являлся избранным и в каком-то смысле был похож на Мэн Хао. Как и он, они представляли собой непроходимую гору для поколения избранных мира Горы и Моря. И теперь все эти внушительные эксперты собирались в мир Сущности Ветра... для участия в битвах Эшелона! Некоторые из них уже не раз сталкивались с собратьями по Эшелону, но для Мэн Хао это путешествие станет его первой с ними встречей! В битвах Эшелона на кону стояли жизни. Такое их описание было не для красного словца, это был единственный способ... определить сильнейшего из них! Что до остальных людей, отправляющихся в мир Сущности Ветра вместе с членом Эшелона, они были не более чем украшениями. Разумеется, никто не отрицал, что с должным мастерством... у них имелся шанс убить члена Эшелона и занять его место!
Молодая девушка летела по воздуху неподалёку от Третьей Горы. В своём белом платье она была настолько безупречной и красивой, что весь остальной мир бледнел на её фоне. Именно эта девушка играла в го с молодым членом Эшелона Первой Горы. Она отправилась на поиски Мэн Хао в надежде сыграть с ним партию в го и обсудить Дао. Преемница Древнего Святого по имени Сюэ"эр!
Девушка внезапно остановилась и куда-то посмотрела. Когда на её губах расцвела чарующая улыбка, весь мир и звёздное небо вокруг, казалось, посветлели.
"Кажется, проделывать весь путь до Девятой Горы нет нужды, - подумала она. - Я просто найду его в мире Сущности Ветра".
С улыбкой она взяла курс на Третье Море. Она не состояла в Эшелоне, но ни один член этой организации не посмеет отмахнуться от столь важной особы! Что интересно, любой, кто сумеет заручиться её поддержкой, не только гарантировано станет сильнее других, но и совершит значительный прогресс на пути Эшелона. Её помощь увеличит их шансы на успех!
Все великие моря и горы бурлили и грохотали. Открывающиеся в звёздном небе разломы постепенно расширялись. Если бы в мире Горы и Моря существовало место, откуда можно было увидеть звёздное небо каждого региона, то этот человек с удивлением обнаружил бы, что разломы Девяти Морей и Гор формировали строгую прямую. Однако сейчас она выглядела так, будто была разбита на девять фрагментов, которые расширялись по своим горам и морям. Очевидно, эти линии вскоре соединятся вместе и создадут путь... огромный разлом, объединяющий весь мир Горы и Моря! Тогда будет наконец открыт мир Сущности Ветра. Все ожидали этого момента с замиранием сердца.
Мэн Хао размерено дышал. Он чувствовал остальных членов Эшелона с других гор и морей. Они тоже ждали. В этот момент над Девятым Морем прогремел голос мастера Шэня:
- Воля Девятого Моря покорна приказам, установленным парагоном Грёзы Моря. Да откроет воля Девятого Моря... врата Сущности Ветра!
Девятое Море зашумело: огромные волны разбивались друг об друга. Внезапно из воды вылетел меч. Он полностью состоял из морской воды и с чудовищной скоростью умчался в небо. Этот меч мог истребить всё живое. Достигнув звёздного неба, этот водяной клинок ударил в разлом. Весь мир содрогнулся, а от поднявшегося треска у зрителей загудела голова. С оглушительным рокотом распоротый разлом начал расширяться в сторону Восьмой Горы. Это выглядело так, будто звёздное небо раскололи на две части. На это было даже больно смотреть, любой, кто отваживался на это, чувствовал, как у него терялся рассудок.
Над Восьмым Морем мириады практиков наблюдали, как разлом Девятой Горы и Моря движется в их сторону. В следующий миг он соединился с разломом Восьмой Горы, после чего из моря внизу в звёздное небо умчался меч и ещё сильнее распорол разлом! С рокотом он начал расширяться в сторону Седьмого Моря. Следом из Седьмого Моря вылетела огромная пагода, расширив разлом до Шестого Моря... Этот цикл продолжился в пятом, четвёртом, третьем морях и наконец, когда гигантский разлом соединился с разломом Первого Моря, над миром Горы и Моря образовалась титанических размеров прореха.
В момент открытия разлома Мэн Хао и остальные задрожали, их сердца учащённо забились. Они знали, что впереди их ждёт место за пределами мира Горы и Моря. Испытание включало в себя путешествие за пределы родного дома в один из бывших нижних миров. Испытываемые Мэн Хао чувства отличались от тех, что он пережил во время ухода с планеты Южные Небеса.
- Час пробил. Мэн Хао... пришла пора отправляться! - вновь заговорил мастер Шэнь. - Помни: ты не единственный ученик, отправляющийся в мир Сущности Ветра. Другие моря тоже пошлют практиков. Единственный человек, на кого ты можешь положиться, это ты сам. Помни об этом! Эссенция мира покоится в центральном регионе мира Сущности Ветра. Именно её ты должен добыть! Тот, кто заполучит эссенцию мира, станет победителем испытания. Только тогда откроются великие врата мира Горы и Моря, и ты сможешь вернуться! В мире Сущности Ветра ты должен полагаться только на себя, однако тебя будут поддерживать собратья по сообществу. Прошлые конфликты и разногласия останутся здесь, в мире Сущности Ветра им не место. Мне нет дела, что вы будете делать после возвращения, можете хоть сразу вцепиться друг другу в глотки. Однако в мире Сущности Ветра очень важно... работать вместе!
Мастер Шэнь взмахнул рукавом и послал Мэн Хао бездонную сумку. Внутри лежали триста миллионов бессмертных нефритов, которые он выиграл у орды демонических практиков! После него заговорил один из демонических патриархов орды:
- Будьте осторожны. В мире Сущности Ветра забудьте о своей вражде. Действуйте сообща!
Когда демонический патриарх закончил своё напутствие, в голове Мэн Хао раздался голос мастера Шэня:
- В мире Сущности Ветра сам решай, убивать ли демонических практиков или нет. Не думай, что пережитое тобой уникально для Девятого Моря. Другие члены Эшелона с других морей попадали в похожие опасные ситуации!
Похожие вызывающие слова прозвучали и в ушах демонических практиков. Мэн Хао со свистом рванул в небо. За ним последовали Фань Дун"эр и Бэй Юй, а также трое обычных и трое демонических практиков. К звёздному небу устремились девять лучей света. В определённый момент их окутала сила притяжения и потянула в разлом, где не было ничего, кроме непроглядной черноты. Похожие лучи света пересекали небеса всех морей. Каждая группа состояла из девяти человек - ни больше, ни меньше. Единственным исключением стало Третье Море, где девушка по имени Сюэ"эр присоединилась к их группе, подняв число людей до десяти. В общей сложности к разлому полетели восемьдесят два практика.
Во всей этой группе первым в разлом вошёл Мэн Хао! Девятое Море открыло мир Сущности Ветра, а в этом регионе Мэн Хао обладал высочайшей квалификацией. Поэтому он стал первым практиком, попавшим в мир Сущности Ветра. Летя впереди всех, его со всех сторон обступила бескрайняя чернота. Однако он чувствовал ветер на коже. Ветер, который постепенно усиливался. Постепенно он превратился в ураган, в котором Мэн Хао удалось разглядеть множество мертвецов и руин. Увиденные разрушения напоминали поле боя, оставленное какой-то ужасающей войной. Открывшаяся перед ним картина потрясала даже больше, чем Руины Бессмертия!
Внезапно в урагане возникла мощная сила притяжения, она схватила Мэн Хао, Фань Дун"эр и остальных и потащила вперёд, где находился разлом, похожий на магическую формацию. Его переполняла аура: слишком древняя, чтобы определить, сколько магическая формация простояла среди всех этих обломков, оставленных войной.
Времени внимательно разглядывать окрестности не было. Несмотря на сияние магических сокровищ в разбросанных повсюду руинах, Мэн Хао не дали времени схватить хотя бы одно из них. Его вместе с остальными с Девятого Моря очень быстро затянуло в новый разлом. Их перебросило через пустоту и выбросило в странный новый мир.
У них ещё даже не успело проясниться перед глазами, а им в уши уже ударил хор благоговейных голосов:
- Добро пожаловать, о великие бессмертные!
Глава 1086: Желание в мире Сущности Ветра
Мир Сущности Ветра! Некогда один из трёх тысяч нижних миров звался садом мира бессмертных и входил в одну сотню важнейших миров! Многие местные практики, вознёсшиеся отсюда в мир бессмертных, со временем заняли там важные позиции. Более того, отсюда даже возносились верховные владыки, люди, находившиеся на стадии между царством Дао и царством Парагона! Так было в далёком прошлом, когда бескрайние земли и моря мира Сущности Ветра переживали бесконечное крещение бессмертной реки мира Бессмертного Парагона. В те времена мир Сущности Ветра ещё называли младшим миром бессмертных. В редкие моменты с его голубого неба шёл бессмертный дождь, в чьей бессмертной воле купалось всё живое этого мира. Огромная бессмертная река в небе была подобна водопаду, который падал на земли внизу, порождая бесконечные ветра. Этот ветер стимулировал пламя жизненной силы всего сущего, делая этот мир идеальным местом для культивации. Даже местные смертные обладали высоким долголетием, никого не удивляли люди, прожившие больше двух шестидесятилетних циклов. Вот как мир Сущности Ветра получил своё имя.
Мир Бессмертного Парагона внушал местным практикам благоговейный страх. Их одновременно вдохновляла и страшила его сила, поэтому они с крайним почтением относились ко всем снизошедшим бессмертным из мира Бессмертного Парагона. Для них любое слово этих людей обладало невероятной важностью. Здесь не позволялись даже интонации голоса, которые могли бы разгневать бессмертных. Разумеется, не всех бессмертных было так легко разгневать. Большинство из них глубоко уважали, но не очень сильно боялись. Всё-таки мир Сущности Ветра существовал уже целую вечность. Многие патриархи и другие члены различных сект и кланов в конечном итоге возносились в мир бессмертных. К несчастью, всё изменилось с приходом страшной катастрофы. Мир Сущности Ветра был разрушен, половина его земель утеряна, словно её поглотил какой-то великий зверь. Мир погряз в пламени войны, в результате которой эта райская обитель превратилась в пепелище. Но самым болезненным ударом стало отсечение от бессмертной реки. Как и другие миры, Сущность Ветра оказался отрезанным и попал в изоляцию. С годами мир медленно восстановился, но эта проблема так и не была решена. Поэтому народ мира Сущности Ветра не знал, что случилось во внешнем мире. Они всё ещё считали, что мир Бессмертного Парагона оставался таким же могущественным, как и всегда. Вот почему любого посетившего их мир бессмертного встречали с уважением и почётом. Такое отношение к ним было у местных людей в крови.
Прошло уже очень и очень много времени с тех пор, как кто-то из мира Сущности Ветра вознёсся в мир бессмертных. Это посеяло в их сердцах семена нерешительности. Что до культивации, она ограничивалась стадией Поиска Сосуда[1], что делало невозможным обретение Бессмертия, а значит, и покинуть родной мир. По этой причине к любому прибывшему бессмертному относились с небывалым уважением и даже страхом. По этой же причине практики мира Сущности Ветра всеми силами пытались получить благословение, которое им могли даровать бессмертные... Для этого поколения мира Сущности Ветра недавно прибывшие практики мира Сущности Ветра... были сродни богам!
Мэн Хао и Фань Дун"эр, Бэй Юй, а также трое простых и демонических практиков забросило в юго-восточный регион мира Сущности Ветра, в какую-то пустыню. Куда ни глянь, всюду один лишь песок да обжигающий зной, от которого любой человек быстро покрывался потом. Несмотря на это, впереди в плотной магической формации на земле распростёрлись ниц около десяти тысяч практиков. В ней не было ни капли атакующей силы, такая формация имела лишь церемониальное значение, была своего рода знаком почтения. На коленях стояли мужчины, женщины, дети и старики. С благоговейным трепетом они отдавали прибывшим земной поклон. Никто не поднимал головы.
В центре этой группы людей высился большой алтарь, покрытый узорами, испускающими, казалось, вечную священную силу. Наконец небо озарили светом девять лучей, которые с гулким рокотом мчались к алтарю. Магические символы, вырезанные на его поверхности, ярко засияли, встречая гостей. Рокот постепенно усиливался, отчего практики на земле задрожали ещё сильнее. Никто из них не посмел поднять головы. Один из них - старик, стоящий в кругу практиков ближе всего к алтарю, - громко произнёс:
- Добро пожаловать, о великие бессмертные!
Эхо его слов стояло в воздухе около десяти вдохов, после чего с алтаря в воздухе ударили столбы блистательного света, который соединился с лучами света в воздухе. Когда свечение погасло... перед толпой предстало девять практиков! Мэн Хао был одним из них. Все прибывшие из мира Бога Девяти Морей окутывало золотое свечение, делая их похожими несокрушимых и священных сущностей. К тому же их культивация заметно превосходила культивацию практиков мира Сущности Ветра. От их давления собравшая вокруг толпа задрожала.
Мэн Хао выглядел растерянным всего пару мгновений. Быстро придя в себя, он сразу же заметил алтарь, на котором они стояли, и распростёршихся ниц десять тысяч практиков. За этими практиками было ещё больше - десятки тысяч людей стояли на коленях, не решаясь поднять головы. Перед десятками тысяч людей находился мужчина в императорских одеждах. Он тоже стоял на коленях и дрожал. Судя по всему, это был император этого региона или государства.
Ни Мэн Хао, ни его спутники не привыкли, чтобы им в ноги кланялись столько людей. Старик среди десяти тысяч практиков первым поднял голову и посмотрел на Мэн Хао и остальных. Внешне он напоминал древнюю развалину, словно прожил на свете много веков, но его культивация находилась всего лишь на стадии Поиска Сосуда.
- Великие бессмертные, - начал он, - для нашей Девятой Державы большая честь приветствовать вас здесь! Минуло уже больше тысячи лет с тех пор, как нас осеняло благословение бессмертного. Пожалуйста, примите поклонение семи великих сект и трёх кланов нашей Девятой Державы!
Позади него находились десять стариков, судя по всему, это были патриархи упомянутых им сект и кланов. Они медленно подняли голову, чтобы взглянуть на Мэн Хао и остальных, после чего почтительно их опустили.
- Я ваш верный слуга Цзянь Даоцзы, - сказал дряхлый старик, который заговорил первым. - Великие бессмертные, в нашем нижнем мире мы приложим все силы, чтобы удовлетворить любое ваше желание! - Его глаза страстно горели.
- Если мы попросим всех вас покончить с жизнью, вы это сделаете? - холодно спросил один из демонических практиков рядом с Бэй Юй.
Мэн Хао нахмурился, и даже Бэй Юй не особо обрадовал такой вопрос. Однако старик по имени Цзянь Даоцзы не колебался ни секунды.
- Если не вмешается другой великий бессмертный, то вам достаточно только приказать!
Демонический практик заколебался, но Мэн Хао, Фань Дун"эр и остальные слышали в голосе старика твёрдую решимость и фанатичную страсть.
Так вёл себя не только дряхлый старик, но и остальные патриархи, а также все практики в округе. Никто из них не был фанатичен до безумия, но благоговение в их глазах, словно у низших существ перед лицом кого-то великого, заставило сердце Мэн Хао дрогнуть.
Внезапно молодой практик в толпе больше не смог сдерживать любопытство и поднял голову, чтобы посмотреть на Мэн Хао и остальных. При виде Бэй Юй и Фань Дун"эр у юноши перехватило дыхание. Лицо Цзянь Даоцзы налилось гневом. Похожую реакцию продемонстрировали и остальные старики.
- Как ты смеешь! - взревел Цзянь Даоцзы. Юноша побелел и в страхе опустил голову, но было уже слишком поздно. - Богохульство против божеств! Ты нарушил законы мира Сущности Ветра! - холодно произнёс Цзянь Даоцзы.
Взмахом пальца он отправил в лоб юноши поток воздуха. Тот дёрнулся, а потом замертво рухнул на землю. Мэн Хао и все его спутники поражённо уставились на труп. Но это был ещё не конец. Один из стариков позади Цзянь Даоцзы поднял руку и без промедления отсёк её. Побледнев, он поднял руку над головой и рухнул на колени.
- Этот юноша из моей скромной секты, - признался он. - Я беру на себя всю вину за его неподобающее поведение. Надеюсь, отрубленная рука уймёт гнев великих бессмертных!
Бэй Юй тяжело задышала, а Фань Дун"эр выглядела совершенно сбитой с толку. Мэн Хао удивлённо переводил взгляд со стариков на труп юноши и обратно. Даже его железная сила воли слегка треснула при виде такого поведения жителей мира Сущности Ветра. Это было невероятное чувство, словно в один момент они внезапно стали истинными парагонами!
В мире Горы и Моря им никогда не доведётся испытать чего-то подобного, ибо в их родном мире всегда найдутся практики с более высокой культивацией. Хотя количество людей, чья сила превосходила их собственную, не шло ни в какое сравнение с количеством более слабых людей, мир Горы и Моря был очень большим.
В мире Горы и Моря существовали законы и правила поведения, которые словно многослойные сети связывали всех его жителей. Это породило естественный закон, который не позволяло никому по-настоящему распоясаться.
Мир Сущности Ветра, с другой стороны, был отсечён от других миров, вдобавок люди с самой высокой культивацией не достигли даже царства Бессмертия. Поэтому-то Мэн Хао и остальные действительно являлись здесь богами! Сила, богатства, всё, что только пожелаешь... можно было получить, стоило лишь попросить! Если ты желал власти, одно слово, и у тебя в руках окажутся богатства всей страны! Власти, и ты мог быть коронован императором! Если в Девятой Державе им приглянется кто-то, они могли совершенно невозбранно забрать этого человека с собой. Они могли творить всё, что душе угодно, когда как всё вокруг не только не могли им отказать, но и сочли бы за честь исполнить повеление великих бессмертных.
Всё это стало реальностью для всех прибывших в этот мир практиков. От этого невероятного откровения у Мэн Хао и остальных закружилась голова. Наконец они смогут испытать... каково это не быть связанным законами и обычаями. В этом месте они устанавливали законы!
Нечто похожее происходило и в других регионах мира Сущности Ветра. Все прибывшие практики были потрясены до самого основания. Члены Эшелона и практики Девяти Морей из мира Горы и Моря появились в разных местах. Однако каждое из этих мест принадлежало занявшим его людям. Всего в мире Сущности Ветра существовало девять держав, каждому из девяти морей досталось по одному государству. В центре девяти держав располагалось древний храм, где хранилась эссенция мира... Она была главной целью прибывших сюда людей.
[1] Стадия Поиск Сосуда (Вэньдин) используется в других романах Эр Гена "Противостояние Святого" и "Моля Дьявола". Её аналогом в ЯЗН можно считать стадию Поиска Дао, т.е. это последняя стадия перед Бессмертием. Я не стал использовать термин "Вознесение", поскольку такой перевод можно назвать верным только с большой натяжкой, вдобавок "Поиск Сосуда" стилистически удачно вписывается в систему культивации ЯЗН. - Прим. пер.
Глава 1087: Уничтожение
Мир Сущности Ветра состоял из девяти областей, занимаемых девятью державами! Вместе эти государства формировали огромное кольцо, в центре которого находился... храм! Государства разделял огромный ураган, растянувшийся от земли до неба. Будучи своего рода разграничителем между девятью державами, он делал процесс пересечения границы крайне непростой задачей. Благодаря этому ураганному барьеру девять держав, по сути, находились в изоляции. Только практики стадии Поиска Сосуда могли пройти сквозь него, но и им требовалось серьёзно за это заплатить. Барьеры служили защитой, позволяя девяти державам развиваться и становиться сильнее. Но сегодня с прибытием практиков из мира Горы и Моря барьеры между государствами, эти извечные ветра, начали рассеиваться.
На алтаре в пустыне Девятой Державы Мэн Хао чувствовал, как его сердце забилось немного быстрее. Прямо у него на глазах был казнён юноша, а потом старик отрубил себе руку. Он действовал настолько решительно, что, несмотря на хлещущую из раны кровь, опустился на колени и склонил голову. Похоже... пока не заговорит один из великих бессмертных, он не остановит кровотечение.
Фань Дун"эр и Бэй Юй внутренне поёжились, как и остальные члены их группы. В родном мире их считали не более чем практиками младшего поколения, которым в отличие от старшего поколения не довелось пережить и испытать на себе все превратности жизни. Эта шокирующая сцена потрясла Фань Дун"эр и остальных.
Мэн Хао молча взмахнул кистью, послав целебную пилюлю к кровоточащему предплечью старика. В мгновение ока рана затянулась, а потом начала отрастать новая рука. Дрожащий старик с благодарностью посмотрел на Мэн Хао и ещё раз низко поклонился. Мысленно он с облегчением выдохнул.
- Премного благодарен, великий бессмертный!
Старейшим из всех этих практиков мира Сущности Ветра был Цзянь Даоцзы. Поймав на себе взгляд старика, Мэн Хао заметил в его глазах вековую мудрость.
- Великие бессмертные, - обратился он, сложив ладони, - мы приглашаем вас во временные имперские резиденции Девятой Державы. Великие бессмертные... вы планируете проживать совместно... или раздельно?
С этими словами он взмахнул рукой перед собой, отчего воздух заискрился светом и превратился в карту всей Девятой Державы. На ней были помечены места, где была сконцентрирована духовная энергия и где имелось вдосталь ресурсов для культивации. Все предлагаемые места были услужливо помечены на карте. К тому же у каждой точки имелись приписки, описывающие достоинства и недостатки этого места.
В самом центре Девятой Державы, неподалёку от столицы, располагалась заснеженная гора с озером у самого подножья. На карте было отчётливо видно, что именно это место являлось сосредоточением львиной части жизненной энергии Девятой Державы. Помимо этой горы имелись ещё два отличных места, а вот остальные оказались довольно заурядными.
Взглянув на карту, Мэн Хао посмотрел на Цзянь Даоцзы, при этом его глаза незаметно блеснули. Его впечатлила мудрость и прозорливость этого старика. Для Цзянь Даоцзы и других практиков Мэн Хао и остальные были великими бессмертными. Они преклонялись перед ними, однако не могли сказать, кто из девяти занимал главенствующую позицию в группе. Таким хитрым способом они не только могли легко это выяснить, но и избежать проблем в будущем. Ведь любое непонимание внутренней иерархии группы гостей из мира Горы и Моря могло привести к серьёзнейшим последствиям. То, как бессмертные поведут себя в этой ситуации, сразу же даст им несколько намёков.
Фань Дун"эр взглянула на карту, а потом покосилась на Мэн Хао. После чего указала рукой на одно из двух менее удачных мест, отказавшись выбирать самое лучшее место - гору с судьбой державы. Бэй Юй немного заколебалась и тоже неосознанно покосилась на Мэн Хао. Её глаза сверкнули, однако она не стала сразу принимать решение.
Трое обычных практиков с Фань Дун"эр прекрасно понимали своё место, поэтому выбрали другие места. Однако демонические практики, за исключением мускулистого верзилы, взирали на карту с алчным блеском в глазах. Они медленно пододвинулись к Бэй Юй, холодно буравя Мэн Хао взглядом, словно им не терпелось подраться. Такое их поведение показало Цзянь Даоцзы и остальным всю натянутость отношений между прибывшими практиками.
Фань Дун"эр хранила молчание. Она отошла на несколько шагов, демонстрируя своё нежелание быть втянутой в конфликт. Трое простых практиков последовали её примеру и тоже недвусмысленно показали, что собираются сохранить нейтралитет. Они явно пытались игнорировать растущие трения между Мэн Хао и демоническими практиками. В душе верзилы, похоже, разразилась внутренняя борьба. С силой стиснув зубы, он раздражённо посмотрел на остальных демонических практиков, а потом отошёл назад. В его памяти ещё были свежи болезненные воспоминания о его конфликте с Мэн Хао, поэтому он тоже решил не вмешиваться.
Из девяти прибывших пятеро заняли нейтральную позицию. Бэй Юй и двое демонических практиков мрачно сверлили Мэн Хао взглядом. На что тот никак не реагировал, однако глубоко внутри он держался настороже. Эта троица не могла не знать, насколько он был силён, и всё же им хватило храбрости обнажить зубы. Это показывало... их уверенность противостоять ему и то, что они явно подготовились к этому конфликту.
Цзянь Даоцзы и остальные спокойно наблюдали за происходящим, однако произошедшее многое прояснило, отчего их взгляды остановились на Мэн Хао. Сам по себе Мэн Хао не выглядел особо впечатляюще, особенно на фоне остальной части группы, однако своими действиями они чётко продемонстрировали его положение и статус.
Своим изящным пальцем она указала на гору, где был сосредоточен жизненно важный ци. Любой с первого взгляда мог сказать, что эта гора обладала аурой державы. Вдобавок это было лучшее место для занятий культивацией и обретения просветления относительно мира Сущности Ветра.