Мир Сущности Ветра пропал, перестав быть частью мира Горы и Моря. Он исчез окончательно и бесповоротно!
Мэн Хао какое-то время задумчиво вглядывался в пустоту, но в конце концов отвернулся. Луч света парагона Грёзы Моря притянул его к группе, собравшейся снаружи её пещеры бессмертного. Никто не решался заговорить. У них на глазах мир Сущности Ветра исчез, а потом пустота вернулась к своему обычному непотревоженному состоянию. Во всей группе не осталось ни одного спокойного сердца. Произошедшее в мире Сущности Ветра оставило в них неизгладимый след. Они начали убийством друг друга и закончили сражением плечом к плечу. Задумавшись обо всём, что с ними случилось, они печально вздохнули. Недавняя вражда и обиды сейчас казались совершенно незначительными. Это чувствовал и Линь Цун, и Хань Цинлэй, и даже Дао Небес. Что до Юйвэнь Цзяня он ненавидел Дао Небес за то, что тот убил Хун Биня, но появление его души позволило ему понять, истинным убийцей был император. Они задумчиво склонили головы, прокручивая в голове последние события. Такое было непросто забыть. Случившееся навеки отпечаталось в их душах. Всё-таки они только что узрели нечто совершенно невиданное... открытое восстание!
В мире Горы и Моря многие годы не случалось ничего подобного. И вот сегодня все они стали непосредственными участниками событий. Более того, если бы парагон Грёзы Моря не использовала утягивающий луч, они бы попали в 33 Неба вместе с миром Сущности Ветра... Практикам Эшелона было проще осмыслить произошедшее, всё-таки их понимание мира Горы и Моря превосходило понимание большинства рядовых практиков. Однако остальные люди в их группе были потрясены до глубины души. Оказывается, существовали другие Небеса, что выходило за пределы их понимания. Узнав всё это, любой бы был потрясён до глубины души.
Мэн Хао повернул голову и посмотрел на Чу Юйянь. Она отвернулась и даже на несколько шагов попятилась, всем своим видом демонстрируя, что не хочет иметь с ним дело. Спустя пару мгновений тишину нарушил звук шагов, доносящийся из пещеры бессмертного. Оттуда вышла женщина, вот только это была не парагон Грёзы Моря, а Ли Лин"эр. Девушка внешне преобразилась, став ещё изящней, словно она полностью сбросила с себя последние частицы, оставшиеся от смертной жизни. Когда она вышла, Линь Цун и остальные официально сложили ладони и низко поклонились, даже Дао Небес склонил голову. Фань Дун"эр и Чу Юйянь во все глаза уставились на Ли Лин"эр.
Мэн Хао не поклонился. Всё-таки он, по сути, отдал Ли Лин"эр на попечение парагону Грёзы Моря, как после этого он мог ей кланяться? Ли Лин"эр без особой охоты удостоила Мэн Хао коротким взглядом, а потом посмотрела на остальных.
- Слушайте приказы парагона Грёзы Моря, - невозмутимо начала она. - Произошедшее с миром Сущности Ветра вас не касается. Случившееся сегодня не должно выйти за пределы вашей группы. Ни крупицы сведений! Вам крупно повезло стать свидетелями сегодняшних событий. Она надеется, что вы и дальше будете заниматься культивацией и найдёте верный путь. Когда вы все перейдёте на царство Древности, придёт время исполнить план!
Взмахом руки она создала неподалёку белую воронку.
- Эта воронка перенесёт вас туда, откуда вы пришли!
Нынешняя группа включала Дао Небес и других практиков Эшелона, а также Фань Дун"эр и остальных. Однако от их изначального числа в сотню человек осталось чуть больше дюжины. Все они сложили ладони и молча поклонились пещере бессмертного. Линь Цун первым подошёл к воронке. Остановившись перед ней, он повернулся к Мэн Хао.
- Мэн Хао, - искренне сказал он, - я буду ждать на Четвёртой Горе. Сюй Цин... сейчас тоже там. Когда ты явишься, я вызову тебя на дуэль, после неё мы можем стать друзьями! Первым делом по возвращении на Четвёртую Гору я собираюсь отыскать Сюй Цин и рассказать ей... что видел тебя. Не хочешь ли ты... чтобы я ей что-то передал?
- Если тебе не трудно, старший брат Линь, пожалуйста, скажи Сюй Цин... что я не забыл о нашем обещании! - негромко произнёс Мэн Хао, а потом взмахом руки он послал Линь Цуну целебную пилюлю Красоты. - Пожалуйста, передай ей эту пилюлю.
Линь Цун поймал пилюлю и кивнул, после чего исчез в воронке. Следующим был Хань Цинлэй. При взгляде на Мэн Хао в его глазах промелькнули противоречивые эмоции, но в итоге он покачал головой и горько усмехнулся.
- Может, ты и носишь фамилию Мэн, но, к счастью, ты не связан с кланом Мэн с Восьмой Горы...
- Возможно... связь есть, - сказал Мэн Хао со странным выражением лица.
Хань Цинлэй удивлённо моргнул и потрясённо уставился на Мэн Хао. Так и не подобрав слов, он просто вздохнул и растворился в воронке. После него был Юйвэнь Цзянь. Он подошёл к Мэн Хао и дружески положил ему руки на плечи. Мэн Хао рассмеялся и по-медвежьи обнял его.
- Не забудь навестить меня на Седьмой Горе, - тихо сказал Юйвэнь Цзянь, - я возьму тебя с собой в Погост Богов, где ты сможешь найти... кровь богов!
Со смехом он направился к воронке. Прежде чем ступить в неё он напоследок крикнул:
- О, и я забираю секиру!
С этими словами он прыгнул в воронку и исчез, словно боялся, что Мэн Хао эта идея придётся не по вкусу. Мэн Хао поражённо уставился на место, где он только что стоял. У него совершенно вылетело из головы, что секира всё ещё была у Юйвэнь Цзяня. Его сердце тут же пронзило чувство невыносимой потери, к сожалению, сейчас уже ничего нельзя было сделать.
- Мэн Хао! - сказал Дао Небес, посмотрев ему в глаза. - Я рад, что отправился в мир Сущности Ветра и собственными глазами узрел Небеса, лежащие за гранью нашего воображения. Вдобавок ты помог мне понять... что существует человек, о существовании которого я и помыслить не мог. Ты стёр мою магию парагона, и, всё тщательно взвесив, я понял, что просто... был недостоин управлять ей! В самом конце ты спас меня. И всё же когда-нибудь я брошу тебе вызов. Если ты победишь, я вызову тебя на дуэль во второй раз. Если ты победишь и тогда, то будет и третья попытка. Я не перестану бросать тебе вызов, пока не одержу верх! К тому же не думай, что ты действительно сильнейший практик Эшелона. На самом деле Эшелон состоит из тринадцати членов, однако вместе с Хай Дунцином в мир Сущности Ветра прибыло всего десять человек. Есть ещё трое и вот их... тебе стоит опасаться. Эта троица... по-настоящему... - Дао Небес ненадолго замолчал и наконец сказал, - ...ужасают!
С его надменным характером ему явно тяжело далось это признание. Мэн Хао поражённо уставился на него.
- По-настоящему ужасают?
- Если точнее, они не из этого поколения Эшелона...
Дао Небес с чем-то похожим на страх посмотрел на пещеру бессмертного, словно его внезапно накрыло какое-то важное озарение. Наконец их взгляды вновь встретились. Мэн Хао ясно видел в глазах Дао Небес бессилие, а также тлеющую ярость. Наконец он вошёл в воронку и исчез.
Потом ушла Фань Дун"эр, Бэй Юй и все остальные. Чу Юйянь тоже отправилась домой. Всё это время она старательно отводила глаза, так и не перекинувшись с Мэн Хао даже парой слов. И вот наступил момент, когда Мэн Хао остался один. Вместо того чтобы уйти, он повернулся к пещере бессмертного.
- Парагон Грёзы Моря, я требую объяснений! - его голос одновременно повергал в трепет и заставлял поёжиться.
Он никогда не позволял себе разговаривать с ней в такой манере. В прошлые две встречи он всегда был осторожен и предельно серьёзен. Теперь же его сердце полыхало гневом, поэтому в этих словах не было ни капли былого уважения.
- Как ты смеешь! - возмутилась Ли Лин"эр.
Она во все глаза уставилась на Мэн Хао. Несмотря на возмущённый крик, она одарила его целой серией многозначительных взглядов, словно в попытке напомнить ему удержаться от оскорблений парагона Грёзы Моря. Мэн Хао проигнорировал её намёки и холодно взглянул на пещеру бессмертного. Спустя довольно много времени изнутри послышался леденящий кровь голос парагона Грёзы Моря.
- Ты забыл своё место. В мире Горы и Моря полно избранных, быть может, мне следует избавиться от тебя.
- Мэн Хао, - воскликнула Ли Лин"эр, - с чего ты вообще решил, что можешь так разговаривать с парагоном Грёзы Моря?! Немедленно извинись!
Она с тревогой повернулась к пещере бессмертного и сложила ладони.
- Наставница, пожалуйста, уймите свой гнев. Мэн Хао просто ещё не пришёл в себя после всех этих ужасных событий в мире Сущности Ветра, вот у него и сорвалось с языка. Прошу, сделайте ему поблажку.
- Раз уж Лин"эр вступилась за тебя, я закрою глаза на сказанное, - спокойно сказала Грёзы Моря, - однако, если это повториться, я заберу твою метку Эшелона. Если тебе хватит наглости заговорить со мной в подобной манере в третий раз, тогда я зарублю тебя на месте.
Ли Лин"эр облегчённо выдохнула и сердито покосилась на Мэн Хао. Она уже хотела что-то сказать, как вдруг Мэн Хао расхохотался. Это был громкий и гордый смех. В нём отсутствовало желание идти на компромисс, более того, так мог смеяться только по-настоящему властный человек.
- Я забыл своё место? Ты прекрасно знаешь, где моё место, парагон Грёзы Моря! Так же как ты знаешь, что произошло с миром Сущности Ветра. Я не против, чтобы меня использовали... но за это я требую компенсации! И вот ещё один вопиющий факт: когда я пытался забрать сутру, принадлежащую мне по праву, ты попыталась остановить меня! Парагон Грёзы Моря, с какой это стати ты решила, что я не могу требовать объяснений?!
Когда Мэн Хао заговорил, у Ли Лин"эр глаза на лоб полезли. Его тирада лишила её дара речи. Долгое время из пещеры бессмертного не доносилось ни звука. Наконец во вспышке белого света появилась парагон Грёзы Моря в своём неизменном белоснежном халате. Стоило ей выйти из пещеры, как пустота посветлела, а потом на Мэн Хао навалилось давление, которого не было во время двух их прошлых встреч. Такое давление испускал парагон. Словно она могла обрушить Небом и Землю одной своей мыслью или заставить промелькнуть целые эпохи. Она холодно смерила Мэн Хао взглядом и сказала:
- Чего-чего, а храбрости тебе не занимать.
От её слов сердце Мэн Хао сжалось. Он зашатался и закашлялся кровью, но тут его тело внезапно вспыхнуло лазурным свечением, стимулировавшее кровь парагона Девять Печатей внутри него. Весь мир Горы и Моря задрожал, а потом солнце и луна застыли на месте. В эту самую секунду на парагоне Грёзы Моря сосредоточилась смертоносная воля.
- Всё верно! - произнёс Мэн Хао сквозь стиснутые зубы.
Парагон Грёзы Моря невольно вздрогнула и внезапно посерьёзнела.
- Я понятия не имею, о чём ты говоришь, - спокойно заявила она.
Стоящей в стороне Ли Лин"эр казалось, будто у неё сердце сейчас вырвется из груди. Хоть она и недолго сопровождала парагона Грёзы Моря, за их недолгое знакомство она давно поняла, насколько у её наставницы был вспыльчивый нрав. Она никогда не объяснялась перед остальными. Хоть её последний ответ вряд ли можно было бы счесть за объяснение, сам факт того, что она это сказала, говорил о многом.
Мэн Хао на мгновение посмотрел на парагона Грёзы Моря, а потом внезапно сказал:
- Я встретил девушку, которая назвалась преемницей Древнего Святого по имени Сюэ"эр. Парагон Грёзы Моря, мне очень любопытно послушать... почему ты не забрала её из мира Сущности Ветра! Почему ты... позволила ей уйти вместе с миром Сущности Ветра к 33 Небесам?!
Глава 1152: Спектакль
Парагон Грёзы Моря встретила слова Мэн Хао ледяной маской. Она ничего не сказала, всем видом показывая своё равнодушие.
- Возможно, врата бессмертия обрушились из-за силы той чёрной дыры, - спокойно сказал Мэн Хао парагону Грёзы Моря, - однако в момент их обрушения сила твоего утягивающего луча стала заметно сильнее.
В этом словесном противостоянии Мэн Хао явно не собирался уступать. Таким был весь Мэн Хао: ты мог его использовать, но за это надо было заплатить. Он ничего не делал задаром!
- Более того, когда я попытался забрать предательскую сутру Мятежного Дао, ты пыталась помешать мне в этом! Если ты скажешь, что случившееся восстание стало для тебя таким же сюрпризом, как и для всех остальных, вот что я тебе скажу: меня этим не проведёшь! Возможно, император на самом деле пошёл на предательство, но даже не пытайся убедить меня, что и верховный владыка Сущность Ветра тоже оказался предателем! - сказал Мэн Хао таким тоном, словно разрубал гвозди и раскалывал железо, при этом он всё это время очень внимательно следил за реакцией парагона Грёзы Моря.
Решимость его слов была немного напускной, на самом деле он не был до конца уверен в сказанном. Действительно во всей этой ситуации имелось немало намёков, говорящих о том, что творилось что-то не то. Даже Дао Небес их заметил. Перед уходом он посмотрел Мэн Хао в глаза, и тогда оба инстинктивно поняли что к чему. Однако прямых доказательств у них не было.
- Чепуха и вздор! - бросила парагон Грёзы Моря.
Она выставила руку и отправила в Мэн Хао поток воздуха, который понёс его в сторону перемещающей воронки. Этим она словно говорила, что их разговор окончен. В этот момент его глаза ярко блеснули, и его залил лазурный свет. Культивация заработала в полную силу в попытке дать отпор, но даже всевышний дао бессмертный не мог ничего сделать в противостоянии с парагоном. Когда его начало теснить к воронке, он закричал и воззвал к крови парагона Девять Печатей. Мир Горы и Моря вместе с солнце и луной дрогнули, отчего Мэн Хао остановился на границе воронки, но даже так его неумолимо толкало назад.
- Не только я не купился на это, - выпалил он, - 33 Неба с большой долей вероятности тоже не поверили во всё это. Вот почему практически до самого конца они занимали выжидающую позицию и просто наблюдали. Никто из них так ничего и не предпринял до появления так обрадовавшей их предательской сутры Мятежного Дао. Только тогда в них проснулась жадность. С их культивацией и интеллектом они явно не оставят мир Сущности Ветра без серьёзного присмотра.
Парагон Грёзы Моря уже двинулась к своей пещере бессмертного. Она была уверена, что простым взмахом рукава могла послать Мэн Хао через воронку подальше отсюда, словно у него не было шансов остаться здесь. Она видела, как его всё ближе подталкивает к воронке, да и перемещающая сила нарастала. Вот только глаза Мэн Хао засияли решимостью.
- Боевое оружие! - приказал он, ударив по бездонной сумке, где лежало медное зеркало.
Несмотря на свой заурядный вид зеркала, как только Мэн Хао начал вращать культивацию и послал в него поток лазурного света, оно тотчас растаяло, превратившись в бронзовую жидкость , которая покрыла руку Мэн Хао по локоть, словно обладало сознанием. В мгновение ока его предплечье превратилось в метровый бронзовый клинок! От него исходила древняя аура, словно он существовал на свете бесчисленные века. Постепенно его окутал звёздный свет, похожий на блеск драгоценного камня, казалось, на всём белом свете не было предмета ценнее! Поверхность клинка была начищена до зеркального блеска и сверкала холодной и бритвенной остротой, словно он мог разрезать всё что угодно. Вдобавок от него исходила невероятно таинственная аура.
Его предплечье теперь излучало неописуемую ауру, которая заставила перемещающий портал затрещать, словно её покрывал лёд, не дающий ему работать. Все естественные законы и эссенции в пустоте неподалёку разбились, пространство заполнили невидимые волны. Их источником был острый клинок. Вот только там, где проходили эти волны, пустота оставалась пустотой и в то же время она уже не была пустотой! Странность происходящего заставила парагона Грёзы Моря остановилась. Вздрогнув, она повернулась и посмотрела на предплечье Мэн Хао. По её лицу промелькнули сразу несколько эмоций.
- Всевышний дао бессмертный, - пробормотала она, - так ты уже активировал вторую форму!
После её слов глаза Мэн Хао незаметно блеснули, он уже давно подозревал, что она знала о существовании медного зеркала. Глаза Ли Лин"эр стали размером с блюдца, а потом она начала медленно пятиться. Острый клинок на правой руке Мэн Хао поразил её до глубины души. Она словно смотрела бесконечный звездопад и одновременно слышала в ушах мириады яростно кричащих голосов.
Правая рука Мэн Хао превратилась в острый клинок с девятью зазубринами, похожими на волны. По сути, у клинка было девять остриёв! Это было вторая форма медного зеркала - боевое оружие!
Как и сказал попугай, как только Мэн Хао достигнет царства Всевышнего Дао Бессмертного, его медное зеркало сможет достичь своей второй формы. Мэн Хао добрался до нужного царства, хоть его слияние с третьим фруктом нирваны завершилось на пятьдесят процентов, а не на сто!
От правой руки Мэн Хао исходила взрывная сила, нечто практически ему неподконтрольное. Он тяжело задышал, почувствовав, что теперь может рассечь и открыть 33 Неба! С этим чувством неописуемой силы, вызвавшее дрожь во всём его теле, ему казалось, что он вот-вот потеряет контроль. Он сумел отодвинуться от воронки, после чего боевое оружие исчезло, вновь превратившись в медное зеркало.
Даже будучи способным превратить медное зеркало в боевое оружие, он не мог нанести ни одного удара этим клинком. Возможно... он сможет сражаться им только с полной силой всевышнего дао бессмертного. Быть может, лишь тогда он окажется достойным биться этим оружием! Вполне вероятно, взмах этого клинка насухо высосет всю его культивацию, однако этого удара окажется достаточно, чтобы лишить Небес света и истребить всё живое. Он разобьёт естественные законы и разрушит эссенции.
Мэн Хао уже с нетерпением ждал этого дня. Тяжело дыша, он взмахом руки убрал медное зеркало и посмотрел на парагона Грёзы Моря. На её лице отразились смешанные чувство и даже некоторая растерянность. Парагон Грёзы Моря всё это время не сводила глаз с зеркала, а когда он его убрал, молча продолжила смотреть в одну точку. Мэн Хао втянул полную грудь воздуха и с ярким блеском в глазах заговорил вновь:
- Парагон Грёзы Моря, я ещё не закончил. Теперь, когда мир Сущности Ветра ушёл к 33 Небесам, больше всего подозрений падёт на верховного владыку Сущность Ветра. Боюсь, его начисто лишат свободы. Попытка сделать мир Сущности Ветра 34 Небом... крайне рискованная затея. Более того, похоже, этой затее суждено провалиться. И всё же он всё равно пошёл на риск! Да и неудивительно, ведь всё это было лишь спектаклем! Нетрудно догадаться, что ты не вернула Сюэ"эр, потому что теперь она твой козырь, который был успешно помещён по ту стороны дыры!
Парагон Грёзы Моря наконец подняла глаза и странно посмотрела на Мэн Хао. После длинной паузы она наконец сказала:
- И зачем, скажи на милость, мне понадобилось всё это делать?
Впервые она напрямую отреагировала на его вопросы! Мэн Хао прищурился и сделал глубокий вдох.
- Причины произошедшего, парагон Грёзы Моря, явно кроются в упомянутом тобой плане. Я более чем уверен, что мир Сущности Ветра и Сюэ"эр были отправлены туда по одной единственной причине! Чтобы создать перемещающий портал!
Немного помолчав, парагон Грёзы Моря сказала:
- Ты одновременно прав и неправ.
Она не стала уточнять, где именно он ошибся. Вот только даже такой ответ показывал, что она так или иначе дала требуемые Мэн Хао объяснения. Она не могла игнорировать существование Мэн Хао. Быть может, дело было в его статусе преемника Девять Печатей, или лорда мира Горы и Моря, или факта наличия у него боевого оружия. Из-за всех этих вещей при взгляде на Мэн Хао в её глазах появился проникновенный блеск. Её не особо заботила его культивация, и всё же на нём было слишком много кармы, которая вынудила её объясниться.
От Мэн Хао больше не последовало вопросов. Он не знал, какая часть его теории оказалась верной, а какая нет. С блеском в глазах он сложил ладони и поклонился парагону Грёзы Моря. Прочистив горло, он слегка неловко и застенчиво сказал:
- Я лишь озвучил свои теории, почтенная. Я немного разволновался, поэтому и наговорил лишнего. Пожалуйста, не принимайте мои слова близко к сердцу. Чуть не погибнув несколько раз, мне было тяжело справиться с нахлынувшими эмоциями. В мире Сущности Ветра на мою голову свалилось немало смертельных опасностей, и каждый раз моё сердце пронзали девятнадцать сожалений. Каждый раз, когда я думал о них, моё сердце как будто протыкал кинжал. Мне так и не удалось забрать с собой часть Руин Бессмертия - это моё первое сожаление. Не будь его, тогда я бы умер в мире Сущности Ветра без каких-либо сожалений.
Мэн Хао словно подменили. Как будто он прошёл полный круг: от ярости, негодования, сопряжённого со вспышкой энергии, вплоть до сказанных им сейчас слов.
Парагон Грёзы Моря странно на него посмотрела и переспросила:
- Часть Руин Бессмертия?
Мэн Хао опять прочистил горло и немного смущённо вздохнул.
- Парагон Грёзы Моря, я бы хотел попросить помощи с первым моим сожалением. Каждый раз, как я вижу Руины Бессмертия, мне невольно вспоминается величественный мир Бессмертного Парагона далёкого прошлого. Если бы у меня была часть Руины Бессмертия в качестве сувенира, это бы очень мотивировало меня и дальше стараться на поприще культивации. Это бы помогло моему прогрессу и даже...
Прежде чем Мэн Хао успел закончить, парагон Грёзы Моря взмахнула рукой, отчего поднялся оглушительный грохот. В пространстве открылся гигантский разлом, ведущий в другой мир, а именно в Руины Бессмертия.
Руины Бессмертия со своими чудовищными размерами были разбросаны по всему миру Горы и Моря. Каждую их часть окутывала плотная завеса тайны. Фрагмент, на который смотрел Мэн Хао, выглядел почти как целый континент. Внезапно с его угла отломилась одна часть, словно её оторвала гигантская невидимая рука. С грохотом фрагмент земли шириной в тридцать тысяч метров отделился от континента и полетел к разлому. Повеяло древней аурой и волнами Времени. Это была совершенно уникальная бессмертная аура, почувствовав которую у Мэн Хао от восторга учащённо забилось сердце!
Глава 1153: Слишком добры, слишком честны
Руины Бессмертия, полуразрушенные останки мира бессмертных. Даже обычные эксперты царства Дао не могли сдвинуть их, не говоря уже о том, чтобы отделить и забрать фрагмент в качестве сувенира. Всё, что они могли, так это наблюдать за руинами, вечно парящими в пустоте. Только могущественные эксперты уровня лордов Девяти Гор и Морей могли забрать кусок Руин Бессмертия. К примеру, патриарх первого поколения клана Фан забрал фрагмент Руин Бессмертия и сделал из них усыпальницу. Когда Мэн Хао увидел кусок Руин Бессмертия шириной в тридцать тысяч метров, у него от нетерпения затрепетало сердце, а в горле внезапно пересохло. Этот фрагмент уступал в размерах тому, который забрал патриарх первого поколения, но даже будучи меньше на семьдесят процентов, он всё равно был просто гигантским. Если даже забыть обо всём остальном, одним своим размером он мог раздавить любого в совершенно беспрецедентной манере.
"Настоящее сокровище!"
Мэн Хао тут же вытянул руку, чтобы забрать его. В это же время фрагмент Руин Бессмертия прошёл сквозь пустоту, заставив всё подёрнуться рябью и задрожать, а потом начал уменьшаться в размерах. С блеском в глазах Мэн Хао пробубнил себе под нос, что парагон Грёзы Моря действительно оказалась весьма чуткой особой. От радости его сердце готово было выпрыгнуть из груди. Фрагмент продолжал уменьшаться в размерах, пока не стал размером с руку. Когда он приземлился Мэн Хао на ладонь, его губы растянулись в восторженной улыбке, но уже в следующую секунду выражение его лица изменилось... он не мог удержать его. Фрагмент начал выскальзывать из рук. Даже в своей изменённой форме его вес оставался таким же, как у куска земли шириной в тридцать тысяч метров! К тому же это была не простая земля, а фрагмент мира бессмертных! Можно сказать, что это был настоящий континент из мира бессмертных!
К чудовищному грохоту добавился хруст костей в руке Мэн Хао. Как вдруг фрагмент земли сорвался с его ладони и упал в пустоту внизу. Хоть пустота и казалась безграничной, при виде падающего всё дальше и дальше сокровища Руин Бессмертия глаза Мэн Хао налились кровью. Без малейших колебаний он бросился за ним вдогонку.
- Только потому, что ты не смог удержать этот фрагмент, не значит, что я не вручила его тебе, - уточнила парагон Грёзы Моря. - Земля в Руинах Бессмертия напитана силой мира Бессмертного Парагона прошлого. Это в основе своей... ценное сокровище. Подаренный мной фрагмент не такой уж и большой... всего одна десятая веса планеты Восточный Триумф! Считай это платой за произошедшее в мире Сущности Ветра. Сможешь ли ты сохранить его, будет зависеть только от тебя.
Услышав эти холодные слова, Мэн Хао захлестнула волна раздражения. Ли Лин"эр со странным выражением лица стояла рядом с парагоном Грёзы Моря. Она перевела взгляд с умчавшегося вниз Мэн Хао на свою наставницу. Несколько раз моргнув, она улыбнулась, но удержалась от смеха.
Мэн Хао буквально кипел от ярости, вот только его сердце больно ныло в груди. Если бы эта часть Руин Бессмертия никогда не принадлежала ему, тогда её потеря не имела бы значения. Но парагон Грёзы Моря подарила её ему, и всё же он не смог удержать этот фрагмент. При виде уносящегося вдаль куска земли, Мэн Хао как будто полоснули ножом по сердцу. Времени тщательно обдумывать ситуацию не было. Его залил лазурный свет, после чего он зачерпнул силу всевышнего дао бессмертного, которую давал ему третий фрукт нирваны во лбу, и рванул вперёд с огромной скоростью... В погоне за фрагментом Руин Бессмертия он перекинулся в лазурную птицу Пэн, что позволило ему лететь со скоростью молнии.
- А ну, назад! Ты мой! Мой!!!
Глаза Мэн Хао покраснели, его сердце пронзала острая боль. Возможно, именно его несгибаемая воля и невероятная досада помогли ему развить такую взрывную скорость, на которую он не был способен даже во время побега от опаснейших врагов.
С рокотом он постепенно нагонял фрагмент Руин Бессмертия. В этот момент для него не существовало ничего, кроме этого куска Руин Бессмертия. Послышался гул и рокот, когда он прибегнул к различным божественным способностям и даосским заклинаниям. Эта изнурительная погоня шла время, за которое сгорает палочка благовоний. Нагнав свою цель, он выбросил руку и поманил пальцами падающий фрагмент Руин Бессмертия, на что тот с рокотом остановился. Задействовав всю свою силу до последней капли, он раз за разом повторял свои манипуляции. Это было непросто, но в конце концов фрагмент Руин Бессмертия превратился в луч света и полетел в его бездонную сумку.
Хоть парагон Грёзы Моря и не предупредила Мэн Хао о весе этого фрагмента Руин Бессмертия, она и вправду подарила его ему... тут она не соврала. Несмотря на чудовищный вес, он был изменён её могущественной магией, поэтому его можно было поместить в бездонную сумку. Благодаря магическому вмешательству парагона Грёзы Моря фрагмент земли, весящий как одна десятая планеты Восточный Триумф, в бездонной сумке был совершенно невесом.
Мэн Хао с облегчением выдохнул, а потом быстро полетел назад. Вернувшись на прежнюю высоту, он обнаружил, что парагон Грёзы Моря давно ушла. Не было ни её пещеры бессмертного, ни Ли Лин"эр, остались только её прощальные слова:
"Это зеркало зловещий предмет. Оно может накликать на своего владельца беду и даже вещи похуже. Первый раз его видели в далёкой древности, и вот оно появилось вновь".
Помимо голоса в пустоте парил замёрзший перемещающий портал. Лёд постепенно таял, позволив ожидавшему его порталу вновь начать раскручиваться. Мэн Хао поражённо огляделся. Пещеры бессмертного не стало, Ли Лин"эр и парагон Грёзы Моря... пропали!
- Где они? Ушли? Она специально это сделала! Специально! - Мэн Хао хотелось рвать и метать. - У меня ведь всего девятнадцать сожалений! Я, я... ведь только успел озвучить первое! Парагон Грёзы Моря, куда ты улизнула? А? Так нельзя, слышишь? Ни с того ни с сего! Меня нельзя обвинить в жадности! Всего-то девятнадцать сожалений, это не так уж и много!
Мэн Хао был очень расстроен, но потом совсем погрустнел, когда понял, что говорил недостаточно быстро. Зная, как всё обернётся, он бы выложил и все остальные восемнадцать сожалений.
"Она ведь парагон, всемогущий парагон! Нечасто выпадает шанс потребовать приемлемой компенсации у эксперта её калибра, но в итоге она опустилась до такой подлой уловки! Поддайся я жадности, тогда бы не стал винить её в том, что она ушла. Но меня нельзя упрекнуть в жадности, совсем! Я упомянул всего девятнадцать сожалений! Любой другой на моём месте наверняка назвал бы сотню, а то и тысячу! Эх, в нынешнем мире практически не осталось надёжных и честных людей вроде меня. Вот почему меня всегда задирают. Что за возмутительный люд! Словно они специально выбирают своими жертвами честных парней вроде меня!"
Мэн Хао был в ярости, но кроме печальных вздохов ничего не мог сделать.
"Что ж, мне хотя бы удалось заполучить часть Руин Бессмертия. Придёт время, и я вернусь на планету Восточный Триумф, чтобы забрать терракотового солдата, оставленного мне названным отцом Кэ".
От этой мысли Мэн Хао стало чуточку лучше, но он всё ещё не мог перестать думать о парагоне Грёзы Моря, которая так беспечно обошлась с таким честным малым, как он. Обиженно насупившись, он ступил в воронку и под рокот портала переместился. После этого воронка бесследно исчезла.
История с миром Сущности Ветра подошла к концу. Отныне в мире Горы и Моря больше не будет мира Сущности Ветра. Он исчез окончательно и бесповоротно. Миры Бога Девяти Морей больше не смогут проводить там свои испытания. Только монастырь Древнего Святого и грот Высочайшей Песни Меча сохранили свои уникальные миры.
Тем временем по звёздному небу мира Горы и Моря задумчиво брёл человек в чёрном халате. Он прошёл мимо практиков, гор, морей, пустоты и всё же никто так его и не увидел. Словно одинокая душа, он дрейфовал через мир Горы и Моря...
Когда мир Сущности Ветра ушёл к 33 Небесам, в двух частях бескрайнего звёздного неба, которые находились невероятно далеко от мира Горы и Моря, задрожали звёзды, когда мимо них пронеслись две могущественные силы. Не имело значение расстояние, они постепенно... приближались всё ближе и ближе!
Рядом с границей Девятой Горы и Моря пространство подёрнула рябь. Она усиливалась, пока не превратилась в воронку. Из неё вышел Мэн Хао и с наслаждением окинул взглядом знакомый пейзаж Девятого Моря.
- Наконец-то... я вернулся, - пробормотал он.
Задумавшись обо всём, что произошло с ним в мире Сущности Ветра, он мысленно вздохнул. Он вгляделся в пустоту и невольно задумался о Цзун Уя.
"Интересно, нашёл ли он своё истинное Дао... - подумал он, покачав головой, наконец его глаза заблестели. - Девятая Гора и Море - мой дом. К сожалению, мне надо уйти. Сюй Цин на Четвёртой Горе и Море, во исполнение нашего обещания надо найти её и вернуть сюда!"
Его глаза ярко заблестели. Путешествие в мир Сущности Ветра принесло ему немало ценного. Он полностью вобрал фрукт нирваны, начал процесс перехода на царство Всевышнего Дао Бессмертного и получил несколько важных намёков о Сюй Цин. Вместе с этим он получил право покинуть Девятую Гору и Море. Его дорога больше не ограничивался Девятой Горой и Морем. Он отправится в путь... чтобы увидеть насколько широк мир!
"Мне надо сделать стопку долговых расписок ещё толще! - подумал он с огоньком в глазах. - Практики Эшелона, избранные - неважно кто. Я сделаю всех в моём поколении мира Горы и Моря своими должниками, а потом... начну обрабатывать старшее поколение! Пройдёт время, и они будут должны мне деньги! После этого я стану лордом мира Горы и Моря на своих условиях!"
Мэн Хао поднял планку своих амбиций ещё выше. Перед ним лежала практически непосильная задача, но он не сомневался в успехе. Взмахнув рукавом, он растворился вдалеке.
"После ухода с планеты Южные Небеса я так и не выкроил время вернуться и навестить родителей. Да и ещё старшая сестра... Надо заглянуть на планету Южные Небеса и попрощаться с родителями перед уходом. Планета Южные Небеса, хм... чуть не забыл про эссенцию Божественного Пламени. Надо будет вернуться и вновь бросить вызов этому месту!"
Мэн Хао в луче света полетел в направлении планеты Южные Небеса.
"Раз уж я решил покинуть Девятую Гору и Море, надо разобраться с долгами. У меня полно расписок, пришла пора собрать долги!"
Мэн Хао начало казаться, что он стал слишком мягкосердечным. При виде людей без денег он всегда жалел их и не заставлял уплачивать долг, за исключением, быть может, набежавших процентов.
"В этот раз больше никаких поблажек, - мысленно упрекнул себя он. - Мэн Хао, Мэн Хао, хватит уже быть добряком!"
Глава 1154: Рынок Небесные Облака
Пересмотрев собственную порядочность, Мэн Хао нашёл новые высокие устремления. Он невольно вздохнул, посетовав на свою чрезмерную искренность и честность. Его щёки слегка алели, но рядом не было ни души, чтобы это увидеть. Прочистив горло ещё раз, он в луче яркого света умчался вдаль. Только Мэн Хао не знал, что по возвращении на Девятую Гору и Море все члены клана Фан на планете Восточный Триумф почувствовали дрожь внутри, словно на них опустилось неописуемое давление. Даже патриархи царства Дао пробудились от своей медитации. Этот зов исходил из их линии крови. Это была сила, раскрывшаяся в крови Мэн Хао после того, как он стал истинным патриархом клана Фан, сила, опустившаяся на всех членов клана, была едва различимым и всё же ни с чем не сравнимым давлением. С этой силой в руках Мэн Хао была сосредоточена судьба всего клана Фан!
Сейчас Мэн Хао стал намного сильнее, чем был до путешествия в мир Сущности Ветра. Он начал поглощать третий фрукт нирваны с помощью предательской сутры Мятежного Дао. На завершение слияния требовалось время, к счастью, не очень много. В лучшем случае на это уйдёт пару месяцев, в худшем - около года. Рано или поздно придёт время, когда он по-настоящему взойдёт на царство Всевышнего Дао Бессмертного. Эксперты Псевдо Дао не смогут заставить его даже выгнуть бровь, и он даже сможет сражаться с практиками начальной ступени царства Дао!
С момента создания мира Горы и Моря до сегодняшнего дня ещё не появлялось людей, которые бы возвели царство Бессмертия в абсолют... Мэн Хао стал первым, единственный на всём царстве Бессмертия, кто действительно мог сражаться с людьми на царстве Дао!
Его глаза азартно заблестели, и он увеличил скорость. Его окружил рокот, когда он помчался через звёздное небо к планете Южные Небеса.
"Слияние с моим третьим фруктом нирваны обязательно произойдёт. Пора начать думать о четвёртом фрукте. Когда я полностью вберу в себя и его, то смогу ступить на царство Древности. Когда я открою врата царства Древности и призову лампы души, тогда моё физическое тело и культивация достигнут царства Древности. После этого... я смогу драться на равных не только с экспертами начальной ступени царства Дао. Я смогу одолеть их!" - с новообретённой уверенностью подумал Мэн Хао.
Даже будучи грозным и внушительным, не показывая при этом злости, была в его ауре какая-то внушающая уважение властность. Во время полёта по звёздному небу его скорость постепенно росла. Если бы он захотел долететь с этого места до планеты Южные Небеса в начале своего путешествия среди звёзд, на это ушла бы целая прорва времени. Даже при помощи перемещающих порталов путь занял бы у него несколько месяцев. Но сейчас, даже без использования порталов, ему понадобиться не больше месяца. Правда Мэн Хао не планировал проделывать весь пусть самостоятельно, кто в здравом уме не станет пользоваться порталами?
Три дня спустя он обнаружил себя на границе поля астероидов. Некоторые были просто гигантскими, другие - крошечными. Самый большой из них достигал сотни тысяч метров в ширину, когда как самый маленький не переступал отметки и в пару сотен метров. Несколько сотен тесно сгруппированных астероидов, из которых состояло поле, довольно часто встречались в звёздном небе Девятой Горы и Моря. Астероиды имели свойство собираться вместе, что делало их отличным местом для установки перемещающих порталов. Поэтому большие поля астероидов становились довольно крупными торговыми узлами для практиков. Обычно это были весьма оживлённые места, куда в больших количествах прилетали и улетали люди, принося и унося с собой различные товары.
В этом месте располагался средних размеров рынок. Несмотря на не очень большие размеры, там всё равно толпилось немало людей. Самой заметной частью был крупнейший астероид, на котором располагался большой город, виденный даже издалека. Люди вылетали и влетали в кипящий жизнью город. Вокруг него едва заметно поблёскивал защитный барьер.
Перемещающий портал клана Фан находился на одном из астероидов под круглосуточной охраной членов клана. Любой посторонний обязан был заплатить за его использование, разумеется, для членов клана Фан проход через него был бесплатным.
Практически на всех астероидах стояли похожие перемещающие порталы. Четыре великих клана, пять святых земель, три церкви и шесть сект имели свои портал для перемещения. Изредка их озаряли вспышки чьего-то перемещения. В некоторые части Девятой Горы и Моря, находящиеся под контролем могущественных организаций, было возможно попасть только через специально возведённые для этого порталы. Это было важным источником дохода для многих крупных организаций Девятой Горы и Моря, даже для клана Цзи.
Из-за важности и уникальности планеты Южные Небеса практически все организации имели ведущий туда портал, но с нелюбовью Мэн Хао расставаться с деньгами он предсказуемо решил воспользоваться порталом своего клана Фан. Он собирался прогуляться по главному рынку, а потом направиться к астероиду клана Фан. При виде кипящего жизнью рынка его сердце затрепетало от предвкушения. Среди множества всевозможных лавок и просто одиночных лотков, установленных практиками, которые продавали сделанные своими руками товары, постоянно сновали люди.
Через перемещающие порталы тысячами проходили и уходили люди. В толпе особенно выделялись практики в малиновых халатах с культивацией бессмертных 5-6 ступени. Они явно следили за соблюдением порядка. На рынке были запрещены магические поединки, поэтому в случае конфликта нарушителей насильно выдворяли. В особо вопиющих ситуациях их казнили на месте. На всех рынках действовали похожие правила. Разумеется, для введения и соблюдения таких правил общественностью требовалась внушительная сила.
Ни четырёх великих клана, ни пять великих святых земель, ни три церкви и шесть сект не вмешивались во внутренние дела рынков. Ведь большинством из них руководили невероятно могущественные вольные практики. Слабейшие из них находились на поздней ступени царства Древности, а некоторые рынки так и вовсе имели во главе вольного практика царства Дао. Этот рынок раньше назывался торговыми рядами Небесные Облака. Его контролировал могущественный эксперт пика царства Древности, находящийся в одном шаге от царства Псевдо Дао. Звали его гуру Небесные Облака. Ни для кого не было секретом, что он мог легко пробиться на царство Псевдо Дао или даже на царство Дао! Вот только гуру Небесные Облака не очень спешил делать прорыв, прекрасно понимая, что в случае провала его ждёт смерть. В итоге в торговых рядах Небесные Облака практические не случалось крупных инцидентов. Даже четыре великих клана относились к гуру с некоторой осторожностью и старались не тревожить его без особой надобности. Всё-таки... даже после провала он станет практиком Псевдо Дао. Если в случае конфликта он совершит прорыв на царство Дао, тогда ситуацию будет даже проще разрешить, чем если он провалится и окажется на царстве Псевдо Дао с ограниченным сроком жизни. Провал и неизбежная смерть сведут его с ума и начисто лишат страха смерти. Тогда он превратится для всех крупных организаций в настоящую головную боль.
"Как же давно я не был дома, - подумал Мэн Хао. - Надо обязательно заглянуть, кто знает, когда мне ещё раз представится такая возможность? Родители застряли на планете Южные Небеса, надо привести им подарков..."
С этой мыслью он полетел к рынку. Пройдя через защитный барьер, он почувствовал облепившее его со всех сторон давление. В этот же миг на нём сосредоточилось сразу несколько потоков божественного сознания людей в малиновых халатах. Если он попробует выкинуть какую-нибудь глупость, они сразу же примут меры. Разумеется, сколько они не рассматривали Мэн Хао божественным сознанием, всеми был сделан только один вывод: перед ними обычный практик царства Бессмертия. Они чувствовали непроницаемую ауру вокруг него, которая говорила, что он что-то скрывает. Вот только почти у всех практиков имелись предметы или магические техники, не дающие простой проверке божественным сознанием выявить всю подноготную человека. К тому же им даже в голову не могло прийти, что Мэн Хао вполне может опасаться даже их патриарх - гуру Небесные Облака.
Хоть Мэн Хао и был довольно известен на Девятой Горе и Море, ещё оставались люди, кто смутно представлял, как он выглядит. Большинство людей видели его образ через довольно нечёткие проекции. Практики в малиновых халатах не стали исключением. Некоторым Мэн Хао показался знакомым, но они так и не смогли вспомнить, где же его видели.
С появлением давления выражение лица Мэн Хао не изменилось. Пожелай, и он с лёгкостью мог дать ему отпор и даже уничтожить весь барьер, но ему лишь были нужны подарки для родных, поэтому незачем было устраивать скандал. Вот почему он позволил опустить себя к земле. В этот момент сосредоточенные на нём взгляды исчезли, переместившись на других прилетающих практиков. Больше их не интересовал Мэн Хао.
Похлопав бездонную сумку, Мэн Хао прочистил горло. Победа над ордой демонических практиков в мире Бога Девяти Морей принесла ему солидную сумму бессмертных нефритов, поэтому он сам не заметил, как выпятил грудь и уверенно зашагал как настоящий богач. Скользя взглядам по витринам лавок и лоткам, он уже примерно представлял, чего ожидать от этого рынка. Здесь имелись не только магазины всех мастей, но и аукционные дома, которые не имели ограничений в участии. Любой мог зайти и присоединиться к аукциону. Помимо лавок и аукционных домов были ещё лотки поменьше, которые составляли большую часть рынка. Здесь продавалось всё, что только душа пожелает.
Оценив ассортимент, Мэн Хао зашёл в одну из лавок. Внутри к товарам присматривалось около пяти практиков в сопровождении приказчиков, которые рассказывали о выставленных на продажу магических предметах. Не успел он войти, как к нему подскочила молоденькая девушка. Не дав ей и слова сказать, Мэн Хао взмахнул рукавом, как это делал староста Чжоу, задрал подбородок и невозмутимо потребовал:
- Отведи меня в зал с эксклюзивными товарами.
Девушка осмотрела его с ног до головы и мысленно скривилась. К ним постоянно заходили люди вроде Мэн Хао, те, кто только притворялись богатыми, но, когда дело доходило до покупки, немедленно уходили, так ничего не купив. Не позволив презрению отразиться на лице, она кивнула и отвела его в угол торгового зала, где сложила ладони, отчего стена внезапно растаяла. На её месте находились дюжины уникальных магических предметов.
- Вот этот, - сказал Мэн Хао, указав на колокольчик, а потом добавил: - И вот этот. Ещё этот и этот. Эти семь предметов...
- У вас намётанный глаз, собрат даос, - равнодушно сказала девушка. - Эти семь магических предметов очень высокого качества будут стоить около 6,000,000 духовных камней. Если вы хотите расплатиться бессмертными нефритами, тогда я могу сделать вам скидку...
Она покосилась на Мэн Хао, гадая, купит ли он все семь предметов, после того как ему озвучили их стоимость.
- Эти семь предметов... мне не нужны, - спокойно произнёс он, на что девушка мысленно усмехнулась. Она уже хотела отправить его восвояси, но тут Мэн Хао добавил: - Но я готов купить все остальные.
Глава 1155: Молодой транжира
- Собрат даос, ч-что вы только что сказали? - От изумления у девушки округлились глаза.
- Я сказал, что мне не нужны эти семь предметов, заверни остальное.
Внешне Мэн Хао сохранял спокойствие, но при виде лица девушки в его душе поднялось невиданное ранее чувство. Ему вспомнился один случай: ещё в уезде Юньцзе он как-то зашёл в лавку и застал там старосту Чжоу, который покупал что-то в точно такой же манере, как он это сделал сейчас. Выражение лица того приказчика, его дрожащий голос точь-в-точь совпадали с реакцией этой девушки. Ей явно стало тяжело дышать и, похоже, у неё даже закружилась голова. За годы работы здесь она насмотрелась на всевозможные типы покупателей, но ей впервые попался кто-то вроде Мэн Хао.
- П-почтенный... без этих семи предметов здесь выставлено всего сто двадцать четыре артефакта, - переведя дух, она продолжила чуть более спокойно: - Покупка всех обойдётся вам в 4,000,000 духовных камней... это 4,000 бессмертных нефритов...
Мэн Хао чуть выше задрал подбородок и спросил:
- И что? Вы их продаёте или нет?
У него на руках было несколько сотен миллионов бессмертных нефритов, что означало, он мог приобрести не только все эти магические предметы, но и выкупить весь ассортимент лавки или скупить все товары на рынке. Такого количества денег хватит для покупки целого поля астероидов.
Эскапады в мире Бога Девяти Морей сделали Мэн Хао, пожалуй, самым богатым человеком всего мира Горы и Моря, но даже такое богатство не подарило ему душевного спокойствия. Зная о любви медного зеркала пожирать астрономические суммы духовных камней и бессмертных нефритов, изнутри его постоянно подтачивало чувство тревоги.
И всё же вид ошеломлённой девушки был просто бесподобным. Наконец он мог сполна насладиться жизнью богача. Взмахом руки он высыпал 4,000 бессмертных нефритов. От небольшой сверкающей горы тут же повеяло бессмертным ци, который быстро заполнил всю лавку. По полу застелился туман, отчего помещение стало похоже на райскую обитель.
При виде такого количества бессмертных нефритов у девушки чуть глаза не выкатились из орбит. За всю жизнь она ещё никогда не видела сразу столько денег. В глазах остальных людей в лавке смешались изумлённый и алчный блеск. Несколько практиков задрожали при виде такого количества бессмертных нефритов, а потом невольно покосились на бездонную сумку Мэн Хао. Их глаза странно блеснули, и они быстро вышли. Краем глаза Мэн Хао заметил их уход, при этом его губы растянулись в слегка застенчивой улыбке.
- Почтенный, такая сделка вне моей компетенции, пожалуйста, подождите немного, мне надо найти старейшину.
Девушка хотела шмыгнуть назад, но не успела она даже обернуться, как с заднего двора лавки ударил мощный порыв ветра, превратившийся в старика. Он был облачён в экстравагантный, явно очень дорогой наряд и выглядел как небожитель. Сложив ладони, он поклонился Мэн Хао.
- Меня зовут Шуй Мотянь. Приветствую, собрат даос. Пожалуйста, в знак дружбы примите в подарок эти семь предметов.
Старейшина добродушно рассмеялся и быстро выполнил магический пасс. Невидимые сдерживающие чары на стене рассеялись, и магические предметы закружились в воздухе вокруг Мэн Хао, сияя при этом аурой драгоценностей и сокровищ. Мэн Хао коротко кивнул старейшине, а потом смёл их в бездонную сумку.
- Шуй Мотянь, я запомню это имя, - на прощание сказал он и пошёл к выходу.
После этой фразы старейшина чуть не затанцевал от радости и любезно проводил Мэн Хао из лавки, не переставая кланяться и расшаркиваться. Такое его поведение оставило остальных приказчиков в полном шоке. Сумма сделки, конечно, была совершенно неслыханной, но их всё равно сбило с толку поведение старейшины Шуй Мотяня. Такая вежливость эксперта царства Древности к простому практику царства Бессмертия выглядела крайне странно.
Миловидная девушка, стоящая рядом с Шуй Мотянем, прильнула к его уху и прошептала:
- Старейшина Шуй, если этот парень с лёгкостью выложил 4,000 бессмертных нефритов, тогда в этой бездонной сумке...
Прежде чем она успела закончить, Шуй Мотянь ожёг её взглядом и с размаху залепил пощёчину. Зашатавшись, девушка поражённо прижала к кровоточащим губа ладонь.
- Закрой пасть! - холодно прошипел он. - Ты хоть знаешь кто это? Услышь он, что ты сейчас сказала, и с его статусом ему не составит труда убить меня, тебя и стереть с лица земли всю секту Чернильных Небес! Он может в мгновение ока уничтожить весь рынок Небесные Облака!
Как только Мэн Хао вытащил 4,000 бессмертных нефритов, он сразу понял, кто перед ним сейчас стоит. Проверив странного покупателя божественным сознанием, тот показался ему знакомым, но, чтобы сопоставить все факты, ему потребовалось какое-то время. Именно тогда он решил подарить ему семь магических предметов.
- Кто... кто это был? - спросила миловидная девушка.
Любому другому человеку Шуй Мотянь не стал бы отвечать, но, раз она сопровождала Мэн Хао, он наклонился и прошептал ей на ухо:
- Кронпринц клана Фан, единственный ученик сразу трёх великих даосских сообществ. Он на царстве Бессмертия, но ему по силам убить даже экспертов царства Древности. Это был... Мэн Хао!
- Так это был он?! - шёпотом вскрикнула девушка. Она повернулась к двери, но Мэн Хао уже исчез в толпе. Как вдруг девушка кое-что вспомнила и выпалила: - О нет, плохи дела! Только что несколько покупателей выскользнули из лавки, когда увидели его бессмертные нефриты. Кажется, они задумали неладное!
- Не беспокойся, этим они сами подпишут себе смертный приговор, - заверил её Шуй Мотянь с холодным смешком. Он понимал, что со статусом Мэн Хао даже гуру Небесные Облака не допустит ничего плохого.
Тем временем в отдалённой части рынка стояло здание, которое все старались обходить стороной. Проходя мимо, они с тревогой и страхом взирали на строение, а потом быстро опускали голову и ускоряли шаг. Снаружи в позе лотоса расположились четверо мужчин с культивацией пика царства Бессмертия. Стоявшую тишину нарушало только их размеренное дыхание. Ритм дыхание создавал своего рода резонанс с Небом и Землёй, из-за него всё строение изредка мутнело и расплывалось.
В настоящий момент к зданию на всех парах мчались два практика. Они остановились перед людьми в красных халатах на входе и низко поклонились, после чего один них что-то сказал одному из привратников. Тот поднялся и с блеском в глазах скрылся внутри. Спустя пару мгновений он вернулся и приказал:
- Следите за ним, куда бы он ни направился. Надо узнать, сколько у него при себе бессмертных нефритов. Если меньше 10,000, тогда не стоит беспокоить уважаемого.
Двое практиков с энтузиазмом поклонились и радостно поспешили выполнять поручение. Мужчина в красном принял позу лотоса, и вновь опустилась тишина. На втором этаже, скрестив ноги, сидел старик. На его лице имелось несколько коричневых отметин, но стоило ему открыть глаза, как в них появился яркий блеск. От него исходили волны культивации поздней ступени царства Древности.
- Старший брат слишком осторожничает, - холодно произнёс он. - Весь смысл рынка Небесные Облака - упростить наши занятия культивацией. Раз старший брат медитирует в уединении, я тут всем заправляю. Хм, 4,000 бессмертных нефритов... Мне плевать, кто он такой... с таким толстым кошельком ему бы лучше поделиться с нами, если он хочет выбраться отсюда живым! - сказал он и закрыл глаза.
Мэн Хао продолжал в импозантной манере бродить по рынку. Он заходил во все лавки и скупал приглянувшиеся магические предметы, целебные растения, трактаты, описывающие магические техники и множество других вещей. Он даже покупал то, что даже не было выставлено на продажу. Одной из таких покупок стала огромная ширма с вышитым на ней белым тигром. Она ему приглянулась и за внешний вид, и за исходящую от неё духовную энергию. Взмахом рукава он высыпал столько денег, что у приказчика отвисла челюсть.
Мэн Хао указал на трон из множества летающих мечей и сказал:
- А эта штука весьма ничего! Отцу должно понравиться! Беру!
Ему попалась статуя, вырезанная из духовных камней, которая сама по себе была магическим предметом.
- Чудесно! Я возьму и её!
- И это тоже!
- Какие хорошие доспехи, дайте мне тысячу комплектов!
- Эти даосские халаты хорошо сшиты! Забираю!
- Сколько за все нефритовые свитки в твоей лавке? Я хочу купить их всех!
Раз его отец не мог покинуть планету Южные Небеса, Мэн Хао решил купить целую книжную лавку, чтобы ему было что почитать. Когда дело касалось подарков для более хрупкого пола, Мэн Хао был уже не так уверен. Не зная, что любит его мать, он просто решил выкупить весь магазин!
- Занятная коллекция марионеток, беру!
Хозяева лавок встречали его практически со слезами радости на глазах. Вскоре весь рынок с жаром обсуждал молодого богача. Некоторые даже начали преследовать его и считать, сколько он потратил. В конечном итоге он просадил около 1,000,000,000 духовных камней или 100,000 бессмертных нефритов. Практики, которых послали следить за ним, доложили об этом своему руководству, и вскоре в воздухе запахло бурей.
Словно ничего этого не замечая, Мэн Хао продолжал просаживать деньги на понравившиеся вещи. Он даже начал останавливаться у различных лотков. Любая понравившаяся вещь тут же отправлялась в его бездонную сумку, а иногда с ней туда попадало и всё содержимое всего лотка.
Мэн Хао вёл себя как молодой транжира. Обычно такие безумные траты вызвали бы у него острую боль в висках, но сейчас он покупал подарки родным, поэтому не видел в этом ничего страшного. Он даже купил несколько подарков своей сестре. Вскоре он скупил примерно треть товаров на рынке, а его бездонная сумка стала на 300,000 бессмертных нефритов легче.
Что до двух практиков, посланных шпионить за ним, они вернулись к зданию на отшибе со своим докладом. Сидящий в позе лотоса старик, открыл глаза. Они сияли жаждой убийства.
"300,000 бессмертных нефритов... Раз он не постеснялся столько потратить, значит, в его бездонной сумке лежит больше 1,000,000. Небеса, 1,000,000 бессмертных нефритов..."
От захлестнувшей его алчности старик тяжело задышал, но вместе с ней пришли и сомнения. Его жертва имела слишком много денег, чтобы быть простым практиком. С такими людьми нельзя было так просто связываться, ведь зачастую за ними стояли могущественные покровители.
Глава 1156: Окровавленная нефритовая бирка
Старика раздирали сомнения. С одной стороны, его сжигала алчность, с другой, происхождение Мэн Хао вынудило умерить её до определённого уровня. После нескольких секунд неуверенности его глаза внезапно заблестели, и он посмотрел за пределы здания. Практики в красном халате согнул спину и почтительно сложил вместе ладони.
- Патриарх, цель на пути к аукциону. Похоже, он планирует принять в нём участие.
Глаза старика сверкнули решимостью, и он поднялся на ноги. Выйдя из здания, он зашагал в сторону аукциона вместе с четырьмя практиками в красных халатах. Все они выглядели очень свирепо и буквально источали жажду убийства.
"Мне плевать, кто ты и откуда взялся, если у тебя меньше 1,000,000 бессмертных нефритов, я оставлю тебя в покое. Пока больше не узнаю о твоём прошлом, я не стану тебя трогать..."
Приняв решение понаблюдать за Мэн Хао ещё какое-то время, глаза старика блеснули. Как и сказал практик в красном, Мэн Хао закончил спускать деньги в лавках и лотках и отправился к главному аукционному дому в центре рынка. Внутри он встал в стороне от главной сцены, где один за другим выставлялись лоты, однако немногие делали ставки. В толпе то и дело мелькали малиновые халаты, они вели учёт участников аукциона и держались весьма угрожающе. Никому не дозволялось делать фальшивых ставок, к тому же любого, сделавшего ставку, обязывали в случае победы сразу же заплатить озвученную им сумму. Всех тех, кто нарушал порядок, могли не только прогнать с рынка Небесные Облака, практики в малиновых халатах имели право казнить особо злостных нарушителей.
Мэн Хао наблюдал за ходом аукциона с непроницаемым выражением лица. Многие сразу же его заметили и с радостью принялись сплетничать о цели его визита. Вскоре весь аукционный дом знал, что он находился внутри. Всё-таки за те полдня, что Мэн Хао провёл на рынке, он выкупил практически треть выставленных на продажу товаров. Очевидно, он был безумно богат. В такой ситуации он просто не мог не привлекать внимание, особенно со стороны женской половины мира практиков. При взгляде на него у них начинали блестеть глаза, и они неосознанно поправляли причёску или свой наряд, чтобы выглядеть как можно привлекательней. Они явно надеялись привлечь его внимание в надежде приобщиться к его богатству. Несколько людей хмурили брови, задумавшись, где же они его раньше видели. Спустя пару мгновений они с ошеломлением понимали, кто он такой. Распорядитель аукциона тоже смекнул, кто осчастливил своим присутствием его аукционный дом. В ходе торгов он то и дело скашивал на него взгляд и вообще уделял ему особое внимание.
Мэн Хао равнодушно отнёсся к вызванному им переполоху. Он спокойно стоял, оперившись на стену, однако глубоко внутри был весьма озадачен.
"Чего они ждут? Что-то не так. Они столько времени за мной таскались, то появляясь, то куда-то исчезая. После этого они должны были доложить кому-то о результатах слежки. Может быть, эти ребята не такие уж и хорошие грабители?"
Мэн Хао нахмурился. У него не было времени сидеть здесь и дожидаться, пока они наберутся храбрости. Немного подумав, он пришёл к выводу, что именно его нахождение на рынке было решающим фактором, почему его преследователи до сих пор ничего не предприняли.
"В таком случае, - подумал он, - я вполне могу им подыграть и уйти. Это даст им отличный шанс напасть".
Приняв решение, он уже собирался уйти, как вдруг распорядитель вынес нефритовый поднос и поднял его высоко над головой.
- Дамы и господа, собратья даосы, следующий лот имеет весьма таинственное прошлое, - с гордостью произнёс он. - Во имя процветания нашего рынка патриарх Небесные Облака решил выставить через наш аукционный дом одну из редчайших вещей своей коллекции! Эту нефритовую подвеску, эту верительную бирку, создали не на Девятой Горе и Море[1]. Она попала сюда с Восьмой Горы и Моря. На одной стороне вырезана молния, а на другой - иероглиф Мэн (). Патриарх подозревает, что это... верительная бирка одного из членов клана Мэн с Восьмой Горы и Моря. Сложно сказать, кому она принадлежала, но одно ясно точно, этот человек имел высокий статус! Откуда мы это знаем, спросите вы? Эта бирка является сокровищем царства Древности, вот только она запятнана кровью, которая полностью её запечатала, поэтому из неё исходит только сила царства Бессмертия. Наш патриарх не смог снять печать, но на Небе и Земле полно всемогущих экспертов, наверняка найдётся тот, кому будет по силам её сломать!
Он поднял нефритовую подвеску, и та заискрилась зелёным светом. Вдобавок в помещении послышались приглушённые раскаты грома. В искрящемся свете подвески можно было с трудом разглядеть собирающуюся зелёную молнию. Несмотря на весьма удивительный вид, от неё исходила только сила царства Бессмертия. И всё же для любого практика царства Бессмертия эта подвеска представляла собой большую ценность.
Поверхность подвески пересекала глубокая борозда, ставшая тёмно-бордовой, словно в ней забилась засохшая кровь. Внешне предмет выглядел крайне причудливо.
- Начальная цена 8,000,000 духовных камней! - громко объявил распорядитель.
Мэн Хао уже хотел уйти, но тут остановился и ошеломлённо взглянул на нефритовую бирку. У него перехватило дыхание, а в голове пронеслась мысль: "Как она вообще могла попасть на этот рынок?!" Это точно была верительная бирка клана Мэн с Восьмой Горы и Моря. К тому же такой предмет просто не мог принадлежать рядовому члену клана. Перед глазами Мэн Хао внезапно встал образ старика, который стоял рядом с убитым горем дедушкой Фаном, когда его застало первое Семилетнее Треволнение. Этот старик был ему знаком, это был дедушка Мэн! Он являлся главным старейшиной клана Мэн с Восьмой Горы и Моря! Мэн Хао помнил, как в детстве игрался с его верительной биркой, которая выглядела точь-в-точь как бирка, выставленная сейчас на аукционе!
Дыхание Мэн Хао стало прерывистым, голова кружилась. Он никогда не забывал, что ради его спасения оба дедушки отправились на поиски Чужака. Позже Чужак действительно явился и объяснил родителям Мэн Хао что делать, однако дедушка Мэн и дедушка Фан... так и не вернулись. Мэн Хао никогда не забывал их жертвы. Он надеялся когда-нибудь найти их или хотя бы какие-то намёки на то, что с ними стало.
При виде нефритовой бирки его пронзило сильнейшее чувство... эта верительная бирка точно принадлежала его дедушке Мэну. Его сердце задрожало. Он не знал, чья кровь запятнала подвеску, но вид артефакта вновь пробудил в нём тревогу за деда.
- 50,000,000 духовных камней! - воскликнул он голосом, способным крошить гвозди и раскалывать железо. - Отдай мне эту подвеску!
Стоило ему это сказать, как в помещении стихли все звуки. Те, кто уже хотели сделать ставку, охнули и закрыли рот, так и не озвучив её. Один за другим люди начали поворачивать головы к Мэн Хао. Даже распорядитель поражённо захлопал глазами. По его прикидкам, стоимость этой нефритовой подвески не превышала 30,000,000 духовных камней. И всё же Мэн Хао неожиданно сделал ставку в 50,000,000.
- Эм... есть ли ещё желающие сделать ставку? - спросил он без задней мысли.
Никто не ответил. Собравшиеся практики были слишком поражены названной Мэн Хао суммой. Распорядитель сглотнул комок в горле и произнёс:
- Хорошо, раз никто не сделал ставку, этот лот уходит...
Он уже замахнулся молотком, но тут...
- Я ставлю 100,000,000 духовных камней, - словно с Небес прогремел голос.
Все резко повернули головы к старику, вошедшему в аукционный дом вместе с четырьмя практиками в красных халатах. На лице старика виднелись коричневые пятна, однако он всё равно выглядел довольно угрожающе. Его культивация находилась на царстве Древности и практически была единой со своим окружением. Его внезапное появление переполошило всех собравшихся.
- Гуру Небесный Ветер!
- Это же младший брат гуру Небесные Облака - патриарха рынка Небесные Облака!
- Что он здесь делает? И зачем сделал ставку, да ещё в 100,000,000... Неужто эта нефритовая бирка обладает какой-то невероятной силой или особыми свойствами?!
Толпа тут же встала на уши. Распорядитель ошеломлённо захлопнул рот. Отложив молоток в сторону, он сложил ладони и почтительно поклонился гуру Небесный Ветер. И не только он. Все практики в малиновых халатах, а также все посетители вежливо поклонились ему.
Гуру Небесный Ветер улыбнулся, удостоив их коротким кивком. После этого он с напускной добротой и сожалением посмотрел на Мэн Хао. Его сердце забилось быстрее, когда он понял, что уже где-то его видел, а потом у него расширились глаза, когда до него дошло, что перед ним стоит Мэн Хао. Однако же он притворился, что не узнал его.
- Юный друг, прими мои искренние извинения. Мой старший брат по ошибке послал этот предмет на аукцион. Он никогда не должен был быть выставлен на продажу. Однако репутация рынка Небесные Облака превыше всего, поэтому я не стану отменять его, а просто выкуплю. Надеюсь ты войдёшь в моё положение.
Услышав это, присутствующие мысленно рассмеялись. Объяснение казалось вполне приемлемым, но давший его человек, по сути, владел аукционным домом, а значит, мог ставить сколько угодно денег.
Взгляд Мэн Хао похолодел. Скользнув взглядом по старику, он проигнорировал его и произнёс:
- 100,000 бессмертных нефритов.
По толпе прокатился коллективный вздох. Его ставка равнялась 1,000,000,000, духовных камней. От такой суммы денег у любого бы потекли слюнки. У Мэн Хао явно водились деньги, но озвученная им ставка всё равно потрясла их. У гуру Небесный Ветер всё внутри задрожало, однако внешне он никак не показывал волнения.
- Мы не можем продать её тебе, юный друг. Я ставлю на один бессмертный нефрит больше тебя.
- 500,000 бессмертных нефритов! - спокойно бросил Мэн Хао.
- Юный друг, пожалуйста, не усложняй...
- 1,000,000 бессмертных нефритов! - холодно процедил Мэн Хао, после чего взмахнул рукавом и начал вращать культивацию. - Отдай мне эту бирку!
От его ледяного голоса, похожего на порыв леденящего горного ветра, все в помещении невольно поёжились. Но никакой холод не мог затмить их изумление от ставки Мэн Хао.
- 1,000,000 бессмертных нефритов равняется 10,000,000,000 духовных камней... Небо! Ч-что такого в этой нефритовой подвеске?!
- Безумие! Они все обезумели...
Пока толпа гудела, сердце гуру Небесный Ветер бешено забилось. Чем дольше он смотрел на Мэн Хао, тем тяжелее давался контроль над эмоциями. Наконец его глаза покраснели.
- Рынок Небесные Облака не позволяет фальшивых ставок! - хрипло сказал он.
В ответ на это Мэн Хао хлопнул по своей бездонной сумке, и оттуда посыпались бессмертные нефриты. В мгновение ока рядом с ним образовалась гора из 1,000,000 бессмертных нефритов. При виде внушительной кучи денег у всех в помещении перехватило дыхание. Они оцепенело уставились на переливающуюся гору, слыша только звон в ушах. Высыпав бессмертные нефриты, Мэн Хао во вспышке рванул к главной сцене в попытке забрать нефритовую бирку у распорядителя.
В этот момент гуру Небесный Ветер тоже сорвался с места и встал у него на пути. Он свирепо посмотрел на него и хрипло произнёс:
- 10,000,000 бессмертных нефритов и она твоя!
[1] Эр Ген не уточняет, как именно выглядит этот предмет. В теории это обычная нефритовая подвеска, которую вешали на пояс или на шею. Выглядит она примерно так https://imgur.com/DmDh0Q2 - Прим. пер.
Глава 1157: Я не стану её покупать
Для большинства людей эта нефритовая бирка стоила в лучшем случае от двадцати до тридцати миллионов духовных камней. Один бессмертный нефрит стоил десять тысяч духовных камней, поэтому бирка стоила всего несколько тысяч бессмертных нефритов и явно меньше десяти тысяч. И всё же гуру Небесный Ветер потребовал десять миллионов бессмертных нефритов, что равнялось ста миллиардам духовных камней... Сложно было представить или даже описать такое богатство. Целая сект или клан посчитала бы такую сумму денег внушительной. Что до рынка Небесные Облака... чтобы заработать десять миллионов бессмертных нефритов у них вполне может уйти сотни, а может, и тысячи лет. Требование такого количества денег... было равносильно грабежу среди бела дня.
Толпа ахнула, их удивили требования гуру Небесный Ветер, а также продемонстрированное Мэн Хао богатство.
- Десять миллионов бессмертных нефритово, и можешь забирать бирку! - повторил гуру Небесный Ветер. - В противном случае она останется у рынка Небесные Облака, и не твоё дело, что мы с ней будем делать. Захотим, разломаем на мелкие кусочки!
Глаза гуру Небесный Ветер полностью налились кровью. Он знал, что не стоило оскорблять Мэн Хао из-за суммы, не превышающей миллиона бессмертных нефритов, но замешанные деньги довели его до состояния, когда его уже не волновало, каким статусом обладал Мэн Хао.
Богатство может помутить разум людей и лишить их способности трезво рассуждать, особенно когда дело касалось необузданных желаний. Гуру Небесный Ветер был готов рискнуть жизнью за десять миллионов бессмертных нефритов. Придя к такому решению, он давно уже перешёл грань, где беспокоился, стоит ли вообще связываться с Мэн Хао или нет. Поэтому-то он и скатился до открытых угроз! Более того, его уже даже не беспокоила судьба рынка Небесные Облака. По его мнению, с таким количеством денег он мог просто сбежать на край света, где его никто не найдёт. К тому же он не сомневался, что старший брат по выходу из уединённой медитации будет настолько впечатлён полученной суммой, что не станет вмешиваться. Всё-таки гуру Небесный Ветер как никто знал гуру Небесные Облака.
"Сегодня он купит эту штуку... хочет он того или нет!" - подумал он.
Четверо сопровождающих в красном вместе со своим предводителем тяжело задышали и присоединились к нему в попытке перехватить парящего в воздухе Мэн Хао, который холодно смотрел на гуру Небесный Ветер.
- Бесстыжий старикашка! - холодно произнёс он. - Я предложил тебе миллион бессмертных нефритов, и ты всё равно отказался? Так и быть... я не стану её покупать!
Он перевёл взгляд на спешащего со сцены распорядителя. Растеряв всякое желание платить, он сорвался с места с такой скоростью, что гуру и четверо его подручных увидели только расплывчатый силуэт. В следующее мгновение Мэн Хао оказался позади них, а потом возник на главной сцене перед ошалевшим распорядителем.