Шлосберг Владимир Иванович : другие произведения.

Растоптанные грёзы, чёрные дыры, белые пятна.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Cаша Фронт.
  
  Растоптанные грёзы, чёрные дыры, белые пятна.
  
  И каждый год Седьмого февраля
  Одна с упорной памятью моей
  Твою опять встречаю годовщину.
  А тех, кто знал тебя, - давно уж нет,
  А те, кто живы, - все давно забыли.
  И этот, для меня тягчайший, день -
  Для них такой же, как и все, -
  Оторванный листок календаря.
  А.В. Тимирева
  1969 г.
  
  На берегу извилистой речки Ушаковки, засыпанная сугробами стынет тюрьма. В камере Љ5 на втором этаже тюрьмы царит леденящий холод, сквозь толстую решётку небольшого оконца без стекла, прилепившегося под самым потолком, струятся редкие снежинки, образовав у стены небольшой сугроб. Бледный человек, сидящий на табурете у стола, поплотнее завернулся в шинель, подбитую мехом, энергично растёр озябшие ладони и загремел резким командирским голосом: - Часовой, я хочу написать письмо! За железной дверью послышался грохот упавшей винтовки и испуганное: - А вот мы тя надысь шлёпнем, чтобы не орал, как скаженный! Кто ты такой чтобы орать на пролетариев! Адмирал грёбаный!... - часовой зло пнул дверь ногой, но, тем не менее, с грохотом откинув заслонку на двери, бросил на пол камеры клочок серой бумаги и огрызок карандаша. Не обращая никакого внимания на бушующего за дверью часового, узник начал писать бисерным почерком:
   - Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно тебе писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь, Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую руки...
   Он перечитал записку, аккуратно сложил и положил во внутренний карман шинели. Его аскетическое, суровое лицо смягчилось, мрачные глаза увлажнились...
  
  - Лёха, кончай онанизмом заниматься! Шефы уехали на случку, никуда их Крендель не денется, включай котировки Forex, мани надо делать, не отходя от кассы! - патлатый парень в грязной, растянутой майке с портретом Сальвадора Дали во всю грудь оттолкнул от монитора юношу, подстриженного под ноль.
   - Руль на себя и мы над лесом! Бакс растёт, - руби капусту! - он в азарте скинул на пол пачку документов со стола и лихорадочно щёлкал клавиатурой.
   - В вашем деле, Биржа-милочка, главное не суетиться под клиентом! Мана результат: чистая прибыль десять тонн баксов за десять минут! - патлатый и Лёха закружились в диком хороводе. - Значит, вы опять груши околачиваете, а работать, кто будет? - никто не заметил, как в комнате появился Абрам Моисеевич Шварц, маленький лысый гений, которого все звали просто Шеф. - Что притихли, девочки? Опять звоните в секс по телефону? Здесь не Ваш провинциальный городишко под названием Санкт-Петербург! Вам лесбиянкам, конечно, не понять, что тысячи людей здесь, на границе между Швейцарией и Францией, на глубине 100 метров построили фантастический, невероятный проект! Большой Адронный Коллайдер позволит нам смоделировать модель большого взрыва, создавшего Вселенную... - визгливый голос Шефа, севшего на свой конёк, звенел на весь этаж.
   - Я понимаю, что Лёша, Вы меня извините, - разгильдяй, но Вы, Миша! У Вас же светлая голова, я знаю Вашу маму, - она прекрасная женщина! Вы должны понимать, что новый мир физики... - не унимался Абрам Моисеевич.
   - А вот американские учёные Уолтер Вагнер и Луис Санчо считают, что наша работа приведёт к Апокалипсису, они считают, что в результате столкновений субатомных частиц может образоваться чёрная дыра, которая всосёт в себя сам Коллайдер, Швейцарию, Европу, а затем и всю планету Земля. Некоторые учёные считают, что наблюдаемые нами в космосе чёрные дыры - это следы некогда существовавших цивилизаций, научившихся строить Большие Адронные Коллайдеры и уже сейчас "Large Hadron Collider" уже расшифровывают как "Last Hadron Collider" - сумел вставить реплику Лёша, сияя ангельской ухмылкой. Глаза Абрама Моисеевича стали похожи на блюдца, он судорожно хватал воздух:
  - Варвары! Боже мой! С кем мне приходится работать! Вы делаете мне нервы! - взвизгнул Шеф и вылетел из лаборатории ...
  
  Заскрежетавшие в замке ключи, вспугнули морозную оторопь тюрьмы. Лязг засовов и грохот распахнувшейся двери - Колчак, на допрос! - огромный красноармеец с винтовкой радостно щерится кривыми, чёрными зубами.
   Шаги в тёмном коридоре грохочут, отражаясь эхом в многочисленных поворотах, часовые, застывшие через каждые десять метров похожи на статуи...
   - Шубка у тебя, Ваше благородие, справная. Может реквизировать её пока кровью не попортили? Заходи, притопали!
   Кабинет начальника тюрьмы обставлен с убогой роскошью: плюшевый диван, два разнокалиберных кресла с резными спинками, пузатый буфет с графином и дюжиной стаканов, обшарпанный табурет посередине комнаты и чудовищных размеров стол за которым совершенно потерялся плюгавый человечек в гимнастёрке без погон. - Александр Васильевич, позвольте поздравить Вас с Днем Рождения! Вы не поверите, но я всегда восхищался Вами. Колчак - это имя в научном мире! Легендарный исследователь Сибирской Арктики, герой Порт-Артура! Ведь Вы поддержали Февральскую революцию, а что случилось с Вами потом?...
   Колчак молчал, кутаясь в шинель, в его глазах читалась только неприкрытая брезгливость. - Моя фамилия Чудновский, господин адмирал, и я хотел просто побеседовать с Вами - он казалось, забыл план допроса и теперь растерянно перебирал на столе документы: - Телеграмма Ленина в реввоенсовет 5-й армии о расстреле адмирала Колчака... - Письмо Анны Васильевны Тимиревой Колчаку от 17 марта 1917 года. Письмо ему же от 7 мая 1917 года... - Интересно! - "Химера в адмиральском мундире" - что это значит?
   - Снова письмо, ещё и ещё... - Все письма полны ненавистью к Советской власти, пропитаны враждебностью и озлобленностью к нашему строю...
   - А это рапорт: "Самоарестовалась в январе 1920 года во время ареста Колчака" - какая, однако, сильная натура!
   - А это уже письма Колчака к этой куртизанке. И снова между сюсюканьем политика брезгливой враждебности к народу, Ленину, партии...
   - Здесь он сравнивает Ленина с Иудой Искариотом... Керенский, Дыбенко, Крыленко... - Любовь... Я Вас больше, чем люблю... Белое знамя в чистых руках... Снова любовь - морковь... - Так получается, что они знакомы всего пять лет! - Чудновский с интересом посмотрел на Колчака.
   - Итак, начнём нашу беседу!
   Колчак даже не повернул головы, он с прямой спиной сидел на табурете и, не отрываясь, смотрел в окно, где на заснеженном подоконнике весело прыгали крохотные синички...
  
  Мишка, запустив пальцы в густые космы, лениво качался на стуле и ловко стрекотал клавиатурой компьютера:
   - Лёха, ну ты лох! Ты ничего не знаешь про каббалу? А доклад Робера Аймара, который назвал "БАК" машиной открытий в области каббалы, тоже не читал? И Лин Эванс тебе не авторитет? Да из "БАКа" на эффекте пространственно-временного коллапса, с использованием теории Стивена Л. Гиббса "О гиперпространственном резонаторе" машину времени сделать - раз плюнуть! - Чем дальше в лес, тем толще партизаны! - Лёха запустил в Мишку справочник, - ты у психиатра давно проверялся?
   - Это долго объяснять, я кое-что придумал, и сегодня ночью закончил одну "прогу" по которой мы сможем путешествовать в прошлое. Сечёшь? В прошлое! Во время запуска Кренделя мы её воткнём, никто и не заметит, как мы освободим... Колчака!
  - А почему это Колчака, а не "товарища Гитлера", например? - Лёха, согнувшись пополам, натужно закашлялся, выпучив глаза и нелепо махая руками.
   - Я так решил. Колчак был крупным ученым, героем войны, патриотом России и просто классным мужиком, он любил одну деваху, как одержимый - я читал про это в Сети. Его коммунисты расстреляли без суда, как собаку и труп спустили в прорубь...
   - Короче. Освобождать будем его, я уже и "прогу" в комп закачал и уставки все выставил на Иркутск, на седьмое февраля 1920 года - стальным голосом, не терпящим возражений, закончил он.
  
  
  - Господа! Господа, сегодня такой знаменательный день! Мы запустились! - Шеф взволнованно бегал между столами - Уже завтра мы будем на пороге великих открытий! Бозон Хиггса, рождение и распад тяжёлых кварков! Мы впервые в истории достигнем энергии четырнадцать тераэлектронвольт! Я Вас прошу, я Вас просто умоляю сегодня отнестись к работе максимально ответственно - уже в дверях пропищал он.
   - Пора! Я беру с собой комп, чтобы вернуться. Программа "Return" запустится, когда аккумулируется достаточная энергия - Мишка был необычайно сосредоточен. На его голове красовался уродливый шлём, опутанный множеством проводов.
   - Не боись, Лёха, прорвёмся! На всё про всё уйдёт минут пять.... Даже соскучиться не успеешь!
  Или грудь в крестах, или голова в кустах! - он кликнул "Inter".
  Свет в лаборатории погас, силовые шкафы от сумасшедшей перегрузки залихорадило. Когда автоматика, возобновила подачу энергии, Мишки в лаборатории не было...
  
  
  
  Утром седьмого февраля 1920 года солнце долго не могло пробиться сквозь вязкий, как кисель, морозный воздух - было уже десять часов утра, но у ворот тюрьмы всё ещё горели фонари. Колчак походил по камере, энергично двигая руками, чтобы разогнать кровь и снова сел за стол под тускло горящей лампой, продолжая письмо:
  - ... У меня была полнота власти, я фактически мог расстрелять преступников, но я отдавал их под суд и дела затягивались...- он вдруг перестал писать и уронил карандаш поражённый: в середине камеры стоял неизвестно откуда появившийся лохматый парень в потёртых синих штанах и исподней рубахе с физиономией идиота, нарисованной на груди. На его плече болталась чёрная котомка.
  - Александр Васильевич, я понимаю, что в это трудно поверить, но я прибыл из России 2008 года, чтобы спасти Вас! - волнуясь, зачастил парень.
   - Как говоришь с адмиралом! Кто такой? - резанул голосом Колчак, он, казалось, ничуть не удивился, его аналитический ум ученого мгновенно оценил ситуацию. - Мишка я! Михаил Колосунов - инженер из Питера - поправился парень.
  - Мы с вами сейчас отсюда исчезнем! Времени у нас только пять минут, энергии на большее не хватит, портал закроется...- Мишка поставил на стол ноутбук и зачастил клавиатурой. - Колчак никогда не опозорит бегством честь русского офицера, кроме того, здесь в тюрьме сидит дорогой мне человек... - холодно процедил адмирал.
  - Вас сегодня убьют! Уже через полчаса! Убьют без суда и затолкают в прорубь...
   А на троих, точно, энергии не хватит и программу надо переписать - растерялся Мишка, контуры которого уже стали зыбкими.
  Глаза Колчака потеплели:
  - Нам всегда кажется, что смерть у нас впереди. А она всё время с нами, мы идем вдоль неё...
   Он одним движением оторвал от мундира позолоченную пуговицу и вложил в руку Мишки: - Возьмите на память. Прощайте, молодой человек!
   Лицо Мишки жалостливо скривилось, его контуры завибрировали, и он исчез из камеры, растворившись в воздухе с высоким звуком лопнувшей скрипичной струны...
  Колчак почувствовал страшную усталость, он медленно подошел к столу, взял в руки письмо, прочёл его и разорвал на мелкие кусочки...
  
  - Лёша, распечатайте мне все графики потребления энергии по каждому из дипольных магнитов с десятого по девятнадцатое сентября. - Абрам Моисеевич с помятым, серым лицом нервно перекладывал бумаги на столе.
  - Миша всё ещё болеет? Вечно у них всё не вовремя! Нет, ну вы подумайте, эта поломка Коллайдера - это такая трагедия для науки на пороге великих открытий! Ведь мы уже получили рождение мюонов в виде струй! Причём на значительном расстоянии от места столкновения протон-антипротонных пучков!
  ...Перегрузка. ...Откуда взялась эта перегрузка? Они говорят, что в третьем и четвёртом секторах туннеля никто не пострадал... Я вас умоляю! Не делайте смешно моим тапочкам, как говорил мой папа - Его тираду прервал пронзительный голос диспетчера громкой связи: - Всем начальникам отделов, использующих технологию ГРИД, собраться в кабинете начальника отдела физики тяжелых ионов... Лёшка дурашливо помахал рукой вслед убегающему шефу и углубился в документацию:
   - ГРИД! Медаль во всё пузо надо дать гению, придумавшему мировую распределённую сеть компьютеров для управления БАК... - он, как завороженный, уставился на дверь, где стояла растерзанная фигура Мишки.
   - Я его видел... Холодно очень... Холодно и страшно... - волоча ноги, Мишка прошёл в комнату и тяжело опустился в кресло.
  - Всё! Всё бесполезно, историю не переделать - Мишка до боли в пальцах сжал золотистую пуговицу и тихо, хрипло и страшно затянул:
  - Ходят кони над рекою, ищут кони водопоя,
  А к речке не идут - больно берег крут.
  Ни тропиночки убогой, ни ложбиночки пологой.
  Как же коням быть? Кони хочут пить...
  - Ты знаешь, Лёха, что в фильмах Сокурова "Молох" и "Телец" роли Гитлера и Ленина играл один актёр - Леонид Мозговой? ...Это просто гениально...
  Мишка, сгорбившись, сидел в углу, его глаза были полны слёз: - Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной.
  А синяя вода больно холодна...
  
  Ташкент. Октябрь 2008 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"