Шлык Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Кошки навсегда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Кошки навсегда.
  
   1.
  
   Хотите, я расскажу вам историю, совсем небольшую, но, как бы получше выразиться... очень значимую, что ли. Не совсем витальную, но, тем не менее, имеющую место быть и существовать.
   А как только я закончу свое нескладное повествование, то спрошу вас : верите ли вы в рассказанное мною?
   И вовсе не обоязательно, чтобы вы ответили " Да, я верю". Потому как даже я сама не могу сказать вам точно, а было ли подобное в жизни.
   Но это еще не значит, что я не верю.
  
   ... Ее звали Майя, 13 лет, живет в Москве. Папа , мама и старшая сестра, красавица и вечная тусовщица - Оля.
   Сама Майя учится в школе, и притом учится так себе, скажем " удовлетворительно". Она типичная лузерша и неудачница, над которой посмеиваются за спиной. Да, подруг у нее нет.
  Ну что бы еще про нее сказать? Голубые глаза, рыжие волосы, которые она убирает в два хвостика, склонность к полноте и любовь к булочкам, тортикам , вобщем, ко всему сладкому, колорийному и такому вредному для фигуры топ-модели. А Майя топ-моделью не была. Она была обычной девчонкой, которая желала избавиться от своих комплексов, которых у нее было предостаточно. Которая хотела, чтобы родители перестали, наконец, пилить ее по поводу троек в четверти и двоек за невыполненные домашние задания. Ведь это такая мелочь, правда!
   Майя была достаточна одинока. Родители не понимали ее, сестра - тоже. Да что сестра! Ей лишь бы по тусовкам шляться да менять парней со скоростью света. И почему у них с Майей такие разные характеры! Вот была бы и Майя такой же - смелой, яркой, душой любой компании!..
   Да, Майя часто мечтала о том, что и она такая же. Но не более. Ей нравилась ее теперешняя жизнь, тихая и размеренная, как сон ленивой домашней кошки. И она ничего не хотела менять, дабы мечта ее исполнилась. Она хотела, чтобы мечта так и осталась мечтой...
   И вот однажды, в один прекрасный день, прогуливая школу, Майя шла бесцельно по безлюдной серой улице. Майя любила такие улицы. Немного заброшенные, словно кем-то забытые, с серым, как после дождя асфальтом, с домами, тоже серыми, с облупившейся кое-где краской, как будто опечаленные чем-то, грустные и такие же покинутые. Улицы, на которых вечером тусклым, но таким теплым желтым светом горят не все фонари...
   И какими уютными казались Майе такие улицы, такими родными. И было даже жалко эти дома, эти разбитые фонари, этот унылый асфальт, всю эту улицу. Можно было идти все по этой улице, идти и идти, и не встретить ни одного прохожего... Майя много знала таких улиц по всему городу.
  И вот однажды, идя по одной из таких улиц, она увидела кошку. Просто кошку. Серую, с полосатым хвостом, с голодной мордочкой и длинными усами, жмущуюся к такой же серой стене дома.
  Девочка остановилась и наклонилась к кошке.
   Кошка взглянула на нее пронзительными зелеными глазами. И столько мольбы было в этом взгляде, столько надежды, столько горя, даже не кошачьего какого-нибудь горя, а настоящего, человеческого, столько отчаяния и тоски, что Майя невольно вздрогнула. Нет, таких глаз не бывает у кошек, - подумала она.
   Кошка же, несводя с Майи взгляд, жалобно, но требовательно мяукнула.
   - Ты, наверное, голодная? - спросила Майя у кошки.
   Кошка в ответ мяукнула еще раз.
   - Извини, бедняжка, но у меня с собой ничего нет.
   Кошка опять мяукнула, но уже обиженно и недовольно.
   " Как будто она понимает каждое мое слово",- подумала Майя.
   Уже нужно было уходить. Но Майе так не хотелось бросать кошку. За эти несколько минут, девочка уже успела привязаться к кошке так сильно, как будто прошло, как минимум, 10 лет.
   Майя вздохнула.
  -Пойдешь со мной? - спросила она кошку.
   -Мяу,- ответила та, что означало " Да".
   - Ну, пойдем тогда. Только я боюсь, что родители не очень-то радостно тебя встретят. Ну, ничего, мы уговорим их.
   Майя уже решила, что эта кошка должна жить с ней. А Майя должна жить с кошкой.
   Видимо, кошка решила так же.
   - Как же мне тебя назвать? - спросила Майя.
   " Мяу",-ответила кошка.
  ... Так как особой фантазией Майя никогда не отличалась, то кошку она назвала Мюс. Не Муся, а именно Мюс. Чтобы хоть как-то скрыть факт полнейшего отсутсвия фантазии.
   ... Как ни странно, кошку дома приняли вполне благосклонно. Родители уже давно привыкли к некоторым странностям Майи. И то, что она привела в дом грязную тощую кошку, не стало сюрпризом.
   ... Прошло несколько недель. Мюс было не узнать. Из замученой, грязной и худой она превратилась в красивую, ленивую, избалованную кошку, с блестящей шерстью, но по-прежнему с огромными голодными и совсем не кошачьими глазами.
   И теперь после школы Майя не шаталась по своим любимым улицам, а неслась домой, к Мюс. Да, они по-настоящему подружились.
   Мюс была своенравна и не признавала никого, кроме Майи.
   Они не могли жить друг без друга. Кошка и человек. Хотя характер, как вы, наверное, уже заметили, у Маий был как у кошки. Тишина, пустота, одиночество, независимость - вот что она требовала от жизни. И жизнь давала ей это. У Маий не было друзей. Но ей они и не были нужны. Что может быть лучше одиночества? Вопрос, который у Маий остался без ответа.
   Тишина, дождь за окном, такая уютная бездвижная жизнь...
   Независимость... И пусть кто-то смеется за ее спиной, пусть кто-то считает ее лузершей, пусть... Ах, какая разница! Ей нет до них никакого дела... Так же как и им до нее. Посмеются, да забудят... Знаете правило кота?
   Я не встречала еще ни одного кота, которого волновало бы, что о нем говорят мыши.
   Независимость...
   Так они и жили. Вернее, не могли жить друг без друга. Это была просто какая-то мистическая привязаность. Кошки и... кошки. Только по ошибке в обличье человека.
   Мюс стала лучшей подругой Майи. А Майя стала лучшей подругой Мюс. Да, и у кошек могут быть друзья. И кошки могут дружить.
   Мюс была преданна Майе как ... если сказать как собака, то будет неверно, ведь Мюс - кошка. Получается - как кошка??
   Майя привязалась к Мюс всей душой... Она стала ей дороже, чем сестра, чем родители... Да, да. Единственное существо, которому Майя доверяла - была Мюс. Только с Мюс она могла поделиться своими тревогами и печалью и только Мюс могла ее выслушить, а в бездонных глазах Мюс Майя видела ответы на все свои вопросы, решения всех своих проблем. Майя и Мюс могли часами разговаривать друг с другом... Нет, не словами или посредством мяукания... Духовно. Глаза и взгляд - вот язык, которому не требуется перевод.
   Их судьбы слились. Они чувствовали друг друга на расстоянии... Они обе стали кошками. Кошками навсегда.
  
   ... Прошло 15 лет. Ничто не изменилось за эти 15 лет. Ничто. Две кошки жили как прежде. Независимо и одиноко. Доверяя только друг другу. Они не изменились. Их души по-прежнему находились, словно друг в друге. Только вот стали старше на 15 лет.
   ... Это случилось 15 апреля. Ровно 15 лет назад, в этот самый день, волею случая, произошла встреча Маий и Мюс.
   И в этот же самый день, 15 лет спустя... Мюс не стало. Это и должно было случиться. Ей было уже 20 лет... Редко когда кошки доживают до подобного возраста, очень редко, только одна кошка из ста имеет такой шанс.
   Майя предвидела это. Но старалась не думать об этом, она заглушала свой страх всем подряд... Но, заглядывая в по-прежнему глубокие и полные горя глаза Мюс, не могла не содрогнуться. Мюс знала это. И то, что она скоро умрет ( кошки чувствуют приближение своей смерти), и то, что Майя тоже знает это, однако не показывает вида... Мюс уже давно знала все. Всю свою судьбу. И судьбу Майи, так страшно и странно переплетенную с судьбой Мюс...
   15 апреля. Эта роковая для Майи дата... Еще вчера все было так хорошо... Или только казалось, что все хорошо?
   Вчера вечером Мюс не отходила от Майи. Она ходила за ней по всему дому, заглядывала в глаза. Знала, что в последний раз.
  И Майя знала это. Они пробыли вместе весь вечер, всю ночь. Сидя на диване в гостинной, они разговаривали... Как обычно, но только в последний раз. А в глубине глаз Мюс, Майя читала уже не только ответы на свои вопросы, но и слово " Прощай". И было такое ощущение, будто в глазах Мюс стоят слезы... Но ведь кошки не умеют плакать...
   Потом под утро Мюс куда-то исчезла.
  Майя все поняла. Кошки перед смертью стараются как можно дальше спрятаться от хозяев, чтобы те не видели их кончину.
   Майя не пошла искать Мюс. Зачем? Она заслужила умереть достойно, как и все кошки, одна, без жалких, ненужных слез хозяйки...
   Майя беззвучно заплакала. И тотчас перед глазами пронеслась вся ее жизнь с Мюс, все эти 15 лет... Как один миг.....
  Как же она будет сейчас без Мюс?
   Этот вопрос страшил Майю больше всего...
   И так хотелось умереть вместе с Мюс. Почему она не пошла следом за ней, до конца ее кошачьей судьбы? Если уж кто-то свел вместе их судьбы, то надо было, чтобы и закончились они одновременно.
   А ведь Мюс, когда уходила даже не обернулась... Наверное, знала, что не сможет потом отвернуться от Майи и посмотреть в глаза смерти...Знала... Мюс знала все.
   Так Майя просидела весь день, закрыв глаза и ... нет, я не знаю, о чем она думала.
   Стало уже совсем темно. Это первый день, который она провела без Мюс. И таких дней ее ожидает еще великое множество...
   Жить без Мюс Майя не могла...
   Майя легла на диван, в который раз вспоминая их первую встречу с Мюс. На губах ее заиграла радостная улыбка, на щеках высохли слезы.
   И глаза ее закрылись навсегда.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"