Шлык Екатерина Валерьевна : другие произведения.

Стиль жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Далее помещена парочка-другая моих рассказов, эссе и трактатов.
   Все вместе, думаю, их можно объединить под общим названием " Стиль жизни".
   Они небольшие но, на мой взгляд, увлекательные.
   В них я говорю о различных бытовых вещах, которые окружают нас, с которыми мы сталкиваемся каждый день, но которым, возможно не придаем особого значения.
   А ведь без них наша жизнь была бы неполной, знаете ли.
   И прочитав пару моих эссе, вы поймете, почему.
   Поймете, и, хотелось бы, начнете уделять свое внимание даже простым бытовым вещам.
  
  
   Любимая музыка.
  
   Ну что можно сказать о музыке? Я говорю именно о современной музыке. Ну, во-первых, она очень разная. Хочешь - слушай поп-музыку или, как сейчас говорят - попсу, хочешь- рок, причем видов и направлений этого самого рока чертова прорва - панк-рок, эмо-рок, хардрок, альтернатива... Я реально обожаю: альтернативу ( группы типа Linkin park ), симфо-рок ( Nightwish) и Fall out boy ( только не знаю, к чему их отнести, говорят, что эмо-панк).
   Большинству моих знакомых очень нравится рэп, хип-хоп. А я не понимаю вот ни рэпа, ни хип-хопа этого. Ведь это, в сущности, не музыка даже. Один незамысловатый мотивчик на протяжении всей песни. А сама песня - о дорогих тачках, больших деньгах, крутых чуваках и красивых чиках.
   Спросила, почему, мол, вам так нравится рэп. Ответили - жизненные очень песни. Ну, конечно, думаю, кто бы сомневался.
   Не люблю и не понимаю подобную музыку.
   Вообще, я считаю, музыка должна быть эмоциональной, запоминающейся, красивой, ну и песни, чтоб не всякие " муси-пуси" и " люли-люли", а неглупые. И совсем не обязательно такие уж жизненные. Этой самой дурацкой никчемной жизни хватает и в обычной жизни, извините за столь нелепый каламбур.
   Хотя, я, наверное, многого требую.
   Какая мне самой нравится музыка, спрашиваете?
   Милен Фармер. Я без ума от нее. Красивая, мелодичная, необычная музыка, умные песни и странные тексты, приятный голос и все это вкупе с французской грацией, шармом, развратом и невинностью одновременно. А стиль и эмоциональную направленность ее музыки я бы определила как " счастливая меланхолия", да и это очень точное определение, я считаю. Не поверите, у меня имеются все альбомы Милен Фармер, начиная с самого первого, а это - 1986 год! А лучший подарок для меня - какой-нибудь редкий коллекционный экземпляр ее альбома.
   А помню, с 5-го по 8-ой класс у нас был предмет такой - музыка. Нам каждый урок включали классику: Моцарта, Бетховена, Баха, Чайковского. Приучали, так сказать, прививали вкус к настоящей музыке...
   Только вот, что-то никого так и не приучили слушать классику, да. А ведь это музыка и есть, с большой буквы Музыка...
   Помню, с 10 лет, года три я на фортепиано играла.
   Мажор, минор, ключ скрипичный, ключ басовый и альтовый, диезы и бемоли... Ну и понятно, через три года мне это и надоело.
   Все эти гаммы, которые надо легатто, и этюды, которые надо стакатто...
   И помниться, больше всего любила я играть что-нибудь эдакое в миноре. Грустное. Лиричное. Мелодичное такое.
   А мажор, нет, не любила. Да и сейчас не люблю.
   Сейчас... Сейчас-то я, понятное дело, ужжжасно сожалею, что бросила музыку.
   А еще помню, была у меня парочка этюдов, которые надо было петь. Играешь на инструменте и попутно поешь что-нибудь незамысловатое, что в нотах указано. Так вот это я ненавидела. Потому что петь я не умею. У меня слуха нет. Но, тем не менее, на фортепиано я играла довольно сносно. Только паузы никак не могла держать. Тороплюсь все куда-то.
   ... Сейчас даже мода пошла на музыку. Мол, хочешь быть или, по крайней мере, казаться крутым, слушай рэп или, ну, например, альтернативу. Тупо это, доложу я вам. Очень тупо.
   Но вот у нас в классе у всех абсолютно диаметральные музыкальные предпочтения. Кто-то слушает оглушительный, дико агрессивный рок, кто-то " жизненный" рэп, кто-то слюнявую попсу. Но, как вам известно, вкусы имеют обыкновение изменяться. Вот вдруг, лет эдак через 30, будем все поголовно слушать классику...
   Классическая музыка ведь не стареет, это нам говорили.
  
  
  
  
   Времена года.
  
   Вообще, у нас в России довольно трудно бывает определить время года. Летом у нас холоднее, чем зимой, а весна похожа на осень, зима - на весну... Все кувырком, короче. Хотела бы я, чтобы все было немного по-другому. Вот так, например.
   Начну с осени. В сентябре будет бабье лето. Довольно тепло, светит и греет солнце, кругом - желтые, словно позолоченные деревья и тротуары. И никаких мерзких унылых дождей, хотя, честно говоря, я их очень люблю, но так и быть пожалеем тех, кто их не любит. Пусть идут дожди недельку-другую в октябре. Потом выпадет снег, но таять, как это обычно бывает, не будет. И слякоти тоже нет.
   Зимой весь город будет укрыт белым пушистым снегом, как на новогодней открытке. А самое главное - поменьше гололеда - мне старушек жалко. Максимальная температура - 10 -15 С. Вечерами будет идти крупный снег, падать медленно и плавно и красиво переливаться в свете уличных фонарей.
   Весна у меня будет настоящей, французской. Уже в середине марта начнет таять снег. Слякоть и грязь уж пусть будут, куда же без них весной, в самом деле. Но всего неделю, не дольше. Из-под земли будет показываться молодая сочная травка, нежные подснежники, на деревьях распускаться листочки. В начале мая возможны грозы, как в стихотворении Тютчева.
   Уже почти лето, и люди ходят в яркой легкой одежде,
   Слушают пение птиц в парках и на улицах и радуются наступлению лета- самого теплого времени года.
   Вот так чудесно все было бы, думаю, мечтаю...
   Ну-ка, что у нас там за окном ? Слякоть и идет дождь? Плюс 2 градуса? Декабрь, говорите?
  
  
  
  
   Время суток или когда лучше пить кофе.
  
   Вот, время суток: утро, день, вечер и ночь.В хронологическом, так сказать, порядке.
   Утро я ненавижу.Встаешь по будильнику, еле живая, продираешь глаза, вокруг все как в тумане. Еще бы поспать чуток... Досмотреть, наконец, такой чудесный волшебный сон... Ан нет... Понимаешь, нужно вставать, куда-то собираться, тащиться, да поторапливайся, а не то опоздаешь как всегда, дусечка!
   Не люблю я эту утреннюю суету, весь этот гомон, ох, как не люблю!
   Гораздо лучше и приятнее - вечер.
   Моя любимая часть дня, да. Вечер. Спокойные, такие уютные вечера у телевизора, за чашкой зеленого чая или интересной книгой... Хотя некоторые люди на ночь читают исключительно скучные, очень нудные книги. Специально. Чтоб захотелось спать поскорей. А я никогда так не делала, нет смысла, знаете ли. Часов в 8 я вся такая никакая, еле передвигаюсь по квартире. А в 9 я уже отрубаюсь. Нормально так, да? Другие вон до часу ночи че-то все делают: и уроки сделают, и телик успевают посмотреть, и с собакой погулять, и по телефону потрепаться. Живут, короче. Не то что я... Лечь спать около одиннацати - для меня уже героизм настоящий.
   Хотя, был и у меня один случай, когда спать я легла в 4:50 ночи ( или утра?) . Было это 13 октября. Тогда вышла седьмая часть "Гарри Поттера" на русском языке. ( а седьмая часть является последней и заключительной). 13 я ее купила и поставила перед собой задачу прочитать ее сейчас же и поэтому не спать ночью.( я же, блин, фанатка и все в таком духе). Часов в 8 вечера я залпом выпила чашек 5 крепчайшего кофе. Через полчаса - еще 4 чашки. А еще через полчаса меня жестоко затошнило. Еще бы, 9 чашек черного кофе без сахара практически за раз, это, доложу я вам, не водички хлебнуть!
   Сижу я, значит, и думаю, что желаемого эффекта я все-таки добилась. Уснуть мне не удастся, и это то, что надо, проведу целую ночь наедине со своим любимым мальчиком (я точно чокнутая!), ничего, что жутко мутит. Зато голова абсолютно пустая и ясная. Думаю, дальше нет смысла говорить, что спать я легла в районе пяти часов.
   ...Если будет такая необходимость не спать всю ночь, то вечером нужно просто залить кофейные гранулы не кипятком, как обычно, а кипяченой кока-колой. После этого можно, в принципе, не спать суток восемь.
   Или, если не любите кофе ( я, например, после той истории слово " кофе" слышать не могу), пейте зеленый чай. Он не возбуждает, но бодрит, да и вообще полезно.
   Хотя ночью, все-таки мне кажется, нужно спать. Спокойной ночи!
  
  
  
  
   Моя кошка Пуся.
  
   У меня кошка. Зовут ее - Пуся. А если полностью - Пульхерия. Но так почему-то ее пока мало кто называет, а если быть совсем точным - то вообще никто. Пуся, Пусенька и все. А я, скажу вам по секрету, называю свою кошку Дэниел .Не смейтесь!
   Ну, не смейтесь же!! Дело в том, что я влюблена в Дэниела Рэдклиффа, отсюда и имя кошке - Дэниел, Дэн.
   Дэн... ой, Пуся очень бешеная, неспокойная и дикая. На руки идти ни к кому не желает. Вообще я, бывает, целый день не вижу ее. А потом, ближе к вечеру, как вылезет откуда-нибудь, как черт из табакерки...
   А еще Дэ... блин, ПУСЯ очень царапучая. Вот так. У меня уже все руки и ноги в шрамах от ее когтей. Я к ней лезу, значит, потискать пообнимать, погладить,а она сдуру как цапнет!!...Как лапой ударит!!.. Как зашипит на меня!!...Не лезьте ко мне, типа.
   Ну да ладно, это такие мелочи.
   Но я все равно очень люблю...Пусю.
   Особенно ночью, когда она запрыгнет ко мне на кровать, осторожно и бесшумно переступая мягкими лапками, устроится где-нибудь у меня под боком и тепло так замурлычит. В это время, сквозь сон, я ее особенно люблю.
   А я еще я хочу игуану. Очень хочу. Ну, или на худой конец, ящерку,какую. Думаю, с моей кошкой они бы подружились.
   Еще попугайчика хочу. Только, думаю, Пуся бы его на следующий день съела. Еще хочу овчарку. Но мама не хочет. Она не любит больших собак. Предлагала ей мышку ручную завести, так она орать начала, чтобы я не занималась глупостями, а лучше пошла бы и накормила, наконец, кошку.
   А раньше, помню, когда мне было лет 6, у меня был кот. Его звали Тишка. Он пожил у меня где-то месяца два, а потом оказалось, что он был серьезно чем-то болен, так серьезно, что чуть ли не заразно для человека. И родители отвезли его в ветклинику. Мне сказали, что Тишку там полечат, а через недельку-другую, мы его уже здорового заберем. Прошла неделя, другая, третья...
   Потом я совершенно случайно подслушала разговор родителей... Тишку уже не вылечить... Его пришлось усыпить...
   Переживала ужасно. Как это так, мой кот, мой первый, любимый, уже почти-что родной кот...Что его больше не будет...
   С тех пор, кого я только не заводила. И рыбки были, да подохли через месяц все, потому что наши соседи, которым мы отдавали рыбок пока уезжали, забывали кормить их.
   И собачку брали, мама захотела. Отдали назад через неделю, потому что на деле эта самая милая собачка оказалась просто невыносимой. Она гадила во всех возможных и невозможных местах, обдирала обои, по ночам выла не хуже волка и скреблась в дверь спальни, мешая спать...
   А я всегда, с самого детства мечтала иметь домашнее животное. Ни собаку, потому что не очень люблю их, и честно говоря, боюсь ( меня в 4 года сильно укусила собака у наших друзей на даче), ни каких ни свинок морских, ни хомячков, потому что, мне так кажется, они все противные... Хотела кошку. И только кошку. Самое милое, спокойное и домашнее животное. И вот, появилась у меня кошка. Мы взяли ее у наших друзей. Помню, приехали когда за котенком, его все найти никак не могли. Искали, искали, ну нет нигде! Потом я одна пошла по всей квартире, заглядывая за все кресла, диваны, шкафы...И в большой комнате, в самом дальнем темном углу за креслом увидела маленькое серенькое все дрожащее нечто. Я извлекла этот комок на свет Божий. Вот он. Пропавший котенок, которого определили нам и которого мы так долго искали. Так состоялось наше знакомство с Пусей. Помню, он весь дрожал, пискляво мяукал, вырывался... Мы еле-еле довезли его на машине до дома.. Там выпустили его гулять по квартире. Пошатавшись для приличия на худеньких лапках по комнате, котенок заполз за диван и не показывался дня два....
   ....Сейчас Пусе уже 4 года. А, кажется, будто совсем недавно привезли ее маленькую, тщедушную, робкую...Сейчас это уже кошка. Взрослая самостоятельная кошка. А я до сих пор называю ее котенком.
  
  
  
  
   Порядок в доме.
  
   В квартире обязательно должен быть порядок, это известно всем еще с детства, но не все соблюдают этот постулат, вот что печалит.
   Вот я, например. Говорить, что у меня в комнате беспорядок, немного неверно. Потому что 2-3 раза в месяц там обязательно все аккуратненько разложено по местам и по полочкам, по полу не мотается клоками пыль и кошачья шерсть, все блестит и сверкает. То есть порядок. А бывает, конечно, и беспорядок. Бардак. И что особенно удручает, гораздо чаще, чем порядок. Особенно этим грешит стол. Чего там только нет! Вперемешку с учебниками и тетрадями там лежат диски, фотографии какие-то, постеры, книги, журналы, флакончики с лаком, тюбики с кремом, обертки от шоколадок, огрызки яблок и кожура от мандаринов, периодически появляются стаканы, чашки с недопитым чаем, всякие нужные и не очень бумажки, записки, листочки и даже... носки!
   Скажу вам, это ужасно - наводить порядок на столе.Но приходится. Сгребаешь все в кучу, раскладываешь по местам... А дня через 3 все так, как будто ты и не думал даже убираться!...
   Честно говоря, делать уборку я не то чтобы не люблю, нет, а попросту ленюсь. Уж если убираться, думаю, то по-настоящему, с выхлопыванием ковров, полировкой мебели, натиркой полов... Ненавижу, когда смахнут пыль со стола, уберут грязные носки, наконец, в корзину, заправят кровать и думают, что порядок навели! Если уборка - то генеральная, как перед Первым Мая или Новым Годом. Вот как. А согласитесь, сил и времени делать каждый раз такую уборку, очень часто не хватает.
   Хотя, я знаю людей, которым наводить порядок особо нет смысла. В их квартире всегда порядок. Всегда. Там не увидишь грязных носков в углу кухни или чашку с давно остывшем и уже подернувшимся пленочкой чая в ванне.
   Вот так, думают, и надо. Хотя, не у всех так получается. Это же каким надо быть аккуратным, педантичным и притом иметь очень хорошую память. Наверняка с детства приучали. Поиграл - убери игрушки на место. Сам. Все по местам. Нет, прямо сейчас. Чистота - залог здоровья, да.
  
  
  
  
   МЕЧТА.
  
   Мечта, да. Она у каждого своя и у каждого разная.
   И, знаете, я думаю, что нет на Земле двух людей мечтающих об одном и том же. Конечно, можно вместе мечтать о чем-то общем, но у каждой мечты будут свои неповторимые нюансы, отличия.
   Все люди разные, и все мечты тоже разные.
   Совершенно безумные и невыполнимые или вполне реальные...
   А вообще, я думаю, если мечту реально легко осуществить, то это не мечта, нет.
   Ты что-то хочешь, и ты знаешь, что стоит приложить немного усилий, подождать какое-то время, и это у тебя будет, появится.
   То не мечта. Это обычное желание. Вот хочу то-то и то-то. А скорее всего просто-напросто - собираюсь.
   А мечта... Как бы вам объяснить... Это что-то более высокое и менее достижимое. Практически неосуществмимое в реальной жизни.
   Но вот как раз от этого, мечта и становится мечтой.
   А мечтать, как известно, можно о чем угодно.
   И мне, так кажется, (хотя нас всегда учили говорить " я думаю", " я считаю", но мне все-таки именно " кажется"), что нет на Земле человека, который не о чем не мечтает. Нет и все.
   Даже те счастливые люди, у которых на первый взгляд есть все, и больше им и желать-то нечего, тоже мечтают. О том, чего у них точно никогда не будет, как бы они не хотели этого.
   Я тоже мечтаю. То есть у меня есть мечта. И она абсолютно нереальная и недостижимая. Все над ней, можно сказать, смеются. А это еще одна особенность мечты - над ней многие смеются. Мол, она нелепая.
   А у самих, между прочим, мечты еще более нелепее и нереальнее, поверьте мне и утрите слезы от чужих насмешек.
   Так на чем я остановилась?.. Ах, да, у меня есть мечта.
   Я не буду говорить вам, о чем она.
   Но скажу, что она единственная.
   Заветная.
   Вообще, не люблю распространяться на счет своей мечты.
   Меня даже когда в детстве спрашивали, о чем я мечтаю, я скромно так, опустив глазенки, отвечала
   - Ни о чем.
   А еще один добрый человек сказал мне как-то, что если рассказать свою мечту она никогда не сбудется.
   У него был опыт что ли? Поди знай про все эти суеверья.
   Но я в них, честно говоря, не особо верю, да.
   Единственное, что я знаю твердо, прочитала у Паоло Коэлье в " Алхимике", так это то, что " ... только одно делает исполнение мечты невозможным - это страх неудачи". С тех пор руководствуюсь только этим принципом. И знаете, вроде бы действует. Ну, вы попробуйте сами.
   А еще мечты - это словно часть индивидуальности, да.
   А еще мечтать нужно. Нужно уметь мечтать и беречь свои мечты... Кто это сказал?..
   А вообще, на счет мечт ( или мечтаний? Не знаю, как правильно, но знающие люди меня поправят), мнения у всех расхожи.
   Кто-то говорит, что мечтать о невозможном нет смысла даже из определения. Ты смотри, какие реалисты нашлись!
   Кто-то наоборот. Ведь где еще как не в мечтах можно осуществить свои самые смелые желания! Хотя, это уже, кажется, воображение.
   Но воображение и мечта - вещи довольно взаимосвязанные. Чтобы мечтать было в удовольствие, должно быть хорошее воображение.
   А еще надо не бояться исполнять свою мечту. Какой бы нелепой она не казалась.
   Ведь все на каждом углу буквально твердят " Следуй за мечтой. Верь своей мечте..."
   И ты следуешь. И веришь.
   А все равно все бесполезно. Она недостижима, как горизонт, к которому ты можешь нестись во весь опор, и вот, вроде бы он уже близко, и еще чуть-чуть, и если сделать последнее усилие, то наконец-то...
   Но оказывается, что он там же, где и был. А все усилия напрасны.
   Как у меня, например.
   И меня все в этом упрекают.
   Что пора, мол, уже забыть о своей мечте, забудь ты ее. Видишь, сама же прекрасно видишь, что она неосуществима. Так зачем же тратить усилия на нее...
   Обидно - очень. Просто невероятно. Иногда, а сейчас все чаще, - до слез.
   Но я ничего, держусь. И продолжаю следовать. И верить. И утешаю себя. Потому что мечты - не уход от действительности, а средство приблизиться к ней.
  
  
  
  
   ДУША.
  
   Все говорят, что она есть у каждого человека, да. Я с этим согласна.
   Могу даже привести такую аналогию:
   У каждого человека, живущего на Земле, есть свои особые вкусы, пристрастия и предпочтения, взгляды. Говорят же " На вкус и цвет товарищей нет".
   Ну, так вот.
   Но, думаю, эти вкусы и предпочтения имеет не непосредственно тело, то есть как бы сам человек, его земная оболочка, а его душа.
   Не будь в человеке души, все были бы похожи на роботов: тело есть, но вот эмоций никаких. Ни слез, ни радости, ни горя, ни, скажу, счастья.
   И вкусов у роботов не бывает. И на жизнь взглядов, тоже нет. Что им сказали, то они и делают. Бездушные машины, выполняющие чьи-то бездушные приказы.
   Но у людей, у них по-другому, а все потому, что есть душа, у которой, в свою очередь, есть эмоции и пристрастия.
   Но, вот что меня ломает.
   Если уж так явно видно и понятно, что душа - непременный атрибут человека, то куда она девается после смерти?
   Меня невероятно занимает этот вопрос. Занимает, наверное, с тех самых пор, когда я узнала про душу и все такое.
   Конечно, я не претендую на то, чтобы рассуждать об этом и даже не придерживаюсь определенного мнения на этот счет, но парочка вариантов у меня все-таки имеется.
   Душа не умирает.
   То есть. После биологической смерти человека, когда останавливается сердце, и прекращаются все процессы в организме, душа гордо покидает тело.
   Про то даже опыты проводились.
   Умирающего человека клали на сверхгиперчувствительные весы. И наблюдали, изменится ли его вес после смерти.
   Человек этот умирал.
   И что вы думаете?
   Весы показали, что тело стало легче ровно на 21 грамм.
   И ученые сделали вывод, практически феноменальное научное открытие, что душа все-таки покидает тело, и весит она на абы сколько, а точно 21 грамм. Даже фильм такой сняли, про это как раз. Называется " 21 грамм".
   Ну, ладно, хорошо, пусть. Душа покидает тело.
   Но куда она отправляется?
   На небо, скажите вы.
   Тоже хорошо.
   Но давайте мыслить более реалистично.
   Учитывая, сколько лет уже существует Земля, и сколько поколений людей на ней сменилось, думаю, на небесах просто не хватит места.
   Хотя, говорят, Космос бесконечен.
   Но ведь душа отправляется на небеса, а не в Космос.
   Или это, в данном случае, синонимы - Небеса и Космос?
   Не знаю, честно вам доложу.
   Или вот еще факт. Рождается новый человек.
   У него - новая душа. И у нее будут свои чувства, эмоции и вкусы ( да что я на вкусах-то так зациклилась!?). Но откуда она, это новая чистая душа, берется?
   Читала я на днях книжку по эзотерике, довольно занимательную, так вот там говорилось, что души умерших людей попадают на небеса. Ну, это всем известно.
   И был там ответ на мой вопрос.
   Оказывается, что души вновь рожденных людей, это души умерших людей. Души, которые уже побывали на небе, но вот теперь им снова захотелось вернуться на нашу грешную землю.
   Ну, они и вернулись.
   Поэтому легко может оказаться, что у новорожденного мальчика будет душа, ну, скажем, Наполеона. А у новорожденной девочки - Екатерины II или там Анны Ахматовой.
   Довольно сомнительно, хотя, с одной стороны, мне так кажется, и правильно.
   Вообще, это не я придумала.
   Так в книжке было написано.
   Хотя, многие говорят, что и сама эзотерика эта - вещь довольно увлекательная, но вот сомнительная...
   Ну, так как же все-таки быть с этой несчастной душой!?
   Говорят, она бессмертна.
   Говорят, она не умирает, а попадает на небеса.
   А если совсем уж точно следовать канонам, - то души грешников прямиком отправляются в ад, а души праведников - в рай.
   Говорят...
   Ой, много чего говорят, и все разное.
   Говорят, сами узнаем.
  
  
  
  
  
  
  
   Кошки.
  
   Помниться, я уже как-то писала нечто подобное.
   Писала про свою единственную, горячо любимую кошку Пусю, Пульхерию.
   Сейчас вот просто решила все это как-то немного обобщить.
   Знаете, да и все знают, а кто не знает, тот скоро узнает, что кошка - мое любимое животное.
   Еще лемуры. Но про лемуров я напишу в другой раз, а сейчас вот, сами видите, кошки.
   Сколько себя помнию, всегда любила кошек.
   Когда была совсем мелкой, пыталась коллекционировать игрушечных котят всех мастей и пород, давала им имена...
   Все мечтала завести живую.
   Теперь вот, сами видите, мечта пожелала исполниться.
   Но об этом читайте выше.
   Вообще, я так думаю, кошка - самое загадочное и труднообъяснимое из всех животных.
   Очень грациозное.
   Нежное.
   Можно даже сказать, элегантное.
   Хотя к дворовым оборвышам этот эпитет малоприменим.
   Устоявшийся стереотип: кошка гуляет сама по себе.
   Правда.
   Но иногда она все-таки приходит.
   Соизволит прийти.
   Нет, захочет и придет. А не захочет - и не придет, и будет гулять.
   Она все делает только под эгидой своих желаний.
   Нельзя заставить кошку к чему-то против ее воли.
   Но, думаю, как раз в этом и заключается особое, неповторимое обаяние и очарование кошачьей натуры.
   Кошки словно учат нас жить и давать жить другим. Кошка знает, чего хочет, и безошибочно выбирает то, что ей в самом деле подходит лучше всего. Именно поэтому многие склонны считать ее холодной и эгоистичной. Но это неверно - кошка - очень чувствительной существо, а ее привязанность к хозяину, пусть и не такая очевидная, как у собаки, делает ее верным другом, готовым поддержать и успокоить, - главным образом - посредством нежных прикосновений.
   Многие с восхищением и нежностью рассказывают, как лечили их кошки.
   Болит, например, голова.
   А кошка, чувствуя, очаг боли, приходит и ложится на то место, которое болит.
   Лежит она, лежит, и тепло так, и уютно.
   А потом и боль эта сама как-то проходит.
   Здорово, конечно, но лично меня моя кошка никогда не удостаивала таких привелегий.
   Или вот, например.
   Читала в журнале по психологии ( я обожаю журналы по психологии), как раз материал про домашних животных.
   Кошки, собаки, крыски и рыбки...
   Мне нужны кошки.
   Черты хозяина:
   " Расхожий стереотип, приписывающий любителю кошек черты мечтателя-одиночки, не так уж далек от истины. Чтобы жить с ней в ладу, хозяин должен уважать ее территорию и ритм жизни, а это предполагает в нем склонность скорее к размышлению, чем к действию..."
   Ну, да, это я.
   Тест проходила, нормальный такой, профессиональный, на определение темперамента, так вот я " экстравертирующий интроверт", да.
   Это я знаю и с этим согласна.
   И кошек люблю.
   Красивое животное, чего уж там говорить.
   Чистоплотное.
   Люблю наблюдать, как кошка умывается.
   Меня это успокаивает.
   А еще приятно смотреть, как кошки спят.
   Так сладко. Так тепло. Так уютно.
   Смотришь - и самой спать хочется.
   А еще, это моя больная идея, будь у меня много-много денег, так много, что девать некуда, я бы открыла приют для бездомных кошек.
   Ну, мне так их жалко, просто сил нет пройти на улице мимо грязного, исхудалого заморыша-котенка, жмущегося к стене дома... Такой маленький - и уже бездомный.
   За что ему это? Ведь он же не заслужил!
   И просто сердце кровью обливается. Но понимаешь, что сделать ничего не можешь. Не брать же каждую дворовую кошку к себе домой!..
   Помню, мелкой совсем была, увижу на улице бездомного котенка, начну его звать. А мне говорили, что не надо его звать. А то он увяжется за тобой, а потом прогонять придется...
   А зачем прогонять, спрашивала я. Мы его к себе возьмем. Детско так, наивно. Но - из луших побуждений.
   Во мне просто генетически заложена безумная любовь к кошкам.
   Мне говорят, что я по характеру сама на кошку похожа.
   Или вот еще.
   Приду я к кому-нибудь в гости.
   И будет там, у хозяев кошка и собака.
   Так собаку я даже взглядом не удостою, зато за кошкой буду таскаться весь вечер. И умиляться, как она умывает мордочку. И восхищаться, как она ворует еду со стола. И наслаждаться, как она мяукает. И даже разговаривать с ней.
   Я вообще люблю разговаривать, знаете, с кошками.
   И писать о них - тоже очень люблю. Ну, вы, наверное, заметили.
   Кошки - потрясающие создания.
   А вот подвиды семейства кошачьих - леопард, там всякий, тигр, гепард, лев, их я не очень люблю, нет.
   Какие-то они не совсем кошачьи, мне так кажется.
   А лев и вовсе, говорят, не относится к кошачьим.
   А к кому же тогда? К собачьим? Или, может, к куньим? Не знаю, в зоологии я не сильна.
   Да и зачем, собственно?
   Вон она, кошка, самая настоящая, сидит на подоконнике, обернувшись полосатым своим хвостом, спокойно так сидит, думает о чем-нибудь своем кошачьем и смотрит на тебя своими умными, блестящими глазами. А в них - тайна.
   Своя, особая, кошачья.
   Тайна, которую, увы, никто не разгадает.
  
  
  
  
   Мягкие игрушки.
  
   Да, вот такая старанная тема. Даже более чем странная, учитывая, что я давно уже вышла из того возраста, когда принято трепетное отношение к мягким, этим игрушкам.
   Но все равно, я напишу. Милая ведь тема, смешная, уютная такая.
   Когда я была мелкой ( очевидное начало для рассказа такой темы), я пыталась собирать игрушечных котят всех пород и мастей. Это именовалось гордым словом коллекционировать.
   И коллекция, скажу вам, была довольной обширной.
   И всем своим игрушечным питомцам я давала имена. Придумывала биографию. Желательно смешную.
   Ухаживала за ними. Лечила ото всяких разных болезней. Ну, вы понимаете.
   Потом... Что потом-то было?
   Ах, да, пресловутые Барби.
   Это еще одна мания моего детства.
   Любила я наряжать эту Барби по-всякому, а мама все восхищалась, и говорила, что я буду модельером.
   Нет, не быть мне модельером.
   Знаете почему?
   Максимум моих возможностей - пришить пуговицу к одежде. Да и то так, что последняя в скором времени вновь оторвется.
   Да и таланта-то у меня особого нет, знаете.
   Да и просто не интересно.
   Я лучше писателем буду.
   И нарядов было много-премного у моей Барби, и дом, и Кен, и красивая биография, и машина с яхтой. Сплошная дольче вита.
   Потом и Барби, слава Богу, отошла худо-бедно.
   А ее туфли, стулья, шляпки, машины - все было запрятано невесть на какую полку, да там и лежит по сей день.
   Кстати, та же участь постигла и мою коллекцию котят.
   Лежат себе, бедняжки, забытые и отвергнутые в ящике...
   Сейчас пишу - и сердце прямо так сжалось.
   Сентиментально так.
   И сразу вспоминаешь, что когда-то давно, а может и совсем недавно ( время - категория относительная), эти котята были у тебя самыми любымыми. Дороже их, у тебя ничего не было.
   И пусть у кого-то было порвано ухо или отклеен левый глаз... Старость-то никого не щадит...
   И пусть... Все равно они были для тебя очень дороги.
   БЫЛИ?
   Вот именно, были.
   Сейчас-то уже другие интересы, другие ценности.
   И сразу обидно становится. Не за себя, как обычно, а за тех игрушечных котят, да и вообще за все игрушки в мире, в которые поиграли, которые полюбили, а потом за дальнейшей ненадобностью и профнепригодностью засунули в ящик.
   А ведь они, игрушки, верой и правдой служили своему маленькому владельцу...
   Я опять пошла по второму кругу.
   Бессмысленно повторять, что произошло с ними после.
   Зачем вы с ними так?
   А знаете, Барби мне почему-то не так жалко.
   Да и что там особенно жалеть?
   Ясные неживые глаза? Бессмысленную улыбку? Модельные параметры? Ярко- розовые модные одежки?
   Нечего особенно жалеть. Да и молодость у не была лучше, шикарней, чем у каких-нибудь там плюшевых кошек.
   Машины, виллы, салоны, джакузи...
   Нет, с игрушками, я так думаю, поступают не совсем гуманно. Кому понравится, когда тебя, как ненадобную вещь, запихивают в темный ящик и забывают про тебя почти что навсегда...
   А ведь когда-то тебя любили, и ты был самым любимым, и тебя кормили вареньем с ложечки, укладывали спать...
   Обидно. А как чувствуют себя сами игрушки?
   И откуда у мсня такое? Почему, спросите вы, она так печется о судьбе каких-то старых, никому не нужных игрушек, словно это не игрушки, а дети-сироты.
   Не знаю. Но я как-то с детства привыкла очеловечивать игрушки. Я думала, что ночью, когда ты спишь, игрушки оживают и живут своей игрушечной жизнью, в которой событий и страстей ни чуть не меньше, чем в настоящей...
   Поэтому вот так.
   Люблю ли я сейчас игрушки так, как прежде?
   Не знаю. Но уж точно не коллекционирую их.
   Что я сейчас коллекционирую?
   Альбомы Милен Фармер.
   Если у вас есть редкий экземпляр какого-нибудь альбома этой французской певицы, подарите его мне, я буду счастлива.
   А еще плакаты Дэниела Рэдклиффа, я его обожаю.
   А что насчет игрушек...
   Я их не покупаю даже. Вдруг им у меня будет плохо вместе с моей кошкой Пульхерией и альбомами Милен-то Фармер.
   Но в магазине не могу удержаться, чтобы не взять с полки очаровательного плюшевого котенка или ежика.
   Взять, поумиляться, потискать, положить обратно и мысленно пожелать, чтобы про них не забывали, даже когда отклеится глаз или порвется ухо.
  
  
  
  
   День Рождения.
  
   Вот, День Рождения. Праздник такой.
   Сказать, что я его не люблю - не сказать ничего.
   Я ненавижу этот праздник.
   И собственно, никогда его не отмечаю, чем страшно шокирую людей, привыкших считать День Рождение самым чудесным праздником из всех, наверное, существующих.
   Почему я терпеть не могу собственный День Рождение?
   Не знаю.
   И не могу точно вам сказать.
   Откудо-то появилась и пошла во мне эта неприязнь.
   А если брать шире - я вообще не люблю праздники.
   Ну, разве что Новый год еще как-то терпимо.
   Могу сказать, замечательный праздник.
   А что насчет глупого суеверья " Как Новый год встретишь, так его и проведешь",- все это полнейшая чушь. Мною уже сто тридцать пять раз доказана неправильность этого суждения.
   Его, должно быть, специально придумали всякие коммерсанты, чтобы люди боялись скучно встречать новый год. А что надо, чтобы встретить Новый год весело?
   Правильно: гирлянды, шапманское, подарки, хлопушки и прочие бенгальские огни.
   И еще надо это купить.
   И заплатить деньги.
   Вот у кого по-настоящему веселый Новый год выходит - у тех, кто всю эту новогоднюю мишуру продает.
   Но, как говорится и что не поощряется, я отклонилась от темы.
   Я тут демагогию насчет Дня Рождения развела.
   Чужие Дни рождения я тоже не люблю.
   Почему? Опять же не знаю.
   Наверное, потому, что надо выбрать и купить подходящий подарок.
   А с этим у меня напряженка.
   Полное отсутствие бытовой фантазии вызывает значительные трудности при выборе подарка.
   Зная за собой это, я всегда интересуюсь совершенно открыто у человека, что ему подарить.
   И плевать, что сюрприза не получится.
   А получится сюрприз из подарка, которого совсем не надо? Вот так-то. Он только все испортит, подарок то есть.
   И сама я тоже всегда говорю, что мне надо.
   На День Рождение я хочу то-то и то-то.
   А вот это не хочу, нет, даже не думайте.
   Думала я, думала, насчет всего этого, пока писала и поняла, почему я не люблю свой День Рождение.
   Наверное, причина немного странная.
   И дело в моем характере.
   Часть меня живет в постоянной меланхолии, другая часть любит смех и веселье.
   И вот как раз на мой День этот Рождения, первая часть, то есть та, что любит меланхолию, тишину, пустоту и одиночество берет верх.
   Знаю, что должно-то быть как раз наоборот, но вот так получается.
   Зато в обычной жизни, то есть, когда нет Дня Рождения, я пребываю во второй части своего характера.
   А раз так, то День Рождение мне отмечать вовсе не обязательно.
  
  
  
  
   Многие... Да, почти все.
   Мечтают.
  
   Иногда все-таки бывает скучно. Хотя я экстравертирующий интроверт, проходила тест в журнале по психологоии.
   И, по-моему, сейчас тоже скучно.
   А интересно, многие сейчас тоже вот так скучают?
   Наверное, да.
   Вообще, люди, все люди хоть в чем-то похожи.
   И таких, как я тоже много.
   Посудите сами.
   Мелкая типа неформалка, обожащая черный лак для ногтей и вишню в шоколаде.
   Честно искала работу на лето.
   Так и не позвонили.
   Выклянчивая, как Барт Симпсон деньги "на развлечения", на интернет-кафе, DVD с клипами Милен Фармер и прочую жвачку.
   А еще я меломанка.
   И влюблена в Дэниела Рэдклиффа.
   4 года уже. Нашла, чем гордиться.
   Можно ли назвать мою жизнь интересной?
   Мне говорят да.
   Хотя, многие танцуют восточные танцы и мечтают выучить арабский, ведут дневники и рисуют комиксы, ходят к репетитору по химии, влюбляются в Дэниела Рэдклиффа, пускают с подружкой мыльные пузыри в парке и кормят воробьев вафельными стаканчиками от мороженого.
   А по ночам смотрят " South park" и анимэ.
   Любят просто гулять по городу.
   Хотят иметь старшего брата.
   Ненавидят гламурную аскезу и диеты с морковным соком.
   Пишут фанфики по " Гарри Поттеру".
   Я учусь... Если скажу в 9-ом, будет неверно, потому что я его закончила. Но я пока и не в 10-ом - сейчас лето.
   Мне талдычат, что пора задумываться об институте и будущей профессии.
   А я пока не хочу. И пока не задумываюсь.
   Не хочу думать о " взрослой жизни", я протестую.
   Хочу всю жизнь провести вот так. Легко и беззаботно. В розовых кедах. На крайняк - в ядовито-зеленых.
   Это пусть мои подружки встречаются со старшеклассниками и студентами, ходят на гламурные вечеринки, курят за школой и пьют коньяк, налитый в бутылку от Coca-Cola. А я не буду.
   Вместо этого буду целовать плакат Дэниела Рэдклиффа и писать ему письма. Слоняться с лучшей подружкой по городу. Есть лапшу из пакетика и шоколадные батончики. Носить кеды, но не туфли на шпильках. Ненавидеть глянец. Смотреть авторские анимационнные фильмы.
   И, конечно, мечтать.
   Мечтать поехать в Лондон, встретить там Дэна и остаться с ним навсегда.
   Мечтать забраться на самую высокую крышу города и провести на ней весь день.
   Мечтать стать самой известной писательницой в России.
   Мечтать попасть на концерт Милен Фармер.
   Мечтать, как все мои мечты сбываются.
  
  
  
  
   Счастливые числа.
  
   Мне кажется ( нет, нас учили говорить " я думаю", " я считаю", но мне все-таки именно кажется), что у каждого человека есть свое заветное число, которое приносит ему удачу, счастье и все такое прочее.
   Но даже если человек говорит вам, что таких чисел у него нет, то обязательно будет ну просто любимое число. Такое число, которому он симпатизирует.
   Есть даже такая наука - нумерология. Занимается как раз исследованием и изучением ( ну, это сильно сказано) чисел. И следуя нумерологии можно высчитать число своего рождения, имени и, самое главное, судьбы.
   Прочитала об этом в одном журнале.
   Могу рассказать.
   Чтобы высчитать число своего рождения, надо сложить все цифры дня, месяца и года рождения до однозначного числа.
   Второе - число имени. В нумеролологии каждой букве алфавита соответствует цифра ( букве А - 1, Б-2 и так до девятой буквы алфавита, десятой букве снова 1 и т.д. до конца алфавита). Буквы в полном имени ( имя, отчество, фамилия) заменяются цифрами и складываются до получения однозначного числа.
   Третье - число судьбы. Его подсчитывают как сумму числа дня рождения и числа имени. А если фамилия меняется, число судьбы рассчитывают вновь.
   Мое число судьбы равно 3. Вот так. А я всегда считала четверку своим числом. А хотя, нет. Число моего имени - 4. А число рождения - 8.
   Ну, вот. Я в полном праве могу считать тройку своим счастливым числом ( исключение - тройка как оценка в школе!).
   Зачем нужны счастливые числа?
   Ну, наверное, чтобы чувствовать себя увереннее.
   Знать, что число помогает тебе.
   А раз есть такое вот счастливое число, то можно надеется на него, ждать от него помощи и чего там еще.
   Ну а если мыслить логически, то раз имеются счастливые числа, то должны быть и несчастливые, да. Мир, как известно, построен на контрастах, на противоположностях.
   Несчастливые числа у каждого свои.
   И страх перед ними у каждого свой.
   Например, в Японии и Китае боятся цифры 4. Потому что иероглиф четверки обозначает так же смерть.
   А в Европе вообще - цифры 13. В США в небоскребах отсутствует тринадцатый этаж.
   А, ну, например, лотам на аукционах не присваивают тринадцатого номера.
   Страх перед числом 13 идет с очень далеких времен.
   Скажу хотя бы, что Адам и Ева попробовали свой запретный плод в пятницу 13-го, а Иуда был тринадцатым учеником...
   Хотя, так подумаешь... Число как число. Ну, 13, ну и что. Наоборот если читать - 31. А в сумме так и вообще -4 .
   Как у Пелевина в романе " Числа".
   Это же просто число.
   И глупо бояться числа.
   Думаю, если не иметь четких счастливых и несчастливых чисел, то и проблем будет меньше.
   Любое число хорошо по-своему, знаете ли.
   А то будет еще как опять же у Пелевина.
   Человек был одержим числом четыре. Счастье ему приносило, удачу и все такое.
   А числа три он панически боялся.
   И вот ест он вилкой, и видит что на ней четыре зубчика, ну и рад безмерно. Вот, мол, какое у меня могущественное число!
   А потом однажды заметил, что промежутка между этими зубчиками ровно три, так чуть не сошел с ума со страху. Тройка-то его злейший враг!
   С тех пор он стал есть только китайскими палочками.
   Бред, короче, но роман прикольный.
   Есть ли несчастливые числа у меня, спрашиваете?
   Нет.
   Да и счастливых чисел тоже не наблюдается.
   Вообще, подумаешь так - сплошная морока и головная боль с этими числами - счастливые, несчастливые, промежуточные там всякие...
   Приятно, конечно, знать, что какое-то число покровительствует тебе... но и не стоит доводить это дело до абсурда. Потому что не охота, знаете, всю оставшуюся жизнь есть китайскими палочками как тот мужик из романа Пелевина. Хотя, это, конечно, гротеск.
  
  
  
   Фанфикшен.
  
   Я вот тут недавно увлеклась фанфикшеном.
   Прочитала про него в одном журнале и решила попробовать.
   Спрашиваете, что такое фанфикшен?
   О, сейчас объясню.
   Фанфики - это собственносочиненное и написанное продолжение различных книг, фильмов или сериалов.
   А фикрайтеры - это непостредственно авторы самих фанфиков.
   Кстати, фанфикшен можно принимать и как отдельное направление в литературе. С середины 60-х годов прошлого века, когда фикрайтерство оформилось в самостоятельное и довольно бурное движение, миллионы фанатов различных книг и фильмов дописывают все, что осталось за кадром или не попало на страницы того или иного произведения.
   Так как это абсолютно свободное творчество, то писать в совем фанфикшене можно все что угодно и все что душа пожелает. Можно подарить герою любовь, счастье и даже жизнь, отнятую автором.
   Можно, как понимаете, поступить с точностью наоборот.
   Я, например, написала свое продолжение " Гарри Поттера". В моем личном варианте развития событий появляется новый герой по имени Кейт. Я то есть. И погибает парочка героев, судьба которых в книге сложилась более удачно.
   Говорю же - полная свобода для творчества и самовыражения.
   В фанфикшене не запрещены даже такие запрещенные цензурой вещи, как ненормативная лексика, а попросту мат и описание ( можно детальное) постельных сцен.
   В моем продолжении первого нет, но второе имеется.
   Вообще, доложу вам, написание фанфикшена -вещь довольно увлекательная.
   Ты придумываешь свой собственный сюжет продолжения, изменяешь по своему усмотрению судьбы и обстоятельства и полностью погружаешься в мир того, о чем пишешь.
   Я, например.
   Пока сочиняла фанфики, полностью забывала о реальном мире и пространстве, а порой даже о времени.
   Потом отрываешься на минуту, обдумать, например, как лучше назвать сына главных героев (или пусть вообще у них будет дочь?) и оглядываешься вокруг. Другое какое-то все.
   Не такое, как в том, другом мире, который синими неровными строчками живет перед тобой на листе бумаги и которым ты, можно сказать, управляешь, верша судьбы людей ( немного книжно, конечно, но что сделаешь).
   Оторвалась я что-то от реальности.
   А это еще одна особенность фанфикшена - ты погружаешься в совершенно иной мир.
   А еще фанфикшен - это идеальное развлечение для людей, наделенных не очень богатой фантазией, но очень сильным желанием что-нибудь такое художественное написать.
   А еще фанфикшен - это классное средство хоть ненадолго забыть о проблемах насущных, погрузиться в иную реальность.
   Милое, вобщем, развлечение, гораздо лучшее, чем, например, ежевечерний просмотр Дома-2.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Любимые мультфильмы.
  
   Тоже довольно странная для моего-то возраста тема, но, учитывая предыдущий мой опыт с мягкими игрушками, меня, возможно, простят и позволят написать что-нибудь не менее милое и про мульфильмы.
   Конечно, сразу возникает вопрос по теме: люблю ли я сама смотреть то, о чем пишу, то есть мультфильмы?
   Смотря какие, отвечу я вам.
   Очень люблю красивые полнометражные мультфильмы, обязательно нарисованные. От " Анастасии" я без ума, готова пересматривать этот мультфильм о потерянной дочери семьи Романовых, точно кино. Возможно, мои взгляды немного старомодны, учитывая то, что прогресс шагнул далеко, как это сейчас говорится, вперед и умные люди давно делают мультфильмы на компьютере. Но вот компьютерные мультфильмы я как раз и не люблю. Какие-то они... ну, даже слово не подберу. Слишком коммерческие, что ли. Да и красотой большинство из них, на мой взгляд, особой не отличаются. Неживые, короче, компьютерные, электронные. Я не люблю все это, весь этот прогресс.
   По мне лучше мультфильмы честно нарисованные. " Унесенные призраками" - потрясающая сказка-анимэ Хаяо Миядзаки, смотрела раз, наверное, шесть. И всегда открываю что-то новое.
   Или вот еще. " Ежик в тумане" - загадка и любовь всего моего детства. Ну так мне нравился ( и сейчас нравится) этот маленький несчастный Ежик, который сквозь густой туман несет своему другу Медвежонку банку малинового варенья. Неужели не трогательно?
   Я и сейчас, особенно вечерами, когда так уютно и делать ничего не хочется или просто лень, люблю пересматривать этот мультфильм.
   Вроде бы, ну детский мультик, коротенький такой, а если получше разобраться да вдуматься как следует, смысл есть. Даже целая прорва этого смысла, который так же, как и бедный самоотверженный Ежик окутан непроницаемым туманом.
   Вообще, я не люблю такие мультфильмы, где смысл приметивен ( не предавать друзей, верить в себя и т. п. - ведь это всем известно чуть ли не с самого раннего детства!) и бросается в глаза сразу так, что потом уже смотреть не интересно.
   Противоположность этим мультфильмам - авторское анимационное кино; замечательная вещь, мне почему-то очень нравится сравнивать такие мультфильмы с арт-хаусным кино. Хотя, может, сходство и есть.
   Я посто обожаю смотреть авторские мультфильмы. И самое главное, среди них нет ни одного компьютерного, все творения - дело исключительно рук исключительно аниматоров.
   И смысла в таких мультфильмах - целая гора, особенно если стараться вникнуть.
   А вот, например, мой папа любит только такие позднесоветские мультфильмы, годов эдак 60-х 70-х. Ну, понятно - мультфильмы его детсва.
   А я - нет, не люблю почему-то.
   Честно говоря, мультфильмы вообще я не очень люблю смотреть, ну, за исключением самых любимых, о которых я писала выше. Меня как-то кто-то спросил, а вот какие мультфильмы я смотрела в детстве. А я не помню. Честно не помню. Нет, я конечно, как и всякий нормальный ребенок смотрела какие-то мультфильмы, но в памяти они как-то не отложились. Да мне и не особо интересно было их смотреть - телевизор я ненавидела с самого детства и ненавижу по сей день.
   А когда научилась читать, то про мультфильмы почти забыла - нашла для себя вещь более увлекательную. А потом у меня еще была коллекция игрушечных кошек, Барби с домом и гардеробом, виллой и яхтой... Короче, как вы поняли, думать о мультфильмах времени у меня не оставалось.....
   " Король Лев", точно! Вот какой мультфильм я обожала в детстве. Про львенка Симбу, непосредственно про самого величесвтенного Короля Льва, коварного узурпатора льва Шрама, Тимона, Пумбу и иже с ними. Нет, я и сейчас очень тепло отношусь к этому мультфильму. Он красивый. Ну, и интересный тоже, да. Помниться, у меня вся батарея в комнате была обклеена наклейками с кадрами из этого мультика. Да и сейчас все признаки любви к этому творению Диснея на лицо: блокнот с Симбой, цветные карандаши, тетради... Ну, не смейтесь же!
  
  
  
   Примерная опись вещей, находящихся в непосредственной близости на моей кровате. Сделана 19 сентября в 23 часа 16 минут.
  
   1. Книга Аркадия Вайнера " Эра милосердия" - 1 шт. Посоветовала прочесть мама. Да все никак не собирусь.
  
   2. Пульт от телевизора и DVD - 2 шт. Пульт - великое изобретение человечества по истине!
  
   3. Мобильный телефон Samsung, синего цвета, - 1 шт. Моему телефону нет еще и полугода, а выглядит он так, будто прослужил мне верой и правдой как минимум 10 лет!
  
   4.Обертка от молочного шоколада - 1 шт. Смотреть телевизор и есть молочный шоколад - нет более разумного и приятного проведения выходного вечера.
  
   5. Флакончик черного лака для ногтей - 2 шт. Я не крашу ногти никаким другим цветом, кроме черного.
  
   6.DVD с клипами Милен Фармер, - 1 шт. Я без ума от этой французской певицы и ее странных клипов.
  
   7.CD-плеер, - 1 шт. Лежа вечером в кровате и засыпая, люблю слушать музыку.
  
   8. Моя кошка Пуся, - 1 шт. Вообще-то, ее полное имя - Пульхерия.Всегда спит со мной. С ней тепло. И уютно.
  
   9. Шариковые синие ручки, - 2 шт. У меня очень быстро заканчивается сей предмет. А они нужны всегда. Хотя бы для того, чтобы вечерами сочинять подобный милый и ни к чему не обязывающий бред.
  
   10. Телепрограмма, - 1 шт. Пока болела, сдружилась с телевизором. Вечером будет прикольный фильм по НТВ.
  
   11. Зарядник для мобильного телефона, -1 шт.
   Надо бы убрать его в ящик, там его законное место.
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕЧЕР И НОЧЬ.
  
  
   Знаете, я очень люблю вечер. Говорят, это немного магическое время суток - уже не день, но еще и не ночь. Эдакая призрачная грань между явью и сном, между нашей обыденной действительностью и призрачным миром грез.
   Все рассказы и эссе, которые вы читали выше, написаны мною именно в это время суток. Вечером. И это эссе, я тоже пишу вечером.
   Вечером, я заметила, лучше всего пишется.
   Очень уютное, должна заметить, время суток. Конечно, оно уютно, когда находишься дома. А вот когда вне дома, например, в нудной утомительной дороге, тогда, конечно, нет, что там хорошего.
   Но дома вечером - вообще идилия. Сидишь, включишь негромко музыку, например Милен Фармер, печатаешь очередной, как кажется шедевр... И слова так плавно льются на бумагу... Точнее - на экран монитора - сейчас прогресс везде и на лицо...
   Или можно смотреть телевизор - обязательно что-нибудь интересное и уютное, например " Симпсонов". И рядом чтобы что-нибудь вкусное лежало.
   Или читаешь себе книжку. Непременно увлекательную.
   И так хорошо, и спокойно, как может быть только тогда, когда точно знаешь, что никуда торопиться не надо, и можно так приятно провести вечер.
   Именно так и надо проводить вечера - приятно. В приятной компании, которую тебе может составить хоть лучший друг, хоть экран монитора , хоть малолюбимая кошка,но так уютно и тепло устроившаяся под боком, что в минуту стала самым любимым существом на свете, хоть телевизор, транслирующий " Симпсонов".
   А за окном так плавно и нежно смеркается... Особенно приятно весной, эдак в апреле я замечала - весь город укрывается мягкими уютными сумерками. Окно откроешь - и запах сразу такой приятный, весенний, многообещающий... Запах перемен и обязательно чего-нибудь очень хорошего.
   И сразу хочется так прямо выйти на улицу, и пройтись по городу, подернутого весной...
   Поздним вечером и ночью в городе очень красиво.
   Мне нравится это немного странное сочетание: ярко подсвеченные витрины магазинов, зазывающие тебя внутрь, несмотря на свое закрытие, и абсолютно безлюдные улицы - ни прохожих, ни машин... Красиво. Ночной город, он вообще вдохновляет.
   А замечали, каким красивым город становится зимней ночью? Как красиво снег переливается в свете вереницы уличных фонарей? И все такое блестящее, и нарядное, и новогоднее, а оттого праздничное и сказочное...
   Люблю ночь зимой. Нет, зимнюю ночь. Опять не так. Ладно, скажу просто - люблю ночь и зиму.
   И зимний вечер, тем более. Он вообще бесподобен, особенно если перед Новым годом.
   Это такой период, когда все без исключения люди верят в сказку, ожидают чуда.
   Именно вечером, почти ночью, "когда часы двенадцать бьют", возникает такое щемящее чувство.
   А справляй все люди Новый год не в полночь, а, например, в полдень, такого чувства и не возникло бы, и не получилось бы никакой сказки, и никто бы чудес никаких не ждал. Действительно, что может сказочного случиться в разгар дня?
   Ничего.
   Поэтому-то, вечер и ночь считаются чудесным временем. И совсем не обязательно - предновогодние.
   Каждым вечером можно ожидать что-нибудь чудесное. Если, конечно, вы верите в чудеса.
  
  
  
  
   Без названия.
   Вообще, почему? И для чего? Зачем?
   Почему ты любишь, а тебя - нет?
   Ты ловишь каждый его мимолетный взгляд, каждый раз наивно принимая этот взгляд за его симпатию к тебе, интерес, взаимность... Черте за что...
   А потом все это, конечно, оказывается ложью, миражом...
   Потом - еще одна бессоная ночь. Тусклые фонари за окном, целая вереница. Милен Фармер в наушниках. Ты ее всегда слушаешь, когда плохо и одиноко. То есть - почти вседа. Непонятные, написанные неразборчивым почерком строчки на случайных листах бумаги, как эта. Раскрытая неопознанная как НЛО, книга, которую пытаешься читать, но на это совершенно нет ни времени, ни настроения, ни, самое главное, сил. И ты просто сидишь, уставившись невидящим взглядом в пустоту.
   И клянешься себе: больше никогда...
   Но завтра - то же самое. И продолжаешь ловить каждый его взгляд, и задаваться вопросом - для чего? Зачем? Или еще лучше - почему?..
   И ведь прекрасно понимаешь - все это бесполезно. Бесполезно в плане будущего и неполезно в плане здоровья - отрицательные эмоции, переживания, негатив и все прочее, сопутствующее.
   Но все равно. Думаешь и изводишь себя.
   Но внутренне-то ты прекрасно понимаешь, что лучший из возможных вариантов - забыть. Отвлечься, неважно как и на что. Главное - больше не ловить его случайный взгляд и не изводить себя бесконечными мечтами, домыслами, фантазиями... И еще раз мечтами... Которые все равно ни к чему не приведут.
   И ты говоришь себе: все, хватит. Все это бесполезно. С этим надо как можно скорее заканчивать, пока не стало совсем невыносимо. И начинать с чего-нибудь другого. Или с кого-нибудь. Сейчас это не столь важно.
   И даешь себе обещание порвать с этим.
   И больше даже никогда не вспоминать.
   Все, и сразу чувствуешь себя совершенно другим человеком. Новым. Более сильным, чем вчера. Можно даже сказать, с опытом.
   И обещание, данное самой себе накануне вечером, с еще невысохшими слезами на щеках тоже стараешься сдерживать.
   Но все же, бывает, украдкой даже от самой себя, нет-нет, да и ловишь его взгляд. Теперь заискивающий, просящий. Но ты, помня свое обещание, гордо проходишь мимо. Теперь другие правила игры. На этот раз - честные. Ведь тебе больше не нужен взгляд глаз, которые до этого тебя обманывали.
  
  
  
  
   Такая одна простая жизнь.
  
   За окном медленно и тяжело барабанит дождь. Стучит по жестяному подоконнику, и от этого комната наполняется прерывистыми звуками.
   Сейчас осень, думаешь ты. Хотя, какая разница - зима, весна, лето... Теперь осень. Каждый год одно и то же.
   ... Вот очень тяжелая капля сорвалась с крыши и стукнулась об подоконник. Ты прислушиваешься. В квартире тишина. Ты любишь находиться одной. Одиночество тебя совсем не тяготит. Даже наоборот. В одиночестве можно подумать очень о многом. О том, что тебя волнует. Или о том, что приятно. Но в последнее время все чаще - только о том, что волнует. Осень.
   О своей жизни. Ты помнишь ее практически с самого начала. Она была интересной. Она и сейчас интересная, да, но все же, не такая как в самом начале. Как будто все было по-другому.
   Для тебя - да. Все было ново. И все было немного иным, нежели сейчас.
   Ты помнишь свой первый дождь, струящимися дорожками по стеклу.
   И первый снег - тоже помнишь. Он летел плавно, крупными хлопьями. То, что эти белые хлопья называются снежинками, ты тогда еще не знала.
   Этот снег был первым не только для тебя, но и для природы тоже - стояло только начало хмурого ноября. Что ноябрь бывает хмурым, ты тоже еще не знала, ведь ты родилась в июле.
   ... Ты прислушалась. Дождь прекратился. Не поймешь эту осень! То идет дождь, то он внезапно заканчивается, и если особенно повезет, может выглянуть неяркое солнце. А если нет - то и повалить с неба противная крупа, из окна похожая на снег.
   Хотя, ты любишь любую погоду. У природы нет плохой погоды - кто-то как-то сказал, а ты услышала. И с тех пор соглашаешься.
   Но как бывает все-таки приятно никуда не идти в такую погоду. А другие идут. И в дождь, и в слякоть, и в жару... Все куда-то идут. Ты не знаешь, куда именно. Не спрашиваешь. А тебе и не говорят.
   Ты вообще не особо любишь разговаривать. Да и зачем? Гораздо приятней помолчать - ведь так о многом можно просто помолчать. Самой с собой, если никого нет рядом.
   Ты оглядываешь комнату, в которой находишься.
   В ней много вещей. Больших и тяжелых, маленьких и красивых, любопытных и не очень. Многие из них ты любишь. И знаешь. Ты к ним привыкла.
   Но твое любимое место - у окна. Как много можно увидеть через него каждый день. И каждую ночь тоже. Ночью ты часто не хочешь спать. И не спишь. А сидишь и смотришь на замерший ночной город, ощетинившийся огнями. Он очень красивый, находишь ты.
   И ты тоже живешь в этом городе, вместе со всеми. Но вот только не все знают о тебе, именно о тебе, даже не догадываются...
   Ты аккуратно, как только ты умеешь,зеваешь и грациозно потягиваешься. Пусть о тебе почти никто не догадывается. Тебе и не надо этого. Это не сделает тебя счастливой.
   Хотя, что вообще нужно для счастья? Думаете, очень много всего?
   Нет, не так уж и много. Тем более, если ты- кошка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"