Шмаков Вадим Анатольевич : другие произведения.

Рок Музыка - Музыка Интеллекта И Прогресса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музыка, которая развивает!

   РОК МУЗЫКА - МУЗЫКА ИНТЕЛЛЕКТА И ПРОГРЕССА
  
   Что такое рок музыка? Как мне кажется, более полное и раскрытое представление о рок музыке давал в своей книге " рок-музыка вчера и сегодня" выпущенной в 1978 г. О.А. Феофанов.
   Феофанов Олег Александрович (1928--1999) профессор, журналист международник, великий российский деятель и теоретик в области рекламы и коммуникативных услуг, как всегда недооцененный современниками.
  
   Вернувшись в свое время из Канады, он написал об этой стране книгу "Счастье в кредит", максимально честную по тем идеологическим нормам. За ней последовали сборник рассказов "Чужая улица" и три книги о рок-музыке: "Тигр в гитаре", "Музыка бунта", "Рок-музыка вчера и сегодня". Их зачитывали до дыр, размножали в фотокопиях, за бешеные деньги продавали на книжном рынке. Мое поколение именно из них узнало о современной музыке. И не только о роке, но и о современном джазе, глубоким знатоком и увлеченным коллекционером которого был Олег Александрович.
  
   Так что такое РОК? Музыка перемен, музыка молодых, музыка - Бит и рок&ролла.
   Я, считаю эту музыку очень многогранной, вмещающей в себя весь спектр творческих усилий различных музыкантов, предлагающих на суд думающей публике синтез звуков заключенных в определенный ритмический орнамент. Рок - музыка, воплощенная в сложных и многоуровневых по тональностям композициях есть определенный протест против существующих канонов и правил музыкального мира классической и традиционной музыки.
  
   Классическую музыку, перенесенную на партитуры, может исполнить любой профессиональный музыкант или коллектив музыкантов. Конечно, в их исполнении могут быть различные вариации от оригинала, но ценность всей классической музыки и состоит в том, что её первозданное звучание через столетия проносят её исполнители, это в свою очередь восхищает и поражает воображение, как бы перенося слушателя в то время и в такое же состояние души. Слушая классическую музыку в сегодняшнее время, мы испытываем такие же эмоции, как и слушатели прошедших времен, когда она была написана и исполнена впервые.
  
   Что же касается Рок-музыки с её лучшими представителями западной и отечественной культуры, то в данном случае складывается совершенно противоположная картина.
   Рок музыку исполняет группа музыкантов, чаще всего на электронных инструментах. Каждому времени соответствует своё звучание инструментов, наличие тех или иных инструментов, а также общее звучание музыкального ансамбля и вокала на основе музыкального материала.
  
   Следует отметить, что звучание каждого ансамбля (группы) однозначно своё, и неповторимо, можно сказать в единственном экземпляре. В этом и есть ценность каждой рок группы, каждого состава, каждого альбома выпущенного в различное время.
  
   Альбом, записанный в 1970 г, в определенном составе и на существующих в то время инструментах будет неповторим и не похож на материал, исполненный в 1990 г. или 2000 г. той же рок группой. Поэтому у коллекционеров и знатоков вся ценность музыкального материала состоит в определенных или старых записях уникальных групп и удачных составов.
  
   Также следует отметить, что никто другой из музыкантов пусть даже по партитурам не сможет воспроизвести такой же звук, тембр, голос и общую музыкальную картинку того или иного произведения. Если, к примеру, звучание рок группы Queen в составе с солистом Фредди Меркури представляет собой одно, то звучание той же группы, но с солистом Джорджем Майклом совершенно другое.
  
   Тоже самое происходило и с группой ASIA когда первоначальный солист группы Джон Уэттон ушел в сольную карьеру, и его заменил Пэйн, звучание группы и общий орнамент музыкальных произведений совершенно изменился. Многие почитатели просто не узнали группу Азия. Такая же история произошла с группой Генезис, из которой в 1975 г ушел Питер Гэбриел, а музыкальный материал и компоновку стал делать Филл Колинз, многие фанаты также отвернулись от этой группы, потому что это был уже другой Генезис. Смена составов происходила практически во всех роковых группах и поэтому каждый состав уникален, и привнес на мировую рок сцену свое и неповторимое звучание.
  
   Таким образом, рок музыка является чем-то уникальным, неоднозначным явлением, сложным по музыкальной компоновке, которое невозможно воспроизвести в другое время другими музыкантами. В этом и состоит её непревзойденное отличие от классической и другой традиционной музыки.
  
   Уникальность жанра - РОК состоит в том, что трактовка любой рок композиции привязана к времени действия, характеру эпохи и особенности мышления композиторов.
   К примеру, прогрессивный рок невозможно легко переложить на нотный стан, как это делается в классической музыке, так как в рок музыке присутствуют элементы импровизации и сложных аранжировок (как в джазе), неповторяющихся при каждом исполнении нота в ноту. Поэтому каждый живой концерт той или иной рок группы непохож друг на друга в том или ином месте. Всегда эти факторы зависят от публики присутствующей на концерте, настроении музыкантов и синхронизации ритма зала с ритмом музыкантов, можно сказать биоритмом их мозга.
  
   Апогеем рок концертов всегда есть единение зала и музыкантов, на что влияет не только звучание зала (музыки в зале - акустических характеристик зала, стадиона и т.д.) но и реакция публики.
  
   Если исполнителям удается приобщить зал к общему ритму композиций, а также к своей биоритмике организма, как и замыслу музыкальной композиции, то на зал спускается эйфория - благодать. Зрители просто утопают в музыке, сложных ритмах и аранжировках, что вызывает у них обильное выделение эндорфинов, которые определенным образом действуют на кору головного мозга. Можно сказать, что РОК - это музыка вызывающая наркотическое опьянение.
  
   Механизмом такого воздействия служат гармонические составляющие воспроизводимых звуковых частот модулированных определенным ритмом, сменяющимся в определенной последовательности. Данное музыкальное воздействие возбуждает не только адренорецепторы которые реагируют на обильные порции адреналина в крови, но и подкорковый слой мозга, влияющего на подсознательную деятельность. При этом, начинается выделение эндорфинов, веществ выделяемым человеческим организмом схожих по действию с наркотиками, что приводит к сильному возбуждению организма и ощущению духовной полноты и счастья - удовлетворению.
  
   Подобное воздействие вызывают органная музыка, которая также захватывает весь спектр звуковых частот, особенно низких, воздействующих возбуждающим образом на организм человека. Поэтому у многих западных прогрессивных рок групп в начале 70-х годов в качестве основного музыкального инструмента был орган (электроогран). Слышимый человеческим ухом диапазон частот составляет значения от 80 Гц (герц) до 10000-12000 Гц. Звуковой диапазон, воспроизводимый при исполнении рок композиции, может находиться в пределах 30 - 18000 Гц. При этом, низкочастотная составляющая будет определяться бас гитарой и бас барабанами, а высокочастотная составляющая ритм секцией тарелок и синтезаторами.
  
   Вторым фактором, влияющим на восприятие рок композиции, является работа звукорежиссера, который за микшерским пультом, обычно в глубине и посередине зала управляет тембрами, громкостями, спецэффектами и общим выходящим звуком основных динамиков. Руководя сведением всех звуковых каналов (от микрофонов, гитар, барабанов и т.д.), он очень даже влияет на восприятие слушателями исполняемой музыки.
  
   Часть 2. ПОЧЕМУ ПРОГРЕССИВНЫЙ РОК РАЗВИВАЕТ УМСТВЕННЫЕ СПОСОБНОСТИ, ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ И ИНТЕЛЛЕКТ
  
   Развивающее воздействие музыки на человека известно давно. С тех времен, когда религия в частности католицизм приобщил прихожан к духовным песнопениям, а в последующем к органным звуковым излияниям, народ начал развиваться и не только духовно, но и интеллектуально. Многие свои открытия средневековые ученые, которые как обычно работали и занимались наукой при монастырях, сделали под впечатлением музыки органных мастеров.
  
   Историками уже давно доказано, что эпохи культурного и научного рывка в развитии Европы связаны с появлением таких музыкальных инструментов как клавесин (клавир) и орган. Достаточно привести пример органных выступлений в Домском соборе Флоренции на которые приезжали великие мастера органисты, собиравшие полные залы собора, в стенах которого исполнялись великие произведения Георга Фридриха Генделя , Иоганна Себастьяна Баха, Моцарта, Зиполи, Боэльмана, Боннета, Брамса, Цахоу, Шейда, Пахельбеля, Кабессона, Вальтера, Морхейма, Ринга, Шмида, Пакса и др.
  
   Ощутить такое воздействие мы можем и сейчас, посетив кирху или католический собор в пору звучащего органа. Можно и дома, имея достаточно хорошую звуковую аппаратуру с широким диапазоном воспроизводимых частот и меньшим коэффициентом гармонических искажений, как уровнем шумов.
  
   Использование такой аппаратуры ввергнет нормального человека в мощный каскад органных переливаний, причем во всем спектре звукового диапазона от 20 до 18000 Гц.
   В научных кругах уже давно бытует мнение, даже некоторым образом доказано, что именно низкочастотная составляющая звукового диапазона влияет на организм человека.
   Низкие кадастры органа, барабанов, бубнов шаманов, тамтамов африканских и индейских племен, индийских барабанов, низкочастотных (массивных) металлических тарелок буддистов и т.д. У всех народов как выяснилось, есть барабаны, либо трубы, извлекающие низкочастотный диапазон звуков способных определенным образом воздействовать на психику человека.
  
   Так вот достижением рок музыки в воздействии на человека стало введение бас гитары либо контрабаса в унисон с ритм секцией - ударных и барабанов. Можно сказать не только в унисон, но и запараллеливание ритма музыкальной композиции идущего при помощи бас барабана с бас гитарой, контрабасом. Данное сопряжение смогло усилить ритмическое окрашивание музыкальной композиции и модулировать его в басовом ключе, ритме сердца человека, биоритме мозга и т.п.
  
   Не секрет, что ещё до рок-музыкантов секция барабанов работала параллельно с басом. Примером могут служить диксиленды 40-х, 50-х годов, джаз и другие исполнители. Однако в такой музыке диксиленда нет напора и разорванного квинтового круга, потому что в джаз музыке есть определенные правила и каноны, и, несмотря на свободу в импровизациях начатое с определенной тональности произведение будет закончено в этой же тональности, а сами импровизации будут в рамках квинтового круга заданной тональности; В рок же композициях заданная тональность может полностью смениться в конце произведения.
   Сложность и витиеватость рок музыки неоднозначно действует на мозг человека.
   Всё дело в том, какую рок музыку будет слушать человек. Не буду утверждать про другие стили рок музыки, но именно прогрессивный рок положительным образом воздействует на мозг человека.
   Какие факторы можно привести в пользу этого утверждения:
  
   -- Музыка не тяжелая по составу инструментов и не делающая упор на низкочастотную составляющую в основном массиве музыкального материала.
   -- Музыка подвижная с большим количеством аранжировок, богато окрашенными музыкальными узорами. Чаще всего музыкальная картинка складывается из трех составных частей:
   А) Фоновая часть созданная "стринг" звуком (орган, полифонический синтезатор, ритм гитара) Чаще всего этот звук пропущен через фленжер или эхо- приставку с фазовращателем, создающую картинку за фронтом основной композиции как бы висит в пространстве.
   Б) Основная ведущая часть состоит из бас гитары и ударных инструментов они задают тон, ритм и баланс рок композиции.
  
   В) Солирующая часть может создаваться голосом певца либо соло гитарой, соло перкуссией, либо ритм гитарой. Чаще всего для выделения особых звуков их пропускают через специальные приставки генераторы (дисторшен, вау-вау, фленжер, фазер и т.д.).
  
   -- Музыка с многочисленными ритмическими орнаментами, в основе лежат ударные и бас гитара, часто сменяемыми и чередуемыми с противоритмами в основе ритм гитара - перкуссия.
   -- Красивые звуки перкуссии в соревновании или дополнении с соло гитарой приправленной дисторшен приставкой и фленжером (эхо приставка). В прогрессивном роке чаше всего используют каскад перкуссии состоящий из фонового органа (звучащий в тональность основной теме но находящийся за музыкальной картинкой созданной солирующей группой инструментов и голоса) и солирующих синтезаторов с звуковой модуляцией (эффект вау-вау, резкое и плавное изменение модуляции - звучания одной ноты на тон или полтона выше-ниже, или вообще на октаву).
   -- Основа мелодии прогрессивной рок композиции всегда красива и запоминающаяся, состоящая чаще всего из десятка сложных нано или деци аккордов, весь же остальной музыкальный материал крутится вокруг этой мелодии и соответствующих аккордов.
   -- Тексты в прогрессивном роке чаще всего не значат ничего, они малочисленны и не принципиальны, потому что главное в роке - музыка и гармония произведения (такое утверждение относится к Британской прогрессивной рок школе). Солисты должны иметь красивый и неповторимый голос характерный для стиля исполнения, но они могут петь про жучков, бабочек на земле и прочее. Подобные тексты были у прогрессивных рок групп 70- х годов.
  
   Таким образом, при прослушивании такой музыки мозг человека постоянно встряхивается сменой гармонии и ритма, т.е. не спит как в обычных гармонически законченных песенках, в основе которых лежать строгие правила песенного музыкального жанра (куплет - припев). Причем бедность гармонической гаммы таких песенок компенсируется как обычно мелодичностью и закономерной повторяемостью мелодии с душевностью слов и простотой припева.
  
   В прогрессивном роке нет такой предсказуемости и самоусыпляемости, прогрессивный рок уводит человека с первых красивых и необычных аккордов в мир, построенный по другим законам, мир синтеза и анализа. Каждый инструмент в таком мире ведет свою сложную партию, за которой не так уж просто уследить с первого прослушивания.
   В чем же заключается положительный эффект в развитии мозговой деятельности человека при прослушивании прогрессивного рока?
  
   Построение новых ассоциативных связей между нейронами в мозге человека. Чем больше у человека таких связей, тем он практичнее и более приспособление в жизни. Главное, что у таких людей появляются неложные идеалы, рассудительность и глубина суждений. Такие люди не сдаются перед трудностями и всегда находят разумный выход из сложившейся ситуации. Такие люди живут в гармонии с окружающим миром и природой без агрессии и в любви. Главное, что такие люди не глупы и духовно развиты с неповторимой эмоциональной окрашенностью и изобретательностью.
   Как выяснили мировые ученые, уровень интеллекта шестидесятников и семидесятников - поколения хиппи и расцвета прогрессивной рок музыки в Англии в 60-70-х годах гораздо выше сегодняшнего поколения молодежи, которая, к сожалению, выросла совершенно на другой музыке, но об этом позже.
  
   Вот главный эффект, который возникает при прослушивании сложного и неоднозначно построенного ( гармоническая архитектура) музыкального материала.
  
   Почему возникают новые многочисленные ассоциативные связи? Потому что образы, которые возникают в результате игры того или иного инструмента по отдельности (человеческое ухо разделяет и воспринимает звучание по отдельности) в конечном счете, соединяются в мозге человека в гармоническую структуру, которая определенным образом воздействует на кору головного мозга, выделяя определенные нейромедиаторы и нейростимуляторы. Т.е. барабанная перепонка передает динамические колебания воздуха на седло в устройстве уха, а дальше происходит преобразование колебательных движений в электрические сигналы, которые и воздействуют на мозг человека.
   Такие характеристики звука, как амплитуда (сила), частота (спектр), длинна (тональность и тембр) в совокупности могут образовывать желательные и нежелательные биоэлектрические сигналы.
   Соединенная в головном мозгу совокупность звучащих инструментов в виде потока или каскада сигналов стимулируют определенные области посредством нейромедиаторов и эндорфинов и могут рождать зрительные, ассоциативные образы из воспоминаний, либо синтезировать новые в фантазиях, при этом и могут образовываться ассоциативные связи. Необходимо отметить, что и классическая музыка, в какой то мере популярная эстрадная музыка так же способны вызывать ассоциативные связи и развитие мозга, но не так сильно, потому что предсказуемы и производят эффект "дэжавю" (это уже я где-то слышал). После чего интерес к прослушиванию теряется, как говорят " не зацепило" и музыка проходит мимо.
   В прогрессивном же роке можно прослушать композицию несколько раз, но она будет неузнаваема и каждый раз вы будете слышать что-то новое , ранее не замеченное, более тоньше и более восторженно. Эта музыка настолько сложна, что запомнить её практически невозможно, что и восхищает ценителей пред такими музыкантами исполняющими такую музыку. Ярким примером группы прогрессивного рока может служить группа ГЕНЕЗИС. Альбомы 1970-1976 гг. Сколько бы я не прослушивал альбом 1972 г Фокстрот (40 раз это точно) каждый раз я нахожу что-то новое, на что ранее не обращал внимание.
  
   Часть 3. ТАК ЧТО ЖЕ ТАКОЕ "ПРОГРЕССИВНЫЙ РОК"
  
  
   Данная часть посвящена истории британского прогрессивного рока. Почему именно британского? Для этого есть, как минимум, три веских основания.
   Во-первых, Великобритания стала тем местом, где этот стиль зародился и получил наибольшее развитие. Вторая причина кроется в том, что, как это ни прискорбно, информационный голод, долгое время в нашей стране свирепствовавший, явился причиной того, что мы более или менее знакомы только с верхушкой айсберга, а она, как ни крути, английская.
   Третья причина: людям, мало знакомым с этим музыкальным явлением начинать знакомство (а оно того стоит) лучше именно с английских групп как наиболее ярких представителей сего направления.
  
   Прежде чем говорить об истории этого направления, стоит разобраться, что же такое "прогрессивный рок" (Progressive rock), арт-рок (art-rock), симфо-рок (sympho-rock)... На самом деле, доподлинно этого никто не знает, некоторые только смутно догадываются и делают вид, что понимают. Но есть какие-то основные моменты, о которых в данном случае можно говорить с определенной долей уверенности. Вот о них-то и пойдет речь.
  
   Для начала стоит определить "три источника и три составные части" прогрессивного рока. Корни этого явления лежат в психоделии шестидесятых, развитие которой во многом способствовало становлению прогрессива как стиля.
  
   Если для ранней психоделии в основном характерны песенные формы, простые и незатейливые минималистические аранжировки, то впоследствии, когда исповедовавшим это направление музыкантам надоело просто бренчать и они стали обращаться к более изысканным и сложным музыкальным структурам, в конце концов, окончательно эмигрировав из страны песенок в мир Музыки, из психоделии постепенно стало выкристаллизовываться новое музыкальное направление.
  
   Вторым мотивом стал уход от песенности и обращение рок-музыкантов к сонатной форме построения композиций, который во многом способствовал развитию нового музыкального мышления в роке.
  
   И третьим мотивом к образованию прогрессива стало обращение к рок-музыке исполнителей, хорошо ориентировавшихся в джазе, фольклоре, авангарде, классической музыке, зачастую имевших консерваторское образование (Rick Wakeman, Manfred Mann, Kerry C. Minnear, Adrian & Paul Gurvitz...), которые заставили рок отчалить от привычного блюзового берега и отправиться на освоение новых музыкальных территорий.
  
   Итак, приведем основные черты характерные для прогрессивного рока.
   1. Обращение к наследию европейской классической музыки, скрещивание рока и классики (иногда явное, иногда завуалированное), за счет отхода от черных блюзовых корней, нередко с привлечением средств из арсенала джаза, фольклора, авангарда и этнической музыки.
   2. Частое использование сонатной формы композиций, иногда сопровождаемое концептуализмом альбомов и связанное с этим особое музыкальное мышление.
  
   3. Поиск совершенно новых форм и созвучий, обращение к авангарду, переосмысление устоявшихся музыкальных традиций при сохранении живого рок-н-ролльного драйва.
  
   4. Лирика этих групп чаще всего была далека от попсовых опусов в духе "девочка мальчика любит - мальчик девочку не любит", или примитивного панковского "fuck the system". Во многих случаях она носила концептуальный характер, а иногда была связана с известными литературными произведениями. В качестве примеров можно привести YES, которые нередко брали за основу сказки модного в то время "у них" Толкиена, или альбом ALAN PARSONS PROJECT "Tales of mystery and imagination" по произведениям Эдгара Алана По.
  
   Оговорюсь, что эту характеристику не стоит рассматривать как окончательное определение, так как стилистические рамки зачастую слишком размыты и неопределенны, да и личные вкусы и пристрастия играют немаловажную роль в осмыслении музыки. Так же, не стоит слишком всерьёз воспринимать слово "прогрессивный", ведь это просто название стиля. Многие прогрессивные группы вовсе не так сложны для восприятия и в плане техники исполнения. Вообще, это прилагательное может быть вполне применимо к музыке, имеющей к прогрессивному року как к стилю весьма опосредованное отношение. Например, музыка Фрэнка Заппы (Frank Zappa) или LED ZEPPELIN, при всей её прогрессивности, к данному стилю не относится. В подобных случаях корректно говорить лишь об элементах прогрессива.
  
   Для того чтобы расставить все точки над "i", или, наоборот, окончательно запутаться, приведу конкретные примеры некоторых наиболее известных британских групп, игравших прогрессивный рок, условно разделив их на несколько категорий.
  
   1. Арт-рок:
   Монументалисты: YES, GENESIS, PINK FLOYD. "Шизики": KING CRIMSON, GENTLE GIANT, VAN DER GRAAF GENERATOR. Фольклористы: JETHRO TULL, RENAISSANCE. Легкий арт: ROXY MUSIC, SUPERTRAMP, ELO.
   2. Кентерберийцы:
   CARAVAN, SOFT MACHINE, GONG
   3. Авангард:
   HENRY COW, ART BEARS.
  
   Теперь стоит разобраться с недоразумениями, связанными с различиями между такими понятиями, как "прогрессивный рок" и "арт-рок". Тут возможны разные точки зрения. Я, лично, придерживаюсь той, которая гласит, что "прогрессив" - более общее понятие, которое включает в себя понятие "арт-рок" (или "симфо-рок", что одно и то же) как основную составляющую. К прогрессиву отсносятся так же такие стили, как краут-рок, рок-авангард, кентерберийцы, но об этом позже, а пока, о том, как происходило развитие и становление прогрессива.
   Элементы того, что впоследствии было названо "прогрессивным роком" можно обнаружить уже в музыке THE BEATLES середины шестидесятых. В тот период музыканты группы начали экспериментировать с меллотроном, обращаться к классическому материалу, усложнять структуру своих композиций и искать новые формы для самовыражения, но все это носило эпизодический нестройный характер. Первыми из тех, кто целенаправленно начал синтезировать рок с классикой стали группы PROCOL HARUM и MOODY BLUES.
  
   moody blues
  
  
   Группа MOODY BLUES была основана в 1964 году. Первоначально в ее состав входили: входили Graeme Edge, Denny Laine (vocal, guitar), , Mike Pinder, Ray Thomas, Clint Warwick (vocal, bass guitar). В 1966, Лейн и Уорвик ушли из группы, а на их место пригласили Justin Hayward (Guitar, Vocals) и John Lodge (Bass, Guitar, Vocals). Как и многие коллективы того времени, MOODY BLUES начинала с исполнения биг-бита, подражая Битлз, но вскоре, обрела свое лицо в основном за счет вплетения в структуру ритм-энд-блюзовых композиций элементов классической музыки. До изобретения синтезаторов для этого использовалась в основном струнная группа, но после появления этой новинки, заметно способствовавшей становлению прогрессивного рока, MOODY BLUES стала очень активно использовать клавишные, что позволило ей заметно усилить классическую составляющую. Несмотря на всю свою безусловную прогрессивность и серьезность, группа все же ориентировалась на простоту и доходчивость музыки и запоминаемость мелодий, что дало поначалу хороший результат, но впоследствии не позволило группе вырваться в лидеры направления, хотя она с попеременным успехом продолжает работать до сих пор.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1965: Magnificent Moodies
   1968: Days Of Future Passed
   1968: In Search Of The Lost Chord
   1969: On The Threshold Of A Dream
   1969: To Our Childrens Childrens Children
   1970: A Question Of Balance
   1971: Every Good Boy Deserves Favour
   1972: Seventh Sojourn
   1974: This Is The Moody Blues
   1975: Blue Jays
   1978: Octave
   1979: Out Of This World
   1981: Long Distance Voyager
   1983: The Present
   1986: The Other Side Of Life
   1987: Prelude
   1988: The Magnificent Moodies
   1988: Sur La Mer
   1991: Keys Of The Kingdom
   1993: Red Rocks Performance
   1994: Time Traveler
   1999: Strange Times
  
   procol harum
  
  
   В 1967 году композиция "Whiter Shade Of Pale" никому не известной до этого группы PROCOL HARUM, прорвалась в верхние строчки хит парадов Великобритании и США, и неожиданно прочно обосновалась там, обогнав даже сверх популярные песни BEATLES и ROLLING STONES. Публике пришлась особенно по вкусу величественная и красивая органная партия, сыгранная музыкантом с консерваторским образованием Мэтью Фишером (Matthew Fisher), бывшая ни чем иным, как интерпретацией сюиты Баха. Впоследствии, музыканты часто использовали цитаты из классики, привлекали к записи симфонический оркестр, но повторить успех им больше ни разу не удалось.: Лидером группы был клавишник Гэри Брукер, обладавший к тому же превосходным голосом. В качестве штатного члена группы на обложках всех пластинок указывается поэт Кит Рид (Keith Reid), фантасмагорическая лирика которого вполне гармонировала с красивой и таинственной музыкой. Состав PROCOL HARUM постоянно менялся, но это не мешало ей записывать отличные альбомы, не привлекавшие, к сожалению,: должного внимания слушателей, и в 1977 году группа распалась, окончательно утратив свои позиции. Гэри Брукер продолжает оставаться в строю, сотрудничая со многими именитыми музыкантами, периодически возрождая PROCOL HARUM, и до сих пор пользуется непререкаемым авторитетом среди любителей академического рока.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1967: Procol Harum
   1968: Shine on Brightly
   1969: A Salty Dog
   1970: Home
   1971: Broken Barricades
   1972: Procol Harum Live
   1973: Grand Hotel
   1974: Exotic Birds and Fruit
   1975: Procol's Ninth
   1976: Rock Roots
   1977: Something Magic
   1995: The Long Goodbye
   2003: The Well's on Fire
  
   The nice
  
   Говоря о группах, стоявших у истоков арт-рок движения, нельзя не упомянуть еще об одном коллективе, оставившем заметный след в истории рок-музыки. В том же 1967 году, была основана группа THE NICE. Ее состав выглядел следующим образом: Keith Emerson (Piano, Keyboards, Vocals), Davy O'List: (Guitar, Vocals), Brian Davison: (Drums), Lee Jackson: (Bass, Guitar, Vocals).: Прежде чем начать исполнять серьезную музыку, группа выступала в роли аккомпанирующего состава у: певицы P. Arnold. Подавляющее большинство слушателей и критиков обратили особое внимание на неординарный и стиль игры и высочайшее мастерство клавишника Кита Эмерсона, в приджазованной манере интерпретировавшего классические произведения Моцарта, Сибелиуса, Чайковского... В 1971 году Эмерсон, очевидно переросший группу, оставил ее, и в тот же год возникла ELP (Emerson, Lake, Palmer), ставшая одной из основных единиц в арт-роке, но об этом после.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1968: The thoughts of EmerList and DavJack
   1968: Ars longa vita brevis
   1969: The Nice
   1970: Five bridges suite
   1971: Elegy
   1996: America: The BBC Sessions
   1970: Keith Emerson With The Nice
  
   Atomic rooster
  
  
   Оказавшийся так же в составе ELP барабанщик Карл Пальмер (Carl Palmer) играл до этого в группе ATOMIC ROOSTER. Его коллегами по группе изначально были Vincent Crane (Keyboards, Guitar), Nick Graham (Bass).
   До того, как стать участником ATOMIC ROOSTER, Винсэнт Крэйн и Карл Пальмер играли в достаточно известной психоделической группе CRAZY WORLD OF ARTHUR BROWN. "Атомный Петушок", привнесший в музыку свое оригинальное видение джазрока в сочетании с элементами арта и хард-рока, просуществовал с 1969 по 1977 год. Состав группы постоянно менялся, и Винсэнт Крэйн был единственным бессменным ее участником. В середине восьмидесятых Крэйн и Пальмер предприняли попытку воcсоздать группу, и вдвоем выпустили альбом, выдержанный в хард-роковом ключе, но 1989 году Винсэнт Крэйн умер, и вместе с ним умерли надежды на возрождение ATOMIC ROOSTER.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1969: Atomic Rooster
   1970: Death Walks Behind You
   1971: In Hearing of Atomic Rooster
   1972: Made in England
   1973: Assortment
   1973: Atomic Rooster IV
   1973: Nice & Greasy
   1977: Home to Roost
   1977: This Is Atomic Rooster
   1980: Atomic Rooster
   1983: Headline News
   1985: This Is Atomic Rooster Once More
   1993 : BBC Radio 1 in Concert [live]
   2000: Rarities
   2002: Heavy Soul [CD 1-2]
   2011: Death Walks Behind You - Expanded Deluxe Edition
  
  
   Pink floyd
  
  
   Как уже отмечалось выше, помимо обращения рок-музыкантов к классике, одной из основных причин возникновения британского прогрессивного рока стало перерождение психоделии в нечто более сложное и разноплановое. Наиболее отчетливо это видно на примере PINK FLOYD - группы, стоявшей у истоков этого движения.
   Не слишком углубляясь в историю Пинк Флойд, тем более, что об этой группе и так немало написано, определим лишь некоторые вехи в: истории группы, в приложении к истории развития британского прогрессивного рока. Костяк группы сформировался в 1965 году, а в 1967 вышел их дебютный альбом "Piper at the gates of dawn". Еще до выхода пластинки музыкальные эксперименты группы нашли должный отклик в среде лондонского андеграунда, а "Трубач у врат зари" мгновенно приобрел статус одного из величайших альбомов в рок-музыке. Слушатели были заворожены образной и фантасмагорической поэзией положенной на сюрреалистические музыкальные эксперименты Сида Барретта (Syd Barrett), сумевшего отобразить в музыке обостренную чувственность и мистицизм своих таинственных наркотических видений.
   Первый альбом Флойд еще довольно простой и песенный, но в нем уже заметно какое-то напряжение, недосказанность, нагромождение огромного числа не нашедших окончательной реализации идей близкое к своей критической массе, и чувствуется готовность к взрыву. Взрыв произошел, и в результате образовалась целая вселенная под названием PINK FLOYD, но, к сожалению,: Барретту в ней места не нашлось. Он остался в фантастических мирах, созданных его приправленным галлюциногенами гением.: Находившийся на грани нервного срыва Барретт ушел в 1968 году, полностью отдав группе то, что мог, и оставшимся музыкантам ничего не оставалось, как приступить к реализации его идей, которых им хватило на долгие годы. Продолжая расти от альбома к альбому, группа вскоре отошла от канонов психоделии, и их монументальные и безукоризненно сыгранные альбомы семидесятых годов до сих пор служат эталоном прогрессивного рока и пользуются хорошим спросом, несмотря на их некоммерческую направленность.
  
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
  
   1967 The Piper At The Gates Of Dawn
   1968 A Saucerful Of Secrets
   1969 More (Original Soundtrack)
   1969 Ummagumma
   1970 Zabriskie Point (Original Soundtrack)
   1970 Atom Heart Mother
   1971 MEDDLE
   1972 Obscured By Clouds (Music from the film 'The Valley')
   1973 Dark Side Of The Moon
   1975 Wish You Were Here
   1977 Animals
   1979 The Wall
   1983 The Final Cut
   1987 A Momentary Lapse Of Reason
   1994 The Division Bell
  
   Часть 4. ПЕРЕХОД ОТ ПСИХОДЕЛИКИ К АРТ-, ДЖАЗ-, СИМФО- року.
  
   Психоделические коллективы во многом подготовили публику к восприятию нарождающегося прогрессивного движения и в большинстве своем приказали долго жить уже в начале семидесятых. В отличие от своих психоделических предшественников, прогрессивные группы были большей частью "не употребляющими", да это и не удивительно, ведь эта музыка требовала полной самоотдачи и хорошей работоспособности. Музыканты подолгу оттачивали все нюансы, работали над: тонкостями и хитросплетениями аранжировок, совершенствовались в технике исполнения, подходя к своему творчеству с исключительной строгостью и аккуратностью. "Подвисшие" на наркотиках музыканты, как бы они ни были талантливы, просто не выдержали бы такого плотного графика, какого требовала работа в жанре академического рока, да и психология у психоделии была несколько иная. Она не требовала от музыки особого качества и изысканности. Прог-рокеры не могли себе позволить такой психоделической безалаберности, и приходилось им "открывать двери" без помощи ЛСД и прочих галлюциногенов.
  
   PROCOL HARUM, MOODY BLUES, THE NICE, PINK FLOYD, а так же множество затерявшихся в анналах рок-истории коллективов в конце шестидесятых вплотную приближались к прогрессиву, но их музыку вряд ли стоит относить к вполне сформировавшемуся прог-року, хотя это вопрос спорный, ведь четко очертить границы стилей просто невозможно. Для определения подобной музыки иногда используется довольно-таки расплывчатое определение "Proto-progressive". Многие считают неуместным награждать столь именитые коллективы обидной приставкой "прото", и это определение обычно используется применительно к менее значимым группам типа: SPOOKY TOOTH, TRAFFIC, INCREDIBLE STRING BAND, или совсем малоизвестным AARD VARK, BEGGARS OPERA, RAW MATERIAL, SAVAGE RESURRECTION... . Они пытались вырваться из заколдованного круга, или, точнее, из блюзового квадрата классического рока, но эти попытки остались всего лишь попытками.: Большинство этих групп в конце шестидесятых годов не решались далеко отходить от блюзовой формы, что и отличает их от классических арт-роковых коллективов, но сам по себе эксперимент по внедрению в рок: элементов симфонической музыки был в то время довольно-таки смелым шагом, ведь рок-н-ролл возник на волне отрицания классической музыкальной культуры, ассоциировавшейся со снобизмом и конформистской сущностью "поколения отцов". А тут вдруг "музыка протеста", отложив в сторону свое "орудие пролетариата" начинает использовать средства из "вражьего" арсенала и, отбросив нигилизм классического рок-н-ролла, начинает бороться уже не "против", а "за". У некоторых групп конструктивное начало стало превалировать над деструктивным, а это уже ренегатство, если не предательство! Движение хиппи с его культом красоты и ненасилия так же сыграло значительную роль в становлении прогрессивного рока. Из хипповых коммун вышло немало достойных музыкантов, и именно в этэтой аудитории пользовалось уважением все необычное и экспериментальное в искусстве.
  
   King crimson
  
  
   Наиболее мощным и убедительным явился дебют в январе 1969 года группы KING CRIMSON, ставшей одной из самых значимых и почитаемых единиц в арт-роке. Первый же альбом "In the court of the Crimson King" стал сенсацией, и группа практически без рекламы и крупных финансовых вливаний быстро набрала обороты и вырвалась в высшую лигу. Необычная полистилистика группы, соединившей в своём творчестве хард-рок, джаз и психоделию с европейской сонатной классикой, а так же жесткое, порой слишком тяжелое для своего времени звучание, делали её сложной для восприятия большинством слушателей, но часть публики: уже была готова к восприятию экспериментальной музыки и даже ждала чего-то необыкновенного.
  
   История группы берет свое начало в лондонском трио GILES, GILES and FRIPP, исполнявшем в конце шестидесятых то, что сегодня бы причислили к разряду экспериментальной поп-музыки. Эксперимент явно не удался, так как группе удалось продать всего 600 пластинок, а для живых выступлений ее вообще не приглашали. В результате Питер Джайлз заявил о своём уходе со сцены (хотя впоследствии он участвовал в записи альбомов King Crimson и сотрудничал с различными музыкантами), а гитарист Роберт Фрипп (Robert Fripp) и ударник Майкл Джайлз (Michael Giles) стали основателями King Crimson. Помимо них в группу вошли: Грег Лэйк (Greg Lake) - бас, вокал; Ян МакДональд (Ian McDonald) - клавишные, меллотрон, саксофон, флейта. Штатным членом группы считался поэт Пит Синфилд (Peter Sinfield), который так же был дорожным менеджером и отвечал за световое шоу на концертах. Необычная и замысловатая, наполненная аллегориями и глубоким философским смыслом лирика Синфилда вполне сочетается с мрачной и фантасмагорической музыкой группы.
   Второй диск группы продолжил развитие этой концепции. Из альбомов семидесятых особенно хотелось бы отметить "Islands" - наиболее лиричную и плавную работу группы, а так же жесткий и мрачный, но красивый альбом "Red" - квинтэссенцию Кримзон семидесятых.
  
   С самого начала безусловным лидером группы стал Фрипп, яркая и необычная техника которого поражала слушателя своей новизной и требовала высочайшего мастерства, профессионализма и отточенности каждого нюанса. Меняя музыкантов от альбома к альбому, Фрипп, по сути, оставался единственным постоянным членом группы, но сказать, что Кримзон - группа одного лишь Фриппа, нельзя, так как каждый музыкант привносил в музыку что-то свое. Лицо человека со временем меняется, но какие-то неуловимые черты остаются, и по ним можно узнать знакомого, которого не видел уже много лет. Так же постоянно менялось лицо Кримзон, но что-то неуловимое, присутствующее в музыке, дает понять, что звучит музыка все той же группы; и Фрипп, являющийся как бы душой группы, на месте и с ним все в порядке.
   Таким образом, Кримзон, то распадаясь, то возрождаясь вновь, и по сей день остается в строю, не выродившись и не застыв как изваяние, и ее музыка остается все такой же динамичной и каждая ее новая работа звучит все так же свежо и актуально.
  
   ДИСКОГРАФИЯ (Только студийные альбомы)
  
   In The Court Of The Crimson King - 1969
   In The Wake Of Poseidon - 1970
   Lizard - 1970
   Islands - 1971
   Lark's Tongues In Aspic - 1973
   Starless And Bible Black - 1974
   Red - 1974
   Discipline - 1981
   Beat - 1982
   Three Of A Perfect Pair - 1984
   Vroom - 1994
   Thrak - 1995
   Thrakattak - 1996
   Construcktion Of The Light - 2000
   Happy With What You Have To Be Happy With - 2002
   Power To Believe - 2003
  
   Genesis
  
  
   В 1969 году вышел альбом: "From genesis to revelation" никому на тот момент не известной группы GENESIS. В его записи принимали участие: Tony Banks - keyboards; Mike Rutherford - bass, guitar;: Peter Gabriel - vocal, flute; Antony Philips - guitar; Chris Stewart - drums. Одна любопытная деталь: контракт с фирмой "Decca" от имени музыкантов подписывали их родители, так как те не могли сделать это самостоятельно ввиду несовершеннолетия. Некоторые из них еще даже не закончили к тому времени школу. В результате альбом получился совершенно детским и слабеньким и фирма расторгла контракт.: Примитивные поп-песенки в духе ранних Битлз, но, конечно, далеко не того же уровня,: не произвели на публику совершенно никакого впечатления. Группу просто не заметили. Перелом наступил после того, как за группу взялся продюсер Джон Энтони (John Anthony),: тот самый, который: только что бросил на произвол судьбы RARE BIRD. Группа, сменив барабанщика на Джона Мэйхью (John Mayhew), взялась за выпуск второго альбома. Вышедший в 1970 году "Trespass" получился восхитительным. Это был уже очень глубокомысленный и серьезный эпический арт-рок. Качество аранжировок и сложный и изысканный мелодизм группы резко выделили ее из общей массы рок-коллективов того времени. Имидж группы так же был тогда в новинку. Вместо привычного образа парней из рабочих кварталов, публика увидела серьезных интеллигентных музыкантов, интеллектуалов-экспериментаторов, рок-эстетов,: не стремящихся эпатировать слушателя экстравагантными выходками. Их музыка была рассчитана на внимательного слушателя, она заставляла с самого начала с головой погрузиться: в нее, и не отпускала до самого конца пластинки. Походя эту музыку слушать нельзя.
   После выхода второго альбома, снова последовали изменения состава. В группу пришли новый гитарист Стив Хэкетт (Steve Hackett),: и барабанщик Фил Коллинз (Phil Collins).: В этом составе, который считается классическим, группа выпустила 4 альбома, последний из которых - "The Lamb Lies Down On Broadway", получился слишком "завернутым" и недостаточно красивым, хотя и имел успех у слушателей и критиков. В 1974 году ввиду разногласий по поводу лидерства, из группы ушел Питер Гэбриел, а вокалистом стал Коллинз. Уход Гэбриела, который занялся экспериментами с этнической музыкой, не сказался на группе отрицательно, и альбомы середины семидесятых не уступают ранним работам группы. Она стала одной из немногих прогрессивных групп, которым удалось, постепенно дрейфуя в сторону коммерческой музыки, удержаться на плаву и перейти на откровенный поп-рок почти без потерь и поражений. Вышедший в 1978 году альбом "...and then there were three..." был все еще очень красивым и интересным, но тенденция к упрощению музыки прослеживалась уже слишком явно. Следующий альбом "Duke" оказался явно коммерчески ориентированным, и вскоре группа прочно прописалась в попсовых хит-парадах и светско-коммерческих журналах.
  
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1969 - From Genesis To Revelation
   1970 - Trespass
   1971- Nursery Cryme
   1972 - Foxtrot
   1974 - Selling England By The Pound
   1974 - The Lamb Lies Down On Broadway
   1975 - A Trick Of The Tail
   1976 - Wind And Wuthering
   1978 - ...and Then There Were Three
   1980 - The Duke
   1981 -: Abacab
   1983 - Genesis
   1986 - Invisible Touch
   1991 - We Can't Dance
   1992 - Straight In My Eyes
   1997 - Calling All Stations
   2007 - The Peter Gabriel Years
   Elp
  
  
   В 1970 году во время одного из совместных выступлений THE NICE и KING CRIMSON состоялось знакомство уже известных нам персонажей Грега Лэйка и Кита Эмерсона. Позже, в результате совместных джемов,: они пришли к выводу, что их музыкальные пристрастия очень близки, и что они идеально подходят друг другу, как по части видения музыки, так и в личностном плане. В результате, Лэйк оставил Кримзон (одной из причин его ухода явилось так же недовольство диктаторскими наклонностями Роберта Фриппа), и они с Эмерсоном, который так же к тому времени принял решение покинуть прежнее место работы, приступили к созданию новой группы. Барабанщиком стал так же знакомый нам по своей работе в ATOMIC ROOSTER Карл Пальмер. Сложнее обстояло дело с гитаристом. Занять этот пост изъявил желание сам Джими Хендрикс, но во время переговоров о его участии в группе неожиданно пришло известие о смерти великого блюзмена, и этот альянс не состоялся, о чем остается только сожалеть. В результате было решено, что они будут работать в формате трио, которое получило название ELP (Emerson Lake Palmer), а гитару, в случае крайней необходимости, будет брать в руки басист Грег Лэйк. Надо заметить, что гитаристом тот оказался довольно слабым, зато его чистый чарующий голос как нельзя лучше сочетался с чрезвычайно красивой и сильно "навороченной" музыкой, и он по праву считается одним из лучших вокалистов в рок-музыке. Эмерсон и Пальмер так же оказались на высоте. Откровенно говоря, гитаре там особо и нечего было делать, так как виртуозная игра клавишных практически не оставляла шансов какому либо еще инструменту втиснуться в качестве солирующего в плотную ткань музыкальных композиций. Разве только ударные Пальмера могли себе это позволить.
   Первый же альбом группы заставил заговорить о ней как о восходящей звезде арт-рока. На этой пластинке еще слишком заметно влияние психоделии и музыкантам: еще не удалось в полной мере раскрыть свои потенциальные возможности, но уже второй альбом показал, что на британской рок-сцене появился новый сильнейший игрок, который вполне достоин почетного места в высшей лиге. Органичное сплетение арт-рока, джаза и регтайма в сочетании с концептуализмом и фантасмагоричностью звучания произвело на слушателей сильнейшее впечатление, и о группе заговорили. Описывать музыку словами очень сложно, а музыку ELP и подавно. Скорее всего, группу стоит рассматривать как содружество трех индивидуальностей, сумевших, по странному стечению обстоятельств, великолепно сыграться и совместно творить музыку. Возможно, что именно по этой причине музыканты воспринимаются как бы отдельно друг от друга, и не только Лэйк, но и Эмерсон, и Пальмер достойны звания одного из лучших органистов и барабанщиков рок-музыки соответственно.
   "Brian Salad Surgery" и "Tarkus" стали, пожалуй, лучшими альбомами группы. Всплеск интереса к творчеству группы вызвал альбом "Pictures At An Exhibition", явившийся оригинальной обработкой произведения Мусоргского. (В 1996 году это произведение исполнили так же немецкие трэшеры MEKONG DELTA, но почему-то сделали они это на основе именно ЭЛП'овского варианта, а не классического). Вообще, Эмерсон всегда тяготел к классической музыке, и его интерпретации Баха, Чайковского, Сибелиуса... украшают каждый альбом трио и делают музыку еще более сложной и изысканной.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
   1970 - Emersom Lake Palmer
   1971 - Tarkus
   1972 - Pictures At An Exhibition
   1973 - Brian Salad Surgery
   1977 - Works - 3LP
   1978 - Love Beach
   1986 - Emerson Lake Powell
   1993 - Black Moon
   1994 - In the Hot Seet
  
  
   Rare bird
  
  
   Значительное число очень интересных групп не смогло добиться признания публики по каким-то непонятным причинам. Кому-то просто не повезло, кто-то ошибся, повернув не в ту сторону, чьи-то эксперименты закончились неудачей и им не хватило упорства, чтобы довести дело до конца, а многих подвел плохой менеджмент. Одной из первых групп, начавших исполнять классический арт-рок, стала ныне незаслуженно забытая RARE BIRD.
  
  
   Первоначальный состав:
   Graham Field - organ,
   Dave Kaffinetti - electric piano,
   Steve Gould - bass, saxes, vocals,
   Mark Ashton - drums.
   Группа примечательна тем, что первоначально в ее составе не имелось гитариста, зато было 2 клавишника. Первые два альбома, вышедшие в 1969 и 1970 годах исключительно хороши, причем второй несколько более тяжелый, мрачный и драматичный. Образовавшись в конце шестидесятых годов, RARE BIRD, по сути, стояли у истоков арт-рок движения, наравне с KING CRIMSON, YES и GENESIS, но "звездного статуса" так и не достигли. РЕДКОЙ ПТИЦЕ лишь один раз удалось взлететь до 30 места в хит-параде журнала Billboard, и то ненадолго. На родине их, как ни странно, практически не заметили, несмотря на то, что группа звучала очень по-английски; в США ее не приняли вовсе, и лишь в континентальной Европе ее продукция пользовалась хорошим спросом.
   С самого начала группу взялся вести опытный продюсер Джон Энтони (John Anthony), но вскоре бросил ее на произвол судьбы как неперспективную и дела у нее пошли совсем плохо. Неудачи вынудили органиста и барабанщика уйти, и в группе появились гитарист и новый ударник. По сути, это была уже другая группа, так как со сменой состава изменилась и музыкальная концепция, и от группы осталось одно название. Стилистически, это был уже хард-рок без особых изысков, сыгранный "на троечку". Альбом оказался совершенно провальным, и снова последовали изменения состава. Впоследствии вышло еще 2 пластинки, но там уже вообще слушать нечего, и даже на тройку они не тянут. Группа пытается выработать свой фирменный стиль, найти свое лицо, но у музыкантов дальше припопсованного харда (да еще и с отвратительным саундом) фантазии не пошли. В 1974 году РЕДКАЯ ПТИЧКА приказала долго жить, и никто из участников группы существенного успеха не добился, хотя некоторые и играли впоследствии второстепенные роли в различных известных коллективах.
   На сегодняшний день, 2 первых альбома группы, несомненно, являются классикой арт-рока, и их смело можно отнести к одним из лучших работ в рок-музыке вообще. Красивый и драматичный голос их первого вокалиста и чрезвычайно интересное взаимодействие двух клавишников заметно выделяет группу из общего числа коллективов того времени.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
   1969 - "Rare Bird" \ Probe
   1970 - "As Your Mind Flies By" \ ABC
   1972 - "Epic Forest" \ Polydor
   1973 - "Somebody's Watching" \ Polydor:
   1974 - "Born Again" \ Polydor
  
   Одной из самых любимых и почитаемых среди поклонников арт-рока групп была и остается группа VAN DER GRAAF GENERATOR, одной из первых начавшая играть эту музыку и во многом определившая ее лицо и пути ее развития.
   Коллектив сложился в 1968 году в Манчестерском университете. Первоначально его членами были Питер Хэммилл (Peter Hammill) - гитара, вокал; Хью Бэнтон (Hugh Banton) - клавишные, бас; Кит Эллис (Keith Ellis) - бас; Гай Эванс (Guy Evans) - ударные. Вся эта компания, безоговорочно признав Питера Хэммилла лидером, взялась исполнять сложный эпический арт-рок с очень мрачным, но в то же время исключительно глубоким и красивым саундом и какой-то особенной, именно ей свойственной "шизинкой". Надрывный вокал Хэммилла значительно усиливал ощущение театральности и драматичности действа, а глубокомысленная и мрачная лирика (автор всех текстов также Хэммилл) еще больше "усугубляла положение". Таким образом, музыка VdGG является чем-то средним между работами ее коллег по арт-роковому цеху и по сути ровесников: KING CRIMSON и GENESIS.
   Вышедший в 1969 году дебютный альбом оказался еще несколько эклектичным и сырым, но тем не менее экспериментальность и неповторимость музыки сразу же привлекли внимание критиков и той части публики, которая уже была готова к восприятию таких работ и уже ждала их появления на свет. Но далеко не все приняли группу. Многим музыка показалась чересчур мрачной и заумной, а лирика натянутой и псевдо-интеллектуальной.
   Второй альбом был уже гораздо более зрелым, что неудивительно, ведь группа не стояла на месте, а развивалась, да и арт-рок как стиль к тому времени уже вовсю набирал обороты и обрел свою аудиторию.
   На дворе уже новое тысячелетие, а группа до сих пор существует под разными вывесками. Несмотря на то, что скрывается она под разными именами, то VAN DER GRAAF GENERATOR, то VAN DER GRAAF, то Peter Hammill, это по сути одна и та же группа, ведь состав аккомпаниаторов у Хэммилла почти не менялся и группа придерживалась избранной стилистики, хоть и с некоторой поправкой на время и на капризы публики.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   VAN DER GRAAF GENERATOR
  
   1969: The Aerosol Grey Machine
   1969: Least We Can Do is Wave to Each Other
   1970: H to He, Hwo Am the Only One
   1971: Pawn Hearts
   1975: God Bluff
   1976: Still Life
   1976: World Record
   1977: The Quiet Zone/The Pleasure Dome
   2000: An Introduction
   2005: Present [CD 1,2]
   2007: Real Time (2 CD)
   2011: A Grounding In Numbers
  
   PETER HAMMILL
  
   1971: Fools Mate
   1973: Chameleon in the Shadow of the Night
   1973: The Silent Corner and the Empty Stage
   1974: In Camera
   1974: Nadir's Big Chance
   1977: Over
   1978: The Future Now
   1979: pH7
   1980: A Black Box
   1981: Sitting Targets
   1982: Enter K
   1983: Patience
   1983 Loops and Reels
   1985: Skin
   1986: And Close As This
   1988: In a Foreign Town
   1988: Spur of the Moment
   1990: Out of Water
   1991: Fireships
   1991: The Fall of the House of Usher
   1992: The Noise
   1993: Offensichtlich Goldfisch
   1994: Roaring Forties
   1996: X My Heart
   1996: Sonix
   1997: Everyone You Hold
   1998: This
   2000: None of the Above
   2001: What, Now?
   2002: Clutch
  
   Manfred mann
  
  
   Музыкальную карьеру Манфрэд Манн (настоящее имя Michael Lubovitz) начал еще в 1963 году с исполнения шлягеров и кавер-версий популярных мелодий того времени. Среди "покрытых" им артистов чаще всего оказывались THE BEATLES и Bob Dylan. Со временем его музыка приобела некоторый оттенок модной тогда психоделии. Таким образом он развлекался сам и развлекал досточтимую публику до конца десятилетия, но в 1968 году он распускает группу и набирает новый состав с расчетом исполнять совершенно иную, гораздо более сложную и серьезную музыку. Из прежних "однополчан" с ним остался только вокалист Майк Хагг. Трудно сказать, что его толкнуло на изменение стилистики, то ли увлечение джазом и классической музыкой взяло вверх над желанием заработать, то ли ему, музыканту с консерваторским образованием, стало тесно в узких рамках поп-музыки, а может быть он просто почувствовал, куда ветер дует, но вышедший в 1969 году альбом "Chapter 3 vol 1" был выдержан уже в совершенно иной стилистике. Интересный мрачный и мощный джазрок, с заметным уклоном в психоделию и во многом перекликающейся с вышедшей в том же году дебютной пластинкой KING CRIMSON, явил слушателю совершенно новое лицо Манфрэда Манна.
   Этот состав в 1970 году выпустил еще одну пластинку, после чего Манн разогнал и его, уволив вместе со всеми и Хагга.
   1971 год стал годом рождения группы MANFRED MANN'S EARTH BAND. Состав группы выглядел так: Манфрэд Манн (Manfred Mann) - клавишные; Колин Паттенден (Colin Pattenden) - бас; Мик Роджерс (Mick Rogers) - гитара, вокал; Крис Слэйд (Chris Slade) - ударные. Этот состав принято считать классическим, хотя и он не долго продержался. Музыка новой группы явила собой образец классического арт-рока, гораздо менее тяжелого и витиеватого, чем у других "столпов" жанра, но ничуть не менее интересного. Лучшими альбомами группы этого периода считаются "Solar Fire" и "Nightingales and Bombers". Более простой "The Roaring Silence" уже знаменует собой переход группы к более простой музыке, но о кризисе в творчестве группы тогда говорить было еще рано.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1964: Manfred Mann
   1965: Five Faces Of Manfred Mann
   1965 Made
   1965: My Little Red Book Of Wines
   1966: Pretty Flamingo
   1967: As Is
   1967: Up The Junktion
   1968 Mighty Garvery
   1968: Mighty Queen
   1969: Chapter 3 Vol 1
   1969: Chapter 3 Vol 2
   1972: Manfred Mann's Earth Band
   1972: Glorified Magnified
   1973: Solar Fire
   1974: The Good Earth
   1975: Nightingales & Bombers
   1976: The Roaring Silence
   1978: Watch
   1979: Angel Station
   1980: Chance
   1983: Somewhere in Afrika
   1991: Plains Music
   1992: Masque
   1996: Soft Vengeance
   1998: Mann Alive
   2001: Wired [live]
  
   YES
  
  
   Говоря о британской прогрессивной рок-сцене семидесятых, нельзя не упомянуть еще об одной группе, история которой началась в 1969 году, когда в одном из лондонских клубов басист Крис Скуайер (Chris Squire) познакомился с вокалистом Джоном Андерсоном (Jon Anderson),: в результате чего образовалась группа с нехитрым, но запоминающимся названием YES. Тогда еще никто не мог предположить, что ей суждено стать у истоков арт-рок движения, интеллектуализировавшего рок-музыку, привнеся в нее красоту и изящество европейской классики, экспериментальную и динамичную сущность джаза, не забывая при этом о живом рок-н-ролльном драйве.
   В 1969 году, YES записала свой дебютный альбом. На тот момент, в состав группы входили: уже знакомые нам Крис Скуайер и Джон Андерсон, а так же барабанщик Билл Бруфорд (Bill Brufford), клавишник Тони Кэй (Tony Kaye), и гитарист Питер Бэнкс (Peter Banks). Помимо авторского материала, диск содержал обработки песен THE BYRDS и THE BEATLES. Пластинка получила одобрительные рецензии критиков, подкрепленные хорошими результатами продаж. Подбадриваемые успехами, музыканты приступили к записи второго альбома. "Time and a Word" вышел в 1970 году, но, несмотря на рекордные продажи и удачные гастрольные поездки, группу оставил гитарист. Это не стало существенной потерей для коллектива, так как он быстро был заменен гораздо более сильным Стивом Хау (Steve Howe), имевшим до этого серьезный опыт работы в качестве сессионного гитариста. Вскоре произошла еще одна замена - вместо Тони Кэя, в коллектив был принят органист Рик Уэйкман (Rick Wakeman). Эта замена так же очень положительно сказалась на музыке, ведь, имевший консерваторское образование и солидный опыт работы в группе STRAWBS Уэйкман, был одним из сильнейших рок-органистов того времени.
   В результате этих перестановок, вышедший в 1971 году "The Yes Album" оказался на порядок выше своего предшественника. Это был уже сложнейший эпический арт-рок высшей пробы, и YES заняли почетное место в высшей лиге, наравне с GENESIS и KING CRIMSON. Вышедшие в следующие два года альбомы "Close to the Edge" и "Fragile" (что в переводе означает "Хрупкий" и этот знак ставтися на контейнерах при транспортировке дорогих музейных экспонатов) закрепили успех, и YES приобрели статус самой коммерчески успешной арт-рок группы. Музыка, оставаясь красивой и изящной, была, в то же время, очень сложной и виртуозной. Отдельно стоит сказать об оформлении обложек альбомов. Роджера Дина (Roger Dean) - художника занимавшегося их оформлением, многие даже считали штатным членом группы. Это, несомненно, один из самых выдающихся (а может и самый выдающийся) оформителей конвертов для пластинок. В число его клиентов входили так же URIAH HEEP, GONG, ASIA.
   Атмосфера в группе всегда была весьма далека от идеальной. Будучи каждый сам по себе неординарными и творческими музыкантами, "йесовцы" готовы были до посинения спорить, отстаивая свое видение музыки. Каждая вещь долго оттачивалась и доводилась до соответствующей кондиции всеми музыкантами, вокруг чуть ли не каждого нюанса устраивались настоящие баталии. Постоянные склоки и столкновения мнений стали для группы "нормальной рабочей атмосферой", в которой и рождалась музыка. Вспоминает Билл Бруфорд: "Если вы поместите 10 или 12 восемнадцатилетних юношей, воспитанных в разных социальных и музыкальных традициях, в маленький автобус и заставите их ездить по Англии семь дней в неделю, они обязательно передерутся. Мы были нетерпимы. Нетерпимые самоуверенные музыканты, которые знали о музыке все. Теперь я знаю, что ничего не знаю" (Music Box). Всем было тяжело работать в таких условиях, но иначе они просто не умели.
   Первым не выдержал Билл Бруфорд. Его уход из группы в марте 1972 года не стал для нее потерей. Заменивший его Алан Уайт (Alan White) не хуже справился со своей задачей и он до сих пор остается деятельным членом группы. Вышедшие уже без участия Бруфорда "Сказки Топографического Океана" (Tales from Topographic Ocean), стали одной из сильнейших работ группы. Музыкальные темы причудливым образом переплетаются, всплывают, как будто из ниоткуда, и исчезают, как будто в никуда, и слушать этот альбом это все равно, что читать хороший роман с множеством героев и сюжетных линий. Бруфорд так же в накладе не остался - Роберт Фрипп (Robert Fripp) пригласил его в обновленный состав KING CRIMSON. Несмотря на то, что статус YES в то время был гораздо выше, да и в плане "зарплаты" Бруфорд явно проигрывал, он с радостью откликнулся на приглашение, так как считал, что переход в Кримзон даст ему возможность развиваться и дальше в музыкальном плане. Работая в YES, он вдруг обнаружил, что зашел в тупик, что топчется на месте, играя одно и то же с одними и теми же людьми. По его собственным словам, он "... многое получил от этого и не хотел все испортить, но... через некоторое время ты чувствуешь себя ограниченным. Вокруг тебя все те же три человека, и ты уже устал от взаимодействия с ними". Уход из группы, которой он столько отдал, не был для него простым решением. Сам он так прокомментировал свой поступок: "Если бы они не нашли другого ударника или почувствовали, что никто другой им не подойдет, я бы всерьез задумался, и, возможно остался... Но я не последовал бы ни за кем другим. Роберт - это, пожалуй, единственный человек, за которым я бы пошел". В конце концов, решение было принято, и Бруфорд оказался в составе Кримзон, где оставался два с половиной года. Он великолепно вписался в коллектив, в котором смог развиваться и реализовать свое стремление к джазовой импровизационной игре, чего в предыдущем коллективе ему не удавалось. Музыка Кримзон была, конечно, не такой изящной и элегантной, как у YES, и Бруфорд принес красоту в жертву изощренности, но жертву вполне оправданную. YES же, и без него неплохо существовали, и до сих пор группа работает с попеременным успехом, выпуская, пусть и не всегда удачные, альбомы и ее авторитет в среде любителей академического рока остается очень высоким.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1969: Yes
   1970: Time and a Word
   1971: The Yes Album
   1972: Fragile
   1972: Close to the Edge
   1973: Yessongs
   1973: Tales From Topographic Ocean
   1974: Relayer
   1975: Yesterdays
   1977: Going For the One
   1978: Tormato
   1980: Drama
   1983: 90125
   1987: Big Generator
   1991: Union
   1991: Return To Fantasy
   1993: Symphonic Music Of Yes
   1994: Talk
   1994: Classic Yes
   1997: Open Your Eyes
   1997: Keys To Ascension II [CD 1-2]
   1999: The Ladder
   2001: Magnification
   2007: The Definitive Rock Collection Remastered 2CD
   2011: Fly From Here (Japanese)
   2011: Fly From Here
  
   Jethro tull
  
  
   В описываемом периоде британская рок-музыка переживала небывалый подъём. Великое множество групп, не боясь экспериментировать, вводило в свою музыку элементы различных стилей, и, что самое удивительное, публика эти эксперименты принимала очень тепло. Конечно же, не могло обойтись и без влияния фольклора. Значительное число групп смогло удачно обогатить арт-рок элементами народной музыки. В их числе RENAISSANCE, HORSLIPS, MELLOW CANDLE, GRYPHON...... Но, пожалуй, самой известной (и вполне заслуженно) группой, следовавшей в данном направлении, стала JETHRO TULL. Её дебютный альбом, в записи которого принимали участие: Иан Андерсон (Ian Anderson): - вокал, гитара, флейта, клавишные;: Мик Абрахамс (Mick Abrahams) - гитара;: Гленн Корник (Glenn Cornik) - бас;: Клайв Банкер (Clive Bunker) - ударные, вышел в 1968 году. Он был еще весьма далек от того, что группа станет делать впоследствии. По сути, это был довольно-таки жесткий блюз-рок в духе CREAM, но уже обращали на себя внимание феерические переливы звуков флейты Андерсона и его экспрессивный вокал. Несмотря на то, что альбом получил восторженные отзывы, как публики, так и критиков, и великолепно продавался, из группы ушел Абрахамс. Это явилось результатом его столкновений с Андерсоном по поводу лидерства, а так же их творческие разногласия. Абрахамс вскоре основал интересную, но, к сожалению, недолговечную группу BLODWYN PIG (кстати, его коллегой по группе некоторое время был отставной гитарист YES Питер Бэнкс), где смог реализовать своё стремление к блюзу и джазроку. Андерсон же, больше тяготевший к фольклору и арт-року, пригласил на вакантное место: гитариста Мартина Барра (Martin Barre), который на долгие годы станет его верным соратником и другом.
   Третий альбом группы вышедший в 1970 году явил собой уже вполне сформировавшийся арт-фолк-рок высочайшего класса. Виртуозные и изящные импровизации флейты Андерсона, зачастую отодвигающие на второй план гитарную работу Мартина Барра, навсегда стали отличительной чертой этих "менестрелей рок-н-ролла". Следующий альбом "Aqualung" стал наиболее сложным и глубокомысленным в дискографии группы и вывел ее в ранг одного из самых новаторских коллективов, а последующие работы закрепили за ней этот статус. Из работ "золотого периода", который для JETHRO TULL продлился дольше, чем для большинства других коллективов, хотелось бы отметить так же: отличные альбомы "Thick as a Brick" и "Living in the Past", а так же менее "навороченные", но более изящные и добрые "Songs from the Wood" и "Heavy Horses".
   На протяжении всей истории существования группы ее состав постоянно менялся. Никто, кроме Мартина Барра не мог долго работать с Андерсоном, который не признавал даже самых слабых попыток оспорить его лидерство. Обладая исключительной работоспособностью, он кропотливо и аккуратно занимался проработкой всех нюансов, по долгу оттачивая каждую композицию, полностью отдавая себя музыке, и требовал того же от остальных членов группы. Исключительно плотный график гастролей так же не давал расслабиться. Далеко не все могли выдержать такой ритм и: "текучка кадров" стала постоянной проблемой группы, но, несмотря на это, она существует и по сей день, являясь одним из основных претендентов на звание "Величайшей группы всех времен и народов".
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1968: This Was
   1969: Stand Up
   1970: Benefit
   1971: Aqualung
   1972: Thick as a Brick
   1972: Living in the Past
   1973: A Passion Play
   1974: War Child
   1975 Minstrel In The Gallery
   1976: Too Old To Rock'n'Roll: Too Young To Die
   1977: Songs From The Wood
   1978: Heavy Horses
   1979: Stormwatch
   1980: A
   1982: Broadsword And The
   1984: Under Wraps
   1984: A Classic Case: The Music Of Jethro Tull Played By The London Symphony Orchestra
   1987: Crest of a Knave
   1989: Rock Island
   1991: Catfish Rising
   1993: Nightcap - The Unreleased Masters 1973-1991: 2CD Box Set
   1995: Roots To Branches
   1999 Dot. Com
   1999: Back To The Family
   2002: Living With The Past
   2003: The Jethro Tull Christmas Album 2CD
   2010: Stand Up
  
   Gentle giant
  
  
   Пожалуй, наиболее сложную и витиеватую музыку в стиле "рок" исполняла группа GENTLE GIANT. Образовалась она в 1969 году на обломках поп-группы SIMON DUPREE AND A BIG SOUND. Музыка "Гиганта" лежала где-то между безумствами KING CRIMSON и джазово-психоделическими изысканиями ранних SOFT MACHINE. Нередко говорят об их похожести на JETHRO TULL, но это, по меньшей мере, странно, так как "Нежный Гигант" начал исполнять такую музыку, когда JETHRO TULL так еще не играли.
   Костяк группы сформировался вокруг братьев Шалмэн (Derek, Ray & Phil: Shulman). Братья выросли в музыкальной среде. Их отец бывший профессиональным джазменом, всячески поощрял их тягу к музыке, и играть на музыкальных инструментах они научились даже раньше, чем читать и писать. К семи годам Рэй уже освоил фортепиано и скрипку, а Фил в этом возрасте уже вполне сносно играл на саксофоне.: Поэтому неудивительно, что: к моменту основания новой группы они подошли уже во всеоружии, и к тому же у них был некоторый опыт гастрольной и студийной работы. Наиболее удачным "приобретением" для группы стал пианист с консерваторским образованием Керри Миннеар (Kerry Minnear). Доукомплектовав состав гитаристом Гэри Грином (Gary Green) и барабанщиком Мартином Смитом (Martin Smith), группа, довольно быстро определившись с репертуаром, приступила к концертной: деятельности.
   Вскоре вышел и дебютный альбом. Назвать его особо сильным нельзя, хоть в нем и было несколько удачных номеров. Причем, лучше всего получились те вещи, где барабанщика почти не слышно. Главная беда группы была в том, что было чрезвычайно сложно найти такого барабанщика, который смог бы гармонично и аккуратно облечь в ритмическую форму идеи остальных музыкантов. Стоит заметить, что эта проблема, хоть и в меньшей степени, преследовала группу и в дальнейшем на протяжении всей ее деятельности.
  
   Второй альбом вышел с новым ударником, партии которого звучат уже гораздо более уместно и красиво. В записи пластинки было задействовано общей сложностью более 30 различных музыкальных инструментов, и результат получился очень впечатляющим. Чрезвычайно мягкое, объемное и теплое звучание аккустических инструментов гармонично сочетавшееся с аккуратными партиями гитары и живым рок-н-ролльным драйвом придавало музыке совершенно особую изысканную прелесть и шарм.: Оригинальное сочетание джаза, авангарда и средневековой музыки стилизованное "под рок", ни в коей мере не создавало ощущения дискомфорта и эклектики. К сожалению, этому продукту не удалось пробиться в хит-парады и завоевать любовь достаточно широкой аудитории, но, тем не менее, у группы почти сразу образовался, пусть и узкий, но довольно сплоченный и крепкий круг верных поклонников, с трепетом ожидавших каждого нового релиза и твердо уверенных, что "выше только звезды". Популярность группы ограничивалась Старым Светом. В Штатах ее поначалу: не приняли вовсе. Во время первых заокеанских гастролей, где группа выступала в компании BLACK SABBATH, с ней произошел довольно неприятный, но в то же время очень показательный случай. Публика устроила группе обструкцию, а когда музыканты все-таки начали играть, небольшое число "очкариков", пришедших ее послушать, было оттеснено агрессивной и не совсем трезвой толпой поклонников Саббат, которые их освистали, закидали бутылками из под пива и не дали выступать, требуя на сцену своих "кумиров".: В результате даже Оззи и Айоми лично извинялись перед ними, за действия своей аудитории. Выводы были сделаны, и в дальнейшем GENTLE GIANT в подобной компании на гастроли не ездили, и предпочитали выступать с близкими по духу KING CRIMSON, JETHRO TULL GENESIS.
   Затем последовала череда отличных альбомов, несколько различных, но объединенных все той же общей идеей, среди которых трудно выделить лучший, и вплоть до наступления "кризиса жанра" фирма под названием GENTLE GIANT веников не вязала.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1970: Gentle Giant
   1971: Acquiring The Taste
   1972: Three Friends
   1972: Octopus
   1973: In A Glass House
   1974: The Power And The Glory
   1975: Free Hand
   1976: Interview
   1977: Playing The Fool: The Official Live
   1977: The Missing Piece
   1978: Giant For A Day
   1980: Civilian
   1997: Under Construction
  
   Supertramp
  
  
   Rick Davies - вокал, клавишные
   Roger Hodgson - гитара
   John Helliwell - саксофон
   Dough Thompson - бас-гитара
   Bob Benberg - ударные
  
   Свою, более легкую версию арт-рока представила на суд досточтимой публики группа СУПЕРТРЭМП. Публика, надо сказать, судила довольно-таки сурово, и поначалу дела у группы не клеились. Основал группу клавишник и вокалист Ричард Дэвис, при помощи "эксцентричного миллионера" голландца Стэнли Огаста Мэсэджеса (Stanley August Miesegaes), который готов был выделить ему на создание и "раскрутку" группы столько, сколько он попросит, и даже чуточку больше. Трудно сказать, что подвигло его на этот шаг. То ли не давала ему спокойно спать слава Брайана Эпстайна, то ли захотелось ему просто немного "помеценатствовать", а может, им руководила любовь к музыке, но когда группа не оправдала его ожиданий он просто бросил ее на произвол судьбы, лишив финансирования и вдрызг рассорившись с музыкантами. Провал первых двух альбомов и огромный долг "меценату" вынудили почти всех музыкантов разбежаться. В строю остался лишь тандем Дэвис-Ходжсон.
   Набрав новый коллектив, они значительно упростили музыку, а саунд группы никогда и не был тяжелым. В конце концов, у них получился очень качественный поп-рок, демонстрирующий отменный вкус и мастерство музыкантов, с элементами арта и во многом построенный на джазовых гармониях. Нельзя сказать, чтобы музыка была неинтересной или неоригинальной, но ставка явно во многом делалась на доступность и простоту восприятия.: Результат не заставил себя долго ждать. "Crime Of Century" получил уже гораздо большую благосклонность публики, и пластинка достигла четвертого места в британских чартах. Впоследствии многие диски группы достигали высоких результатов, а иногда и "платину" срывали, но все они, были пусть очень качественными, красивыми и изящными, но довольно "попсовыми" и песенными.
  
  
   1970 - Supertramp
   1971 - Indelibly stamped
   1974 - Crime of a century
   1975 - Crisis? What crisis?
   1977 - Even in the quietest moments
   1979 - Breakfast in America
   1982 - Famous last words
   1985 - Brother where you bound?
   1987 - Free as a bird
   1993 - Dreamer
   1997 - Some things are never changed
   2002 - Slow Motion
   2005 - Retrospectable (CD 1,2)
   2010 - Breakfast In America Deluxe
   Elo
  
  
   Еще одной британской группой, игравшей облегченный вариант арт-рока и добившейся на этом поприще отменных результатов, был коллектив под названием "Оркестр Электрического Света". История группы берет начало в лондонском коллективе THE MOVE, еще в середине семидесятых игравшем психоделию с уклоном в евросимфонизм. Вышедшие из его состава в 1971 году Рой Вуд (Roy Wood), Джефф Линн (Jeff Lynne) и Бив Бивэн (Bev Bevan) основали ELO, с намерением играть более сложную и "симфонизированную" музыку. Их бывшие коллеги, доукомплектовав состав, выпустили еще 2 пластинки, но не выдержали конкуренции, и вскоре распустили THE MOVE.
   Новой группе сразу удалось заполучить "своего" слушателя, и первый же её диск вызвал широкий резонанс как среди почитателей поп-музыки, так и среди любителей чего-то посложнее и поэкспериментальнее. Публику подкупала та легкость и воздушность, с какой звучала эта довольно-таки сложная и изысканная музыка. Удачной находкой группы, которую они не раз эксплуатировали впоследствии, стало привлечение в качестве "гостей" профессиональных оркестровых музыкантов. Музыка не была перегружена оркестровками, а напротив, они гармонично вписывались в музыкальную ткань композиций, и эта гармония между "битлообразным" поп-роком и симфоническими структурами стала чем-то в роде "визитной карточки" группы.
  
   Сразу после выхода пластинки ушел Вуд, и единственным и безоговорочным лидером коллектива стал Джефф Линн, проявивший себя как талантливый композитор и аранжировщик и как очень сильный исполнитель.
   Второй и третий альбомы группы так же пошли "на ура", а диск "Eldorado" 1974 года рождения получил "платину".
   Группа эта существует до сих пор, хотя и некоторое время числилась распавшейся, а Вуд и Линн, несмотря на "предательство" последнего (ELO в восьмидесятых переключилась на диско) пользуются непререкаемым авторитетом среди критиков и любовью публики.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1971: Electric Light Orchestra
   1972: No Answer
   1973: Electric Light Orchestra 2
   1973: On the Third Day
   1974: Eldorado
   1975: Face the Music
   1976: A New World Record
   1977: Out of the Blue
   1979: Discovery
   1981: Time
   1983: Secret Messages
   1986: Balance of Power
   1990: Electric Light Orchestra, Part 2
   1994: Moment of Truth
   2001: Zoom
   2003: ELO 2: Lost Planet
   2003: First Light Series
   Roxy music
  
  
   Нельзя не заострить внимание на очень любопытном объединении, носящем звучное имя ROXY MUSIC. По сути, группа играла то, что впоследствии обозвали "новой волной панк-рока" еще до становления "первой волны" панка.
   В 1970 году никому не известный певец Брайан Ферри пробовался на должность вокалиста KING CRIMSON. Фриппу для его задумок Ферри не подошел, но он очень высоко оценил его вокальные данные и познакомил его со своим другом - клавишником и экспериментатором Брайаном Ино, который в тот момент как раз был занят формированием группы и уже имел в голове кучу идей, и, что тоже немаловажно, продюсерскую поддержку. Таким образом, Фрипп стал как бы "крестным отцом" ROXY MUSIC, и пути бывших "кримзоновцев" и музыкантов этой группы впоследствии нередко пересекались.
   Изначально в состав группы входили: Brian Ferry (клавишные, вокал), Brian Eno (клавишные), Roger Bann (гитара), Graham Simpson (бас), Dexter Lloyd (ударные), Andy McKay (духовые).
   Первый же альбом продемонстрировал, что на музыкальной сцене Великобритании появился новый весьма необычный и сильный игрок.
   Довольно странное сочетание внешней попсовости с экспериментальностью и глубиной околоджазовый композиций сильно приправленных арт-роком, привлекли немало поклонников, но до попадания в высшую лигу было далеко.
   Вскоре в группе произошли кадровые изменения. Новым членом коллектива стал очень сильный гитарист с нестандартной исполнительской техникой Фил Манзанера (Phil Manzanera), что значительно усилило потенциал группы.
   В 1973 году из-за разногласий с тянувшим в сторону попсы Брайаном Ферри ушел Ино, вследствие чего группа плавно начала дрейфовать в эту самую "попсовую сторону" и вскоре занялась тиражированием пусть и высококачественной, но все-таки поп-музыки с джазовым уклоном.
   Ино же занялся музыкой, которую вообще невозможно вписать в какие-либо стилистические рамки. Выпущенные им совершенно разноплановые экспериментальные альбомы,: не похожие один на другой и содержат все, начиная от неординарно звучащей попсы и заканчивая арт-роком или вообще "голым" авангардом, напоминающим уже не музыку, а некие аморфные звуковые пятна.
   Брайан Ино и на сегодняшний день остается в строю, пользуется авторитетом не только в среде любителей рока, но и у поклонников серьезной электронной музыки, ведь для современных музыкантов, работающих в стилях типа IDM, Trip-Hop, Ambient... его работы стали настоящей школой и эталоном нестандартности мышления.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1972: Roxy Music
   1973: For Your Pleasure
   1973: Stranded
   1974: Country Life
   1975: Siren
   1979: Manifesto
   1980: Flesh + Blood
   1982: Avalon
   2002: Reflection
   2003 Live: Eagle
   Часть 5. КЕНТЕРБЕРИЙЦЫ
  
   В конце шестидесятых, особенно после окончательного выхода из моды мерси-бита, музыкальный центр Великобритании окончательно сместился в Лондон, оставив Ливерпулю статус рок-провинции. Большинство музыкантов исповедовавших новые направления в рок-музыке стекалось в столицу, где музыкальная жизнь кипела и бурлила. Множество клубов и студий с радостью распахивало перед ними свои двери, а публика горячо приветствовала все новое и необычное. Своего рода "альтернативным" музыкальным центром Соединенного Королевства стал город Кентербери.
  
   Этот древний город всегда считался одним из культурных центров Великобритании. Помимо множества древних памятников архитектуры, некоторые из которых остались со времен римских колонизаторов, знаменитого Кентского собора и резиденции Архиепископа Кентерберийского, город примечателен наличием в нем двух известных на весь мир учебных заведений: Кентского университета и художественного колледжа. Того самого колледжа, в котором обучались многие будущие герои кентерберийской рок-сцены. Строго говоря, "Canterbury music" это не стиль, а, скоре, некое сообщество (выражаясь современным модным языком "тусовка") музыкантов, между которыми больше различий, чем сходства. Но, тем не менее, общие черты в их музыке все же присутствуют.
  
   Soft machine
  
  
   Первой "кентерберийской" группой ставшей во многом отправной точкой для этого явления стала WILDE FLOWERS, основанная в 1964 году братьями Хью и Брайаном Хоппер (Hugh & Brian Hopper), Робертом Вайатом (Robert Wyatt) и Кевином Эйерсом (Kevin Ayers). Выросшие на авангарде и кул-джазе, впитавшие в себя философию битников и хиппи (группа, кстати, была "употребляющая"), они стали одними из родоначальников психоделического движения в Великобритании.
   В 1966 году на базе "отцветших" своё WILDE FLOWERS образовалась новая группа: SOFT MACHINE в составе: Роберт Вайатт - вокал, ударные, Майк Рэтледж (Mike Ratledge) - клавишные, Кевин Эйерс - бас: и Дэвид Аллен (David Allen) - гитара. Несмотря на то, что группа представляла собой сообщество очень ярких и талантливых личностей, коллектив оказался достаточно крепким. Почти полное отсутствие стремления музыкантов к деньгам и славе, открыло им широкие возможности для творчества и в сочетании с таким же стойким нежеланием "напрягаться" дало очень интересные результаты. Они просто играли для себя и делали то, что им хотелось с типично интеллигентской ленью и расслабленностью. А как же публика? А публика просто слушала это, если хотела, а если не хотела, могла не слушать. Музыкантов это не волновало. Группу без преувеличения можно назвать одним из самых (если не самым) интеллектуальных рок-коллективов тех лет. Ребята серьезно увлекались живописью, музыкой, литературой, некоторые из них, несмотря на молодость уже успели попутешествовать: и повидать мир. И это накладывало заметный отпечаток на музыку, в которой талантливость музыкантов и их умение владеть инструментами соседствовали с наивностью и простотой. Публике подобная штука пришлась по вкусу, и группа сразу же стала довольно активно работать на сцене, выступая в престижных британских клубах, и вскоре стало очевидно, что у PINK FLOYD появился серьезный конкурент, который уже вовсю начал наступать ему на пятки.
   Первый полнометражный альбом вышел в 1968 году. Он был выдержан в психоделическом ключе с некоторым привкусом джаза и европейской сонатной классики.
   В самом начале творческого пути группу покинули Аллен и Эйерс. Каждый из них пошел своей дорогой. Аллен уехал во Францию, где основал англо-французскую группу GONG (ее так же относят к кентерберийской сцене),: которой в этом обзоре мы не коснемся, хотя она более чем достойна внимания. Кевин Эйерс занялся сольным творчеством. Не будучи виртуозным музыкантом, он обладал ярким сочинительским талантом и мягким, низким и вальяжным голосом, а заодно и сильной харизмой. Музыка, которой он занялся, не была особо сложной, но ее специфическая красота и легкомысленное обаяние привлекали немало слушателей, а некоторое её сходство с BEATLES, которых Эйерс страстно любил, ни в коей мере не отталкивало, а наоборот, привлекало публику.
   SOFT MACHINE, приняв на борт своих старых знакомых братьев Хоппер, записали второй альбом. Потом был альбом "Third" к записи которого помимо "костяка" группы приложили руку Элтон Дин (Elton Dean) - саксофоны, Лин Добсон (Lyn Dobson) -: флейта, горн, саксофон, Ник Эванс (Nick Evans): -: тромбон, Роб Спэлл (Rob Spall) - скрипка, Джимми Хастингс (Jimmy Hastings): -: духовые.
   Этот альбом был бы великолепен, если бы не плохонькое качество записи пластинки. В нем уже очень сильно заметна джазовая составляющая, а мастерство музыкантов уже не оставляет никаких сомнений. Вокал Вайатта, слишком хилый для соул, который тот пытается выдать, с непривычки может показаться маргинальным и даже нелепым, но это только с непривычки. Многим же его голос представляется "чарующим, неземным, заоблачным..." и еще куча подобных эпитетов. Тут уж, как говорится, на вкус и цвет... Но почти все отмечают ту удивительную аккуратность и интеллигентность, с какой он работает за своей ударной установкой. Он как будто не бьет, а любовно гладит, вдохновенно ласкает свои барабаны, и те с благодарностью выдают ему в ответ такой же нежный, но в то же время очень отчетливый и яркий звук. Сложные и безукоризненно сыгранные партии ударных и самобытный вокал Вайатта заметно оживляли музыку группы. К сожалению, четвертый диск SOFT MACHINE был уже полностью инструментальным, и голос Вайатта там не звучит.
   Очень скоро там перестали звучать и его барабаны.: Не сработавшись с Рэтлиждем, Вайатт ушел, а группа, преследуемая постоянными сменами состава, постепенно эволюционировала в сторону чисто инструментального джазрока. Увы, это была пусть исключительно виртуозная, но все же довольно обычная музыка. Был безвозвратно потерян оригинальный психоделический шарм SOFT MACHINE, и от группы осталось одно название. Ее альбомы восьмидесятых годов далеко не все достаточно хороши, но, надо отдать ей должное, группа постоянно экспериментировала, пытаясь вырваться из тисков перманентного кризиса, не опускаясь до второразрядной попсы.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   Jet Propelled Photographs (сборник ранних композиций, не вошедших в номерные альбомы)
   1968 - Soft Machine Volume 1
   1969 - Soft Machine Volume 2
   1970 - Live at the Proms
   1970 - 3
   1970 - 4
   1972 - 5
   1972 - 6
   1973 - 7
   1975 - Bundles
   1976 - Softs
   1977 - Triple Echo
   1981 - Land of Cockayne
  
   Robert wyatt / matching mole
  
  
   Группа Вайатта MATCHING MOLE стала как бы продолжением прежних SOFT MACHINE, что и заявлено в названии (созвучное названию группы "machine molle" по-французски означает то же, что "soft machine" по-английски). В 1972 году вышел дебютный одноименный альбом. Состав группы выглядел так: Роберт Вайатт - фортепиано, ударные, меллотрон, вокал. Фил Миллер (Phil Miller): - гитара, клавишные. Билл МакКормик (Bill MacCormick): - бас, Дэйв Синклер (Dave Sinclair) [Ex-CARAVAN] - клавишные. Скорее всего, на тот момент группа представляла собой то, во что превратилась бы SOFT MACHINE, если бы бразды правления там полностью перешли бы к Вайатту. Материал почти полностью принадлежит его перу. Здесь уже его мысль отправлялась в свой "творческий полет", не оглядываясь на мнение коллег по группе, от чего музыка только выигрывала. Его голос стал еще более "отвязанным", а ударные еще более витиеватыми и интеллигентными.
   Через некоторое время Синклера сменил МакРае (David MacRae): и через год вышел еще один альбом "Little Red Record". В качестве "гостя" его записи поучаствовал Брайан Ино (Brian Eno), а продюсировал его Роберт Фрипп (Robert Fripp) из KING CRIMSON.: Авторские обязанности были распределены примерно поровну, и альбом получился несколько более разнообразным. Группа много гастролировала, выступая по клубам для небольшого числа преданных поклонников, но коммерческого успеха не имела.
  
   Вскоре Вайатт, тяготевший к сольному творчеству, распускает группу и начинает выступать под собственным именем. Дэвид МакРае впоследствии будет работать в группе Фила Манзанеры (Phil Manzanera), а Фил Миллер еще покажет себя в таких замечательных коллективах, как HATFIELD AND THE NORTH и NATIONAL HEALTH, но наибольшего внимания заслуживает все-таки дальнейшая карьера Вайатта.
  
   Замечательные композиторские способности и особый дар общения с ударной установкой открывали перед ним широчайшие возможности, но его планам помешал несчастный случай. Вскоре после выхода его дебютного сольника, Вайатт, при довольно туманных обстоятельствах, упал из окна с третьего этажа во время одной из вечеринок. В результате вся нижняя часть тела у него оказалась парализованной, и о карьере барабанщика можно было забыть.
   Не желая уходить со сцены, он сконцентрировался на вокале и остро политизированной (с левым уклоном) лирике, сменив барабаны на клавишные. В последствии он со значительными промежутками выпускал совершенно разные альбомы, некоторые из которых слушать довольно сложно. Последний из них - "Shleep" (очень рекомендуется): вышел в 1997 году при участии Брайана Ино (Brian Eno). В разное время сотрудничал он так же и с Elvis Costello, Paul Weller, Evan Parker, Phil Manzanera.
   Так он работает и по сей день: сочиняет красивую колоритную и мрачно-созерцательную музыку, пишет политизированные стихи и старается держаться как можно дальше от столбовой дороги шоу-бизнеса.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   MATCHING MOLE
  
   1972: Matching Mole
   1972: Little Red Record
   1995: BBC Radio 1 Live in Concert
   2002: March (сборник неизданных вещей)
  
   Robert Wyatt (solo):
   The End Of An Ear
   Rock Bottom
   Ruth Is Stranger Than Richard
   Nothing Can Stop Us
   Animals Film Soundtrack
   Old Rottenhat/Mid Eighties
   Peel Sessions EP
   Dondestan
   A Short Break
   Going Back A Bit
   Shleep
  
  
   Caravan
  
  
   Второй по значению кентерберийской группой после SOFT MACHINE: считается CARAVAN. В ней, кстати, так же играли выпускники того самого художественного колледжа. Все музыканты группы в разное время были участниками WILD FLOWERS, так что "родственные связи" с SOFT MACHINE прослеживаются довольно четко.
   Первоначальный состав:
   Dave Sinclair - клавишные, вокал
   Richard Sinclair - гитара, бас, вокал
   Pye Hastings - гитара, бас, вокал
   Jimmy Hastings - флейта
   Richard Coughlan - ударные
  
   Дебютная пластинка вышла в 1968 году. То, что она содержала, на сегодня не кажется чем-то особо выдающимся (хотя слушается это отлично), но по тем временам такое сочетание психоделии, джаза и арт-рока выглядело очень свежо и смело. Диск получился весьма зрелым и законченным. Мелодичность, красивая балладность и теплота музыки, характеризующие диск от начала до конца, в сочетании с очень симпатичными голосами Хастингса и Синклера производят очень хорошее впечатление. К сожалению, должного отклика у публики диск не нашел. Следующие две пластинки получились более сложными и неординарными, хотя музыка частично и потеряла свою прелесть. Первые три пластинки считаются классическими работами группы и "рекомендуются к изучению" всем, кто хочет близко познакомиться с музыкой такого сорта.
   В 1971 году Дэвид Синклер оставил группу, и это стало для нее сильным ударом. Вместо него в "Караван" был принят Стив Миллер (Steve Miller). Следующий альбом получился гораздо более джазовым, но прежняя "изюминка" была безнадежно утеряна. Вскоре от группы откололись Синклер и Миллер, которые основали в последствии HATFIELD AND THE NORTH. Для Каравана этот удар привел к необратимым последствиям. Состав стал совсем нестабильным, и группа, ведомая Хастингсом, вскоре совершенно и безнадежно опопсела, растеряв большинство прежних поклонников, а новых так и не приобретя.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1968 - Caravan
   1970 - If I could do it all over again, I'd do it all over you
   1970 - In the land of gray and pink
   1972 - Waterloo Lily
   1973 - For girls who grow plump in the night
   1974 - New Symphony
   1976 - Blind dog St. Dunstans
   1977 - Better By Far
   1980 - The Album
   1982 - Back To Front
   1994 - Cool Water
   1995 - The Battle Of Hastings
   1996 - All Over You
   1998 - Ether Way
  
   U.K.
  
  
   Начинавший свою музыкальную карьеру в: MOGUL THRASH, FAMILY и KING CRIMSON басист Джон Уэттон (John Wetton) в 1975 году оказался в составе группы URIAH HEEP. Через два года, очевидно не любивший долго оставаться на одном месте Уэттон оставил: и эту группу, и вместе с бывшим коллегой по KING CRIMSON Биллом Бруфордом (Bill Bruford), и клавишником YES Риком Уэйкманом (Rick Wakeman) основал трио, которое просуществовало совсем недолго, так и не успев записать ни одной пластинки. Не сработавшись с ритм-секцией, Уэйкман ушел, а двое оставшихся музыкантов пригласили бывшего скрипача и клавишника ROXY MUSIC Эдди Джобсона (Eddie Jobson) и знаменитого своей работой с COLOSSEUM, GONG, SOFT MACHINE и LIFETIME гитариста Аллана Холдсуорта (Allan Holdsworth), прогоревшего со своим проектом TEMPEST. В 1978 году, назвавшись без ложной скромности "U.K.", группа выпустила одноименный альбом. На фоне всеобщего опопсения и панковских безобразий, UK выглядела чуть ли не единственной английской прогрессивной группой, не замаравшей честь британской короны, тем более, что ее второй альбом "Danger Money", вышедший через год (но уже без Холдсуорта и с Терри Боззио вместо Бруфорда), оказался шедевром, достойным занесения в пантеон лучших арт-роковых альбомов семидесятых. Басовые партии Уэттона и его весьма характерный вокал прочно ассоциировались с лучшими работами Кримзон, а скрипка Джобсона, заметно активизировавшаяся после ухода гитариста, делала музыку очень красивой и экспрессивной. Группа оказалась очень успешной во многом благодаря тому, что к тому моменту уже почти никто так не играл, но, несмотря на это, она вскоре распалась. Причиной ее нежизнеспособности явилась нездоровая атмосфера в коллективе, связанная со сложным характером Джобсона и его бескомпромиссностью. Остальные члены группы, более старшие и именитые, не готовы были признать его в качестве безусловного лидера, и, выпустив отличный концертник "Night after night" с одной новой песней, группа прекратила существование.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1978 - U.K.
   1979 - Danger Money
   1979 - Night After Night (Live)
  
  
   Egg
  
  
   В 1967 году клавишник Дэйв Стюарт (Dave Stewart) (не путать с его тезкой из EURITHMICS) при помощи своих бывших одноклассников Стива Хилледжа (Steve Hillage): - гитара; Монта Кэмпбелла (Mont Campbell) - бас, вокал; Клива Брукса (Clive Brooks): - ударные, сформировал группу URIEL. Вскоре Хиллежд поступил в Кентский университет, временно предпочтя музыке изучение философии (в последствии этот замечательный гитарист работал в KHAN, GONG, а так же соло). Группа тем временем, перейдя в формат трио, изобрела себе довольно странное название EGG и продолжила свои музыкальные изыскания.
   Первый альбом особой виртуозностью не отличался, но оригинальное, чисто "кентерберийское" видение джаз-рока в сочетании с артом выделяло группу из числа коллективов того времени. Отсутствие в группе гитариста так же было еще в новинку. За него неплохо отдувался клавишник, хотя надо признать, что Стюарт - далеко не Эмерсон. Второй альбом вышел через год и продемонстрировал, что группа до конца "вылупилась" и уже почти совсем "оперилась". Ужесточившееся звучание ни в коей мере не лишало музыку красоты и изысканности, а еще более интересные и витиеватые партии клавишных: придали ей еще больший колорит.
   В общем, группа росла, цвела и развивалась, но это не спасло ее от коммерческого провала. В конце концов она распалась, а Стюарт стал одним из отцов-основателей HATFIELD AND THE NORTH - коллектива гораздо более интересного и зрелого, о котором и пойдет речь далее. В 1974 году была предпринята попытка реанимировать EGG, но ничего особенного из этой затеи не вышло, и группа распалась уже навсегда.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
   1970: Egg
   1971: The Polite Force
   1974: The Civil Surface
  
   Hatfield and the north
  
  
   Группа, названная в честь одной из лондонских автострад HATFIELD AND THE NORTH, исполняла самый что ни на есть типичный "кентерберийский" прогрессив.
   Коллеги Стюарта по группе так же не были новичками в музыкальном мире. Басист\вокалист Ричард Синклер (Richard Sinclair) был участником CARAVAN, гитарист Фил Миллер (Phil Miller), помимо того же Каравана, успел поработать в MATCHING MOLE, а барабанщик Пип Пайл (Pip Pyle) только что вернулся с планеты GONG. По-моему, "родственные связи" с кентерберийцами налицо.
   Дебютный альбом вышел в свет в 1974 году. Он, так же как и большинство его кентерберийских "родственников", никогда не занимал высоких мест в хит-парадах, но соответствующая аудитория его приняла и оценила по заслугам, и этот альбом до сих пор считается классикой жанра и пользуется стабильным спросом. Пластинка имела заметный крен в сторону импровизационного джаз-рока, а великолепные голоса аж целых трех представительниц прекрасного пола, отряженных в помощь Синклеру, отлично декорировали и без того далеко не сухую музыку.
   Вторая пластинка получилась не менее: красивой и виртуозной, хоть и несколько проигрывает первой из-за отсутствия декора из женских голосов. Тем не менее, коммерческий потенциал группы неуклонно стремился к нулю. Вскоре она была распущена и перешла в разряд "незаслуженно забытых", хотя и воссоединялась в 1989 году для серии концертов.
   Впоследствии Стюарт, поработав недолго в группе Билла Бруфорда (Bill Bruford), переключился на поп-музыку, а Синклер оказался в рядах CAMEL.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1973 - Hatfield and the north
   1975 -: The rotters club
   1993 - Live 1990
  
  
   National health
  
  
   И дабы "покончить" с кентерберийцами, рассмотрим еще один интересный состав под названием NATIONAL HEALTH. Он: был сформирована в 1977 году бывшим клавишником GILGAMESH (эта кентерберийская группа выпустила два инструментальных почти чисто джазроковых альбома, виртуозных, но несколько скучных) Аланом Гоуэном (Alan Gowen),: уже знакомыми нам по EGG и HATFIELD AND THE NORTH Дэйвом Стюартом (Dave Stewart) и экс-гитаристом CARAVAN Филом Миллером (Phil Miller).
   Для записи дебютного альбома были приглашены "гости" - барабанщик Билл Бруфорд (Bill Bruford) [Ex- YES, KING CRIMSON] и вокалистка Аманда Парсонс (Amanda Parsons). Эту работу вполне можно причислить к золотому фонду британского прогрессивного рока. Музыканты как будто играючи справляются со сложнейшими инструментальными партиями и при этом совершенно не походят на холодно-рассудочных сухарей-технарей, виртуозно истязающих свои инструменты без тени смысла и одухотворенности. А ритм-секция, вообще, великолепна, и, на мой взгляд, вполне достойна звания одной из сильнейших в рок-музыке. Изящный голос Аманды Парсонс довершает дело, начатое музыкой, а интересная вокализация еще больше украшает ее.
   К сожалению, сразу после своего рождения NATIONAL HEALTH: заболела типичной для многих прогрессивных групп болезнью - нестабильностью состава. К записи второго альбома приложили руку бывший барабанщик HATFIELD AND THE NORTH Пип Пайл (Pip Pyle) и экс-гитарист HENRY COW Джон Гривз (John Greaves). Видимо именно благодаря Гривзу, музыка стала более авангардной и чуть более холодной, но все же сохранила былую прелесть. Второй альбом был уже полностью инструментальным, за исключением одной композиции, где поет Гривз. Не смотря на отсутствие вокалистки, альбом вполне достоин самого пристального внимания.
  
   Вскоре вышел очередной релиз. Записывался он в составе: Стюарт, Гривз, Пайл и Миллер при участии "гостей" - духовиков Джимми Хастингса и Элтона Дина. Альбом был посвящен Гоуэну, умершему от лейкемии годом раньше. Большинство материала принадлежит именно его перу. Эта работа заметно уступает предыдущим. Она представляет собой довольно банальный fusion перегруженный несколько приторным и синтетическим звуком клавишных. Но самым неприятным в этом альбоме стало то, что он оказался последним. На дворе был уже 1982 год. Тон в музыке уже давно задавали совсем другие герои, и музыканты, не желавшие подстраиваться под требования рынка, пришли к выводу, что время группы прошло.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1977 - National Health
   1978 - Of queues and cures
   1981 - D.S. Al Coda
   2001 - Play Time (Live 1979)
  
   Henry cow
  
  
   Довольно близкой кентерберийцам по духу группой была формация под названием HENRY COW. Она функционировала с 1971 по 1979 год. Состав ее периодически менялся, но ее "костяк" Тим Ходжкинсон (Tim Hodgkinson) - клавишные, саксофон, Фрэд Фрит (Fred Frith) - гитара, скрипка, Крис Катлер (Chris Cutler) - ударные оставался, большей частью, неизменным. Ходжкинсон и Фрит познакомились в 1968 году, когда оба они еще были студентами Кембриджского университета. Музицирование Ходжкнсона и Фрита сотоварищи поначалу носило довольно сумбурный и хаотичный характер. Их "отвязанный" ритм-энд-блюз с заметным отпечатком авангарда привлекал тогда только небольшое число друзей и однокашников, но самим им до этого совершенно не было дела. Они не мечтали о музыкальной карьере, деньгах и славе. Ребята просто "лабали" в свое удовольствие, а реакция слушателей их совершенно не волновала. Собственно говоря, это была еще не совсем: сформировавшаяся группа. Разные люди приходили и уходили, и музыканты еще не имели четкой концепции и понимания того, какого же конечного результата они хотят добиться. С приходом Криса Катлера и басиста Джона Гривза (John Greaves) их эксперименты наконец-то приобрели очертание оформившегося музыкального продукта.
   В их музыке отчетливо просматривалось влияние Чарли Паркера (Charlie Parker) Майлза Дэвиса (Miles Davis) и других мастеров кул-джаза, а так же классических и авангардных европейских композиторов. В то время как музыка большинства арт-роковых коллективов базировалась на творениях Баха, Чайковского, Сибелиуса...., этой компании были более близки такие композиторы, как Барток, или Сати. Часто группа работала в связке с профессиональными оркестровыми музыкантами, без труда находя единомышленников в этой среде. Нередко музыканты занимались озвучиванием авангардных театральных постановок, и работали с исполнителями джаза.
   Коммерческий успех по-прежнему не интересовал музыкантов. То, что их музыка ни в коей мере не была предназначена для стадионного исполнения, а передавать ТАКОЕ в эфир для любой радиостанции было бы коммерческим самоубийством, было очевидно "с первых же аккордов". HENRY COW всегда была далека от шоу-бизнеса, чему в значительной мере способствовали ультралевые: убеждения музыкантов. Не находя себе "благодарных слушателей" в среде добропорядочных буржуа, группа, тем временем, была "в доску своей" на всех левых демонстрациях и уличных митингах. Её всегда отлично принимали в Италии и Франции, где левые движения традиционно сильны, а в США она, вообще, приобрела статус "культовой группы".
   Дебютной студийной работой группы стал альбом "Leg-end", увидевший свет в 1973 году. Уже вполне сложившийся, пусть узкий, но надежный круг верных почитателей, а так же администраторский талант Фрэда Фрита, помогли группе выжить, несмотря на всю ее бескомпромиссность и неуживчивость.
   Затем последовала череда альбомов, выделить из которых лучшие можно только исходя из личных вкусов и пристрастий. Проблемы с составом не обошли стороной и эту группу. В разное время в ее рядах успели поработать так же Lindsay Cooper (фагот, гобой) и певица Dagmar Krause.
   Сложная структура композиций, исключительно аккуратно и грамотно оттененная великолепными ударными Криса Катлера, интересная полифония и "завернутость" делают музыку довольно сложной для восприятия, но если, что называется, "въехать", то удовольствие от ее прослушивания с лихвой компенсирует "затраты".: Как это ни странно звучит, музыкантам удается гармонично сочетать холодность и рассудочность с почти юношеской горячностью, а в предельно политизированной лирике витиеватость и "тонкий английский юмор" вполне нормально уживается с "большевистской прямотой" и открытостью. Эта лирика, иногда доходящая до уровня речевок типа "Смело товарищи, в ногу..." кого-то, возможно, оттолкнет, но кому-то может даже показаться привлекательной.
  
   В 1979 году группа была распущена. Музыканты пришли к выводу, что она уже не может, существуя в прежнем виде, развиваться и реализовывать свои идеи. Надо отдать им должное, расставались они без обид, склок и скандалов, а многие сохранили хорошие товарищеские и рабочие отношения. Как было заявлено в пресс-релизе, было решено, что они продолжат и дальше работать, помогая друг другу и привлекая других близкий по духу музыкантов. В общем, "Генри Коу умер, но дело его живет". Главным преемником HENRY COW стало трио ART BEARS в составе: Фрит, Катлер и Краузе. Впоследствии Lindsay Cooper, Fred Frith, Chris Cutler выпустили немало интересных сольных альбомов, а нисходящие CENRY COW такие, как CURLEW, SKELTON CREW, (EC) NUDES, KEW. RHONE.... продолжили развивать идеи этой интересной группы.
   В конце семидесятых оформилось музыкально-политическое движение под названием RIO (Rock In Opposition), "крестным отцом" которого стал Фрэд Фрит. Группы, к этому движению относящиеся, записываются в основном на студии "Recomended Records", основанной все тем же Фритом. На сегодня, RIO продолжает существовать вдалеке от "столбовой дороги" и от мира шоу-бизнеса, став интернациональным явлением. Такие его представители, как французы ART ZOYD, бельгийцы UNIVERSE ZERO, японцы HAPPY FAMILY, шведы SAMLA MAMMAS MANNA не менее интересны, чем британские нисходящие HENRY COW.
   Подобного рода авангард неподготовленному слушателю может показаться совершенной какофонией, но для любителей "чего позавернутей" ничего слаще и быть не может. Хотя, откровенно говоря, некоторые сходятся на мнении, что "интеллектуальность" этой музыки во многом дутая и надуманная. По моему мнению, музыка RIO представляет значительный интерес, но считать ее чем-то более сложным и выдающимся, чем классические работы YES, PINK FLOYD или GENESIS не стоит.
   Вообще, эта тема достойна отдельного разговора, и говорить об этом лучше с теми, кто этом побольше моего понимает.
  
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1973: Live at Dingwalls Dance Hall
   1973: Leg End
   1974: Unrest
   1974: Henry Cow
   1975: In Praise of Learning
   1976: Concerts [live]
   1979: Western Culture
  
  
  
  
   Всплеск интереса думающей публики к прогрессивному року, проявившийся в начале семидесятых, оказался, к сожалению, довольно кратковременным. Из новых групп исповедовавших арт-рок, образовавшихся в Великобритании (кентерберийцы не в счет) после 1971 года, мало кому удалось зацепиться на музыкальном Олимпе, но все же такие случаи имели место. Об одной из таких групп хотелось бы рассказать.
  
   Camel
  
  
   В 1973 году вышел в свет одноименный альбом группы CAMEL. Несмотря на то, что с дебютом группа несколько запоздала, пластинка получила отличные отзывы, как критиков, так и почитателей классического арт-рока, и вполне заслужено. Плавный и красивый прогрессив в духе PINK FLOYD и GENESIS, пусть менее креативный и виртуозный, но все же очень достойный, пришелся публике по вкусу.
   Первоначальный состав группы выглядел так: Эндрю Латимер (Andrew Latimer) - гитара, флейта, вокал; Энди Уорд (Andy Ward) - ударные; Дуг Фергюстон (Doug Ferguson) - бас; Питер Бэрденс (Peter Bardens) - клавишные.
   Второй альбом закрепил успех, а вышедшая в 1975 году интерпретация детской музыкальной сказки Пола Галлико "Снежный Гусь" (The Snow Goose), стала одной из самых коммерчески успешных пластинок жанра и попала в британский Топ 30.
   Вскоре начались изменения в составе. Так и хочется сказать "неизбежные изменения", ведь лишь немногим арт-роковым коллективам удалось избежать этого. Фергюстон был заменен Ричардом Синклером (Richard Sinclair) (Ex-CARAVAN) и в группу на время пришел сильнейший саксофонист Мел Коллинз (Mel Collins), игравший до этого в KING CRIMSON. Нестабильность состава и конфликты на почве лидерства - неотъемлемая черта большинства прогрессивных групп. CARAVAN не стала исключением. Группу лихорадило. Бэрденс не смог ужиться с Латимером и в 1978 году ушел. Вместо него пришли сразу аж два клавишника "кентерберийца" Кит Уоткинс (Kit Watkins) [Ex- HAPPY THE MAN] and (Jim Schelhaas) [Ex- CARAVAN]. Вскоре ушел и Синклер. Таким образом, из отцов-основателей в группе остался только Латимер.
  
   Все это время группа выпускала альбомы весьма высокого качества, но к концу семидесятых коммерческим успехом они уже не пользовались. CAMEL стал одним из немногих арт-роковых коллективов, не распавшихся, и не опустившихся до второразрядной попсы, хотя в восьмидесятые группа почти не функционировала. В девяностые годы ей наконец-то удалось справиться с кризисом, и последние ее работы очень хороши.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1973 - Camel
   1974 - Mirage
   1975 - The Snow Goose
   1976 - Moonmadness
   1977 - Rain Dances
   1978 - Breathless
   1979 - I Can See Your House From Here
   1981 - Nude
   1982 - The Single Factor
   1984 - Stationary Traveller
   1996 - Dust And Dreams
   1996 - Harbour of Tears
   1999 - Rajaz
   2002 - A Nod and a Wink 2002
  
  
   Часть 6. ВОСМИДЕСЯТЫЕ ПРОГРЕССИВ ПРОБИВАЕТСЯ ВНОВЬ
  
  
  
   ASIA
  
  
   В 1982 году, недолго поиграв в составе легендарной группы WISHBONE ASH, Джон Уэттон, совместно с бывшим барабанщиком ELP и ATOMIC ROOSTER Карлом Пальмером (Karl Palmer) и "йесовцами" Джеффом Даунсом (Geoff Ddwnes) и Стивом Хоу (Steve Howe), стали основателями группы ASIA. Первый одноименный альбом был широко разрекламирован в прессе задолго до выхода в свет, и публика, изголодавшаяся по хорошей музыке, ждала его с нетерпением. Еще до появления на прилавках магазинов, альбом получил платиновый статус только за счет продаж по подписке. Как же были разочарованы многие покупатели, обнаружив на долгожданном круглом кусочке винила обыкновенный коммерческий продукт, да к тому же довольно тривиальный и скучный, хотя к качеству исполнения придраться было сложно. Несмотря на созвездие имен, ничего нового музыка не содержала. Группу по началу подвергли обструкции, и она чуть было не распалась, но вскоре нашла своего слушателя, во многом за счет успеха у женской части аудитории внешне эффектного и моложавого фронтмена Уэттона. Комментируя поворот столь именитых "прогрессивных" музыкантов в сторону коммерции, Уэттон сказал, что "он должен был стать или стопроцентным взлетом, или падением на тысячу процентов". Пожалуй, он стал и тем и другим одновременно. Это был "стопроцентный взлет" в коммерческом плане, ведь большинство арт-рокеров к тому времени или ушли со сцены, или прозябали на периферии, а "азиаты" очень даже неплохо кормились на новой ниве. В музыкальном плане для них это было, конечно, падение значительное. Группа приобрела очень высокую популярность, она существует и по сей день, то распадаясь, то возрождаясь в различных составах, исполняя серенький коммерчески ориентированный AOR.
   Уэттон проработал в Азии до 1985 года, не считая того короткого промежутка, когда его заменял Грег Лэйк (Greg Lake). Покинув группу, он несколько лет оставался в стороне от музыкальной жизни, что, очевидно, мог себе позволить, неплохо подзаработав в Азии. За 13 лет он успел поучаствовать в записи всего лишь одного альбома своего старого друга Фила Манзанеры. Но деньги, как известно, имеют свойство однажды заканчиваться, и в 1990 году он возобновил сессионную деятельность и возвратился в Азию, параллельно продолжив записывать сольные альбомы 1997 - Arkangel, 2001 - Sinister. Стоит отметить, что все его последние работы довольно посредственны и представляют определенный интерес только для любителей AOR, да и вообще, после ухода из UK Уэттон не выпустил ни одного достойного альбома и его нынешний авторитет держится только на прежних заслугах и памяти о его деятельности в легендарных группах семидесятых.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1982 - Asia
   1983 - Alpha
   1985 - Astra
   1990 - Then & Now
   1992 - Aqua
   1994 - Aria
   1996 - Arena
   1999 - Axioms
   2000 - Aura
   2004 - Silent Nation
   2008 - Phoenix
   2010 - Omega
  
   Marillion
  
  
   Неожиданной радостью для всех любителей классического арт-рока стал альбом "Script For a Jester's Tear" группы MARILLION, вышедший в 1983 году. Выдержанный в лучших традициях GENESIS, он лишь немногим уступал классическим работам легенды семидесятых в плане сложности музыки и качества аранжировок, а по уровню эмоциональности и мелодраматизма даже несколько опережал их. Записывался он в составе: гитарист Стив Ротери (Steve Rothery), басист: Пит Треюарас (Pete Trewaras), клавишник Марк Келли (Mark Kelly) и барабанщик Мик Поинтер (Mick Pointer).: Вокальные партии исполнил певец Дерек Дик (Derek Dick) со странным сценическим псевдонимом "Рыба" (Fish). Его голос в точности копировал вокальные манеры Питера Гэбриела, что вкупе с музыкой, мягко говоря, имевшей очень много общего с GENESIS, привело к тому, что группу обвинили во вторичности, а то и в неприкрытом копировании GENESIS чуть ли не один в один. Но это не помешало ей стать довольно популярным и уважаемым, коллективом и добиться неплохих коммерческих результатов.
  
   Вышедший через год альбом "Fugazi" оказался чуть более простым, но все-таки очень сильным и интересным, а следующий - " Misplaced Childhood ", продолжил развитие этой тенденции. Более поздние альбомы - это уже совсем не то, тем более, что в 1988 году вокалист Фиш покинул группу и начал сольную карьеру. Одна любопытная деталь: сольная карьера Фиша, так же, как и Питера Гэбриела, очень далека от арт-рока, хотя и от попсы она так же далека. Он занялся экспериментальной музыкой, определить которую стилистически очень трудно, настолько же трудно, как и получать удовольствие от ее прослушивания.
   После ухода Фиша, группа попала в полосу кризиса, из которого она не может выбраться и по сей день. Метаясь от припопсованного арт-рока: к харду, а то и к брит-попу, она судорожно пытается найти свое лицо, и совсем непонятно,: на чем она до сих пор держится.
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
   1983: Script for a Jester's Tear
   1984: Fugazi
   1985: Misplaced Childhood
   1987: Clutching at Straws
   1989: Season's End
   1991: Holidays in Eden
   1994: Brave
   1995: Afraid of Sunlight
   1996: Made Again
   1997: This Strange Engine
   1998: Radiation
   1999: marillion.com
   2001: Anoraknophobia
   2003: Warm Wet Circles
  
   IQ
  
  
   Одновременно с MARILLION дебютировала и другая прогрессивная группа - IQ. Точно так же, она сориентировалась на создание клонов ранних GENESIS, как по части музыки, так и в плане вокала. В том же самом 1983 году, группа в составе Martin Orford, Paul Cook, Mike Holmes, Peter Nicholls и John Jowitt выпустила свою дебютную пластинку "Tales From the Lush Attic". В отличие от своих "близнецов-братьев" MARILLION, эта формация оказалось значительно более жизнестойкой. Она работает до сих пор, выпуская очень ровные, пусть и немного скучноватые альбомы, которым далеко до самых первых работ MARILLION, но кризисов и метаний группе удалось избежать.
  
   Впоследствии, для музыки, подобной ранним альбомам MARILLION и релизам IQ, то есть осовремененного и несколько упрощенного, иногда несколько утяжеленного варианта GENESIS, придумали довольно странное стилистическое определение "Neo-progressive". Сейчас в этом стиле работает некоторое количество групп, и он имеет свою аудиторию. Следует отметить, что символ IQ в медицинском плане обозначает - уровень интеллекта от 0 до 100. Такое название группы говорит само за себя - музыка не для простого слушателя!
  
   ДИСКОГРАФИЯ
  
  
   1983: Tales From the Lush Attic
   1985: Nine in a Pond Is Here
   1985: The Wake
   1987: Nomzamo
   1989: Are You Sitting Comfortably?
   1991: J'ai Pollette D'Arnu
   1994: Ever
   1998: Seven Stories Into 98
   1998: Subterranea
   2001: The Seventh House
   2004: Dark Matter
   2011: Re_Mixed
  
  
   Часть 7. КОММЕРЦИАЛИЗАЦИЯ и ЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО РЫНКА, УПРОЩЕНИЕ МУЗЫКИ и ЗАБВЕНИЕ ПРОГРЕССИВНОГО РОКА
  
  
   Одним из первых, кто почувствовал, куда ветер дует, стал лидер KING CRIMSON Роберт Фрипп. После серии удачных альбомов, он вдруг распускает группу в 1975 году, что явилось полнейшей неожиданностью, как для публики, так и для самих музыкантов. Изрекая глубокомысленные фразы типа "пора супергрупп с множеством дорожных менеджеров прошла" и "настало время небольших и независимых интеллектуальных единиц", он перешел в разряд маргиналов, и занялся экспериментальной музыкой вместе с еще одной такой же "единицей" Брайаном Уно. У Фриппа не было никакого желания идти на поводу у "народных масс", и он сумел "вовремя смыться", одновременно мифологизировав группу. Малиновый Король успел "умереть вовремя". Из сольных работ Фриппа этого периода на то, что он делал в составе Кримзон, похож только альбом "Exposure" 1979 года.
  
   К сожалению, немногие смогли совладать с наступившим кризисом, и даже столь самобытная и мощная единица как ELP тоже не дожила до восьмидесятых. Выпустив в 1973 году замечательный альбом "Brian salad surgery", музыканты надолго засели в студии, и лишь в 1977 году вышла их следующая работа - двойной альбом "Works". Состоял он из четытех частей, причем первая часть была написана Эмерсоном, вторая - Лэйком, а третья - Пальмером. В четвертой части авторство: принадлежит всем участникам трио. "Работы" получились слишком уж заумными и "навороченными". Хотя и нельзя сказать, что слушать это неинтересно, радости от такого прослушивания немного. Длинные, далеко не всегда уместные импровизации, холодная техничность и сухость оттолкнули большую часть слушателей. В 1979 году музыканты, решив реабилитироваться, выпустили уже гораздо более простой и прямолинейный альбом "Love Beach" (чувствуете, какие уже пошли названия). Но альбом получился слишком уж простым, и лишь последняя многочастная композиция "Memories Of An Officer And A Gentleman", длящаяся более 20 минут частично исправила положение. Распалась группа в 1979 году. Эмерсон и Лэйк занялись сольными проектами, которые, увы, интересными не назовешь, а Пальмер вскоре оказался в арт-группе ASIA.
  
   Гораздо удачнее сложилась судьба GENESIS. Она стала одной из немногих прогрессивных групп, которым удалось, постепенно дрейфуя в сторону коммерческой музыки, удержаться на плаву и перейти на откровенный поп-рок почти без потерь и поражений. Вышедший в 1978 году альбом "...and then there were three..." был все еще очень красивым и интересным, но тенденция к упрощению музыки прослеживалась уже слишком явно. Следующий альбом "Duke" оказался явно коммерчески ориентированным, и вскоре группа прочно прописалась в попсовых хит-парадах и светско-коммерческих журналах.
  
   Зато YES продолжала радовать. Альбом "Tormato" 1978 получился несколько проще классических работ группы, но он все же очень хорош. После выхода этой пластинки группу покинули клавишник Уэйкман и вокалист Джон Андерсон. Казалось бы, уход одного из сильнейших в рок-музыке клавишников, и потеря столь узнаваемого и яркого вокалиста должны были неминуемо привести к распаду группы, но ей повезло. Замена ушедшим нашлась в лице бывших участников довольно успешной поп-группы BUGGLES: Тревора Хорна (Trevor Horn) и Джеффа Даунса (Geoff Downes). Справились они со своей работой на славу. Хорн спел ничуть не хуже Андерсона, а Джефф Даунс смог достойно заменить самого Уэйкмана.
  
   Не подкачала и старая проверенная "рабочая лошадка" JETHRO TULL. Альбом "Heavy Horses" 1978 года общепризнанно является одним из лучших в дискографии группы, и мне ничего другого не остается, как присоединиться к этому самому "общему мнению". Он, конечно, не такой "навороченный" и многоплановый как "Aqualung", но "Андерсон и Компания" явно в отличной форме и полны творческих идей и энергии. Альбом очень красивый, теплый, добрый, симпатичный... Песенки-басни про мотыльков, мышиную полицию и старый Флюгер, напоминающие добрую сказку, вызывают какой-то почти детский восторг, а: девятиминутная композиция про лошадей-тяжеловозов, все так же, как и много лет назад тянущих свою лямку, довольно прозрачно намекает на самого "тяжеловоза" Андерсона, и воспринимается как хорошая самоирония. Следующий альбом не на много хуже, а пластинка со скромным названием "А" 1980 года, хоть и более простая, но все же очень красивая.
  
   А вот кто сильно разочаровывает, так это, как ни странно, GENTLE GIANT. В 1974 году музыканты предприняли довольно удачный ход: не упрощая музыки и не отходя от избранной ранее стилистики, они сделали ставку на предельно политизированную, едкую и ироничную лирику. Результат не заставил себя ждать: отличному альбому "Власть и Слава" (Power And Glory) удалось пробиться на американский рынок, что значительно усилило коммерческий потенциал группы. Но, к сожалению, кризис настиг "Нежного Гиганта" раньше, чем большинство других коллективов. Начиная с 1975 года, альбомы становятся проще, а пластинка 1977 года "The Missing Piece" представляет собой уже обычный серенький поп-рок. В 1980 году GENTLE GIANT распалась, так и не сумев вырваться из тисков творческого кризиса, и стать хоть сколько-нибудь коммерчески успешной поп-группой она не смогла тоже.
  
   Постепенно вернулся к поп-музыке и Манфрэд Манн. После выхода облегченного, но в целом интересного альбома "The Roaring Silence" последовала пластинка под названием "Watch" 1978 года, где Манн как-то пытается: найти баланс между глубокомыслием и легкостью коммерческого саунда,: а в следующем году вышел диск "Angel Station", содержащий лишь две достойные, хотя и несколько попсовые композиции. Вернувшись к поп-музыке, он так и не стал героем хит-парадов, но продолжал стабильно выступать и записывать пластинки, которые пользовались стабильным, хоть и не слишком высоким спросом.
  
   Одной из немногих групп, исполнявших классический арт-рок и в конце семидесятых, стала CAMEL. Стабильно выпуская в год по пластинке, эта группа подтверждала свою высокую репутацию и в тот период, когда большинство ее соратников по арт-роковому цеху уже и не чаяли вернуться к своим музыкальным экспериментам.
  
   Ну и, конечно же, рано было констатировать окончательную гибель прогрессивного рока, пока были живы и активно и удачно работали одни из прародителей стиля - PINK FLOYD. Череда шедевров середины и конца семидесятых свидетельствовала, что с группой все в порядке, что она помирать и не собирается, а альбом "The Wall", с которым группа вошла в восьмидесятые, стал лучшим в ее дискографии.
  
   Менее значимым коллективам было гораздо сложнее выживать в тех условиях, чем "монстрам", ведь за их плечами не было, пусть и заметно поредевшей, армии поклонников, которой располагали "монстры" и в финансовом плане они не успели к тому времени встать на ноги. CURVED AIR не стало уже в 1976 году, и группа просто не успела опопсеть. Вокалистка группы Соня Кристина начала впоследствии сольную карьеру, которая представляет определенный интерес для любителей фолк-рока и просто красивой мелодичной музыки. RENAISSANCE дотянула до 1980 года и благополучно распалась, не опустившись до самопародии. В конце семидесятых эта группа в полном составе эмигрировала в США, где ее продукция пользовалась гораздо большим спросом, чем на родине, и не прогадала.
  
   В 1971 распалась группа COLOSSEUM. В последствии гитарист Дэвид Гринслэйд (David Greenslade) выпустил несколько любопытных сольных альбомов, а басист Марк Кларк (Mark Clarke) и барабанщик Джон Хайсман (Jon Hiseman): образовали довольно-таки посредственную группу TEMPEST, которая распалась, выпустив всего два альбома. В 1976 году Гринслэйд решил возродить свою старую команду. Так появилась группа COLOSSEUM - 2, где из оригинального состава, помимо Гринслэйда, оказалось еще двое - саксофонист и барабанщик. Стиль группы качнулся в сторону утяжеленного fusion, причем пластинки оказались гораздо скучней и обыденней, хотя музыканты подобрались сильные и виртуозные. Не пожелав подстраиваться под требования рынка, в 1978 году музыканты приняли решение расстаться, а пластинки "Колизея", выходившие в те годы до сих пор пользуются спросом у "въезжающей" публики.
  
   Группа BARCLAY JAMES HARVEST, никогда особо не "виртуонзничавшая", вплоть до 1979 года придерживалась прежней стилистики облегченного варианта арт-рока, а в восьмидесятых, после ухода лидера - клавишника Стюарта Уолстерхольма (Stewart Walstenhalm) музыка стала еще более простой и песенной, хотя и представляет определенный интерес в качестве "приличной" попсы.
  
   Часть 8. ЭПОХА MTV - ИЗМЕНЕНИЕ ВКУСОВ И МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРИСТРАСТИЙ, УПРОЩЕНИЕ МУЗЫКИ, АФРИКАНСКАЯ ИМИГРАЦИЯ И ПАДЕНИЕ ЗОЛОТОГО ДЕСЯТИЛЕТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ.
  
   К сожалению, на британской прогрессивной рок-сцене тех лет подобных всплесков больше не наблюдалось. Арт. рок-движение к началу восьмидесятых окончательно сникло и коммерциализировалось.
  
   Среди одной из основных причин сами музыканты называют то, что в середине семидесятых на большинстве радиостанций были введены стандарты, ограничивающие время звучания композиций, передаваемых в эфир, тремя-четырьмя минутами. Такие группы, как YES, CAMEL, GENESIS... с их сложными монументальными многочастными композициями просто не могли вписаться в столь узкие рамки, и вынуждены были либо упрощать и укорачивать свои произведения, либо уйти из радио-эфира.
   Наверняка это в значительной степени способствовало "вымиранию артрок-динозавров", но считать это основной причиной их гибели не следует, ведь и хард-рок, и блюз, вполне в этот стандарт вписывавшиеся, находились в том же плачевном состоянии. Скорее всего, собака зарыта гораздо глубже. Возможно, к концу десятилетия в рамках этого стиля были сделаны уже почти все возможные открытия (вторичность современного "прогрессива" тому яркое свидетельство).
   А музыканты, привыкшие экспериментировать и идти вперед (или в сторону, но главное - идти, и назад не сворачивать), не желали топтаться на месте и были сильно дезориентированы и подавлены, не понимая, куда им двигаться дальше. Резко перестроиться "в духе времени" и плыть по течению они не могли, а становиться респектабельными джентльменами, интеллектуально музицирующими в свободное от занятия бизнесом время, не хотели.
  
   Но главной причиной стало кардинальное изменение вкусов и потребностей аудитории. Ничего не поделаешь, у каждого поколения свои герои. Студенческая аудитория, на которой в основном и держался прогрессивный рок, резко расслоилась. Окончательно увядшее движение "детей цветов" и давно забытые и отправленные в утиль большей частью молодежи битники уже не подпитывали артрок-движение идеологически, и всепоглощающая "Американская Мечта" с ее основными ценностями - "семья, работа, карьера" все больше и больше овладевала массами, что заметно способствовало выходу на передний план героев дискотек. Прежние герои, стремящиеся "изменить мир: своей музыкой" казались уже смешными донкихотами, если не нелепыми лицемерами.
   Панки тоже отвергли эстетику академического рока, и их музыка, во многом была возвращением к архаичному рок-н-роллу в его маргинальной форме.
  
   Новый лозунг панков "Я ненавижу Пинк Флойд" очень напоминал прежнее стебалово "Roll Over Beethoven", и их презрение к арт-року как к олицетворению "лицемерной буржуазной морали" очень напоминало отношение к классической музыке первых рокнролльщиков. Слово "бунт" опять сделалось ключевым в роке и если арт бунтовал против хамства и невежества, то новое поколение "борцов" сделало хамство и невежество своим "орудием пролетариата" - главным оружием в борьбе не "за", а "против". Против чего? А хрен его знает, главное против!
  
   В конце концов, "бунтовать" таким образом быстро надоедает, и вскоре уже довольно значительная их часть превратилась в обычных перебесившихся юношей, просто играющих в панков по вечерам, после институтских лекций, или рабочего дня, спокойно проведенного в конторах и офисах. И эта тенденция вскоре стала доминирующей.
   Вот такой расслоенной и не знающей куда податься, застали британскую аудиторию восьмидесятые. Но вскоре ей очень четко и доходчиво объяснили, куда надо двигаться, и какой должна быть настоящая музыка.
  
   Значительную роль в формировании музыкальных вкусов и пристрастий оказала эмиграция из Африки и стран ближнего зарубежья Румыния, Герцеговина, Черногория и т.д. . За десятилетия проникновения носителей совершенно другой культуры и образа жизни в Англию и другие страны Запада, были размыты классические пристрастия Британской и Европейской аудитории. Главное, что у первых эмигрантов 50-х, 60-х, вырастали дети, а они воспитывались в совершенно других условиях, чем коренные британцы, на совершенно другой культуре и музыкальных предпочтениях. Неудивительно, что в конце девяностых в Англии восторжествовал Хип-хоп, и другие не свойственные для Англии стили, а среди популярной музыки распространилась легкая попса с нотками восточных мелодий.
   Исламизация Запада внесла свою лепту в традиционные музыкальные предпочтения, что особенно повлияло на коммерциализацию музыкального рынка в начале 2000-х годов. Хотя коммерциализация началась ещё раньше с приходом на этот рынок - Американских бренд-технологий.
   В самом начале десятилетия произошло знаковое событие в музыкальном мире, сыгравшее значительную роль в деле воспитания вкусов публики и объяснения ей, что надо любить. В 1981 году была основана компания MTV, очень скоро занявшее исключительно значимое место в мире шоу-бизнеса. Довольно быстро эффектный клип на Эм-Ти-Ви стал первым (в определенной степени первым и по значению) звеном в цепочке, при раскрутке исполнителя. Рассчитанная исключительно на вытягивание денег из публики, машина шоу-бизнеса задавила не одну творческую личность, а с появлением "Империи Эм-Ти-Ви" она стала еще более расчетливой и циничной.
   Каждому направлению и стилю отводилась своя ниша, ширина которой определялась только тем, сколько прибыли это направление приносило, вне зависимости от качества музыки и таланта исполнителей. Новая эпоха породила новых кумиров, отодвинув прежних героев в тень и оставив их прозябать по маленьким клубам, количество которых резко сократилось, благодаря стремительному росту числа диско-баров и танцплощадок.
   Блюз и хард-рок окончательно коммерциализировались или ушли на периферию музыкальной жизни.
   Некогда именитые и уважаемые коллективы, в лучшем случае сохранив лишь узенький круг самых преданных своих сторонников,: перешли в разряд маргиналов, в то время, как мгновенно вспыхивающие и чаще всего тут же угасающие поп-звезды и поп-звездочки очень сомнительного качества собирали стадионы и бомбардировали хит-парады, развлекая и завлекая публику.
   У рок-сцены восьмидесятых есть одно существенное отличие от того, что было в прошлом десятилетии. Если раньше по саунду и стилистике группы можно было с большой долей уверенности судить о ее национальной принадлежности, то теперь все смешалось.
  
   Обретя в восьмидесятых новую форму и новое лицо, стиль "Heavy Metal" смог в некоторой степени вернуть уважение публики к профессионализму и виртуозности исполнения, во многом взяв на вооружение приемы арт-рока. В музыке таких: коллективов (не только британских), как IRON MAIDEN, MERCIFUL FATE,: QUEEN SRYCHE, VOIVOD, MEKONG DELTA... очень отчетливо слышны элементы, характерные для арт-рока семидесятых. Во многом именно благодаря техничности исполнителей и их склонности к экспериментам и поиску новых форм, "Металу" удалось занять довольно-таки широкую нишу и развиваться, порождая новые стили и подстили, и добиться признания своих заслуг в мире музыки.
  
   А что же происходило в восьмидесятые с прогрессивным роком? Да ничего с ним не происходило. Его попросту не было. Остатки былого могущества "монстров" выглядели настолько убого, что о них говорить почти нечего, а редкие всплески активности новых арт-групп тех лет выглядят теми самыми исключениями, которые только подтверждают правило.
  
   Флагман движения PINK FLOYD "налетел на рифы" внутренних склок, противоречий и столкновения самолюбий сразу после выхода сверхудачного и сверхпопулярного: альбома "The Wall". Следующий альбом "Final Cut" 1983 года получился довольно вялым и серым, и "выскочил" только за счет удачной текстовой концепции. Альбом "Momentary Lapse Of Reason", вышедший уже без "капитана" Уотерса, был нисколько не лучше. Группа, по сути, бездействовала до 1994 года, и лучше, да и честней, было бы музыкантам объявить о ее распаде еще в начале восьмидесятых.
  
   В начале десятилетия в полосу кризиса попала и JETHRO TULL. Альбомы 1982 и 1984 годов получились слишком простыми, а попытка внести в свою музыку элементы "новой волны" и электронного саунда, чтобы разнообразить и усложнить музыку привела к обратному результату. Что заставило Андерсона начать заигрывать с "новой волной" сказать сложно, но мне не думается, что сделано это было в угоду требованиям рынка. Андерсон никогда не был конъюнктурщиком, стараясь записывать музыку, которая будет всегда выглядеть свежо и актуально, предпочитая быстрой и легкой наживе такие работы, которые долго будут пользоваться стабильным спросом. Скорее всего, его толкнула на это тяга к экспериментам и желание облечь в новую форму свои замыслы и идеи. Эксперимент можно считать явно неудавшимся.
   Альбомы совершенно провальные, и это впоследствии признал и сам "маэстро". Вряд ли ему доводилось читать работы наших классиков марксизма-ленинизма, и видимо к пониманию того, что "лучше меньше, да лучше" он пришел самостоятельно. Как бы там ни было, но выводы он сделал, и вышедшие с тех пор альбомы оказались вполне приличными. И пусть в этом десятилетии их оказалось еще только два, они представляют собой вполне добротную музыкальную продукцию. Это уже довольно изысканный хард-рок с элементами прогрессива безо всякого намека на слащавую попсовость, и для того периода такое было достаточно высоким достижением.
  
   А вот уж кто порадовал соответствующую публику своим удачным воссоединением, так это KING CRIMSON. В 1981году вышла первая пластинка обновленной Кримзон. В записи альбома "Discipline", помимо Фриппа, приняли участие прежний ударник Билл Бруфорд; американец Тони Левин (Tony Levin), игравший на басу и стике и поющий гитарист Адриан Белью (Adrian Belew), так же являвшийся гражданином США. Белью до этого был довольно-таки хорошо известен публике по своему участию в TALKING HEADS, группе Фрэнка Заппы (Frank Zappa), пректах Дэвида Боуи (David Bowie) и Брайана Ино (Brian Eno). Левин, так же был авторитетным музыкантом, в послужном списке которого значилась работа c HAWKWIND, PINK FLOYD и группами Джона Леннона (John Lennon) и Питера Гэбриела (Peter Gabriel). После выхода в свет первого альбома обновленной King Crimson, стало ясно, что для многих радость была преждевременной. Многие старые поклонники не приняли музыку группы, обвинив ее в отходе от чистого арт-рока. И действительно, музыка King Crimson восьмидесятых сильно отличалась от того, что делала группа в предыдущем десятилетии. Очевидно, что "время жаворонков" прошло. Несмотря на то, что музыка так и осталась "кримзонутой", в ней появилось много нового. Нельзя сказать, что она была хуже или лучше, просто она стала несколько иной. Звук заметно утяжелился, исчез меллотрон, и стали отчетливо слышны элементы хард-рока и "новой волны".
   Так же новым явилось то, что в группе теперь было два гитариста. Удивительно то, что Белью удалось несколько поколебать позиции Фриппа, как лидера. Поражало его умение заставить гитару звучать так, как она звучать вовсе не должна. Характерный пример - композиция "Elephant Talk", где звук гитары совершенно не с чем сравнить, разве, что, действительно с голосом слона. Возможно, что именно благодаря ему, музыка стала несколько походить на TALKING HEADS. Стоит заметить, что King Crimson стали единственной арт-рок группой, на музыке которой положительно сказалось введение элементов "новой волны". Белью взялся так же писать тексты для этого альбома. Его лирика заметно уступала поэзии Синфилда, и даже Пальмер-Джеймса, но теперь ставка на тексты песен и не делалась. Голос Белью как бы являлся вокальным сопровождением к хорошей музыке, и отлично с ней гармонировал, хотя вокалистом он был довольно-таки посредственным.
   Летом 1982 года вышел второй альбом King Crimson в этом составе. "Beat" продолжил развитие новой музыкальной концепции группы. Сложнейшие, удивительным образом переплетающиеся и дополняющие друг друга гитарные партии Фриппа и Белью слишком трудны для восприятия для неподготовленного слушателя, зато вдумчивому меломану разбираться в них - одно удовольствие.
   В текстовом отношении, альбом в большой степени посвящен поколению битников. Открывает его композиция "Neal and Jack and Me". Имена Neal и Jack принадлежат поэтам-битникам Нилу Кэссэди и Джеку Керуаку. Название композиции "Sartory in Tanjier" (Сартри в Танджиере) перекликается с названием повести Керуака "Сартори в Париже". Белью снова выступил в качестве автора лирики, а текст композиции "Two Hands", написан его женой, художником-авангардистом Маргарет Белью, и является описанием одной из её картин.
   В марте 1984 года увидел свет очередной альбом Кримзон "Three of a Perfect Pair", записанный, как ни странно, в том же составе. Музыканты со стороны, как и в двух предыдущих работах, не привлекались. После записи этого альбома группа отправилась в турне в его поддержку, но... внезапно гастроли были прерваны, и было объявлено, что группа King Crimson прекратила своё существование.
  
   Не подвела своих поклонников и CAMEL. Тенденция к адаптации музыки для более широкого круга слушателей не обошла стороной и эту команду, но все три пластинки, выпущенные группой в востьмидесятых, вполне достойны внимания, в основном за счет красоты и мелодичности музыки. Неплохой результат показала и YES. После выхода в 1980 году альбома "Drama", группа заметно упростила свою музыку, но ее качество и изящность остались на почти прежнем уровне. К сожалению, этого нельзя сказать про GENESIS, чьи салонные опусы не могли вызвать в среде бывших поклонников группы ничего, кроме досады и неприязни, но нашли отклик у новой "золотой молодежи" за чет своей простоты и респектабельности.
  
   В 1982 году Manfred Mann, очевидно решив посвятить себя политике, вступил в компартию, и его лирика стала сильно политизированной, прямолинейной и конкретной. Вышедший в том же году альбом "Где-то в Африке" (Somewhere in Africa) сам Манн: (родившийся, кстати, в ЮАР) считает лучшим в своей дискографии, возможно именно благодаря концептуальной лирике, посвященной борьбе с апартеидом, но музыкально альбом очень слабый. Вообще, все его пластинки восьмидесятых годов не годятся даже в качестве "приличной" попсы, настолько они скучны и однообразны.
  
   В 1986 году была воссоздана ELP, но вместо Пальмера, неплохо "выстукивавшего" деньгу в группе ASIA (об этом казусе еще пойдет речь дальше), на борт был принят другой "П" - Коззи Пауэлл (Cozzy Powell), снискавший себе славу супербарабанщика в группах BIG BERTHA, BEDLAM и RAINBOW. Пластинка "Emerson, Lake and Powell" вышла довольно сухой и неинтересной. Вряд ли в этом стоит винить одного лишь Пауэлла, ведь авторство большинства композиций принадлежит Эмерсону и Лэйку, очевидно не сумевшим справится с кризисом идей и сориентироваться в новых условиях.
  
   Часть 9. ПАНКИ И БЕЗОБРАЗИЯ НА СЦЕНЕ ПРИШЕДШИЕ С НИМИ, ВРЕМЯ УПАДКА КУЛЬТУРЫ И ДЕГРАДАЦИИ ОБЩЕСТВА.
  
   Как уже отмечалось, прогрессивный рок окончательно оформился в Великобритании в начале семидесятых. Всего за каких-то три-четыре года академический рок приобрел довольно четкие очертания и занял свою нишу, доказав свое право на жизнь. Множество исполнителей, полных энтузиазма и желания создавать музыку и, что самое главное, знающих как это надо делать, выдавали на-гора музыкальную продукцию отменного качества, принципиально отличавшуюся от того, что было прежде. Тогда еще, что называется, никто еще "ни сном, ни духом". Музыканты просто играли то, что считали нужным, не особо представляя себе, во что все это выльется.
  
   К середине десятилетия прог-рок находился уже на вершине своего развития. Публика уже устала удивляться и воспринимала как должное даже самые необычные и качественные работы. Критики нападали на каждую новую работу, нещадно разбирая ее по косточкам, искали, к чему бы придраться, а слушатели чуть что капризничали и воротили носы.
   В общем, как это нередко бывает, нежелание ценить то, что уже, казалось бы, прочно обосновалось в жизни привело к тому, что никто и не задумывался над тем, что все это вдруг в одночасье может исчезнуть, провалиться в Тартар, и ничего подобного никому впоследствии сделать уже не удастся. Да и сами музыканты и их менеджеры, похоже, с трудом различали очертания тех новых музыкальных форм, которые должны были в скором будущем "явиться во всей своей красе и величии".
   Арт-рок, никогда не державшийся на прочном фундаменте массовых вкусов и предпочтений, всегда висел на волоске, а в конце десятилетия спрос на него был близок к нулевой отметке.
  
   Новое поколение "выбрало Пепси", что вызвало ответную реакцию определенной его части в виде неожиданно нагрянувшей "панк-революции". Собственно говоря, неожиданно для себя вошедшие в моду панки тоже не представляли себе, во что выльются их безобразия. А вылились они вот во что: Быстро сообразив, что на новой модной музыке можно легко и хорошо заработать (благо, себестоимость невысока, а коммерческая отдача хорошая),: толпы макларенов рыскали по кабакам, трущобам и помойкам в поисках очередных джонироттенов.
  
   Наспех обучив их кое-как "лабать" и хорошенько поработав с ними по части имиджа, макларены отправляли их на заработки, а публика съедала все это с превеликим удовольствием. Критики, еще вчера певшие дифирамбы YES и GENESIS, бросились наперебой хвалить новые веяния, посмеиваясь над прежними "заумными псевдо-интеллектуалами", и "в приличном обществе" стало как-то даже неудобно сознаваться в своей привязанности к академическому року.
  
   В результате действительно талантливые музыканты (те же SEX PISTOLS, например) оказались буквально затоптаны толпой раскрученных бездарей, быстро дискредитировавших панк-рок как направление, и всего через каких-то два-три года мода стала спадать.
   Владельцы баров так же быстро сориентировались, сообразив, что нанимать "живых" музыкантов гораздо сложнее и дороже, чем использовать для развлечения публики простой маленький круглый кусочек винила, и стиль "диско" начал свое победное шествие. Респектабельная молодежь очень неплохо проводила время на дискотеках, а считавшие такое поведение глупым и недостойным "рассерженные молодые люди" пополняли ряды приверженцев панка.
  
   Бывшие панки довольно быстро "обмажорились" и, скрестившись со своим бывшим "врагом N1" диско, образовали явление, получившее довольно странное название "новая волна" (new wave), или пост-панк, как хотите. Новорожденный стиль получил от панка очень неприятную наследственную болезнь. С ним случилась примерно та же история, что и с "папой".
   Резкий всплеск интереса к "новой волне" привел к тому, что множество хороших групп не смогло удержаться на плаву - их захлестнула пена, всплывшая на поверхность "благодаря" все тем же макларенам, в угоду конъюнктуре бросившимся плодить группы весьма сомнительного качества. Этой беды удалось избежать лишь немногим действительно очень талантливым и творческим коллективам, принципиально не желавшим халтурить, и такие имена, как DEPECHE MODE, DURAN DURAN, THE POLICE... ничего кроме уважения не вызывают. Но это уже совсем другая сказка, так что давайте вернемся к теме обзора.
   Прогрессивная рок-сцена в конце восьмидесятых представляла собой довольно жалкое зрелище. "Монстры", пребывая в полной растерянности, в лучшем случае топтались на месте, а в худшем - если не распадались, то упрощали свою музыку, надеясь таким образом "вырулить" и оказаться в фаворе у более широкой аудитории. Но этот трюк очень мало у кого прошел. Прежних поклонников "монстры" теряли, а приобрести новых практически никому не удавалось. Те, кто в высшую лигу выбиться не смог, вообще очень быстро исчезли со сцены и были забыты. Таким образом, к началу восьмидесятых в строю оставалось лишь несколько самых-самых, а большая часть коллективов либо распалась, либо же совершенно и безнадежно опопсела, не сумев оказать достойного сопротивления всепожирающей "машине шоу-бизнеса".
  
  
   Часть 10. ДЕВЯНОСТЫЕ, ПРОГРЕССИВНЫЙ РОК НЕ СДАЕТСЯ, ПУБЛИКА ТРЕБУЕТ МУЗЫКИ ДЛЯ МОЗГОВ!
  
  
   Начало девяностых было ознаменовано серьезным кризисом в рок-музыке (в том числе и в "метале") вообще, и в прогрессиве в частности. В середине десятилетия, после довольно продолжительного затишья на всех фронтах, на "прогрессивном" направлении стали заметны существенные сдвиги в лучшую сторону. Возможно, возрождение интереса к музыке шестидесятых-семидесятых во многом связано с тем, что пластинки тех лет стали переиздаваться в цифровом формате и, соответственно, "раскручиваться" лейблами. Сыграли так же определенную роль и усталость публики от современных во многом неестественных и синтетических жанров, и понимание того, что с тех пор очень мало кому удалось сказать в музыке что-то принципиально новое и хотя бы достигнуть уровня "монстров" семидесятых, не говоря уж о том, чтобы их перерасти.
   Обращение к корням и истокам многих уважаемых и авторитетных современных групп так же подогревало интерес к той музыке. В этой связи хотелось бы сказать о выросшем на базе арт-рока направлении "Progressive Metal". Один из лидеров движения, группа DREAM THEATER, скрестив в своем творчестве арт-рок и "Thrash Metal", добилась довольно интересных результатов. Музыканты группы и не скрывали свою приверженность идеям GENESIS, YES, KING CRIMSON...: и им подобных. Данное направление сумело найти свою аудиторию и динамично развиваться, несмотря на свой довольно-таки слабый коммерческий потенциал.
  
   На волне воскресшего интереса к жанру, многие прогрессивные группы активизировали свою деятельность, а некоторые сумели вернуться из небытия, несказанно обрадовав своих поклонников.
  
   В 1994 году у Роберта Фриппа вновь появилось желание воссоздать легендарную группу. К тому времени он отлично сработался с некоторыми из музыкантов, принимавших участие в его сольных проектах. В частности, со своим бывшим учеником в "League of Crafty Guitarists" басистом Трэем Ганном, участвовавшим до этого в его совместных проектах с бывшим членом группы JAPAN, Дэвидом Сильвианом (David Sylvian). Другой участник этого проекта, ударник Пэт Мастелотто (Pat Mastelotto), тоже вполне устраивал Фриппа в качестве нового участника Кримзон. Так же ему очень не хотелось разрывать с прежними членами группы. Но как объединить их всех в одном составе? Тогда Ему пришла идея о создании группы в формате "Double trio" (двойное трио). В новой King Crimson было два ударника, использовавших как живые, так и электронные барабаны, два гитариста и два басиста, игравших так же на стиках и уорр-гитарах. По слухам, идея об удвоенном трио пришла Фриппу в голову случайно, когда он, проезжая в автомобиле мимо музыкального магазина, увидел на витрине стоящие рядом две ударные установки и два баса. В ноябре 1994 года вышел мини альбом Кримзон - "VROOM". В его записи принимали участие Фрипп, Белью, Ганн, Левин, Бруфорд и Мастелотто. Несколько месяцев спустя, группа в этом же составе выпустила полнометражный альбом "Thrak", содержавший несколько видоизмененный и дополненный материал из "VROOM". Через год вышел очередной альбом под названием "THRaKaTTaK". Он состоял из материала, записанного группой во время концертов 90х годов. Это совершенно абстрактная импровизационная музыка, лишенная отчетливо выраженной мелодии и ритма, предназначенная исключительно для любителей чего-то особенно "завернутого". Музыка King Crimson 90х годов вобрала в себя все лучшее, что делала группа в два предыдущих десятилетия. Саунд, как и следовало ожидать от удвоенного трио, был значительно мощнее и тяжелее, чем раньше. На концертах группа так же звучала впечатляюще. Особенно хорошо это заметно при прослушивании концертного альбома "B'boom", записанного в 1994 году во время гастролей в Аргентине. Старые вещи в обработке для удвоенного трио звучат исключительно мощно и жестко, а вечный "Шизофреник" в этом варианте даже интересней, чем в классическом. Если проследить названия альбомов King Crimson 90х годов: "VROOM", "B'Boom", "Thrak", "THRaKaTTaK"; возникает мысль, что группа преднамеренно утяжеляет звучание, желая, как бы соответствовать духу времени.
  
   В середине 2000 года, к радости поклонников группы, вышел очередной альбом Кримзон "KonstruKction of the Light". Бруфорд и Левин отказались участвовать в его записи, несмотря на настойчивые приглашения со стороны Фриппа. Скорее всего, их оттолкнула от Фриппа его излишняя увлеченность электроникой. Альбом продемонстрировал блестящую техническую подготовку музыкантов, нетривиальность и широту их мышления, но ему сильно не хватало музыкальности, о которой Фрипп никогда не забывал прежде. Из общего ряда сильно выбивается заглавная вещь "ProzaKc Blues". Такого оригинального прочтения блюза, наверное, еще не было. Тексты песен, автором которых снова выступил Белью, ставшие какими-то совсем уж приземленными и циничными, повествуют в основном о социальных и политических катаклизмах, и навеяны ожиданием скорых перемен (конечно же, не в лучшую сторону) в мире. В целом, Фрипп не изменил себе, и King Crimson нового десятилетия (столетия, тысячелетия) - несколько иная группа, чем раньше, что великолепно подтвердил альбом 2003 года "The Power to Believe".
  
   Активизировала свою деятельность и группа JETHRO TULL. Начало получилось не ахти каким. В 1991 году увидел свет альбом "Catfish Rising". Это далеко не самый удачный релиз JETHRO TULL, но и к провальным его отнести нельзя.: Альбом очень неровный и композиции неравноценные. Лиричные и интересно аранжированные "White Innocence" и "Sparrow On The Schoolyard Wall" несколько выправляют положение, но зато "Sleeping With The Dog" и совсем уж нелепая "When Jesus Came to Play" раздражают и портят впечатление настолько, что радуешься возможности убрать раздражитель простым нажатием кнопки "skip track", а ведь несколько лет назад пришлось бы постоянно перематывать кассету. Для группы второго эшелона такой результат был бы нормальным, но от JETHRO TULL ожидаешь, все-таки, большего. Вообще, складывается впечатление, что материал писался наспех, или просто без особого энтузиазма. Бедные аранжировки и преобладание простеньких песенных структур наводят на мысль о халтуре. К сожалению, Андерсон часто "отлынивает", и флейты на диске почти не слышно, но интересные гитарные партии во многом спасают положение. Некоторым неплохим песням не хватает все же характерных "талловских" задора: и легкости, отчего они кажутся тривиальным английским хардом, слава Богу, без американизмов.: Очень сильное впечатление производит только баллада "Still Loving You Tonight", но она выглядит ярким пятном и только подчеркивает серость большей части материала.
  
   Совсем иначе выглядит альбом "Roots To Branches" 1995 года. Эта работа "пионеров" прогрессивного рока показала нынешним "октябрятам" пример, как надо играть в наше время такую музыку. На мой взгляд, это один из лучших поздних альбомов группы. Он не слишком сложный, но зато в нем все очень ровно, гармонично и грамотно сыграно. На сей раз, Андерсон не слишком активен, и это расширяет поле деятельности для гитары. Мартин Барр играет очень продуманно, взвешено и в некоторой степени возвращается к блюзовым канонам, отчего музыка выглядит несколько похожей на DIRE STRAITS.
  
   Весь альбом пропитан каким-то чувством грусти и ностальгии, то ли по ушедшей молодости, то ли по "старым добрым временам", но старческим брюзжанием там и не пахнет.: Отличный саунд, красивые аранжировки, максимум [насколько это возможно для JETHRO TULL] блюза, минимум фольклора, и все это сдобрено периодически всплывающими оркестровками, джазовыми вставками и экскурсами в восточную музыку.
   Вообще, все работы JETHRO TULL, начиная с середины девяностых, вполне достойны внимания, хоть и уступают лучшим альбомам семидесятых.
  
   В 1996 году неожиданно напомнила о себе CAMEL. Выдержанный в лучших традициях арт-рока семидесятых альбом " Harbor of Tears" очень порадовал публику, а последующие пластинки только усилили эту радость, доказав, что группа вернулась всерьез и надолго.
   В 1994 году так же неожиданно зашевелился в своей берлоге PINK FLOYD. Альбом "Division Bell" получился довольно спорным. К качеству материала придраться сложно, а вот по части его новизны и яркости возникает много вопросов. Альбом слишком ровный и "покладистый", без каких-либо провалов, но и без особо впечатляющих эпизодов. Некоторые слушатели очень высоко его оценили, увидев в нем какую-то особую красоту и элегантность, но многие охарактеризовали пластинку как "скучищу серую".
   Наконец-то преодолев разногласия, в начале десятилетия Эмерсон, Лэйк и Пальмер смогли-таки возродить ELP, но пластинки: "Black Moon" и: "In the Hot Seet" 1993-94 годов показали, что они уже не те, и пора бы им всерьез подумать об уходе на заслуженный отдых.
   Не лучшим образом проявила себя и YES. К сожалению, эта замечательная в прошлом группа не смогла продемонстрировать хорошей формы и былой изысканности, и ее последние альбомы даже хуже и попсовее пластинок восьмидесятых. Последние пластинки возродившихся ELO и GENTLE GIANT так же не радуют.
   Зато порадовали сольные работы таких ветеранов, как Steve Hackett (Ex- GENESIS), David Cross (Ex- KING CRIMSON), Tony Levin (Ex- KING CRIMSON, PINK FLOYD, HAWKWIND, PETER GABRIEL, JOHN LENNON),: Steve Hillage (Ex- GONG), Bill Bruford (Ex- YES, KING CRIMSON), Robert Wyatt (Ex- SOFT MACHINE) ...
  
   Помимо оживших "старичков", на британской прог-сцене появилось немало групп близких по стилистике к тому, что играли "монстры" арт-рока в свои лучшие годы. CITIZEN CAIN, MAGELLAN, PALLAS, PENDRAGON, PORCUPINE TREE, THRESHOLD... и многие другие подобные коллективы так же принято причислять к стилю "прогрессивный рок", хотя, откровенно говоря, нового в них не так уж много.
  
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Следует отметить, что золотой век интеллектуальной рок музыки прошел, как и ушло в небытие поколение золотой молодежи 60-х 70-х годов. Мозгами этой молодёжи был сделан великий рывок в научно - техническом прогрессе освоения космоса, электроники, машиностроения и многих других областях. Не секрет, что и в СССР целый пласт искушенной молодежи пусть тайно, но слушал и изучал деятельность британских прогрессивных групп, не секрет, что слушали такую музыку: студенты будущие инженера, программисты, писатели, художники и философы.
  
   Многие мировые ученные высказывают мнение, что время прошедшее за последние десятилетия сжимается из-за большого числа открытий сделанных человеком. Сжатие времени в пространстве ускоряется, так как человечеству отмерено совсем немного и построенная цивилизация уничтожит сама себя. Можно согласиться с этим утверждением, однако, при одном, если принять во внимание, что гибель цивилизации произойдет из-за невежества и глупости толпы пришедшей к власти. Толпа, которая будет попирать те достижения научно-технического прогресса, которые были сделаны прослойкой интеллектуалов. Хороший пример академика Сахарова, который создал уникальную схему водородной бомбы, и в последствии боролся со своим изобретением и его последствиями.
  
   Жаль, что настоящая молодежь незнакома и не хочет знакомиться со сложной рок музыкой, жаль, что современные медийные технологии выколачивания и заколачивания денег уничтожили всю тягу людей к творчеству и сложным формам познания.
  
   Многоуровневый поток информации, который сваливается ежедневно на головы людей, достиг критического уровня, человеческий мозг не в состоянии усвоить и переработать такое количество информации в большей своей части пустой и ненужной, что и делает его таким ограниченным. Защитная реакция мозга заодно и выключает любопытство, пытливость и любознательность, что в свою очередь ограничивает современного человека во многом, в том числе и познании прошлого - истории.
  
   Засилье простых форм познания и обезличивание индивидуальности выхолащивает духовный смысл бытия, превознося материальный. Наступающее молодое поколение духовно дезориентировано и запуталось в поиске смысла и сложных форм своей индивидуализации и назначения в этой жизни.
  
   Если поколение 70-х видело ориентиры в прогрессивном роке для выплеска своих эмоций, то сегодняшняя молодежь пытается что-то сделать, но, к сожалению, у неё ничего не выходит. Не любит современная молодежь изучать историю, а ведь новое - это хорошо забытое старое, поднятое на новый более высокий уровень.
  
   От Автора
   Слушайте старых мастеров, слушайте прогрессивный рок, орган, классику и перед вами откроются небывалые горизонты познания - гиперборея человеческих знаний и глубина смысла существования рода человеческого!
   12.12.2011 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"