Копейкина Екатерина : другие произведения.

Щит добровольной жертвы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


Невыполнимая просьба

   Меч преспокойно таял прямо на столе, хорошо еще хоть в специальном пакете, а то намочил бы уже все бумаги. Целиком состоящий изо льда, он медленно, но верно переходил в другое агрегатное состояние. А что поделаешь? Ведь температура в помещении намного больше нуля, то есть с отоплением все более-менее в порядке.
   "Слава обещал к себе в "анатомичку" забрать. Там всегда холодно. Трупам-то ничего, а Славик постоянно на это жалуется, боится простудиться. На всякий случай решил принимать по сто грамм ("чистого этилового спирта") ежедневно. В лечебных целях и для согрева. Долечился... до провалов в памяти. Иначе, почему до сих пор не пришел?"
   Капитан Игорь Святкин из отдела убийств во время обеденного перерыва никуда не ушел, а продолжал молча сидеть за столом и размышлял, что само по себе было очень важным занятием. Он никак мог взять в толк, зачем вообще в качестве орудия убийства использовать ледяной меч. А главное, как его теперь оформлять? Немного подумав, он уверенно записал: "холодное оружие". А что, так оно и есть. В буквальном смысле слова.
   "Очередной "глухарь"! И что мне прикажете делать с этой дурацкой сосулькой?! Главное, отпечатков пальцев нет. Свидетелей тоже почти нет. А жертвы есть, хоть отбавляй. Целых двадцать две! Все в одном автобусе ехали. И главное, средь бела дня, почти в центре города (городок-то маленький), и вдруг такое! Сначала на террористов подумали. Но стали бы они с каждым поодиночке расправляться? А взрыва никакого не было. Это маньяк, скорее всего... Вернее маньячка, если верить непроверенным данным. Люди, которые были на остановке, но не сели на тот злополучный маршрут, припоминают девочку лет тринадцати, зашедшую в автобус с пакетом, в котором вроде была "игрушечная сабля". Дилетанты... Саблю от двуручного меча не могут отличить. Но где это видано, чтобы малолетняя девчонка "убрала" сразу такую толпу народа?! Даже в колонии удивились бы. И потом, единственный выживший пассажир, некто Запивайло Леонид Вартанович, временно безработный, утверждает, что "это была не девочка, а вовсе даже тетенька, только росту низкого". Единственное, что спасло гражданина Запивайло от неминуемой кончины, то, что он и так был в то время мертвецки пьян и, видимо, выглядел подобно остальным, безвременно почившим, пассажирам".
   Святкин встал, потянулся, и прошелся вперед-назад, разминая затекшие ноги. Слава все еще не явился. А толку от него теперь, если вещественное доказательство уже почти самоуничтожилось. На улице, где холоднее, меч держать начальство не разрешило: вдруг украдут. И наряд выделить, чтобы было кому сторожить, тоже почему-то отказалось... Сам капитан Святкин дежурить возле улики, приплясывая от холода, разумеется, не собирался.
   "А хорошо бы, это, действительно, была девчонка... -- возникла у капитана недостойная его звания мысль. -- Наш отдел малолетними преступниками не занимается".
   Игоря отвлек пронзительный писк, доносящийся из кармана. Еще бы, монофония, и модель старая... Игорь поспешно вытащил сотовый. Звонил Олег Карпенко, старший лейтенант. Голос у него был не такой, как всегда.
   -- Игорь, тут такое дело...
   -- Кого убили на этот раз?
   -- Нашего судмедэксперта. Святослава Владимировича помнишь?
   В душе у бывалого опера словно что-то оборвалось. Славки, старого друга, больше нет?

***

   Арканум, а по паспорту Аркадий Даниилович Боровин, директор закрытого учебного заведения для трудных подростков, в то же самое время также сидел за столом в своем кабинете и читал свежую газету. Крупный заголовок на самой первой странице сообщал о сегодняшнем происшествии.

"ПРОКЛЯТЫЙ МАРШРУТ"

   Сегодня в 9:00 по местному времени на перекрестке ул. Ленина и проспекта Крестьянского было совершено преступление, не имеющее аналогов не только в истории нашего города, но и во всем мире.
   В маршрутном автобусе N 6, который остановился на полпути к следующей остановке, было найдено тридцать тел без всяких признаков жизни. Их обнаружил водитель другого автобуса, подошедший к стоящему транспорту с целью оказать помощь коллеге в случае поломки. Когда он увидел массу трупов со страшными ранениями, то не потерял самообладания, а оперативно вызвал милицию, которая не заставила себя ждать и появилась довольно скоро. Был произведен осмотр места преступления, отправка тел на экспертизу и опознание. Движение в районе временно приостановлено. Кто же совершил это жестокое деяние? К сожалению, наши доблестные органы внутренних дел отказались от комментариев.
   Но журналистам нашей газеты все же удалось поговорить с чудом спасшимся пассажиром злополучного автобуса. Он просил не называть его имени по понятным причинам. Наш свидетель видел преступника -- вооруженного мужчину спортивного телосложения в черном чулке, скрывающем лицо, -- и даже героически сопротивлялся ему. Убийца так и не смог справиться со своей несостоявшейся жертвой и, опасаясь быть схваченным, самостоятельно открыл двери автобуса и скрылся в неизвестном направлении.
   Уважаемые читатели, помните, что преступник все еще на свободе. И пока милиция будет пытаться его разыскать, вы можете оказать ей посильную помощь, сообщая о лицах, вызывающих у вас подозрение, по телефону 02.
   Наша газета будет сообщать новые подробности по ходу следствия. Надеемся, что вскоре нам удастся пролить свет на это темное происшествие.

   К концу статьи Арканум откровенно хохотал. Он было отложил газету, но снова на нее взглянув, разразился новым приступом неудержимого смеха. Именно в таком состоянии его застала постучавшая в дверь и тут же вошедшая секретарша.
   -- Аркадий Даниилович?
   -- Арканум, милочка, сколько раз можно повторять.
   -- Да-да, простите, Аркадий Даниилович...
   "Ох уж эта секретарша. Своими куриными мозгами простейших вещей не может запомнить. Впрочем, какие еще мозги могут быть у такой цыпочки... Хе-хе"
   -- Ну?
   -- К Вам некая Маша Снегова. Говорит, что Вы примете.
   -- Маша... Ну да, приму. Скажи, пусть заходит. И два кофе нам принеси, с ликером.
   -- Хорошо, господин... Арканум.
   -- Так-то лучше.
   В кабинет вошла девочка-подросток в расстегнутой ярко-красной куртке, открывающей черный корсет на шнуровке, мини-юбке цвета запекшейся крови, в туфлях на тонкой шпильке и эффектным макияжем на лице. Смотрела она подчеркнуто холодно, будто глаза ее были на самом деле кусочками льда.
   -- Ave, magister Arcanum (*Здравствуй, учитель Арканум),-- с деланым акцентом произнесла девочка.
  -- Здравствуй, Машенька. Оставь латынь. Я давно уже разрешил тебе общаться со мной по-простому, vulgo.
  -- Хорошо, как скажешь. Я пришла сказать, что выполнила второе задание.
  -- Явилась за оценкой? Ну, что тебе сказать. Неплохо, энергии много. Ты не забыла ее принять?
  -- Нет, конечно. Во мне теперь сил как у...
  -- Магистров? Не льсти себе. Но много, вижу. Все же есть замечание.
  -- Какое?
  -- Какого демона ты оставила в живых того мужика?! Не боишься, что он тебя узнает?
  -- Он мне был не нужен. У него аура противная. Никого я не боюсь. А мужика оставила неудачникам. Им же тоже тестирование проходить как-то надо.
  -- Безусловно. Не оставлять же всех на второй год. Но ты действительно думаешь, что у нас в городе с жертвами дефицит?! Неужели нельзя было выполнить все чисто, без помпы. Сколько у нас нищих и бомжей, которых милиция даже не хватится? Нет, надо повыпендриваться. Как ты считаешь, какую оценку ты заслуживаешь?
  -- Feci quod potui... (*Я сделала все, что могла)
  -- Ясно, претендуешь на высший балл. Поставлю, если разберешься с нашими "доблестными внутренними органами".
  -- Уже начала.
  -- Что?
  -- Разбираться.
  -- Ладно, тебе помогут. Позови ко мне Павла Золотарева.
   Девочка развернулась и вышла из кабинета, раскрыв дверь так резко, что задела секретаршу, несущую поднос с двумя чашками кофе. Под визг ошпаренной референтки Маша Снегова ускорила шаг. Вскоре о ней напоминал только удаляющийся цокот каблучков.
   "Мужчину спортивного телосложения... в черном чулке...", -- еще раз перечитал Арканум, ехидно улыбаясь.
  

***

   Игорь Святкин прибыл в "анатомичку", когда там уже собралось куча народу: коллеги Святослава Владимировича, весь "убойный" отдел, участковый. Хорошо хоть пресса еще не докопалась. Смерть простого судмедэксперта -- это, конечно, не сенсация, но если она связана с убийствами в автобусе... А ведь стопроцентно связана. Время смерти Славика уже установили: почти сразу после того, как он в первый раз осмотрел трупы. И что он такого мог найти, что преступник его так испугался?
   Игорь даже на тело не стал смотреть, доверил его экспертам. Вскоре и Олег подошел.
   -- Ну что там? -- спросил у напарника Святкин.
   -- Причина смерти установлена. Его убили скальпелем, который он приготовил для вскрытия. Аккуратно так, почти без крови. Отпечатков пальцев не обнаружено. И еще у покойного... карманы вывернуты и халат расстегнут. Будто обыскивали.
   -- Ну, так, наверное, и есть. Не грабили же. Что у Славы-то взять?
   -- Вы друзьями были. Сочувствую.
   -- Жалко человека. Помянуть надо... медицинским спиртом.
   -- Давай потом. Еще протокол составлять.
   -- Не нравится мне все это дело, Олег. Совсем не нравится. Я ведь Славу ждал как раз, он меч должен был забрать. Найти этого маньяка теперь для нас просто дело чести, понимаешь. Была бы моя воля, я бы этого звереныша без суда и следствия...

***

   -- Ну, как?
   Это был первый вопрос, заданный Маше Снеговой, когда она вернулась в спальное крыло закрытой школы-интерната. Там находились комнаты ее сокурсников, которые дружно высыпали в коридор, едва почувствовав ее приход. Разумеется, все ждали новостей.
   Маша не стала даже отвечать. Только неопределенно кивнула.
   -- Ну что еще может у нее быть, у любимицы Учителя. Отлично, зуб даю, -- сделал вывод Антоха Носфератыч, как он сам себя называл.
   -- Тут зубы раздают? -- выглянула из комнаты Нелли, полненькая рыжеволосая девчонка. -- Чур, мне клыки!
   -- Ну же, Машка, колись! Сколько?
   -- Двадцать пять.
   -- Чего? -- недоуменно переспросили одноклассники, которые не знали, что есть такие оценки.
   -- Жертв, конечно. А вы что подумали?
   Воцарилось растерянное молчание. Так много трупов! Неужели и им придется сделать столько же?..
   -- И что Он поставил?
   -- Очень хвалил. Поставит высший балл. Разрешил разобраться со следователем. Но это потом. Я энергией сильно накачалась, пойду, посплю часок.
   Молодежь начала расходится по своим комнатам. Маша собралась сделать то же самое, но ее окликнул сзади тихий мальчишеский голос.
   -- Маш, а каково это?
   Девочка обернулась. Это был всего лишь Пашка "Серый", отстающий по всем имеющимся в расписании предметам.
   -- Что каково?
   -- Убивать... -- еле выдавил страшное слово этот неудачник.
   -- Мне было несложно, -- отрезала Маша и, добравшись до своей комнаты, добавила. -- Да, кстати, тебя там Учитель вызывал.
   -- А я бы не смог, -- вздохнул мальчик и поплелся к Аркадию Данииловичу.
  

***

   На следующий день капитан Святкин еле заставил себя подняться и пойти на работу. По дороге он успел передумать многое, но все время заходил в тупик.
   "Итак, что мы имеем. Двадцать с чем-то трупов в автобусе, включая водителя. Все убиты ледяным мечом. Необычно, может быть это какая-то секта! Точно, или секта или маньяк. А при чем тут девчонка? Или "тетенька"? Надо бы расспросить этого гражданина Запивайло. С прессой он, значит, хочет общаться, пусть только попробует теперь не явиться по зову родной милиции. Вчера повестку отправили. И все-таки ничего путного он наверняка не скажет. А если это ценный свидетель, то вдруг его тоже уже нет?! Эх, запутанное это дело..."
   Только Игорь пришел на работу, поздоровался с Олегом и решился прочитать составленный вчера протокол, как его тут же отвлекли. Пришел младший лейтенант Акимов.
   -- Товарищ капитан, тут мальчишка какой-то... К Вам пришел.
   -- Почему именно ко мне?
   -- Ему нужен следователь по делу об автобусе. Это ж Вы, правда?
   -- Я. Давай сюда этого мальчишку.
   Акимов привел щуплого подростка, бледного, бедно одетого, трясущегося то ли от холода, то ли от страха.
   -- Здравствуйте. Вы, правда, следователь по автобусу?
   -- ДА! Неужели не ясно? Что ты хочешь, парень?
   Мальчик подался чуть вперед и затараторил:
   -- Дело в том, что мне надо найти того, кто остался, вместо Машки, понимаете? И убить, конечно. Меня учитель попросил! Я не могу этого сделать, понимаете! Хоть это и зачтется как экзамен. Но я не могу! Я все бросил, школу бросил! Потому что слабый! Все могут, а я не могу!
   -- Так, давай помедленнее. И понятнее. Ты что, кого-то должен убить?
   -- Да!!! Я же сказал уже.
   -- А теперь начни сначала. Кто ты такой, откуда взялся, кто тебя склоняет пойти на преступление? Олежек, пожалуйста, принеси воды гостю.
   Олег не стал возмущаться (тем более что он младше по званию) и отправился за водой.
   Мальчик тем временем робко сел на стул напротив капитана и начал рассказывать более внятно:
   -- Зовут Паша Золотарев. Сирота я. В интернате живу и учусь. Неважно учусь. По темной магии у меня "тройка", по общей демонологии и того хуже. С практикумом полный завал! А сейчас зимняя сессия. Все уже почти все сдали, осталось последнее задание. Надо напитаться энергией жертвы. Или жертв, кто сколько сможет. От этого силы будет больше и оценка лучше. Мне сказали: "Мужика убьешь -- зачет поставим". Учитель лично попросил. Это чтоб у его Машки проблем не было. А она Вас собралась убивать, я слышал. Для того и пришел, чтобы предупредить.
   По мере продолжения рассказа глаза оперуполномоченного Святкина принимали все более округлый вид.
   -- Только, пожалуйста, спрячьте меня куда-нибудь. Хоть в камеру. Если узнают, что я к Вам пришел, меня самого убьют.
   -- Ты что такое говоришь? Кто тебя тронет в отделении милиции? Успокойся и ничего не бойся. Олег, ну, где ты там застрял?
   Дверь открылась, но вошел не Олег. На пороге стояли двое: размалеванная косметикой пигалица и представительного вида мужчина в дорогом костюме. Второй издевательски улыбнулся и произнес какую-то тарабарщину:
   -- Salve, infans! (*Здравствуй, малыш!)
   -- Nequeo fungi caede alicujus, magister... (*Я не могу совершить убийство, учитель...) -- запинаясь, ответил ему еще более побледневший мальчик.
   Мужчина, видимо, и не ожидал другого ответа. С философским видом процитировал:
   -- Omnes una manet nox (*Всех ожидает одна ночь. = Все смертны).
   Взглянув на свою спутницу, он сказал:
   -- Вот так отсеиваются ученики после сессии. Убей его.
   Маша Снегова приготовилась выполнить просьбу. Напитавшись энергией судмедэксперта и пассажиров автобуса, она могла справиться с человеком и без оружия. Приняв эффектную позу, сконцентрировавшись, она начала совершать какие-то сложные пассы руками. Мужчина преспокойно за этим наблюдал. Капитан Святкин не знал, что предпринять.
   -- Прекратите это! Сектанты полоумные! Что Вы делаете?!
   Он выхватил табельное оружие и сделал предупреждающий выстрел прямо в потолок. Но девчонка не обращала на это никакого внимания, она словно находилась в трансе. Ее глаза были закрыты, а движения ее рук становились все быстрее. До Игоря, наконец, дошло, что может произойти.
   -- НЕ-Е-ЕТ!!! -- он бросился вперед и закрыл собой мальчика. Как раз перед тем, как рука девочки угрожающе взметнулась вверх.
   -- Ну вот, со следователем все, -- улыбнулась девочка, когда открыла глаза и увидела обмякшее тело бывшего теперь уже капитана. -- Теперь ты, Паша. Прости.
   Арканум кивнул.
   Все повторилось, мальчик даже не сопротивлялся. Но остался жив. Добровольная жертва Игоря Святкина защитила его. Создала своеобразный щит...

Старые враги

   За столом в университетской столовой уместилось шестеро человек. В обеденный перерыв они решили немного расслабиться, заказали все самое дорогое из того, что вообще имелось в наличии, и поставили на стол спиртное, которое умудрились пронести. Тем не менее, им никто не делал никаких замечаний, так как в компании была студентка юридического факультета Мария Снегова, состоящая в гражданском браке с Аркадием Данииловичем, очень значительным человеком, депутатом Городской Думы и директором ставшего элитным учебного заведения "Цветы жизни".
   Это была очень яркая, необычная девушка. Всегда одета по моде, с элементами готики в украшениях и многочисленными вырезами в ткани, обнажающими естественную красоту. Красота эта словно не от мира сего: холодная, но обжигающая, роковая и невинная, загадочная и дурманящая, как будто девушка гипнотизировала своих созерцателей
   К тому же, она являлась лучшей ученицей в своей группе, да и во всем университете. Могла учиться на "отлично" без всяких взяток. Казалось, Маша назубок знала все Кодексы Российской Федерации, особенно Уголовный.
   -- Маруся, ты про убийства что-нибудь знаешь? -- спросил ее Антон, сокурсник, знакомый еще с интерната.
   -- Что-нибудь... знаю, -- улыбнулась девушка, и вся компания разразилась согласным смехом. Уж кто-кто, а Маша об этом знает ВСЕ.
   -- Да нет, я не это имел в виду... -- понял свою ошибку парень. -- Статью 105 не напомнишь? Я в конспекте так и не нашел.
   -- Ладно. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. А убийство двух или более лиц; лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга...; в целях использования органов или тканей потерпевшего; совершенное неоднократно, - наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет либо смертной казнью (на которую сейчас мораторий наложен) или пожизненным лишением свободы. Все.
   Все, кто ее слышал, дружно зааплодировали. Это ж надо, как все точно!
   -- Да, Маш, -- наигранно мрачно прошептала Нелли, подруга, -- сидеть нам всем лет двадцать, не меньше...
   -- Ну, положим, не нам. А тем, кого осудят. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те преступления, в отношении которых установлена его вина...
   -- Бедные. Не повезло им. А не слишком строгая статья, как ты думаешь?
   -- Dura lex, sed lex (*Закон суров, но это закон), -- пожала плечами Маша Снегова. Ей статья строгой не казалась. Хотя если бы кто-то смог доказать ее вину, присудили бы пожизненное заключение...

***

   Павел Золотарев очередной раз проснулся в холодном поту. Сколько раз ему уже снился этот сон! Semper idem (*Всегда одно и то же)! Бывшая одноклассница Маша Снегова, пытающаяся его убить, Учитель, который отдал ей этот приказ, следователь (Паша так и не узнал, как его зовут), падающий замертво, пытаясь спасти мальчишку, которого совсем не знал... В тот раз Павел выжил, ему помог Щит Добровольной Жертвы, о котором давно никто не помнил, даже магистры.
   Когда у Машки ничего не вышло, Учитель не стал даже пробовать. Он отпустил его! Просто разрешил уйти "на все четыре стороны", разумеется, предупредив, чтобы его не было "ни слышно, ни видно". Почему он это сделал? Возможно, потому, что знал, что никакой опасности Паша для него не представляет, даже если он снова придет в милицию и расскажет все, что знает, кто ему поверит? К тому же, после смерти этого следователя ("инфаркт миокарда", как установила экспертиза), на его место назначили нового, явно лояльного к деятельности Аркадия Данииловича.
   Паша тогда остался один, бездомный и вечно опасающийся за свою жизнь. Некоторое время бродяжничал, познакомился с местными оборванцами, ночевал, где придется, потом попался на глаза участковому, и Пашу определили в детский дом. Самый обыкновенный, где не изучают темную магию и общую демонологию.
   Теперь же Павел жил в общежитии, в комнате, которую делил с двумя парнями, друзьями из того же детского дома. А вместе с одним из них, Димкой Староверовым, он теперь даже учился в школе милиции.
   Нехотя дотянувшись до часов на тумбочке, он обнаружил, что пора уже в эту самую школу собираться. Соседей по комнате не было, значит, пошли умываться и чистить зубы. Неплохо бы заняться тем же...
  

***

   Разговор Маши с друзьями прервали звуки похоронного марша. Девушка тут же вытащила сотовый телефон. На дисплее латинскими буквами было написано: "Arcanum".
   -- Salve, Arcanum! (*Здравствуй, Арканум!)
   -- Salve, Moria! -- ответил серьезный мужской голос. -- Ты занята?
   -- Вообще-то, я в универе.
   -- Свободна, значит. Можешь подъехать?
   -- Зачем?
   -- Дело есть. Для тебя и, возможно, Антона Христенко. Что-то он, кстати, трубку не берет. Я ему тоже звонил.
   -- Да что случилось-то?
   -- Ничего особенного, просто хочу кое-что предложить. Зачем откладывать?
   -- Нам что, уйти с пар?
   -- А это разве так сложно?
   "Что за дурацкая привычка -- отвечать вопросом на вопрос". Маша спрятала телефон в сумочку и встала из-за стола.
   -- Антон, собирайся, -- тоном, не допускающим неповиновения, обратилась она к однокашнику.
   -- Куда? -- встрепенулась Нелли. "Ревнует что ли?", -- отметила про себя Маша. Все знали, что Нелли давно "сохнет" по Антохе Носфератычу. Кроме, пожалуй, самого Антона.
   -- Учитель вызывает. Поедешь на моей машине.
   Маша повернулась к сидящим за столом:
   -- Надеюсь, вы внушите преподам, что мы присутствуем.
   "Конечно!", "Не вопрос!" -- бодро откликнулась компания, разливая по стаканам очередную бутылку темного пива.
  
  

***

   В воскресенье Павел отправился к своему знакомому Алексею за конспектами. Дело в том, что тот учился на юридическом, а Паше в будущей профессии хорошее знание законов могло бы очень пригодиться. Алексей жил на Старой улице, практически на другом конце города, в "хрущевке" неподалеку от многоэтажного сравнительно недавно заселенного панельного дома.
   Паша из чистого любопытства задержался возле новостройки. Что-то в ней было необычно. Не внешне, разумеется. Что он, высоких домов не видел? А внутренне. Дом источал какую-то негативную энергию, скрытую угрозу, опасность. Кое-какие способности у него, отчисленного из интерната "Цветы жизни", еще остались. Например, предчувствие беды. Ближайший источник темной силы находился совсем рядом: Паша как раз шел мимо окон этой квартиры. Он остановился, прислушался и смог различить какую-то возню, Затем послышался короткий вскрик, и все стихло.
   "Не к добру это..." -- подумал Павел Золотарев, уже вбегая в подъезд. Для начала он решил просто позвонить в дверь, а там уже видно будет.
   Но дверь и так оказалась не заперта. Паша с опаской заглянул внутрь: ничего особенного, обычная прихожая, вешалки для верхней одежды, подставки для зонтов и полки для обуви. Там в несколько рядов выстроились туфли, женские.
   Ученик школы милиции прошел дальше. Он хоть и знал, что это вроде как незаконное проникновение в жилище, но у него было подозрение, что проникать уже не к кому. Что-то тут явно случилось, концентрация энергии, вязкой, неприятной, увеличивалась.
   Паше послышались голоса. Он осторожно заглянул сквозь щель, оставленную приоткрытой дверью в комнату. Людей там не оказалось. Это по телевизору шла какая-то мыльная опера. Парень таких не видел: им в интернате иногда только мистические триллеры крутили, с заданием найти как можно больше ошибок. А их действительно было много.
   Но отвлекаться на сериал сейчас было не самое лучшее время. Паша продолжил осмотр помещения. В гостиной, спальне, туалете все было в полном порядке. В том смысле, что чистота и порядок были просто идеальными. Паша хотел было уже плюнуть на все предчувствия и ретироваться, пока хозяева не появились, но его привлек шум воды, бегущей из крана в ванной. Он заглянул туда и первое, что бросилось ему в глаза, ванная, заполненная красной жидкостью. Кровью. И ярко черная метка на полу, в форме "галочки". За всем этим колоритом труп молодой женщины, покоящийся в той же ванне, можно было и не заметить.
   Паше резко стало плохо. Мертвые тела он не любил с детства. Еще до того, как прямо перед глазами скончался капитан Игорь Святкин, пытавшийся его защитить. Он пригнулся к раковине на случай, если его стошнит.
   -- Memento mori (* Помни о смерти), -- услышал он за спиной негласный девиз школы, из которой был исключен. Можно было не оборачиваться, чтобы определить личность говорящего: голос был знакомый.
   -- Удивлен? -- насмешливо спросил Антон Христенко.
   -- Nil admirari, (ничему не следует удивляться) -- невольно припомнил Паша слова учителя.
   -- Отойди. Мне надо впитать энергию. Сейчас и с тобой разберусь, -- Антон грубо оттолкнул Павла. В руках у него был обычный кухонный нож, обмотанный мокрой тряпкой вокруг рукоятки.
   Паша ударился о стену, выложенную керамической плиткой. Ощущение не из приятных, разумеется. Все же он попытался остановить Антона, навалился на него и повалил на пол. Тот даже выронил нож от неожиданности.
   -- Я убью тебя, гаденыш, -- Антоха Носфератыч принялся душить своего противника.
   -- Ты мне ничего не сделаешь! -- прохрипел Паша, выделяя каждое слово. Он сумел разжать пальцы, обхватившие его шею. И теперь тянулся за ножом, упавшим рядом с раковиной.
   -- Меа (*Моё)! -- крикнул Антон, и орудие убийства оказалось в его руке. -- Заклинания не сделают! Из-за щита, знаем! А как насчет обычной вещи?!
   Не зря для Паши прошли тренировки в школе милиции. Он сумел выбить у нападавшего нож и выбежать из ванной. Выбравшийся следом Антон преградил ему путь к выходу. Вот только окно на кухне оказалось открытым...
   -- Стой, предатель! Ты никогда не был достоин внимать Учителю! -- Антон подбежал к окну и увидел убегающего. Недолго думая, он метнул подобранный нож ему в спину. Паша упал на пыльный асфальт. Вокруг не было никого, кто мог бы ему помочь.
   -- Блин, мне еще столько квартир обходить, -- хмыкнул Антон и пошел собирать энергию убитой. "Ничего, в воде она сохраняется долго".

***

   Арканум, он же Аркадий Даниилович, расположился на диване перед телевизором у себя в доме. Широкий плазменный экран показывал новости. Симпатичная ведущая в строгом костюме скороговоркой читала:
  
   "Чрезвычайное происшествие произошло сегодня на улице Старой в полдень по местному времени. Рухнул дом N 14, два месяца назад сданный в эксплуатацию. Сейчас ведутся работы спасателей по поиску людей под обломками здания. Эксперты заявляют, что вероятность найти выживших очень невелика. Тем не менее, такой шанс есть. Поэтому мы просим родственников и друзей тех, кто проживал в доме N 14, звонить по телефону горячей линии (на ровном синем фоне появился номер).
   По предварительным данным, причиной трагедии стали обвалившиеся перекрытия. Возможность террористического акта отвергается работниками внутренних дел. Но реальные сведения будут получены только после проведения тщательного расследования.
   Интересный факт, что президент строительной фирмы "Построй-Ка", господин Альберт Хованский, на днях заявил о своем намерении баллотироваться в мэры. Теперь, после такого происшествия, доверие избирателей к нему значительно убавилось. Так сообщает проведенный нашими корреспондентами социологический опрос.
   О дальнейшем развитии событий мы будем сообщать вам в экстренных выпусках".
  
   В этот момент в комнату вошла девушка в коротком, полупрозрачном халатике, с бутылкой полусладкого шампанского и тарелкой винограда сорта "Дамские пальчики". Это была гражданская жена и любимая ученица Арканума Маша Снегова.
   -- Ну, как тебе? -- спросила Маша, подсаживаясь к нему на колени.
   -- Хорошо поработали, хвалю! Заклинание мощное, -- удовлетворено ответил Арканум, откупоривая бутылку шампанского. -- Теперь у господина Хованского будет достаточно забот и без выборов мера. Путь практически открыт.
   -- А почему бы просто не убрать его самого?
   -- Много чести. И много шума. К тому же подозрение на кого сразу ляжет? Вот-вот. А мне репутацию надо беречь. Мы же люди законопослушные и богобоязненные.
   -- Угу, -- хохотнула Маша, пытаясь накормить Арканума виноградинкой.
  
  

***

   Паша очнулся в больнице. То, что это именно больница, он определил по железной кровати с бельем, от которого разило хлоркой, облупленной тумбочке, наличию соседей по палате с забинтованными и перевязанными конечностями. У самого парня все туловище было в бинтах, и нащупывался широкий пластырь на голове, видимо об асфальт расшибся. Спина тупо болела, медленно сходила анестезия.
   В палату вошло двое: девушка в белом халате и мужчина в милицейской форме.
   -- Больной еще в плохом состоянии. К нему нельзя, -- протестовала медсестра.
   -- Как же нельзя? Смотрите, он уже оклемался, -- милиционер посмотрел на Пашу и незаметно ему подмигнул.
   -- Хорошо. Но не долго. И не допрашивайте его сильно, ему волноваться нельзя.
   Медсестра под суровым взглядом работника ОВД покинула палату. Тот подошел ближе и присел на краешке больничной койки.
   -- То нельзя, это нельзя... -- передразнил милиционер девушку, спохватился и тут же представился. -- Младший лейтенант Исаев.
   -- Здравствуйте, -- Паша попытался присесть на кровати, но у него это не слишком получалось.
   -- Лежите, молодой человек. Павел Золотарев, если я не ошибаюсь?
   -- Да.
   -- Я бы хотел с Вами поговорить. Много, знаете ли, странного сегодня произошло. А тут еще Вы.
   -- А что такое?
   -- Вас нашли с ножевым ранением на улице Старой за час до того, как рухнула многоэтажка. Вы часом с этим никак не связаны?
   Брови парня поползли вверх.
   -- Что рухнуло?
   -- Ну, дом, четырнадцатый. Новый. Фирма "Построй-Ка", чтоб ее. А, ты ж в это время в сознании не был, точно, -- младший лейтенант непроизвольно перешел на "ты".
   -- Все равно, может, ты кого-нибудь странного видел? Кто тебя ножом-то так, а?
   -- Антон... Христенко, кажется.
   -- Старый знакомый, значит! Это уже интересно. Ну-ка, ну-ка.
   Паша пересказал Исаеву, как было дело. Теперь настала его очередь удивляться.
   -- Труп?! Ни черта себе... Это что же получается, еще до обвала перекрытий один труп уже точно был?
   -- Мне кажется, не один.
   -- С чего ты взял? -- насторожился милиционер.
   -- Понимаете, я Антона, к сожалению, давно знаю. Он владеет магией. Так вот, чтобы получать энергию и использовать ее в своих целях, нужны жертвы. Во время смерти много жизненной силы выделяется. И ею можно напитаться с помощью проводника. Воды, например. Она достаточно энергоемка и энергопроводна.
   -- Теплоемка и теплопроводна, -- поправил Исаев, вспомнив физику. -- Так что, Антон этот в секте какой-то состоит?
   -- Можно и так сказать. Так вот, мне кажется, не зря он в том доме оказался. Раз уж он потом рухнул. На такую аварию много силы надо. Вот он загодя ее и набирал. С жильцов того же дома.
   -- То есть ты хочешь сказать, что рухнувшее жилье -- его, твоего Антона, рук дело?
   -- Наверняка.
   -- И как он его обвалил?
   -- Заклинанием.
   Исаев отстранился от Паши и изучающее его рассмотрел. Потом сел поближе и прошептал:
   -- Знаешь, Паша... Золотарев. Там друг твой к тебе пришел, так вот он мне сказал, что ты в школе милиции учишься. Так вот учти, умалишенных в органы не берут. И теперь подумай: стоит еще кому-то рассказывать, то, что ты мне сейчас про магию и воду наплел, или нет.
   Младший лейтенант встал и направился к двери. У самого выхода он добавил:
   -- А про Антона с ножом можешь рассказать. Это более... правдоподобно. Как, говоришь, его фамилия?
   -- Христенко, -- вздохнул Паша.
  

***

   -- Слово предоставляется адвокату подсудимого.
   -- Спасибо, Ваша честь, -- бесплатным адвокатом (предоставленным судом) Антона Христенко, сидевшего сейчас с совершено невозмутимым, скорее даже наглым, видом на скамье подсудимых, была некая Антонина Федоровна Куш, женщина средних лет, в черном пиджаке, прямой юбке и белой блузке. Во время выступления со стороны обвинения, она, то и дело поправляя свои густые черные локоны или изящно смахивая невидимые пылинки с одежды, заставляла лиц противоположного пола обращать на себя внимание и отвлекаться от самого судебного разбирательства.
   -- Итак, Ваша честь, мы услышали доводы обвинения. Потерпевший Павел Золотарев утверждает, что был ранен моим подзащитным, который якобы использовал для этих целей кухонный нож в качестве орудия метания. Причем потерпевший находился на улице у дома N 14, как мы знаем недавно рухнувшего, в то время как акт метания ножа по данным экспертизы производился из окна квартиры N 2 этого дома.
   Но это означает, что Антон Христенко, мой подзащитный, должен был находиться в вышеупомянутой квартире. А это невозможно, хотя бы потому, что он остался жив! Я предлагаю вызвать свидетельницу Ирину Валерьевну Карасько, которая поможет нам прояснить ситуацию.
   Позвали свидетельницу, женщину пожилого возраста, бедно, но опрятно одетую. Она бойко отвечала на вопросы и смело смотрела в глаза судье.
   -- Итак, свидетельница, вы проживаете на третьем этаже дома N 15 на улице Старой?
   -- Да, как есть, проживаю.
   -- Скажите, с Вашего балкона можно увидеть внутренний двор и окна первого этажа соседнего дома?
   -- А как же. Я ж каждый день выхожу на балкончик воздухом подышать. Мне оттуда все видно, как на ладони. Да.
   -- Итак, в котором часу Вы начали дышать воздухом на балконе в день преступления и что именно происходило в это время во дворе? Кто-нибудь заходил или выходил из первого подъезда дома N 14 или даже через окно?
   Прокурор ободряюще улыбнулся Паше, потерпевшему, мол, все равно это дело выиграем.
   -- Да почти и никто, -- отвечала свидетельница. -- Воскресенье ж, выходной. Токмо к Глафире Снеговне внуки с утра приехали, а машину видела, да так больше и не вышли, Царство им Небесное... Да жильцы по мелочи в ларек выходили -- все возвращались. А потом ужо вижу: парень молодой, вот этот, -- Ирина Валерьевна указала на Пашу, -- вошел, значит в подъезд, чуть побыл, а вылез уже через окошко! Я еще подумала, в милицию звонить надо, ограбили Люську то!
   -- Люська это Людмила Молодых? Хозяйка квартиры?
   -- Да! Она самая. Так вот, потом, значит, вижу, упал этот паренек. Я сразу кричу сыну, чтоб звонил сразу и в милицию, и в скорую. А сама осталась смотреть, что дальше будет: интересно. И никто, Христом Богом клянусь, не выходил больше из того окаянного дома. Пока он не рухнул весь. Страшно было то как! И чудно как падал: будто в гармошку дом сложили, разом! Я сразу тогда в квартиру, у меня дома аж стекла звенели!
   -- Это к делу не относится. Спасибо, -- Антонина Куш обратилась к судье: -- Ваша честь, у меня больше нет вопросов к подсудимой.
   Судья поинтересовался, имеются ли вопросы у обвинителя. Не к чему было и придраться. Прокурор нашелся:
   -- Гражданка Карасько, Вы так уверено опознали гражданина Золотарева, хотя видели его сверху, с третьего этажа. Неужели у Вас такое хорошее зрение?
   -- Не жалуюсь. Вот даже справочка от врача с собой.
   Справку передали судье, он мельком с ней ознакомился. У прокурора больше вопросов не появилось.
   -- Итак, Ваша честь, я с Вашего позволения, продолжаю. С учетом показаний свидетеля можно утверждать, что господин Христенко не мог находиться в доме N 14, так как непременно бы погиб при его разрушении. Он ведь не выбирался оттуда после того, как якобы ранил господина Золотарева. Мне кажется более вероятной такая ситуация: хозяйка квартиры Молодых Людмила Николаевна обнаружила факт незаконного проникновения в ее жилище Золотарева Павла Алексеевича и, когда тот попытался скрыться, метнула ему вслед, очевидно в состоянии аффекта, нож, который, не долго думая, схватила со стола кухни.
   -- Да она мертва уже была к этому времени! -- не выдержал Паша. -- Вся в крови лежала. Ее Антон раньше успел...
   -- Сядьте, потерпевший! -- оборвал его судья.
   -- Я протестую, Ваша честь. Заявления гражданина Золотарева крайне бездоказательны. Да, Молодых погибла. В результате крушения дома. А чтобы доказать обратное, надо сначала достать ее из-под обломков. Но я полагаю, что присутствующим очевидно, что потерпевший пытается просто отвести от себя подозрение. Что если он действительно покушался на гражданку Молодых, из-за чего и получил ножевое ранение?! Да и как мы можем принять на веру слова человека, который всегда вел сомнительный образ жизни, был исключен из школы и, по словам его знакомых, помешался на мистике и чертовщине?!
  
   Адвокат подсудимого говорила крайне убедительно. В результате судья вынес оправдательный приговор Антону Христенко. Правда, против Павла Золотарева возбуждать уголовное дело тоже не стали.
   После судебного заседания все поспешили покинуть зал. Паша уходил с удрученным видом, Антон с надменным выражением. Местные газетчики торопились настрочить по этому поводу статьи, собираясь сделать из судебного разбирательства, второе по значимости событие после обрушения дома. К тому же, это события были своеобразно взаимосвязаны.
   В общем, народу было много. Толчея возле входа и не позволила ни единому человеку заметить, как две вышедшие из зала женщины неожиданно сменили лицо. Антонина Федоровна вдруг оказалась студенткой юридического факультета Марией Снеговой, а старуха Ирина Валерьевна -- сокурсницей Маши, Нелли.
   Настоящие Куш и Карасько в это же самое время находились в глубоком гипнотическом сне в своих квартирах.
  

***

   Павел не спеша шел в общежитие. Спина уже почти не болела, ранение было не слишком тяжелое, да и время все-таки лечит. Он ни о чем не думал, хотел только поскорее дойти до своей комнаты и уж никак не ожидал встретить у самого входа в здание не кого-нибудь, а саму Рыжую Нелли, как ее прозвали еще в интернате.
   -- Что ты здесь делаешь? -- озадаченно и несколько грубо спросил Паша.
   -- Тебя поджидаю, козел.
   -- И что же я такого тебе сделал?
   -- Из-за тебя Антоху отлучили, слышишь? Из-за тебя!!! Учитель наказал его за то, что он засветился.
   -- Ах, вот оно что. Ну и?
   -- Антон повесился! Это же позор: быть исключенным!.. Впрочем, тебе не понять. Ты же предатель.
   Паша посерьезнел:
   -- Запомни, я никого не предавал. По-твоему, это нормально, что твоя Маша хотела убить собственного одноклассника? А как же клятва?
   -- При чем тут клятва? Маша выполняла свой долг. Magister dixit (*Так сказал Учитель).
   -- Ну да, ну да.
   -- Ты еще огрызаешься?! Я убью тебя! Memento mori! -- произнесла Нелли до боли знакомые слова. "Они все сговорились, что ли?"
   Девушка чуть прикрыла глаза, шепча заклинание. Ей не требовались пассы: она провела заранее подготовительный обряд.
   -- Memento quod es homo (*Помни, что ты человек!), -- выкрикнул ей Паша, рефлекторно выставив руки на встречу потоку энергии и зажмурившись.
   Когда он открыл глаза, то понял, что остался жив. Увидел лежащую у его ног девушку, похлопал ее по щекам, пощупал пульс... сорвался с места и побежал на вахту вызывать скорую. "Дура, у меня же щит! Который стал еще сильнее..."
   Скорая помощь приехала. Но только за тем, чтобы подтвердить: девушка мертва. Причиной был инсульт, как потом выяснилось.

Роковой приворот

   -- Нет никого лучше тебя, -- в очередной раз заверила своего гражданского мужа Мария Снегова, продолжая беспечно разглядывать только что вошедшего довольно импозантного мужчину лет сорока. Впрочем, это можно было списать на простое любопытство: как никак сам Лев Петрович Прощин, владелец сети магазинов и нескольких самых элитных ресторанов города, а главное, Магистр, хоть и не такой уважаемый как Арканум.
   -- Я предпочитаю так и думать, -- бросил Аркадий Даниилович и на некоторое время отставил Машу, отправившись приветствовать очередного гостя. А гостей на Дне Рождения мэра города (которое было первого марта) собралось уже предостаточно и ожидалось еще столько же. Устроить такой праздник было делом хлопотным и ответственным, но Арканум как всегда перепоручил эти заботы своей любимой помощнице, помешав Машиным планам съездить в Прагу на конференцию адептов. "Какая Прага? Какие адепты? -- отмахивался он. -- Летом полетишь в Египет. Знаешь, какая у пирамид энергетика?!"
   Мария тем временем подошла к даме, появившейся под руку с Львом Петровичем, очевидно, его любовнице.
   -- Эммочка, дорогая! Как хорошо, что ты нас посетила! Как жизнь? Как ребенок?
   Женщина непонимающе уставилась на Машу. Она не могла вспомнить, чтобы они с ней где-то встречались, но откуда тогда ей известно ее имя?
   -- Ребенок? У меня нет никаких детей, -- ответила женщина, встревоженно озираясь по сторонам и выискивая среди гостей своего спутника.
   -- Извините. Я ошиблась, нет у Вас никаких детей, -- поспешила заверить взволнованную даму Маша. "Теперь точно не будет", -- добавила она про себя, впитывая энергию еще не родившегося ребенка и в свою очередь тоже оглядываясь: как бы Магистры не заметили. Хотя Льву Петровичу вовсе не нужны были лишние наследники, так что пусть благодарит ее за услугу.
   "Эммочка" поспешила убраться подальше от странной собеседницы, а Маша, улыбаясь хорошему началу вечера, пригубила шампанского, которое разносил официант, и невольно принялась разглядывать свое собственное изображение на блестящей поверхности бокала. Впрочем, Мария всегда выглядела безупречно. В честь праздника она надела вечернее платье, привезенное из Италии, и сделала новую прическу.
   -- Нет никого лучше тебя, -- поддразнил ее Арканум, незаметно подойдя сзади.
   -- А я и не сомневалась, -- Маша отложила бокал и проследовала вместе с ним к гостям.
  

***

   Веселье было в самом разгаре. В кои-то веки друзьям-оперативникам удалось выбраться на природу. Пиво остужалось прямо в речке, впрочем, как и некоторые добровольцы, отважившиеся окунуться в воду в начале марта. На это их вдохновила обманчиво теплая и солнечная погода, более характерная для конца апреля или даже мая. Все прочие расположились у привезенного мангала в ожидании горячих и невероятно аппетитных шашлыков. Раззадоренные свежим воздухом и выпитым спиртным, работники милиции принялись орать песни о своей опасной и трудной службе.
   -- Чё ты, Пашка, как неродной? Не парься. Не на дежурстве все-таки, -- порекомендовал Димка, один из отдыхающих, своему приятелю, Павлу Золотареву, который целый день был каким-то мрачным и молчаливым.
   -- Точно! Раскис совсем. Слушай, раз тебе все равно делать нечего, сходи за пивом, -- присоединились остальные.
   Паша нехотя поднялся на ноги и пошел к речке. Вернулся уже с ящиком.
   -- Вот это другое дело! Наливай!
   И Пашу на некоторое время оставили в покое. Все, кроме одного. Азамата.
   -- Полная луна, э?
   Такое неожиданное утверждение заставило Пашу внимательнее присмотреться к своему новому коллеге. Невысокий, плечистый, с колоритной кавказкой внешностью и приятной улыбкой на лице, он не располагал к общению, но и не отталкивал. А хитрый огонек в глазах вкупе с короткими и странными высказываниями добавляли в его образ какую-то тайну.
   -- Что? -- решил переспросить Паша.
   -- Полная луна, говорю. Да? Это она такую шутку с тобой сдэлала. Она как жэнщина. Ни жить спокойно не дает. Ни умэреть.
   -- Как догадался?
   -- Да видно, брат, -- вздохнул Азамат. -- Я пойду. Кто там, кроме меня, настоящий шашлык сделает?
   Азамат оказался прав. Сегодня действительно было полнолуние, и организм бывшего адепта учения Арканума каждый раз требовал энергетической подпитки. И никогда ее не получал. А ведь именно в полнолуние мистические способности проявлялись наиболее сильно.
  

***

   -- Как прошла твоя встреча с Львом Петровичем? -- поинтересовалась Маша.
   -- С Леором?.. Предсказуемо, -- подобрал нужное слово Арканум. -- Я думаю, он все еще считает, что в состоянии противостоять нам.
   -- И что?
   -- Он боится меня. Поэтому первым приступит к активным действиям. Думаю, Лева уже понял, в чем заключается моя слабость.
   -- А она есть?
   -- Во всяком случае, он так считает. И при первой же возможности попытается тебя похитить.
   -- Чтобы оказывать давление. Но я же буду сопротивляться!
   -- Поверь, никто не сомневается в твоих способностях. Более того, все знают, что ты моя лучшая ученица. Но необходимо еще кое-что?
   -- Защита?
   -- Верно.
   Разговор проходил в кабинете Аркадия Данииловича, специально предназначавшемся для сугубо конфиденциальных разговоров. Профессионально начертанный на столешнице Аркан Секрета соответствовал своему названию: говорящие могли быть уверены, что ничего из произнесенного не станет известно посторонним лицам.
   -- И как ты мне ее обеспечишь?
   Арканум придвинулся поближе к своей собеседнице и пристально посмотрел на нее. Его пронзительный холодный взгляд мог выдержать не каждый, но Маша не отвела глаза.
   -- Тебе придется немного поработать самой. И от твоего старания будет зависеть успех всего дела. Единственное, на чем я настаиваю, не увлекайся.
   -- Что ты имеешь в виду?
   -- Мы используем Щит добровольной жертвы. Ты должна будешь обработать одного человека так, чтобы он был готов умереть за тебя. А потом в игру вступлю я, и свежий труп отдаст тебе свою защиту.
   -- И кто будет жертвой?
   -- Самый оптимальный вариант, чтобы жертва сама обладала достаточными способностями, не так ли? Или собственным щитом.
   -- Я, кажется, поняла, кого ты имеешь в виду.
   -- Так чего ты ждешь? Действуй.
   Маша резко развернулась и вышла из кабинета.

***

   Паша все еще ютился в общежитии. Перспектива когда-нибудь поселиться в собственной квартире казалась туманной и несбыточной. Тем не менее, мечтать, как говорится, не вредно.
   Димон рывком распахнул дверь комнаты и вошел, что-то напевая себе под нос. Он жил вместе с Павлом и был одним из самых шумных жильцов, а также тем еще ловеласом.
   -- Пляши. Сегодня на твоей улице праздник, -- заявил Дима прямо с порога.
   -- Что ты имеешь в виду?
   -- С тобой одно баба хочет познакомиться. Фигура - супер! Есть на что посмотреть. Подходит, значит, такая ко мне в отделении. И начинает распинаться. Мол, вы с этим молодым человеком знакомы, он мне типа так понравился, но я вся такая скромная и стеснительная. На танке не подъедешь. Не могли бы Вы мне помочь? - говорит.
   -- А ты что?
   -- Я тебе друг или кто? -- делано обиделся Дмитрий. -- Свиданку обговорили. Ты сегодня с ней встречаешься в семь в кафе "Атлантида". Я тебе денег могу занять.
   -- А с чего ты решил, что я хочу с ней встречаться?
   -- А с чего нет? Ты мужик или кто?
   -- Какая она хотя бы?
   -- Я же сказал. Высший класс!
   -- Это мне еще ни о чем не говорит. Цвет волос, глаз.
   -- Ну, ты блин даешь. Тебе фоторобот не составить?! Ладно, слушай: рост выше среднего; волосы темные, прямые; глаза зеленые, кажется. На запястье татуировка в виде меча. Одежда черная, макияж - яркий, специфичный. Женщина-вамп.
   -- Не в моем вкусе. Только вампирш мне и не хватало.
   -- Это образно! Что ты помешался на своей нечисти?! Кругом ему колдуны, демоны мерещатся. Ты сам еще на луну не воешь?
   -- Да ну тебя, -- махнул рукой Паша. Если бы Димка только знал, насколько он близок к истине...

***

   Ранней весной темнеет быстро. Девушка шла по плохо освещенной улице, стуча каблучками и покачивая бедрами. Тусклый свет фонарей позволял составить представление об ее безупречной фигуре. "Красивая, блин..." -- отметил про себя Крейзи. Он как самый крутой из всей компании прыщавых, прокуренных парней, просто обязан был подойти и познакомиться. Для начала.
   -- Сигаретка не найдется, подруга?
   Девушка одарила его презрительным взглядом:
   -- Курить вредно.
   -- Что? Ну, ты... Я не понял, ты че о здоровье переживаешь? Обалдеть!
   Подошедший Маньяк тут же взял инициативу в свои руки:
   -- Девушка, а вот я не курю. Видите как у нас много общего.
   -- Честно говоря, не вижу.
   -- А то! -- обрадовался Крейзи. -- Он же больше всех смолит, в натуре! А у меня тренажеры дома всякие есть. Типа для здоровья. Пойдем ко мне, покажу.
   Он схватил ее за руку и сделал попытку потащить за собой. Как ни странно, хрупкая девица даже не сдвинулась с места.
   -- Давай же, не ломайся. А тебе что, не нравлюсь?
   -- Нас тут много, -- вставил Маньяк, подбегая с другой стороны и подзывая остальных. -- Скучно не будет!
   -- Да, чем больше, тем лучше, -- красавица одарила Маньяка ослепительной улыбкой. -- И знаете, думаю, вы действительно сможете удовлетворить мои потребности.
   Парни не ожидали такого взаимопонимания, но согласно закивали. Между тем девушка уже достала что-то из сумочки.
   -- Это че такое? -- не сразу сообразил Крейзи, глядя на дуло, направленное на него.
   -- Да это ж водяной пистолет, -- расхохотался Маньяк. -- Девочка хочет поиграть!
   Маньяк схватился за живот и согнулся как бы в беззвучном смехе, но его лицо почему-то стало неестественно бледным. Из зажатой пальцами раны потек красный ручеек. Выражая свое удивление на великом и могучем русском матерном, хулиганы бросились бежать со всех ног.
   Ледяные пули догнали каждого.
   Девушка спрятала пистолет обратно в сумочку и подошла к одному из тел. Белые костяшки его пальцев все еще сжимали сигарету. Багровая кровь из простреленной вены окропила пыльный асфальт.
   -- Курить вредно... -- хмыкнула девушка и, смахнув с черного платья несуществующую пылинку, принялась впитывать энергию Насильственной смерти.
   А в темноте, припарковав свой джип за поворотом, за ней наблюдал наемник. Он решил пока переждать с выполнением приказа Леора похитить девушку, убедившись, что та сейчас находится в достаточно хорошей форме.

***

   В кафе-баре "Атлантида" Паша бывал нечасто. Как-то там собирался мальчишник перед свадьбой одного сослуживца, еще пару раз его брал с собой Дмитрий, когда его посещала навязчивая идея познакомить с кем-нибудь своего друга. Теперь вот Паша пришел один, ожидая загадочную незнакомку. Но и это было по вине того же Димы.
   За окном уже стемнело, но зал был полон яркого света. Гремел какой-то новомодный хит о любви. На танцплощадке зажигали молодые парочки. У барной стойки спивались клиенты постарше. Паша выискивал глазами стройную темноволосую девушку, назначившую свидание. Собственно кандидаток было предостаточно, но все они пришли со своими кавалерами. Так Паша прождал около получаса и от нечего делать стал смотреть в окно, а не на посетителей "Атлантиды".
   -- Ну, здравствуй, Пашенька! -- услышал он приятный, смутно знакомый голос. Пришлось обернуться.
   -- Это ты?! -- чуть не выкрикнул он. Это была далеко не незнакомка. Может быть, она и изменилась за те долгие годы, что они не виделись, но ее взгляд, ее лицо, ауру, в конце концов, Паша помнил слишком хорошо. Эта женщина являлась ему во снах на протяжении нескольких лет. Преимущественно в кошмарах...
   Маша Снегова выглядела в точности так, как описывал ее Димон. Красивая, эффектная, роковая... Но в то же время в ней многое осталось и от той тринадцатилетней девчонки, которая училась вместе с Пашей в школе-интернате "Цветы жизни".
   -- Я присяду, ты не против? -- Маша опустилась на соседний стул. -- Что будем заказывать?
   -- Что ты тут делаешь?
   -- Как грубо... У нас свидание, между прочим.
   -- Зачем я тебе понадобился?
   -- Хочу получше с тобой познакомиться.
   -- Зачем?
   -- В последнее время я часто о тебе думаю. Знаешь, я глубоко раскаиваюсь в том, что совершила. Вернее, что могла совершить.
   -- Ты просишь прощения за неудавшееся убийство?
   -- Именно. Пойми, я сама не понимала, что делаю. Учитель имел большую власть надо мной.
   -- Но я же смог противиться его воле, -- буркнул Паша. -- А ты всегда его обожествляла.
   -- Поверь, я уже не та, что раньше. Tempora mutantur, et nos mutamur in illis (*Времена меняются, и мы меняемся с ними).
   -- Честно говоря, я уже подзабыл латынь. Этот язык вызывает у меня неприятные ассоциации.
   -- Прости, я не хотела. Но ты же помнишь, как нам все преподавали на латыни? Правда, в программе еще и другие языки, конечно, имелись. И тоже много приходилось учить. Фрау Капут, например, всегда такая строгая была... И между нами, тупая как голем.
   Паша удивленно покосился на собеседницу. Ее что, ностальгия замучила?
   Но девушка закончила перебирать воспоминания. Она в свою очередь выказала изумление:
   -- Может, все-таки закажем что-нибудь? Как насчет шампанского в честь встречи? -- После некоторой паузы она добавила. -- Я оплачу.
   -- Не стоит. Я схожу за шампанским. Что-нибудь еще?
   -- Спроси у них меню, пожалуйста, -- беспечно ответила Маша.
   Кафе-бар "Атлантида" был довольно экономным местечком, поэтому там активно практиковалось самообслуживание.
  

***

   После того как Паша доставил полусладкое шампанское и меню, Мария отправила его делать заказ еще раз, выбрав для себя шоколадно-фруктовый десерт с фирменным названием "Сердца атлантов". Таким образом, она на некоторое время оказалась наедине... с бокалами шампанского, чем не преминула воспользоваться.
   Порывшись в сумочке, Маша выудила оттуда небольшой флакон с полупрозрачным, непахнущим содержимым. Среди компонентов жидкости было много редких растений и Машина плазма крови. Все это было предварительно заговорено на стопроцентный результат. Добавив вещество в Пашино шампанское, она стала дожидаться его самого. Свой бокал Маша предусмотрительно придвинула как можно ближе к себе, во избежание ненужных ошибок.
   Павел вернулся с десертом для своей спутницы и засахаренными лимонными дольками для себя. "А не легче было лимон на соседнем рынке купить", -- усмехнулась про себя Мария.
   -- Ой, спасибо, -- очередной раз ослепительно улыбнулась она, не спеша принимаясь за сладкое. -- Ты так галантен.
   -- Пожалуйста, -- бросил Паша. Ему не очень-то хотелось встречаться со своим несостоявшимся убийцей. Пусть даже в детстве он был в нее влюблен.
   А Маша между тем легкомысленно слизывала сливки с крупной клубники, которых в десерте было всего две. Видимо, они и являлись абстрактным представлением повара о сердцах атлантов.
   -- Что сидим? -- неожиданно спросила она. -- У меня идея: выпьем на брудершафт!
   Под пристальным взглядом Марии Паша послушно взял со стола бокал. Их руки переплелись, и каждый выпил то, что ему предназначалось. Причем, Павел сделал это исключительно для того, чтобы от него поскорее отвязались. Мысли об отравленном шампанском у него были, но он посчитал, что Маша не захочет светиться с трупом в таком людном месте.
   -- Veni, vidi, vici! (*Здесь: "Пришла, увидела, победила!"), -- ликовала в душе Мария. Она же Moria.
  

***

   Когда Паша на следующее утро пришел в отделение на работу, его уже ждали многочисленные вопросы от сослуживцев. Расторопный Дима уже успел рассказать всем и каждому о недавнем свидании Павла с ослепительной женщиной-вамп. Коллеги завидовали и интересовались подробностями.
   -- Ну, как все прошло?
   -- Нормально, -- отрезал Паша.
   -- Только нормально? -- разочаровалась публика.
   -- Да.
   -- И ничего не было?
   -- Не было.
   Тон, которым Павел Золотарев отвечал на вопросы, не располагал к дальнейшему продолжению разговора. Он отправился к своему рабочему столу, и, проходя мимо Димы, так, чтобы никто больше не слышал, спросил:
   -- Она тебе имя свое не называла?
   -- Нет, а что?
   -- И ты ее раньше не видел?
   -- Да вроде нет. Что случилось-то?
   -- Если б я знал заранее, кто это, то вообще бы не пошел.
   -- А-а... Даже так? А почему?
   Паша не ответил. Он решил заняться делом.
   Словно в ответ на его желание, работа не заставила себя ждать: стало известно об очередном убийстве. Павла и Азамата немедленно отправили на место преступления на улицу Пожарную, которая входила в ведомство отделения, где они работали.
  
   Когда оперативники прибыли на место, там вовсю работали эксперты и кинологи с собаками. В тесной подворотне неподалеку от кафе-бара "Атлантида" теперь вообще было не протолкнуться. А тут еще целых шесть трупов, один из которых по предварительному опознанию был сыном местного авторитета Бухалова, по совместительству директора рынка на площади Советов. Никто не сомневался, что остальные пятеро тоже являлись отпрысками не менее состоятельных и "серьезных" родителей.
   -- Ну что там? -- поинтересовался Павел у знакомого судмедэксперта.
   -- Смерть насупила вчера вечером, примерно после шести, но надо установить точно. Причина смерти - пулевое ранение.
   -- А где пули?
   -- Кто его знает. Как сквозь землю провалились.
   Паша подошел поближе к одному из тел. Это был наголо бритый парень лет двадцати в потертых джинсах, с татуировками на руках, сигаретой в руке. Труп как труп. Только кое-что заставило Пашу остановиться рядом с ним подольше. Неясные ощущения, беспокойство... Павел почувствовал остатки магии.
   -- Ах, шайтан! Или эта... чэртовшина, -- воскликнул подошедший Азамат.
   -- Что? -- Паша очередной раз удивился удивительно истинной фразе коллеги.
   -- Да, я говорю, пулю ни одну нашли. А ранэния есть. Мистика, да?
   -- Ну да, мистика, -- кивнул Паша. У него теперь был подозреваемый.

***

   -- Как успехи? -- был первый вопрос, который услышала Маша Снегова, вернувшись в свою квартиру. Конечно, был еще дом Аркадия и коттедж за городом, где она проводила довольно много времени, но квартира была ценна уже хотя бы тем, что она была ее личной собственностью.
   Тем не менее, и тут от Арканума было не скрыться. Он вальяжно развалился в кожаном кресле и как всегда смотрел новости. Этот человек любил быть в курсе всех событий.
   -- А, ты это имеешь в виду. Первый этап моего плана выполнен. Жду результатов.
   -- Значит, вы уже встречались?
   -- Да. Но не более того.
   -- Странно. Ну что ж, подождем. А бойня на улице Пожарной твоих милых ручек дело?
   Маша по тону поняла, что Арканум не в восторге, мягко говоря. Поэтому она решила заранее уточнить:
   -- Это была самооборона.
   Мужчина недоверчиво хмыкнул.
   -- Свидетелей не осталось.
   Все повторилось.
   -- Это были всего лишь озабоченные отморозки! Дались они тебе?
   -- А ты знаешь, кто был среди этих отморозков?! -- неожиданно повысил голос Арканум. -- Мамченко Анатолий, он же Маньяк. Двоюродный племянник Леора! Да, знаю, седьмая вода на киселе... Но он все равно может припомнить! Думаешь, магистру так сложно вычислить, кто произносил заклинание?! Да и стиль убийства... Ты снова использовала лед. О чем ты вообще думала?!!!
   Маша даже вздрогнула от неожиданности. Глаза увлажнились, слез пока не было.
   -- Не кричи на меня... -- срывающимся голосом перебила она.
   Арканум сложил пальцы в Знак Спокойствия и заговорил тише, деликатнее.
   -- Теперь ситуация немного усложнилась. Надо побыстрее разобраться с нашим другом. Заставить его потерять голову. Я знаю, девочка моя, тебе трудно. Но надо.
   -- Надо... -- вздохнула Маша.
  

***

   Ночью Паша не мог заснуть. Как ни странно, но он думал о ней. Марии Снегове, Машке, Маше, Машеньке... И главное ("с чего бы это?!"), он не испытывал к ней особой ненависти. Сначала слова о раскаянии казались ему бредом, хитрой уловкой. Но вдруг она действительно была околдована Арканумом? Есть много обрядов Подчинения воли, заклинаний, приворотов в конце-то концов.
   Первое время Паша не верил также и в то, что Мария пришла просто поговорить о минувшем. Ей явно что-то надо было от него. Учитывая то, в каких отношениях он находится со всеми выпускниками "Цветов жизни", ей надо было что-то нехорошее. Но до сих пор Паша не чувствовал каких-либо недомоганий, интуиция также не предупреждала об опасности. Может, все еще впереди...
   Теперь это интересовало Пашу уже гораздо меньше. Он взглянул на произошедшее по другому. У него же было свидание! Да и какое! Невозможно было глаз отвести от этой преобразившейся женщины. Дурманящая красота, таинственный взгляд, приятный голос... Паше захотелось услышать его снова. Телефон он уже знал: вернувшись домой после встречи в "Атлантиде", сразу пошел умываться и естественно взглянул на себя в зеркало. Какого же было его удивление, когда он обнаружил одиннадцатизначный номер сотового, написанный на лбу! Вот ведьма! В буквальном смысле этого слова...
   Паша взял со стола сотовый Димы (тот разрешал пользоваться, если добросовестно восполнять счет) и набрал номер Маши.
   Та подняла трубку только с шестого раза.
   -- Слушаю.
   -- Мария?
   -- А кто же еще?
   -- Ну... в принципе, да. Нам надо поговорить.
   -- Говори.
   "Как все просто... а о чем говорить-то?..." -- Паша находился в замешательстве.
   -- Я хотел спросить тебя, почему ты вдруг решила со мной встретиться?
   -- Вспомнила о старом знакомом. А ты меня помнил?
   -- А как такое можно забыть?.. -- хмыкнул Паша.
   -- Ты думал обо мне с ненавистью?
   -- Иногда. Но теперь я понимаю, что во всем виноват Учитель.
   -- Я больше не люблю его. Все прошло, как страшный сон. Мы все еще живем вместе...
   Паша молчал.
   -- Просто так он не отпустит меня. Но я хочу вырваться из этого вертепа. Начать новую жизнь...
   -- А на Пожарной хозяйничала ты?
   -- ОН приказал мне. Я хочу, чтобы это стало последней точкой в моей прошлой жизни.
   Маша бросила трубку. После разговора мысли Паши полностью спутались.

***

   Маша сидела перед зеркалом и аккуратно наносила макияж. Прошлась по лицу пуховкой, подчеркнула тушью ошеломительную длину ресниц, четко обозначила линию губ, наложила несколько оттенков теней... "В человеке все должно быть прекрасно", -- подумала она. Тем более в женщине. Тем более восьмого марта.
   Подарок от Арканума она нашла, как это ни банально, под подушкой. Это было колье с огромными рубинами, у которых, как известно, столько полезных мистических свойств. Символ любви, пламени, гнева... Впрочем, на последнее можно было не обращать внимания.
   С самим Арканумом Маша планировала встретиться позже. Или не встречаться вообще. Не смотря на регулярные подарки и комплименты, она стала к нему охладевать. Ее постоянно посещали мрачные мысли о том, что Учитель просто использует ее для своих целей. Как и сейчас, когда она оказалась втянутой в разборки с Леором. Ведь он не остановился ни перед чем. Фактически продал ее Золотареву ради какого-то Щита.
   С Пашей Мария виделась почти каждый день. Он крепко попал под действие приворота: не мог думать ни о ком, кроме нее, часто звонил, даже пригласил снова в "Атлантиду". Сегодня Маша ждала его у себя на квартире, поскольку встречаться в его общежитии было крайне неудобно.
   "Интересно, что за подарок приготовил Паша...". В последнее время Маша Снегова думала о молодом человеке уже без былого презрения. Больше не считала его неудачником. Ведь, даже будучи отлученным, он сумел добиться многого: приобрел работу, крышу над головой, друзей. Сумел остаться человеком, не смотря на то огромное количество соблазнов, которые предлагает черная магия. Пусть даже примитивная. Он же сумел не применять свои способности, даже не стал черпать силу вопреки естественной потребности, которая развивается у адептов еще со школы. Паша был прямой противоположностью Марии. И ей было с ним интересно.
   К тому же он познакомил ее с той стороной жизни, о которой она имела смутное представление. Жизнь без фальши, обмана, золота, власти... Почти безграничной власти, от которой со временем можно устать. С Пашей было интересно, и это Мария ценила больше всего.
   Она все меньше вспоминала о том, какую участь уготовил Золотареву Арканум. Он где-то откопал заклинание, которое может пробить даже Щит Паши, если тот сам подставится под удар. А он должен это сделать -- Маша прилагала к этому все усилия.
  

***

   Паша долго не мог определиться, что подарить своей возлюбленной на восьмое марта. На приличный подарок он не успел скопить денег, поэтому решил поступить традиционным способом. В хорошем цветочном магазине купил огромный букет роз. И с ним в руках направился в гости к Маше.
   Остановившись у двери в подъезд, он набрал код замка. Прошел мимо консьержки, поднялся на лифте на девятый этаж, и вскоре уже был у входа в Машино жилище. Дверь не была заперта. Паша робко переступил через порог и оказался в просторной прихожей. "Проходи, не стесняйся", -- послышался призывный голос из соседней комнаты. Немного поколебавшись, Павел направился туда.
   В комнате он увидел ЕЕ. Она была восхитительна. Паша ошеломленно замер, остановившись у самого входа.
   Маша явно рассчитывала на такой эффект. Ее образ был продуман до мелочей: праздничный макияж, полупрозрачное красное платье, облегающее точеную фигурку, алые туфли на девятисантиметровых каблуках, замысловатая прическа, рубиновое колье. Изысканный аромат дорогих духов окутал все помещение.
   "Спасибо", -- в обмен на протянутый букет Маша одарила гостя своей коронной улыбкой. Она поставила букет в огромную китайскую вазу и жестом пригласила Пашу присесть.
   Только теперь Паша смог нормально рассмотреть окружающую обстановку. К его удивлению, комната оказалась не гостиной, а спальней. Об этом свидетельствовала широкая кровать, заправленная шелковым покрывалом. Над ней, на стене, красовался развернутый веер, с изображенной на нем гейшей. Это была декоративная часть интерьера, а не магический артефакт (Во всяком случае, Паша магии не почувствовал). У окна стоял небольшой сервированный на двоих столик, за которым теперь сидела, расслабленно откинувшись на спинку стула, хозяйка квартиры. Паша покорно присоединился к ней.
   -- Ты сегодня отлично выглядишь, -- неумело начал он.
   -- Только сегодня? -- прищурилась Мария.
   -- Всегда. Но сегодня особенно.
   -- Какое вино ты предпочитаешь? -- неожиданно спросила Маша, уже разливая по бокалам красное. Паша не успел этого заметить и ответил: "Не знаю. Белое, наверное".
   -- Как скажешь, -- колдунья небрежно провела рукой, и вино поменяло свой цвет. И вкус.
   -- За нас!
   -- За тебя!
   Праздник начался с тоста.

***

   "Они уже должны были проснуться", -- решил Аркадий. Маша любила поваляться в постели подольше, но позволяла себе это не так уж часто. Поэтому сегодня, девятого марта, она должна быть с раннего утра на ногах. Паша же наверняка приучился быть жаворонком с его-то образом жизни.
   "Настало время привести сложившуюся ситуацию к логическому завершению. В конце концов, сколько это может продолжаться?", -- Арканум ехал на одном из своих автомобилей, серебристом БМВ, даже не захватив с собой водителя. Он направлялся к дому Маши. Магистр не стал с собой ничего брать. Все, что ему было нужно, это вовремя прочесть заклинание. Бесценное заклинание, которое он откопал в одном древнем фолианте. Пролившаяся кровь закрепит его.
   Припарковав авто чуть ли не у входа в подъезд, он вошел в здание и поднялся на девятый этаж. Дверь в квартиру была не заперта, но Арканум знал, в чем секрет. Начертанные на косяке руны не давали пройти внутрь тем, кого не хотела пускать сама хозяйка. Своему гражданскому мужу Маша обеспечила гарантированный вход.
   Пройдя в спальню, Арканум понял, что не ошибся. Moria уже проснулась и прихорашивалась перед зеркалом. При этом она даже не удосужилась накинуть на себя что-нибудь. Полуодетый Золотарев с щенячьим восторгом наблюдал за ней, не поднимаясь с постели. Гостя они заметили не сразу.
   -- Что я вижу! -- начал "ревнивый муж". -- Что здесь происходит?! Я тебя спрашиваю, женщина!
   -- Милый... Я все объясню, -- в голосе Маши прозвучал истеричный испуг. "Молодец, неплохая актриса", -- мысленно одобрил Арканум.
   -- Милая моя, я пришел тебе, хотел извиниться за то, что вчера не подъехал, хотел спросить, как тебе мой подарок. И как ты меня встречаешь? Не успеешь оглянуться, а ты уже с другим мужиком, да, золотце?!
   Арканум замахнулся, чтобы ударить изменницу.
   Молчавший все это время, смертельно бледный Золотарев решил заступиться за свою пассию.
   -- Не смей к ней даже прикасаться! Она не любит тебя!!!
   -- Ах, так. Тогда я убью эту неблагодарную тварь! -- Арканум разминал пальцы перед выполнением пассов.
   -- Только посмей! И...
   -- И что?
   -- Тебе сначала придется убить меня.
   Паша мгновенно вскочил и закрыл собой Марию, добровольно подставившись под удар.
   -- Ты сам сделал свой выбор, -- Арканум приготовился к завершающей части ритуала, тихо бормоча латинские фразы.
   -- Нет! Пашенька, не надо! -- причитала за спиной Маша. -- Он же тебя убьет!
   -- Не волнуйся, у меня Щит от таких, как он, -- Павел был слишком самоуверен.
   -- Щит не поможет, если ты сам стал Добровольной Жертвой, -- уточнил Арканум уже в тот момент, когда убийственная энергия высвободилась и мощным потоком стремительно направлялась к жертве.
   Энергия слепа. И она не изменила своего направления даже тогда, когда путь к Павлу преградила другая фигура. Маша Снегова оттолкнула своего любовника, и сама загородила его.
   -- Amo... (*Люблю), -- только и успела сказать она.
   -- Дура!!! -- бросил Арканум, когда увидел на полу распластанное женское тело.
   -- Тебе повезло сегодня... -- кивнул он Золотареву, и, как ни в чем ни бывало, вышел из спальни.
   Когда Паша наконец взял себя в руки, в квартире уже никого не было. Только он и труп Марии. Приворот с ее смертью должен был испариться... Но Паша продолжал сжимать ее холодные руки и безутешно шептать: "Amo".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"