Копейкина Екатерина : другие произведения.

Сон в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сережа не верил в Деда Мороза. Ни когда на утренник в детском саду приходил плохо загримированный жених воспитательницы. Ни когда мама просила написать Дедушке письмо без ошибок. Ни когда на утро Нового года под елкой обнаруживался подарок, который неделю до этого пролежал в кладовке. Пятилетний Сережа был достаточно большим для баек о сказочном старике и его вечно молодой внучке.
   Конечно, родителям Сережа ничего об этом не говорил. Они такие ранимые, эти взрослые... Обязательно расстроятся, если узнают, что их чадо выросло. Так что, когда папа сказал, что Дед Мороз приходит только к детям, спящим ночью в постельках, Сережа понял это как вежливое выпроваживание из-за праздничного стола. Но не возмущался: все равно глаза слипались от усталости.
   Сережа отправился в свою комнату и устроился на кровати, свернувшись калачиком под ватным одеялом. Он выключил ночник, и все на свете исчезло. Остались только слабые звуки разговоров, доносящиеся из соседней комнаты.
   Сережа лежал, уставившись в потолок, и старался заснуть.
   Волна пробирающего жесткого холода окатила его с ног до головы, как только он почти погрузился в приятную дрему. Сережа попробовал закутаться в одеяло с головой, но не смог пошевелиться. Теперь его словно обдуло ветром, и мороз колючими иголками заплясал по коже. Так повторилось несколько раз. И как ни хотелось Сереже встать и бежать из комнаты, он не сдвинулся с места, буквально примороженный к постели. Он хотел позвать родителей, но губы намертво склеились.
   Окно было закрыто, поэтому холод не мог прийти с улицы. Что-то потустороннее угадывалось в этом пронизывающем ветре, от которого нигде нельзя было укрыться. Но Сережа не был знаком с мистикой. Он просто боялся.
   Отвратительное ощущение бессилия и стужи отступило так же неожиданно, как и началось. Сережа приподнялся на постели и дотянулся до ночника. Мягкий золотистый свет загнал темноту в угол, и стало немного уютнее. Даже с включенной лампой Сережа не скоро смог заснуть.
   Когда он проснулся, утро уже просвечивало сквозь задернутые шторы. Сережа уже почти забыл о вчерашнем происшествии. Ведь сегодня было первое января! Первый день Нового года сулил вкусный завтрак (не все же вчера успели съесть) и обретение долгожданных подарков. Мальчик сладко потянулся и окончательно открыл глаза.
   На краешке его кровати сидел седобородый старик в красной телогрейке и вытертых шерстяных штанах. Стол у окна закрывала огромная шуба, рядом валялся заплатанный холщовый мешок. Все приметы налицо. "Дед Мороз?", -- подумал Сережа.
   "Как ты себя вел в этом году?", -- прохрипел Дед Мороз, вытирая ладони о телогрейку. Сережа разглядел красные ободки под грязными ногтями старика и с ужасом понял, почему у телогрейки такой кровавый цвет.
   Дед протянул руки к мальчику. Сережа вскочил с кровати и устремился к приоткрытой двери. Мешок, до этого мирно лежавший у стола, каким-то образом оказался на пути к выходу -- Сережа споткнулся и рухнул на пол. "Шо ж ты убегаешь, малый?". Мальчик вскрикнул и рывком поднялся, зацепившись за мешок и оторвав при этом болтавшуюся на тонких нитках заплату.
   Выбежав в коридор, Сережа заметался между несколькими дверями. До комнаты сестры было ближе всего, но чем она может помочь? В туалете можно запереться, но Сереже не хотелось сидеть там вечно... Дед Мороз уже убрал с прохода мешающий мешок и неторопливо вышел из комнаты, напевая детскую песенку про елочку.
   Сережа прислушался: из кухни доносился звон посуды. Мальчик сам не понял, как очутился там же. Наверное, все-таки пробежал мимо неповоротливого деда по коридору.
   На кухне хозяйничала мама, вымывая грязные тарелки после вчерашнего застолья.
   "Мамочка, там... Дед Мороз!", -- Сережа попытался скрыться за ее спиной.
   "Ты подарки нашел, милый? Дед Мороз уже ушел, ему к другим деткам надо".
   "Да вот же он!" -- выкрикнул Сережа. Дед Мороз остановился в проеме и мерзко улыбался.
   "Где? -- мама обвела глазами кухню. -- Тут никого нет, Сереженька".
   "Здесь!!! -- Сережа трясущейся рукой показывал на старика. -- Ты что, его не видишь?"
   "Это новая игра? -- мать встревожено потрогала сыну лоб. -- Как ты себя чувствуешь?"
   Еще сильнее, чем раньше навалилась волна холодного страха. Мальчик зажмурился и окончательно оцепенел, почувствовав прикосновение толстых обжигающих пальцев. И снова все исчезло.
   Когда Сережа очнулся, он уже лежал на кровати в своей комнате. Один. "Приснилось", -- решил было он, но на полу у самой двери пестрел лоскут заплаты...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"