Шмакова Ольга Сергеевна : другие произведения.

Восьмой том, или Издранные места из Великой Снеггианы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавный фанфик по творчеству Роулинг. Наши с АА соображения на тему концовки сериала "Гарри Поттер".

  ВОСЬМОЙ ТОМ,
  ИЛИ
  ИЗДРАННЫЕ МЕСТА ИЗ ВЕЛИКОЙ СНЕГГИАНЫ
  Сьюзи Слипнот занималась распределением нагрузок для преподавателей ВильдБоарБерри. Она и так и сяк старалась заткнуть прорехи в расписании занятий. Мимо по коридору ходил Преподаватель-Без-Имени, с дивными каре-золотыми глазами, полуоборотень. Он всем говорил, что он - мираж. Снегг сам проверял. Два раза. Заклинанием "Авада Кеда..." на занятиях ЗОТС - первый раз. Потом, заинтригованный, второй раз - после занятий. Оба раза не подействовало. Обрадованный Северус сократил в целях экономии его зарплату (чтобы пустить высвободившиеся деньги на оснащение нового кабинета зельеварения). Преподаватель-Без-Имени согласился работать за стакан компота в месяц. Снегг на такое счастье даже не рассчитывал. Пошутил: "А, может, вам и личной комнаты не надо? Поживете на картонке около батареи в дворницкой?" Мираж с легкостью согласился и на это.
  "Задача про скрещивание драконов? Да, в ВильдБоарБерри точно что-то не так... Опять же, эти разговоры про учебные заведения более современного образца - они пугают!" - жаловался со стены кабинета директора Финеас Найджелус, что ли. - "Еще немного, и они нас со Снежком съедят!" Найджелус очень гордился достижениями Снегга, которого он ласково окрестил "Снежком". Это был первый за целые столетия препод-слизеринец, который стал директором школы, пусть и на очень короткий период.
  Северус Снегг Сноуу был единственным преподавателем и директором ВильдБоарБерри, чей портрет висел в кабинете, а он, тем не менее, все еще был жив. Да, действительный сотрудник, он обладал собственным портретом - в простой рамке без подписей, причем, его образ в портретной рамке всегда стоял спиной к публике и время от времени презрительно фыркал, пожимая плечами. Он не обращал внимания даже на то, что слизеринцы повязали портрет зеленой ленточкой в знак уважения перед достижениями своего декана, который, будучи на посту директора, сумел поднять авторитет факультета и очистить его доброе имя от налипшей за века дурной славы.
  Снегг взял у Джи Пи мантию, ибо его за(ой!)ли почитатели. Палочка Бузинная у него есть. Джи Пи, принимая старого учителя у себя дома, рассказал все о Дарах Смерти, поведал историю про Снегга и Лили, впоследствии - Поттер. Снегг впал в кручину, получив обратно свои воспоминания. Даже пошел в лес - отыскивать камень, что Джи Пи выронил и думать забыл. Испытав все три артефакта, Снегг, который всегда отличался умом, осознал, что они ничем ему не помогут, а в чужих руках - натворят великое множество неприятностей, потому он вернул Джи Пи все три вещи, а Джи Пи, в свою очередь, передал их в Музей Магического Искусства в Лондоне (бывшая лавка Горбинса и Блэка).
  Слизеринцы, мал-мала-меньше, от восторга за своего декана не знали, за что и взяться. Видя его вежливым и мягким (столь существенные перемены произошли в характере Снегга после долгих раздумий над значением его жалкой жизни и т.п.), они заподозрили неладное и решили помочь. Особенно, когда их, пакостников и шалопаев, Снегг посреди ночи отправил в спальню не криками "Минус сто очков Слизерину!", а со словами "Ну, поздно уже, а то завтра сонные будете на занятиях сидеть..." И, ладно бы, только слизеринцев... но и гриффиндорцев! Это посреди драки!!
  Слизеринцы, не без участия крохи Скорпиуса Малфоя, по всей стране пустили кличь - в школе срочно требуется помощник преподавателя, молодая миловидная магичка! И она пришла одной дождливой ночью. Звали кандидатку (а других и не было) всеми цветочными именами разом - Роза Незабудка Маргаритка Фиалка Лилия, дальняя родственница Лавгудов. Поначалу она помогала проф.Трелони - чистить хрустальные шары, но с каждым днем вечно раздражительный Снегг смотрел на новенькую все более благосклонно и, даже, нежно. Он даже стал фанатом морщерогих кизляков, чью реальность он ранее с жаром отвергал.
  В ВильдБоарБерри произошли существенные перемены за те девятнадцать лет, что минули с тех пор, как директором избрали... Перси Уиззли. Кстати, эти подвижки к лучшему во многом - так же заслуга Снегга. Если бы не его титанический труд двойного агента, если бы не его жертва ради собственной, частной, скромной любви!.. это стало искупительной жертвой для факультета Слизерина. Сразу пробудился интерес к истории, выяснилось, что корявый карлик Слизнорт Слизерин был искусным магом и кузнецом-кудесником, именно он выковал Меч Годрика. Так что, когда Снегг вернулся, буквально - из могилы, он уже был востребован и любим больше, чем мог вообразить.
  Отныне Распределяющая Шляпа, заштопанная домовыми эльфами, вынося вердикт, думала несколько напряженнее и дольше. Все факультеты были равны, никто не был хуже других. Теперь малыши могли не переживать так сильно, до нервных срывов, что их определят в нелюбимый или высмеиваемый факультет. Больше никаких клейм и кличек! По крайней мере, никакой предвзятости среди преподавателей: что пуффендуйцы - лентяи, что когтевранцы - драчуны, что сколь-нибудь толковый маг может получиться только из гриффиндорца, а слизеринец так и норовит попрактиковаться в Темных Искусствах... Нет! Прошла эпоха, когда принадлежность к факультету бросала тень на студента - что он, де, такой, а об иных склонностях и речи быть не может. Теперь распределение - скорее, процедура формальная (ну, надо же как-то систематизировать этих орущих и бегающих детишек? Надо же их посчитать??)
  Однажды Снегг сказал пуффендуйцам, столкнувшись с ними в коридоре: "Мне стыдно за вас. Посмотрите на себя. Оглянитесь вокруг. Надо бы вам подтянуться. Где вы, а где все, другие?" Пуффендуйцы поозирались и... подтянулись! Раз подтянулись, два подтянулись... и... им понравилось! Они даже обыграли в полуфинале Когтевран! Кстати, сына Джи Пи, вопреки всем кармическим законам, названному Альбусом Северусом, Шляпа записала в Пуффендуй. Да. Именно. Вы правы - чтобы Пуффендуй подтянулся еще раз...
  Роза Маргаритка Незабудка Фиалка Лилия (для Снегга - все едино - Лили) не получила профессионального педагогического образования. У нее не было диплома. Она не сдала даже не то что СОВ, даже и ЖАБА еле-еле осилила. И вообще она сквиб. И все-таки Снегг налюбоваться не мог на свою помощницу. Студенты и коллеги не уставали подглядывать за этой странноватой парочкой. Шушукались по углам, подслушивали. Некоторые, такие как МакГонагалл, даже осуждали поведение обоих.
  Глубоко за полночь в комнате у Снегга творилось что-то необычное. Под дверью собралось полшколы. Студенты и учителя, вооружившись Удлинителями Ушей, ловили каждое слово, доносившееся из-за двери.
  Она: о, мой милый, мой любимый, мой дорогой...
  Он: мой котенок...
  Раздраженная МакГонагалл ворвалась в комнату, словно буря, словно шторм, унесший вихрем сотню кошек:
  - Люмос!!!
  Испуганный женский вскрик. В комнату вломились все, кто мог. Их растерянным взорам предстала убийственная картина: по разные стороны от одного большого стола сидели ошарашенные Снегг и Лилия Незабудка Роза Маргаритка Фиалка; они... перебирали крыжовник.
  - Что вы себе позволяете?! - не очень уверенно воскликнула МакГонагалл.
  - Кры-жовник пере-бираем, - почти плача, ответила Лили, заворожено уставившись на занесенную палочку.
  - Вы, что, смеетесь?! Вы, что, крыжовнику говорили вот сейчас "милый, любимый, дорогой"?!
  - Да, - с неожиданным вызовом сказала Лили, и ее глаза сияли в свете палочки зелеными звездами.
  - И... это крыжовник вам отвечал "мой котенок"?!
  - Да. Ведь это волшебный говорящий крыжовник. К тому же, еще и очень упрямый. Мы с профессором Снеггом вот уже три часа уговариваем его превратиться в варенье, а он - ни в какую!
  Короче, дело шло к свадьбе...
  Все радовались. Даже призрак домовика Добби. У Малфоев он видел только грязные носки. У Дамблдора - только грязные тарелки. Призрак Добби радовался, что, наконец, увидит настоящее чудо - свадьбу слизеринца и гриффендорки. Да-да, Лили Роза Фиалка Маргаритка Незабудка училась когда-то на факультете Гриффиндора!
  Воскресший Снегг по внешности ничем не отличался от Снегга, подбитого глупым Томми, известным также как Смертолет. Не изменился ничуть. Даже не подгнил. Даже не расцвел. Потому что выкопали его по осени, а не по весне. Представляете, вылезает из могилы цветущий Снегг?? Бррр....
  Затея со свадьбой не понравилась одному только портрету Дамблдора. Зато как не понравилась. Он даже вылез для серьезного разговора, когда в отсутствие Перси Уиззли парочка забралась в кабинет директора. Но старикан такие речи загнул, что у Снегга немедля лопнуло терпение, он не выдержал и пальнул в распоясавшийся портрет заклятьем "Заткнись!" Кто ж знал-то, что к тому поспешит на помощь брат-трактирщик и куча невероятных существ из Котла Трактирщика?.. Это были полчища неведомых созданий, всех которых звали "Буль": Буль-дог, пит-Буль, Буль-терьер... и даже месье Ля-Буль - здоровяк кило на двести весом с колотушкой, может, и не волшебной, но увесистой. Только успевай уворачиваться!
  Затеяли маги столь жаркую схватку, что занялся ковер в гостиной тремя этажами ниже. Пламя быстро распространялось по зданию школы, из-за дыма лестницы не видели, как состыковаться. Деканы начали эвакуацию учащихся прям как во времена битвы со Смертолетом. Все, кроме распаленного Снегга, - он ежесекундно метал грозные заклинания в кривляющегося старикашку Дамблдора, что не хотел менять своего решения - Снегг и Лилия Маргаритка Роза Незабудка, по его мнению, не пара. Эта Фиалка Одуванчиковна уже час с лишком как ушла помогать детям выбираться из пылающего здания, а Снегг и не заметил этого, отражая атаки противников.
  Обветшалая Башня, видя такое безобразие, решилась предпринять опасные действия - она отрастила себе ноги и откололась от основного здания. Башня давно держала в душе обиду на всех этих людишек - они не занимались ремонтом, захламляли ее помещения... а тут еще и пожар! Что за халатность! Нет, гори тут все синим пламенем, а Башня твердо решила уйти под шумок. Одного не учла - в тот момент в ее недрах прятался пяток-другой пуффендуйцев и Незабудка Роза Фиалка...
  У МакГонагалл, пересчитывающей по головам спасенных, глаза расширились от ужаса и нелепости увиденного: по полю для квиддича вышагивала сорокаметровая Башня. Она шла в сторону Запретного Леса, чуть покачиваясь, с гусиной развалочкой.
  Да, и вот еще что: между ВильдБоарБерри и российским ВУЗом Гиперборея (ТМ) месяц тому назад наладился обмен. И тогда от нас к ним прилетела небезызвестная Гидэ Сиделяшвили - мастерица зельеварения. Эта весьма милая старушка забрала с собой все методические пособия, какие могла, запихала их в тканый мешок, для прочности усиленный мифрильской нитью. Она вылетела верхом на старой швабре, а в рыбацко-охотничьем рюкзаке за спиной везла запаску - складной веник.
  Далее случилось вот что:
  Башне стало щекотно, и она рухнула на поле, принялась кататься и хохотать;
  Снегг услышал визги и вопли Лили, выхватил из рук только приземлившейся Гидэ запаску, которую та хотела поставить в угол, разбирая содержимое рюкзака, вскочил на веник и, смешно подпрыгивая, как малыш на палке с игрушечной лошадиной головой, устремился к Башне;
  Дамблдор вернулся в картину и сделал вид, что ничего такого не происходило две минуты назад;
  его ворчливый брат призвал Булей к ноге и ушел тайным ходом в свой трактир.
  Пожар потихоньку удалось погасить. Огонь, самое пламя, заинтересованное происходящим на поле для квиддича, прекратило глодать здание школы, оторвалось от стен, встало во весь рост и начало смеяться.
  К утру все улеглись, наконец, спать.
  Свадебный пир длился трое суток. Лишь по истечении этого срока народ разглядел, что молодоженов на нем нет. Снегг и Лили сбежали в Запретный лес и просидели там, на берегу болотистого водоема, все это время. Но праздничный фейерверк видели и они. Гигантские зеленые поганки, рассыпающиеся на миллионы сердечек, в свою очередь падающих в виде "матричных" кодов...
  ЗЫ.
  И было у них четверо детей. Трое черненьких - двое мальчиков и одна девочка, плюс еще одна девочка-сорванец, белокурая. Именно она придумала выкрасть Дары Смерти из Музея. Но это - совсем другая история... : )
  ПРИМЕЧАНИЯ
  Джи Пи - Гарри Поттер (по первым буквам, хотя, странно, ведь должен же был быть Эйч Пи??)
  ВильдБоарБерри - Хогвартс. Т.к. Роулинг сказала, что "Хогвартс" - это "вепрь", я вернула все назад ("дикий порося" англ.- "вайлд боар"). "Берри"- суффикс в названиях многих англ.деревень.
  Смертолет - Волан-да-Морт. Он же Бледный Томми. Он же Волька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"