Шмакович Олеся Александровна : другие произведения.

Меховое счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один рассказ на сновиденческую тему.

  Был третий час ночи, а она всё лежала без сна. В очередной раз повернувшись на бок, она наткнулась взглядом на несмятую подушку с другой стороны кровати, и в горле снова встал комок. Сбросив одеяло, она подошла к французскому окну и распахнула одну створку. Ветер лохматой дворнягой ворвался в квартиру. Она плотнее запахнула шёлковый халат и обхватила себя руками. Но дрожь всё не желала униматься. Впрочем, дрожала она не столько от холода, сколько от нервов и надеялась, что свежий воздух ей поможет успокоиться. Прикрыв окно, она расправила постель и снова завернулась в одеяло. И, наконец-то, провалилась в сон.
  
  И приснилось ей, будто стоит она перед зеркалом в магазине и солнечные зайчики отражаются от его глади и позолоченной рамы, и прыгают по мраморному полу. На ней роскошная, длинная шуба, цвета горького шоколада, такая мягкая и тёплая, словно живая. Она с улыбкой проводи рукой по отложному воротнику, ласково, будто котёнка гладит. Сияя от счастья, поворачивается к мужу, чтобы поблагодарить его за чудесный подарок. И чувствует, как мех на ней шевелиться. По телу бегают крошечные, как брелки для сотового телефона, норки. Полными ужаса глазами она смотрит, как на пол спрыгивают всё новые и новые зверьки, а потом всей стаей бросаются на мужа, и он исчезает из вида под мохнатой массой. Среди тёмного меха изредка мелькает что-то светлое, и в какой-то момент молочно-белая норка отделяется от своих тёмных собратьев и бежит прочь из магазина. А покупательница понимает, что это и есть её муж, бросается за ним. Увидев в витрине своё отражение, замирает на мгновенье, обнаружив, что превратилась в коротконогую, остромордую таксу, и с отрывистым визгом возобновляет погоню.
  Они бегут мимо заросшего бурьянном поля, а впереди отчётливо виден дорожный крест. Их догоняет длинногая и пышногрудая красавица в облегающем черном платье без рукавов. Она резко вырывается вперёд и писклявым голосом велит таксе:
  - За мной!
  Но собака сохраняет человечий разум, и узнает в хозяйке Её Величество Моду. И вспоминает, что это маленькое чёрное платье, которое во всем мире считают эталоном элегантности, и незаменимой вещью для торжественных мероприятий изначально задумывалось как траурный наряд. Такса подпрыгивает, чтобы вцепиться зубами в подол, но неуклюже падает на спину. Мода срывает с шеи нитку жемчуга и набрасывает её, словно лассо на белую норку. Извернувшись, зверёк перекусывает нитку, жемчужины, но жемчужины не падают на землю, а впитываются в неё, будто капли дождя. Нить же, на которую они были нанизаны, превращается в трещину, и эта трещина всё расширяется и расширяется. И вот на пути вырастает глубокий овраг. Норка не успевает остановиться и, нелепо взмахнув лапками, падает на дно. Такса словно прилипает к влажной и глинистой кромке, а в зубах у неё появляется короткий поводок (тот самый, на котором она, образно говоря, держала мужа) и начинает расти, как лоза. Не проходит и минуты как растение достигает дна, а норка вцепляется в стебель. Пыхтя и упираясь лапами в скользкую почву, такса тянет лозу-поводок. Вот над краем оврага появляется молочно-белая макушка. Ещё чуть-чуть и... Лоза со звоном рвётся и норка, кувыркаясь, летит вниз...
   Она проснулась от звонка, дрожащею рукой схватила телефон и на заплаканном лице медленно проступила улыбка. На дисплее высветился номер мужа. Но через секунду трубка выпала из наманикюренных пальцев. Чужой мужчина с холодным, словно скальпель, голосом сообщил, что муж её попал в аварию, потому что заснул за рулём. Нацепив первое, что подвернулось под руку, она помчалась в больницу. И сидя у постели мужа, поклялась, что никогда не позволит ему работать сверхурочно, а шубу норковую продала, чтоб оплатить лечение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"