Шмалько Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Готика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  *** ГОТИКА ***
  
  * Встреча *
  (Теплая осень - Fleur)
  
  Мы познакомились при странных обстоятельствах.
  Был хмурый осенний вечер, небо закрыли стада серых облаков, дул ветер, и на набережной было пусто. Я возвращался с работы обычным маршрутом, по набережной вдоль реки, и вдруг заметил впереди маленькую девичью фигурку. Подошел ближе. Она сидела на парапете и что-то рисовала в альбоме. Искоса взглянула на меня, черная челка закрыла один глаз, альбом моментально был захлопнут и спрятан, она насупилась и как будто стала еще меньше, мгновение мы молча разглядывали друг друга, затем она шмыгнула носом и отвернулась.
  Она была похожа на маленькую сердитую птицу, вся такая серьезная, неприступная и суровая, что я невольно улыбнулся и уселся рядом с ней. Не слишком близко, чтобы не вторгаться в ее личное пространство, но и не так далеко, как будто я сижу сам по себе.
  Так мы и сидели, молча глядя на реку, на серые облака, на машины на мосту, на крикливых чаек, вообще на все вокруг. И уже казалось, что мы здесь вместе, что вот эти гляделки в упор с окружающим миром делают отдельно ее и отдельно меня - нами. Чем-то большим, чем просто два незнакомца, оказавшихся в одном месте и в одно время.
  Сумерки спустились на город и скрыли до утра его язвы и пороки, его купола и кладбища. Она вдруг вздохнула, поднялась и пошла прочь, к остановке. Я смотрел ей вслед и размышлял, стоит ли идти за ней или подождать. Было в ней что-то такое.. интересное. Что-то таилось в ее глазах, что не давало мне просто уйти по своим делам. И пока я раздумывал, она вдруг обернулась, посмотрела на меня и приглашающе махнула рукой. Я догнал ее, и мы медленно побрели к остановке, зарываясь ботинками в желтые листья и впитывая ароматы осеннего вечера в большом городе, не решаясь нарушить молчание словом или делом.
  Потом был дождь, город сник под его хлесткими истеричными ударами, а у нее конечно же не было зонта. Пришел пустой трамвай, в поездке на нем сквозь сумерки и дождь было что-то нереальное, туман скрыл детали и сгладил острые углы, оставив только мокрые ветки, фонари и пустые остановки. Входя, я подал ей руку, мы сели на сиденья рядом, и всю дорогу она так и держала мою руку. И я не мог просто встать и выйти на своей остановке, да и не хотел. Вскоре мы шли к ее дому, прячась от тяжелых холодных капель под моим зонтом. Дом был старым, двухэтажным, окруженный мокрыми деревьями, он казался кораблем среди темных вод. Рябь желтых листьев словно прибой билась в его темные окна.
  У подъезда она прошептала 'спасибо', вновь шмыгнула носом и скрылась внутри. А я остался стоять под дождем, вновь проживая ощущение ее маленьких лапок на своей руке.
  Конечно, я пошел домой, да и что оставалось. За все то время мы перекинулись парой фраз ни о чем, я даже не знал как ее зовут. Да и мало ли таких вот сцен разыгрывается каждый день в большом городе. Люди встречаются, соприкасаются на мгновение и рзбегаются навсегда, так уж тут все устроено. Глупо надеяться, что вспыхнет интерес, что случайная встреча превратится во что-то большее... Глупо ждать, что найдется еще хоть кто-то, кому не плевать на тебя.
  С такими мыслями я пришел домой в тот вечер, навалилась усталость, и вскоре забыл об этом случае.
  Забыл до того самого момента, когда утром полез в карман пальто за перчатками, и вдруг обнаружил там сложенный вчетверо листок. Это оказался рисунок (мой портрет, довольно хороший) номер телефона и имя.
  'Лили'.
  Вечером я позвонил, мы начали общаться, и все закрутилось, завертелось, заискрилось и засияло.. так мне тогда казалось.
  
  * Лили *
  ( Depeche Mode - Lilian)
  
  То, что Лили необычна, я почувствовал сразу. Но только спустя несколько месяцев я понял, насколько она удивительная.
  Она была странная, взбалмошная, тихая, яростная, капризная, чертовски упрямая, милая, равнодушная, искренне сопереживающая... в ее душе царили ураганы, редко достигавшие поверхности. Она все держала в себе, и когда говорила что-то личное, это каждый раз было как откровение. И еще один кусочек пазла вставал на свое место. Она могла шипеть на тебя, как кошка, а в следующий миг доверчиво взять за руку, и сердце замирало в такие мгновения...
  Она была словно двуликий Янус, вся создана из противоречий, несовместимых в одном человеке. И все же она как-то умудрялась жить с этим. Иногда я видел ее такой, какой она могла бы быть - искренней, открытой, светлой.. но проходил миг, она закрывалась, и я снова смотрел в ее трагичную маску, словно в мутное зеркало.
  Иногда она становилась непохожа на себя, и тогда сквозь образ милой, хоть и странной девушки проглядывало что-то неистовое, что-то по настоящему темное. И это было не во внешности, скорее в глазах, в движениях, в том как она смотрела на меня. В такие моменты она генерировала безумные идеи и сразу же пыталась их воплотить. Именно в таком состоянии она могла причинить себе боль. И наслаждаться этой болью.
  Вся ее жизнь состояла из учебы и сидения дома. Дома ей было комфортно, отсутствие общения не угнетало ее, тем более что большую часть свободного времени она проводила в Сети, общаясь с такими же нелюдимами. У них было что-то вроде своей закрытой тусовки, и я не был туда приглашен. Они странно одевались, слушали странную музыку с им одним понятным смыслом меж вполне банальных строчек текста, читали странные книги.. они не были плохими, просто странными и - другими. Я мог только гадать, какие драмы разыгрывались на страницах закрытых форумов, какие встречи, расставания и измены имели место, но для Лили это было важно. Иногда казалось, что только это ей и важно на самом деле.
  И еще рисование. Она обожала рисовать, но показывала что-либо очень редко. Заниженная самооценка, ужасное стремление к самокритике и повышенная ранимость не позволяли ей гордиться тем, что она делает. На мой взгляд полного профана, рисовала она очень неплохо. Хотя выбор сюжетов был крайне специфичен: мрачные пейзажи, изломанные, страдающие люди и много, очень много нарисованной крови. Иногда она рисовала смешных девчонок, выходило неплохо, и все же ощущение неестественности не покидало меня, когда я рассматривал эти рисунки. Казалось что на них - куклы, а не люди. А может, это куклы и были...
  Наши отношения тоже были странными, неровными, импульсивными. То она любила, звала домой, могла часами смотреть со мной фильмы, прижавшись всем телом и обняв меня... то не хотела видеть, говорила что занята, игнорировала мои звонки, и я никак не мог уловить в этом ни малейшей закономерности. Через несколько месяцев я был полностью дезориентирован этим и не знал что думать. Но в конце концов, она всегда возвращалась. Кажется, это была единственная постоянная вещь в наших отношениях, и я цеплялся за нее, как утопающий за соломинку.
  И тонул вместе с ней, когда надо было спасаться самому. А потом стало уже слишком поздно бежать.
  Слишком поздно для нас обоих.
  
  * На крыше *
  (Калугин - Танец Казановы)
  
  Была ночь, конец ноября, город умер, замерз, замер, покоренный холодным ветром.
  Я наконец вылез на крышу старой 9тиэтажки, огляделся...
  Она стояла на парапете, молча, неподвижно, глядя в разверстую перед ней тьму, полную ледяным дыханием, пустую и мрачную. Я знал, к чему все идет. В последнее время приступы, приводившие ее на грань смерти, участились. А я смертельно устал удерживать ее на краю. И не был уверен, что удержусь сам, если она однажды решится.
  Я подошел, встал рядом, но не близко, в метре, чтобы не взволновать ее еще больше, чтобы она не сделала последний шаг, спасаясь от меня.
  - Зачем ты здесь, - сказала она наконец, после долгого молчания. На меня она все так же не смотрела.
  - А ты?
  - Я хочу быть здесь. А ты иди.
  - Я не уйду.
  Вновь повисло долгое, неловкое молчание. Я не понимал, чего она хочет. Стоит здесь из упрямства, или на самом деле решилась прыгать? Но зачем? Ее упрямство поражало меня, ее жалость к себе и мазохизм - бесили. Она причиняла себе боль, чтобы доказать, что она никому не нужна, и при этом упрямо отказывалась от любой помощи, ото всех моих попыток уберечь ее от нее же самой. Ее гордыня загоняла ее в тупик, из которого не было выхода.
  Она не хотела, чтобы ее спасали раз за разом. Она хотела, чтобы ее спасли один раз - и навсегда. Но я не был уверен, что это в человеческих силах. Более того, я даже не был уверен в том, что я - подходящий спасатель для нее.
  - Пойдем домой, - сказал я, заранее зная, что это бесполезно.
  - Иди... я тебя не держу.
  - Пойдем вместе. Ты простудишься так.
  Ха. Как будто не этого она добивалась.
  - Значит простужусь. Неважно.
  Похоже, другого выхода не было. Я собрался стащить ее с парапета и силой увести домой. Это было глупо и опасно, но я не видел другого способа.
  Но другой способ был, как выяснилось почти сразу же.
  Сзади послышались шаги, а затем чей-то голос произнес:
  - Я бы на вашем месте не стал этого делать.
  Непонятно было, к кому он обращался - ко мне или к ней.
  Я обернулся. Он стоял в трех шагах, высокая темная фигура, одетый по последней готической моде, как я тогда решил. Но это была не готическая мода, это был настоящий средневековый камзол, кружева, одеяние придворного 18го века, черное как крыло ворона. Длинные черные волосы развевались на ветру и, кажется, жили своей жизнью.
  Она не обернулась, демострируя гордость и презрение - то, что удавалось ей лучше всего.
  - Я бы не стал сейчас прыгать, юная леди, - продолжил голос. - И я не стал бы пытаться удержать ее силой, молодой человек.
  Тут уж она обернулась, любопытство пересилило гордость. Хотела что-то сказать, но увидела его, и слова остались где-то внутри. Я увидел, как ее глаза распахиваются шире, рот открывается в изумлении.
  Она узнала этого человека. Определенно, узнала! Но откуда?
  Они смотрели друг на друга, он - со спокойной улыбкой, она - с явным удивлением.
  - Я вас знаю, - прошептала она наконец.
  - Конечно же знаешь. Я ведь снился тебе каждую ночь!
  Он шагнул вперед, в этот миг тучи разошлись, открыв полную луну, и в этом свете его наряд засиял серебром, плащ взлетел словно крылья... Он был нереально красив, даже я понял это. Узкое, жесткое лицо, большие темные глаза, и вместе с тем чувственные губы.. он казался и романтичным, и полным зрелого опыта.. притягательным и опасным...
  Это действо было обставлено весьма эффектно, и луна как нарочно подыграла ему. Он знал, какого эффекта хочет добиться, и он его добился. Она смотрела на него не отрывая взгляда, восхищенная, пораженная.
  Я почувствовал себя третим лишним. Если он снился ей каждую ночь (хотя это и звучало невероятно), кто знает, что они делали во сне! Но я не мог уйти вот так, оставив ее одну, во власти этого незнакомца.
  Но прежде чем я задал вопрос, он начал говорить.
  - Я должен объясниться и представиться. Мое появление в столь сложных обстоятельствах, как ваши, нельзя назвать случайностью, конечно же. Я здесь с определенной целью, о которой чуть позже. А пока - позвольте представиться. Я Ричард.
  Она слушала так внимательно, что, казалось, забыла обо всем - о луне, ветре, холоде, обо мне. Она видела и слышала только его.
  Я присмотрелся повнимательнее, мне казалось, что я уже где-то видел это лицо, но воспоминание ускользало, и от этого ситуация становилась уже совершенно нелепой и невыносимой.
  Ричард между тем говорил. Вещал и распинался, если хотите.
  - Моя дорогая, - ворковал он, - Причины, по которым я имел удовольствие сниться вам, и те же причины, приведшие меня сюда, достаточно просты. Но, в то же время, для более приземленной натуры, чем вы (тут он бросил на меня взгляд, полный вежливого сожаления), так вот, такие натуры найдут эти причины весьма необычными. Дело в том, что я давно наблюдаю за вами, дитя мое. И для меня не секрет, что в этом мире вам неуютно. Люди вас раздражают и отталкивают, огни большого города не манят, людские стремления кажутся вам мелкими и пустыми. Ведь я прав?
  - Правы, - отвечала она слабым голосом. Но глаза ее сияли. Я понял, что случилось непоправимое - она встретила того, кто сможет спасти ее. Один раз, и навсегда. Ричард продолжал, и я стал слушать внимательнее, чтобы не упустить главного.
  - Я так же знаю, что вы грезите о ином мире, мире, где нет условностей, где сердце ваше сможет раскрыться, подобно прекрасному бутону чайной розы (тут он выхватил откуда-то розу и с поклоном вручил ей). В этом мире царит серебристый свет луны, тени лиловы, легкий ветерок скользит меж ветвей старых дубов, вода прохладна и легка, воздух влажен..
  - В этом мире нет ни добра, ни зла, ни печали, ни радости, и каждое сердце находит там свое место, - вдруг продолжила она. Я вздрогнул, жестокое предчувствие схватило и сжало мое сердце. Она знает.. но откуда? Что это за текст они тут читают на два голоса?
  Она же не останавливалась, читала, как будто наизусть, полуприкрыв глаза, взволнованная, словно прикоснулась к великой тайне.
  - ...в каждом вдохе, в каждом биении сердца, в каждом взгляде лежит благодатная тень, скрывая суть, утоляя жажду, принося избавление, даря забвение тому, кто не может забыть. В этом мире возможно все, но ничего не хочется, доступно все, но плата велика, а в водах Великого Озера скрыты тайны веков, ныне забытых.
  - Каждый, пришедший сюда, должен бросить свою душу в Великое Озеро, чтобы освободиться. Озеро дарует свободу от самого себя - высший дар, возможный для человека - подхватил Ричард. - Да, все так. И вот, верьте мне. Я прибыл из этого мира, чтобы предложить вам присоединиться к нам. Мы знаем, как вы страдаете здесь, мы разделяем вашу печаль. Если вы готовы, я покажу вам Путь.
  'Я потерял ее. Вот так вот просто. Пришел непонятный позер и увел ее' - вот что крутилось у меня в голове. Отчаяние захлестнуло мою душу, я не сомневался, что она с радостью пойдет за этим подозрительным Ричардом, ведь он обещал исполнить все ее мечты. А я не знал, что мне делать, чтобы остановить ее.
  И в этот момент что-то изменилось. Я почувствовал слабый ток теплого воздуха, вдруг запахло свежей зеленью, первыми весенними цветами, чистые, хрустальные ноты повисли в воздухе...
  Ричард подобрался, посуровел. Метнул настороженный взгляд куда-то мне за спину, криво улыбнулся.
  - Моя дорогая, мы еще поговорим. Ждите меня завтра ночью. А сейчас я вынужден вас покинуть, - он манерно поцеловал ей руку, миг - и как не было. Просто исчез.
  Она спустилась с парапета, молча, не глядя прошла мимо меня, я услышал, как ее каблучки выстукивают по лестнице, и наконец наступила тишина.
  Я остался один. Стоял на пустой холодной крыше и ничего не мог понять. Что это было? К чему? Зачем? Ричард действительно уведет ее? Но куда? Может быть, сообщить в милицию?
  Но я знал, что милиция не поможет. Скорее всего, даже не найдет его. Я чувствовал, что Ричард не врал. И от этого было еще более мерзко.
  
  * Андрей *
  (Fallen Angel - King Crimson)
  
  - Да, хреновая ситуация, - раздался вдруг голос. Я дернулся от неожиданности. Передо мной стоял парень лет двадцати пяти, длинные светлые волосы, джинсы, свитер с оленями.. он то здесь откуда?
  - Да ты не дергайся. Привыкай, что ли. Подруга твоя такую кашу заварила, что теперь сюрпризы и чудеса свалятся на ваши головы в более чем достаточном количестве.
  - А ты еще кто такой, - буркнул я довольно неприветливо. Повадились блин появляться ниоткуда и пугать.
  - Я Андрей, - он улыбнулся, и я вдруг понял, что парень мне скорее нравится. Было в нем что-то такое, светлое что ли. Простое, но настоящее.
  - Привет, Андрей. Жизнь дерьмо, - констатировал я.
  - А ты не торопись с выводами. Может, все что было раньше, это не жизнь была, а так... сон... а жизнь только теперь начинается.
  - А ты, я вижу, эксперт. Ну давай, теперь ты рассказывай про дивный новый мир.
  - Ага, угадал. Я как раз спец. Хочешь фокус? - он легко вскочил на парапет, я дернулся было, чтобы удержать, и конечно же не успел. Он шагнул вперед, в пустоту. Я рванулся вперед, понимая, что все, поздно...
  А он висел там. Просто висел в воздухе, руки в карманах, рот до ушей. Доволен, блин, отмочил шутку.
  - Придурок, ты чего? - заорал я. Достали уже, в самом деле! - Ты чего творишь? Я блин не знаю как ты это делаешь и чего ты задумал, но прекращай уже! Задолбали все со своими выкрутасами!!!
  - Не ори, - сказал он спокойно и взлетел обратно на крышу. Так-так. Еще и издевается!
  Я размахнулся и влепил ему хорошую оплеуху, от всей души. Ну... попытался. Только вот его там уже не было, рука поймала пустоту, и я навернулся на ровном месте самым постыдным образом.
  - Не того колотишь, дружок, - он все еще лыбился, стоя позади меня.
  И тут я успокоился. Просто понял, что это все серьезно. Что игры и правда кончились, а началась та самая жопа жизни, которую я предчувствовал, еще только познакомившись с Лилей. Бывают вещи, которые я знаю заранее, и это была одна из таких вещей. Я знал, что знакомство с ней принесет проблемы, сложности и неприятности. Такой уж она была человек. И все же я пошел на этот риск. Вот теперь время заплатить по счетам.
  - Немного чересчур драматично, но по сути верно, - заметил Андрей. - Да не дергайся ты, не читаю я твои мысли. Просто ход твоих размышлений понятен. Давай я просто расскажу то, что тебе нужно знать, а дальше сам решай, что делать. Свободу воли никто не отменял.
  Последнюю фразу он произнес так серьезно, что я почувствовал - для него это важно. Но конечно, не понял, почему. А это и правда было важно, но не для него, а для меня. Вот только это знание открылось мне слишком поздно.
  
  * Бог есть.. что? *
  (The Devil In Us (Dub) - Black Devil Disco Club)
  
  Дальше Андрей говорил, а я лишь слушал, раскрыв рот от удивления. К тому времени мы ушли с крыши и сидели в маленьком кафе где-то в центре.
  - Послушай меня внимательно, и не перебивай. Как уже сказал Ричард (тут он саркастично улыбнулся), на все есть свои причины. Я не буду юлить, как он, а буду говорить максимально прямо. Действительно, все это может звучать странно, но прошу поверить, что у меня нет цели запутать тебя или задурить голову. Итак. Мы оба, я и он - не от мира сего. Ну, ты сам видел мои фокусы-шмокусы (улыбка, говорящая 'вот такой я смешной чувак'). Наверное, ближе всего мы к понятию 'демон', но без негативного оттенка. Поверь, это сложнее объяснять, чем слушать. Но суть в том, что оба мы, и много других, живем здесь же, на Земле, параллельно с вами. Но в иных, близких и далеких мирах. Ты читал Библию?
  Тут он действительно удивил меня, потому что, как и многие из моих сверстников, к подобным книгам я относился с изрядным скепсисом. Так я Андрею и заявил.
  - Оно и понятно. Бреда в этих ваших 'святых книгах' понаписано - будь здоров. Но есть там и некий след, свидетельство событий, которых ни наблюдатель, ни автор Библии не понимал. Но записал, как мог. У вас, русских, были популярны такие братья Стругацкие. Вот они хорошо сформулировали, что-то в том смысле, что 'чудо есть реальное событие в пересказе дурака'. Вот Библия - она как раз из этой области. В частности, в той части, где описывается сотворение мира. Но это отвлеченные материи, а для тебя важно не это. Важно, что Лилия, твоя подруга, подобна радисту терпящего бедствие корабля, передающему SOS из последних сил и на всех частотах. Ричард.. как бы сказать.. настроен на эти частоты. Он слышит души, взывающие к милосердной тьме, и приходит за ними. Это звучит как махровая мистика, но такова реальность.
  - И что же случается с этими.. душами.. куда он их забирает?
  - Правильный вопрос. Они попадают в Мир Без Теней. Туда, куда так стремятся. Они получают то, чего хотели. А после этого.. Ричард отдает их своему Хозяину.
  При этих словах лютый мороз пробежал по моей коже, а сердце замерло в болезненном предчувствии.
  Андрей видел меня, читал как открытую книгу.
  - Да, - сказал он после долгого молчания, - никто из смертных не должен попадать туда. Никто и никогда. Вот поэтому я здесь. Но я ничего не могу сделать. Можешь только ты. Удержи ее, любой ценой. Любой! Если она откажется, если свернет - он отступит. Но если пойдет с ним - она пропала навсегда. Это не библейские бредни, это истинная правда. Воскресение грядет для всех, кроме пропавших душ. Не дай ей уйти вот так.
  - Но что я могу сделать! Она не слышит меня, а Ричард просто рыцарь из ее снов!
  - О, ты можешь много больше, чем думаешь о себе. Я дам тебе один простой дар. Ты будешь видеть то же, что и она, и сможешь принять верное решение. А теперь иди к ней. Она спит, и Ричард ждет ее в пространствах сна, в мирах забких и призрачных.
  Через миг я оказался дома у Лили, в ее спальне, а Андрей исчез, как и не было.
  
  * Сон Лили *
  (Moonchild - King Krimson)
  
  Она была прекрасна, маленькая, милая, волосы разметаны по подушке, лицо спокойно, жесткие складки и морщинки разгладились.. она спала, а я сидел и просто смотрел на нее. Сон начал одолевать меня, я сел у ее постели на пол, опустил голову на одеяло и взял ее за руку.
  И уснул.. так мне казалось. Мне снился странный сон.
  Я видел Лили. Был вечер, мир утопал в лиловых сумерках, луна сияла на небе, серебристым светом заливая аллею, ведущую меж старых развесистых дубов. Лили шла по этой аллее, восторженно крутя головой. Она была в своем лучшем наряде, в черном с серебром длином платье, черные перчатки, тщательный макияж, кроваво алые губы.. она была знакомой и незнакомой одновременно.. она была порождением этих сумерек, их внебрачной дочерью, крадущейся меж ветвей за своей новой жертвой, и одновременно - готической Алисой в стране чудес.
  Аллея вывела к озеру, его огромное зеркало серебрилось и переливалось, легкая рябь пробегала от берега до берега, черные лебеди важно плыли среди водяных лилий.. это было прекрасно... Лили замерла на берегу, упиваясь красотой ночи. Зазвучала прекрасная музыка...
  И вот показался Он. Шел важно, неторопливо, бархат камзола отливал малиновым, длинные волосы вились свободно. Она повернулась к нему, ждала, смотрела на него так пристально, так нежно... Я почувствовал, как мое сердце сбило ритм, хотя казалось бы, ну откуда такие ощущения во сне? Что это сон, я знал, не забывал ни на секунду.
  Он подошел, склонился над протянутой ею рукой, поцеловал, негромко что-то говорил, она слушала... Я же парил меж ветвей деревьев, бестелесный и беспомощный.
  Он обнял ее, она подняла лицо, губы полуоткрыты.. я понял, что сейчас он ее поцелует. Все замерло, и я не увидел, нет - почувствовал, как в глубинах озера шевельнулось что-то огромное, древнее, злое, и жадно потянулось к ней.
  Я рванулся и что было сил закричал 'Нееееееетттт!!!1'
  Она взрогнула, он гневно завертел головой, его взгляд прожег меня злобным холодом....
  
  Я проснулся. Все там же, у постели Лили. Она тоже очнулась ото сна, долгие секунды смотрела на меня, а потом лишь сказала 'Вон. Ненавижу' и отвернулась.
  Я очнулся на улице, брел куда-то среди ночного холода, ветра и палых листьев, не помня себя, не понимая...
  - Огонька не найдется?
  Я остановился, оглянулся. Андрей стоял, прислонившись к стене, улыбаясь хитрой улыбкой.
  - Пойдем погреемся, здесь у вас ночами чертовски холодно!
  
  *Свет*
  (Depeche Mode - Macro)
  
  Мы сидели в тихом кафе, которое работало всю ночь. Я пил горячий чай, Андрей говорил.
  - Теперь ты все видел сам. Сейчас ты его спугнул, но следующей ночью он придет снова. и эта ночь будет последней. Его хозяин голоден и зол, поэтому все должно свершиться как можно быстрее.
  - Как я могу помешать этому?
  - Можешь. Давай я расскажу тебе одну историю.
  - Как ты возможно помнишь, вначале было Слово. И из этого Слова родилась вся Вселенная. Потом появились ангелы, часть из них пошла против воли Его, началась война. Чего ты не знаешь - что эта война не закончена и не будет закончена никогда.
  Я открою тебе великую тайну: ты видишь ангелов каждую ночь. Ангелы - это звезды.
  Здесь я впал в ступор и некоторое время просто сидел, пытаясь понять, что же мне сейчас сказали. Удивляться уже не было сил.
  Андрей же продолжал.
  - Масштабы, время и обстоятельства этой битвы колоссальны. И в то же время звезды - источник жизни во вселенной. Но не в этом суть. Ты конечно помнишь знаменитое 'Бог есть свет'? Так вот, это в прямом смысле так. Свет дает жизнь. И есть Враг - то, что свет забирает. Черные дыры. В них и находится ад. Война идет миллиарды лет, и исход известен заранее. Рано или поздно все ангелы умрут или перейдут на сторону Врага. Тогда эта Вселенная будет уничтожена и создана заново, но уже иначе. Но у ангелов есть цель - питать собой жизнь. А когда ангел умирает, наступает Судный День. Не везде, а только там где он был, вокруг него. И в этот момент души всего живого возрождаются и сгорают в пламени Сверхновой или же падают в бездну Черной дыры. Ты спросишь меня, как же насчет любви? Ведь 'бог есть любовь', не так ли? А еще сказано, 'и создал человека по образу и подобию своему'. Запутался? Все и правда сложно. Бога, как вы его понимаете, здесь нет, он растворен в этой вселенной, сплавлен с нею на уровне физических законов, констант, взаимодействий.. он - Правило. Мириады разумных существ непохожи друг на друга, потому что формируются средой обитания, внешними условиями... но кто задает, какие это будут условия? Ангел дает свет, Бог устанавливает Правила, и жизнь появляется.
  Я слушал его, совершенно подавленный открывшейся картиной.. межзвездные пространства, полные скрытой, медленной вражды... сонмы душ, сгорающих в звездной вспышке... зловещие Демоны, невидимые, мощные, алчущие материи и жизни....
  - Как человек может быть подобен Богу, который не персонализирован? Все очень просто.. бог есть свет, бог есть любовь.. хочешь быть подобен богу - зажги свет внутри себя и свети вокруг, и давай новую жизнь... И тогда в момент Вспышки ты засияешь рядом со своим Ангелом, и полетишь сквозь темные просторы, разгоняя тьму, чтобы достичь иных миров и воплотиться там. Ты справишься, я верю в это. Спаси Лили!
  Я долго молчал, переваривая услышанное, а когда очнулся, его уже не было. А я знал, что не позволю Лили сгинуть вот так просто.
  Я поехал домой, спать. Впереди была самая важная ночь в моей жизни.
  
  * Ночь *
  (Painbastard - Nyctophobia)
  
  Вот и настала эта ночь. Тьма над городом, бледный свет луны, ветер и холод. Крыша. Я знаю, она придет сюда. Придет, чтобы расстаться со своим телом, расстаться с прошлой жизнью. Самоубийство - это билет в один конец. Закрывает одни двери, открывает другие, ниже, глубже, чернее. Но ей кажется, что так она обретет покой. Я не должен ей позволить. Нужно удержать ее, любой ценой.
  Вот и она. В своем лучшем платье, сбрасывает курточку, встает на парапет.. юная, гордая, безнадежно влюбленная в ту тьму, что плещется в ее душе, заслоняя свет. Время близится к полночи. Ричард появляется перед ней, висит в воздухе, протягивает ей руку. Когда она шагнет в пустоту, ее тело ринется вниз, а ее душа будет поймана и скормлена Зверю.
  Она делает шаг, я прыгаю к ней в попытке удержать.. как неловко.. Ее рука проходит мимо руки Ричарда, я обхватываю ее сзади.. миг шаткого равновесия...
  Я вновь вижу тот, иной мир. Ричард стоит на берегу, она рядом с ним, и я держу ее, не пуская к нему. А озеро заходится похотливыми волнами, его обитатель предвкушает жертву. И вдруг я отчетливо вижу нити, которые тянутся из озера к Ричарду.. он - просто кукла, безмозглая марионетка... но Лили этого не видит, она стремится к нему всем темным, что есть в ней.
  Тьма становится осязаемой, давит, глушит эмоции, единственная мысль - прочь отсюда, прочь, к свету.... Я чувствую, как хватка моя слабеет, Лили готова вырваться из слабеющих обьятий...
  'Бог есть свет. Ты есть свет!' - вдруг вспоминаю я. И понимаю, здесь и сейчас, без тени сомнений, что я люблю эту девушку и никому ее не отдам. Что-то просыпается глубоко внутри меня, рвется наружу, и вот уже слепящий свет рвется из груди, выжигая любую тьму из моей любимой, отбрасывает сумрак вокруг нас. Ричард падает, как сломанная игрушка, из озера доносится разгневанный рев Кукловода...
  - Я люблю тебя, Лили! - говорю я, глядя ей в глаза. Она смотрит на меня, прямо в глаза, прямо в сердце, и я вижу, как она начинает понимать, что случилось.. тянется ко мне...
  И в этот момент тьма обрушивается на нас.
  И мы, зависшие в воздухе на долгое мгновенье, начинаем неудержимо падать вниз, кружась в стылом воздухе, как опадающие листья. Я прижимаю ее к себе, выталкиваю вверх, пытаясь защитить... земля встречает нас неласково, дикая, безумная боль во всем теле...
  Она жива.. я чувствую это... сквозь боль я ощущаю сияние ее сердца рядом с моим...
  Тьма забирает меня.
  
  * После *
  (Гимн - Калугин)
  
  За окном, на улице играли в мяч. Было тепло и солнечно, весна наконец пришла в наши края. Все живое радовалось и спешило расти и любить.
  Мне же оставалось только выживать, жить вопреки всему.
  Скрипнули колеса, я развернул инвалидную коляску и покатил на веранду, посмотреть на игру.
  Прошло почти пол года с той памятной ночи. Ночи, которая изменила мою жизнь.
  Я мало что помню, очнулся уже в больнице.. череда операций, я остался жив, но не смогу больше ходить.
  А Лиля.. с тех пор я ее больше не видел. Я не пытался найти ее, не пытался звонить.. зачем? Если человек не хочет тебя видеть, не стоит заставлять его.
  Да, наверное я спас ей жизнь. Но может быть, если бы не я, некого было бы спасать.. кто знает... это уже неважно...
  Горько осозновать, что нет больше ни любви, ни здоровья. Но в конце концов, я сам этого хотел, сделал свой выбор. Стал Ангелом для нее....
  На улице было хорошо, свежая зелень листьев резала глаза, довольные коты лежали в солнечных пятнах, грея мохнатые животы..
  И вдруг я увидел ее. Она шла ко мне от ворот, в легком платье, сияющая, прекрасная... увидела меня и вдруг побежала изо всех сил.. а я смотрел и не мог поверить глазам.
  Добежала, вгляделась пристально, слезы хлынули из глаз, но она улыбалась, ничего не говорила, просто смотрела так, что было понятно все. Достала из сумочки яркий, рыжий апельсин, сунула мне в руки...
  Я увидел Андрея. Он стоял рядом, тоже улыбался...
  - Нелегко было пробиться к тебе, - сказал он. - Пришлось надавать кое кому по рогам!
  И первым засмеялся своей шутке. А она держала меня за руки и тоже все видела, и смеялась вместе с нами.
  - Я ухожу, пора, - продолжал Андрей. - Активность Солнца падает, мой протуберанец вот-вот исчезнет... мой Ангел зовет меня обратно. А это тебе в подарок. Попробуй...
  Я содрал толстую кожуру и впился зубами в сочный бок апельсина.. и вдруг свет заполнил меня.. яркий, теплый, уютный.. проник в каждую вену, пронесся по нервам...
  - Берегите друг друга, - сказал Андрей и медленно исчез, рассыпался в воздухе золотыми искрами.
  А я вдруг почувствовал, что боль ушла, свет выжег ее. Лили была со мной, я дал и ей тоже откусить от чудесного плода.. солнце отразилось в ее глазах, делая их карими, я видел, как рыжими стали волосы. Она засмеялась, потянула меня за руку.. я шагнул вперед, оставляя инвалидную коляску, больницу и всю прошлую жизнь позади.
  И мы пошли прочь, не оглядываясь, не сомневаясь, зная, что все теперь будет хорошо.
  
  * The End *
  (Tsuki Akari - Darker Than Black)
  
  Верите ли вы в ангелов? Не в бога, нет, не в религию, не в рай или ад. Нет, я спрашиваю вас об ангелах. Верите ли вы в них?
  Кто-то может ответить 'да', кто-то 'нет', кто-то отмахнется и побежит дальше по своим делам... Но никто не отнесется к этому вопросу серьезно. Ангелы - это сказка, абстракция, чистая идея.
  Не совсем так.
  Я встретил одного ангела, он был настоящий, даю вам слово. Так что ангелы существуют.
  И неважно, верите ли вы в них или нет. Строго говоря, это ваше личное дело.
  Главное, чтобы ангелы верили в вас. И тогда возможно все.
  Уж поверьте мне, я то знаю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"