Шмалько Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Вишмастер, корпорация "Нанотех"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня он вернулся с работы пораньше. Еще в прихожей его застиг звонкий детский смех.
  Дочки в зале смотрели мультики, хохоча над похождениями рисованных человечков.
  Он снял пальто и прошел к ним.
  - Папа! - чирикнула младшая, Юля, бросилась к нему и повисла на руках.
  
  "Ей всего восемь, а как похожа на маму", - привычно вздохнул он. Их мама, золотоволосая красавица и умница, умерла два года назад. Он так и не оправился от потери, и весь смысл его жизни теперь заключался в них, его дочерях. В том, что осталось ему от жены.
  Катерина, как более взрослая, подошла степенно и неспешно. Но он знал, что она хочет точно так же броситься к нему. Однако солидный двенадцатилетний возраст и перспектива потерять авторитет в глазах младшей сестры сдерживали ее.
  - Как на работе, пап? - важно спросила она.
  Он грустно улыбнулся. Все было как всегда, и все было хорошо. Лишь ее не было рядом. Отпустив нянечку, он поужинал в обществе весело щебетавших дочерей, затем они играли, болтали, рисовали, пока, наконец, он не уложил их спать, а сам прошел в кабинет, где достал коньяка и сигару, и наконец расслабленно откинулся в кресле.
  Здесь он задумался над своей жизнью. Мысли текли привычно-лениво: о том, что работа хорошая, и пост начальника отдела рекламы он получил заслуженно. О том что дочери растут, и это хорошо. Еще о том что она гордилась бы им, вне всякого сомнения.
  В целом жизнь была ровной и спокойной. А вот с личным как-то не складывалось. Он все не мог забыть жену, не забыть даже, а - отпустить. Позволить ей остаться в самом далеком и потаенном уголке его памяти. Позволить себе жить дальше.
  Но так не получалось. За эти два года он несколько раз пользовался услугами проституток, это приносило физическое облегчение, но на душе каждый раз было так погано, что о частых визитах к жрицам любви не могло быть и речи.
  Да, он все еще любил ее, ту, единственную, жену и мать его детей. Любовь никуда не исчезла, изливаясь на дочерей - в них он видел продолжение ее.
  
  Наконец он отвлекся от привычных мыслей и решил сбросить напряжение. Коллега порекомендовал ему новый игровой комплекс "Вишмастер" компании "Нанотех", систему виртуальной реальности экстра-класса. На днях монтажники закончили установку оборудования, и сейчас он решил попробовать новинку в действии.
  
  Надел на голову легкий венок - это было единственное периферийное устройство. Нейроинтерфейсы согласовали протоколы, и перед глазами у него поплыли вступительные титры. Он закрыл глаза и нырнул в глубины виртуальных миров.
  Новая система давала потрясающий эффект присутствия - определить, что ты в вирте, можно было только сделав руками ключевой пасс - вызов меню. Во всем остальном реальность новых миров была чертовски убедительной.
  Для начала он побегал по миру для новичков, освоился с управлением, посмотрел на нубов. Сам то он был ветераном онлайновых игр еще с тех времен, когда никаких нейроинтерфейсов не существовало, и надеялся быстро разобраться с новой забавой.
  Нубские мир ему быстро наскучили, и он побежал к порталам - выходам в прочие миры. Там был пустынный пляж и кабинки, как у старых уличных телефонов. Он зашел в одну и принялся листать каталог.
  
  Сегодня он решил попробовать какой-нибудь из боевых миров, хотелось выпустить напряжение в жестокой, но безопасной битве. Следующие два часа он с топором в руках врубался в ряды врагов, чувствуя запахи крови, пота и железа, и его товарищи прикрывали его, а враги все перли и перли, и руки устали крутить тяжеленной железякой, но надо было держаться, еще чуть-чуть, еще немного....
  Вынырнул в реал он усталым, но довольным. Напряжение ушло, и заснул он спокойно. В первый раз за долгое время.
  
  Так и повелось. Вечера он проводил с дочками, а ближе к ночи погружался в вирт. Там были очень разные миры - боевые, фантастические, сделанные по фильмам и книгам... Он бродил по этим мирам, перебирая их словно четки в руке... Увлекался на пару часов, но всерьез его ничто не цепляло. И постепенно она начал захаживать в эротические разделы каталога. В качестве наблюдателя. Это оказалось неожиданно интересно, и он с удовольствием участвовал в качестве статиста на бесконечных оргиях и мистериях, в древнем Риме и Египте, на знойном Востоке или в Индии... Наблюдая за чужими играми и ласками, он и сам чувствовал возбуждение, но попробовать не решался.
  
  Постепенно вирт увлек его так, что каждый вечер он ждал того мига, когда наденет на голову легкий венок и прыгнет в цифровые глубины. Со временем он выбрал несколько любимых мест и перестал ходить по другим. Он чувствовал, что виртуальность "Вишмастера" подстраивается под него, стараясь угадать и воплотить любые желания, даже тайные. Это пугало и радовало одновременно.
  
  Однажды, после тяжелого дня, он решил и сам пообщаться с виртуальной дивой. Вошел в приватную комнату, уселся на мягкий диван. Перед ним тут же появилась Мадам.
  - Чего изволите? - спросила она. - Есть виртуальные и реальные партнеры. Внешность на Ваш выбор.
  - Реальный... - прошептал он. Связываться с бездушным сборищем данных ему не хотелось.
  - Запрос направлен, ждите....
  Он откинулся на диване, перед ним поплыли образы вероятных партнерш. Он нашел ту, которая наиболее походила на жену, подкорректировал образ....
  Время остановилось...
  
  Когда он очнулся, на часах было 3.15 ночи. Во всем теле ощущалась сладкая усталость. Иронично хмыкнув, он пошел в душ, а после завалился спать.
  Да, все было очень круто. Вот только утром он обнаружил, что не помнит подробностей. Тогда он не обратил на это внимания.
  
  Через несколько дней он повторил этот опыт. Все было еще лучше. Все было так хорошо, как никогда не было в реале. И не могло быть. "Вишмастер" действительно знал, чего он хочет, и давал ему это.
  
  Он подсел на виртуальный секс, реальные, живые люди стали ему не интересны. Только дочери еще вызывали в его душе эмоции. Все остальное медленно линяло в серое. Коллеги по работе перестали с ним общаться, друг смотрел неодобрительно, но молчал.
  
  Вишмастер же молча собирал информацию. Он ждал. Его цель все еще была далеко.
  
  А потом на работе случилось странное. Был тендер на размещение рекламы, и он вдруг отдал заказ фирме, которая участвовала в нем в первый раз. Формально все выглядело хорошо и правильно, и только себе он так и не смог обьяснить - почему выбрал эту фирму, а не надежного и проверенного партнера.
  
  В течении следующего года такие случаи повторялись еще несколько раз. В конце концов он списал это на интуицию, которая позволяет ему делать правильный выбор. Тем более что работу фирмы выполняли хорошо, и претензий к ним не было.
  От рассеяного внимания врач прописал ему хорошее новое лекарство, фирмы "Фарматех", и оно действительно помогло. Жизнь вошла в нормальное русло, вот только обычного вирта ему вдруг стало мало.
  
  Вишмастер обнаружил присутствие в его крови дружественных наноботов и отдал приказ.
  
  В тот вечер он провисел в вирте три часа, пытаясь выбрать партнершу. Никто и ничто его не привлекало. Он скучал, отклоняя чужие заявки на доступ к телу.
  Никого не найдя, он собирался уже выходить в реал, как вдруг пришел запрос с пометкой "Специально!". Он ответил, и вдруг перед ним предстала его жена... такой как он ее помнил. У него перехватило дыхание, а она задорно и маняще улыбнулась и поманила его за собой....
  Он погрузился в вихрь страсти, вот только удовлетворение все не наступало. И в какой-то миг картинка мигнула и смазалась, и он снова увидел свою жену... но теперь ей было лет четырнадцать.. она была еще прекраснее и желаннее....
  Красная пелена заслонила его разум...
  
  Очнулся он только утром. Чувство гигантской ошибки обрушилось на него, вот только какой? Он снова ничего не помнил. Лишь знал, что ночью произошло что-то прекрасное и ужасное одновременно. Но от попыток что-то вспомнить лишь сильнее болела голова. Он увеличил дозу нового лекарства.
  
  Его дочери начали странно поглядывать на него и шептаться между собой, а нянечка в его присутствии явно нервничала.
  Но остановиться он уже не мог. Его разум не знал о том, что он делал в вирте, охраняя целостность сознания и личности. Но то, что он делал, черной теню падало на его реальную жизнь.
  
  Крохотные наноботы в его крови получили новый приказ и ринулись в мозг, стирая одни связи и создавая другие. Переключая центры эмоций, меняя их. Это заняло около двух недель.
  
  ***
  
  Было утро. Катерина услышала шум в кабинете отца и заглянула туда, как была, в тоненькой ночной рубашке. Формы ее молодого сильного тела рубашка скорее подчеркивала, чем скрывала.
  Отец лежал в кресле и толи спал, толи был без сознания...
  - Пап, ты как? Все в порядке?
  Он проснулся и посмотрел на нее. Этот взгляд вызывал одно желание - бежать.
  - Доброе утро, дочка, - произнес он, расплываясь в приторно-сладкой улыбке, и потянулся к ней.
  Катерина закричала, но ее так никто и не услышал.
  
  ***
  
  Когда все службы уехали, они сели на лавочке перед домом и закурили.
  - Ну и дело, - сказал один. - Чтобы дочь да отца... хреновое что-то в мире творится...
  - Ну папаша тоже не подарок был, - ответил другой и затянулся. Помолчал, выпустил дым. - Ты обратил внимание на комп у него в кабинете?
  - Нет, я с дочкой занят был. А что там?
  - Да там "Вишмастер" последней модели. Надо еще по базе пробить, но что-то слишком во многих делах эти компы фигурируют.
  - Ты думаешь.. дело в нем?
  - Экспертиза покажет. Но вот как примерный отец превратился за год в маньяка-педофила? Есть мысли?
  - Хм.. занятная картина получается.. только знаешь... не стоит об этом.. давай только между нами.
  - О чем разговор. А с дочкой то что?
  - Да дочка, пока папаша в вирте торчал, тоже не в те игры играла. Он в вирт - она к дружкам в игровой клуб. Угадаешь, что там у них стоит?
  - Бля... и что она?
  - Да она стала этакой лоли-вамп, как они это называют. По последней сетевой моде одеваться стала. В вирте тоже непонятно чем занималась... тусовка у них там... Вобщем, отрывалась по полной - присмотреть то некому. Возвращается домой - а тут папаша вообще никакой, и на нее. Ну, это предварительное следствие определило. Ну она и погасила его, одним ударом.
  - Насмерть.. бля.. я фотки в кабинете видел - такая счастливая семья была... Ой, чую я, не последнее это дело, с "Вишмастером" связанное...
  Они поднялись, сели в машину и уехали. В пустой квартире остался только "Вишмастер".
  Терпеливый. Молчаливый. Ожидающий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"