Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо вам всем за теплые комментарии! Мне очень приятно знать, что кому-то нравятся мои произведения. Я стараюсь писать регулярно, но очень многое сейчас требует внимания, поэтому выкладывать получается нерегулярно. Но это не значит, что продолжения не будет :)


10.

  
   Солнце уже начало свой путь к горизонту. Дневная жара чуть спала и воздух немного посвежел, постепенно наполняясь ароматами вечера. После затхлой гробницы я была счастлива вдохнуть полной грудью свежий ветер, приносящий с собой из неведомой дали ароматы цветов. Несмотря на то, что подземелье стало почти вторым домом, оно все же оставалось могилой. Это незримо давило на психику и вылилось пьянящим чувством свободы, стоило мне оказаться на поверхности.
   До захода оставалось несколько часов и нам хотелось успеть в город до этого. Мы двинулись в знакомом уже направлении, преодолевая песчаные наносы. Точнее, это я их преодолевала, в то время как Нимфес шел по песку легко, словно тот менял свои свойства при его приближении, превращаясь в твердую поверхность. Эта грациозность поражала и заставляла чувствовать себя неуклюжей простушкой. С другой стороны, мое детство прошло в других местах, где большую проблему составляет жидкая грязь осенью, чем дозированные порции песка на пляжах. Но несмотря на это хотелось выглядеть перед фараоном лучше и сильнее. Так что я упорно карабкалась вслед, проклиная жару, пустыню и Саммерсов до кучи.
   Сфинкс возвышался над золотой гладью пустыни стойким стражем. Изваяние выглядело величественно даже несмотря на многочисленные щербины и отбитый нос. Туристы, словно муравьи, копошились у подножья, замирая на секунду, чтобы насладиться его великолепием, а затем принимались за традиционное позирование. Вдалеке, в серой дымке на горизонте, виднелся Каир, серый и пыльный на фоне сияющих пустынных просторов.
   Нимфес остановился на вершине одного из холмов, буквально впившись взглядом в статую. По красивому лицу пробежала тень и я не могла не задаться вопросом, что же мужчина испытывает, видя Сфинкса в таком состоянии. Мысль о том, что фараону может быть очень больно смотреть на остатки былого мира вызвала невольное желание защитить, отгородить от этих страданий. Интересно, что бы я ощущала, глядя на руины родного города спустя три тысячи лет? Каково было бы знать, что все друзья и родные мертвы так давно, что даже могил не сохранилось?
   -Уверен, что тебе стоит идти в Каир? - я нервно поправила платок. Эта тряпка постоянно сползала с лица и мешала при ходьбе. Наверное, нужен врожденный навык, чтобы носить ее правильно. - Не думаю, что тебе понравится увиденное.
   -Это новый мир, Мари. Я должен видеть его. За три тысячи лет с лица земли могло многое исчезнуть, но также и появиться. Нельзя терять шанс познакомиться с будущим и познать жизнь далеких потомков, - голос Нимфеса был подчеркнуто нейтрален. Из него словно исчезли все эмоции и краски, оставив в остатке лишь сухие звуки.
   -Но я же вижу, как ты смотришь на Сфинкса, - я тронула мужчину за руку, заставляя повернуться. - Не притворяйся, что тебе все равно.
   -Ты права. В моих воспоминаниях он прекрасен и величественен. Видеть его в таком жалком состоянии очень... неприятно, - Нимфес прикрыл на секунду глаза, словно пытаясь справиться с эмоциями. Мне же хотелось взять его лицо в ладони и целовать, пока печаль не исчезнет из глаз. - Неужели ваш фараон не следит за наследием предков?
   -У нас нет фараона. Есть правительство, но власть больше не сосредоточена в руках одного человека. Во многих странах есть президент, но он не обладает абсолютной властью.
   -То есть, страной правит группа знати? - фараон удивленно повернулся ко мне. - Как же они договариваются между собой?
   -Это сложно объяснить, - в политике я была не сильна. Как объяснить древнему правителю, что монархий на земле осталось мало, и что их заменили демократические государства? Пожалуй, стоило внимательней читать скучные школьные учебники по праву, вместо того, чтобы рисовать диковинных птиц на полях. - Их много и каждый закон должен набрать большинство голосов, чтобы пройти.
   -По всей видимости, современные правители забыли о величии, предпочитая набивать карманы, - взгляд фараона вновь скользнул к Сфинксу. - Иначе почему наши великие творения находятся в такое жалком состоянии?
   -Это несовершенная система, - я пожала плечами. - Миллион вещей требует внимания и принятия соответствующих законов. Но правительство делает многое, чтобы сохранить памятники, потому что это хорошо для туризма.
   -Туризма?
   -Люди из разных стран приезжают, чтобы посмотреть на пирамиды Египта и остальные достопримечательности.
   -Значит, величие нашей земли еще поражает умы людей, - с неожиданным довольством произнес Нимфес, разом расслабляясь.
   Да, королевская гордость это не то, что можно потерять даже за три тысячи лет. За всеми загадочными происшествиями я постоянно забывала, что имею дело с правителем одного из мощнейших государств того времени. К чести фараона можно было сказать, что тот вел себя на удивление либерально для особы, выше которой в его понятии только боги. Но вот ощущение гипертрофированной ответственности за "свое" - к этому мне еще предстояло привыкнуть.
   -Знаешь, раньше Египет казался совсем чужим. Но теперь, когда ты рядом, мне удается посмотреть на него совсем другими глазами, - сказанное было совершеннейшей правдой. Только присутствие Нимфеса позволило примириться со страной, где со мной до этого не случалось ничего хорошего. А может, так и было задумано? Карма, судьба или что там есть предопределили мне пройти через испытания и найти счастье в песках?
   -Я бы хотел разделить Египет с тобой, - от пристального взгляда Нимфеса кровь прилила к щекам. Фраза прозвучала больше, чем признание в любви, больше, чем любые романтичные слова. - Если бы мы встретились три тысячи лет назад, ты бы стала моей.
   -Три тысячи лет назад ты был фараоном, а я, если бы и жила на свете, оставалась бы простой девушкой. Царь и крестьянка - нереальная комбинация, - вздохнув, я отпустила руку Нимфеса. - Подожди с признаниями до тех пор, пока не начнешь общаться с другими людьми. Я -- единственный человек, которого ты видишь за все это время. Очарованность лишь последствие отсутствия выбора.
   От слов, произнесенных вслух, на языке появилась горечь. Неприятно осознавать, что это правда. Как только фараон начнет полноценную жизнь, он найдет кого-то поприличнее. Надеюсь только, что наша дружба при этом останется прежней.
   -Свет моей жизни, - Нимфес поймал пальцами мой подбородок и заставил вновь посмотреть на него. - Ты и только ты смогла пробудить проклятого фараона к жизни. У меня есть тело и возможность жить второй раз. Это больше, чем я смел надеяться. Как же ты можешь так сомневаться в себе и считать, что мой взор падет на другую?
   -Ты мне ничего не должен, - прошептала я, не в силах оторвать взгляд от лица мужчины. - Все получилось случайно.
   -Это называется судьба. Покорись ей и не мешай, - Нимфес склонился и запечатлел целомудренный поцелуй на моем лбу. - Если ты не готова принять мою любовь, я подожду. У меня очень, очень много времени, чтобы услышать "да".
   Мужчина разжал пальцы, позволяя отстраниться. Сердце билось быстро и нервно. Опять разговор о чувствах! И что самое ужасное, хотелось покориться этим сильным рукам, хотелось довериться Нимфесу, поверить его любви и раскрыть душу. Но страх, что что-то пойдет не так, как уже часто бывало, не давал сделать последнего шага и отдаться на волю чувств.
   -Сейчас мы пойдем к автобусу. Это такая повозка, которая ездит без лошадей. Пожалуйста, ничему не удивляйся и делай то же самое, что и я, - я перевела тему, не желая больше разговаривать на эту тему. Слишком быстро и неожиданно все происходит. Сейчас мне нужно было время, чтобы подумать, плюс нерешенные проблемы с Саммерсами и Рэдкинсом важнее личных переживаний.
   -Как пожелаешь, - в глазах мужчины мелькнула искорка веселья. Он не стал настаивать, а просто принял правила игры, за что я была ему безмерно благодарна.
   Мы прошли вдоль Сфинкса, влившись в толпу людей и протискиваясь к автобусу. Нимфес с любопытством оглядывался вокруг, но на него никто не обращал внимания. Подумаешь, красивый смуглый мужчина в футболке и джинсах, таких здесь полно на каждом шагу. Разве что нечасто у них такая королевская осанка и взгляд, автоматически скользящий поверх голов. Хотелось бы видеть его в период правления. Наверное, перед таким спина прогибается автоматически, а сердце наполняется восхищением.
   Расплатившись со сморщенным стариком у двери в автобус, я потянула фараона за собой. Мы устроились на паре кресел почти в самом хвосте. Нимфес занял позицию у окна, с любопытством разглядывая обстановку. Пока что первая часть плана проходила успешно. Никаких подозрительных личностей, никаких вопросов или косых взглядов. Конечно, нельзя гарантировать, что я просто не замечаю слежку, но если думать еще и об этом, то голова взорвется. Здесь, в автобусе, проявилось запоздалое волнение, вылившееся в волну дрожи. Только титаническое усилие воли позволило успокоиться и сосредоточиться на деле.
   Нам предстояло добраться до центра и найти интернет-кафе. Затем ищем контакты Кристофера, созваниваемся, встречаемся. На этом продуманная часть плана заканчивалась. Нимфес в ответ на прозвучавшие опасения просто пожал плечами и заметил, что невозможно предусмотреть все наперед. Хотелось бы мне заразиться его уверенным спокойствием!
   Автобус тронулся и выехал на дорогу, заставив фараона восхищенно вздохнуть. Он обратил сияющие лицо ко мне и возбужденным шепотом спросил:
   -Как работает эта повозка?
   Пришлось со вздохом признать, что в школе я совсем не интересовалась физикой. Нет, общие представления о двигателе и бензине у меня имелись, но вот что именно там происходит... Вот она, та самая ситуация, когда могли бы пригодиться элементарные знания! К счастью, Нимфес не стал заострять на этом внимание. Он потрогал пластик откидного столика, ткань сидений, провел пальцем по стеклу. Каждая деталь привлекала его внимание, словно ребенок, оказавшийся в магазине игрушек.
   Рынок на остановке внимания Нимфеса не удостоился. За три тысячи лет мало что изменилось в этом направлении, разве что торговки болтали на других языках, да на прилавках появились современные товары. А вот метро древнего правителя поразило до глубины души. Все полчаса, что мы ехали до центра он выспрашивал об устройстве подземки и рассматривал окружающих. Это служило прекрасным отвлечением от мыслей о Саммерсах, но в то же время заставляло ощутить себя бесконечно необразованным человеком. Стоило заканчивать университет, чтобы после этого не иметь возможности объяснить принцип работы электричества и способы производства пластика!
   Единственное известное мне интернет-кафе находилось на центральной станции. Это было небольшое, прокуренное заведение, полное иностранцев, так же как и я столкнувшихся с недостатком интернета. Также здесь тусовалась банда местных подростков, устраивавших здесь марафоны онлайн игр. Кажется, подобные заведения одинаковы во всем мире. Этакий полу-подпольный мир с собственными правилами и атмосферой.
   Я села за компьютер, оставив фараона ждать у входа. Если бы мужчина начал спрашивать об устройстве шайтан-коробки на столе и функционировании интернета, это стало бы последней каплей в чаше моей необразованности. Хорошо, что Нимфесу хватало и других "чудес", чтобы не заострять на этом внимание.
   Номер Кристофера нашелся быстро. Теперь дело оставалось лишь за новым мобильным, с которого можно было бы позвонить и договориться о встрече. Конечно, можно было прийти в офис нотариуса лично, но гарантий, что Джордж с отцом не установили там дежурство не было. Даже связываясь с Кристофером по телефону я рисковала сильнее, чем должна. С другой стороны, разве у меня был другой выход? Прожить всю жизнь прячась в гробнице не выйдет. Рано или поздно привлечет чье-нибудь внимание девушка, постоянно гуляющая возле Сфинкса и подолгу исчезающая в песках.
   Телефон я купила в ближайшей палатке на рынке. Старенький, устаревшей модели, с царапинами на корпусе, аппарат продавался за гроши. В конце концов, какая мне разница? Главное, чтобы звонил. Там же удалось купить и полулегальную сим-карту, для оформления которой даже не попросили паспорт. Чем меньше следов, тем лучше.
   Фараон следовал за мной по пятам, чуть умерив энтузиазм и погрузившись в размышления. Спрашивать о предмете оных я не решилась, побоявшись напороться на очередной личный разговор, к которому была совершенно не готова. Мужчина так погрузился в себя, что даже не стал спрашивать о мобильной связи и допытываться о смысле слова "позвонить".
   Чтобы поговорить с Кристофером, мы свернули в небольшой переулок. Здесь ощутимо пахло следами человеческой жизнедеятельности, зато было пусто. Я набрала номер нотариуса, чувствуя, как тяжело бьется сердце и потеют ладони. Словно ощутив мой страх, Нимфес положил руку на плечо, чуть сжав его. Этот жест безмолвной поддержки успокоил и настроил на решительный лад. Либо пан, либо пропал. Нужно сделать этот шаг, а дальше будь, что будет.
   -Слушаю, - сухой голос Кристофера раздался в трубке после третьего гулка. - Алло?
   -Кристофер, это Мари Воланкова, - голос почти не дрожал, честь мне и хвала.
   -Мария? С вами все в порядке? Ваш жених...
   -Я сбежала от Джорджа, - я прервала мужчину, боясь, что решительность испарится быстрее, чем тот окончит фразу. - Все эти месяцы Саммерсы держали меня в заложниках, угрожали и принуждали к браку, чтобы завладеть компанией. После свадьбы они готовят несчастный случай, в котором я погибну и мое наследство достанется вдовцу.
   -О чем вы говорите? - в голосе Кристофера слышалась крайняя растерянность. - Мари, вы пьяны? Где вы?
   -Я не пьяна, - предположение нотариуса вызвало легкую панику. Конечно, на его месте логичней предположить, что собеседница сошла с ума, чем в то, что уважаемый бизнесмен пытается убить невестку. - Пожалуйста, поверьте мне. Вы были другом моего деда и прекрасно знаете, что они конкурировали с Сэмюэлом.
   -Да, но...
   -Если дружба с дедушкой хоть что-то для вас значила, помогите его наследнице. Сейчас на меня охотятся Саммерсы и не стоит говорить, что будет после поимки беглой невесты, - мой голос все же сорвался на конце фразы и по щекам потекли горячие слезы.
   -Мари, - голос нотариуса прозвучал глухо. - Мне необходимо знать все. Вы звоните со своего телефона?
   -Нет, это временный.
   -Хорошо. Сможете через час быть у входа в Музей Древностей?
   -Конечно, - в сердце встрепенулась надежда. - Только ни в коем случае не говорите никому о звонке. От этого действительно зависит все.
   -За кого вы меня принимаете? - возмутился было мужчина на другом конце, но тут же взял себя в руки. - В первую очередь вы моя клиентка и я обязан хранить тайну. Встретимся через час.
   -Спасибо, - благодарность моя была абсолютно искренней.
   Кристофер повесил трубку и я обернулась к фараону. Мужчина провел ладонью по моей щеке, стирая слезы.
   -Мы договорились с Кристофером о встрече, - проговорила я почему-то шепотом. Каждое его прикосновение путало мысли и эмоции. - Через час он ждет нас у музея.
   -Это не может быть ловушка? - мужчина озвучил то, что вертелось у меня на языке.
   -Не знаю, - я обхватила себя руками, чувствуя глубочайшую неуверенность. - Но это мой единственный шанс на спасение.
   -Значит, будем осторожнее. Но нам нужно оружие, - твердо проговорил мужчина и лицо его приобрело решительное и немного жестокое выражение.
   -Оружие? - я удивленно моргнула и посмотрела в лицо фараона. Но тот говорил абсолютно серьезно.
   -Я никому не позволю причинить тебе вред, Мари. И если мы отправляемся на встречу с неподтвержденным союзником, нужно иметь что-то, что поможет нам себя защитить.
   Слова Нимфеса имели смысл. Странно, что это не пришло мне в голову раньше. Видимо, я так увлеклась переживаниями и страданиями, что здравый смысл начал отказывать.
   -Оружие так просто не достать. И если кто-то заметит нас с ним подобным, то вызовет полицию и мы попадем в тюрьму.
   -Почему? - теперь настала очередь фараона удивляться. - Если ты благородного происхождения, то имеешь право носить оружие.
   -Во-первых, уже нет понятия благородного и неблагородного. Во-вторых, три тысячи лет назад ты имел на это право. Теперь же нужно специальное разрешение, на ношение. Да и обращаться с оружием надо уметь.
   -Я умелый воин и фехтовальщик.
   -Так ты имеешь ввиду копье или мече? - до меня, наконец, дошло, что Нимфес не может знать о пистолетах. Вот же дурочка!
   -Или кинжале.
   -Сейчас в ходу совсем другое оружие, которое умеет убивать на расстоянии. С копьем в наше время не много навоюешь. Но хороший нож, думаю, купить не проблема, только придется его хорошо спрятать.
   Идея о том, чтобы иметь хоть что-то в арсенале меня вдохновила. Ножом можно без проблем разжиться на любом рынке. Конечно, я сомневалась, что смогу применить оружие против живого человека. С другой стороны, если встанет выбор, жизнь врага или собственная, то колебаться времени не будет. В конце концов, на моих руках уже есть одно убийство, пусть даже случайное.
   -Пойдем, - Нимфес легко провел пальцами по подбородку, привлекая внимание. - Нас ждет важная встреча. Нужно успеть к ней подготовиться.
   Взглянув в глаза фараона я почувствовала, как негатив улетучивается, уступая место спокойствию и решительности. Ничего, мы справимся. В конце концов, когда рядом есть кто-то, кто всей душой стремиться помочь, все становится проще. Почти неосознанно я потянулась губами к губам Нимфеса, чтобы получить легкий, целомудренный поцелуй. Разве можно сопротивляться этому искушению? И пусть потом все изменится, пусть он найдет свою идеальную женщину. Сейчас мужчина хотел принадлежать мне. И кто я такая, чтобы отказываться?
   Через час мы оказались на условленном месте у входа в музей. Нервозность достигла своего пика, заставляя каждую минуту проверять, на месте ли нож. Он был спрятан за пояс штанов под платьем и эта твердость вселяла толику уверенности. Нимфес стоял поодаль, изображая случайного прохожего. Мы решили не раскрывать его присутствие, пока не станет ясно, что Кристофер ведет честную игру.
   Солнце уже почти ушло за горизонт. Город заиграл яркими светлячками разноцветных огней, словно дама, принарядившаяся для выхода в свет. Удушливая жара сменилась простым теплом, приятным и даже освежающим. Дома, в Чехии, я бы назвала это прохладой, но в Египте редко бывает холодно. Дневные прохожие сменялись ночными повесами, ищущих развлечений в центре и назначивших встречи на площади. Туристы, оставив в кондиционированных номерах фотоаппараты и путеводители высыпали на улицы, чтобы осесть в душных, прокуренных барах, выпить египетской водки и сыграть партию другую в покер с местными. Среди всего этого оживления я ощущала себя особенно одиноко. Где-то, среди этих беззаботных зевак скрываются люди Саммерсов и Рэдкинса, которые любой ценой хотят получить мою тушку. Который из этих парней в футболках прячет на поясе пистолет, а в телефоне держит Сэмюэла на быстром наборе?
   Чтобы отвлечься от неспокойных мыслей я отвернулась к музею, рассматривая красивый фасад. Подумать только, прошло только несколько дней, как Нимфес впервые что-то прошептал в моей голове. Это казалось сумасшествием, шизофренией. Однако на поверку безумцем оказался окружающий мир, а не бедная художница, мысленно общавшаяся с давно мертвым фараоном.
   Шаги, захрустевшие по гравию дорожки заставили меня обернуться. Слава богам, это оказался Кристофер. Мужчина был одет в деловой костюм и опирался на трость. Раньше я не замечала, что он хромает, но и встречались мы лишь в кабинете. Теперь же хромота была очевидной. Мужчина подровнялся со мной и кивнул:
   -Добрый вечер, Мари, - его лицо было внимательным и серьезным. - Удачная маскировка. Если бы не знал, что вы должны быть тут, то не узнал бы.
   -Спасибо, что пришли.
   -Пойдемте в сад за музеем. Здесь слишком много наблюдателей.
   Нимфес безмолвной тенью следовал за нами, но держался на достаточном расстоянии, чтобы не вызывать подозрений. После того, как мы с Кристофером устроились на скамейке, плотину с трудом обретенного спокойствия прорвало. Сбиваясь и путаясь, я рассказала мужчине все с самого начала, умолчав лишь о фараоне. Сомневаюсь, что нотариус бы поверил, да и к чему ему знать такие подробности? К Саммерсам это не имеет отношения.
   Кристофер слушал не перебивая, лишь мрачнел и сильнее сжимал набалдашник трости. Его густые седые брови нахмурились так сильно, что почти скрыли темные, проницательные глаза. После окончания моего рассказа мужчина еще некоторое время молчал, глубоко задумавшись.
   -Почему вы не связались со мной раньше? - наконец, спросил мужчина. В его голосе не было раздражения, лишь обреченная усталость.
   -После нашей последней беседы я почти сразу оказалась без телефона. Честно говоря, даже сейчас мне страшно выходить на улицу, потому что Саммерсы или Рэдкинс наверняка предпринимают все возможное для поисков.
   -Да уж, не сомневаюсь. Ввязываясь во все это, я и сам подставлюсь под удар, - проговорил нотариус и эти слова болью отозвались в сердце. - Но мы с вашим дедом были дружны и теперь это вопрос чести. Сэмюэл оказался большим подонком, чем мне думалось.
   -Разве вы не удивились внезапно вспыхнувшей любви между мной и Джорджем? Вам не показалось это подозрительным?
   -Мари, не обижайтесь, но вы - молодая девушка, только что получившая огромное состояние. Он -- наследник не меньшей компании, красивый и обаятельный. Это слишком сильно напоминает счастливую сказку, чтобы что-то подозревать. Тем более, все эти публичные мероприятия, на которых вы выглядели счастливой парой... Я не мог себе представить, что все это происходит под принуждением. Конечно, ваш дед не был бы в восторге от такого альянса, но я всего лишь нотариус. Не в моих полномочиях выражать собственное мнением относительно чужой личной жизни.
   Кристофер был прав. Со стороны все выглядело более, чем логично. Это объясняет, почему ни одна живая душа даже не предположила, что у меня могут быть неприятности. После свадьбы все бы единодушно поверили в несчастный случай во время медового месяца, безмерно сочувствуя "убитому горем" Джорджу.
   -Но теперь, когда вы все знаете, поможете? - с надеждой спросила я.
   -Помогу, - после непродолжительной паузы ответил мужчина. От этих слов внутри разлилось чувство облегчения. - Где вы сейчас живете?
   Этот вопрос застал врасплох. Рассказать правду? Или соврать?
   -Я остановилась у друга в очень безопасном месте, - осторожно проговорила я. - Простите, но сказать точнее не могу, чтобы не подставить его.
   -Вы уверены, что можете доверять этому человеку? - пытливый взгляд Кристофера встретился с моим.
   -На все сто. В какой-то мере, он зависит от меня больше, чем я, - это была почти правда.
   -Я собираюсь предложить вам переселиться в мою квартиру на время. Поэтому хочу быть уверен, что вы осознаете весь риск, на который мне придется пойти, чтобы помочь. Под угрозой находится мои практика и репутация. Саммерсы достаточно могущественны, чтобы испортить жизнь любому.
   -Кристофер, вы даже не представляете себе, как много это для меня значит, - к глазам вновь подступили слезы. - Я ручаюсь собственной жизнью, что Нимфес надежен.
   -Нимфес? Египтянин?
   -Да. Надеюсь, это не проблема, что он переедет со мной?
   -Кем этот Нимфес вам приходится? Любовник?
   -Нет-нет, - я замотала головой так интенсивно, что мир на секунду завертелся перед глазами. - Он мой охранник.
   -Что ж, - Кристофер вздохнул и вновь пристально взглянул в мое лицо. - Раз вы ему доверяете, то мне ничего не остается, как поверить. Думаю, стоит ему позвонить, чтобы он собрал вещи и приехал сюда.
   -На самом деле, Нимфес уже здесь. Нам ничего не нужно забирать из дома. Честно говоря, я опасаюсь лишний раз передвигаться по городу, боюсь привлечь внимание Саммерсов.
   -Разумно. Что ж, тогда зовите вашего спутника. Я вызову такси и мы поедем ко мне домой.
   "Нимфес. Иди к нам" - позвала я мысленно и обернулась в противоположную сторону сада, сделав взмах рукой. Жест был рассчитан на нотариуса, чтобы тот не задавал лишних вопросов.
   "Все в порядке?"
   "В полном. Мы едем к Кристоферу домой"
   Нимфес приблизился неспешной, плавной походкой. Сейчас, в полутьме, он производил еще более величественное впечатление. Кожа его чуть мерцала, как и в гробнице. Но если не знать, то можно было не заметить, списав все на уличное освещение.
   Кристофер поднялся на ноги и протянул руку для приветствия. Нифмес немного недоуменно эту руку принял.
   "Люди пожимают друг другу руки, когда встречаются. Это дань вежливости" - прошептала я мысленно.
   Фараон улыбнулся и уже уверенней сжал ладонь нотариуса.
   -Рад с вами познакомиться, - проговорил Кристофер, с некоторым удивлением рассматривая Нимфеса.
   -Эта радость взаимна, - также вежливо ответил фараон.
   -Ваш охранник не говорит по-английски? - мужчина повернулся ко мне и на лице его было написано удивление. - Как же вы общаетесь?
   -Что? - на секунду я впала в ступор.
   Через мгновение понимание вспышкой сверкнуло в мозгу. С самого первого дня у нас с Нимфесом не было языкового барьера, в то время как фараон должен был говорить на древнеегипетском. Раньше у меня не было времени задаваться вопросом взаимопонимания, теперь же, повстречавшись с посторонним человеком, проблема языка встала ребром. Нужно было что-то ответить нотариуса, пауза и так затянулась.
   -Нимфес не говорит по-английски, но прекрасно понимает, - нашлась я. - Он говорит на особом диалекте арабского. Я его понимаю, но также не говорю на этом языке.
   -Хм. Хотелось бы мне знать, как вам вообще удалось познакомиться, - усмехнулся Кристофер. - Что же, не будем терять времени. Сейчас я вызову такси и поспешим уехать отсюда.
   -Спасибо, - снова поблагодарила я.
   "Ты понимаешь все, что говорит Кристофер?"
   "Абсолютно"
   "Тогда не будем выходить из легенды"
   Мы двинулись вслед за нотариусом к выходу из сада. Я нашла ладонь Нимфеса и сильно сжала ее, почувствовав себя чуть уверенней. Жизнь совершила очередной виток и страх за будущее вновь поднял голову, пересиливая надежду. И только присутствие фараона рядом давало хоть какую-то опору в этом зыбком мире.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"