Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Помощь может прийти из неожиданного места.


18.

  
   Мне снился сон, будто я вновь нахожусь в гробнице Нимфеса. Самого фараона нигде не было, но все внутри говорило, что он где-то рядом, просто нужно его найти. Мои ладони скользили по расписным стенам, бездумно перебирали золотые украшения, утварь, а губы шевелились, раз за разом произнося заветное имя. Я бродила по каменной комнате взад и вперед, чувствуя, как силы покидают тело, но никак не могла остановиться. Разум застыл, подчиняясь лишь одной навязчивой мысли -- найти. Какое-то неведомое чувство подсказывало, что времени остается все меньше и с каждой секундой тают шансы увидеть мужчину вновь. Отчаяние заставляло искать снова и снова, невзирая на усталость.
   Внезапно все изменилось. Тишину гробницы разорвал требовательный голос:
   -Мари! Просыпайся, утро на дворе.
   Вздрогнув, я открыла глаза. Взгляд уперся в чьи-то пижамные штаны с мишками. Сон еще не успел отпустить сознание из своих цепких объятий, так что мне потребовалось пол-минуты, чтобы понять, что происходит и почему этот знакомый и не слишком приятный женский голос звучит прямо над ухом.
   -Доброе утро, - проговорила я, садясь на диване.
   Астория стояла передо мной в своей смешной пижаме, но при этом умудрялась выглядеть элегантно. И как это у нее выходит? Держу пари, я сейчас выгляжу растрепанной бродяжкой с опухшим со сна лицом. Хотя, после вчерашних событий это и неудивительно.
   -Ты громко разговариваешь во сне, - заявила Асти, глядя на меня сверху вниз. - В следующий раз будешь спать в ванной. Пол-ночи из-за тебя не спала.
   Я потерла глаза, избавляясь от последнего налета дремоты. Смысл последнего предложения медленно доходил до мозга.
   -В следующий раз? Вообще-то я не планировала оставаться у тебя так долго.
   -Хочешь снять жилье? - удивилась женщина, смеривая меня оценивающим взглядом.
   -Еще не знаю. Но оставаться здесь точно не собираюсь.
   -Флаг тебе в руки. Думаю журналисты будут рады до чертиков. Не забывай, ты одна из двух выживших во время кошмара случившегося в нашем поместье. С утра об этом трубят по всем каналам, - голос Астории дрогнул, но женщина быстро взяла себя в руки. - Сюда они не добрались только из-за жесткой политики отеля. Пользуйся моей добротой, пока есть такая возможность.
   -Добротой? Но с чего вдруг такое расположение? Свой почти родственный долг ты выполнила, забрала пострадавшую невестку к себе. На этом показуху можно прекратить. Что тебе еще нужно? - настроение стремительно портилось. Асти была права и для журналистов я могла стать отличной жертвой. Но признать это и принять помощь одного из Самерсов было серьезным ударом по гордости.
   -Хочешь правду? - Астория сделала шаг назад и глаза ее загорелись недобрым огнем. - Я тебе не доверяю. Вчера все произошло так внезапно, что у меня не было времени все обдумать. Но ночью его было достаточно, чтобы понять -- ты знаешь больше, чем рассказываешь.
   -Я рассказала полиции все, что знала, - я сжала кулаки под одеялом, пытаясь не выдать собственное волнение. - А ты просто сходишь с ума из-за того, что выжили только я и Мартин.
   Асти не глупа, а значит ее не получится водить за нос. И что теперь с этим делать? Рассказать ей про Нимфеса и Сета? Она может решить, что я издеваюсь. Злить женщину также было не лучшей идеей, но слова срывались с языка раньше, чем успевали обработаться мозгом.
   -Возможно, - Астория пропустила грубое замечание мимо ушей. - Как бы там ни было, у меня на виду пока обстоятельства не прояснятся.
   -И что ты сделаешь, если я сейчас встану и уйду?
   -Позвоню в газеты, намекну, что эксклюзив ходит один без присмотра. Затем сообщу в полицию, что девица, выпущенная на поруки, сбежала. Веселая жизнь тебе гарантирована.
   Я смотрела на женщину перед собой и чувствовала, как внутри нарастает гнев. Мне стоило огромных усилий ему не поддаться. Как земля вообще носит таких, как она? Конечно, вчера погибла большая часть ее семьи и логично, что Астория мне не доверяет. Мало того, что я с самого начала мечтала избавиться от ее брата, так еще и выжила в этой кровавой бойне. Но даже несмотря на это злость не угасала.
   -Одевайся. Я нашла несколько вещей, они тебе должны подойти, - выражение лица Астории смягчилось. - Извини, но тебе действительно придется пожить здесь, пока все не прояснится.
   Кивнув, я выбралась из одеяла и опустила ноги на пол. Холодные плитки приятно холодили ступни, но мысли мои были далеки от обстановки. Ссора с Асти немного отвлекла меня от мысли о вчерашнем, но теперь они стремительно возвращались. Нимфеса больше нет, вместо него в мир вышел Сет. Кровь, трупы, Мартин... Сцены стремительно проносились перед внутренним взором, окончательно изгоняя надежду.
   Астория исчезла за дверями своей комнаты. На кресле лежали вещи, по всей видимости предназначенные для меня. Заперевшись в ванной, я переоделась. Спортивный топ голубого цвета, свободная белая рубашка и такие же белые брюки. Не мой стиль, но как говорится, дареному коню в зубы не смотрят.
   Злость от разговора постепенно улеглась, уступив место понимаю. Возможно, Асти не так и плоха. В конце концов, будь я на ее месте, разве не стала бы подозревать всех и каждого в смерти отца и брата? Тем более, что обстоятельства выглядят более, чем подозрительно. Пока сестра Джорджа не сделала ничего, чтобы мне реально навредить. Даже наоборот, вытащила из-под следствия, привела в собственный дом. А значит вместо того, чтобы злиться, стоило бы выйти из ванной и как следует ее поблагодарить. Последняя мысль энтузиазма не вызывала. Ничего, обойдется и без благодарности. В конце концов, эта семейка мне должна по гроб жизни.
   Взглянув в зеркало, я встретила собственный взгляд. Глаза выглядели погасшими. Попытка улыбнуться ничего не изменила, разве что от улыбки четче обозначились первые морщинки в уголках рта. Раньше их не было. Похоже эти события не лучшим образом влияют на мою внешность.
   Наскоро почистив зубы я вышла в гостиную и тут же столкнулась с Асторией. Женщина уже была при полном параде. Косметика легла на привычное место, подчеркивая глаза и изгиб полных губ. Волосы уложены в строгую прическу, из которой не выбивалось ни единого волоска. Эффект деловой женщины подчеркивал черный костюм, сидевший на Асти как влитой и очевидно сшитый на заказ.
   -Я уезжаю. Из номера не выходить. Еду и остальное можешь заказать по телефону.
   -Как прикажете, милостивая госпожа, - издевательская фраза сорвалась с языка сама собой.
   Астория бросила на меня взгляд, в котором читалось явное сомнение в умственных способностях стоящей перед ней и, ничего не ответив, вышла.
   Оставшись в одиночестве, я внезапно поняла, что совершенно не знаю, чем заняться. Все произошло так стремительно, что мозг, кажется, до сих пор не адаптировался к новой ситуации. Настроение было непонятным. Вроде и плохо так, что хоть волком вой, а вроде и ничего, можно жить. В конце концов, я теперь богатая женщина, свободная как ветер в поле. Конечно, некоторое время процесс со смертями в поместье Саммерсов побурлит, но вряд ли суд обвинит меня. А значит можно уже задумываться о будущем.
   Вернуться в Чехию и продолжить рисовать -- мечта последних месяцев. Вот только почему от этой мысли на сердце становится так тяжело? Дело было в Нимфесе. Мы были вместо так мало, но я успела влюбиться и даже выйти замуж. Теперь фараон исчез и будущее в один момент потеряло краски. Нет, о самоубийстве я не думала, хоть и смысла жить дальше тоже не видела.
   Чтобы отвлечься от печальных мыслей, я включила телевизор. Среди пары сотен каналов нашлась и парочка англоязычных новостных. Первые несколько минут мне было не до диктора, так как размышления о будущем не отпускали так просто. Зато когда уверенный голос смог достучаться до разума, скорбь о собственной загубленной жизни отступила на второй план.
   -По сообщениям из Хургады, до сих пор нет информации о том, кто берет на себя вину за массовые убийства на центральной площади. Полиция Хургады отказывается от комментариев. Мнения экспертов расходятся, но никто не может дать однозначного ответа, с какой целью были обезглавлены пятьдесят человек.
   А теперь к другим новостям. Сразу две страны, Судан и Ливия объявили о переходе на военное положение. По вопросам мирного разрешения возникших конфликтов собирается экстренная комиссия. Подробности вам расскажет наш специальный корреспондент...
   Я выключила телевизор, чувствуя, как тревожно забилось сердце. Убийства в Хургаде, внезапная война... Подозрение холодными щупальцами опутывали мозг. Возможно, это дело рук Сета? Заключенный на три тысячи лет в небытии, теперь бог войны вернулся и он явно голоден. Сет живет битвами, кровью и болью. А если нет войн, то он создаст их сам. Предположение было диким, но интуиция подсказывала, что в нем есть рациональное зерно.
   Оглядевшись по сторонам, я увидела ноутбук Астории, лежавший на столике. Конечно, лазить по чужим вещам некрасиво, но мне необходимо было проверить свою мысль. Устроившись с компьютером на коленках, я бегло просмотрела сводки новостей из разных стран. Спустя полчаса стало ясно, что интуиция меня не подвела. Сет вырвался на свободу и теперь усиленными темпами наверстывал упущенное.
   Несмотря на то, что в комнате было тепло, кожа покрылась мурашками от холода. Десятки, сотни жизней меньше, чем за сутки. И вряд ли бог этим удовлетворится. Настоящий маньяк родом из прошлого. Чувство вины, смешанное со страхом поселилось внизу живота. Это все из-за меня. Если бы не жажда увидеть Нимфеса в тот злосчастный вечер, все могло сложиться по-другому. Он бы никого не убил и не помог бы освободиться Сету.
   На глазах вновь закипали слезы, прочертившие первые дорожки на щеках. Но как следует впасть в истерику мне не дало появление Асти. Подняв глаза на женщину я сразу поняла, что что-то случилось. Пусть ее лицо было подчеркнуло спокойно, но глаза выдавали крайнюю степень нервозности.
   Несостоявшаяся золовка аккуратно прикрыла за собой дверь и сделала несколько шагов по направлению ко мне.
   -Привет. Ты быстро, - проговорила я, стирая слезы тыльной стороной ладони.
   -Когда знаешь что и где искать дело вообще спорится, - проговорила женщина и на секунду ее безупречное лицо исказила злобная гримаса, тут же исчезнувшая под маской спокойствия. От мимолетного проявления чувств мне стало не по себе.
   -Искать? - я поднялась с дивана и отошла к окну. Почему-то не хотелось оказываться в пределах досягаемости холеных коготков Астории Саммерс.
   Женщина не ответила. Устроившись на диване, она открыла сумочку и достала маленькую черную флешку. Вставив ее в ноутбук, Асти уставилась на экран, периодически постукивая пальцем по тачпаду. Я молчала, не зная, стоит ли продолжить расспросы. Однако пару минут спустя вопрос решился сам собой.
   -Иди сюда, Мари. Мне бы хотелось, чтобы ты кое-что послушала, - голос женщины звучал спокойно и даже приветливо.
   Я с опаской приблизилась к дивану и присела на подлокотник, не рискуя опускаться на подушки рядом с Асти. Та бросила на меня вопросительный взгляд, а затем, усмехнувшись, включила на ноутбуке звук. Первое время были слышны лишь какие-то странные шумы, вроде постукивания и шуршания. А затем я услышала голос Нимфеса и свой собственный.
   Кровь резко прилила к щекам, а сердце забилось с удвоенной частотой. Все время, пока звучала запись Астория молчала. На моменте, когда Нимфес призывал богов в свидетели нашего союза на глаза вновь навернулись слезы. Слышать голос фараона оказалось очень больно. Всего шестнадцать часов назад мы были так счастливы. А затем в комнату ворвался Рэдкинс и все пошло наперекосяк. К концу записи я уже закрывала лицо ладонями, не в силах сдерживать слезы.
   -Если не успокоишься, я тебе врежу, - холодный и сосредоточенный голос Астории каким-то непостижимым образом оборвал поток слез.
   Подняв глаза на женщину я встретилась с ее взглядом и почувствовала, как внутри расцветает страх. Этот взгляд был наполнен такой жгучей ненавистью, что казалось мог убивать на расстоянии. Мое счастье, что это не так.
   -Итак, Мари, мы убедились, что ты знаешь гораздо больше, чем говоришь. У тебя есть выбор -- либо расскажешь все мне, либо познакомишься с отличными ребятами, которые вызывают желание поделиться знаниями у каждого.
   -Откуда у тебя эта запись? - с трудом проговорила я.
   -Думаешь, я такая дура, чтобы пустить все на самотек? Поставила жучок на картине, чтобы подстраховаться. Так что, будем рассказывать?
   Голос Астории звучал спокойно, но я понимала, что женщина едва себя сдерживает. Она буквально приперла меня к стенке, так что не оставалось другого выхода, кроме как рассказать правду. На рассказ о Нимфесе ушло не так много времени, как казалось. Голос дрожал и сбивался, но под конец я настолько погрузилась в воспоминания, что почти забыла об Астории. Женщина слушала внимательно, не вставив ни единого комментария. Мне же, кажется, было необходимо просто выговориться. Подумать только, первым человеком, посвященным в тайну фараона оказалась дочь Сэмюэла. Пожалуй, у судьбы и впрямь специфическое чувство юмора.
   -Значит, призрак фараона превратился в бога войны Сета? - проговорила наконец Асти, когда я закончила.
   -Знаю, звучит дико, - проговорила я, не спуская взгляда с женщины. - Можешь не верить, но это правда. Сегодня в новостях показывали сюжет о массовых убийствах в Хургаде. Кроме этого несколько стран внезапно перешли на военное положение, а в Египте повсюду случаются непонятные стычки и происшествия. Я уверена, это дело рук Сета.
   Астория молча поднялась с дивана и подошла к барному шкафчику. Достав оттуда бутылку виски, она открутила крышку и сделала глоток прямо из горлышка. По всей видимости напиток оказался качественным, так как женщина поморщилась и смахнула набежавшую слезу.
   -Что ж, Мари, это либо бред сумасшедшего, либо правда, - проговорила Асти неожиданно мирно. - На шизофреничку ты не тянешь, а значит в деле и впрямь замешан восставший из мертвых фараон.
   -Ты мне веришь? - пораженно спросила я, едва не скатившись от удивления с подлокотника дивана. - Но почему? Я бы сама себе не поверила.
   -Как минимум потому, что твой Нимфес говорит на древнем языке, звучание которого даже лингвисты представляют с трудом.
   -Ты успела показать запись лингвистам? - кажется, Асти не могла меня удивить еще больше, но, кажется, ей это удалось. - Но когда?
   -Не эту, - женщина отмахнулась и вновь отвернулась к бару в поисках закуски. - Когда я приходила к Кристоферу, то записала разговор. Разум вообще вещь ненадежная, вот и появилась привычка носить диктофон. А потом я показала запись специалистам, чтобы знать точно, что говорил тот красавчик. Тогда то и выяснилось, что он говорит на древнем наречии.
   Я пораженно смотрела на Асторию, понимая, что серьезно ее недооценила. Конечно, женщина могла быть жесткой, циничной и грубой, но ума ей было не занимать. И что самое удивительное, она кажется не винила меня в смерти семьи.
   -Если бы я только знала, что все так повернется, - начала было я, но Асти оборвала мою сбивчивую речь.
   -Все уже случилось, Мари. Да, я могла бы отыграться на тебе за смерть отца и брата. Вот только это ничего не даст. В конце концов, ты и сама выжила только чудом и частично в их смерти виноваты их собственные амбиции. Нет, ты тут не при чем. Убийство дело рук Сета, а значит, мне нужно его найти.
   Астория повернулась ко мне и на ее лице расплывалась хищная улыбка. В руках женщина держала стакан с виски, который и протянула мне, сама предпочитая продолжить пить из горлышка.
   -Ты собираешься мстить Сету? - переспросила я, принимая стакан. - Это безумие.
   -Никто не может безнаказанно навредить моей семье. Раз в их смерти виновата не ты, а Сет, значит и отвечать ему, - женщина сделала еще один глоток. Я также пригубила свой напиток и почувствовала, как горячая жидкость скользнула по горлу, оставляя после себя приятное тепло на языке и сладкое послевкусие.
   -Но как ты собираешься это сделать? Он же бог.
   -Еще не знаю. Честно говоря, я еще не до конца осмыслила всю эту историю. Но я уверена в одном -- никто не может быть абсолютно неуязвим. Наверняка даже у бога есть слабые места. В конце концов, кто-то же заточил его в той гробнице? Значит, способ есть.
   Я сделала еще один глоток, чувствуя как быстро расходится алкоголь по телу. Не стоило пить на голодный желудок, но теперь уже поздно об этом думать. Реакция Астории на историю с Нимфесом полностью меня дезориентировала. Можно было ожидать его угодно, но только не спокойной готовности найти древнеегипетского бога войны и его уничтожить. И кто из нас двоих сумасшедший?
   С другой стороны, я ощущала облегчение. Теперь в мире был еще один человек, знавший о Сете. Пусть Асти и была последней, кого хотелось бы представить в этой роли, но все сложилось именно так. Кто знает, возможно ей удастся придумать, как справиться с Сетом? А если бог исчезнет, то может появиться шанс вернуть Нимфеса. Эта мысль огнем прошлась по жилам, вызывая лихорадочное возбуждение. Если есть хоть малейшая вероятность получить фараона обратно, то я им воспользуюсь, пусть для этого и придется работать вместе с Асторией Саммерс.
   -Думаю, я знаю, где искать ответы, - мой голос разорвал установившуюся тишину. - Единственное место, где может быть хоть что-то о Сете, это гробница Нимфеса.
   -Значит, отправимся туда, - спокойно заключила Асти.
   -Там куча иероглифов, понадобится специалист по древнеегипетской письменности.
   -Разве ты не можешь их прочитать? - удивилась собеседница. - Ведь речь фараона ты понимала.
   -Это другое. У нас было что-то вроде ментальной связи. Не знаю, как это объяснить. Мы понимали друг друга так, словно говорили на одном языке. Но не уверена, что этот трюк сработает с кем-то еще.
   -Значит, нужен специалист по переводу, который, к тому же, не будет склонен болтать. Довольно сложно, но можно. Что еще?
   -Веревка или лестница. Я уже привыкла ко входу, а вот тебе будет сложно с непривычки. Также понадобится фонарь.
   -Не проблема. Как я понимаю, о находке гробницы ты никому не сообщала?
   -Нет, конечно.
   -Значит, нужно вдвойне позаботиться о безопасности нашего путешествия. Мы же не хотим попасть под суд, как расхитители национальных богатств Египта? - Астория усмехнулась и отставила бутылку в сторону. - Знаешь, никогда не думала, что скажу такое, но кажется я должна тебя поблагодарить.
   -За что?
   -Если бы не эта история, я бы просто сидела и грызла себя от горя и невозможности что-то сделать. А теперь у меня есть вполне определенный враг и цель в жизни.
   Про себя я подумала, что Астория не выглядит как скорбящая дочь и сестра, но вслух не сказала ничего. Раз все повернулось таким замечательным образом, не стоит это портить.
   -Что ж, тогда мы идем убивать Сета, - просто произнесла я и от этой фразы на душе разлилось внезапное спокойствие. Астория права. Горе проще переживать, когда есть цель. И еще лучше, когда есть надежда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"