Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История почти у самого конца. И да, я внезапно вернулась. И да, Паука я тоже допишу. Обещаю :)))


21.

  
   В здании царила тишина. Звук шагов, усиленный эхом, гулко разносился под сводами залов, пока ассистент директора вел нас с Асторией к запасникам. Я шла, погрузившись в тяжелые размышления о предстоящем вызове Сета и почти не обращала внимания на окружающую обстановку. Возможность неудачи тяжестью легла на сердце, отчего оно билось быстро, с надрывом, грозя не выдержать нагрузки и остановиться. Наверное, стоило выпить успокоительного или виски, чтобы хоть немного успокоить взбудораженное сознание.
   Мистер Абинал, который должен был помочь с отбором предметов, тоже хранил молчание. Невысокий, крепко сбитый мужчина несколько за сорок смотрелся на диво органично в интерьерах музея. Темно-синие джинсы, тонкая хлопковая рубашка навыпуск, стоптанные кроссовки -- на первый взгляд ничего выдающегося. Но было в Абинале нечто не оставляющее сомнений, что перед тобой настоящий ученый и более того, фанат своего дела. Может, дело в особом взгляде карих глаз, прятавшихся за толстыми линзами очков или своеобразной мимике. Так выглядят люди, погруженные в увлекательную работу, а затем вырванные из нее чем-то обыденным, а потому неожиданным.
   С первых секунд знакомства становилось ясно, что сотрудник музея не одобряет предоставление доступа к бесценным экспонатам эксцентричным богачкам. Но приказ начальства прозвучал недвусмысленно -- помочь с выбором артефактов, связанных с культом Сета, предоставить помещение и оказать всяческое содействие миссис Гордон, сделавшей щедрое пожертвование в фонд развития музея.
   В другое время я бы с восторгом отнеслась к идее индивидуальной экскурсии по одному из лучших музеев мира, но сейчас мысли мои витали совсем в иных сферах. Потому обстановка залов, сменявшихся один за другим, в памяти не отложилась.
   Запасники же оказались довольно скучным местом. Стеллажи, коробки, надписи...Если не знаешь, как все организовано, то никогда не найдешь ничего полезного. Ряды уходили далеко вглубь просторного помещения. В воздухе витал специфический запах старых вещей. Он мне напомнил наш с Мартином визит в антикварный магазин несколько недель назад. Именно в тот день я купила скарабея и впервые увидела Нимфеса. Как же много всего произошло за это время! Кажется, целая жизнь. А на деле -- всего пара десятков дней, изменивших абсолютно все.
   Абинал остановился, когда до полок с экспонатами оставалось несколько шагов, а затем обернулся к нам. На лице мужчины читалась обреченность, словно предстоящее действо причиняло ему ощутимые страдания. Наверное, так оно и было. Вторжение дилетантов в заповедную зону.
   -Итак, что именно нужно?
   Оглянувшись на Асторию, я получила одобрительный кивок и заговорила:
   -Нам понадобится все, что связано с культом Сета. Предметы, которые могли бы находиться в его храме и использоваться для молитвы.
   -Ритуальные предметы? - на лице Абинала мелькнула тень любопытства. - Значит, защитные амулеты вам не понадобятся?
   -Нет, только то, что могло бы Сета привлечь. Подойдут и предметы для вызова других богов, - задача состояла не столько в том, чтобы привлечь бога войны, сколько заставить остальных богов принять участие в моем деле.
   -В каком смысле привлечь?
   -В прямом, - я без труда встретила чуть удивленный взгляд сотрудника музея. - Я хочу вызвать Сета.
   -Вы из какой-то секты, не так ли? - удивление собеседника сменилось недоверием, а затем и явным неодобрением.
   -Мистер Абинал, мы платим деньги не за рассуждения, а за действия. Будьте добры предоставить необходимое, - подала голос Астория и тон ее был далек от дружелюбного.
   -Разумеется, - мужчина кивнул и на лице его промелькнуло раздражение. - Вам придется подождать какое-то время. Я заранее составил список вещей, которые могли бы подойти и теперь нужно их достать. Прошу за мной.
   Мы минули комнату со стеллажами и оказались в другой. Здесь было почти пусто, если не считать двух столов и нескольких стульев.
   -Это бывшая подсобка, мы хотели переоборудовать его под кабинет. Вам будет достаточно места?
   Я сделала несколько шагов вперед, пытаясь оценить пространство. Комната была небольшой, квадратной и без окон. Здесь находились два стола и одинокий стул, без одной ножки. Все предметы были покрыты тонким слоем пыли, словно в комнату не заходили как минимум несколько месяцев.
   Вопрос в том, как именно должен выглядеть храм? Хватит ли комнаты или нужно больше места? И как расположить предметы? Напряжение постепенно нарастало. Справлюсь ли я? Имеет ли смысл все происходящее или разговор с Нимфесом был лишь плодом воспаленного сознания? Мысль о фараоне вызвала болезненный спазм внутри. А что, если это и в самом деле конец и мне никогда не суждено увидеть и услышать его снова? Сердце на секунду пропустило удар, но через секунду вновь забилось ровно.
   Успокойся, Мари, все будет хорошо. Только верящий в чудеса человек может преодолеть испытания и победить. Нельзя терять надежды, как бы плохо ни было. Даже если кажется, что жизнь зашла в тупик, не стоит опускать руки. Вспомни, как тоскливо тебе было в ситуации с Саммерсами. Могла ли ты себе представить, что выход найдется?
   -Да, помещение подойдет, - я вынырнула из размышлений и даже смогла выдавить из себя улыбку. - Спасибо.
   Абинал что-то пробормотал и вышел, оставив нас с Асторией вдвоем. Женщина сделала несколько шагов, задумчиво проведя пальцами по столу. От ее касания на поверхности остались заметные бороздки.
   -Что дальше? Предметы и помещение у нас есть. Как ты собралась вызывать Сета? - Асти повернулась и наши взгляды встретились.
   -Нужно привести Мартина и я попробую воззвать к богам.
   -Попробуешь?
   -Ну, я нашла в интернете несколько молитв. Сама понимаешь, произнести их на древнеегипетском у меня не получится, так что в нашем распоряжении только переводы. В их качестве тоже есть сомнения, но будем надеяться, что Сету больше важно содержание, чем форма.
   -А что, если ничего не получится?
   -Не знаю, - я покачала головой и потерла пальцами виски. Голова была тяжелой, словно мыслям, наполнявшим ее, было слишком тесно и они хотели выбраться на волю. - Если не получится, то тогда и будем думать. Пока что это единственный план.
   Абинал вернулся почти что через час, неся в руках объемную коробку. За это время я успела раздобыть тряпку и вытереть пыль со всех поверхностей. Это было необязательно, но просто стоять и ждать оказалось слишком нервно. От нервов начали трястись руки, да так сильно, что удержать что-либо было проблематично.
   -Здесь все, что мы можем предложить для ваших целей, - проговорил мужчина, оставляя груз на столе. - Какие-нибудь еще пожелания?
   -Думаю нет, - я протянула руку к коробке. Предметов оказалось не так уж много и все они были бережно упакованы в пленку с пупырышками. - Спасибо. Дальше мы справимся сами.
   -Я не могу оставить вас наедине с ценными экспонатами, - возразил Абинал, делая шаг вперед. Расстояние между нами резко сократилось и теперь я была вынуждена смотреть прямо в глаза мужчине. - Эти вещи -- достояние Египта. Если с ними что-то случится, то никакие деньги мира не возместят ущерба.
   Голос музейного работника был наполнен негодованием. В принципе, я разделяла его опасения, но все же не могла позволить Абиналу остаться на время проведения обряда. Если Сет и впрямь придет, то жизнь мужчины будет в опасности.
   -Мистер Абинал, нам понадобится еще одна вещь. Наш коллега ждет снаружи, необходимо его впустить, - вмешалась Астория.
   Я бросила взгляд на нее, чувствуя, как засосало под ложечкой. В машине был Мартин. Мужчина даже не подозревал, зачем его освободили, а потому сохранял спокойствие. Думаю, узнай он о предстоящей встрече с Сетом, нам пришлось бы нанять охрану, ведь при одном только упоминании произошедшего в поместье друг бледнел, а кулаки его яростно сжимались.
   -Я не могу вас оставить наедине с ценными экспонатами, - возразил сотрудник музея.
   -Думаю, что пожертвование было достаточно щедрым, чтобы вы не только соглашались со всеми требованиями, но и танцевали танец маленьких утят на столе, - перебила мужчину Асти.
   -Не знаю, о чем вы договаривались с руководством... - голос мужчины переполнял едва сдерживаемый гнев.
   -Сейчас вы идете со мной и впускаете нашего коллегу. Вашим экспонатам ничего не грозит.
   Я поспешно закивала. Коробка, принесенная Абиналом уже полностью захватила мое воображение. Паника начала отступать, сменившись легким азартом, слегка разбавленным неуверенностью. Главное, чтобы все остались живы и Нимфес вернулся.
   После непродолжительного спора с Асторией, Абинал покорился и пробормотав нечто угрожающее в мою сторону, покинул комнату. Я же наконец смогла запустить руки в принесенные экспонаты.
   Вещей оказалось немного, но каждая была настоящим предметом искусства. Жаль, что обстоятельства мало располагали к подробному изучению. Мысли витали вокруг предстоящего вызова Сета. Всего в моем распоряжении оказалось тринадцать предметов. Число нехорошее, сразу вызывавшее ассоциации с проклятьем и неудачей. Среди них находилась и статуэтка самого Сета. Выточенная из камня и покрытая краской, она сверкала в свете электрических ламп. Создавалось впечатление, что стоит задержать взгляд подольше и фигурка оживет, превратившись в настоящего бога.
   В деле создания алтарей меня можно смело назвать профаном. Равно как и в разговорах с богами. Хотя, если принять во внимание предыдущие события, то какой-никакой опыт у меня все же имелся. Будем надеяться, что удача окажется на моей стороне и древние боги снизойдут до беседы со странной смертной, возжелавшей справедливости.
   Статуэтку я поместила в центре стола, а вокруг разложила фрагменты росписей, украшения и фигурки поменьше. Отошла на несколько шагов и критическим взглядом окинула получившуюся композицию. На алтарь сооружение походило мало. Скорее на полку коллекционера безделушек. Свечи, драпировки и благовония могли бы помочь создать необходимый антураж, но придется обойтись без них. Будем надеяться, что Сет не так уж привередлив и все же явится на мой зов.
   Стоило мне закончить с обустройством эрзац-храма, как вернулась Астория, за которой следовал Мартин. По лицу мужчины становилось ясно, что эти двое успели поругаться по дороге и ситуация ему явно не нравится. Укол вины заставил меня отвести взгляд. Не было сил смотреть в лицо человека, которого я собиралась обречь на нешуточную опасность.
   -Мари, что происходит? - Мартин сделал шаг вперед и остановился. Взгляд карих глаз буквально буравил меня -- или это была моя совесть?
   Сказать ему? Перед внутренним взором встали картины ужасающих убийств в поместье, горы трупов и реки крови, заполнившие коридоры. Неужели сейчас я и в самом деле готова вызвать существо, которое все это устроило, ради призрачного шанса получить обратно Нимфеса? Разве вправе я распоряжаться жизнью Мартина? Может, он и в самом деле не был кристально хорошим человеком, но это не значило, что я могу вот так подвергнуть его опасности.
   Лицо Мартина заметно осунулось. Под глазами залегли глубокие тени, а голос приобрел специфический оттенок, который бывает у безнадежно больных, смирившихся с неизбежным диагнозом, но так и не простивших за болезнь судьбу.
   Все это промчалось внутри, но тут же отступило, стоило мне вспомнить лицо любимого мужчины. Чувство вины подвинулось, уступив место уверенности. Другого выхода нет. Если я хочу увидеть Нимфеса, то придется пойти на этот риск.
   -Все в порядке. Просто Асти нервничает, что ты остался один в машине, в то время как любой журналист в стране сейчас жаждет получить с тобой интервью, - неестественно рассмеялась я.
   -Разве? - скепсис в голосе друга можно было черпать ложкой. - А зачем мы вообще приехали в музей?
   -Чуть позже ты все узнаешь, - твердо пообещала я и повернулась к Астории. - Думаю, я могу начинать. Если хочешь, можешь остаться.
   -Пожалуй, я подожду за дверью, - отказалась женщина. - Удачи, Мари.
   -Спасибо, - искренне поблагодарила я.
   Абинал и Астория вышли. Когда дверь за ними закрылась, я осталась наедине со статуэткой Сета, так и продолжавшей против воли притягивать мой взгляд, и с Мартином, чье присутствие вызывало неприятное ощущение внутри живота, сродни тошноте.
   -Мы в музее. А здесь, - Мартин кивнул в сторону стола, - стоит фигурка Сета. Ты собираешься его вызвать?
   Внезапная прямота мужчины лишила меня дара речи. И с чего я решила, что он дурак и не сможет сопоставить очевидное?
   -Да, - сил что-то придумывать не было.
   -Зачем? - внешне Мартин оставался спокойным, но я буквально физически ощущала ярость и страх, поднимавшиеся внутри него.
   -Мне нужно это сделать. Просто дай мне пару минут и все закончится, - если мужчина взбунтуется, то все пойдет прахом. Эта мысль вызвала панику, которую я тут же подавила усилием воли.
   Время для эмоций наступит потом. Сейчас нужно сосредоточиться на деле. Только ритуал имеет значение. Страх, вина, боль -- все это будет позже.
   -Зачем я здесь?
   -Мартин, ты мне доверяешь? - я пошла ва-банк, зная, что сейчас играю на его чувствах. Обманываю друга и почти что любимого человека. Господи, как же глубоко человек может пасть... - Просто поверь мне и дай несколько минут.
   -Хорошо, - друг пожал плечами, но на лице его крупными буквами читалось сомнение. - Только с условием, что ты расскажешь все позже.
   -Разумеется, - кивнула я и отвернулась к алтарю.
   Мартин сдался практически без боя, заставляя чувствовать себя еще большей предательницей. Ну что же, подготовка закончена. Реквизит расставлен, актеры на местах. Дело за представлением.
   Текст будущего воззвания я несколько раз прокручивала в голове, но звучать менее глупо он не переставал. Увы, слишком глубокие корни пустил во мне атеизм, чтобы с комфортом и воодушевлением читать молитвы. Закрыв глаза, я попыталась вызвать в памяти образ Нимфеса и ту любовь, что омывала душу, когда он был рядом. Я вспомнила нашу свадьбу и потрясающее ощущение единения. Под напором нахлынувших чувств страхи отступили и открыли путь решимости.
   -Хвала вам, великие боги! Глаза ваши всегда открыты, а суждения беспристрастны! - мой голос поначалу звучал тихо и хрипло, но постепенно набирал силу. - Услышьте мою молитву так же ясно, как каждый житель Египта слышит вас в своей душе. Я взываю к Сету, грозному богу, что карает недостойных. Ты даровал мне избавление от врагов, но не сдержал своего обещания. Вернись же и исполни обещанное!
   Пока я произносила напыщенный текст, окружающий мир начинал меняться. Я не могла сказать, с чего именно это началось -- с едва уловимой вибрации воздуха вокруг или простого ощущения чьего-то присутствия. Стало внезапно жутко, но я не собиралась прерывать воззвание.
   -Великие боги, призываю вас, чтобы совершить справедливый суд над одним из вас. Ваше слово -- закон и только ему я повинуюсь. Придите и вынесите приговор!
   Последнее слово сорвалось с языка и в этот момент я поняла, что слова были услышаны. Непонятно откуда взявшийся ветер трепал волосы. Первобытный страх, взявшийся словно из неоткуда, заставил меня пасть на колени и зажмурить глаза. Хотелось свернуться калачиком и стать незаметной -- какой-то древний инстинкт подсказывал, что это правильно и только так можно спастись. Но тело словно одеревенело, мышцы не слушались, так что я только и могла оставаться в коленопреклоненной позе.
   Вместе с ветром приходил и звук. Это не было похоже на голос или песню, просто звук, хоть и достаточно низкий, чтобы его вибрация отзывалась глубоко внутри живота. Он нарастал и нарастал, почти физически заполняя комнату и становясь таким интенсивным, что казалось, вот-вот уничтожит меня изнутри.
   С моей позиции не было видно Мартина, но я не сомневалась, что он также лежит на полу, не в силах терпеть. Внезапно звуки стихли и помещение погрузилось в тишину. Несколько томительных секунд ничего не происходило, сердце сжалось в предчувствии неудачи. Но стоило мне шевельнуться, как мир вокруг буквально взорвался. Перед глазами замельтешили цветные вспышки, быстро сменившиеся слепящим белым светом. Кажется, я закричала, но звук потерялся в глухом рокоте.
   Я сжалась в комок на полу, полностью потерявшись в происходящей какофонии звуков и света. Вибрация сотрясала воздух и отдавалась внутри тела, затрудняя дыхание и наполняя разум паникой. Нельзя сказать, сколько длилось это светопреставление. Может минуту, может час. Просто в какой-то момент все внезапно прекратилось. Свет погас, отчего я слепо моргала, пытаясь разглядеть хоть что-то. Рокот также исчез, оставив после себя звон в ушах и ощущение облегчения.
   -Поднимись, воззвавшая, - мелодичный женский голос прозвучал у меня над головой.
   Медленно открыв глаза, я подняла голову и увидела, что в комнате появились новые лица. Мой взгляд медленно скользил по новым действующим лицам. Даже слепец не назвал бы их людьми -- крылья, животные формы, сияющие ореолы вокруг. Молодец, Мари, перед тобой самые настоящие боги. Ты вызвала их.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"