Шматова Вера : другие произведения.

Проклятый фараон, глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7.
  
   Оставшиеся дни недели утекли незаметно. На следующий день после свидания с Джорджем я встала с похмельем, но это не остановило меня перед желанием вновь посетить гробницу Нимфеса. Произошедшее вчера не казалось сном. За ночь мозг обработал информацию и теперь внутри жила твердая уверенность, что оживший фараон это мое маленькое, персональное чудо. Его советы отличались большой ценностью, а наше мысленное и не только общение приносили чувство спокойствия и защищенности.
   После завтрака, состоявшего из кофе и пол-пачки аспирина самочувствие улучшилось достаточно, чтобы приступить к сбору вещей. Похоже, что в гробнице Нимфеса я проведу еще не один день, а потому нужно сделать пребывание там как можно более комфортным. В пляжную сумку полетели плед, фонарик, запасные батарейки и бутылка воды. Подумав немного, решила, что зайду по дороге в магазин и куплю каких-нибудь долго хранящихся продуктов. Кто знает, какие проблемы могут возникнуть и насколько долгим станет мое пребывание под землей?
   Только под конец сборов я поняла, что готовлю собственное убежище. Пожалуй, это было логично. О подземелье никто не знает и случилось что здесь, всегда будет место, где спрятаться. Этой идеей я поделилась с Нимфесом и фараон безоговорочно поддержал проект. Было тревожно осознавать, что в жизни наступили такие времена, когда приходится думать о побеге. Оставалось только надеяться, что удача таки повернется лицом и судьба сделает реверанс в мою пользу.
   Оглядев комнату, я поняла, что забыла кое-что очень важное. Выдвинув ящик стола, вынула карандаши и альбом с рисунками. Вчерашнее желание нарисовать портрет призрака сегодня превратилось в почти болезненный зуд в руках. Так всегда бывает, когда приходит вдохновение, но нет времени на творчество. Интересно, понравится ли Нимфесу портрет в современном стиле или же он признает лишь рисунки в профиль? От этой мысли стало веселее, надо будет подколоть при случае.
   Фараону понравилось и даже слишком. Когда я обустроила собственный уютный уголок в гробнице и достала альбом, то мужчина был в таком восторге, что рассматривал рисунки почти полчаса, подолгу задерживаясь взглядом на каждом и сокрушаясь, что не может к ним прикоснуться.
   -Почему в твое время рисовали только в профиль? - задала я вопрос, пока Нимфес изучал разложенные на полу листы.
   Мужчина поднял на меня глаза. Дыхание на секунду перехватило. Ну вот как можно разговаривать с человеком, один взгляд которого будит в душе столько эмоций?
   -Боги и демоны могут проникнуть через рисунок в наш мир, - произнес фараон. - Если изобразить человека не в профиль, злой дух может воспользоваться возможностью и преодолеть грань миров, - голос мужчины изменился, став глуше и тише. Его пальцы провели по воздуху над одним из портретов, словно стремясь ощутить невидимую "дверь" или поймать духа, что мог выбраться наружу. - Если голова изображена в профиль, демон не может воспользоваться дверью, ведь взгляд фигуры будет обращен на грань, а не в наш мир.
   -Ты веришь в это?
   -Я никогда не видел демона, которому бы удалось пробраться в этот мир сквозь портрет. Но то, что делаешь ты настолько прекрасно, что миром вполне можно рискнуть, - фараон внезапно улыбнулся и в его глазах словно засияло солнце.
   Мужчина буквально излучал радость всем телом и восторгался словно ребенок новой игрушкой. Одного взгляда не него хватало, чтобы в душе разлилось щекочущее ощущение счастья. А потому не смогла долго сдерживаться и, достав чистый лист и карандаши, попросила его некоторое время не шевелиться. Набросок вышел быстро. Руки работали сами, глаза привычно улавливали черточки, а фантазия трансформировала образ, дополнив мужчину крыльями. В моем воображении картинка выглядела гораздо шикарнее, но на доведение до ума требовалось время и удобное рабочее место, в моем же распоряжении были лишь коленка да свет фонарика.
   Когда Нимфес увидел результат, то впал в ступор. Почти минуту он неотрывно смотрел на бумагу, а на лице его читалось удивление пополам со страхом.
   -Тебе не нравится? - я встала с пола и поморщилась, ощущая, как же затекло все тело. - Он не совсем доделан еще.
   -Нравится, - наконец, произнес Нимфес и поднял глаза на меня. В его взгляде читалось слишком много эмоций, больше, чем должно было бы появиться после обычного рисунка. Что происходит? Почему он реагирует так бурно?
   -Если тебе не нравятся крылья, то могу убрать, - предложила я, пытаясь хоть как-то изменить ситуация. - Или через этот рисунок может пробраться демон?
   Последняя фраза вырвалась сама собой и я тут же подумала, что Нимфес может обидеться. Главное, чтобы он не решил, будто это издевательство над его религией!
   -Нет, - слово сорвалось с губ фараона тяжело, словно камень. - Думаю, тебе пора домой.
   Взглянув на часы, я поняла, что Нимфес прав. Совсем скоро должен был приехать Мартин и этот момент пропустить не хотелось. Вот только что происходит? Неужели я каким-то неведомым образом переступила через черту, которую нельзя было нарушать? На сердце начала расти неприятная тяжесть. По всей видимости, друг не был настроен объяснять что-либо. Вот только чувство оскорбленного художника не так то легко заглушить.
   -Можно мне прийти завтра? - спросила я, только чтобы дать ему время объясниться.
   -Приходи, - одно слово, все, чего мне удалось дождаться. Мужчина так и замер над рисунком со сосредоточенным и печальным выражением лица.
   По дороге домой пришлось сильно сосредоточиться, чтобы не заплакать. Непонятное поведение Нимфеса затронуло меня до глубины души. Рисуя, я всегда старалась, а сегодня, казалось, вообще всю душу в рисунок вложила. Так что же не так? Так и не придя ни к каким выводам, волевым усилием запихала чувства поглубже. Нечего раскисать.
   Выйдя из автобуса у станции метро я решила зайти в магазин. Ничто так хорошо не успокаивает нервы, как Кока-Кола. Одна из маленьких слабостей, вредная, но не становящееся от этого менее вкусной. В последнее время весы показывали неутешительные цифры, так что от потребления Колы приходилось отказываться, но сегодня нервы буквально требовали сладкого.
   Увы, если судьба задумала сегодня поиздеваться всласть, то помешать ей не сможет ничто. Стоило мне завернуть за угол, как что-то тяжелое опустилось на затылок. Последнее, что я успела увидеть перед тем, как отключиться, это смуглое, заросшее лицо человека, подхватившего меня на руки.
   Из беспамятства я выходила тяжело. Голова ужасно болела, словно после жесточайшей пьяной гулянки, а во рту оказалась какая-то тряпка. Попытавшись ее выплюнуть, я потерпела фиаско. Глаза открывались с трудом. Взгляд заметался по окружающей обстановке, но узнавание никак не приходило. Окружающая обстановка к спокойствию и вовсе не располагала. Небольшое темное помещение было заполнено различным хламом. Ведра, швабры, доски, инструменты -- все это было свалено на пол и возвышалось неаккуратными кучами по сторонам от меня. Единственный свет проникал через забранное решетками окошко под самым потолком.
   Поднять руки не получалось, мешало что-то на запястьях и предплечьях. Похоже, меня связали. Я лежала на грязном полу прямо напротив железной двери, с кляпом во рту. Мысли путались и страх застилал глаза. Что происходит? Последнее, что удалось вспомнить, это желание зайти в магазин, а потом... удар по голове и темнота. Попытавшись встать, я обнаружила, что ноги связаны еще и в щиколотках. С руками сведенными за спиной было практически невозможно принять какую-либо устойчивую позу. Приходилось признать, что сейчас ничего нельзя сделать, оставалось лишь думать.
   Меня похитили? Кто и зачем? Первым делом на ум пришли Саммерсы, но как раз им это было не нужно. Значит, кто-то другой. Перед внутренним взором встало лицо человека, которого я увидела перед тем, как потерять сознание. Какой-то араб. Возможно ли, чтобы меня похитили как секс-рабыню? Это было бы особенно забавно, столько бояться Джорджа, готовить собственное убежище, чтобы стать жертвой торговли людьми.
   Из горла вырвался нервный смешок, эхом отдавшийся под высоким потолком. Несмотря на двадцать первый век, торговля людьми в некоторых кругах процветала. Я читала о том, что в среде египетского криминала ценятся белые рабыни. Девушек ловят, отнимают документы, а затем передают хозяину. Мало кому потом удается сбежать. В таком случае, Саммерсам будет сложно меня найти.
   Возможно похищение было организовано конкурентами Саммерсов? Если это случайность и я стала жертвой обыкновенных бандитов, то они потребуют выкуп, который Джордж с радостью заплатит, а значит мне ничего не будет грозить. В случае же с конкурентами еще неизвестно, чем закончится дело. Как бы то ни было, я сама вряд ли представляю ценность для неизвестных похитителей. Вопрос в том, нужна ли им корпорация деда или хватит денег?
   Несмотря на логику, душой все сильнее завладевала паника. Однако сильно испугаться я попросту не успела, заслышав тяжелые шаги за дверью. Видимо, похитители поняли, что я пришла в себя. Повернулся ключ в скважине и дверь со скрежетом открылась. Свет из проема на миг ослепил. Когда глаза привыкли, я смогла разглядеть человека, шагнувшего в импровизированную камеру. Лицо оказалось знакомым -- это был тот же мужчина, которого я видела перед тем, как потерять сознание.
   Похититель был одет по-европейски, в синие джинсы, футболку цвета хаки и зеленую кепку. На вид ему было около пятидесяти. Щеки и подбородок покрывала густая борода с проседью. Пристальный взгляд карих глаз казалось, пронизывал насквозь. От этого человека хотелось уползти как можно дальше, вот только возможности такой у меня не было.
   Склонившись надо мной, мужчина рывком поставил меня на ноги и в следующую секунду закинул на плечо, словно куль с мукой. Охнув от неожиданности, я принялась брыкаться, но получила увесистый удар по ребрам и затихла. Кляп не давал произнести ни звука, что меня изрядно нервировало.
   -Не дергаться, - произнес похититель по-английски, но с сильным акцентом.
   Послушно замерев, я во все глаза смотрела по сторонам. Мужчина шел легко, словно тащит не пятьдесят килограммов похищенной девушки, а надувную куклу. Коридор, по которому меня несли, был сложен из темного, поеденного временем кирпича. Кое-где попадались закрытые железные двери и небольшие зарешеченные окошки. Никаких табличек или указателей мной замечено не было, так что полезной информации почерпнуть не удалось. У меня не было ни малейшего подозрения, где мы.
   Путь закончился довольно быстро. Меня принесли в просторное помещение со множеством окон. После сумрака камеры и коридора глаза заслезились. Мужчина опустил меня на что-то мягкое и я тут же попыталась сесть. Мне не мешали, так что скоро я могла наслаждаться почти комфортным положением на стареньком диванчике.
   Диван стоял посреди комнаты. Обстановка выглядела запущенной. Деревянный пол посерел от пыли и мелкого мусора, некогда выкрашенные белой краской прямо поверх кирпича стены местами облупились и покрылись грязью. Сквозь огромные окна проникало много света, несмотря на поломанные, но опущенные жалюзи. Кое-где по углам притулилась немногочисленная мебель. Колченогий стул, старое трюмо, свернутый ковер. В целом, комната оставляло впечатление заброшенной, но изредка используемой.
   В кладовке было довольно прохладно, так что я даже немного замерзла. Но здесь, наверху, ощущалось жаркое дыхание каирской погоды. Кондиционер вряд ли предусматривался, так что через некоторое время, как только конечности отогреются, начнется пекло.
   -Выньте кляп, - раздался властный мужской голос позади. Завертев по сторонам головой я так и не увидела говорившего. Зато уже знакомый тюремщик подошел ближе и освободил меня от ненавистной уже тряпки во рту.
   -Кто вы? - задала я вопрос, едва успев почувствовать свободу.
   -Сейчас это не имеет значения, - будучи связанной я не могла повернуться и посмотреть на своего похитителя, что изрядно нервировало.
   -Если вы не в курсе, то проясню, что вы похитили невесту Джорджа Саммерса, - я постаралась добавить в голос уверенности. Получалось плохо. - Думаю, лучше отпустить меня прежде, чем он начнет полномасштабные поиски.
   На последнем слове голос предательски сорвался. Как не храбрись, а ситуация выглядит не особенно приятно. Связанная, во власти незнакомцев - кто бы на моем месте не испугался? Я попыталась затолкать панику как можно глубже, призывая на помощь все благоразумие, которое имелось в наличии. Ничего, прорвемся. Глубокой вдох и выдох. Нужно любым способом обмануть их бдительность. Пусть поверят, что я обезумела от страха и немного ослабят контроль.
   -Я прекрасно знаю, кто ты, Мари, - говоривший оставался спокоен. - И Саммерсы тебе не помогут.
   Голос был знаком, но мозг никак не мог его идентифицировать. Чем больше мужчина говорил, тем сильнее становилось ощущение узнавания. Определенно, среди похитителей находился человек, которого я знаю. Возможно, не очень хорошо, иначе бы уже догадалась, кто это. За последние месяцы багаж знакомств вырос настолько, что перебирать всех было бы бессмысленно. Что же, оставалось надеяться, что время покажет, кто же стоит за спиной.
   -Тогда что вам нужно? - спокойно разговаривать, будучи связанной по рукам и ногам, в странном месте и с людьми, которым неизвестно, что нужно оказалось трудно. Похоже, надо мной довлеет сильное проклятье, иначе чем еще объяснить такую насильственную активность вокруг моей скромной персоны?
   -То же самое, что и тебе. Чтобы свадьба с Джорджем не состоялась.
   -Что? - тут уже приходилось признать, что дело приняло совершенно неожиданный оборот.
   -Твое наследство, Мари. Мне совсем не нужно, чтобы ваши с Саммерсом компании объединились, - пояснил мужчина.
   -Тогда зачем нужно похищение? Можно было просто связаться со мной и я бы согласилась сама, - надежда, было похороненная в глубине души, вновь восстала из мертвых.
   -Так было нужно. Пока погостишь у нас.
   -Что будет дальше? Как долго мне придется здесь находится?
   -Всему свое время. Пока что будь хорошей девочкой и слушайся Ахмета.
   -А что будет, если я буду плохой девочкой? - этот вопрос просто сам слетел с языка.
   -Все равно останешься здесь. Только связанной.
   Я замолчала. По всей видимости, на этом разговор был окончен, потому что позади хлопнула дверь, а Ахмет вновь приблизился.
   -Не дергайся, - предупредил мужчина и принялся развязывать веревки. Разумеется, моим первым порывом было со всей силы врезать ему ногой и попытаться бежать, но здравый смысл выражал решительный протест. Неизвестно, сколько еще людей находится в здании. Если меня поймают после подобной выходки, то на лучшее рассчитывать не придется. Надо выждать, изобразить пай-девочку, все разнюхать, а потом уже дать деру. В том, что дальнейшие планы похитителей мне вряд ли понравятся, сомневаться не приходилось. Если бы у них были шансы на мое добровольное согласие, то не пришлось бы прибегать к таким решительным мерам.
   -Можно мне воды? - попросила я, ощущая невероятную сухость во рту после кляпа.
   -Не велено, - покачал головой Ахмет и замолчал.
   В комнате становилось жарко. Судя по всему, сидеть тут мне придется не очень долго. Если бы заключение подразумевалось длительное, они бы не пытались пленницу уморить. Значит, остается только ждать.
   Прикрыв глаза, я снова принялась размышлять. Собственно, больше занятий не оставалось. Кем были мои загадочные похитители? Если это кто-то знакомый, то, скорее всего, он принадлежит к окружению Саммерса. Ему невыгодна наша с Джорджем свадьба. В таком свете круг подозреваемых сжимался. Знакомых мужчин из непосредственного окружения Саммерсов было не так уж и много. Если отбросить самого Сэмюэла Саммерса, то кто остается? Джордж? Ему не очень нравится сама идея происходящего, но сложно представить, чтобы женишок набрался смелости пойти против отца. Но совсем списывать со счетов этот вариант не будем. Кто дальше? Кристофер, адвокат. Непонятно, какая выгода ему меня похищать, но в списке может остаться. Рэдкинс? Вполне вероятно. Он -- темная лошадка, я бы ему не доверила и ключа от туалета. Еще есть Астория. Непонятно, какие проблемы у нее с отцом, но мое присутствие возле Джорджа ей определенно не нравится. Есть шанс, что говоривший мужчина работает на Асти и это бы хорошо объяснило, почему я не могу его опознать. Да, вариантов предостаточно и это только те, что лежат на поверхности.
   Течение мыслей прервал звонок мобильного. Ахмет встрепенулся и достал телефон из кармана.
   -Да? Хорошо, сэр. Сейчас сделаем.
   Положив трубку, мужчина встал и кивнул мне.
   -Пойдем. Тебя хотят видеть.
   Вариантов было немного. Пока что я решила подчиняться, пока ситуация не станет яснее. А там посмотрим еще, чью сторону занимать.
   "Мари?" - раздался знакомый голос в голове.
   "Нимфес! - моей радости не было предела. Отвлекшись, я чуть было не врезалась в спину Ахмету, но вовремя притормозила. - Меня похитили"
   "Кто?" - даже мысленный голос был наполнен такой тревогой, что на душе стало заметно теплее.
   "Пока не знаю. Думаю, что это кто-то из окружения Саммерсов. Они сказали, что не хотят моей свадьбы с Джорджем. Сейчас буду говорить с кем-то из похитителей, возможно что-то прояснится"
   "Они не навредили тебе?"
   "Нет, пока что все хорошо"
   "Будь осторожней. Если бы я мог что-то сделать..." - голос Нимфеса был пропитан горечью и злостью.
   "Просто не пропадай" - попросила я. Было приятно, что хоть кто-то на свете заботиться обо мне так искренне и просто так. Всем остальным было нужно лишь дедушкино наследство, тогда как для Нимфеса все было наоборот.
   Ахмет остановился и мне пришлось отвлечься от мысленного разговора. Мы спустились по лестнице и оказались в просторном холле. Теперь становилось понятно, что это здание бывшей больницы или чего-то подобного. Холл уцелел больше, чем верхняя часть здания и тут даже сохранились таблички-указатели отделений, продублированные на арабском и английском.
   Здесь, у бывшей стойки ресепшена меня ждал человек. Мужчина стоял спиной ко мне, но заслышав наше приближение обернулся. Я, не поверив своим глазам, вначале замерла, а затем с радостным визгом кинулась ему на шею. Мартин обхватил меня за талию и крепко прижал к себе. Еще минуту мы просто обнималась. После всего, что я успела передумать, присутствие лучшего друга вызвало в душе волну неземной эйфории.
   -Мартин, - выдохнула я ему в ухо. - Как ты здесь оказался?
   Мужчина чуть отстранился и посмотрел мне в глаза. Его взгляд был серьезным и чуть грустным.
   -Я нашел способ избавить тебя от Джорджа.
   -Что? Но как? - новость была мягко говоря неожиданной. Похищение, непонятные люди, теперь Мартин. Картинка складывалась сюрреалистическая. - Ты связан с похитителями?
   -Просто выслушай меня, - вздохнул мужчина и жестом предложил присесть на стул. Сиденье было пыльным, но я не побрезговала, чувствуя, что точка опоры еще понадобится.
   Предчувствие по поводу Рэдкинса меня не обмануло и тот таки решился играть против босса. Партия готовилась уже давно, не хватало лишь подходящего случая. Смерть дедушки и безумное завещание сделали первый ход в решающей партии. С одной стороны, Саммерсы могли выиграть вторую компанию путем обычной свадьбы. Это не требовало ни вложений, ни особенных усилий, хватало лишь держать меня в страхе. С другой стороны перед Рэдкинсом открылась долгожданная возможность уйти из под контроля Сэмюэля Саммерса и превратиться в самостоятельную силу. Получив под свое руководство компанию дедушки, а также располагая всеми секретами Саммерсов, он бы стал фактическим владельцем объединенной корпорации. Всего лишь игра, зато какая!
   Сложность заключалась в том, что Рэдкинс уже был женат и разводиться не собирался. Тут то и пригодился Мартин, с которым у Рэдкинса сложились довольно теплые отношения. Подчиненный был свободен, влюблен в требуемую особу и власти не желал. Оставалось лишь переиграть ситуацию в свою пользу и дело можно было считать законченным. Все оставались в выигрыше -- Рэдкинс приобретал обе компании, Мартин получал деньги и меня, я же освобождалась от Джорджа. По мнению заговорщиков, расклад был идеален и мое согласие должно быть очевидным.
   -Но зачем понадобилось похищение? - задала я вопрос после непродолжительной паузы, во время которой пыталась осмыслить произошедшее.
   Рассказ Мартина оставил двойственное ощущение. С одной стороны, все выглядело логично. Если я выйду замуж сейчас, то Саммерсы основательно пролетят. Защита Рэдкинса не даст им поквитаться с нами и все будут жить долго и счастливо. Вот только было одно "но". Мартин. В душе неприятно заныло от ощущения предательства. Конечно, можно было принять его заботу и стремление спасти от брака с Джорджа, но я прекрасно понимала, что стала просто пешкой. Влюбленная дурочка пойдет за любимым хоть на край света, а в данном случае -- замуж. И вновь проклятое наследство!
   Что самое ужасное, Мартин действительно стал мне дорог. Если бы мы встретились в нормальной жизни, то между нами бы давно завязались серьезные отношения. Вот только нормальной жизни мне не светило. Мартин просто воспользовался моим одиночеством, умело манипулируя эмоциями загнанной в угол девушки и сделал все, чтобы уговорить бежать вместе. Вот только моя нерешительность ставила крест на всех планах.
   -Чтобы сбить Саммерсов со следа. Конечно, Ахмету не стоило бить тебя по голове, - в голосе Мартина зазвучало сочувствие. Мужчина протянул было руку, чтобы коснуться моих волос, но я уклонилась. - Понимаю, для тебя все это слишком неожиданно. Но поверь, другого выхода не было.
   -Верю, - тихо отозвалась я, пытаясь привести мысли в порядок. - И что теперь?
   -Завтра утром мы поженимся. Затем придем к Кристоферу, покажем бумаги и уедем из Египта.
   -Завтра? Почему такая спешка? - известие буквально выбивало почву из-под ног.
   -Каждая минута на счету. Джордж уже обнаружил твое исчезновение. Пока поиски не начались, но личная охрана уже переведена в режим повышенной готовности. Нам играет на руку твоя любовь к длительным прогулкам. Но когда до Саммерсов дойдет, что ты не появилась и к ночи, то стартует полномасштабная операция.
   -А что будет после свадьбы? - задала я самый важный вопрос.
   -Будет то, что ты захочешь. Можешь остаться со мной, можешь уйти. Все в твоей власти.
   -Хорошо, - я поднялась со стула и сделала шаг к мужчине. Для себя я уже все решила. - Спасибо, что делаешь все это ради меня. Я буду счастлива стать твое женой.
   Обхватив еще ничего не понимающего Мартина за шею, я поцеловала его. Губы мужчины оказались на удивление мягкими. Нежно проводя языком по шелку нежной кожи я добилась приглушенного стона. В следующую секунду сильные руки мягко отстранили меня.
   -Мари... Если мы продолжим, я не смогу сдержаться.
   -Тогда оставим все на завтра, - улыбнувшись, я посмотрела ему в глаза, пытаясь определить, сколько правды в его словах. Любовь ли это? Или все это делается ради денег?
   -Пойдем, я покажу тебе комнату. Там, конечно, далеко не тот комфорт, к которому ты привыкла, но на ночь сгодится.
   Комнатой оказалось небольшое помещение, явно бывшая палата. По сравнению с остальными помещениями в здании, тут по крайней мере было чисто. Старая панцирная кровать застелена свежим бельем, на тумбочке графин с водой и фрукты. Ни книг, ни телевизора, вообще ничего. Разве что под кроватью обнаружился мой рюкзак с фонариком и остальными мелочами, что меня несказанно обрадовало. В стене напротив двери небольшое окошко, забранное решеткой. Ощущение, словно в тюремной камере. Даже беглого взгляда хватило, чтобы понять -- мне в него не протиснуться, разве что по частям.
   -Пожалуйста, не выходи из комнаты. В здании есть охрана и они не всегда адекватны.
   -А туалет? - оглядевшись, я поняла, что заветной дверцы действительно не видать.
   -Туалет в конце коридора. Рядом будет дежурить Ахмет. Если что-то понадобится, обращайся к нему.
   -Хорошо.
   Мартин поцеловал меня в лоб на прощание и вышел. Наконец-то, одиночество!
   Первым делом я вытряхнула рюкзак на постель и перебрала его содержимое. Фонарик, запасные батарейки, карандаши, альбом, несколько шоколадных батончиков, кошелек. На месте было все, кроме телефона.
   Итак, в моем распоряжении всего одна ночь. Разумеется, замуж за Мартина я не собиралась. Да и за кого-либо еще. Происходящее словно что-то сломало внутри, пробудив до этого момента мне неведомый азарт. Жертва обстоятельств? Как бы не так! Это моя жизнь и я никому не позволю ее рушить.
   Словно вынырнув из дурмана я заново взглянула на события прошлых месяцев. Как я вообще могла все это допустить? Угрозы Саммерсов? Нужно было идти в полицию и тут же звонить Кристоферу. Вместо этого было проще сложить лапки и плыть по течению, ощущая себя самой несчастной в мире. Мартин казался удобной жилеткой, но на деле и ему понадобились мои деньги.
   Как бы я не ненавидела деда, приходилось признать, что он был частью семьи. Корпорация, от которой так хотелось откреститься была делом всей его жизни и самое малое, что можно сделать из уважения к его упорству, это не отдавать ее в руки первых попавшихся жуликов. Конечно, самой управлять подобной махиной не хотелось, но если выбирать между Мартином, Саммерсами и самостоятельным управлением, то я безусловно выберу последнее. Хватит быть пешкой. Моим противникам еще предстоит серьезно удивиться.
   "Нимфес?" - позвала я, устроившись с ногами на кровати.
   "Тебе не причинили вреда?" - беспокойство в голосе фараона можно было черпать ложкой.
   "Нет, все хорошо. Меня заперли в комнате и завтра утром я выхожу замуж за Мартина"
   "Твоего друга? Почему?"
   "Похоже, бывшего друга. Долгая история, расскажу потом. Просто... Пожелай мне удачи. Если все получится, я сбегу из плена и приду к тебе"
   "Я не стану тебя отговаривать. Просто помни, что кроме тебя у меня никого нет. Если с тобой что-то случится, я буду винить себя целую вечность"
   "Не стоит. Ты же призрак и не можешь ничего сделать. На самом деле, только благодаря твоим советам я еще не сошла с ума не не наделала глупостей" - это была сущая правда. Только мысль о Нимфесе, единственном настоящем друге держала на плаву.
   "Пусть боги хранят тебя" - прошелестел его голос в голове. Я не стала ничего отвечать, надеясь, что пожелание действительно сбудется.
   Как такового плана у меня не было. За окном постепенно темнело. Небо, видневшееся в промежутки между железными прутьями уже отливало багровым. Через полчаса на город опустится настоящая южная ночь, под покровом которой будет удобно совершить побег.
   Итак, что мы имеем? Из полезного под рукой только фонарик с кошельком. Ничего похожего на оружие или того, что можно было бы использовать как дубинку. Ясно, что нужно каким-то образом выбраться из комнаты. Выхода отсюда всего два -- крошечное окошко и дверь. За дверью дежурит Ахмет, который выпустит меня только в туалет. Вывод напрашивался очевидный -- пора бы сходить на экскурсию в оное заведение. По крайней мере разведаю обстановку и оценю реальные шансы на освобождение. О возможной неудаче я старалась не думать. Зачем накручивать и без того напряженные нервы?
   -Эй, можно мне в туалет? - свой решительный вопль я подкрепила ударами по железной двери. Звук получился громкий, наверное, в целом здании было слышно.
   Минуту ничего не происходило. Затем за дверью раздались шаги и заскрежетал замок. Судя по виду мужчины, возникшего на пороге, радости ему эта прогулка не доставила. Заросшее бородой лицо вызывало невольный страх. Если бы не уверенность, что Мартину я нужна целая и невредимая я бы никогда не решилась заговорить с тюремщиком.
   -Что нужно мисс? - поинтересовался Ахмет с доброжелательностью не вовремя проснувшегося медведя. Резкий акцент вкупе с выражением лица добавляли жути. Сердце забилось сильнее. На ум пришли многочисленные истории о насилии и жестокости к пленникам, спокойствия отнюдь не добавившие.
   -В туалет. И покушать, - ничего, если я им так нужна, значит ничего плохого не сделают.
   -Пошли, - скомандовал Ахмет, жестом приглашая выйти.
   Я оказалась в коридоре. Мы прошли несколько шагов до одной из дверей, за которой оказался другой коридор. Все это время мужчина держал одну руку на моем плече, словно опасался, что пленница растворится в воздухе, а другую на выразительной выпуклостью под футболкой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что стоит мне дернуться, как охранник с легкостью откроет огонь. Не застрелит, но ногу прострелить вполне может.
   В конце коридора виднелось высокое стеклянное окно, поросшее снаружи растениями. Если судить по ним, это означало, что мы находимся на небольшой высоте. Или большой. Это Египет, здесь при должном поливе дорастет все что угодно как угодно высоко. Возле самого окна находилось две двери с характерными буквами. Видимо, больничные туалеты.
   -У тебя две минуты, - для убедительности мужчина подтолкнул меня в спину к нужному помещению.
   Оказавшись внутри я первым делом щелкнула замком, оказавшись в относительной безопасности. Небольшой туалет не мог похвастать даже раковиной. Кабинка метр на два, характерный запах, облупившиеся стены и слегка журчащий трон. Единственным утешением оказалось окошко под потолком. Оно было достаточно большим, чтобы с трудом, но выбраться наружу.
   Взобравшись ногами на крышку унитаза я дотянулась до ручки и осторожно потянула ее на себя. Окно открылось, впустив внутрь порцию жаркого воздуха. Теоретически, если встать еще и на бачок, есть шанс до него добраться. Вопрос в том, выдержит ли бачок. Да только как быть с Ахметом? У меня всего две минуты, вряд ли его терпения хватит на дольше. Значит, сейчас ничего не получится.
   Существовали и другие опасения. Что там, снаружи? Какая высота? Вдруг внизу овраг или куча битого стекла? Нельзя забывать и об охране. Мартин говорил, что здесь есть кто-то помимо Ахмета и они будут настроены не столь дружелюбно, как он. Это внушало определенные опасения. Раз уж мой охранник дружелюбный человек, то какими же были остальные?
   В дверь нетерпеливо забарабанили, оторвав от тактического планирования. Я торопливо прикрыла окно, нажала на кнопку унитаза, подняла крышку и с невозмутимым видом вышла из туалета. Сопровождающий окинул меня подозрительным взглядом, но придраться было не к чему. На секунду стало страшно, что Ахмет разгадал нехитрую уловку и теперь даже в кабинку будет заходить, но затем я взяла себя в руки. Все в порядке. Он думает, что перед ним лишь изнеженная девчонка, невеста Джорджа Саммерса, наследница огромного состояния. Вряд ли ему придет в голову, что я попытаюсь сбежать через крошечное окошко в туалете. Да и Мартин уверен в том, что завтра утром все пойдет по плану.
   -Пожалуйста, не могли бы вы принести мне чего-нибудь поесть? - максимально вежливо попросила я Ахмета, уже оказавшись на пороге комнаты. - Завтра свадьба, я так волнуюсь... А от стресса аппетит только сильнее.
   -Как пожелает мисс, - проговорил мрачно мужчина и тут же вышел, не забыв запереть за собой дверь.
   Есть на самом деле не хотелось, но я понимала, что за целый день не брала в рот ничего серьезнее кофе. Не хватало еще в самый неподходящий момент потерять сознание или выдать себя бурчанием желудка. Со мной всегда так было, чем больше стресс, тем меньше голода. Когда Джордж и Сэмюэл обозначили условия свадебной сделки, аппетит пропал на целую неделю, к концу которой вид у меня был хуже, чем у зомби.
   Растянувшись на кровати, я принялась думать. Окно в туалете было единственным выходом. Вряд можно рассчитывать на прогулку по зданию под ручку с Ахметом, так что придется придумать, как ускользнуть имеющимся путем. В теории, надо обезвредить мужчину, выпрыгнуть из окна и бежать к Нимфесу. На практике же возникало множество проблем. Но ни оружия, ни соответствующего опыта, чтобы вырубить охранника у меня нет. Потом, если за окном дежурят другие люди Рэдкинса и Мартина, то шансов незамеченной пробраться к выходу немного. С другой стороны, я еще не знаю, как выглядит территория. Возможно, все не так плохо.
   Приходилось признавать, что шанс имеется всего один и тот призрачный. Но если я не попытаюсь, то перестану себя уважать. Хватит быть жертвой. Ничего не делая, ничего не добьешься. А я собиралась выйти из этой битвы победителем.
   Ахмет вернулся с едой через двадцать минут и тут же вышел. Да, не особенно общительный тюремщик. Ужин состоял из сандвича на тарелке, яблока и воды в большой керамической кружке. Потянувшись за сандвичем, я на секунду замерла, чувствуя, как поднимает голову робкая надежда. Вот оно, оружие! Взвесив кружку в руке, я удовлетворенно улыбнулась. Вес был достаточным, чтобы хорошим ударом вырубить любого человека.
   После ужина следовало продумать план. Ахмет зайдет внутрь, я его оглушу, а затем побегу в сторону туалета. Но как это осуществить практически? Опытом в подобных вещах я похвастаться не могла, значит, придется положиться на опыт многочисленных фильмов с надеждой, что попытка удастся. Дверь импровизированной камеры открывается в коридор. Значит, можно постучать в дверь, привлекая внимание мужчины, дождаться, когда тот войдет и со всех сил ударить его по затылку.
   Оттягивать исполнение смысла не было. За окном уже стемнело, время самое подходящее. Вот только сердце билось, как сумасшедшее, а коленки подгибались, стоило мне встать на ноги. Смогу ли? Если удар будет недостаточно сильным, то кто знает, что сделает разъяренный тюремщик, невзирая на всю ценность моей шкурки?
   Сделав глубокий вдох, я крепко сжала в кулаке подвеску со скарабеем. Ради Нимфеса, ради своего будущего, нужно быть сильной. Сделав несколько шагов, решительно постучала в дверь:
   -Ахмет, помоги! - отчаяния в моем голосе хватило бы на десятерых.
   Сжав кружку в руках, я заняла позицию у стены возле самой двери. Все внутри сжалось от страха, когда послышались уже знакомые тяжелые шаги и замок заскрежетал. Черная пелена на секунду поднялась перед глазами и я сжала кружку сильнее, до боли, чтобы прогнать нежданное беспамятство.
   Дверь открылась, Ахмет сделал шаг в комнату, непонимающим взглядом окидывая пустое помещение. Все дальнейшее замедлилось, словно время потеряло однородность и решило отдохнуть. Замахнувшись, я со всей силы опустила грозное оружие на голову мужчины. Осколки брызнули прямо в лицо. Наверное, некоторые оставили царапины, но под действием адреналина боль не чувствовалась. Тюремщик пошатнулся, но устоял на ногах, развернувшись ко мне.
   В этот момент что-то внутри щелкнуло и включились инстинкты, которые доселе мирно спали где-то в глубине. Сгруппировавшись, я бросилась на до конца не сориентировавшегося мужчину и повалила его на спину. Бросок вышел удачным -- Ахмет ударился головой о стену. Влажный хруст в воздухе и вот передо мной обездвиженный человек. Вот только, жив ли он?
   Сделав несколько шагов назад, я с ужасом смотрела на мужчину, чья шея вывернулась под неправильным углом. Ахмет не двигался, грудная клетка не шевелилась. Мертв. Еще несколько секунд назад это был живой человек. И его убила... я? Волна тошноты поднялась внутри, но я подавила ее волевым усилием. По щекам катились слезы шока и страха.
   -Это случайность, - слова внезапно зазвучали вслух. - Подумаем об этом потом. Сейчас нужно бежать.
   О том, что сделают коллеги Ахмета, как только обнаружат, что тот мертв, не хотелось даже думать. Подхватив рюкзак, я перешагнула через труп и вышла в коридор, аккуратно прикрыв за собой дверь. Волна ужаса прошла, оставив после себя леденящее спокойствие. Скорее всего, за него придется расплачиваться истерикой, но это будет потом. Сейчас моя задача спастись. Об остальном заботиться рано.
   Добравшись до туалета и не встретив никого по пути, я заперлась в кабинке изнутри. Встав на унитаз, открыла окно. Запах ночи коснулся ноздрей и сердце забилось быстрее. Свобода так близко! Аккуратно поставив ногу на сливной бачок, осторожно перенесла на него вес. Вроде бы держится. Подтянувшись, высунулась в окно, жадным взглядом обозревая окрестности. Мне начинало везти. Окошко располагалось в паре метров от земли, густо заросшей кустарником и травой. Территория вокруг больницы была огорожена бетонным забором, в некоторых местах зияли дыры. Расстояние от здания до забора метров сорок, совсем немного.
   Прыгать из окошка вниз головой не хотелось, но извернуться по-другому не выходило. Да и каждая минута промедления могла стоить жизни.
   -Пусть помогут мне боги, - повторила я благословение Нимфеса и рыбкой выскользнула из окна.
   Кусты внизу оказались еще и колючими. Похоже, удача все же благоволила ко мне сегодня, так как при падении я не выколола себе глаз и даже ничего не сломала. Царапины на лице и ногах не в счет.
   Ночь была наполнена звуками. Ночные насекомые начали свою извечную песнь, где-то вдалеке раздавались звуки народной песни. Неизвестный певец вел печальную мелодию, которая уносилась в небо и растворялась в вышине. Запах ночных трав и тонкий аромат цветов тревожили разум и вызывал иррациональное ощущение счастья. Свобода! Никаких посторонних звуков рядом слышно не было. Похоже, мое падение никого не встревожило. Тем лучше. Дело остается за малым -- добежать до ближайшей прорехи в стене и исчезнуть. Осторожно поднявшись, я огляделась и двинулась к выходу.
   С каждым шагом радость все нарастала. Но когда желанная свобода оказалась практически перед носом, сзади послышался окрик. Не оглядываясь, я сорвалась на бег и буквально пулей проскочила через провал в стене, оказавшись на улице. Похоже, мое исчезновение не прошло незамеченным.
   Высокие панельные дома вокруг сияли электрическими огнями. На секунду замешкавшись, я нырнула в ближайшую улицу, сворачивая и петляя, словно бешеный заяц. Страх придавал силы уставшим ногам. Паника гнала все дальше, не давая ни думать, ни рассуждать. Через какое-то время впереди замаячила станция метро, в которую я тут же и забежала. Толпа подхватила новый элемент и через несколько минут уже втащила в вагон. Только увидев закрывшиеся двери я почувствовала облегчение. Кажется, все получилось. Теперь Мари Воланкова официально свободна!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"