Куски красного кирпича разлетались в разные стороны. Пыль садилась на кожу черствым покровом терракотовой чешуи. Обухом ржавого топора я крошил стену, вбивая в нее свою усталость, глупость, наивность, ненависть, стараясь опустошить себя и заставить замолчать голоса внутри моей головы.
Защищая дыхательные пути, на моем лице повязан мокрый платок, на зубах скрипит пыль, скрежетом проникая под кору головного мозга. Я упиваюсь разрушением, примитивным чувством превосходства над неживой материей.
Нет усталости, нет сомнений, нет лишних мыслей, есть только механическое движение, перерабатывающее одиночество и добровольное заточение.
Уже вторую ночь подряд я сижу в этом магазине, запираю его изнутри и ставлю на сигнализацию.
Во время ночных дежурств иногда мне хочется, чтобы что-нибудь произошло из ряда вон выходящее, особенное, например, ограбление, экстренная ситуация, что сможет пробудить во мне животное чувство, обиженное, загнанное и озлобленное, требующее жертвоприношений, но пока спящее где-то глубоко внутри, спрятавшись в тени моего сердца.
Мне надо спастись от него, перестать подкармливать его своей плотью и дать ему возможность попробовать чужую кровь.
Защищая от грабителей мешки с птичьим дерьмом, землю, расфасованную по целлофановым упаковкам, и пластиковые цветы, я устрою засаду в узком коридоре. Вооружившись новенькой штыковой лопатой и маленькими вилами, я спрячусь среди огромных керамических кашпо и уродливых садовых фигурок в виде фей, гномиков, медвежат и тюленей.
Ничего не подозревающие негодяи, продвигаясь вперед, не замечая меня, подойдут к запертой двери павильона и остановятся, для того чтобы ее взломать, но в этот момент я перекрою им пути к отступлению, зайдя с тыла. В узком пространстве они не смогут меня окружить, и я буду методично убивать одного за другим. Крошить черепа и ребра лопатой, перерубать горло и разбивать колени противников, постепенно окуная их в чашу смерти, наполненную человеческим мясом.
Возможно, после содеянного, в будущей жизни, колеса Сансары загонят меня в тело приземленной твари, может быть, змеи, паука или червя, но это даже и к лучшему. Будет время выдержать паузу, пройти очищение и вновь попытаться стать человеком.
...а пока...
Я продолжаю крошить стену из красного кирпича.
В одно и то же время я выполняю двойную работу. Директор магазина решил расширить торговую площадь и снести несколько стен, освободив пространство. Для проведения строительных работ он нанял бригаду. Вечером, когда уже все расходились, бригадир подошел ко мне и спросил:
- Ты ночью дежуришь?
- Да, - безразлично ответил я.
- Сломаешь вот эту стену за ночь. Заплачу.
- Сколько?
- Не обижу, - заверил он меня.
Я кивнул, но при этом чувствовал, что ничего не буду делать. Когда весь персонал покинул магазин, а строители закончили все подготовительные работы и разошлись по домам, я еще долго валялся на старой скрипучей раскладушке. Читал книгу, медленно перелистывая шершавые страницы, потом посмотрел фильм, в рекламные паузы щелкая каналами в поисках чего-то более интересного.
Не помню, как я в руки взял топор и стал крошить сросшийся в монолитную стену кирпич. Возможно, в моем мозгу возникла пауза, мысленный вакуум, который пробудил чистую энергию, побудившую меня к деятельности.
Было почти два часа ночи, а я демонтировал уже практически семьдесят процентов стены, осталось, совсем чуть-чуть, по моим подсчетам работы было, минут на сорок, не больше.
Остановился.
После десятисекундной передышки я опять начал крушить стену, вырабатывая пыль и десятки килограммов строительного мусора.
Вдруг мой мир повис в кадрах замедленной съемки. Я практически увидел себя со стороны и понял, что в ближайшую секунду мои действия запрограммированы, я не смогу ничего изменить.
Я занес руку с топором для удара.
Из-под разрушившейся полсекунды назад штукатурки выпал толстый длинный провод и словно нырнул под обух топора, занесенного для удара. Руки молниеносно опускают орудие. Раздается резкий щелчок, блеск искр, треск, гаснет свет.
В закрытом помещении, где нет окон, невидно даже собственных рук. Я медленно и аккуратно присаживаюсь на гору разбитых кирпичей. Стараясь принять верное решение. Прислушиваюсь...
В торговом зале запищал холодильник, оставшись без электропитания. В нем пара свадебных букетов, пара юбилейных и просто цветы. Они начнут погибать ускоренными темпами через три-четыре часа. Возможно, чья-то свадьба развалится, как карточный домик, из-за того, что сторож ночью в магазине перерубил кабель и холодильник отключился, букет завял. Жених с похмелья, у невесты месячные, все не в настроении... скандал из-за погибших цветов, и свадьба отменяется. А мне придется работать бесплатно еще пару-тройку месяцев, чтобы возместить ущерб за загубленный товар.
Встав с кучи истерзанных кирпичей, пошел проверить сигнализацию - не работает. Зашел к менеджерам, поднимаю с факса телефонную трубку - увы, нет признаков жизни.
Я отделен от мира железной решеткой черного входа. Время три часа ночи. Я один.
Время грабителей.
Время мне вооружаться и ждать рассвета.
Время брать в руки вилы и лопату, чтобы защитить себя.
А я на ощупь пробираюсь к раскладушке, весь покрытый красной кирпичной пылью, и ложусь спать, самозабвенно закрывая глаза.
Наплевать...
224.
Меня разбудил будильник за десять минут до того момента, когда начнут подходить первые сотрудники. За двадцать минут до того момента, когда войдут первые покупатели и начнут медленно и лениво ползать вокруг полок с выставленным товаром, пренебрежительно крутя в руках предновогодние безделушки. Меня разбудил будильник за пять часов двадцать минут до того момента, когда мне надо будет идти на обед, и за пятнадцать часов двадцать минут до того момента, когда все люди в нашем часовом поясе поднимут свои бокалы за новый год и за исполнение своих желаний.
Я попытался открыть глаза, но моим усилиям веки не поддались, сцепленные слезно-пылевым раствором, они рвали ресницы, и мне пришлось приостановить свои усилия.
Вывалившись из своей раскладушки, я начал движение по узкому коридору. Продвигаясь вдоль стены шаг за шагом, дошел до санузла, руками шаря в кромешной темноте, нащупал раковину, кран, вентиль.
Холодная вода свинцовой струей тяжело плюхнулась мне в подставленные ладони. Между плотно сжатых пальцев вода сочилась медленно, и я надеялся, что она согреется быстрее, нежели окоченеют мои пальцы, и быстрее, чем она по каплям вытечет в раковину.
Кончики пальцев быстро онемели.
- Эй, здесь есть кто-нибудь? Эй, Стас! Стас, ты сегодня дежуришь?
До боли знакомый голос летел из-за решетки черного входа. Спросонья я не мог разобрать, кому он принадлежит. Кто-то поспешил прийти на работу чуточку раньше, чем обычно. Хотя просто, возможно, тридцать первого декабря нет пробок, и дорога до работы оказалась намного короче, чем в привычные будни.
Набрав воздуха в легкие, я прижал полупустые ладони к лицу, стараясь растереть влажными пальцами покрытую смесью пота и пыли кожу. Стараясь смыть грязь предыдущей ночи и окончательно проснуться, отогнав ядовитое марево сна.
- Эй, почему звонок не работает? Что случилось? Стас?!
В плохо узнаваемом голосе слышалась неподдельная тревога.
Ничего не отвечая, в полном молчании вновь подставил под струю ладони и вновь ледяной водой плеснул себе в лицо.
Выдохнул. Ко мне возвращались чувства, очень хотелось пить. Нос был забит серо-красно-оранжевой пылью. Приходилось дышать ртом, во рту все пересохло, сиплый хрип вылетал из горла с каждым вдохом и выдохом. Я наклонился к крану и жадными глотками стал пить ледяную воду, катившуюся еще полметра назад по ржавым трубам водопровода.
- Черт, - уже практически орал голос, руки хозяина голоса начинали трясти решетку, издававшую лязг. - Здесь есть кто-нибудь живой? Стас! Стас. Поднимайся, открывай дверь.
Словно пробужденный к жизни Голлем, я медленно шагал по коридору на тревожный зов. Накинув куртку, вышел к запертой решетке.
- Что случилось? - набросился на меня нервный голос.
- А, это ты, Игорь. Привет, - вяло ответил я, пытаясь из своей служебной куртки достать связку ключей и найти нужный.
- Да. Это я. Что случилось?
- Ломал стену, перебил какой-то кабель...совершенно случайно. Электричества больше нет в нашем магазине.
- Как перебил?
- Напрочь! Перебил обухом топора. Он как-то выскользнул случайно из-под штукатурки. Я не успел среагировать и ударил по нему.
- Ладно, открывай, я посмотрю, может быть можно что-то сделать. А ты молись, чтобы товар в холодильнике, не стух... не расплатишься...
- Я молился. Молился всю ночь...только под утро уснул...не видишь что ли? - и я развел руки акцентируя внимание, на своей грязной одежде, покрытой мелкими осколками раздробленных красных кирпичей.
225.
Старший продавец Игорь устранил поломку быстро. Все, что ему понадобилось, это немного скотча и садовые ножницы.
Свет загорелся. Новогодние гирлянды на искусственных елках засияли всеми цветами изрисованных детских раскрасок, огромный холодильник благородно заурчал, факсы запиликали за пару минут до того момента, как порог переступил первый зевающий посетитель.
За ним медленно, вальяжно и широко улыбаясь, переступил порог директор, попыхивая сигарой. Сияя своей искусственной улыбкой, он направо и налево раздавал своим подчиненным устные поздравления с наступающим Новым Годом и Рождеством и с благодарностью принимал ответные реверансы в свою сторону.
Рабочий день начался без возможных неприятных последствий, все букеты, что хранились в холодильнике, спокойно пережили эту ночь. Никто не узнал о случившемся, кроме сотрудников младшего звена, а они ни за что не расскажут руководству. Да и что рассказывать, все в порядке, работа идет, товар не пострадал, демонтаж стены произведен практически полностью!
День, удушливо длинный, перевернулся на другой бок, минуя обеденный перерыв.
Сегодня покупателей было мало. В основном приходили те, кто не смог к этому дню определиться с подарком своим близким. Кто-то не смог из-за большой загруженности на работе, кто-то из-за болезни, а кто-то потому, что не мог выйти из алкогольной комы - месяц. У всех этих людей один мотив. Они хотят приобрести ненужные вещи - символические подарки. Они хотят просто снять с себя груз выбора, превратить деньги в ненужное барахло.
У кого кошелек потолще, тот покупает в подарок жене газонокосилку или триммер. Возможно, он это делает из практических соображений, думает, что зимой эти товары дешевле. Ничего подобного!
Некоторые покупают силиконовые водопроводные шланги, мотыги, дешевые китайские культиваторы и черт знает что еще.
Скучающие за своим столом флористы очень рады, когда кто-нибудь из клиентов доходит до них и просит скрутить букет или просто желает купить несколько декабрьских роз. Пока неторопливо выполняется заказ, клиент стоит, рассматривает сияющие гирлянды, подмерзающие живые цветы, свешивающие через край изумрудно-серые листья, и мечтает о том, какой шикарный праздник на двоих ждет его этой ночью.
С определенной периодичностью мне кажется, что я словно в аквариуме. Каждый передвигается по открытой площади магазина, так медленно и так плавно, что вызывает неимоверное раздражение. Люди, словно рыбы, плавно скользят в пространстве, озираясь по сторонам, стараясь поймать взглядом нужный объект и определиться с выбором.
Меня усыпляет этот предпраздничный мир и то, что в нем происходит. Этой ночью я спал четыре часа, а грядущая ночь, что крадется ко мне со скоростью полудохлой кошки, не несет безмятежного спокойствия...
...только искры, пламя и скрежет металла!
226.
- Стена сломана. Можно приступать к демонтажу грузового лифта, потом укрепить швеллерами то, что осталось от шахты, и еще обязательно укрепить перекрытия! Вот такой план у нас, мальчики, на эту ночь! - бригадир стоял и внимательно переводил взгляд с фронта работ на своих подопечных и обратно. - Сейчас переодеваемся, берем инструмент и вперед! Пока не завершим, отсюда не уйдем. Да, кстати, совсем забыл, мусор вывозим утром. Приедет машина. Как будем заканчивать, позвоню водиле, будет в течение получаса.
На часах 19.00, сегодня 31 декабря. Все клиенты, все сотрудники магазина покинули помещение, остался только я и четыре человека строителей, проводящих перепланировку в эту новогоднюю ночь.
Пошли вторые сутки, как я не выходил с работы. Мне хочется есть и спать, но и то и другое желание противоречит всем планам, выстроенным на двенадцать часов вперед!
Чего я жду? Я не знаю! Может быть, того, что от усталости, я просто отключусь и упаду и этого никто не заметит. Через меня будут перешагивать люди, продолжатьвыполнять свои муравьиные функции, погружаясь в реорганизацию пространства со всем своим упорством и рвением. Может быть, я жду просветления, запирая сам себя за решетку и находясь в постоянном ожидании невозможного чуда, погружаюсь в транс и медитацию, стараясь неосознанно подражать членам секты шававадинов.
Я сжираю сам себя изнутри и надеюсь, что я когда-нибудь закончусь и это обжорство прекратится. Потому что я уже переполнен сам собой, и меня разрывает на части собственное прошлое, проглоченное и плохо пережеванное.
- Ты че застыл? - вывел меня из задумчивого состояния голос бригадира. - Давай тащи инструмент, доставай все из ящиков, тащи удлинители, подключай все! Парни придут и сразу за работу. Давай, Стас, шевелись. А то мы и следующий новый год встретим в этом магазине!
Стараясь не задерживать процесс, я начал выполнять все, что от меня требовалось, силясь тщательно скрывать свою сонливую усталость под покровом резких движений и точного следования простым указаниям.
После того как я ушедшей ночью сломал стену, появилось пространство, чтобы демонтировать грузовой лифт. Лифт этот уже давно не функционировал. Шахта лифта выходила в подсобные помещения нашего магазина и занимала достаточно много места. Суть строительных работ была проста: сломать лифт, сломать стены шахты лифта, повесить подвесной потолок, чтобы прикрыть все открывающиеся ужасы демонтажа. В последующие дни провести косметический ремонт помещений и открыть здесь еще один отдел, где по планам администрации магазина будут размещаться очередные витрины с кашпо, садовым инвентарем, семенами и луковицами растений.
- В этом здании на верхних этажах банк? - спросил меня один из рабочих.
- Да. Банк, - ответил я. - Первый этаж они сдают в аренду, а на верхних этажах банковские офисы.
- Глупо, по-моему. Клиентам не очень удобно. Обычно все наоборот.
- Сюда не ходят клиенты, здесь у них только начальники сидят. А им всегда хочется быть повыше.
- На этом лифте, наверно, деньги перевозили,- задумчиво почесав затылок, сказал мой собеседник. - Лифт рассчитан примерно на тонну. Представь, в этом лифте едет на верхние этажи пятьсот килограмм денег в долларовом эквиваленте, упакованные аккуратно в прозрачный полиэтилен, и четыре вооруженных инкассатора в бронежилетах, с автоматами наперевес.
- Наверно, так когда-то и было, - как-то наплевательски ответил я.
- Да. А теперь здесь магазин, где торгуют цветами и навозом, - рабочий взял у меня из рук болгарку. - Ну что ж, если этот лифт больше никому не нужен, да и к тому же и мешается, будем его резать.
Инструмент взревел, шершавый диск коснулся металлической стенки, ярким, мощным снопом брызнули искры. Запахло паленым металлом. С другой стороны лифта подошел еще один рабочий и с остервенением бросился в сражение со стальным гигантом.
227.
- Мы, как одиннадцать друзей Оушена, только нас всего пятеро. Мне кажется, что-то в этом есть! Стас, не засыпай. Скоро начнется самое интересное! - восхищался один из строителей, перекрикивая скрежет металла и рев болгарки.
- Что ты имеешь ввиду? - недовольно спросил бригадир.
- Виктор, над нами банк, мы работаем внизу, словно те парни из фильма, помнишь? Там, правда, было казино, но это неважно, разговор же все равно про деньги! Вот мы тут работаем, а там, в хранилище над нами, огромные бабки!
Виктор посмотрел с недоумением на говорящего и равнодушно пожал плечами, стараясь абстрагироваться от чужих праздных фантазий.
- В этом фильме еще снимались Бред Питт, Джордж Клуни, Джулия Робертс? - попытался на позитивных тонах продолжить рабочий.
- Я не смотрю американские фильмы.
- Ну и зря, а я смотрю.
- Ты лучше смотри, что ты делаешь.
- Я делаю все правильно.
- Ну, отвлечешься нечаянно, придавит тебя швеллером или металлическим листом, и все... Да, кстати, скажи, в этом фильме, про который ты говоришь, там чем все закончилось? Все одиннадцать друзей погибли?
- Нет, все нормально у них...
- Вот и не пизди, чтобы счастливый финал повторился! - проорал Виктор в ответ, оттаскивая уже отпиленные стенки лифта в сторону от места проведения работ.
С каждым часом работа набирала обороты, и к двенадцати ночи, никто не вспомнил, что сегодня праздник. Все были поглощены процессом демонтажа и укреплением некоторых несущих конструкций. Делая небольшие перерывы на перекур, люди даже не разговаривали между собой, потому что устали от грохота и жужжания инструментов, от скрежета и лязга металла. Могильная тишина вступала в свои права, словно на поле боя после тяжелого сражения, как только замолчала последняя пушка.
Еще в воздухе висит дым, но сегодня больше не прозвучит ни одного выстрела над головами мертвых. В такие моменты кажется, что сколько бы ты ни сделал, нужный результат не будет достигнут, во всяком случае в установленные сроки.
Словно под Прейсиш-Эйлау... хочется отступить, оставив результаты своих несчастных трудов у себя за спиной. Уже не хочется считать потери, и только усталость и разочарование не дают тебе спокойно уснуть на ровном месте, и еще...
- Хватит смотреть в одну точку, - пнул меня Виктор ботинком в ботинок. - Не спи, замерзнешь. У нас еще вся ночь впереди. Работать надо...
228.
Я уже не понимал, сколько времени - шесть, а может быть, семь часов утра. Сегодня первое января, а я тащу на себе пятидесятикилограммовый мешок, из которого торчат осколки кирпичей и металлические обрезки. Они пробивают ткань и царапают спину. В глазах все плывет, иногда кажется, что если я остановлюсь, то моментально засну и упаду, придавленный мешком. Но каждый сделанный шаг вперед помогает мне устоять в пульсации собственного движения. В какое-то мгновение уловил, что я засыпаю в тот момент, когда шаг уже сделан, и сплю ровно до того мгновения, пока вновь ступней не коснусь пола. Потом все опять повторяется. Мои веки опускаются и поднимаются в такт движениям. Это мой семнадцатый мешок, в коридоре еще лежит их целая гора, никто не брал на себя задачу пересчитать, сколько еще осталось. Какая разница, мы все равно отсюда не уйдем, пока не выгребем весь мусор, а я еще останусь тут вплоть до следующего утра. Данное событие меня не очень расстраивает, даже можно сказать, что больше радует. Все, уставшие, разбитые тяжелой, грязной работой, будут переодеваться, умываться, и плестись домой... А что они там застанут? Разграбленный праздничный стол? Компанию, спящую вповалку и дышащую перегаром в атмосферу. На полу конфетти, батареи пустых бутылок, одноразовую посуду, перепачканную различными соусами и майонезом. Может быть, просто встретят одиночество, холодную комнату и банку пива в холодильнике. А я, тем временем, когда все уйдут, просто лягу спать на старую раскладушку, предварительно закрыв все двери.
Оранжевый, весь покрытый грязными комьями снега, грузовик пыхтел во дворе. Пара ребят уже залезли в кузов самосвала и принимали мешки, набитые до отказа. С тщательностью Гауди, они сооружали изощренную, но устойчивую конструкцию из мусора, способную без потрясений добраться до городской свалки.
Все, кто остался в помещении, один за другим, вереницей тащили, мешки на себе, освобождая коридор от бесконечных завалов строительных осколков.
Никто уже не вспоминал про друзей Оушена, ни про побег Фрэнка Морриса из Алькатраса. Все боролись со сном и усталостью, выворачивающей суставы на изнанку.
229.
Порочная тишина безделья легла на меня свинцовым фартуком как только я проснулся. Я лежал на спине, рассматривая подвесной потолок, составленный из одинаковых панелей, и мне на ум приходили одни и те же мысли, словно бесконечный многотонный железнодорожный состав медленно катился по рельсам внутри моей головы. Пустые вагоны глухо, протяжно скрипели, переговариваясь между собой. Несколько минут назад машинист скончался на рабочем месте, и никто теперь не сможет остановить поезд-призрак. В нужное время в нужном месте на перекрестках опускаются шлагбаумы, останавливая движение автомобилей, пересекающих рельсы, и пропускают скрипучий локомотив и сцепленные вагоны все дальше и дальше...
Вставать не хотелось, сегодня некуда спешить, сегодня я опять проснулся на рабочем месте. Пошли последние сутки бесполезного времяпрепровождения взаперти. Пошли последние часы добровольного заключения. Время тянется медленно, но день проходит быстро!
Когда нечем заняться, когда никаких ярких и значительных событий не происходит, время словно замедляет свой бег, но солнце неумолимо и быстро спускается к линии горизонта, натягивая на город ночь, словно черный вязаный чулок на свежую белую дыню.
В такие моменты ты начинаешь перебирать, что произошло знаменательного в этот день? Что произошло вообще, и о чем можно рассказать, хотя бы самому себе.
'Ну?' - как-то нетерпеливо спрашиваешь себя на исходе пустого дня, лежа в провисшей, прокуренной раскладушке перед телевизором, с пультом в руках, раз в две секунды переключая каналы.
'Ну, что сказать... Я встал, умылся, выпил кофе, долго читал, ничего не ел, потом, потом... ну вот и все собственно. Вот и все...'
Я проповедовал щеглам как Францис Ассизский,
Видел Смерть, она сказала: 'Распишись на сиськах'.
Мы разной породы, вы - безопасной дорогой,
А я - то желтою кирпичной, то красной ковровой
Мирон Фёдоров
Часть 7. A Night at the Opera
230.
Такого желания никогда раньше не было. Этим вечером хочется напиться. Хочется опрокинуть в себя стакан водки и развалиться прямо на полу, лежать и смотреть в одну точку, стараясь своим каменным взглядом вырастить на потолке сталактит. Наверное, смерть ко мне придет, когда этот сталактит рухнет на лицо и раздробит череп, но я сомневаюсь, что мне хватит терпения лежать на одном месте неподвижно столь долгий срок.
В холодильнике я нашел полупустую бутылку водки. На кухне с полочки вытащил стопку, наполнил ее огненной водой и тут же выпил.
Сложив руки на груди, развалился на стуле. Чего я ждал - сказать в этот момент было очень сложно. Возможно, я ждал, что жизнь приобретет внятное содержание, как-то сама собой появится магическая всепоглощающая цель и мое существование наполнится игривыми красками.
Я наливаю себе еще и еще, поднимаю и опускаю стопку, удобнорасположившуюся у меня в кулаке. Раздражение от своей тупости и вялотекущей последовательности идиотических поступков захватывает, и выбраться становиться просто невозможно.
Словно я угодил в глубокий ров с дерьмом, вырытый вокруг прекрасного замка - неизвестного творения Антонио Гауди! Каждый последующий шаг ведет меня все по одному и тому же кругу и все по одной и той же субстанции.
Еще один глоток. Морщусь. Морщусь от бесполезного тупого времяпрепровождения. Морщусь от усталости, слабости и мнимого бессилия. Морщусь от самого себя.
Чем знаменателен сегодняшний день? Где я был? Что я видел? Что я могу рассказать? И самый главный вопрос, даже если и есть что рассказать, кто это будет слушать? А если и найдется слушатель, как долго он сможет вынести мой монолог?
По всей видимости, недолго...
Из кармана достаю смятую бумажку. На ней напечатано объявление.
'Группа, играющая в стиле Radiohead, Muse, Placebo ищет барабанщика. Возраст до 18 лет. Звонить по телефонам: Никита 36-99-87, Денис 36-71-85'
Сегодня вечером это объявление я сорвал с двери одного музыкального магазина, располагающегося в подвальном помещении. Его толстая металлическая дверь уже давно превратилась в огромную покрытую бумажной бахромой стенгазету. Когда я внимательно изучал каждое объявление, мне казалось, что в этом мире все люди занимаются куплей-продажей музыкального оборудования, сдают помещения для репетиций и ищут музыкантов в команду.
Я нашел то, что искал. Единственное, что меня смущало в тексте сорванного мной объявления, так это возраст '...до 18 лет' потому что мне на тот день было уже двадцать.
Ну что ж, придется соврать. А потом, если мы найдем общий язык, наработаем определенный материал, возраст не будет иметь значения.
Я опять налил и выпил.
Хмель не ударил в голову, лишь под языком медленно ворочался колючий спиртовой осадок. Я сидел, погруженный в свои мысли о тех людях, с которыми мне придется познакомиться, о тех людях, с кем придется сотрудничать, выстраивать совместные проекты, выходить на сцену и записываться в студии.
Пытаясь представить, как это будет, я не мог поймать нужный образ. В моей голове всплывали лица старых друзей, прошлые ситуации которые происходили и захватывали меня, и никаким усилием воли я не мог сломать барьер тщетных воспоминаний.
Каждый человек, пожив определенное время на этом свете и потерпев сокрушительное фиаско, начинает свою жизнь с самого начала, с чистого листа.
...я делаю это впервые, и уже, по-моему, начал не с того.
231.
- Как ты сюда попал? Почему ты решил, что тебе надо прийти именно ко мне? - напротив меня стоял маленький узкоглазый человек небольшого роста и пристально смотрел на меня.
- Я не знаю...
- И все же?
- Мне единственное приходит на ум...
- Ну, не стесняйся, - узкоглазый хитро улыбнулся, подмигнул мне игриво и засунул в руки в карманы старых, потертых джинсов. Он стоял босиком на деревянном полу и разминал шею, вращая головой из стороны в сторону, но при этом ни на минуту не отрывая от меня своего взгляда.
- Мне не очень хорошо. Мне все надоело, я словно наелся дерьма...
- Такое бывает, - равнодушно проговорил мой собеседник.
- Я пришел после работы домой. Дома никого не было. Мне почему-то очень сильно хотелось напиться. Открыв холодильник и достав оттуда бутылку водки, я налил себе пятьдесят грамм. Выпил на голодный желудок, потом эту процедуру повторил еще несколько раз. Спустя полчаса я понял, что со мной не происходит никаких изменений, что все, что я сейчас делаю, как минимум глупо и...
- И?
- ...и я просто пошел и лег спать.
- Ну а здесь-то ты как оказался? - узкоглазый вращательными движениями начал разминать колени.
- Я просто решил немного поменять свою жизнь и решил начать со спорта.
- И пришел к нам в кикбоксинг?
- Да.
- Правильное, но рисковое желание. Хотя это точно лучше, чем жрать водку или сидеть на игле. Проходи, переодевайся.
- Я не взял форму... я просто пришел посмотреть... уточнить... - слова вылетали непроизвольно, и в это мгновение, я понял, что маленький жалкий трусливый человечек внутри меня пытается отсрочить тренировку как можно на больший срок.
- Значит не переодевайся. Первый раз без формы. А на следующее занятие, если у тебя останется еще желание, принесешь шорты и майку. Теперь иди, вставай в строй к ребятам. Разминка начинается. Да, кстати, - мой собеседник на секунду задумался и сказал: - Уйдешь сейчас - больше не приходи... На хер ты мне потом будешь нужен?
Кстати, хочу предупредить. Пройдет немного времени, и возможно ты сам собой перестанешь интересоваться, конечно, если будешь придерживаться своих старых принципов.
- Каких принципов?
- Откуда мне знать? - тренер лениво и плавно пожал плечами. -Но то, что я вижу перед собой, меня вообще не радует. Хотя я думаю - это можно исправить.
- А...
- Хватит. Или проваливай, или вставай в строй.
232.
-У нас сегодня на тренировке присутствует пара новичков, которые бы хотели тренироваться с нами, - узкоглазый карлик босиком расхаживал перед строем ребят. - Я хотел бы еще раз всем напомнить, а тем, кто здесь сегодня впервые, рассказать о том, что если вы пришли сюда за восточной философией и магическим просветлением, то ваши желания несопоставимы с действительностью. Если вы сюда пришли за красивыми движениями, чтобы, выучив их, потом могли выпендриваться перед девочками из вашего подъезда, то я вас вынужден разочаровать. Вы здесь получите только самое необходимое, самое нужное для выживания на улице. А у кого будет желание и терпение выйти на ринг, тому время, проведенное в моей компании, тоже пойдет только на пользу.
При должной дисциплине и правильном подходе к тренировкам вы приобретете выносливость, силу, скорость и быстроту реакции, все остальное, если вам будет уж очень необходимо, придет само собой. Итак, - тренер выдержал театральную паузу, хищно улыбнулся. - Начинаем движение по кругу, разминаем плечевые и локтевые суставы, разминаем шею.
Строй беспрекословно подчинился и двинулся по кромки спортивного зала.
Я бежал. Старался бежать, как и все. Двигался, замыкая строй.
На седьмой минуте разминки, мое дыхание начинало сбиваться, сердце выбрасывало кровь в сосуды, и в это мгновение мне казалось, что по моим венам и артериям катятся острые камни.
- Двигаемся боком, плечом вперед. Два шага правым, два шага левым плечом вперед и снова меняем стойку. Плечи поднять. Поднять я сказал! Кулаки сжаты! Держать на уровне глаз. Темп увеличить. Быстрее, - орал тренер. В мгновение ока он словно превратился в бесноватого. Встав во главе колонны, восточный карлик быстро скакал, впереди подавая пример своим воспитанникам и задавая нужную скорость движения. Первый. Двигающийся впереди строя чуть отстал от своего наставника, но пробужденная спортивная гордость, мгновенно заставила его прибавить и сократить расстояние. За ним начали подтягиваться и остальные.
- Переходим на гусиный шаг, - завопил узкоглазый, выбежав на середину зала. - Руки не опускаем, кулаки закрывают подбородок. Один круг гусиным шагом, один круг двигаемся прыжками на корточках.
Строй беспрекословно подчинился. Уродливые, торчащие в разные стороны колени, несли на себе полусогнутые фигуры кикбоксеров, монотонно скачущих по периметру зала.
Ноги ныли, словно налитые свинцом суставы, с трудом сгибались и разгибались. Мои глаза заливал пот, словно много маленьких покрытых солью зубов впивались в мои глазные яблоки, стараясь их прокусить. С трудом ориентируясь в пространстве, я держал курс на впереди скачущую фигуру.
- Поднимаемся! Бежим с захлестыванием голени, потом бежим, высоко поднимая колени! Каждый круг меняем упражнения, - проорал все тот же голос. - Прошло всего полчаса, а вы уже еле-еле двигаетесь. Давайте поднимайтесь, это только начало разминки, до спаррингов еще далеко, и по всей видимости не все доживут до этого прекрасного момента!
Тренер как-то по-детски хихикнул, и опять выскочив из центра зала, пристроился во главе колоны, еще немного увеличивая темп, рьяно демонстрируя правильное выполнение упражнения.
- Руки! Где ваши руки? Руки держать на защите, прикрываем подбородок, не опускаем! Локтем прикрываем печень. Локти прижать к туловищу сказал я! Держать темп! - продолжал весело и бодро подгонять сэнсэй.
Прошли еще одни медлительные пять минут адской потогонки. Хотелось пить. Язык превратился в кусок хрустящей стекловаты, а из пор с поверхности кожи продолжала вытекать ленивыми, мутными каплями драгоценная влага. У меня было ощущение, что я выдыхаю пыль и песок, но мои легкие не справлялись, и все, что должно было покинуть мой организм с порывом дыхания, оседало на стенках гортани.
- Остановились, дышим глубоко. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох, - размерено бубнил практически себе под нос тренер, выполняя с нами вместе дыхательные упражнения. - Легли на пол, на спину. Делаем упражнение на пресс.
- Тренер, сколько раз? - первый раз за полчаса тренировки донесся чей-то сиплый голос из головы колонны.
- Как обычно, два подхода по сто раз. Для тех, кто много болтает и много не знает, для тех, кто любит переспрашивать, два подхода по сто пятьдесят. Понятно?
Узкоглазому карлику никто не стал отвечать, в ответ на вопрос доносилось только упорное пыхтение. Я лежал на спине и пытался делать упражнение в общем темпе, но безбожно отставал. Мое тело словно билось в конвульсиях, сопротивляясь усталости. Пятки с трудом поднимались от пола, но как только на несколько сантиметров взмывали вверх, тут же с глухим стуком опускались на деревянный покрытый лаком пол.
Прохладные, старые доски словно врастали в спину. Было ощущение, что у меня растут крылья, деревянные крылья, на которых так уютно лежать, но, к сожалению, никуда улететь невозможно.
Я повернул голову вправо. И увидел перед собой лицо девушки, которая, стиснув зубы и обливаясь потом, исправно выполняла все упражнения. Ее коса была заправлена за ворот футболки, лицо покрыто багровым слоем прыщей, в ушах торчали небольшие сережки-гвоздики со шляпкой в виде маленьких серебряных человеческих черепов.
- Как зовут тренера? - обратился я к ней. - Забыл просто спросить. Неудобно. Вдруг что понадобится.
- Ты скоро забудешь, как тебя зовут, так что имя тренера сегодня тебе ни к чему. А единственное, что тебе может понадобиться в ближайшее время, так это врач. Возможно - реаниматолог.
- Да? - растерявшись, спросил я.
- Да. Кстати, вот это вот все. Все что ты видишь вокруг себя. Все это из-за вас, - сказала девушка, продолжая исправно качать пресс, вскидывая ноги и руки одновременно.
- Что из-за нас? - пытаясь схватить затхлый, пропитанный человеческим потом воздух спортивного зала, недоумевая, спросил я.
- Из-за вас, новеньких, такая тренировка. Сегодня будет много физухи, и минимум техники. Он смотрит, на что вы способны. Есть ли в вас желание заниматься или вы сюда приперлись просто так, для развлечения. Он не хочет тратить свое время на ваше обучение впустую. Он хочет вам объяснить, что если нет намерения тренироваться серьезно, то лучше просто уйти. Уйти и больше здесь не появляться! Ты понял?
- Да!
- Так, вы двое, - услышал я голос тренера, направленный в нашу сторону. - Да, ты, новенький, да еще твоя подружка! Только пришел, а уже к девчонке подстроился! Значит так, вы вдвоем тридцать отжиманий, и два подхода по сто пятьдесят на пресс. Что уставились на меня! Можно приступать! Вперед!
Я перевернулся на живот, и начали отжиматься. Моя новая знакомая с черепами в ушах выполняла то же самое упражнение и чуть слышно, на выдохе, сквозь зубы, проговорила, чуть покосившись в мою сторону:
- Мудак...
- И еще плюс тридцать отжиманий! - донесся издалека, голос веселого карлика.
233.
Я набираю телефонный номер и вслух проговариваю цифры:
- Алло, - уставший женский голос призывает меня к диалогу.
- Добрый вечер, простите, пожалуйста, извините, - сумбурно говорю я. - А Никиту будьте добры...
- Минуту, - говорит она в трубку, а потом, чуть прикрыв трубку мягкой ладонью, кричит: - Никита. Никита, тебя к телефону!
-Да, - сухой голос, пробивает мою задумчивость и заставляет собраться. Настроиться на продолжение серьезного разговора.
- Я звоню по объявлению. Я барабанщик.
- Хорошо. Как зовут?
- Стас.
- Стас, - задумчиво повторяет он, словно старается вспомнить, не знает ли меня, и тут же спрашивает: -Играл где-нибудь?
- Да, несколько лет, - я ехидно ухмыльнулся в трубку, и едкая мысль пронеслась в моей голове: 'Пока вы в средней школе фантиками обменивались, я уже играл'.