Шмелева Елена : другие произведения.

Иллюзия свободы (Терра Л'Ла, ll часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Агитки - Плашки для авторов
    Вторая часть.
    крайнее обновление 02.09.12
    Буду очень признательна за тапки))
    Прим.:Для удобства чтения, добавлены ссылки на главы в верхней части страницы.
    Ваши комментарии и оценки помогут ускорить написание проды ;-)

Пролог Глава 1 Глава 2 Глава 3 Глава 4 Глава 5 Глава 6 Глава 7 Глава 8

ПРОЛОГ
вперед в прошлое


По синей глади бескрайнего моря неторопливо шли два судна. Совершенно разные на первый взгляд, более внимательному наблюдателю они казались отражением друг друга. Обычно капитаны этих кораблей не позволяли себе так бессмысленно тратить драгоценное время, однако последние два дня ни у одного корсара не было сил и желания заниматься привычным делом. Всему виной оказалось торговое судно, на котором, к несказанной радости морских разбойников, оказалась примечательная пассажирка.
Радость была безмерной, как и бочки со спиртным, которое помогало достойно отметить сорванный куш. И вот уже второй день два судна мягко покачивались на волнах, в ожидании того момента, когда экипаж сможет придти в себя и вернуться к промыслу.
Солнце уже приближалось к зениту, когда тишину разорвал сердитый крик:
- Мэл, сволочь ушастая, мне надоело бегать за тобой! - хрупкая девушка легко перепрыгнула с одного корабля на другой, тогда как её противнику пришлось использовать для этого канат.
- Я подожду, когда ты свалишься в воду и немного остынешь, - ответил ей насмешливый голос дроу.
Хоть капитан и выглядел намного крупнее своего преследователя и казался гораздо сильнее, ни у одного из членов команды не возникло и мысли насмехаться над ним. Особенно у команды "Молнии". Они не понаслышке знали, что попадать под эту маленькую ручку, когда её обладательница изволит гневаться, опасно для здоровья.
- Только после тебя, дорогой, - прорычала девушка, едва не зацепив одним из клинков свою жертву.
- Что на этот раз выкинул Мэливиэль? - поинтересовался тролль, у стоящего рядом орка.
- Надеялся застать эту красотку врасплох и проник в её каюту, - захохотал орк. - То ли Кана была не так пьяна, как изображала вчера, то ли научилась трезветь быстрее, но Мэл нарвался не на свою бывшую любовницу, а на экипированного воина.
- Как будто и не прошло полвека. Помнится, перед тем как уйти, наш капитан так же гоняла этого паршивца, - с грустной усмешкой отозвался гном, который слышал негромкий разговор нынешнего капитана "Молнии" и помощника Мэла.
- О, уже раздевается. Значит, скоро догонит. Делаем ставки на время, отведенное Мэлу? - все желающие поучаствовать в тотализаторе тут же потянулись к троллю.
В это время девушка скинула куртку, которая не мешала ей бегать, но мешала раскрыть крылья, для манёвренности.
- Десять минут...
- Тринадцать.
- Восемь.
Кана уже сменила облик и, раскрыв крылья, призвала на помощь одну из своих стихий - ветер.
- Девять.
- Одиннадцать.
- Одна! - раздался громкий девичий возглас. Под общий удивленный и немного обиженный "Ох", девушка смогла догнать своего оппонента и сбить его с ног. Пока противник не пришёл в себя, она оседлала его и приставила оба клинка к горлу.
- Не шевелись, я сейчас буду тебя убивать!
- Но ты сама полночи строила мне глазки, и я решил, что ты соскучилась, - наигранно оскорбился Мэл.
Кана фыркнула, но с радостью всматривалась в такие знакомые и родные черты лица, нежно провела по длинным волосам цвета горького шоколада, но потом отдёрнула руку и нахмурилась.
- Это меня от встречи с тобой, нервный тик разобрал.
Она ловко вскочила на ноги и протянула руку поверженному противнику, после чего повернулась к троллю и потребовала свой выигрыш. У Каны было одно правило - прошлое должно оставаться в прошлом.

***

- Силивен! - Лимрин без стука ворвался в кабинет ректора.
- Что ты шумишь? Надеюсь, спешишь порадовать?
- Если сумасшествие среди дроу это хорошая новость, можешь начинать радоваться.
- О чём ты? - Силивен хмуро посмотрел на посетителя.
- Родителей больше нет. О том, что я жив, советники успели разболтать, но среди населения начались волнения. Почитателей Творца заперли в Белом храме. Какой-то орден открыто готовиться к ритуалу призыва Мхарта. Всех недовольных отправляют на жертвенник, на котором кровь не успевает засыхать. Если за месяц не объявится наследник, они выберут себе нового Владыку. Мне нужно спешить, иначе половину жителей принесут в жертву Мхарту, а оставшиеся, не дай Творец, умудрятся призвать проклятого дракона.
- И что же ты собираешься делать? Добровольно отдаться в руки своим палачам? Тогда можешь воспользоваться окном, умрёшь быстро, и ходить, далеко, не придётся.
- Но что-то надо делать. Я не могу оставить всё как есть! - воскликнул Лимрин.
- У меня есть идея, но надо всё продумать. Иди пока, потом поделюсь своими планами.
Лимрин только дошел до двери, когда услышал сигнал шара передач. Он вопросительно посмотрел на ректора, взглядом спрашивая разрешения остаться, тот лишь пожал плечами и коснулся шара.
- Господин Силивен, это советник императора Гардэна, Аэрона Велийского - Тодоре Фериус. Его Величество пропал. Перед этим он просил в случае его исчезновения связаться с Вами и сообщить, что следы пропавших студентов теряются в Дорте.
- Когда это произошло?
- Три дня назад, господин Силивен.
- Спасибо, Тодоре. Если у меня появится информация о вашем императоре, я сообщу. Не успел Силивен отключить связь, как в кабинет вбежал Ронни.
- Телепорты вышли из строя. Я связался со всеми служащими телепортационных площадок, ни один стационарный портал на Террелле не работает.
- Что за... - хором выразили своё мнение Лимрин и Силивен. В комнате повисла гнетущая тишина, которую никто не спешил нарушить. Каждый обдумывал сложившуюся ситуацию.
- Надеюсь, на сегодня запас скверных новостей исчерпан, разбираться бы с тем, что накопилось.
- Что ты задумал? - Лимрин недовольно посмотрел на правителя.
- Пока тебе это знать не обязательно, но ты не должен покидать остров. И передай всем студентам: каникулы отменяются, никому не покидать Моргран. Чем сильнее маг, тем лучше он подойдет для целей Ордена. Мы ведь не хотим упрощать им задачу?

ГЛАВА 1
Убийство всегда гнусно, иногда оно необходимо, но всегда гнусно
Анри Барбюс


- Вот уж не думала, что снова окажусь в этой каюте. - Кана с нежностью провела дрожащей рукой по деревянным стенам.
- Я тоже уже не надеялся увидеть тебя, - с хитрой улыбкой ответил Мэл. - Ты останешься?
Кана не знала, что ответить на его вопрос. Она сама еще не решила, куда идти дальше. Определённо она не собиралась вновь становится у штурвала, но ей очень хотелось провести несколько спокойных дней в тёплой компании. Капитан 'Грома' понял затянувшееся молчание по-своему:
- Простите, пресветлая Владычица, за глупый вопрос, - скривился Мэл. - Никак не свыкнусь с мыслью, что моей напарницей по чёрному ремеслу была принцесса. А теперь у тебя слишком много обязанностей, чтобы носиться с нами по волнам и ловить ветер удачи.
- Мэл, меня пугает твоя осведомлённость, - усмехнулась Кана. - Неужели ты всё это время следил за мной?
- Не хочу тебя расстраивать, но нет. Ты сделала свой выбор, и я не собирался вмешиваться в твою жизнь. Однако теперь ты фигура значимая, и до меня стали доходить некоторые слухи.
- Неужели, ограбленные капитаны в благодарность за освобождение от обременительного груза рассказывают тебе о жизни на суше? В то, что об этом тебе напели портовые девки, можешь меня не убеждать, всё равно не поверю.
- Почему же?
- Потому что знаю, что за молчание ты им доплачиваешь, - усмехнулась Кана.
- И кто бы говорил про осведомленность, - покачал головой Мэл.
- Я просто очень жадная и не платила им, чтобы они придерживали свои ядовитые языки. Твои подружки всегда старались поделиться со мной твоими ночными успехами.
- Ты все ещё злишься на меня? Я до сих пор не понял причины твоего ухода. Ты ведь знала, что я никогда не отказываю себе в удовольствии развлечься в портовых городах, и никогда не возражала, да и сама не старалась скрыть свои короткие романы.
- Мэл, мне плевать с кем и что ты делал. Но как? Как ты додумался притащить своих девок на Мой корабль и в Мою каюту?
- Ну, так получилось. Я не думал, что ты так разозлишься.
Кана опешила от такого заявления, ведь вся команда знала, что для неё Молдния и личная каюта неприкосновенны.
В ту злополучную ночь, полвека назад, они пришвартовались у побережья Дорта, в маленьком портовом посёлке. Перед этим они столкнулись с грузовым кораблем, на борту которого было не меньше пяти опытных магов, и им пришлось ретироваться.
Её 'Молния' немного быстрее 'Грома', но в корабль встроен артефакт, с помощью которого, судно способно уйти от любой погони. Поэтому она со своей командой осталась прикрывать отступление напарника. Как бы они не старались уворачиваться от опасных заклинаний, 'Молния' получила повреждения и грозила пойти ко дну. Кана тогда не владела таким магическим даром и магия воздуха была ей недоступна, поэтому ей пришлось десять часов держать дыры заплатками из чистой энергии. Когда же они, наконец, добрались до корабельного дока, у неё едва хватило сил сходить в ближайшую таверну помыться и перекусить, после чего она собиралась вернуться на корабль и проспать до тех пор, пока пьяные мастера не протрезвеют и не смогут держать инструменты в руках. В том состоянии, в котором их обнаружила Кана, она бы их и на пушечный выстрел не подпустила к своему кораблю.
С трудом перебирая ногами, она дошла до дока и преодолела последнее расстояние до своей каюты. Уже походя к двери, Кана услышала подозрительный шум и резко распахнула дверь. Совершенно пьяный Мэл развлекался с тремя местными жрицами любви, и на её появление отреагировал довольно неожиданно:
- О, милая, не хочешь присоединиться к нам?
- Ну ты и скотина, - в сердцах плюнула Кана и, хлопнув дверью, вернулась в таверну.
На следующий день, Мэл имел неосторожность поинтересоваться, в чем причина её плохого настроения, а потом два часа бегал от неё по всему кораблю, периодически уворачиваясь от острых лезвий её клинков. Она его догнала и после хорошей драки, распрощалась с ним и своей командой, вверив заботу о своей любимой 'Молнии' Вархрусу. Орк был её помощником и заместителем, и она знала, что корабль остается в надежных руках.
- Так что ты собираешься делать дальше? - голос пирата, выдернул её из воспоминаний.
- Пока останусь с вами, побуду рядовым матросом у Вархруса, а дальше видно будет.
- У тебя изменился вкус? Неужели теперь тебя больше привлекают орки, нежели дроу? - притворно огорчился Мэл, прекрасно зная слабость девушки к его расе.
- Нет, но если выбирать между вами, то я предпочту его.
- И будешь спать с матросами? - иронично вздернул бровь пират.
- Я буду ночевать в каюте для рядовых матросов, - отрезала Кана.
- Если передумаешь, мои двери всегда открыты для тебя, - подмигнул Мэл и открыл перед ней дверь.
Они вышли из каюты капитана и распрощались. Мэл отправился на свой корабль, а Кана на поиски нынешнего капитана 'Молнии', чтобы сообщить о своем решении. Но её не покидало неприятное ощущение, будто Мэл что-то скрывает. Что-то очень важное. Все его эмоции были с оттенком тревоги, а эмпатия никогда не подводила Кану.
Вархрус обнаружился на носу корабля. Морской волк почувствовал приближение Каны и улыбкой обернулся.
- Рад снова видеть тебя, Демон. Мы все скучали.
- Я тоже рада встрече. Настолько, что решила задержаться.
- Отличные новости, ребята обрадуются своему капитану.
- Нет, Вархрус. Я задержусь, но не планирую остаться. Лучше возьми матросом к себе в команду, этого будет более чем достаточно.
- Уверена? Я с радостью верну тебе 'Молнию'. Это ведь твоя ласточка, сколько сил и любви ты в неё вложила.
- Спасибо, но моя душа спокойна, пока судно в твоих руках. А у меня слишком много дел на суше, чтобы окончательно вернуться в море.
- Тогда, может, поживешь в капитанской каюте?
- Где это видано, чтобы матрос жил в каюте капитана? Нет, Вархрус, я ценю твою заботу, но поблажки мне не нужны.

***

Прошёл месяц, с тех пор как Кана вновь ступила на борт "Молнии". Она не интересовалась маршрутом их путешествия, да и какой маршрут может быть у вольных пиратов? Только ветер знает, в какую сторону они пойдут завтра.
Но каждую ночь она выходила на нос корабля, чтобы почувствовать, как ветер ласкает лицо, играет с длинными волосами и дарит ей чувство лёгкости и свободы. Он уносил с собой все тяжёлые мысли, которых было слишком много для неё одной, и только ветру она доверяла свои тайны и переживания. Сколь изменчив бы он ни был, но её мысли он уносил с собой, не разглашая тем, кто мог воспользоваться такой информацией.
Когда же сон, настойчиво тянул её в свои объятия, она шла на корму и без всяких удобств утраивалась на деревянных досках. Кана подолгу смотрела на украшение ночи - ожерелье из ночных спутников Терреллы, обрамлённое россыпью ярких звёзд, и засыпала со счастливой улыбкой. Но каждое утро возвращало её к грустным мыслям, напоминая о том, что игры в пиратов - временная забава, и скоро придется возвращаться на землю к своим проблемам.
Как бы хорошо Мариэл не справлялся с должностью наместника, Владычицей всё же оставалась она. И в случае опасности, именно ей придется защищать свой народ, а опасность никуда не делась. Некромант жив, а источник в Зачарованном Лесу слишком уязвим для Изнанки, и следующее нападение - вопрос времени.
'Этот вампир возомнил себя наместником Мхарта и намеревается захватить весь мир!' - проворчала Кана
Кану начали одолевать сомнения в том, что именно он является правителем Морграна. Слишком неправильным было его поведение, да и их последний разговор казался странным. Если Силивен добровольно отказался от трона вампиров и уединился на острове, чтобы обучать юных магов, зачем ему захватывать весь мир, убивая своих же учеников?
Но и доказательств в пользу того, что Эгиль и есть ректор университета, тоже было достаточно. Чего стоит его защита от драконьего огня. Ведь она сама подарила Силивену 'дыхание дракона', а это столь редкий дар, что трудно предположить его наличие ещё и у злого некроманта. Хотя, в прошлый раз огонь так близко не подбирался к Силивену, а во время боя, пламя практически охватило его и, скорее всего, даже одежда пострадала.
Кану злила эта неопределённость, и понимала - в море ей не разгадать этих тайн. Но она не была уверена, что сможет выиграть следующий бой. Ведь в следующий раз, скорее всего, некому будет помочь ей. Только благодаря 'куполу жизни', она выжила в той таверне.
- Интересно, кого мне нужно поблагодарить за своё спасение? - обратилась Кана к звездам, но они остались безучастны.
Утро выдалось ясным. Ни одно облако не омрачало небосвод и берег, мимо которого они проходили, был отчётливо виден с борта корабля. Берег империи Гардэн. Кана ни с чем не спутала бы эту рыбацкую деревушку с забавным названием Стрекач. Среди одноэтажных хижин, обвешанных рыболовными сетями, высилась тонкая башенка, с длинным шпилем, на котором развевался имперский флаг.
Обычно развевался. Кана нахмурилась, недоумевая, почему флаг приспущен. Это делали только в случае смерти императора, а месяц назад, перед тем, как спешно покинуть остров, Кана успела связаться с Аэроном, чувствовал он себя прекрасно.
- Вот и конец отпуску. - Сердце девушки тревожно сжалось в предчувствии беды.
Она нашла Вархруса и попросила сделать остановку в этой деревне. Орк не выразил особой радости, но спорить не стал и связался с Мэлом, чтобы скоординировать действия. Реакция капитана 'Грома' поразила и Кану и Вархруса. 'Гром' преградил им путь, а его капитан потребовал, чтобы Кана немедленно перешла на борт его корабля. Обескураженная его поведением, девушка выполнила просьбу-приказ, и её тут же окружила команда Мэла. Они понимали, что её вряд ли удержишь, реши она сбежать, но приказ капитана не обсуждается.
- Что это значит? - хмуро поинтересовалась Кана. Вархрус так же напряженно следил за развитием событий с носа 'Молнии'.
- Нам надо поговорить и лучше сделать это наедине, - отрезал Мэл и направился в свою каюту. Кана лишь пожала плечами и последовала за дроу.
- Говори, у меня мало времени.
- Ты не покинешь корабль, пока на то не будет распоряжения.
- Чьего? - Кана прищурилась, а вместо зрачков вспыхнуло два пламени.
- Видишь ли, наше нападение на торговое судно, на котором ты сбежала, не случайно. Я знал, что ты будешь на нём, и моей целью была ты, а не барахло в трюмах.
- Откуда ты мог это знать?
- Наш общий знакомый подсказал. Эгиль очень просил сделать так, чтобы ты не мешала его планам. Поэтому, если хочешь жить, ты останешься на корабле. В противном случае мне придётся тебя убить, чего я совершенно не хочу делать.
- Все чудесатее и чудесатее. Значит, Эгиль просил устранить меня, и ты бросился исполнять его просьбу. У тебя появились очень плохие друзья.
- Это слишком громкое определение нашим с ним отношениям. Я его кровный должник, и он имел право просить об одном одолжении, которое я не в силах проигнорировать. Поэтому желание этого вампира для меня закон, чтобы он ни потребовал.
- Гоблин! Желание! - Кана с досадой хлопнула себя по лбу.
Силивен проиграл ей одно желание. Любое. И если он и Эгиль фон Скёльд Монфис одно лицо, то она может потребовать забыть о своих честолюбивых планах и не высовываться с острова. А если нет, то можно обзавестись серьёзным соратником в борьбе с некромантом.
- Что с тобой? - удивился Мэл.
- Тебя это не касается. Я сойду на берег, даже если придется перешагнуть через твой труп.
- Кана, не усложняй всё. Верни себе 'Молнию', будем жить, как и прежде, а когда Эгиль добьётся своих целей, сможешь сойти на берег, если захочешь. Чтобы ты ни думала, ты дорога мне. Я не хочу причинять тебе вреда, впрочем, как и наш знакомый вампир. Он с радостью ухватился за возможность запереть тебя в море, вместо того, чтобы убить. Но, повторюсь, живой ты на берег не сойдешь.
- Попробуй мне помешать! - зло прошипела Кана.
Она старалась никого не пускать в свой мирок, но некоторые всё же умудрялись пробиться сквозь стену отчуждения, и Мэл был одним из них. От этого его предательство и вызывало столько неприятных эмоций. Что бы он ни говорил, у него был выбор. Он мог отказаться от выполнения своего обязательства перед Эгилем, но благородство не входит в список добродетелей Мэла. И отдавать посмертие за неё он не собирался. Совесть не к месту подала голос: 'А как бы поступила ты сама, будь на его месте?' Но Кана даже не задумалась над этим вопросом. Свои проблемы она решает тогда, когда они встают на её пути.
Едва ощутимая волна тепла, вызванная появлением брони, прошла по телу. Не позволяя противнику первым нанести удар, она пустила в него 'воздушный кулак'. Кана не старалась убить его, всё же надеясь на то, что он одумается. Мэл должен был понимать, что когда-нибудь она доберется до Эгиля. Сейчас он превратился бы в безвольный сосуд для своей души, но после смерти вампира, вернулся к жизни. Но Мэл не доверял ей настолько, чтобы рисковать.
Дроу чувственно приложился затылком о стену, но тут же оказался на ногах, выхватил клинок и поставил магический щит. Против нынешних способностей Каны, это была слабая зашита, но Мэл не знал, насколько её магический дар возрос. Раньше его вполне хватало для спаррингов, поэтому дроу сильно удивился, когда чёрная сеть пролетела сквозь его защиту и стала затягиваться вокруг него, сковывая все тело.
- Ты стала намного сильнее, - удивлённо протянул Мэл.
- А ты думал, я на острове отдыхала? Мне действительно пора, Мэл. Надеюсь, наши пути больше не пересекутся. Прощай.
Не оглядываясь, Кана выскочила из каюты капитана 'Грома' и не видела, как Мэл сжал небольшой амулет, висевший на запястье на тонкой кожаной шнуровке. Эгиль, в отличие от него, знал о способностях Каны, поэтому снабдил помощника защитным амулетом. Он мог снять любое заклинание магии Смерти и защищал практически от всех атак магии Жизни. А вот от стихийных заклинаний амулет был бесполезен. По рассказам Мэла, вампир понял, что Кана скорее позволит себя пленить, чем подожжёт корабли, поэтому огонь он исключил, магия воздуха в ней была не так сильна, и здесь Мэл должен был справиться собственными силами.
На палубе Кану ждал неприятный сюрприз. Её бывшие соратники, с которыми они не один год бороздили водные просторы Терреллы, сейчас недвусмысленно поигрывали оружием и пытались взять в кольцо.
- Кана, у нас приказ не выпускать тебя. Прошу, сложи оружие и надень антимагичские браслеты. - Тролль вытянул вперёд руку, на которой лежали артефакты.
- Торус, я не могу принять такой дорогой подарок, поэтому вынуждена отказаться. - Кана позволила себе задорную улыбку.
Браслеты действительно стоили немалых денег, и она не сомневалась, что это украшение оставил для неё вампир.
- Капитан Элиос, возвращайтесь на борт и принимайте командование! - Звучный голос Вархруса особенно громко прозвучал в наступившей тишине.
Предложение было заманчивым. Однако совесть слишком часто стала напоминать о себе и не позволила Кане стравить обе команды. По крайней мере не попытавшись урегулировать дело мирным путём. Девушка не верила, что орк по доброй воле решил пойти против друга. Безусловно, всю команду она набирала лично, но прошло полвека, с тех пор как она оставила их, и всё это время они ходили под парусами бок о бок с Мэлом. Да и никто из ребят не горел желанием проливать кровь товарища, и эмпатия позволила Кане ощутить их растерянность, негодования и сожаление. Что же касается орка, то Вархрус был искренен. Он не пытался заманить её в ловушку, поэтому Кана ловко проскочила растерявшуюся команду Грома и перебралась на свою 'Молнию'.
- Ребята, давайте разойдемся мирно? Я сейчас сойду на берег Гардэна, и вы навсегда забудет о моём существовании. Как вам такой расклад?
- Ты не сойдешь на берег, пока я жив, - жестко отрезал Мэл.
Он появился на палубе, как раз в тот момент, когда Кана прыгала на своё корабль.
- Как ты смог освободится от 'сети'?
- Мне тоже достался подарок от Эгиля. Советую и тебе принять свой, - дроу демонстративно покачал на пальце антимагические браслеты.
- Мы с ним не настолько близко знакомы, чтобы я принимала украшения, а если тебе так нравятся эти игрушки, можешь оставить их себе.
- Кана, я последний раз прошу тебя: надень браслеты. Всё еще можно решить без кровопролития.
- Ты знаешь мой ответ. Но я предлагаю тебе дуэль, зачем втягивать в это ребят?
Они ценили своих ребят, и Кана надеялась, что Мэл согласится, ведь некромант связал договором только его. Обе команды подобрались, им тоже не хотелось воевать между собой ради неясных целей, поэтому все с облегчение вздохнули, когда Мэл кивнул и попросил освободить место для поединка.
- Если я выиграю, но сохраню тебе жизнь, ты будешь преследовать меня?
- Да, - честно ответил дроу. Он не собирался врать, тем более, прекрасно помнил, как легко Демон чувствует ложь.
- Жаль, но могу тебя заверить, Эгиль заплатит мне за твою смерть.
Мэл грустно улыбнулся, удобнее перехватил амулет и вытащил из ножен меч. Кана похолодела, когда увидела лезвие клинка. Теперь она окончательно поняла, что уйти сможет только в случае смерти друга.
- Я смотрю, Эгиль расщедрился не на один подарок, - Кана снова покосилась на белое лезвие 'драконоборца' 1 .
- Как видишь, он очень хотел, чтобы ты осталась с нами.
- Его желания меня мало интересуют, - раздражённо ответила Кана и легко ушла от прямой атаки.
- Жаль не могу сказать того же, - пробормотал Мэл, прикидывая наиболее удачную атаку.
Секущий удар не стал неожиданностью, и Кана вновь уклонилась. Вновь последовал удар, скользящий блок, контратака и теперь уже девушка серией коротких ударов теснит противника. Через некоторое время Мэл финтом перехватил инициативу и попытался достать её круговым ударом.
Кана очень разозлилась, когда лезвие прошло в сантиметре от её ног. Если бы не магия воздуха, которая очень вовремя подняла её над палубой, её невысокий рост стал бы еще ниже. К тому же, амулет с легкостью поглощал все нестихийные заклинания, а использовать огонь на корабле она не могла.
У неё оставалась лишь одна стихия - воздух. Но он подчинялся неохотно, всё на что могло хватить ей способностей - несколько слабеньких атакующих заклинаний, неприятных, но не смертельных. И левитация. И ещё у неё было преимущество, Для использования магии Мэлу нужны свободные руки, ей нет. Навязав ему физический бой, она оказалась на полпути к победе.
'Что ж если воздух не может быть оружием, попробуем так...', - Кана расправила крылья и вызвала порыв ветра, который поднял ею на недосягаемую для противника высоту. Стоило дроу немного расслабиться, она сложила крылья и камнем полетела вниз, выставив перед собой меч. Мэл готовы был принять этот удар, но Кана снова раскрыла крылья и направила поток ветра под другим углом, резко сменяя траекторию полёта. Этого противник явно не ожидал и с удивлённым выражением лица осел на деревянный настил. Остро заточенный клинок беспрепятственно прошёл меж рёбер, едва не задев сердце. Впрочем, рана была смертельной даже для магической расы и оба это понимали.
Кровь Мэла стремительно растекалась вокруг обессиленного тела, но Кана, не обращая на это внимания, опустилась на колени рядом с другом. Однако колено она всё же поставила на его меч, сиротливо лежащий рядом с хозяином, на всякий случай.
- Прости, Мэл,
- Я буду ждать его за Гранью, - слабо улыбнулся капитан, прежде чем навсегда закрыть глаза.
Кана не позволила чувствам взять верх, она сможет оплакать своего друга позже, когда смешает прах некроманта с грязью. Смешно сказать, но в этот момент она боялась по-настоящему. Боялась поднять глаза и встретиться с осуждающими взглядами пиратов, её друзей, которых долгое время считала семьёй. Она радовалась только тому, что ещё в самом начале боя закрылась от посторонних чувств. Периферийным зрением отмечая любое движение, она обратилась к Вархрусу:
- Мне нужна шлюпка, не стоит кораблям заходить сейчас в порт.
Возражений не последовало. Тишину, повисшую над палубами после смерти Мэла, больше никто не нарушил. Два матроса быстро спустили лодку и доставили её на берег, и тут же двинулись обратно к кораблям.
Кана ни с кем не прощалась, не было сил и желания. Она могла оставить жизнь Мэлу, могла временно лишить его возможность передвигаться, все это понимали. Но она убила его. И будь у неё возможность повернуть время назад, она всё равно поступила бы так же, несмотря ни на что. Работая наёмницей, она всегда следовала негласным правилам, одно из которых гласило: не оставляй врага за спиной.
- Хотя к Мэлу скорее подошло бы другое правило: самый опасный противник - друг. Надеюсь, с оставшимися сражаться не придётся.

ГЛАВА 2
Наш долг - это право, которое другие имеют на нас
Фридрих Ницше


- Как вы можете хоронить его, даже не зная, что на самом деле произошло?
- Нам всем хочется в это верить, Владычица, но император бесследно исчез месяц назад. Страна обезглавлена и мы должны как можно скорее избрать нового императора, а для этого нужно официально похоронить предыдущего.
- Даже, если у вас нет его тела?
- Даже так. Империя сейчас слишком уязвима.
Кана была в бешенстве. Советник, которого ей удалось вывести на разговор, совершенно ничего не знал о судьбе императора, кроме того, что тот бесследно исчез месяц назад. Общим голосованием его решили объявить погибшим, а так как наследника он не оставил, то в Гардэну предстоит смена правящей династии. Обычно траур длится год, после которого и коронуется новый император. Сейчас эту традицию решили нарушить, и траур продлится всего полгода.
- Боитесь не успеть занять трон? - презрительно скривилась Кана. - И правильно делаете. За оставшееся время я доставлю этого паршивца, заставлю жениться и обзавестись многочисленным потомством.
- Будете контролировать, стоя со свечкой у ложа императорской четы? - съязвил Тодоре.
- Если не придумаю ничего лучше, обязательно воспользуюсь столь ценным советом, - тем же тоном ответила Кана.
- Если вернёте императора, я стану Вашим вечным должником. Можете не верить, но я ещё надеюсь увидеть этого мальчишку на законном месте.
- Тогда помогите мне. Я даже не знаю с чего начинать поиски, - устало отозвалась Кана.
Бессонные ночи и постоянные тревоги наложили свой отпечаток на её состояние. Даже Демону нужен отдых, как физический, так и душевный, а она уже двое суток безрезультатно ищет ниточки, способные привести её к другу.
- Аэрон часто отлучался в последнее время. Всё что-то вынюхивал и, как мне кажется, ему удалось добиться своей цели. Перед тем как уйти в ту злополучную ночь, он сообщил мне, что теперь он выполнит свой долг перед Морграном, и маги нам больше не будут угрожать.
- Значит, он нашёл пропавших студентов, или тех, кто за этим стоит. - Кана помрачнела. Если это действительно так, его вряд ли оставили в живых. - Тодоре, как думаете, он собирался покидать город? Или его цель находилась в Габроне?
- Он ушёл пешком, но при этом спешил. Не думаю, что Аэрон удалился слишком далеко от дворца. Скорее всего, здесь замешан кто-то из местной знати.
- Значит, буду допрашивать ваших аристократов. Кто соврёт, я не виновата.
Поиски Кана решила начать с утра, организм всё настойчивее требовал отдыха.

***

За месяц до этих событий. Дроувэлл.
- И кто здесь за старшего?
- В отсутствие Хозяина, я исполняю роль Управляющего Орденом, - вперёд выступил один из дроу, окруживших Риззэла. Он ничем не выделялся среди остальных, тёмно-синие плащи с глубокими капюшонами надежно скрывали свои хозяев от любопытных глаз.
- Тогда мне нужен именно ты. У меня есть выгодное предложение Ордену.
- Видимо, очень выгодное, если ты рискнул придти к нам в одиночку, - без всякого выражения произнес собеседник.
- Как вы смотрите на то, что Орден будет поддерживаться новым Владыкой?
- Мы и без тебя это знаем, ведь новым Владыкой станет один из нас.
- Любопытно, как вы собираетесь бороться со всей тёмноэльфийской знатью? Сомневаюсь, что среди вас есть те, кто принадлежит древнейшим родам.
- А что можешь предложить ты?
- Я предлагаю настоящего наследника, чьё право на трон никто не осмелится оспорить, и он будет на вашей стороне.
- Что хочешь взамен?
- Новый Владыка должен стать лидером Ордена.
- Боюсь, это невозможно: Хозяин этого не допустит, - всё так же бесстрастно ответил управляющий Орденом.
- И кто же ваш Хозяин? - последнее слово Риззэл произнес с издёвкой. Его стал раздражать этот бесцветный голос, словно разговариваешь с артефактом, а не живым существом.
- Имени его никто не знает. Он некромант, заключивший договор с Мхартом. И он... вампир, - запнулся дроу и в голосе впервые проскользнуло недовольство..
- Вампир? Вы позволяете управлять собой вампиру на своей же территории? - Риззэл с презрением посмотрел на молчаливые фигуры.
- Мы и сами не рады. Но Хозяин владеет ментальной магией, усиленной Договором.
- А амулеты одевать не пробовали?
- Слишком поздно. Сейчас, если мы попробуем сделать что-то подобное, нас тут же отправят на алтарь.
- Я освобожу Орден от его влияния, и буду поддерживать, но главой ордена стану я. Позже посвятишь меня в наши общие цели, а я уже сам решу насколько нам это необходимо и как этого добиться, - жестко отрезал некромант и, развернувшись на пятках, вышел из маленького домика, расположенного в третьем круге. Здесь жили обычные ремесленники и торговцы. Те, кто не имел званий, власти и высокого дохода. Через два часа Риззэл прошёл второй круг, а еще через час - первый. Когда впереди показалось высокое серое здание - резиденции всех Владык, он уверенным шагом направился к высоким створчатым дверям. В душе же никакой уверенности не было, но Риззэл не позволял себе задумываться над последствиями своих нынешних поступков. Он привык всё планировать, просчитывать ходы на несколько шагов вперед, видеть возможные проблемы и заранее находить им решение, но в этот раз ему пришлось нырять в омут головой. Ситуация требовала немедленного вмешательства, и ему пришлось пойти у судьбы на поводу.
Риззэл не стал тратить время на охрану. Ещё до того как им заинтересовались кинуть 'теневую сеть' и, не задерживаясь, прошёл в Зал Совета. Он хорошо знал расположение комнат во дворце Дроувэла, и даже время не могло стереть из памяти эти коридоры.
Семь советников недоумённо воззрились на незваного гостя, который ворвался в помещение в разгар очередного спора о необходимости выбора Владыки. Часть придерживалась мысли, что нужно искать наследника, некоторые высказывались за смену правящего рода, но большинство не могло найти меньшее из двух зол, и пока воздерживались от окончательного решения. С одной стороны, никто не знает где искать Лимрина. Но он жив и значит, только он может занять трон. Можно обойти этот магический закон. Без жертв, конечно, не обойдется, но для того, кто захочет стать Владыкой принести в жертву одного члена своей семьи не такая большая потеря.
Магический список имён существует именно благодаря закону, по которому право наследования трона имеет лишь наследник, или если правящий добровольно предаёт корону другому роду. Тогда в списке на престол меняются приоритеты. Но если кому-то вздумается стать Владыкой по собственному желанию, его ждёт неминуемая смерть.
Пререкания продолжались уже больше двух часов, но спорщики уже понимали, что и в этот раз не удастся придти к общему решению, поэтому вздохнули с облегчением, когда их прервали, что не помешало нацепить на себя маски недовольства.
- Кто ты, и как смеешь прерывать Совет?
- Я вижу, список имён наследников вы изучить успели? Понимаю, что за столько лет я сильно изменился, но имя Риззэл всё ещё принадлежит мне.
Советники переглянулись и перевели недоверчивые взоры на гостя. Риззэл понимал, что придется как-то подтвердить свои слова, поэтому прихватил фамильный артефакт. Медленно достал из кармана тяжёлое серебряное кольцо, и в напряжённой тишине одел на средний палец левой руки. Два камня - чёрный оникс и малахит, удерживаемые простой вязью серебряной нити, едва заметно засветились, признавай кровь Владык, и тут же погасли.
- Символ Творца, символ Мхарта признали тебя и мы приветствуем тебя, Риззэл тир Калин...
- Обойдемся только первым именем, - прервал приветствие магистр некромантии.
- Понимаю, - усмехнулся Алиен - один из советников, - завтра же назначим коронацию. Пока у нас не началась очередная внутренняя война.
- Не возражаю. Я буду в своей комнате.
В том, что его комнату никто не занял, Риззэл не сомневался. Даже если не брать в расчёт тот факт, что вряд ли кто осмелился сунуться в покои принца, мало кому удалось бы взломать защиту и проклятья, висящие на этой комнате уже несколько веков.
Риззэл мысленно похвалил себя за предусмотрительность, благодаря которой, прежде чем опечатать комнату, он попросил придворного мага наложить бытовое заклинание и связать его с артефактом-накопителем. Душа мага давно ушла на перерождение, но заклинание исправно работает, а помещение радует глаз чистотой. Но на этом его действие и заканчивалось. Это заклинание, к огорчению Риззэла, не могло поддерживать в ванной чистую горячую воду, поэтому пришлось звать слуг и ждать, когда приготовят ванную комнату.
Когда он уже разделся и собрался окунуться в тёплую воду, в дверь робко постучали. Весь день он пребывал в напряжении и Риззэл очень хотел поскорее оказаться в тёплой воде и расслабиться, поэтому резко распахнул дверь и раздражённо посмотрел на двух молоденьких служанки с подносами еды.
- Не помню, чтобы просил приносить мне ужин.
- Приказ господина Алиена, - испуганно прошептала одна из девушек.
Есть некроманту совершенно не хотелось, но он решил оставить всё. И двух симпатичных девушек тоже. 'Кто-то ведь должен потереть мне спинку и помочь снять усталость после долго дороги. Конечно, не Канаэлин, но сегодня выбирать не приходится', - печально констатировал Риззэл и кивнул в сторону ванной комнаты.

***

- Извините, Пресветлая Владычица, - худощавый пожилой граф не заметил, как Кану передернуло от такого обращения, и продолжил, старательно отводя глаза: - я не имею ни малейшего представления о том, где может находиться наш император. До меня дошли скорбные слухи...
- Свои домыслы оставь при себе! - резко перебила Кана и покинула гостеприимный дом.
Уже третий день она продолжала допрашивать всю местную аристократию, беззастенчиво пользуясь страхом людей перед магическими расами, а тем более перед Владычицей. Из опрошенных никто не знал, что произошло на самом деле, и не имел отношения к исчезновению Аэрона. Осталось всего два дома самых знатных лордов и первых претендентов на трон.
Она решила начать допрос с семей попроще, чтобы не вызывать лишнего внимания, но просчиталась. С каждым шагом, приближающим её к дому семьи Рошер, она все больше убеждалась, что её поиски подходят к концу. Когда она постучала в дверь, ей открыл мажордом. На его чопорном лице ненадолго отразилось изумление, но он быстро взял себя в руки и бесцветным голосом поинтересовался целью визита благородной дамы.
- Об этом я сообщу только лорду Рошеру. Передайте, что с ним хочет поговорить Владычица Зачарованного Леса, немедленно.
- Боюсь, это не возможно. Вся семья Рошер уехала в гости к своим родным в Дорт и вернётся не раньше, чем через три месяца.
- Тогда предложите мне холодного чаю и ответьте на несколько вопросов, - голосом, не допускающим возражений, произнесла Кана. Дверь тут же услужливо распахнулась, и гостью провели в малый приёмный зал, куда минуту спустя вбежали три служанки, проворно расставляя на столе угощения.
- Когда уехали хозяева?
- Два месяца назад, Владычица, - голос мажордома едва заметно дрогнул, но и без того эмпатия не пропустила лжи.
- Не советую мне врать.
- Месяц, может, немного меньше.
- Тогда же, когда пропал император? Они действительно поехали к родственникам? - под тяжелым взглядом Владычицы, человек растерял все своё хладнокровие.
- Нет, - обречённо признался дворецкий.
- Они поехали в Дорт?
- Да.
- Мне так и придется из тебя клещами всё тянуть, или добровольно расскажешь и сэкономишь нам обоим время?
- Если я всё скажу, меня уволят, может, даже убьют.
- Ты прав, будешь молчать - останешься на своём месте, только вот кому это станет важно? Я ведь убью не только тебя, но и всю твою семью. Видишь ли, семейное проклятье не выбирает, кого покарать, а кому оставить жизнь, - бесстрастно пожала плечами Кана, и мажордом окончательно сник.
Выбор у него был очевиден, но от этого самому меньше жить не захотелось. Перед его глазами стояли счастливые лица родных, которые могут пострадать из-за тщеславия его хозяина, поэтому он с некоторой злостью рассказал всё, что знал.
- Император пришёл к нам среди ночи. Они с лордом закрылись в кабинете и долго что-то обсуждали, а через какое-то время наступила тишина, и все разошлись спать. Я не видел, чтобы император покидал особняк, но на следующее утро вся семья спешно выехала в Дорт в двух экипажах, хотя багажа было не много, и все могли уместиться в одном.
- Когда они возвращаются?
- Когда уезжали, лорд сообщил о намерении вернуться через пять недель. Так что со дня на день должны быть в Габроне.
- Прекрасно. Как вернутся, лично доложишь мне, я остановилась в таверне 'Усталый путник'. И не вздумай предать меня, ты ведь понимаешь, что мои угрозы не пустые слова.
На этом они распрощались, и Кана вернулась в таверну, чтобы хоть немного отдохнуть перед следующей встречей.
Спустя несколько часов, она тепло поприветствовала одного из имперских советников, с которым договорилась поужинать и поделиться с полученной информацией. Тодоре Фериус ей нравился. Он искренне переживал за Аэрона и мог помочь оттянуть время выбора нового императора.
- Тодоре, император жив и я его непременно верну. Мне нужно, чтобы ты тянул время до нашего возвращения.
- Откуда такая уверенность, Владычица?
- Его похитили и предположительно увезли в Дорт. Не думаю, что его похитителям потребовалось везти его через половину Терреллы, чтобы убить. У них есть какие-то цели и для этого им нужен живой император. Я найду его, но сколько времени на это уйдет - не знаю.
- Я постараюсь, но Рошеры и Валдалисы уже примеряют на себя корону и будут подгонять совет.
- Рошеры никогда не станут править в Гардэне. Я об этом позабочусь! - процедила Кана.
- Я буду благодарен, если Вы избавите империю от этого лорда. Но должен предупредить, он каким-то образом обзавёлся друзьями среди дроу. Ума не приложу, что он смог им предложить, но они разговаривали на равных.
- А теперь подробнее об этом, - заинтересовалась Кана.
- Я видел дроу в его загородной резиденции, когда он устраивал бал в честь дня рождения своего сына. После праздничного застолья, когда уже начались танцы, в зал вошли два дроу в синих мантиях. Они вежливо поздоровались с ним, облив презрением всех присутствующих. Лорд Рошер закрылся с ними в кабинете, а когда они вышли оттуда он сиял как новенький золотой.
- Когда это произошло?
- Давненько уже, года четыре прошло точно.
- Больше они не появлялись?
- Я больше никогда их не видел, но не могу поручиться, что они не навещали Рошера.
- Тодоре, в Гардэне часто похищают людей?
- Людей как обычно, может чуть больше, а вот полукровок у нас сильно поубавилось.
- Мне надо обо всем этом подумать, поэтому я тебя покину. Выиграй нам время, а я верну Аэрона.

***

Лёжа в кровати, Кана пыталась сложить общую картинку из различных фрагментов доступной информации.
'Четыре года назад в Гардэне объявились дроу в синих мантиях. Как разболтал Осолот - демон, которому было проучено захватить её замок, эти дроу принадлежали Синему Ордену. После их появления, пропали юные маги. Из-за этого Кана и попала на остров, где прошла курс обучения и сбежала, так и не получив заслуженный диплом. Больше на магов не покушались, но стали пропадать полукровки людей и магических рас, обладающие небольшими магическими способностями.
Для чего Ордену могли понадобиться маги? Первый вариант - вербовка новых членов Ордена, и второй - жертвы Мхарту. И исходя из того, что большая часть пропавших, если и обладала магией, то весьма посредственной, поэтому эта версия правдоподобнее.
Далее ежегодные нападения на представителей всех магических рас, кроме дроу. Возможно, что-то у них и случилось за то время, что я бороздила просторы морей, но маловероятно. Скорее всего, кто-то подбирает оружие против всех рас. Против людей подойдет любое оружие, они ничего не смогут противопоставить магии. Тогда зачем им нужен император Гардэна? Если боялись огласки каких-то секретов, можно было просто убить его.
Эгиль и Силивен. Одно лицо, или я всё же ошиблась и каждый сам по себе? И кого надо благодарить за тот мощный 'купол жизни', спасший во время боя с Эгилем? Декан факультета магии Жизни только магистр верхней ступени, а это заклинание дело рук архимага. Значит, не Сиринэль, тогда кто?'
От размышлений вопросов только прибавилось, и Кана оставила бесполезные попытки привести мысли в порядок.
'Утро вечера мудренее', - с надеждой пробормотала Кана излюбленную гардэнскую поговорку и провалилась в царство ночных кошмаров.

***

- Владыка, у нас всё готово для вызова архидемона! - радостно провозгласил молодой приспешник Ордена.
- Замечательно, - прошипел сквозь зубы Риззэл, рывком поднимаясь с трона.
- Вы желаете присутствовать, Владыка?
- Что за глупые вопросы? Как вы собираетесь удерживать высшее создание Изнанки без меня?
После того как Риззэл стал Владыкой, он перенёс штаб Ордена в подземелье дворца. Бегать на третий круг города, чтобы контролировать Орден, он не намеревался. И сейчас, чтобы попасть в зал призыва, ему достаточно оказалось спуститься по лестнице к темницам и пройти по длинному коридору. Толкнув предпоследнюю дверь справа, Риззэл вошёл в просторное, но слабоосвещённое помещение.
В центре расположился алтарь из черного камня, с углублениями по углам, от которых расходились желобки. Они же в свою очередь упирались в пол, в центры пентаграмм, скрупулезно расчерченных членами ордена. Во время призыва кровь жертвы будет спускаться по этим желобам, упрощая переход детям изнанки, и усиливать охранные руны. Планы архидемона могут не совпасть с желанием призывающих, поэтому маги ордена всегда подстраховываются охранными контурами.
Сама же пентаграмма призыва находилась в ногах алтаря, где тоже было углубление, но кровь с камня падает на один из лучей пятиконечной звезды, заключенной в три круга. Предусмотрительные некроманты нарочно начертили 'ограничители', чтобы можно было прерывать наполнение руны кровью и ослабить пространственный портал. Тогда архидемону придется уйти, если слова призыва ещё не прозвучали полностью.
Риззэл встал в голове алтаря, чтобы видеть и магов и призванного. Остальные также рассредоточились по своим местам, и в комнату завели упирающуюся вампиресу. Девушка сильно исхудала, да и общий вид был болезненный, но декан факультета магии Смерти всё же опознал одну из пропавших студенток, как и она его.
- Магистр Риззэл? Почему?
- Твоя жизнь откроет дорогу архидемону, можешь годиться этим, - обрадовал её дроу и кивнул помощникам.
Когда девушку укладывали на алтарь, она уже не сопротивлялась. Вампиреса и без антимагических браслетов не смогла бы выстоять против магистра, даже если оптимистично заявить, что с остальными она справиться. Единственное, на что хватило сил девушки - не показать ужаса, поселившегося в её сердце. Она не проронила ни звука за всё то время, что жизнь вместе с ценной жидкостью утекала из неё.
На последнем ударе сердца жертвы, пентаграмма призыва засветилась тёмно-фиолетовым цветом, а пространство внутри звезды подёрнулось туманом. Он становился всё гуще, пока полностью не скрыл руну и всё пространство над ней. Присутствующие замерли, с благоговением ожидая увидеть высшего слугу Мхарта. Но чем сильнее рассеивался туман, тем больше проявлялось удивление на лицах членов Ордена. Вместо ожидаемого огромного существа, покрытого прочной чешуей, им предстала миниатюрная полуобнажённая девушка.
На архидемона она совершенно не походила. Длинные светлые волосы спускались ниже поясницы, ясные голубые глаза скорее могли принадлежать ангелу, настолько невинным и чистым казался её взгляд. Одежда тоже была странной: две белые широкие ленты скрывали самые интересные части идеальной фигуры, даже обувь отсутсвовала.
- Может это суккуба? - с сомнением протянул один из призывавших.
- Нет, это архидемон, - уверенно отозвался Риззэл и подошёл к растерянной девушке. - Я ведь прав?
- Конечно, мой господин, - звонкий голосок призванной многократно отразился от мрачных сводов помещения.
Риззэл ещё некоторое время задумчиво смотрел на неё, затем кивнул своим мыслям и вытер ограничивающие круги пентаграммы, чтобы освободить девушку.

ГЛАВА 3
Легковерным быть нельзя - помнить нужно, что люди не ангелы
Филатов В.


- Как тебя зовут?
- Хочешь узнать истинное имя архидемона? - усмехнулась призванная девушка. - Называй меня Криста, этого будет достаточно. А как зовут моего Хозяина?
- Риззэл.
- Что я должна делать, Риззэл?
- Пока осмотрись во дворце. Ты нам нужна будешь позже, когда мы накопим силы, для призыва Мхарта.
- Я могу гулять по всему дворцу? Или есть места, куда мне заходить не следует?
- Делай что хочешь, - отмахнулся Риззэл. Он хотел побыть один и не обратил внимания на радостный блеск, появившийся в глазах девушки.
Криста воспользовалась разрешением и побежала к темницам. Она знала, где находится тот, ради кого она согласилась на эту авантюру. Сейчас ему нужна помощь, а своё задание она сможет выполнить только тогда, когда Демон окажется вДроувэле.
Заключенного никто не охранял. Впрочем, это было лишним. В камере сидел обычный человек, без магических способностей, и прикованный к стене кандалами. Да и металлическая дверь в камеру была толщиной в три пальца и закрывалась на три засова с внешней стороны.
Криста потратила немало сил, чтобы сдвинуть эти засовы. Она скользнула в тёмную камеру и прикрыла за собой дверь. Внутри было тихо, только слабое дыхание в правом углу темницы, подсказывало, что она не ошиблась.
Вызвав небольшой светлячок, она приблизилась к соломенному настилу, на котором лежал заключенный. Услышав шаги, тот с трудом открыл один глаз, второй заплыл и переливался всеми оттенками синего. Он попытался сесть, но измученное тело не справилось с этой задачей, и заключённый со стоном упал обратно на жёсткую постель.
- Кто ты? - Прохрипел мужчина.
Он был очень удивлён появлением в камере гостьи. За всё время пребывания в темнице, к нему заходили только слуги, которые раз в день приносили еду и никогда не отвечали на вопросы.
- Меня зовут Криста. Я хочу помочь тебе. Правда, в моих силах только излечить раны, освободить тебя должна другая, а я не имею права вмешиваться в эти события.
- Зачем? - послышался слабый недоверчивый голос.
- Так надо, Аэрон. Ты узнаешь всё в своё время. А пока лежи спокойно, у меня здесь очень ограничены возможности, и придется вспомнить, как пользоваться магией Жизни.
Аэрон кивнул и попытался отвлечься от сильной боли в левой руке, очередной раз прокручивая в голове последние события.
Рошеры планировали его убить. То обстоятельство, что его связали и вывезли в лес, вряд ли можно было считать приглашением на ночную прогулку. Лорд Рошер не сдерживал себя, когда избивал связанного по рукам и ногам императора. Не стесняясь в выражениях, он высказывал всё, что думал о самом Аэроне и его предках.
Спасло императора только то, что в какой-то момент появились новые действующие лица. Они были облачены в синие мантии, а их лица скрывали глубокие капюшоны. Один из них что-то прошептал на ухо Рошеру и тот, выругавшись сквозь зубы, в последний раз пнул связанного императора, после чего скрылся в своей карете. Кучер тут же тронул поводья и направил коней в сторону главной дороги. Аэрона подхватили неожиданные спасители и, перекинув через седло, повезли в Дроувэл. От боли во всём теле император практически весь путь находился в беспамятстве. Только на привалах его скидывали на землю и, если он приходил в сознание, милостиво кидали миску с едой. Затем вновь небрежно закидывали на лошадь и везли дальше. Аэрон сам себе удивлялся, как дожил до конца пути - дорога заняла больше недели.
Когда его тащили в темницу, он успел заметить знакомое лицо. Аэрон узнал одного из преподавателей магического университета, в котором училась Кана. По почтительному тону, с которым к нему обращались, император понял, что этот магистр, если и не главный в Дроувэле, то точно занимает высокое положение. Но это знание не принесло ему радости, когда он наткнулся на крайне недружелюбный взгляд дроу. К тому же, рядом с ним стояли те же синие плащи, что сейчас тащили его куда-то вниз по длинной лестнице.
Острая боль в правом боку, вернула его из воспоминаний в темницу. Криста водила ладонями над его изувеченным телом, залечивая раны и сращивая кости, от её рук исходило слабое зелёное свечение,
- Не понимаю. Ты похожа на человека, но живешь у дроу и владеешь магией Жизни. Я считал, что все дроу некроманты.
- В твоём понимании, я действительно человек. А на счет дроу ты ошибаешься. Магией жизни владеют и они, неужели твоя подруга не говорила тебе об этом?
- Ты знаешь Кану? Это она просила помочь мне? - ещё больше удивился Аэрон.
- Отвечу сразу на оба вопроса: нет. Я ещё не имела чести познакомиться с ней, поэтому и она не могла меня ни о чём просить.
- Тогда, откуда ты знаешь о ней? - нахмурился император.
- Я ведь говорила уже: всему своё время, - мягко пожурила его Криста.
Она провела ладонями над лицом Аэрона, стирая кровоподтеки и ссадины, и свечение прекратилось. Император с удивлением понял, что боль ушла. Только кандалы на руках и ногах по-прежнему причиняли дискомфорт.
- Спасибо, - улыбнулся Аэрон, потягиваясь, насколько позволяли цепи.
- Не благодари. Только не рассказывай, кто и как тебя вылечил.
'Надеюсь, никто не заметит этого чудесного исцеления, иначе провалю задание, и папочка откажется выполнять своё обещание', - раздраженно подумала Криста, но дружелюбная улыбка так и не покинула её лица.
- Ты не знаешь, для чего я им нужен?
- Я догадываюсь, почему ты здесь, но пока не могу тебе сообщить. Одно могу сказать точно - больше тебе ничего не грозит. А сейчас мне пора идти. Я зайду, когда будет такая возможность.
- Спасибо, Криста.
Она ушла, а Аэрон ещё долго смотрел на закрывшуюся дверь, гадая, какими деяниями заслужил визит ангела. Только таким словом он мог охарактеризовать посетившую его девушку.

***

Уже неделю Кана жила в таверне, ожидая возвращения Рошера. Единственного, кто мог что-то сказать относительно судьбы императора. Она намеревалась снова посетить его особняк, ведь управляющий мог сбежать, чтобы не попасть под горячую руку ей или собственному лорду. Кана уже вышла из таверны, когда её окликнул знакомый голос:
- Владычица, у меня есть информация.
- Пойдём, - коротко бросила Кана и вернулась в помещение. Она пригласила информатора в комнату и активировала 'полог тишины'. - Говори, теперь нас никто не подслушает.
- Сегодня доставили чёрный конверт. В нём говорилось, что по дороге в Дорт на лорда напали. Выживших нет.
- Император был среди погибших? - с замиранием сердца спросила Кана.
- Нет. В письме был полный список погибших - вся семья Рошер и личная охрана.
- Конечно, хорошо, что императора нет в этом списке, но где теперь его искать?
Все следы вели к дроу. Но Кана плохо представляла себе, как сможет попасть в город, а тем более в Орден. По словам Осолота, они крайне недоверчивые ребята, и стать 'одной из них' будет сложно. Но больше никаких догадок относительно местонахождения императора у неё не было.
- Спасибо, ты очень помог мне. Но советую забыть о нашем знакомстве. Прощай.
Информатор правильно понял последнее слово и без лишних слов вышел за дверь. А Кана с грустью подумала, что придётся лезть в логово врага. Какую бы силу не приобрела, она не обольщалась на счёт своей неуязвимости. Пусть она могла впитывать заклинания смерти, пусть у неё была броня, защищающая от практически всех известных заклинаний других направлений и стихий, она даже научилась выставлять ментальный щит и поддерживать его, но уже двое доказали, что и у её защиты есть слабые места.
'Придётся ехать в Дроувэл. А чтобы туда попасть, мне нужен проводник - дроу', - мрачно усмехнулась Кана.
Кандидатуру Лимрина она отмела сразу. Слишком юн, и магия в нём только просыпается. Кана никогда не видела проявлений его магических сил, за исключением того случая, когда он угрожал ей смешными молниями. Но главным было то, что он предан Силивену, а пока Кана не выяснила, чьё лицо скрывается за этим туманом, она не могла ему доверять. Остается Риззэл. Но некромант слишком эгоистичен, чтобы оказывать благотворительную помощь.
- Чем бы тебя заинтересовать? - Кана задумчиво посмотрела в окно. - А что гадать, когда можно спросить.
Она быстро собралась и спустилась на первый этаж. Хозяин таверны привычно стоял за барной стойкой, изредка поглядывая на припозднившихся посетителей.
- Уважаемый, мне нужна лошадь. Могу я воспользоваться одной из ваших?
- Так ночь на дворе, госпожа, - недовольно проворчал коренастый мужчина лет пятидесяти.
- Мне срочно нужно к стационарному телепорту, лошадь верну завтра.
- Если намереваетесь воспользоваться порталом, можете забыть об этом. Он давно уже не работает.
- Как не работает?
- Да, гоблин его знает. Я слышал, что все телепорты из строя вышли, - окончательно огорошил своим известием трактирщик.
- А здание межрасовой связи работает?
- Да, но только до шести вечера. Сейчас там уже никого нет.
- Что за невезение? - Кане ничего не оставалось, кроме как вернуться и лечь спать.
Невезение продолжилось и на следующий день, когда она наспех перекусив, побежала к центру связи. Она так спешила, что приехала на полчаса раньше, а работник центра опоздал ещё на полчаса. От напряжения и злости на сонного нерасторопного служащего, у девушки то и дело появлялись огненные всполохи в глазах. Впрочем, на флегматичного служащего это никак не повлияло. Он так же вяло и неторопливо открыл ей одну из коморок, в которой стоял шар передач, и стал педантично протирать его тряпочкой, напевая себе под нос мрачную песню.
- Ты не мог бы поскорее настроить этот мхартов шар?!
- Уже закончил. Координаты введете сами? - пожал плечами служащий и, не дожидаясь ответа, вышел из кабинки.
- Конечно! - Кана попыталась расслабиться, и приложила ладони к шару передач. С помощью чистой энергии она слегка сдвинула внутренние настройки, чтобы те совпали с координатами адресата.
Она ждала довольно долго, но Риззэл так и не ответил. Кана выругалась и спешно изменила настройки. Новый адресат ответил почти мгновенно:
- Кана, куда тебя гоблин занёс? Мы с ног сбились, пытаясь найти тебя!
- Не сомневаюсь, - съязвила девушка, но быстро взяла себя в руки. Более дружелюбно она поинтересовалась: - Где Риззэл? Мне срочно необходимо с ним поговорить, но я не могу с ним связаться.
- Эээ... А зачем?
- Горлан, ты можно ответить, где магистр?
- Так каникулы, отдыхает где-то, - быстро ответил юный дроу.
Хоть Кана и не могла ощущать чувства через шар передач, но тут и эмпатия не нужна, чтобы раскусить ложь. Во-первых, некромант редко покидал остров, и всегда по очень важным делам. Во-вторых, торопливый ответ друга прозвучал слишком неуверенно.
- Когда он вернётся?
- Не думаю, что скоро. И сразу отвечу на твой следующий вопрос: я не знаю, где он.
- И почему я не удивлена? - прошипела Кана и прервала связь.
Последняя надежда попасть в Дроувэл незамеченной, помахала ручкой, поэтому Кана решила действовать по обстоятельствам. Для начала попытаться найти дроу, способного ей помочь. Не обязательно по собственному желанию и лучше всего, если этот дроу будет одет в синюю мантию. В драконьих горах их искать бесполезно. У гномов они тоже вряд ли частые гости, а вот поразвлечься с людьми они любят. Наибольшая вероятность встретить их в Дорте, на границе с Тёмным хребтом.
Из-за проблем с телепортом, второй сложностью на пути к дроу стал вопрос транспорта. По земле слишком долго, даже если она будет верхом на эршиали. Одинокому путнику опасно останавливаться на ночлег в Пустоши, а на объезд уйдет ещё неделя. Морем тоже путь не близкий, да и не каждый день в Дорт уходят корабли.
- И зачем мне крылья, если не могут выполнять возложенную на них миссию? - сердито подумала девушка, но её лицо тут же прояснилось.
'Грис! Вот у кого все части тела функционируют, как положено. Он не откажется прокатить. Только как бы от него отвязаться потом? Наверняка, пожелает сопровождать свою принцессу и дальше, а в мои планы не входит появляться в Ордене верхом на драконе'.
Кана в очередной раз приложила руки к шару и настроила его на драконьи горы, не очень рассчитывая на ответ. Не без оснований, она считала, что шоколадный дракон находится у вампиров. Однако беспокоить Вилану, не проверив личный шар Гриса, не стала. Поэтому и не смогла скрыть удивления, когда через несколько секунд Грис недовольным голосом поинтересовался личностью нарушителя его спокойствия.
- Кому там с утра не спится?
- Грис? А что ты делаешь в драконьих горах?
- Живу! - отрезал дракон, но потом смягчил тон и уже более дружелюбно поинтересовался: - Что ты хотела, Кана?
- Попросить тебя об одном одолжении. Но сдаётся мне, сейчас я вряд ли получу положительный ответ. Что-то случилось? Почему ты не в Деррэне?
- Выгнали, - горько усмехнулся Грис.
- Как это - выгнали?!
- Могу рассказать при личной встрече. Если, конечно, ты и от меня не прячешься.
- Я ни от кого не прячусь, - проворчала Кана. - Жду в Габроне.
- Завтра. Я сам найду тебя.
- До встречи, Грис.
Они одновременно разорвали связь, и оба с облегчением вздохнули. Кана понимала: ни один другой дракон добровольно не согласится везти её в Дорт. К тому же, она не могла придумать стоящей причины, по которым принцессе драконов и Владычице светлых эльфов приспичило посетить забытую Творцом деревеньку на окраине Дорта.
Грис тоже был рад услышать Кану. Сейчас ему не верили даже драконы, и вместе с вампирами обвиняли в страшных вещах. Не будь он уверен в собственной вменяемости, от предоставленных фактов и сам бы поверил в свою вину. От мгновенной расправы его спасло только два фактора. Он принадлежал правящему клану драконов, и Вилана действительно любила его. Она не помогла сбежать, но для себя ещё и не решила, виновен он или нет. Грис не винил Виллану, даже родной брат усомнился в его невиновности. Одно дракон знал наверняка, принцесса не будет верить словам, пока сама не докопается до истины, и он ей в этом поможет.

ГЛАВА 4
Предательство - это удар, которого не ждешь
Пауло Коэльо


- Здравствуй, Кана.
- Рада тебя видеть, Грис.
- Я тоже, но предлагаю обсудить свалившее на нас счастье в более уединённой обстановке.
Дракон появился следующим вечером, когда Кана спустилась поужинать в общий зал. Сложно было узнать в этом угрюмом брюнете, того жизнерадостного и энергичного Гриса, с которым она познакомилась. Хоть он и пытался выдавить из себя улыбку, ему не удалось скрыть тоску и разочарование в глазах.
- Я прикажу принести ужин на двоих в комнату.
- На троих. После такого перелета мне нужно хорошенько подкрепиться.
- Ты подрываешь бюджет Зачарованного Леса, - притворно ужаснулась Кана.
- Так этим ушастым прохвостам и надо! - ничуть не смутился дракон.
Наигранное веселье спало, как только они оказались в комнате. Кана поставила 'полог тишины', но никто из них не знал с чего начать разговор. Слишком много тревожных новостей накопилось у каждого. Всё же первым нарушил молчание Грис.
- У меня серьёзные проблемы. Я был в Дэррене, когда произошло первое нападение. Кто-то очень похожий на дракона стал убивать вампиров. Окрас чешуи похож на мой. Конечно, все единодушно обвинили меня в помешательстве и потребовали немедленной казни. Я видел это недоразумение, с которым меня спутали. Он или она меньше меня. От макушки до кончика хвоста, вместо обычных костяных наростов, острые шипы, а сам хвост украшен внушительным жалом. Но кто обращает внимание на такие мелочи? Только Вилана склонна верить мне, однако влюблённую женщину никто не станет слушать. Единственное, что она смогла сделать - сбить все ментальные атаки, направленные на меня. Стыдно признаться, но я сбежал.
Дома я тоже не встретил понимания. Разъяренный братец, которому уже во всех красках рассказали о 'моих' выходках, не поверил в существование странного дракона. К моей невменяемости он тоже относится скептически, поэтому до сих пор не выдал вампирам. Если бы я не знал, что способ создания химер давно уничтожен и забыт, я бы решил что это одна из этих тварей. Это чудовище убивает для пропитания - на месте убийства остаются только не пригодные в пищу фрагменты обмундирования.
Не хочу тебя расстраивать, но, судя по всему, ты прав - это химера. Вчера я связывалась с Мариэлом, он сообщил о схожем случае. Кстати, они тоже жаждут пообщаться с тобой. И боюсь, как и Вилане, мне не удастся переубедить всех эльфов. Я верю, что это не твоих лап дело. Более того, догадываюсь, кто может за этим стоять. Именно для этого я и просила о встрече. Мне нужно как можно быстрее попасть в Дорт, но дальше тебе нельзя идти со мной.
-Ты тоже мне не доверяешь? - вздохнул дракон.
- Я уже сказала, что верю тебе, но в человеческой ипостаси ты мне не поможешь, а дракон мне там не сможет помочь.
- Ты поделишься со мной своими планами?
С ответом Кана не колебалась. Ей нужен был надежный товарищ, который сможет подстраховать на случай неудачи.
- Я собираюсь проникнуть в Синий Орден. Им руководит Эгиль. Все нападения, что происходили до этого, его рук дело. Уверенна, химеру тоже создал он. Он средненький некромант, но заключил договор с Мхартом, а тот снабжает его силой и информацией. Отсюда и секрет создания твоего чудовища. Сам знаешь, проникнуть в Дроувэл, не может даже дракон с воздуха, да и не нужно мне лишнее внимание. Поэтому, я планирую найти себе проводника - дроу в Дорте, на границе с Тёмным хребтом.
Далее, когда найдется подходящий объект, я попаду в стан врага, притворюсь безумной фанатичкой и дождусь подходящего момента. Как только появится возможность - устраняю лидера.
Ты все это время будешь жить в замке Элиос. Там тебя никто искать не будет, потому что о его местоположении мало кто знает. Вряд ли кто-то, кроме людей, вспомнит имя Канары Элиос.
- И все это ты собираешься провернуть в одиночку?
- Я уже сказала, в человеческом облике ты слишком уязвим.
- Почему ты не попросишь помощи у Силивена?
- Ш-шутить изволиш-шь?
Пламя, вспыхнувшее в глазах девушки, отбило у дракона всяческое желание развивать эту тему. Хотя он действительно не понимал, почему девушка не хочет воспользоваться помощью сильнейшего архимага.
- Судя по точному плану, ты уже всё решила.
- У меня было достаточно времени на это. И мне обязательно нужно попасть в Дроувэл. Я уверенна, Аэрона держат именно там.
- Тогда отправимся в путь завтра. А сейчас тебе всё же стоит открыть дверь несчастному трактирщику, который десять минут барабанит в дверь.
- Как ты услышал? Я ведь установила 'полог тишины', - Кана перевела удивлённый взгляд с дракона на дверь, но как ни прислушивалась, не смогла различить ни звука.
- Всё с твоим пологом в порядке, но от его ударов дверь едва с петель не слетает, - усмехнулся Грис.
После плотного ужина дракон с удовольствием растянулся на кровати и тут же провалился в глубокий сон. Кана поворчала для порядка на наглых шоколадных ящеров, узурпировавших её кровать, но совесть Гриса спала также крепко, как и её хозяин, поэтому Владычице пришлось скромно ютиться на самом краю.

***

- Аэрон, как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, благодаря тебе, - император улыбнулся своей посетительнице.
- Потерпи немного, она уже идёт за тобой. Возможно, скоро нам придётся расстаться на некоторое время, поэтому я пришла предупредить тебя. Моё вмешательство ни для кого не проходит бесследно. Когда я излечила твои раны, частичка моей силы перешла тебе. Теперь ты первый человек в этом мире, обладающий магией. Прошу, пока я не научу тебя пользоваться новоприобретенной силой, не используй её. Я не знаю, как она преобразилась в твоём организме, а здесь не самое подходящее место для опытов. Ты можешь попытаться исцелить кого-то, но вместо этого убьешь, или наоборот.
Аэрон недоверчиво кивнул. Он, как и все люди, не надеялся когда-нибудь обрести магический дар. Да и фраза 'ненадолго расстаться' предполагала продолжение знакомства. Глядя на своего 'ангела', он понял слова Каны о том, что ему еще предстоит встретить свою половинку.
Ранее он был абсолютно уверен в своих чувствах к прекрасному Демону, но не теперь, когда повстречал Кристу.
- Я обещаю, но кто идёт за мной? - поинтересовался Аэрон.
- А сам то, как думаешь? Кому хватит смелости и безрассудства лезть сюда? - усмехнулась Криста.
- И её никак не остановить? Я не хочу, чтобы Кана пострадала.
- Увы, мой отец уже предопределил её судьбу. К сожалению, у него в последнее время много свободного времени, и он решил поработать над своими ошибками. Для этого ему нужны инструменты в этом мире. Твоя подруга - ключевая фигура в его грандиозной игре. Прости, но я не могу сделать для неё больше чем мне приказали.
- Она... погибнет? - прошептал император.
- Только для этого мира, - безразлично пожала плечами Криста.
- И когда это произойдет?
- Я знаю, о чем ты думаешь, - девушка нежно провела пальцами по щеке императора. - Ты не станешь причиной ее гибели. У отца план на несколько лет вперед, а я здесь, чтобы помочь его любимице продержаться это время.
- А кто твой отец? - Аэрон предполагал, кто мог быть настолько могущественным, чтобы играть судьбами сильнейших этого мира, но не мог поверить в это.
- О себе и своей семье я расскажу позже, в более приятной обстановке. - Криста грустно посмотрела на своего избранника. - Мне снова пора уходить. Надеюсь, мы ещё сможем увидеться до появления Канаэлин. Если случится так, что я появлюсь вместе с Риззэлом, мне придётся вести себя совершенной иначе. Они считают меня архидемоном. Постарайся сделать вид, что видишь меня впервые. И помни, чтобы ни случилось - я на вашей стороне.
- Звучит довольно пугающе - улыбнулся Аэрон. Он не мог представить себе Кристу в образе грозного архидемона. Кана тоже была ослепительно красива, но её прозвище вполне соответствовало её внешности.
- Видишь ли, у Каны слишком непредсказуемое поведение, чтобы наверняка знать её следующий шаг. В этом мире мои возможности сильно ограничены, поэтому я смогу помогать только тогда, когда я рядом, а зная твою подругу, мне придется побегать. Скажу честно, если бы не награда за это задания, я бы не стала ей помогать. А теперь, извини, мне действительно пора.

***

Дроувэлл.
- Владыка, у меня срочное донесение, - поклонился гонец в форме ордена. - Четверть часа назад над городом пронесся тёмно-коричневый дракон. Нас он видеть не мог, благодаря невидимости города, но мы смогли рассмотреть его. Есть предположение, что это Грис дерк Салиус Милир. Возможно, он догадался, с кем его спутали и где искать концы. Однако, опасение вызывает то, что он был не один. Мы заметили наездника, а ведь не каждый может удостоиться чести ездить на драконе, ещё и столь высокого положения.
- Куда они двигались?
- К Дорту. Дракон снижался.
- Приготовьте небольшой отряд и ждите на границе. Я знаю, кому дракон мог позволить оседлать себя. Вам с ней не справиться. Я обезоружу её, а вам нужно будет только доставить нашу гостью в темницу и разместить вместе с императором. Пусть пообщаются напоследок, - хмуро отозвался Владыка.
Когда гонец ушёл, Риззэл подошел к окну и задумчиво посмотрел на высокие холмы, ограждающие город от остального мира. Куда отправилась навстречу очередным приключениям Владычица Зачарованного Леса, которую он долго время разыскивал.
- Вот ты и нашлась. А приключения твои закончились, посажу в клетку к твоему дружку! - Риззэл с силой ударил по каменной стене, но это не помогло успокоить бушующие в его душе эмоции.

***

- Держись крепче, идем на посадку, - дракон оскалился в подобии улыбки.
- За что держаться? От уздечки ты отказался, а обхватить твои гребни длины моих рук не хватит!
- Вот ещё! Я дракон, а не ездовая лошадь, - возмутился Грис.
Как только мощные лапы коснулись земли у подножия Темного хребта, Кана ловко соскользнула со спины дракона. Прищурившись, она достала из кармана большое красивое яблоко и с наслаждением вдохнула его аромат. Грис не оценил её шутки и обиженно засопел. Близкие знали о его недраконьей любви к этим плодам. Он пытался бороться с соблазном и принять безразличный вид, но взгляд то и дело возвращался к яблоку. После длительного перелета организм всегда требовал пищи, а когда перед тобой любимое лакомство, невозможно устоять. Грис сдался, принял человеческий облик и выхватил яблоко из рук хохочущей девушки.
- Надо было предложить тебе яблоко в обмен на уздечку, - все ещё посмеиваясь, произнесла Кана.
- Попросишь ты меня еще покататься, пойдёшь пешком известным маршрутом. И если не хочешь отправиться прямо сейчас, накорми голодного и злого дракона.
- Извини, овса не захватила. Но здесь недалеко есть таверна. Может, там перекусим?
Грис хотел было обидеться на упоминание об овсе, но волшебное слово 'таверна' усмирило гнев дракона. Ровно до того момента, как он разобрал задумчивое бормотание девушки:
- Надеюсь, у трактирщика найдется такое количество сена.
- Всё, принцесса, напросилась ты на хорошую порку, - прорычал Грис и попытался поймать девушку, но она легко увернулась и припустила к основному тракту, где находилась таверна 'Усталый путник'.
Бег не располагал к беседе, поэтому тишину лишь изредка нарушал раздражённый рык дракона. Ему так и не удалось поймать ловкую и изворотливую полуэльфийку, но к тому времени, как они достигли заветной постройки, он уже не думал о мести. Всё, что волновало дракона - пища.
Они поужинали и остановились на ночлег в этой же таверне. Грис категорически отказался лететь обратно сразу, сославшись на сильное переутомление от перевозки тяжёлых принцесс на своей многострадальной спине.
Утром за завтраком Кана объяснила, как добраться до замка Элиос и отправила дракона по указанному адресу. Сама же она решила далеко не ходить и остаться в уютной таверне. Здесь дроу были не редкими гостями. Весь день Кана простояла у окна, в надежде увидеть хоть одного тёмного эльфа. Только после захода солнца её ожидания оправдались, и появился дроу.
- Извините, но свободных комнат нет, - услышала девушка голос трактирщика, когда спустилась в общий зал.
- Как жаль, - Риззэл развернулся, намереваясь покинуть таверну, но Кана успела перегородить ему дорогу.
- Кажется, у меня входит в привычку лишать тебя ночлега, - улыбнулась девушка.
- Вот уж не ожидал тебя здесь увидеть, - удивился некромант.
Кана была слишком рада встрече с некромантом, поэтому не обратила внимание на чрезмерное изумление, не свойственное магистру. Но слишком много разных эмоций захватили её, приглушив чувство тревоги.
- Я тоже удивлена нашей встрече. Но предлагаю перенести беседу наверх. Или ты голоден?
Взгляд Риззэла прошёлся по её фигурке, красноречивее слов выражая Владычице, какой голод его волнует больше в данный момент. Она ответила не менее провокационным взглядом и поднялась обратно на второй этаж, не сомневаясь, что некромант последует за ней.
Только ближе к рассвету им всё же удалось поговорить и объяснить своё пребывание в Дорте. Кане без особых проблем удалось уговорить Риззэла проводить её скрытой тропой в Дроувэл.
- Я обещаю, что ты попадешь в Орден. И познакомлю тебя с людьми, которые смогут проводить к императору. Не стоит об это беспокоиться. Поспи немного, отправимся на рассвете.
Уже проваливаясь в сон, Кана задумалась о несвойственной некроманту доброте. Но её неудержимо клонило в сон, поэтому она решила выяснить все утром. Однако ответы Кана получила раньше, чем предполагала.
- Прости, Канаэлин, - прошептал некромант и сомкнул на шее девушки 'ошейник оборотня'. Пока он произнес несколько слов активирующих замок, тело девушки успело частично измениться. Некоторые участки тела на руках, животе и спине покрылись чешуей и появились крылья. Дальнейшая трансформация прервалась, как только Риззэл произнес слово - ключ. Кана ещё не вырвалась из дрёмы, поэтому не успела одёрнуть руки, и на её запястьях защелкнулись антимагические браслеты.
- Что это значит? - прошипела Кана, но Риззэл оставил её вопрос без ответа. Молча оделся, кинул её одежду на кровать и дал пять минут на сборы. Он не стал посвящать её в свои планы и, игнорируя слабые попытки сопротивления, вывел на улицу. Взобравшись на своего жеребца, он без церемоний перекинул пленницу поперек седла. Ехать в таком положении было крайне неудобно, а о том, чтобы бежать не могло быть и речи. Без оружия, без привычной и надежной защиты, без магии, ей нечего было противопоставить магистру магии Смерти.
Сейчас у неё были только отчаяние и ненависть, боль от предательства, но у этих чувств нет лезвия и рукояти, чтобы можно было вонзить их в сердце предателя. Эти чувства, в отличие от родной брони, не способны защитить от заклинаний, поэтому пока ей приходилось мириться с полным бессилием.

ГЛАВА 5
Наслаждаясь вкусом мести, помни о неотвратимости возмездия за месть
Юрий Татаркин


- Это Демон! - изумлённо воскликнула одна из фигур, облаченная в синюю мантию.
- Хозяин, как вам удалось захватить её?
Весь Орден знал, что Эгиль хотел переманить знаменитого Демона на свою сторону, а когда потерпел в этом неудачу, попытался уничтожить её. Однако сам едва сумел выбраться с острова живым. И вдруг Владыка, без каких либо следов борьбы, привез связанного врага. Сейчас ни один из членов отряда уже не сомневался в правильности принятого решения. Основатель ордена, Эгиль - сильный некромант, но его сила позаимствована у Мхарта, а Риззэл оказался сильнее без помощи Изнанки. К тому же он их Владыка и поддерживает Орден.
- Вас не должен волновать этот вопрос. Доставьте её к императору Гардэна. Наверняка, они истосковались друг по другу. Я вернусь через день, необходимо уладить кое-какие формальности с властями Дорта.
- Будет исполнено, Хозяин, - отозвался командир отряда.
Когда Риззэл скрылся из виду, члены отряда скинули свои капюшоны и оскалились в неприветливых улыбках. Хозяин ни словом не обмолвился о том, чтобы доставить Демона в добром здравии, поэтому они воспользовались возможностью безнаказанно поиздеваться над беспомощным врагом.
Удалившись от людного тракта, они скинули связанную девушку с лошади на землю. Не успела она подняться, как на неё обрушился град ударов. Каждый удар сопровождался грязными ругательствами и треском очередной сломанной кости. Кана поминала не менее витиеватыми фразами некроманта, который связал её по рукам и ногам. С ошейником, в браслетах и без оружия она мало чем могла ответить десятерым сильным воинам, но будь у неё свободны руки, был бы шанс позаимствовать меч у одного из них. Всё, что ей оставалось - уворачиваться и прикрываться, пока спасительная темнота не поглотила её.

***

Аэрона разбудил громкий многоголосый хохот и звук открывающегося засова. Это было странно, ведь кроме редких визитов Кристы и слуги, приносящего еду, никто не нарушал тишины подземелья. В его камеру зашли несколько мужчин в синих мантиях, первый нёс факел, который воткнул в кольцо на противоположной от Аэрона стене. Неровный свет осветил темницу и император увидел, что ещё четверо несут кого-то. Впрочем, если бы не привычные для человека руки и ноги, за которые и тащили несчастного, он бы ни за что не заподозрил в этом живое существо.
Все тело жертвы было покрыто коркой запекшейся крови и грязью, клочки одежды и обрывки плаща волочились по грязному полу. Тюремщики бросили тело на пол и защелкнули на его запястьях кандалы, цепи которых были перекинуты через толстые железные кольца в потолке. Двумя сильными рывками, они придали безжизненному телу вертикальное положение.
- Капитан, а это не слишком? - раздался неуверенный голос одного из вошедших.
- Что, сопляк, жалость проснулась? - отозвался главный. - Хочешь составить компанию?
- Нет, - покачал головой неудавшийся защитник и, сопровождаемый очередным взрывом смеха, скрылся за дверью.
- Что-то не вижу радости на лице императора, а Хозяин говорил, что они будут счастливы встретиться.
- Наверно, ещё не понял, кто оказал ему честь своим визитом. Идёмте, не будем мешать встрече таких важных особ.
Снова раздался скрежет засова, на сей раз закрывшего дверь. Аэрон внимательно присмотрелся к новому заключённому. Длинные тёмные волосы слиплись от крови и грязи и частично закрыли лицо. Несчастный глухо застонал и попытался пошевелиться, а Аэрон с ужасом понял: то, что он принял за плащ - крылья, которые слегка дернулись, но потом повисли изодранными лоскутьями.
Теперь ему стал понятен разговор тюремщиков.
- Только не ты, - простонал император. Не сомневаясь в ответе, он тихо позвал: Кана?
- Аэрон? Живой... - слабо выдохнула девушка, прежде, чем сознание в очередной раз покинуло её.
- Кана! Кана! - судя по панике в голосе, император уже не первый раз звал её. Каждое движение отдавалось острой болью во всем теле, поэтому девушка ответила не сразу.
- Не кричи, я тебя и так хорошо слышу.
- Ты жива?
- Не дождутся.
- Что они с тобой сделали? Как такое произошло?
- Меня больше волнует, как мы отсюда выберемся. - Кана качнулась на цепях и зашипела от боли в плече.
Аэрон хотел дотянуться до цепей, чтобы хоть как-то помочь подруге и облегчить страдания, но они были слишком далеко, а длины его собственных оков не хватало. Последний отчаянный рывок ему самому стоил вывиха.
- Аэрон, прекрати истязать себя. Повишу недельки две, восстановлюсь сама. Браслеты не блокируют магию направленную внутрь и на регенерацию.
- А мне ты предлагаешь всё это время смотреть на изломанную куклу, в которую тебя превратили? Не думал, что когда-нибудь увижу тебя в таком состоянии.
- Что уже не нравлюсь? А я уже планировала принять твоё предложение, - усмехнулась Кана.
- Какое предложение?
- Ты мне вроде руку и сердце предлагал. Так вот, когда выберемся отсюда, так и быть, я заберу их.
Кана почувствовала смущение и растерянность друга ещё в первый раз, когда упомянула о его предложении, но разговор помогал сохранять сознание, хоть и создавал неприятные ощущения.
- Я думал, ты не хочешь связывать жизнь с человеком.
- Аэрон, ты ведь знаешь, девушки такие не постоянные. Я передумала, - теперь эмоции Аэрона выдавали настоящую панику. Кана недоумевала, когда император успел так крепко влюбиться, чтобы отказаться от своих слов.
- Кана, прости, но я вынужден отказаться от своих слов. Ты сама убеждала меня в том, что я встречу ту единственную, которая пройдет со мной весь жизненный путь. Я её встретил.
Она целитель, и когда она придёт, обязательно поможет тебе. Но вытащить нас отсюда, сможешь только ты.
- Прекрасно. Я должна тебя спасти для своей соперницы? - усмехнулась Кана. - Не переживай, я рада что ты прислушался к моему совету, это я так, разговор поддержать. А теперь извини, мне надо немного поспать.
Кана чувствовала, что силы снова покидают её. Чтобы Аэрон вновь не стал переживал, предупредила заранее. Её забытье перешло в обычный сон, так необходимый измученному организму.

***

Риззэл пребывал в скверном настроении, после бессмысленного разговора с императором Дорта. Он пытался полюбовно договориться о передачи им небольшой части земли у подножья Тёмного хребта.
- Глупый человечек не понимает, что эти земли уже принадлежат дроу, а мой визит, всего лишь шанс людям избежать ненужных смертей.
Владыка подгонял своего жеребца, чтобы как можно раньше оказаться в Дроувэле и навестить Кану. На её поиски он потратил немало времени и сил. И вот, когда цель достигнута, ему приходиться откладывать свои планы из-за неуместной жалости к человеческой расе. Что ж, император сам выбрал участь своей страны и заплатит за это кровью своих подданных.
В замок Риззэл прибыл уже глубокой ночью. С трудом подавив в себе желание немедленно спуститься в темницу, повидать пленницу, он отправился спать. Однако там его ожидала гостья. Криста сидела в кресле и со скучающим видом разглядывала комнату.
- Что ты здесь делаешь? - хмуро спросил Риззэл.
- Любопытство уснуть не даёт. Решила выяснить, зачем трупы в темницу приносят? Или ты собираешься сделать из Демона зомби?
- О чём ты? Какой ещё зомби? Кану должны были доставить и поселить с её дружком.
- Её доставили. Вернее то, что от неё осталось.
- Пойдем, - Риззэл не стал выяснять подробностей, схватил за руку свою ночную гостью и быстрым шагом отправился в подземелье, где находились камеры с заключенными. Фантазия некроманта услужливо подкидывала различные варианты произошедшего, и он думал, что готов к любому виду Владычицы. Однако увиденное, превзошло все самые мрачнее ожидания.
Не отрывая взгляда от безжизненного тела, покачивающегося на цепях под потолком, он приказал привести всю команду, сопровождавшую Кану в Дроувэл, и свою личную охрану. Криста безмолвной тенью стояла за спиной, но Владыка чувствовал её раздражение.
- Пришел полюбоваться, насколько тщательно выполнили твой приказ, Владыка? - язвительно спросил Аэрон.
- Заткнись, пока не занял её место! - процедил некромант.
- Мне проще самому там висеть, чем смотреть на её мучения.
- Император, не вмешивайтесь, - тихо попросила Криста.
Аэрон хотел что-то ответить, но в это время в темницу вернулись стражи.
Командир, еще недавно весело хохотавший над бессознательным телом Каны, почувствовал неладное и неуверенно первым шагнул в камеру.
- Вы звали, Хозяин?
- Снимите её, - проигнорировав вопрос, Риззэл обратился к капитану личной гвардии.
Как только дроу подошел к, казалось, безжизненному телу, Кана вскинула голову и посмотрела в глаза Риззэлу.
- Лучше убей, пока у тебя есть такая возможность. Потом ты сильно пожалеешь о том, что сделал, - хриплым голосом прошипела Кана. Пламя в её зрачках горело намного ярче обычного, что совсем не соответствовало удручающему виду.
Дроу, которому было приказано освободить её, неуверенно посмотрел на Владыку.
- Ты не слышал приказа? Выполняй! - холодно произнес Риззэл.
Мортил не зря заслужил место капитана личной охраны Владыки. Он умел предугадывать пожелания венценосной особы и, как довольно сильный эмпат, чувствовал множество оттенков настроения собеседника. Нынешний Владыка был в гневе - это почувствовали все, даже человек, не обладавший эмпатией.
Мортил верно истолковал причины ярости Риззэла и бережно подхватил тело девушки, чтобы она не рухнула на пол, когда помощники быстро ослабили цепи. Он видел, как перекосилось от боли некогда прекрасное лицо Владычицы светлых, но она не проронила ни звука. Не решаясь опустить её на грязную солому, Мортил хотел обратиться к Владыке, но внимание Риззэла было сосредоточенно на команде сопровождавшей пленницу. Некромант несколько раз прошел мимо выстроенной шеренги, обдумывая наказание для ретивых исполнителей, затем огласил своё решение:
- Всех в жертвенную камеру. Командира приковать к алтарю, но ритуал без меня не начинать. Я лично хочу принести эту жертву Мхарту.
- За что?! - хором воскликнули воины.
- За превышение своих полномочий. Мне не нужны в войске ничтожества, только и способные на избиение связанной девчонки.
- Но это ведь Демон, а не обычная девка. - Сейчас она не сильнее обычной человечки. Но вы своего добились, такие жертвы даже Мхарту не нужны. - Не успел капитан 'синих' вздохнуть с облегчением, Риззэл добавил: - Мортил, проводи этих героев к 'колодцу вечности' 2
- Смилуйся, Хозяин!
Риззэл не обратил внимания на хор отчаянных голосов и собрался покинуть камеру, когда его остановил голос Мортила:
- Прошу прощения, Владыка, но что мне делать с ней?
Риззэл собрался было забрать у него девушку, но резко отдернул руки. Во-первых, Владыка, несущий на руках заключенную через полдворца, будет выглядеть несколько странно. Во-вторых, любое лишнее движение только навредит Кане и доставит массу незабываемых впечатлений, за которые она вряд ли будет благодарна.
- Криста, позаботься о Владычице, а я лично прослежу, чтобы сегодня у червей был плотный ужин. Мортил, идёшь с Кристой и выполняешь все её поручения, остальные за мной.
Криста и Мортил выходили последними. Криста замешкалась и, воспользовавшись тем, что Мортил прошёл вперед, тихо шепнула императору:
- Я исцелю её, время принцессы еще не пришло.
Аэрон кивнул, и девушка быстро скрылась за дверью камеры.
Послышался лязг задвигающегося засова, и камера наполнилась тишиной и гнетущим полумраком. Императора не покидало чувство вины: если бы он не попался так глупо, подруга не стала бы рисковать и лезть в Дроувэл. Теперь её жизнь в руках непонятного создания. Криста хоть и вызывает доверие, но слишком много у неё тайн и секретов.

ГЛАВА 6
Узник больше думает о побеге, чем тюремщик о затворах. (Стендаль)


Риззэл с особой тщательностью накладывал на каждого приговоренного заклинание 'привязки души' и 'медленного тлена'. Только тот, кто хорошо знаком с Владыкой, мог разглядеть за медлительными пасами тщательно скрываемую ярость. Некроманту не составило труда придумать жестокое наказание провинившимся. Привязка души растянет агонию на несколько месяцев. Первое заклинание привяжет душу к гниющему телу, а второе продлит разложение.
- Хозяин, ты ведь не говорил, что мы должны доставить её в целости и сохранности. - Капитан отряда предпринял последнюю попытку вымолить пощаду.
- Верно. Однако я не отдавал приказа избивать пленницу. Вы не справились с таким простым заданием, как доставить связанного пленника в темницу. Как же я смогу поручить вам что-то более сложное?
Послышался нестройный хор оправданий, но Риззэл счел разговор оконченным:
- Вопрос был риторический. Спускайте их!
- Ты - дурак, если решил настроить против себя Орден из-за какой-то девки! Расскажи напоследок, что в ней такого особенного? Может, мы не распробовали? Как думаете, ребята? - заржал бывший капитан, но никто из членов отряда его не поддержал.
В этот момент они готовы были сами скинуть его, чтобы он замолчал. Но Владыка уже услышал признание. Он медленно обвел взглядом скованных узников и тихим, бесцветным голосом ответил:
- Вовремя сознался, иначе вы остались бы без еще одной заслуженной награды.
Риззэл еще раз наложил на каждого заклинание, в этот раз заклятье - 'Кукла' 3 и приказал спустить всех в колодец.
- Приятного аппетита червям.
Когда последнее тело опустили на дно, Риззэл запечатал выход сложным плетением из нескольких защитных и атакующих заклинаний и отравился во дворец, чтобы узнать о самочувствии Каны.


***

- Владыка, тебе лучше не входить туда. - Криста охраняла дверь, не позволяя никому пройти в комнату.
- Что ты себе позволяешь? - Риззэл смерил девушку взглядом, не предвещающим ничего хорошего.
- Хозяин, подождите, пока я усыплю ее.
- Зачем? - удивился некромант, глядя на дверь поверх головы девушки.
- Да затем, чтобы она не кинулась на тебя! - вскипела Криста.
Девушка и сама пребывала в скверном настроении. Она жалела об отсутствии двойника, чтобы иметь возможность задержать одного упрямца, и не дать полуживой мстительнице навредить себе. Иногда Криста сомневалась, правильно ли поступила, заключив договор с отцом, но после каждого посещения императора все сомнения таяли, и она скрепя сердце продолжала играть роль подчиненного демона.
- Мне с большим трудом удалость собрать её, но это временно, теперь её организм должен регенерировать. Если она увидит тебя, вся её энергия уйдет на атакующие заклинания и вся моя работа пойдет насмарку.
От раздражения Криста даже забыла о необходимой почтительности к вызвавшему Хозяину. Но девушке и в обычной ситуации приходилось все время напоминать себе, какая у неё роль. Когда Риззэл резко развернулся и ушёл в обратном направлении, она с облегчением вздохнула: не обратил внимания на её странное поведение.
Вернувшись в комнату, она с мученическим стоном кинулась укладывать свою пациентку, которая, вопреки здравому смыслу, пыталась уйти.
- Куда ты собралась? Тебе даже шевелиться нельзя, не то что вставать! -
Кристе пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть Кану в горизонтальное положение.
- Ты надеешься, что я буду и дальше лежать тут как безвольная кукла? Хватит! Один раз я уже позволила одурачить себя, результат мне совсем не нравится. - Кана вновь попыталась встать, не обращая внимания на ноющую боль во всем теле.
Надоели, - прошипела себе под нос Криста и сплела пальцы. Строптивую пациентку тут же приковало к кровати. Кана не слышала никакого заклинания и впервые видела такой короткий пас, накладывающий столь сильное заклятие. Ее лицо вытянулось от удивления, а во взгляде проскользнул страх, но Кана быстро взяла себя в руки:
- Кто ты?
- Хозяин считает, что я архидемон.
- Ты - архидемон? - Кана усмехнулась, гадая, кому могло прийти в голову назвать это нежное создание жителем Изнанки. - И что еще за Хозяин?
- Риззэл, Владыка дроу.
- Ты зовешь его Хозяином? Надо же, раньше магистру прислуживала только нежить, теперь он обзавёлся ручным демонёнком? Растет.
- Он призывал демона. Я появилась в этом мире и должна обращаться к нему именно так, - развела руками Криста. - Но это не значит, что я буду терпеть выходки его пленников.
- Какие чувствительные демоны нынче. Так что ты говорила о Владыке тёмных? - прищурилась Кана.
- Риззэл стал Владыкой дроу.
- Интересно, а Владыка знает, что у него под носом организован орден одержимых фанатиков?
- Знает. Он глава Синего Ордена.
- Даже так. - Кана уставилась в потолок, переваривая полученную информацию.
- Как ты себя чувствуешь? Болит что-нибудь?
Кана была приятно удивлена: боли не было, по крайней мере, физической, а об остальном она решила подумать позже. К тому же каждое несчастье, приключившееся с ней по вине некроманта и его Ордена - это очередной гвоздь в его гроб, который она с удовольствием, собственноручно будет заколачивать.
- Нет, только чешется.
- Что? - без энтузиазма откликнулась Криста.
- Руки у меня чешутся придушить всех вас! И не надейся, что если исцелила меня, я тут же запишу тебя в список друзей. Может, убью сразу, чтоб не мучилась. Видишь, я всё же умею быть благодарной.
- Да уж, это я поняла. А теперь тебе надо поспать, ангел возмездия, - усмехнулась Криста и снова щелкнула пальцами.
Кану тут же потянуло в сон. Последнее, о чём она успела подумать: ангелом, пусть и возмездия, ее еще никто не называл.

***

Эдем.
- Криста, я ведь предупреждал тебя, чтобы ты не использовала эти силы! Что за девчонка, ничего нельзя доверить. И ведь не вернешь её. Теперь Террела в руках этих двоих. Надеюсь, хоть они не подведут.


***

Дроувэлл. Комнаты Владыки.

- Хозяин, она уснула. Если желаете, её можно навестить.
- У меня сейчас нет на это времени. У тебя всё?
- Я взяла на себя смелость распорядиться об охране Канаэлин.
- Хорошо. Можешь идти, Криста.

***

За ночь регенерация восстановила организм, однако полностью исчерпала энергию Каны. Но лёгкость, которую она ощущала во всём теле, вызывала чувство эйфории, поэтому Кана не задумывалась о собственной беззащитности. Всё, что с ней произошло за последние несколько дней, казалось дурным сном. Только ошейник оборотня и браслеты на руках напоминали о реальности этих событий.
Кана осторожно пошевелила руками и ногами, а затем слега переместилась ближе к краю кровати. Неприятных ощущений не возникло, и она осторожно села. Ничего.
Вдохновленная хорошим самочувствием, она уверенно встала на ноги и стала озираться в поисках одежды. Бинты, в которые её замотали, не годились для выхода в свет. Хотя, она бы и их отдала, лишь бы заполучить пару хороших мечей. Но на такой подарок судьбы Кана не рассчитывала.
- Вижу, ты уже проснулась - в комнату бесшумно вошла вчерашняя знакомая - Как себя чувствуешь?
- Не дождётесь, - холодно ответила Кана.
- Вчера я списала твоё хамство на нервное расстройство, но сейчас понимаю, что это твоя обычная манера разговора.
- Не собираюсь с тобой любезничать. Я не знаю, кто ты и с какой целью меня лечила. Может, вам для ритуалов нужны только здоровые жертвы.
- Тебя никто не собирается приносить в жертву, - нахмурилась Криста, неуверенная в дальнейших планах Риззэла.
- О, правда? Что же ты мне сразу не сказала. Теперь мне так стыдно за своё поведение, - притворно раскаялась Кана.
- Сейчас принесут одежду и завтрак. Не буду навязывать тебе своё общество.
Криста уже открыла дверь, когда услышала вопрос:
- Кто ты? В тебе нет никаких признаков магических рас, но обычные люди не владеют магией. И я сомневаюсь, что Риззэл связался с человечкой.
- Ты все узнаешь, когда придет время. И ревнуешь зря, меня не интересует твой дроу. - Криста вовремя выскочила из комнаты и захлопнула дверь, о которую и разбился кувшин с водой. - Нервная какая.
Обещанную одежду и еду доставили через десять минут, после бегства странной девушки. Кана только сейчас поняла, что не знает, как зовут её спасительницу. Однако умопомрачительный запах, источаемый запеченной уткой, вытеснил все посторонние мысли. Память отказывалась выдавать информацию о последней трапезе, а желудок утверждал, что это было в прошлой жизни.
- Желудку виднее, - хмыкнула Кана, с удовольствием погружая зубы в сочное мясо.
После плотного завтрака, она переоделась в преподнесенный ей шедевр портного искусства, которым Риззэл заработал еще один гвоздь. Пока никто не беспокоил её, у Каны появилось время для размышлений.
- Итак, что мы имеем? Многочисленный узаконенный Орден мхартовых фанатиков, предателя дроу, возглавляющего этот самый орден и плачевное состояние Демона, то есть меня. Интересно, если Риззэл хозяин ордена, то куда делся Эгиль? Нужно бежать, но с Аэроном это будет очень сложно. Значит, придется сражаться. А как уничтожить врага, с ошейником оборотня и в антимагических браслетах. Еще и это узкое длинное платье со шлейфом!
С платьем проблему легко решить. Браслеты сможет снять архимаг, найти его будет сложно, но возможно. А вот что делать с ошейником? Его может снять только тот, кто одел. Значит, пока Риззэл не снимет его, я не смогу убить этого подлого некроманта. Ещё не помешало бы выяснить, куда делся его дружок Эгиль. А потом с радостью организую им встречу с их покровителем!
Робкий вопрос внутреннего Я: а хватит ли сил, Кана проигнорировала, ожесточенно обрывая лишний материал.
Риззэл появился в тот момент, когда первый пункт плана был выполнен. Теперь платье доходило только до середины бедра, обзавелось двумя кокетливыми разрезами по бокам и лишилось рукавов.
- Не понравился фасон? - усмехнулся некромант.
- Да. Надеюсь, ты сильно расстроился? - Кана с трудом подавила желание немедленно стереть эту наглую ухмылку с его лица. Она решила играть обиженную влюбленную дурочку. Хотя внутренний голос ехидно шептал, что играть ей не придется, потому что она ею и является.
- Что ты, мне так даже больше нравится.
Риззэл был удивлен поведением своей пленницы. Он уже приготовил щиты и оправдательную речь, чтобы хоть как-то успокоить Кану, но она не проявляла никакой агрессии.
- Я могу увидеть Аэрона?
- Почему нет? Я провожу тебя.
Кана приняла предложенную руку, и, изображая тяжелобольную, вцепилась ногтями повыше локтя.
'Мелочь, а приятно', - ехидно подумала Владычица, увидев скривившееся лицо некроманта.
В полном молчании они достигли подземелья, где располагались камеры. Риззэл остановился возле одной из них.
- Я могу поговорить с ним наедине? - как можно дружелюбнее спросила Кана.
Риззэл задумчиво посмотрел на неё, но всё же кивнул:
- За тобой придут через час.

***

Аэрон обрадовался, увидев подругу в добром здравии, хоть и удивился столь быстрому восстановлению.
- Как ты себя чувствуешь?
- Лучше чем вчера. Не знаю, с какой целью Риззэл приказал своей новой игрушке излечить меня, но я рада, что она выполнила свою задачу. Теперь у нас больше шансов сбежать отсюда, - оптимистично заявила Кана.
- И как ты собираешься это сделать?
- Для начала раздобуду оружие. Потом заберу тебя, и мы спрячемся где-нибудь на окраине города, чтобы проследить, в каком направлении будет погоня. Я не знаю где у них выход из города, и что-то мне подсказывает, что проводника нам здесь не найти.
- Как у тебя всё гладко получается, - усмехнулся Аэрон.
- Не нужно заранее придумывать проблемы, будем решать их по мере поступления. Ты мне лучше расскажи, на кого ты меня променял, - Кана решила сменить тему, пока император не заразил её своим пессимизмом.
- Ни на кого я свою лучшую подругу не менял. У меня появилась возлюбленная - это ведь совершенно разные вещи.
- Вот как заговорил? Ладно, и как зовут даму твоего сердца?
- Криста. Ты видела её, - Кана пыталась вспомнить, где уже слышала это имя, но попытки не увенчались успехом.
- Не припоминаю. Кто она?
- Я точно не знаю, - пожал плечами император. - Она похожа на ангела, хоть её призвали как архидемона. Это она исцелила тебя.
- Аэрон, ты не исправим. Лучше марионетки нашего врага ничего не нашел?
- Она не марионетка и не враг нам! - запальчиво воскликнул император.
Ему было крайне неприятно слышать нелестные отзывы о Кристе от лучше подруги. Аэрон подскочил с лежака, на котором до этого сидел, и стал мерить шагами комнату, насколько позволяли сковывающие цепи.
- Да? И для чего же она нужна Хозяину? - последнее слово Кана постаралась произнести нежным голоском Кристы.
- Она должна стать проводником для Мхарта на ритуале призыва. Но она этого не хочет!
- Бедный, невинный ангелочек в стане врага. И конечно, мы обязаны его освободить? - язвительно поинтересовалась Кана.
- Ты - не обязана, но я без неё никуда не пойду!
Кана не стала комментировать это заявление, лишь закатила глаза. Она сомневалась, что Кристе нужно их спасение. Ей вспомнилась странная магия девушки, которая одним щелчком изящных пальчиков приковала её к кровати, а потом так же легко усыпила. Что мешает ей при желании таким же способом покинуть замок или уничтожить всех неугодных ей?
Своими сомнениями она поделилась с другом, на что он хмуро ответил:
- Я не могу рассказать тебе всего, но её сила ограничена. Я могу поручиться за неё. Криста нам не враг, и её нужно взять с собой, когда мы сбежим. - Аэрон был непреклонен.
- Хорошо, она пойдёт с нами, - после недолгих обдумываний, согласилась Кана.
Она не собиралась спасать Кристу, но оставлять её дроу нельзя. Кана понимала, что сейчас ей не справиться с орденом. Даже если удастся убить Риззэла, фанатики могут завершить начатое и провести ритуал призыва Мхарта, поэтому проводника Кана решила взять с собой. Устранить же обладательницу странной силы у неё, в нынешнем состоянии, шансов нет, и Аэрон этого не позволит.
- Через неделю убираемся отсюда. Мне нужно время, чтобы выяснить, где находится Эгиль и части ордена, а так же раздобыть хоть какое-то оружие. На твою подружку я не рассчитываю. И предупреди, чтобы она не делала глупостей. Я почему-то нервной в последнее время стала.
- Надеюсь, у неё получится зайти за оставшееся время. Если нет, расскажи ей все сама.
- Не обещаю, - Кана не представляла, как будет рассказывать о побеге тому, кого считает врагом. Она еще не придумала, как выманить Кристу. То что эта девушка поедет с ними в качестве пленницы - однозначно, но не говорить же об этом влюбленному мальчишке?
В назначенное время её выпустил страж и проводил в отведенную комнату.
- Владыка желает видеть свою гостью за обедом. Позже я приду, чтобы проводить Вас в малую гостиную.
Кана хотела отказаться от такой чести, но взвесив все за и против, кивнула в знак согласия.
- 'Обед - это плюс, общество Риззэла - это большой минус, но силы для побега нужны, а на некроманта можно не смотреть'

***

За столом Кана сидела, глядя только в свою тарелку, чтобы спрятать от присутствующих язычки пламени, бушующие в глазах. Кроме неё и Риззэла на обеде присутствовала и Криста. После окончания трапезы, Владыка попросил Кристу выйти. Когда за девушкой закрылась дверь, он обратился к Кане:
- Что бы ты ни задумала, советую оставить эту идею. Сейчас для тебя самое безопасное место рядом со мной.
- Ты отпустишь Аэрона? - проигнорировав слова некроманта, спросила Кана.
- Почему у меня скалывается впечатление, что у нас начались торги? - усмехнулся Риззэл, и уже серьёзным голосом добавил: - Я не отпущу никого из вас. Если ты не поняла, я предлагаю тебе покровительство, и заметь, совершенно безвозмездно.
- Зачем мы тебе?
- Вы оказались не в то время, не в том месте. Что делать с Аэроном я еще не решил, пусть пока сидит в темнице. Относительно тебя я уже сказал, пока будешь рядом со мной, а дальше увидим.
- Не хочу иметь с тобой никаких отношений. Особенно через посредников, - криво усмехнулась Кана.
Риззэл глубоко вздохнул, чтобы успокоится и не сорвать мирные переговоры.
- У тебя не богатый выбор. Либо составляешь компанию Аэрону, либо живешь со мной и ведешь себя как примерная пленница.
- Мне нужно время, чтобы все обдумать.
- Кана, можешь не претворяться. Думать ты будешь совершенно о другом, поэтому я жду ответа немедленно, - Риззэл не собирался давать время Владычице на обдумывание плана побега. Он понимал, что именно этим она и займется в первую очередь, если ещё не придумала.
- Тогда я предпочту общество Аэрона. Сам будешь провожать в темницу, или снова поручишь это ордену?
- С тобой невозможно разговаривать!
Риззэл и сам не мог простить себе непредусмотрительность, из-за которой пострадала Кана, а она при каждом удобном случае напоминала ему об этом.
- Ты прав, это все нервы. Давай попробуем сначала? - Кана постаралась как можно естественнее улыбнуться. Она злилась на себя за несдержанность: подобное поведение приведет только к тому, что её закроют в клетке, откуда будет намного труднее бежать.
- Замечательно, вернёмся к моему вопросу, - Риззэл откинулся на спинку стула и сложил руки на груди.
- Я уже сказала: мне нужно время. И мне не помешал бы свежий воздух.
- Может, тебя ещё до дома проводить? - ехидно поинтересовался некромант.
- Было бы неплохо, только императора надо будет пригласить на эту прогулку. Риззэл, я просто хочу подышать воздухом, можешь обвязать меня цепями, завязать глаза, одеть ещё дюжину браслетов и приставить своих головорезов, но дай мне хоть немного прогуляться. Я не могу долго находиться в замкнутом пространстве.
Риззэл хмуро и задумчиво смотрел на Кану, решая, стоит ли выполнять эту просьбу и чем это может обернуться. Однако последнее утверждение он не мог игнорировать: для светлого эльфа каменные стены губительны.
- Хорошо, пойдем.
- Куда? - удивилась Кана.
- Куда-куда... Ты вроде прогуляться хотела? - поднимаясь, проворчал Риззэл.
- Да, - неуверенно кивнула девушка, все ещё сомневаясь, что ей предоставят шанс осмотреться.
- Тогда что сидим, кого ждём? - дважды уговаривать Кану не пришлось.
Они прогуливались по аккуратным дорожкам дворцового парка. Кана любила деревья и всяческую растительность, но сейчас многовековые исполины, росшие плотными рядами вдоль дороги, её раздражали. Из-за них она не могла рассмотреть местность и составить план побега. Риззэл сохранял молчание, поэтому она решила первой нарушить тишину:
- Не хочешь рассказать, как стал Владыкой?
- Вариэл оставил тёплое местечко вакантным, его наследник скорее всего мертв, любой мог занять это место, так чем я хуже? - пожал плечами некромант.
- Но принц может вернуться.
- Если вернется, тогда и будем делить трон, а пока желающих нет.
- Когда ты успел создать Синий Орден? - Кана знала, что основателем был не Риззэл, но не знала, как узнать об Эгиле.
- Орден не моя заслуга. Я только перехватил бразды правления у нашего общего знакомого.
- У Силивена? - Кана застыла в ожидании ответа.
- Ты знаешь, кто скрывается за этим именем? - Риззэл тоже остановился и странно посмотрел на свою собеседницу.
- Догадываюсь, но мне так и не удалось увидеть его лица. Мы отвлеклись от темы, кто был основателем Ордена?
- Эгиль фон Скёльд Монфис. Сейчас, когда он утратил свою власть над орденом, этот слабосильный некромант скрывается, но подарочки присылает регулярно. Последнее его изобретение - химера.
- Скрывается? Я думала вы в одной лодке, - разочарованно протянула Кана.
- У Ордена не может быть двух хозяев. Я ни с кем не намерен делиться властью, так что сам разыскиваю этого неудачника.
- Понятно, а химера случайно не похожа на коричневого дракона?
- Грис уже нажаловался? Да, она очень похожа на твоего дядюшку, поэтому ему следует забыть о своей истинной ипостаси и затеряться среди людей.
- Риззэл, зачем тебе всё это?
- Скучно стало с малышнёй возиться, решил взрослыми покомандовать.
- Не замечала за тобой жажды власти.
- Не хочу тебя расстраивать, но ты упустила из виду ещё несколько важных деталей. Но восполнять пробелы в твоих знаниях я сейчас не намерен.
- Сама разберусь, хватит с меня твоих уроков, - процедила Кана.
- Возвращаемся во дворец. Завтра я жду твоего решения.
У входа, он приказал одному из стражников проводить Кану в её комнату, а сам пошёл к командиру личной гвардии. Мортил правильно понял положение пленницы во дворце, и Риззэл хотел, чтобы он лично приглядывал за ней.

***

- Извини, дружок, твой Владыка сам приговорил тебя, - Кана стёрла кровь с лезвия длинного кинжала и вложила его в ножны.
Молодой страж, которому Риззэл приказал сопроводить её, не успел ничего понять, тем более предпринять. Пока они поднимались на второй этаж дворца, Кана рассмотрела, где у него оружие и, выждав момент, когда он прошёл вперед, чтобы открыть ей дверь, выхватила оружие и напала со спины.
Кана втащила тело в комнату, забрала второй кинжал и выглянула в коридор. Удача всё ещё улыбалась ей, и тот оказался пуст, чем она не преминула воспользоваться. Быстро пробежав к лестнице ведущей вниз, она увидела несколько стражей. Кана не рискнула вступать в бой с несколькими противниками, поэтому прижалась к стене и застыла в ожидании подходящего момента.
Неожиданно раздался свирепый рёв и все рванули к окнам, посмотреть на источник звука. С трудом поборов искушение растолкать всех и выглянуть первой, Кана проскочила к лестнице, ведущей в темницу. Вход к подземелью охраняли только двое в синих мантиях Ордена. В отличие от того юнца, который провожал Кану в её покои, этих она убила без всякого сожаления.
Открыть дверь не составило труда, засовы хоть и тяжёлые, но это не непреодолимое препятствие, в отличие от охранных заклинаний. Но здесь беглецам повезло, никто не озаботился наложить заклятье на камеру человека.
- Привет, не ждал? - весело произнесла Кана, заглянув в камеру.
- Признаться не так скоро, - удивлённо ответил Аэрон.
- Планы изменились. Завтра я либо окажусь в постели Риззэла, либо на соседней подстилке, - Кана кивнула на старую солому в противоположном углу, - поэтому бежим сегодня
О том, что раньше первый вариант её бы вполне устроил, Аэрон благоразумно промолчал, не желая вызвать гнев своей подруги.
- Ты предупредила Кристу?
- Некогда мне искать твоего ангелочка, у меня импровизация, - раздражённо ответила Кана, прислушиваясь к шороху за дверью.
- Меня не надо искать, я уже здесь.
- Ну вот, все в сборе. Выдвигаемся, - Кана уже собиралась первой показать пример, но её остановила новая знакомая.
- Не спеши, за вами уже идут. Уйти все равно не успеете. Кана, в тебе часть моей силы, она поможет тебе преодолеть блок артефактов, если вложишь всю энергию, но потом придется очень долго её восстанавливать. Вам лучше уходить без меня, когда смогу, я сама разыщу вас.
За стеной уже раздавался громкий топот, и Криста тенью выскользнув из камеры, пошла вглубь подземелья.
- Аэрон, быстро за ней! Здесь ты будешь только мешать.
Кана с благодарностью проводила взглядом друга, который в этот раз не стал спорить и геройствовать, и беспрекословно выполнил просьбу.
Через минуту в камеру набилось десяток синих плащей, отрезавших ей путь к отступлению. Они ухмылялись, понимая, что находятся в выигрышном положении, и это сильно злило Кану. Она поудобнее перехватила кинжал, больше полагаясь на него, чем на обещание Кристы, но всё же надеялась, что сможет разок использовать магию.
'Осталось дождаться главного героя', - подумала Кана, отступая на шаг. Риззэл не заставил себя долго ждать, он появился в сопровождении еще нескольких стражей, которых оставил за дверью.
- Кана, я ведь предупреждал, чтобы забыла о побеге. Что мне теперь с тобой делать?
Стражи расступились, пропуская вперед своего Хозяина, и сразу сомкнули свои ряды за его спиной.
- У тебя богатая фантазия, что-нибудь обязательно придумаешь, - скривилась Кана, с сомнением глядя на свой кинжал. Сейчас он не мог ей помочь, обещая Кристе всевозможные проклятья, если ничего не получится, она призвала магию.
Злость и обида сыграли не менее важную роль, чем сила Кристы, ошейник оборотня раскалился, причиняя боль, но не смог выполнить своё предназначение. Броня мгновенно закрыла всё тело, а крылья стали стремительно расти, доставляя массу неприятных ощущений. Однако эти мгновения стоило пережить ради того, чтобы обрести крылья дракона, которые едва помещались в небольшой темнице.
- Как? - одними губами прошептал Риззэл, отступая на шаг.
- Нет уж, так просто ты теперь не уйдешь!
Кана рассчитывала выпустить две струи огня из ладоней, но вместо этого воспламенилась сама, а уже от неё огонь стал расползаться по всему помещению плотной стеной.
Все произошло в считанные секунды, поэтому никто не успел спастись от бушующей стихии. Первым, кого поглотил огонь, стал сам некромант.
- Неужели всё так просто? - устало прошептала Кана, осторожно продвигаясь к выходу. Огонь не пощадил даже тех, кто стоял за дверью.
Аэрон вместе с Кристой ждали за первым поворотом. Увидев Кану, он крепко обнял её и, не проронив ни слова, повёл девушек к выходу. Заминка произошла у дверей его бывшей темницы, языки пламени всё еще вырывались из неё, преграждая путь. Кана вышла вперед и с удовольствием захлопнула дверь. Она дождалась, когда пройдут Аэрон и Криста и тихо прошептала:
- Прощай, Риззэл... Видно, ошейник будет служить мне напоминанием о том, что верить никому нельзя.

ГЛАВА 7
Из-за каждой обиды нельзя отрекаться от друга (Самарканди)


- Куда дальше, великий предводитель? - усмехнулся Аэрон.
Беглецы спрятались между домов второго круга и пытались разобрать, куда им бежать дальше. Стражи хаотично носились по улицам, и надежда Каны на то, что они дружно побегут к выходу не оправдалась.
- Криста, у тебя есть какие-нибудь соображения? Тебя ведь не держали взаперти.
- Даже если скажу, что знаю, разве ты пойдешь за мной? Ты ведь считаешь меня врагом.
- Ты права, я тебе не доверяю, но выбор сейчас небольшой, я даже улететь не могу, из-за искажающего купола!
- За экранирующий щит не переживай, ты без проблем пролетишь его. Назначь место встречи и улетай с Аэроном, а я выберусь самостоятельно.
- Одно уточнение, я летать не умею, - удрученно напомнил император.
- Ты нет, но у твоей крылатой подруги еще хватит сил вынести тебя за пределы города, - ответила Криста, чем заработала пару скептических взглядов.
- Я еще не пробовала летать, - неуверенно протянула Кана.
- Всё бывает в первые, но здесь ты не развернешь крылья. Взлетать лучше с дворцовой площади, там места больше и потоки ветра проще уловить.
- А дроу я попрошу отойти подальше и не мешать? - съязвила Кана.
- Этих я возьму на себя. Кана, мне тебя описывали как бесстрашного война, неужели ты такая трусиха? - поддела Криста.
- Не путай трусость и оправданную предосторожность. Ладно, попробуем. Всё лучше, чем в подворотне просиживать.
Короткими перебежками они добрались до внутреннего круга, где располагались дома наиболее влиятельных дроу, и затаились между двухэтажных особняков.
- Когда доберемся до площади, как можно крепче держись за меня. Если ничего не получится, жалобы предъявляй своему ангелочку, - проворчала Кана.
- Принимаю только в письменном виде. Адресок оставить? - ехидно предложила Криста.
- Девочки, вы можете продолжить спор позднее, а сейчас неплохо бы договориться о месте встречи.
- В Дорте, на границе с Тёмным Хребтом есть деревенька Железянка, с единственным постоялым двором. Там и встретимся.

***

- Правитель, у меня срочное донесение! - в кабинет ректора Межрасового Магического Университета вбежал светлый эльф. Первокурсник, подрабатывающий гонцом у правителя Морграна.
- Ну что там ещё? - проворчал усталый голос из-под глубокого капюшона.
- Из Дроувэла прислали срочный отчёт. Ваша эрилин, Владычица Зачарованного Леса и принцесса...
- Я знаю все титулы Каны, что с ней.
- Она была захвачена по приказу нынешнего Владыки дроу и заточена в подземелье его дворца. Владыкой стал магистр Риззэл. Он обманом захватил принцессу, лишив её магической силы и защитной брони, после чего приказал Синему Ордену доставить во дворец, но когда её принесли в темницу, она была еле жива.
- Что?! Куда смотрел Риззэл?
- Он в это время находился в Дорте, но после возвращения наказал виновников. Владычицу поселили с большим комфортом, чем она и воспользовалась. Ей удалось сбежать и спасти императора Гардэна. Их триумфальный взлет над Дроувэлом описывается на трех листах. Вкратце: площадь перед дворцом заволокло густым туманом, и все кто попали в него, не могли пошевелиться, когда туман начал рассеиваться, в центре появились очертания двух фигур. У одной из них были огромные крылья, а второй был обычным человеком. Они обнялись и воспарили над городом. Тогда все и увидели нашу Владычицу, без труда взлетевшую с нелёгким грузом, - с гордостью добавил эльф.
- Что же такого сделал Риззэл, что Кана летать научилась?
- Её лечила вызванная магистром Риззэлом демонесса, - неуверенным голосом ответил гонец.
- Сам-то понял, что сказал? Как демонесса может лечить? К тому же я сильно сомневаюсь, что наш декан факультета магии Смерти стал бы призывать служителей Изнанки.
- Так сказано в донесении. Они утверждают, что девушка появилась после ритуала призыва архидемона. Она станет проводником для Мхарта, когда Орден накопит достаточно сил для призыва. Только её не могут найти с тех пор, как сбежала Владычица.
- Куда направилась Кана известно?
- Нет, она резко взлетела вверх, потом покружила над городом и полетела в сторону Дорта. Но агент уверен, что это обманный манёвр, и она полетит к Драконьим горам.
- Это всё?
- Нет. Когда Владычица бежала из плена, она убила магистра Риззэла, - довольно произнес светлый эльф.
- А вот с этого момента поподробнее! - подскочил с кресла его собеседник.
- Владычицу едва не поймали в камере императора, когда она пришла освободить его. Несмотря на антимагические браслеты и ошейник оборотня, ей удалось призвать броню и спалить всех, кто был в помещении. Магистр Риззэл стоял ближе всех, у него не было шанса спастись от драконьего огня. Сгорели даже те, кто стоял за дверью.
- Понятно, - из-под капюшона раздался облегченный вздох.
- Что прикажете делать? Выслать отряд на поиски Владычицы?
- Порви донесение и забудь о нашем разговоре. Ничего не произошло, запомнил?
- Но, правитель, Канаэлин - наша Владычица и я обязан проинформировать о случившемся Мариэла.
- С каких пор в светлых эльфах появились нежные чувства к своей Владычице? Посидишь в камере. Может, научишься выполнять приказы начальства.

***

- Кана, что за показное выступление ты устроила? А если бы нас попытались сбить? - негодовал Аэрон, почувствовав под ногами твердую землю.
Они приземлились в часе ходьбы от условленной деревни, и Кана немедленно сменила ипостась. Ошейник сжимал горло, словно раскалённые тиски и чем дольше Кана поддерживала броню, тем сильнее он душил её.
- Извини, не сдержалась, - весело улыбнулась Кана, не испытывая никакого раскаянья.
- Ты бы ещё победный клич драконов не издала, - продолжил ворчать император.
- Аэрон, не старайся, всё равно не испортишь настроение. Давно я так не развлекалась. Жаль только повторить фокус с огнём не смогла, спалить бы весь Дроувэл вместе с Синим орденом.
- Предательство одного дроу, не повод уничтожать всю расу. А филиалы у Синего Ордена могут быть по всей Террелле.
- Добился-таки своего, - улыбка пропала с лица Каны, при упоминании Риззэла.
Оставшийся путь прошел в гнетущем молчании. Аэрон чувствовал свою вину перед подругой, а у Каны шла внутренняя борьба между разумом и сердцем. Первый твердил, что некромант получил по заслугам, но сердце продолжало надеяться на чудесное спасение Риззэла.
Криста уже ждала их в назначенном месте. Заказав поздний ужин, они сели за стол, обсудить дальнейший план действий.
- Аэрон, ты должен вернуться в Гардэн, пока твои подданные не устроили смену власти.
- Я это и сам знаю, - без энтузиазма ответил император - А что будешь делать ты?
- На время затаюсь. Если попаду к эльфам или драконам, они с меня глаз не спустят и не позволят продолжить очищение родного мира от скверны под названием 'Синий Орден'. К тому же, где-то прячется Эгиль со своей больной фантазией, который не даст мне спокойно жить.
- Спрячешься в своем замке?
- Нет, там сейчас Грис. Если меня как-то вычислят, то я и его подставлю. Пойду туда, где меня совсем не ждут.
- Криста, а ты пойдешь со мной?
Аэрон был уверен в положительном ответе, но девушка его удивила:
- Сейчас я больше нужна твоей подруге.
Кана скептически фыркнула на подобное заявление и покачала головой.
- Мне ты не нужна. Не собираюсь в случае опасности подставлять свою спину.
- Кана, ты не права. Кристе можно доверять! - воскликнул император.
- Я сама решаю, кому мне доверять, а кому нет.
- Я заметил, - съязвил Аэрон, но пожалел о своих словах: столько боли отразилось в глазах подруги.
- Прощай, Аэрон, дальше наши дороги расходятся. Надеюсь, твоя интуиция окажется надежнее моей.
Кана быстрым шагом пересекла таверну и вышла за дверь, с наслаждением вдыхая прохладный ночной воздух. Слова друга ранили. Чтобы избавиться от нахлынувшей тоски, она сменила ипостась и, невзирая на обжигающую боль от ошейника, резко взлетела навстречу безоблачному звездному небу. Аэрон выскочил вслед за ней, но за дверью его встретил только столб пыли, поднятый мощными крыльями.
Рассекая воздух, Кана летела к морю. Там она планировала сесть на ближайший корабль, уходящий в Лазурную Гавань, портовый город Зачарованного леса. В дневном переходе от не него поселились представительницы разных рас, в том числе и полукровки людей. Они променяли сильную половину населения на девственную природу и называют себя дриадами.
Их главная жрица прославилась безошибочными предсказаниями, но даёт их крайне редко. Будущее открывается не всегда и не для каждого. Кана захотела испытать судьбу.
Раз уж ей всё равно необходимо где-то переждать, пока Эгиль не объявится, она посчитала это не самым плохим времяпровождением.
- А может, и мне в дриады податься? - хихикнула Кана и схватилась за горло.
Казалось, ошейник прожег чешую на шее. Кана сложила крылья и камнем полетела вниз, чтобы у самой земли снова раскрыть их и остановить падение.
Во время полета она успела разглядеть далекие огни домов, и сейчас уверенно шагала вперед к ближайшему поселку.
Ущерб хозяина таверны 'Жареный Гусь' в эту ночь превысил сотню золотых. Ни одного уцелевшего предмета мебели, балки подлежащие замене, огромная дыра в лестнице, ведущей на второй этаж к жилым комнатам, разбитые окна и вынесенная с петель входная дверь.
Кана выпустила пар и с удовольствием растянулась на кровати в арендованной комнате. То что не все смогли подняться в свои номера, её совершенно не тревожило, тем более зачинщиком драки была не она.
Изнанка
- Хозяин, хорошие новости! Мы обнаружили брешь в Заслоне.
- Ты уверен? Этого не может быть!
- Рабочие обнаружили трещину на поверхности земли, раскопали до самого Заслона и увидели небольшое расхождение. Я лично проверил.
- Разорви договора со внешним миром. Нам понадобятся все силы, чтобы увеличить этот разрыв и пробиться на Терреллу.
- А как же глава Синего Ордена?
- Эгиль еще нужен нам. Сократи поток энергии, но не бросай его. Пусть еще немного почистит внешний мир от наших недоброжелателей. Мы всегда успеем избавиться от него.
- Да, Хозяин.

ГЛАВА 8
Недоброжелательность - сильная сторона искренности
Геннадий Малкин


- Ох уж этот неповторимый дух портового города! - Кана презрительно сморщила нос.
В самом порту запах рыбы, перемешанный с ароматом различных специй, ещё можно было терпеть, благодаря доносящемуся с моря свежему бризу. Но на подъезде к городу находилась свалка пищевых отходов, состоящая в основном из тех же морепродуктов. Никто точно не знал, с какой целью было организовано это специфическое приветствие всем гостям, пребывающим с материка, но склонялись к версии, что градоправитель сделал это нарочно. После увиденного, невольно ждёшь от города самого худшего. Воображение сразу рисует перекошенные хибары, сточные канавы вдоль дорог, тухлые продукты под ногами. И когда понимаешь, что город не оправдал самых худших опасений, невольно проникаешься тёплыми чувствами к чистым улочкам, крепким постоялым дворам, а запах рыбы кажется вполне приятным.
Чтобы добраться до Судака, портового городка Дорта, Кане пришлось приобрести спокойную кобылку у хозяина трактира, в котором она устроила погром. Лететь на своих крыльях было бы значительно удобнее, но ей мешал ошейник. Когда она сбежала из Дроувэла азарт и адреналин, гуляющий в крови, частично заглушали жгучую боль. Однако попробовав перекинуться после хорошего отдыха, Кана пожалела о своем поступке. Ей казалось, что шею с незащищённой кожей перетянули раскаленным жгутом, и она быстро вернула себе эльфийский облик. Можно было попытаться подобрать к нему отмычку - ключевое слово, запирающее замок ошейника. Но для этого есть всего одна попытка. Вторая уже не потребуется: с обезглавленной шеи легко можно будет его стянуть.
Перед воротами Кана спешилась и, ведя под уздцы кобылу, вошла в город. Животное она оставила в конюшне, что расположилась недалеко от главных ворот. Постоялый двор для животных, как и все самые прибыльные заведения, принадлежал управляющему города. Он издал указ, запрещающий верховую езду по городу, мотивируя заботой о гражданах, и поставил на въезде ненавязчивый указатель. Стрелки указывали на самые востребованные здания города: конюшню, постоялый двор, здание управления.
Кана усмехнулась и повела животное к конюшне. Пристроив кобылу, она первым делом отправилась договариваться о транспорте в Лазурную Гавань.
- Когда отходит ближайший корабль? - Кана ёрзала на неудобном потёртом стуле в душном кабинете управляющего.
Её собеседник - мужчина лет пятидесяти с рыжей бородой и маленькими хитрыми глазками оценивающе посмотрел на посетительницу, прикидываю какую плату можно с неё потребовать.
После побега Кана выглядела не самым лучшим образом. Она спешила найти корабль и только потом планировала купить себе нормальную одежду, вместо той тряпки, в которую превратилось платье. Но управляющий умел видеть суть, иначе не смог бы занять свой пост и развить экономику города до нынешнего уровня. Вот и сейчас он видел не только оборванку, внешний облик которой, мог разжалобить и бродягу. В первую очередь он обратил внимание на эльфийские ушки, которые свидетельствовали, что перед ним с большой вероятностью маг, а маги бедными не бывают. Так же он заметил и дорогую ткань платья. Но, чтобы не попасть впросак, предложил новому клиенту сделать выбор:
- Если быстро, то можно и сегодня. А если дёшево, то придется ждать недели три, когда пойдет грузовое судно. Возможно, капитан согласится взять пассажира.
- Меня интересует первый вариант.
- Мой пассажирский корабль сейчас пришвартован в порту. Если сможете оплатить его, отплывете по первому требованию.
- Мне подходит! - обрадовалась Кана, даже не интересуясь ценой.
- Деньги вперед, - бесстрастно ответил управляющий.
- Напиши сумму и имя. Я зайду в банк и перечислю нужную сумму.
В банке она не только перечислила плату за корабль, но и взяла немного золотых, чтобы купить одежду и поесть перед отплытием.
Кана сожалела об отданном кулоне, которым расплатилась за неповоротливую лошадку. Красивый был кулон, но он имел только материальную ценность. Впрочем, Кана все вещи оценивала только с этой точки зрения, никогда не связывая предметы с людьми, подарившими эти вещи.
'Но лошадка-то не стоила и половины той цены, что я за неё заплатила!' - грустно вздохнула Кана.
Ещё и за корабль управляющий нацарапал такую сумму, что Кана засомневалась: 'а так ли она спешит'?
Но, несмотря на явно завышенную цену, Кана не жалела о заключённой сделке. Судно того стоило: новое, быстроходное и очень манёвренное за счёт небольших размеров. Пассажирских кают было всего пять, но таких размеров, что если бы не качка, можно было предположить, что находишься в дворцовых хоромах. К тому же команда подобралась нелюбопытной, и Владычица могла путешествовать инкогнито.
- Если погода не изменится, доберёмся за неделю, - сообщил капитан, когда Кана взошла на палубу.
- Прекрасно! Тогда вперед, капитан.
Надежды капитана не оправдались. Погода, словно насмехаясь, испортилась уже к утру следующего дня. Небо затянуло свинцовыми тучами, а волны швыряли одинокое судно словно щепку. Матросы носились по палубе, выполняя приказы капитана, а Кана стояла на носу корабля, костеря своенравную стихию.

***

Ранним утром на первом этаже таверны все столы, кроме одного, были свободны. Только за столиком у окна сидели двое.
- Аэрон, успокойся. Я всегда смогу найти твою подругу. И почувствую, если с ней что-то случится. - Криста ободряюще улыбнулась, про себя подумав, что почувствует, но уже после трагедии.
Отец сказал, что она должна следовать с Каной, но забыл упомянуть о скверном характере своей любимицы и о том, как ей выполнить возложенную на неё миссию. Криста не сомневалась, что если переместится сразу к подопечной, та не слишком ей обрадуется. Однако, если она сейчас вернется домой, это будет означать провал. Отец разочаруется в ней и Аэрона она больше никогда не увидит.
'Ну почему ты не наделил её кротким нравом, или хотя бы уравновешенным характером?' - мысленно простонала Криста.
Её отец никогда не вмешивался в мир Терреллы, до появления Канаэлин. Именно по его желанию и появилась эта полукровка. Ведь её родители не провели свадебного обряда, и без вмешательства высших сил её рождение было бы невозможным. Поэтому Криста и негодовала: раз вмешался, можно было бы и наделить нужными качествами, а не пускать дело на самотёк. Теперь она вынуждена тщательно беречь всех действующих лиц, которые должны освободить этот мир от Мхарта.
Как-то она поинтересовалась у отца:
- Почему сам не убьешь зарвавшегося дракона?
- Творец не должен мешать развитию своего мира, - нравоучительно ответил отец, однако Криста сомневалась, что причина именно в этом.
Слишком он волнуется за Терреллу и своих полукровок, чтобы оставаться в стороне имея возможность вмешаться. Криста предположила, что по каким-то причинам Творец не может вернуться в свой первый мир, поэтому и попросил об этом её. Но почему он запретил пользоваться силой Творцов не объяснил, а без неё Криста не представляла, как уберечь капризную девчонку, возомнившую себя непобедимым воином, и некроманта, который запутался в собственных интригах.
'А мне когда свою личную жизнь устраивать?' - негодовала Криста.
Век Аэрона не долог, но если она справится с заданием, отец обещал пустить императора в Эдэм. Тогда они смогут быть друг с другом вечность. Если же провалит операцию, то потеряет драгоценное время, отпущенное императору на Террелле. Да и мир этот, скорее всего, перестанет существовать.
- Криста, в каких облаках витаешь? - Аэрон махал рукой перед лицом девушки, пытаясь привлечь её внимание.
- Извини, задумалась, - смущённо улыбнулась девушка.
- Это я вижу, - усмехнулся император, - как с Каной быть? Она в опасности сейчас, вряд ли дроу простят убийство Владыки. Из-за моих неосторожных слов, она путешествует одна.
- Думаешь, сможешь помочь, если на вас нападет отряд дроу? Аэрон, ты человек. Что ты можешь им противопоставить?
- Но ты говорила, что я теперь владею магическим даром. Может, проверим каким? - император с надеждой посмотрел на собеседницу.
- Нет, не сейчас. Тебе нужно возвращаться в империю. А я, так и быть, присмотрю за этой мстительницей.
- Зря ты так. Ей сейчас очень тяжело. Её предал учитель, которому она доверяла.
Криста фыркнула и насмешливо посмотрела на Аэрона:
- У них несколько иные отношения, но в одном ты прав: ей сейчас несладко. Только для тебя сейчас важнее, как можно скорее попасть в Гардэн.
- Самый удобный путь - морем, но нам нужно ещё добраться в порт.
Аэрон понимал, что в этом маленьком городишке на окраине Дорта банка нет, а его императорское слово вряд ли чего-то будет стоить.
- Это не проблема, хозяин таверны любезно предоставил нам двух лошадей и провиант в дорогу. Если будем останавливаться только на ночлег, сможем быстро добраться до Судака.
- С чего это хозяин заведения расщедрился на такие подарки?
- Может, он рад помочь императору дружественной империи? - подмигнула Криста.
- Ладно, мне действительно сейчас не помешает помощь, но в Гардэне... - Криста приложила пальчик к губам императора, прерывая его речь.
- Поехали уже. Может, успеем доехать до города прежде, чем твоя подруга попадет в очередные неприятности.
- Хотелось бы в это верить. Обычно, она осторожна и рассудительна, но в последнее время эмоции стали брать верх над её разумом, - вздохнул Аэрон.

***

Шторм на море прекратился только через три дня, когда арендованное Владычицей судно проходило мимо Драконьих гор. Но одну неприятность сменила другая - полный штиль. Корабль проходил мимо острых скалистых выступов, за которыми пряталась пещера. Кана хорошо помнила, в каком месте можно проскочить горные ловушки, чтобы укрыться в ней. Не раз они с Мэлом находили здесь убежище. Но сейчас её внимание привлекло небольшое судно, белый парус которого едва виднелся в тёмном провале грота.
Симон, капитан корабля, тоже заметил его:
- Канаэлин, мы должны проверить, что с тем кораблём.
Кана хмуро посмотрела на высокого мужчину лет сорока, с коротко стриженными светлыми волосами, решительным взглядом серых глаз и волевым подбородком.
- Мы не будем отклоняться от курса!
- Я отправлю несколько человек в шлюпке. Если наша помощь не требуется, уйдем с первым дуновением ветра.
- А если требуется? Я не для того нанимала судно, чтобы благотворительностью заниматься.
Кана проигнорировала неприязненный взгляд капитана. Она и сама знала, что ведёт себя отвратительно, но не собиралась менять решения. Пусть лучше считают её бездушным сухарём, не знающим морского кодекса, чем узнают, что она просто струсила. Непонятное чувство тревоги, граничащее с паникой, охватило девушку, едва она увидела судно.
- Корабль не пойдёт дальше, пока я не буду уверен в том, что моя помощь не требуется. Если они оказались здесь в такой шторм, скорее всего, налетели на скалы. Ты отдаешь себе отчет в том, что из-за твоего эгоизма, могут погибнуть десятки людей?
- Меня беспокоит только одна жизнь - моя! Если не хочешь присоединиться к жертвам моего эгоизма, советую забыть о своих благородных намерениях.
- Ты угрожаешь мне? - брови капитана поползли вверх. - Интересно, как ты собираешься вести корабль?
- Справлюсь, - усмехнулась Кана, но на душе у неё становилось всё тяжелее от предчувствия беды.
- Спустить шлюпку!
Капитан бросил на Кану взгляд полный злобы и первым прыгнул в спущенную на воду лодку. За ним последовали ещё три матроса, двое из которых тут же взялись за весла.
- Идиот, - прошипела Кана вслед удаляющейся шлюпке.
Солнце ярко светило, празднуя свою победу над серостью туч. Кана приложила руку козырьком, чтобы видеть происходящее. Лодка с капитаном, ловко маневрируя между торчащими из воды остроконечными пиками подводных скал, успешно добралась до входа и скрылась в тёмном зёве пещеры.
Долгое время ничего не происходило. Солнце уже собиралось нырнуть за горизонт, когда помощник капитана не на шутку разволновался и приказал спустить на воду вторую шлюпку.
- Собираешься повторить подвиг капитана? - недовольно поинтересовалась Кана.
Они давно могли отплыть, если бы Симон не ринулся на помощь. А теперь приходится ждать возвращения сердобольного капитана со спущенными парусами, упуская возможность идти с долгожданным попутным ветром.
- Я должен выяснить, что произошло. И не в моих правилах бросать друзей в беде, - хмуро отозвался Брад.
- Один уже помог, - скептически скривилась Кана и вновь перевела взгляд на скалы, за которыми скрылась шлюпка капитана.
- Если я не вернусь через час, уходите. Команда хорошо обучена и знает, что делать.
- Полчаса. Не больше!
Как только помощник Симона сел в лодку, из пещеры показался корабль. Он уверенно прошёл все ловушки подводных скал и направился к ним.
- Быстро на борт! - Испугано вскрикнула Кана, но на её слова никто не обратил внимания.
Никому не показалось странным приближение судна, ведь там должен быть их капитан. Поэтому команда продолжала заниматься своими делами, изредка бросая любопытные взгляды на приближающийся корабль. Только интуиция Каны вопила об опасности, но это не аргумент для моряков.
Когда корабль подошёл на расстояние отчетливой видимости, Кана рассмотрела на его носу очертания знакомой фигуры.
- Попалась, - уныло констатировала девушка, глядя на пасы некроманта.
Эгиль сложил пальцы в завершающем заклинание жесте и вытянул руки вперед, выпуская на волю сотни чёрных стрел. Это одно из простейших заклинаний магии смерти, поэтому Кана удивилась выбору противника. Такое безрассудное расточительство энергии можно было оправдать только тем, что некромант осведомлён о беспомощности противника.
Бежать Кана не пыталась - бессмысленно. Заклятье будет преследовать свою жертву, пока цель находится в пределах видимости мага. Стены для него не преграда и единственная возможность сбежать - телепортироваться, но на корабле порталы не предусмотрены. Кана с раздражением покосилась на браслеты, блокирующие возможность поставить круговой щит. Её единственной надеждой была броня.
Кана смирилась с неизбежной болью, сопровождавшей смену ипостаси, но лучше потерпеть немного, чем бесславно погибнуть от простейшего заклинания магии Смерти. Прошло всего несколько мгновений, но наблюдая за полётом стрел, Кана видела все в замедленном действии. Отстранённо она наблюдала за полётом одной, самой ретивой стрелы. Вот уже виден острый наконечник, переходящий в древко, сотканное из тьмы. Вместо привычного оперения, за ней тянется призрачный тёмный шлейф. Стрела летит прямо в сердце, но в тот миг, когда она должна была проткнуть нежную эльфийскую кожу, чёрный наконечник натыкается на драконью чешую и стремительный полёт, бесславно заканчивается у ног Демона.
Боль, сковавшая горло раскалёнными тисками, заставила Кану на мгновение задуматься о том, чтобы снять броню и прекратить свои мучения. Но эту малодушную мысль задушил инстинкт самосохранения.
Эгиль растерялся. Он рассчитывал уничтожить врага малыми силами. Оставшиеся верными ему члены ордена сообщили, что Риззэл пленил Кану и лишил её магической силы. Однако Владычица в очередной раз разрушила его планы. Некромант опасался перемещаться на корабль противника, он не представлял какие ещё сюрпризы можно ждать от Демона.
Кана напряженно следила за действиями Эгиля, не обращая внимания на суету команды. Поэтому, когда корабль стал смещаться вправо, она перевела удивлённый взгляд на штурвал. Брад вернулся на борт и сейчас уводил судно от опасности. Однако и парусник преследователей не остался на месте и медленно сокращал расстояние.
Эгиль предпринял ещё две атаки, на этот раз общие, чтобы потопить корабль. Но Кана успела перехватить их в воздухе, и они разбились о прочную драконью чешую. Потерпев поражение с атакующими заклинаниями, вампир попробовал воздействовать ментально. Кана почувствовала неприятный гул в ушах и усмехнулась: 'зря, что ли потратила столько времени и с ил на изучение смешанной магии Жизни и Смерти?'
Однако тревога только нарастала: корабль преследователей почти настиг их. Кана пыталась преодолеть действия антимагических браслетов, на этот раз, чтобы вызвать магию воздуха и наполнить ветром паруса, но чуда не случилось. Браслеты исправно выполняли свою функцию. Когда корабли поравнялись, Кана выхватила клинки, чтобы принять бой, но их судно вдруг засветилось и вырвалось вперед. Больше не ощущалось сопротивления воды, а паруса раздулись от сильного порыва ветра. Действие артефакта 'летящий по волнам' Владычица знала хорошо, на её 'Молнии' был установлен такой же.
Через четыре часа быстрого хода против ветра, они оторвались. Корабль Эгиля превратился в едва заметную точку. Всё это время, Кана нервно сжимала планширь, и только когда опасность миновала она оторвала побелевшие пальцы от деревянной опоры и поднялась к Браду.
- Откуда у вас 'летящий по волнам'? - полюбопытствовала Владычица.
- Хозяин корабля оборудовал свою любимую ласточку, и посоветовал всей командой утопиться, если с его кораблём что-нибудь произойдет. Теперь нам влетит за разряженный дорогой артефакт.
- Зато корабль цел. Если бы ваш кэп не глупил и послушал меня, ничего бы не случилось.
- Если бы ты предупредила, что у тебя есть враги, и нам стоит быть осторожнее, возможно Симон не стал бы лезть в ту пещеру, - зло процедил Брад.
- У всех есть враги, а анонимность арендатора - один из пунктов договора, - холодно заметила Владычица и ушла в свою каюту. После столкновения с Эгилем ей требовался здоровый отдых.
Дальнейшее путешествие прошло без приключений. Из-за того, что курс пришлось изменить, чтобы оторваться от преследователей, корабль прибыл в порт Лазурной Гавани только через десять дней.
Едва сойдя на берег, Кана прямиком направилась в ближайшую таверну, где она договорилась о лошади и сухом пайке. Задерживаться в городе, где её могли узнать, она не планировала, и через два часа после прибытия покинула Лазурную Гавань через южные ворота.
Она с наслаждением втянула свежий запах листвы и едва различимого запаха морской воды, доносящегося с побережья. Половину пути Владычице предстояло проделать по ровной утоптанной дороге, поэтому она пустила своего коня в галоп.
- Как же не хватает Заката, - с тоской в голосе произнесла Кана.
Её верный друг, который однажды доказал свою преданность, сейчас томился в замке Элиос. Она с нежностью вспоминала об эршиали, который в отличие от людей не мог предать. Однажды выбрав себе хозяина, он до самой смерти останется преданным ему.
Когда дневное светило скрылось за кронами могучих деревьев, Кана нашла пригодную для привала поляну и устроилась под деревом. Опасных хищников в этом лесу нет, а если Эгиль каким-то образом найдет её - так тому и быть. Даже бодрствуя, она не сможет уйти от него, а принимать бой в её заведомо проигрышном состоянии было бы глупостью.

***

Аэрон вернулся в империю и после долгих разбирательств приступил к своим обязанностям. Пара советников рьяно доказывали подмену и требовали неопровержимых доказательств, но большая часть была за Аэрона. Они убедили коллег в абсурдности такого предположения и в империи устроили грандиозный праздник по случаю возвращения императора.
Криста, вопреки указаниям отца, сопровождала Аэрона. Она понимала, что нарушает правила и отец может сильно разозлиться, но она надеялась успеть на помощь Кане, если таковая понадобится.
- Интересно, как там Кана? - задумчиво произнес Аэрон.
Через неделю после возвращения императора, им, наконец, удалось уединиться в спокойной обстановке. Криста скривилась, но быстро взяла себя в руки, чтобы Аэрон не заметил её гримасы. Такого отношения к подруге он не одобрит.
- С ней всё в порядке. Если что-то произойдёт, я об этом сразу узнаю. - Криста подсела ближе и нежно провела ладонью по щеке императора, стараясь увести его от неприятной темы.
- Мы так неправильно расстались.
- Аэрон, у тебя ещё будет возможность попросить у неё прощения.
- Надеюсь, ты права. - Аэрон притянул к себе девушку и выкинул из головы все тревожные мысли о подруге. У него нет причин не доверять Кристе. Если она обещала, что у него будет шанс извиниться перед Каной, значит так и будет. В данный момент есть более приятные занятия, чем отдаваться на растерзание мукам совести.
1Драконоборец - меч, выплавленный из стали с добавлением кости или зуба дракона. Единственно физическое оружие способное пробить шкуру дракона. [назад]
2Колодец вечности - природный колодец на окраине Дроувэла. Площадь колодца около двух метров в диаметре, глубина достигает тридцать метров. Туда спускают приговоренных к казни, где они долго умирают без воды и пищи. [назад]
3Кукла - Заклинание направления магии Смерти, одно из сложнейших и доступное только архимагам. Жертва заклинания остается в сознании, но тело лишается возможности двигаться, что никак не влияет на чувствительность и естественные потребности организма. [назад]


Оценка: 7.95*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"