Шмелева Елена : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Агитки - Плашки для авторов
    Кто сказал, что в учебниках непреложная истина? Кто решает что является злом, а что добром? Где грань дружбы и председательства? Лина не верит словам произнесенным вслух, она уже не верит древним книгам, которые были написаны сотни лет назад, ведь мир не стоит на месте. Она обычная студентка, которой пытаются навязать чужое мнение, так же как и тысячам до неё. Она дерзнула отречься от прописных истин и познать свой мир самостоятельно в компании верных друзей.
    Прим.:Общий файл, глава 1.
    Пишется в свободное от редактирования "Терра-Л'ла" время, поэтому обновление будет не часто.


Пролог Глава 1

ПРОЛОГ


Жизнь друзей отдашь за воскрешенье зла,
И станет чёрной ночью для Кариола та весна.
Несешь погибель королю людей,
Сына преисподней пробудишь, чародей.
Кровью тысяч воинов умоется земля,
Когда ты станешь Тенью законного царя!

- Сумасшедшая старуха!
Со слезами на глазах из шатра гадалки выскочила девочка лет четырнадцати. Она первый раз позволила себе потратить с трудом накопленные деньги на ярмарочные развлечения и вместо ожидаемого сказочного замка и прекрасного принца, старая ведьма напророчила жуткое будущее.
- Лина, что случилось?
Братья по несчастью и фамилии, однокурсники и просто друзья окружили расстроенную девочку. Сай, Лори, Нэли и Тор, такие же сироты, как и она. 'Неразлучная семейка'. Так их прозвали в академии, где они жили и учились.
- Я целый год копила на эту чертову ярмарку, а она мне тако-о-ого наговорила! - зарыдала девушка, на плече лучшего друга.
- Ты же знаешь, что это шарлатанки. У неё наверняка даже справки об окончании первого курса Оракулов нет! - Сай успокаивающе погладил рыдающую подругу по спине.
- А вдруг она настоящий оракул? - всхлипнула девочка.
- Оракулы сидят во дворце короля, а не в шатрах на ярмарке, - веско заметил Лори.
- Да что она тебе такого сказал? - скривился Тор, которого очень раздражала разведённая сырость.
- Не скажу, - неожиданно твёрдо отрезала девочка, вытирая слёзы.
'Сай прав, эта старая ведьма не может быть Оракулом. Просто решила запугать меня, а если скажу друзьям этот бред они от меня отвернуться'.
Лина не заметила переглядываний друзей, поэтому предложение Саймона стало приятной неожиданностью:
- Пойдем, мы угостим тебя карамелью.
- Ребята, вы самые лучшие! - на глазах девочки опять выступили слёзы.
- Только не это! - Тор закатил глаза, а остальные дружно потянули руки, чтобы потрепать по голове.
Под звонкий смех вся компания юных чародеев удалилась от шатра гадалки. Никто из них не видел, как хозяйка провожала их стеклянным взглядом Оракула первой ступени. Только у них после окончания сеанса радужки словно выцветают и взгляд останавливается.
- Рассказать королю и лишиться дара, или сохранить дар и лишиться короля? Что же ты натворишь, девочка?

ГЛАВА 1


Зеленая травка, любовно выращенная природниками, была варварски вытоптана сотнями студенческих ног. Выпускники толкались перед огромными дубовыми дверьми магической академии, ожидая появления ректора. Позади выпускные экзамены, впереди год практики, а затем взрослая самостоятельная жизнь и если повезет членство в ковене.
В этот значимый для присутствующих день, практически всех студентов поддерживали родители. Они с гордостью наблюдали за своими чадами с трибуны, предусмотрительно установленной организаторами. Однако не все в этот день смогли в полной мере насладиться столь важным событием. В некотором отдалении от основной массы выпускников расположилась группа из пяти человек, и настроение у них было не столь радужное.
- Уже решили куда поедете на практику? - безразлично поинтересовался высокий худощавый молодой человек.
Его болезненный вид мог обмануть любого, однако маг стал одним из лучших некромантов в академии. Друзей у него за шесть лет обучения так и не появились, только четверо приятелей стоящих рядом с ним. Возможно, это связано не с самой популярной профессией, а может все дело в угрюмом взгляде и немного отталкивающей внешности Торима.
- Мне предложили место в городской страже. Буду патрулировать город и охранять ваш покой, - усмехнулся великан. Именно так называли здоровяка в академии, напрочь забыв его настоящее имя Лоринг.
Никто не сомневался в его будущей профессии. Молодой человек имел прекрасную физическую форму, хорошо владел несколькими видами оружия, но его козырем являлись качественные щиты, которыми восхищался даже преподаватель.
- Я с Лори. Меня на практику берет целитель в казарме, - мягко улыбнулась Нели. Полненькая русоволосая девушка, ростом едва достающая до плеч своего друга.
- Еще не решил, - беззаботно пожал плечами Саймон.
Весельчак, душа их необычной компании, никогда не унывающий рыжеволосый мальчишка. Его взъерошенная прическа, небрежно одетая форма и наглая улыбка скрывали за собой верного друга и надежного товарища для того, кто может разглядеть этот клад за ширмой безответственного разгильдяя. Его дар - стихии, хотя магом он был посредственным. Но Сай знал свои слабые стороны, поэтому в совершенстве овладел стрельбой из лука, за что получил прозвище - Эльф. В ближнем же бою от него было мало проку. Ростом ниже любого из их компании, в ширине он уступал только Лине.
- А я планирую выбить из ректора разрешение на исследование аномалий, - мечтательно произнесла Лина, самая примечательная в их разношерстной компании. С утонченными чертами лица, иссиня-черными волосами и темно-синими глазами, ее можно было назвать красивой, если бы не чрезмерная худоба и большой шрам на лбу, который она прятала под кожаной повязкой. О его происхождении она предпочитала умалчивать.
- Ты так и не отступились от своей мечты? - хором рассмеялись ребята.
- И не подумаю, - притворно обиделась девушка. - Я еще на первом курсе сказала, что наши книги давно устарели. Половина указанных в учебнике видов давно уничтожена, а новых, которых хватило бы на два тома, нет! О них мы знаем только со слов учителя, он со слов знакомых, а эти знакомые нахватались знаний в трактирах, подслушивая охотников.
Во время ее гневной речи, друзья с уважением, но и некоторым снисхождением смотрели на девушку. О ее давней мечте знала вся академия, но никто не верил, что ей удастся выполнить задуманное. Слишком хлопотным было дело и требовало огромных вложений, без какой-либо выгоды для ректора или короля. Из всех знакомых только Саймон был уверен, что эта хрупкая с виду девочка добьется своего.
Они видели друг друга насквозь, именно поэтому и стали лучшими друзьями. К тому же, Лина умудрилась объединить в одну команду столь разных людей. Саймон верил, она не отступится.
- О, ректор идет! - воскликнула Нели.
Маг первой степени, старейшина ковена и ректор академии волшебства, сир Шердон де Вир предстал перед учениками в сияющей золотистой мантии.
- Дорогие студенты и их близкие, я рад приветствовать вас в этот чудный день...
- Зануда, одной его мантии хватило бы на все исследование! - гневно прошипела Лина. У нее давно были натянутые отношения с ректором, ведь именно ему она ежедневно доказывала значимость своей идеи, но старый маг оставался непреклонен. Сама мысль просить короля о дотации для исследовательской группы приводила его в священный ужас, тогда как деньги для ремонта своего кабинета и бесполезных артефактов для личного пользования проступали из казны регулярно.
- Тише, услышит, оставит без диплома, - обеспокоено прошептала Нели.
- Не услышит, вокруг него такой шум, что он и себя-то наверняка не слышит,- усмехнулась Лина.
- ...И вот, настал тот момент, когда я с радостью могу сообщить, что академия готова дать миру надежных защитников нашего королевства. Станьте достойными приемниками своих учителей! В ваших руках жизни простых жителей Кариола, всегда помните об этом и поступайте по совести. Ваша практика это последняя ступень на лестнице юности, преодолев которую, вы откроете для себя прекрасный и увлекательный мир взрослого мага.
- Напыщееный болван, - вновь не сдержалась Лина.
- Согласен, но с ним бесполезно спорить, лучше проси аудиенции короля, - посоветовал Саймон.
- Сомневаюсь, что король захочет дать денег бедной студентке, - скептически хмыкнул Торим.
- Ему придется, или я буду не я!
Саймон положил руку на плечо девушки и серьезно произнес:
- Я верю в тебя, никогда не сдавайся.
Остальные лишь сочувственно покачали головами.
- ...На этом собрание объявляю закрытым. Желаю всем хорошего дня, а выпускников жду завтра с темой своей практики.
- Наконец-то! Куда пойдем отмечать?
- Лина, что за глупые вопросы? Конечно же в Лозу!
- Вы уверены, что Михаль нас пустит? - спросила Нэли, у которой тоже были сомнения относительно их любимого трактира.
В последний раз они столкнулись там со стихийниками и первый этаж пришлось перестраивать. Хоть хозяин всегда спускал им мелкие шалости, последнюю битву он вряд ли простит.
- Михаль не сердится, он даже поблагодарил за свежий ремонт, который он сделал за счет этих болванов. Я был у него на днях, он сам пригласил нас на бесплатный ужин, - обрадовал всех Саймон.
- Хорошая новость, - добродушно усмехнулся Лори, - главное не организовать ему очередную смену обстановки. Хотя... Надо спросить, может ему не нравится нынешний, так мы подсобим.
- Нам повезло, что никто не заметил маленькой молнии, которую так удачно запустил Сай.
- Нет, Лина. Нам повезло, что тебе удалось вызывать молоденькую суккубу, и она без круга подчинения согласилась танцевать.
- Да уж, для посетителей подобное зрелище искупило опасность и отсутствие комфорта.
Как только ректор скрывался за тяжелыми створками, ребята рвану к окраине города. В отличие от остальных студентов они жили только на скромную стипендию и даже в такой день не могли себе позволить что-то более приличное, нежели трактир в самом неблагоприятном квартале города. Да и не хотели. Михаль и его супруга Квилла, относились к ним, как к собственным детям, которых у них не было. Расплачивались ребята только помощью по хозяйству и никогда не злоупотребляли радушием хозяев.
- А вот и наши непоседы, - ласково улыбнулась Квилла.
Ее внушительную фигуру компания заметила, едва свернув на нужную улицу. Женщина стояла, уперев руки в бока и закрыв собой дверной проем. Медные волосы слегка выбились из-под косынки, а темно-зеленое платье пряталось под огромным белым передником.
- Здравствуй, Квилла! - хором поздоровались молодые люди.
- И вам не хворать, сорванцы. Жаль нас в академию не пустили, мы с Михалем хотели поддержать вас.
- Это у кого там столько здоровья, что посмел не пусть вас?! - возмутилась Лина.
- Ты же прекрасно знаешь правила, только родственники могут находиться на трибуне, - напомнил Тор.
- Не стоит портить себе настроение, милая. Пусть мы не смогли находиться с вами в академии, но никто не помешает нам отпраздновать окончание сейчас.
- С этим стариком мы побеседуем завтра, - тихо шепнул Сай, - а сегодня будем веселиться!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"