Шмелевский Андрей Андреевич : другие произведения.

Дневник вампира-мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот чего-то написалось. Жду ваших комментариев и критики. Обновление от 23 февраля.Полный текст.

  'З апреля. Вчера наблюдал северное сияние. В это время года да в наших широтах... Очень странно. Обнаружил дыру в магической защите Башни. Надеюсь, что учесть предшественника достаточно впечатлила нового хранителя и подобное больше не повториться. Однако, такая халатность настораживает. Старый хранитель занимал этот пост уже полтора тысячелетия. Устал? Ну, теперь отдохнёт, хорошо отдохнёт. Вот только закончу один опыт с его участием'
  '4 апреля. Сейчас хотел уничтожить всё, что написал вчера, но вместо этого снова взял карандаш и делаю новую запись. Давно уже не вёл дневник. Пожалуй, последнюю запись подобного рода сделал ещё во времена ученичества. Надо поискать - вдруг сохранились те записки. Вряд ли - такие вещи слишком опасны и непредсказуемы. Стоит им оказаться не в тех руках... Интересно, что мною сейчас движет?'
  '7 мая. Сегодня меня пытались отравить. Смешно. Но самое обидное - организатора на месте вычислить не удалось. И непосредственный исполнитель, и цепочка посредников, через которых отрава попала внутрь Башни, использовались 'втёмную'. И ещё - почему не сработало оповещение и яд смог миновать защитные заклинания, поставленные специально для предотвращения подобных ситуации?'
  '10 мая. Ух, надо передохнуть и отвлечься. Вот уже три дня пытаюсь определить состав отравы. Да, да. Это совершенно новый яд. Мне удалось понять, как он действует, это не трудно, когда есть под рукой пара деревушек с людишками, но не его компоненты. Зато стало понятно, почему не сработали заклинания - если в них не были учтены параметры какого-либо состава, то и обнаружить его не удастся. А тут даже специальные высокочувствительные и высокоточные распознающие чары не срабатывают... Конечно, ядов великое множество, но большинство из них сложные растворы... Точно!'
  '13 мая. В природе нет и не может быть прототипов данного вещества... Определив вещества, которые абсолютно точно являются посторонними примесями, удалось выделить основной действующий компонент этого яда. Его кто-то создал, создал в лаборатории. Кто же этот гений? Ух, как хочется с ним побеседовать. Именно, побеседовать, а потом убить... Хорошее умертвие получится. Где же этого гения искать? Кто-то из старых недругов нашел способ поквитаться? Поквитаться... Чья-нибудь личная месть? Не глаза в глаза, не на поединке, выиграть который всё равно нет шансов, а вот так вот подло? Вероятно. Но я уже давно не покидал стен Башни. Месть моему народу? Обезглавить его, а потом... Ха, только сейчас заметил, что сделал очередную запись... Очередную... Посмотрим.'
  '17 июня. Большинство старых недругов или в могиле, или слишком заняты другими делами. Собственные аристократы, что ли, воду мутят? Я им давно, как заноза в неудобном месте - на троне-то мой ученик, который против учителя не пойдёт. Вроде бы хороших алхимиков в этой среде не водится? Даже посредственные - очень редкое исключение. Но проверить надо. Однако, с большой долей вероятности, создателя этого вещества нужно искать на стороне. Впрочем, это не исключает его возможную связь с нашими аристократами. Тогда чем они могли привлечь на свою сторону этого гения - одиночку - самоучку? Деньги, власть, женщины? Шантаж? Опять влезать в их интриги. Заметил, что ведение дневника позволяет лучше структурировать мысли. Ладно, продолжу это занятие. Интересный эксперимент получается.'
  '8 июля. Обнаружил дыру в защите. В этот раз 'проявил доброту' и ограничился выволочкой и ещё кое-чем в качестве наказания. Не признаваться же, что сам еле смог её залатать? А уж хранителю это точно не по зубам было. Ещё один пункт пополнил собою список проблем, требующих моего внимания. Прошло два месяца с попытки отравления, а расследование так и не сдвинулось с мёртвой точки. Организатор - неизвестен, автор отравы - неустановлен. Единственный плюс - модернизировал заклинания, обнаруживающие отраву - добавил новый модуль, рассчитанный на основе данных анализа яда. надеюсь, что это поможет. Но появилось опасение - справится ли заклинание с ещё одним новым ядом? Не знаю. Работаю в этом направлении. В среде аристократов идёт привычная грызня. Кое-кто проворачивает сомнительные или категорически мною неприемлемые делишки. Вмешиваться не стал - пока есть более важные дела, чем их вразумление. Интересный получатся дневничок.'
  '21 августа. Ещё две дыры! И опять на новом месте. Даже ругаться не стал. Ёжику понятно, что хранители тут ни при чём. Достал из самого дальнего и пыльного угла расчеты и чертежи защиты. Ищу причины. Настораживают временные интервалы между возникновением прорех плетении - между первой и второй прошло три месяца, а потом сразу две через месяц. Но есть и повод для радости - удалось нащупать ниточку, ведущую к изготовителю яда. Повторный анализ показал наличие в составе одного довольно редкого вещества. И попало оно в него совершенно случайно! В этом я уверен. Теперь надо проверить все возможные каналы, по которым осуществляется торговля и транспортировка этим веществом. Задача сложная, но выполнимая, ведь мне спешить некуда. Всё, отдохнул. Пора снова искать ответ на вопрос - что происходит с магической защитой Башни?'
  '9 сентября. Я в недоумении. Ниточка ведёт к людям! Но к тем, с кем мы вообще не пересекались! Неужели очередной, шестой по счёту, ложный след?! Начинаю уважать организатора этого покушения. Он учел практически всё! Всё учесть не может никто, кроме меня. А раз он что-то не учел, то, рано или поздно, я его найду. Времени у меня много... Хотя, не очень. Если это человечишка всё придумал, то живут людишки до смешного мало. Возможно, что он уже мертв. Это будет печально - уж очень сильно мне хочется с ним переговорить. Именно переговорить - давно не встречал столь наглых, но хитрых противников. Алхимика же сразу зауважал, по крайней мере, как профессионала своего дела. А моё уважение дорогого стоит! Вот с кем мне просто жуть, как хочется побеседовать!'
  '15 сентября. В глазах уже рябит от схемы магических потоков, векторов и многочисленных формул, на которых построена защита Башни. А всё почему? А потому, что мне удалось увидеть процесс образования новой прорехи. Залатать - залатал, а найти причину не могу. Такой процесс - невозможен в принципе! Это азы магии! Расследование тоже встало. В очередной раз! Хорошо, в этот раз - временно. Радует, что нужно только дождаться, когда в гавань войдёт корабль с очередным звеном цепочки на борту. Что всё-таки происходит с защитой? Три тысячи лет с ней не было никаких проблем, а тут... посыпались, как горох из дырявого мешка. Бывают же у людишек умные мысли... жаль только крайне редко.'
  '29 сентября. Похоже зря я людишек похвалил. Ой, зря! Три часа назад под стены пришел очередной материал для опытов, в количестве десяти тысяч штук. Тип - 'люди'. Вот и хорошо! У меня как раз парочка интересных опытов намечается.'
  '30 сентября. Опыты придётся отложить... Причина - отсутствие материала. Да, отсутствие! Я - маг! Я - вампир! Но я - не палач! Убийцы, насильники, грабители - вот кого прислали штурмовать мою Башню! Верёвка, плаха - вот, что грозило им дома. Или благородная смерть от наших клинков и заклинаний! Тьфу! Кому только такое в голову пришло? Ничего, скоро я буду иметь с ним продолжительную и весьма плодотворную, для меня, беседу. И организует её отпущенный материал. Я тоже люблю пошутить! Да и шутка в этот раз получилась смешная. Аристократия порадовала - пять сотен воинов не оставят даже памяти, о том наглеце. Людишки долго не забудут этот урок! Хотя память у них короткая...'
  '2 октября. Ни материала, ни пятисот отборных воинов. Больше нет в этом мире. Причин две - оползень и лавина. Когда они пришли в горную крепость, откуда этих падальщиков отправили на казнь, то застали там только умертвий... Бывших когда-то конвоирами! Пока с ними разбирались произошел оползень. Скала, на которой стояла крепость, стала проседать и рухнула в ущелье. Крепость вместе с ней. Обрушение такого куска горной породы привело к сходу нескольких лавин с ближайших гор. Если кто из моих соплеменников и сумел выжить при оползне, то его добила лавина. Даже я не возьмусь их воскрешать. Каким-то чудом одному из воинов удалось выжить. Каким - не узнаю - у бедолаги было столько повреждений, что организм, залечивая их, израсходовал все силы, и началась кровавая лихорадка в последней стадии. Пришлось подарить ему покой, предварительно вытащив из памяти всё, что можно. Хотя помнил он до смешного мало - разрушение мозга уже началось. Роковое стечение обстоятельств. Чего только в жизни не бывает.'
  '7 октября. Получил новые данные по расследованию того старого отравления. Что теперь делать - не знаю. Все ниточки ведут... ко мне. И ошибки быть не может! получается, что я сам организовал покушение на самого себя! Что за бред! Надо успокоиться. Сейчас провожу эксперименты, в которых надо иметь холодную голову. Нет, даже если они пойдут не так, как запланировано, то с последствиями я справлюсь. Жаль будет потраченного времени. Надо не забыть пополнить запасы кое-каких ингредиентов - всего две кладовые, ими забитых, остались не тронутые. С шутником же я разобраться успею - что с ним сделать я уже придумал, а времени у меня много'
  '14 октября. Второй день сидим в осаде. Опять люди! Зарвались, как я погляжу! Забыли своё место в этом мире. Ничего, ничего, скоро напомню. Вот только с осадой разберусь. Как надоела эта... как её там... канонада! Подтащили осадные машины и теперь день и ночь швыряют в нас булыжниками. Как были дураками, так ими и остались! Чем больше булыжник, чем сильнее и дальше его кинуть, тем больше шансов победить противника? Право слово - тролли умнее - они при встрече с нами сразу кидают булыжник себе в черепушку, а не в нас! Хотя чего ожидать от людей с их смехотворным сроком жизни? Только размножаться и умеют! Хотя делают это на редкость качественно... Должны же они хоть что-то делать хорошо'
  '16 октября. Теперь аристократы зарвались! Пришлось парочку примерно наказать. Всё-таки жизнь - штука подлая - чем перспективнее кто-то, тем быстрее приходится его наказывать. Какая разница какой формы булыжник? Хоть как её меняй, но алмазом его всё равно не сделать! Это и человек понимает! И нечего говорить, что мост уничтожил я! Я осаду снял? Снял! Мост - это уже мелочи и не моя проблема! Подумаешь мост! Сами же должны хоть что-то делать?! Строить надо было лучше! А не совать мне под нос всякие булыганы и говорить, что они 'крайне интересны'. Надо как-нибудь выкроить время и пройтись частым гребнем по аристократии - слишком уж они обнаглели, плохо обучаются и стали чересчур самостоятельными. И если завтра в замок не доставят устриц... Гребень будет очень частым'.
  '20 декабря. Вторую неделю не смолкает канонада. Люди подтащили втрое больше орудий, чем в прошлый раз. Не знаю почему, но магия действует на четверть, если не на треть, слабее обычного. Как же раздражает этот обстрел! У меня тут весьма интересный эксперимент в самом разгаре, а он отвлекает. Вояки разводят руками - вылазку сделать нельзя - мешает отсутствие моста, разрушенного два месяца назад. Временный, конечно, навесили, но по нему можно проводить телеги с припасами, а не ходить в атаку. Дуболомы. Только вчера успел залатать очередную дыру в защите, а они всё про мост да про снаряды. Магией, что ли, приложить? Остановить парочку процессов... Вот ещё чего - из-за людишек от опытов отвлекаться!'
  '25 декабря. Кажется, теперь я понимаю, что заставило меня взяться за карандаш и возобновить дневник. Предчувствие. Предчувствие конца. Предчувствие катастрофы. Предчувствие крушения всего, за что боролся и во что верил. Вчера пали ворота. Северо-западный накопитель, один из двух ещё более - менее полных энергией, взорвался - в него угодил снаряд, выпущенный из метательной машины. Смешно. Я был уверен, что такое невозможно в принципе. Оказалось - возможно всё. И озеро лавы тому наглядное подтверждение. Сейчас за нами остался только донжон. Из десяти тысяч вампиров, находившихся в начале осады в Башне, на данный момент в живых осталось около двух сотен. При этом потери осаждающих - от силы сотни три. Смешно, не правда ли? А всё почему? Высокая плотность огня, дальнобойность и скорострельность орудий... Нас просто не подпускают на дистанцию эффективной атаки. Да и когда это удавалось... Передо мной лежат щит и алебарда людей. Они не содержат магии, она не использовалась при их создании. Но зачарованный адамантовый клинок не оставляет на щите даже царапины, а лезвие алебарды проходит сквозь, опять-таки, зачарованные адамантовые латы, чуть труднее, чем нож сквозь масло. В узких (в узких, в любых, в любых) коридорах стена щитов сводит на ноль преимущество в мастерстве, скорости реакции и точности ударов. Как всё просто! Зовут. Маги людей опять начали атаку...'
  -Так заканчивается дневник последнего Высшего мага вампиров, - мужчина лет сорока, оглядев сидящих перед ним и заинтересованно слушающих студентов, закрыл небольшую книгу, в твёрдом переплёте и ещё хрустящую новыми страницами, из которой он брал цитаты. - 26 декабря, в ходе схватки с Ларом Ледяным и Рут Кареглазой, в ту пору студентами второго курса, Высший, история не сохранила его имени, будет взорван в одной из своих лаборатории. Достоверно неизвестно остался ли он в живых или погиб, но уже более десяти веков, прошедших со времени падения Башни, про него ничего не слышно. После его исчезновения у вампиров началась борьба за власть. Проводя политику, как внешнюю, так и внутреннюю, диктуемую магом, королевская семья нажила много врагов. И ввергла страну в глубочайший экономический кризис. Торговые связи с внешним миром практически отсутствовали - только некоторые аристократы тайно торговали с людьми и гномами, но этого было недостаточно. У вампиров было много оружейных мастерских и артефактных кузниц, но это было не то. Срочно и в большом стали требоваться обычные гвозди, подковы, сельскохозяйственный инвентарь. Земли и рудники были на грани истощения. Алхимики могли сварить любое зелье или яд, но не умели получать обычные удобрения. Кстати, именно одно из удобрений и было принято Высшим за яд. В то время ещё не было известно, что часть веществ, используемых для повышения урожайности почвы, могут накапливаться в культурах. Агрономия находилась в зачаточном состоянии, но даже так она была значительно более развитой, чем у вампиров. Именно развитие наук, в первую очередь механики, физики, металлургии и прочих, поставило точку в 'холодном' противостоянии вампиров и прочих рас. И написало заглавную букву в главе об их сотрудничестве и взаимодействии. Вернёмся к личности Высшего. На основании зачитанных мною цитат, можно сделать вывод, что Высшего сгубила собственная недальновидность и слепота. Он допустил распространенную ошибку - стал смотреть свысока на другие расы, в том числе - на людей. Он не интересовался событиями, происходящими в остальном мире и не касающихся лично его. По этой причине он упустил развитие науки... Но про это я уже говорил. Предвидя ваши вопросы скажу - причиной разрушения защиты было... время. За тысячелетия окружающая среда изменилась так сильно, что стала 'разъедать' заклинания. Бороться с этим было бессмысленно. Следующие триста лет, после исчезновения Высшего, у вампиров постоянно менялись правители. Так было пока на престол не взошел Риалат Первый.
  В следующий раз мы с вами увидимся только через две недели, по этой причине домашнее задание будет состоять из нескольких частей. Часть первая. Выбрать из дневника Высшего любую и запись и проанализировать её. Выделить проблему, предложить пути её решения. Дневник вампир вёл довольно регулярно. Я же зачитал лишь малую часть, отображающую общие черты того периода. Часть вторая. Подготовить доклад по одному из правителей вампиров, предшествующих Риалату - когда и как взошел на престол, сколько правил, какие реформы проводил и планировал провести, причина свержения. Ярких личностей в этом списке достаточно и особых проблем с поиском материала я не вижу. Часть третья. Подготовить доклад по одному из магов, принимавших участие в осаде Башни. Под её стенами получили боевое крещение многие известные личности. Магов среди них было предостаточно. Занятие окончено. Всё свободны.
  В коридоре прозвенел звонок.
  Аудитория опустела.
  Преподаватель подошел к столу. Выдвинул ящик. Положил в него книгу и достал оттуда тетрадь. На следующем занятии надо рассказывать про эльфийского короля Аллэля Пятого и время его правления. Надо этот материал обновить в памяти. Его он знает не так хорошо, как строчки из дневника, зачитываемые только что... И написанные им десять веков назад.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"