Шмелевский Андрей Андреевич : другие произведения.

Крушак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Мир не так прост, каким кажется" - пелось в старой песне. И кровавый монарх может оказаться просто правителем, что ответственно выполняет свои обязанности, а игра с полным погружением - Дорогой в Ад. Или же дорогой из фигур в Игроки?

  " - Скажите, Павел Дмитрович...
  - Я скажу, - прервал ведущего его собеседник, - что считаю нужным, а не то, что хотят услышать твои хозяева. Хозяева, которые сидят в своих резиденциях, поджав хвост, дрожа и мочась под себя от страха.
  - Я не раб. У меня есть права, гражданские...
  - Ты - раб. Ты отдал все свои права, подписав контракт.
  - Я не намерен сносить оскорбления от...
  - Ты не намерен слушать правду, - отрезал Павел Дмитриевич.
  - Я...
  - Не ты, а твои хозяева..."
  Я прокрутил запись вперед. Пять минут смотреть переругивания бывшего отечественного олигарха и крупной политической фигуры с ведущим американского эфира, желания не было, благо прокручивал эту запись не первый раз.
  " - В тот день, - говорил Павел Дмитроевич, - я и еще сто три человека получили приглашение на встречу с Викторией. Меня несколько насторожило, что она должна была проходить в только построенном деловом центре, но про нее уже ходили разные слухи. Подозрения усилились, когда в помещении не оказалось даже стульев. Голые бетонные стены и такие же пол с потолком. И два часа мы ждали ее. Сам собой завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что приглашение мы получили в такие сроки, что успеть к назначенному времени можно было лишь прыгнув в машину "как есть". Нам показывали за кого нас держат и свое отношение. Виктория принесла с собой три пачки бумаги. Уронила их на пол, осмотрела помещение, кивнула чему-то.
  - Годится, - голос у нее приятный, спокойный. - Я подумала, что вы не догадаетесь прихватить с собой бумагу, и сделала это за вас, - игрой интонаций она донесла до нас свое крайне низкое мнение о наших умственных способностях. - Вступительная часть закончена. К делу. У вас есть сутки на написание исповеди: передача всей вашей собственности, мне пофиг на кого она записана, в казну государства, список всех ваших счетов в любых банках и указание о переводе средств с них в казну государства, подробный список тех, кого вы обокрали, убили, похитили, обманули, пытали и прочее. Ровно через сутки, которые вы проведете в этом помещении, я вернусь и заберу написанное. Исповедовавшиеся получат три сроки земли и полуразвалившийся сарай в собственность, внимание, рода. Это будет тот участок земли, который никто и никогда не отберет у ваших потомков. Если род прервется - он вернется во владение государством. Тот же, чью бумажку я не получу - умрет на месте. Все, что хотела сказать, я сказала. Надеюсь, что вы услышали и поняли. До встречи через сутки, - и прежде чем кто-либо из нас успел что-нибудь сказать, она вышла из помещения и заперла замок, бросив на пороге через плечо. - Два часа из этих суток уже прошли.
  Виктория ушла, оставив нас взаперти. Когда она уходила нас было больше сотни, когда вернулась - чувствительно меньше. Это сделала не она или её люди, а мы сами, поставленные перед выбором. Политические деятели, бизнесмены - внутри каждого из нас спал дикий зверь, выпущенный Викторией на свободу. Это были самые долгие сутки в моей жизни. Но когда очередь дошла до меня, то на остатках самообладания и гордости протянул ей чистый белый лист. И спросил:
  - Я стар, мне не долго осталось. Так ответь: зачем это раскулачивание? Неужели нельзя было иначе?
  - Раскулачивание, - она произносила это слово медленно, пробуя на вкус, как говорится, каждый звук, каждый слог. - Нет, нельзя. Проблема в том, что вы видите в данной ситуации то, чего нет. Раскулачивание... Близко не оно. Это обычная чистка, обычное отделение зерен он плевел. Грядет противостояние, и мне не нужны люди, для которых выгода - цель жизни.
  - Противостояние? То есть война? С кем? - удивился, как никогда в жизни.
  - Не война, - Виктория задумалась. - Не так, как мы понимаем. Война не солдат, не специалистов. Тут оружие не автоматы и танки, а воля. Упал - поднялся - пошел дальше. Столкнули под гору - встал и начал новое восхождение, - она вздохнула. - Я не знаю, как вам объяснить. Вы слишком узко смотрите на вещи. Раскулачивание... Вы приняли за него обычную очистку верхушки общества от тех, кто забыл, что элита должна работать на страну, а не страна на элиту. Вспомните рыцарство. В мирное время рыцари пировали, собирали налоги, строили замки, задирали подолы у крестьянок, грабили торговцев. Это было. И это сходило им с рук. Почему? Да потому, что случись вторжение врага именно рыцари пойдут в первых рядах, именно они будут проламывать вражеский строй своими телами. Именно такой и должна быть правильная, здоровая элита. Кстати, о птичках. Наталья, - Виктория обратилась к единственной среди нас женщине, Наталье Сергеевне Осинкиной, - можешь быть свободна. С твоей хозяйкой я уже пообщалась, и она мне своё недовольство твоим вызовом высказала.
  - Вы знакомы? Хозяйкой? - сказали в унисон я и Осина"
  - Сижу за решеткой, в темнице сырой. Вскормленный на воле, орел молодой, - процитировали нараспев у меня за спиной. - Хотя сидишь в приемной, в которой очень даже сухо и нет решеток. Зато есть ничего так секретарша, которую вполне можно было разложить прямо тут, на ее собственном столе. Вместо этого тупо слушаешь старого, дохлого трепача. Парень, ты живой еще? Точно, живой. Мёртвые бы давно Таньку разложили.
  - День добрый, Ваше Величество, - поворачиваюсь к вышедшей из кабинета девушке лет двадцати на вид. Хотя она у власти почти половину века. Сейчас Виктории Первой должно быть хорошо за полтинник, но... Но старость словно забыла про нее, обходя стороной. К слову, многие ее приближенные также переставали стареть. - Не думаю, что это был бы здравый поступок с моей стороны. И уж точно он не остался бы без последствий.
  - Вполне здравый. Последствия... Ничто не остается без последствий. У всего в мире есть причина и следствие. Следствие одного поступка - причина другого. Причиной моих ближайших действий будет вопрос, с которым ты ко мне пришел. В то же время они будут следствием твоего визита. Итак. Я слушаю.
  - Вот, - протягиваю ей информационный накопитель. - Просили вам передать.
  - Что на нем?
  - Я не понял, - пожимаю плечами. - Какие-то файлы.
  - Тань, - коротко бросила Виктория секретарше.
  - Можно его мне? - названная Татьяной протянула руку, в которую я и вложил накопитель. Небрежно вставив его в нужный порт, секретарша пощелкала кнопками, заставив одну из картин исчезнуть, показав содержимое файлов. Если мне все те формулы, расчеты и чертежи ничего не сказали, то Ее Величество сразу подобралась, напряглась и сосредоточилась.
  - Откуда у тебя ЭТО? - замораживающим душу голосом спросила Виктория, явно разобравшаяся в той ерунде.
  - У меня была знакомая чета инженеров. Однажды, я получил от них письмо. Вот это. Вот с этим.
  - Криистииинаа, - позвала Виктория. Из тени шкафа почти сразу появилась исполнительница грязных поручений. И глава разведки и контрразведки, по совместительству. - Это как понимать?
  - Нуу, - Левая длань трона стала накручивать на палец локон. - Похоже за океаном успели очухаться и обнаглеть. Либо их используют втемную.
  - Почему не доложила раньше?
  - Мне удалось выйти только на энтузиастов-любителей, работавших в своих гаражах и на чердаках. Они хотели просто вернуть старые добрые времена, когда были крутыми ноулайферами. Без серьезных финансовых вливаний, материально-технической базы, да с тараканами, а не мозгами в головах, - Кристина покачала головой. - Нужен весьма харазматичный "Рокфеллер", полностью потерявший рассудок от вседозволенности, чтобы дергать нас за усы и хвосты. Я там таковых не знаю.
  - Верни. Это интересно. Видишь этот кусок уравнения? Так эти формулы писал Микаэль ван Клаф. Он же Марк Лондиний, - Виктория задумалась.
  - Мертв больше тридцати лет, - Кристина скептически скривилась.
  - Мертв, да не окончательно. Мы не интересовались наличием у него закладок. Вот что... Парень, ты с современными играми как? Хоть чуток знаком?
  - Нууу. "Скитальца" имею, - выдавил я, сгорая от стыда.
  - Не то, - отмахнулась Виктория. - "Скиталец" - это и близко не игра. Я про всякие "Бескрайние просторы", "Врата Ирия", "Рыцарей неба" и прочую ерундистику.
  - С этими не знаком.
  - Хорошо. И плохо. Тань, обеспечь на адрес...
  - Павлов Виталий Алексеевич.
  - Павлова Виталия Алексеевича доставку и установку "гробика" с пятого малого. И предустановку на ней "Молота и ведьм". Ммм. Золотой акк.
  - И что мне предстоит? - тяжело вздыхаю, понимая, что вляпался в интриги высшего уровня.
  - Просто играть, - Виктория выбила пальцами простенькую мелодию. - На такой вот случай, - кивок в сторону экрана, - там была оставлена некая "закладка" для меня. Тебе надо будет ее найти.
  - И что мне искать?
  - Да я сама не знаю. Знала б... Все было бы в разы проще.
  - Найди то, не знаю что.
  - Как вариант подсказки... "Закладку" делала парочка постельно озабоченных дамочек, обладающих весьма черным юморком. Ищи что-нибудь подобное. Ну, что сделаешь? Искать черную кошку в темной комнате, когда ее там может и не быть... Аналогичные задачи, не так ли?
  - И чего вы со мной возитесь?
  - Сам знаешь ответ на этот вопрос. Давай, до встречи.
  Хорошо на улице! Хоть и мегаполис. Дед рассказывал, что раньше в городах стояли жара, духота и зловоние. Даже после дождя. Даже вечером. А бетон, асфальт и стекло пили из людей соки, силы и душу. Не знаю. Я тех времен уже почти не застал - родился уже при правлении Виктории Первой, когда города стали зелеными и прохладными. Насколько? На моем столе стоит фото деда и отца. На заднем плане - восемь полос для движения автотранспорта. Сейчас там только две полосы. На месте других шести растут цветы, кустарники и деревья, проложены пешеходные дорожки.
  Правление Виктории...
  Виктория пришла к власти устроив переворот. Как раскаленный нож сквозь масло, она прошла через ряды охраны на публичное заседание правительства и президента. На глазах журналистов, под прицелом телекамер, убила там всех, силой заставив президента подписать отречение от должности в ее пользу. Потом роспуск парламента, зачистка несогласных, громкие нападения на нескольких глав других государств, посмевших указывать ей, что она может и должна сделать. Чудо, позволившее избежать войны на несколько фронтов, создавшее в Атлантическом и Тихом океанах несколько АУГ из кораблей-призраков. Виктория восстановила абсолютную монархию, получив титул императрицы. "Диктаторша", "Тиранка", "Убийца нации и народов"... Однако... Нефтяная отрасль перестала существовать, т.к. транспорт перешел на электричество и поднялся в небо, а в промышленности повсеместно внедрили замкнутые циклы. Подход "я сказала - ты сделал, и мне чихать выгодно это тебе или нет" сработал на все сто. За пятнадцать лет своего правления "Виктория, для друзей - Вика, а для тебя, трепло Её Величество Виктория" вывела изолированную на международной арене страну в технологические лидеры. За следующие пять лет разрыв увеличился многократно. Колонии на Луне, Марсе, в атмосфере Венеры и поясе астероидов позволили значительно сократить площадь городов и увеличить площадь лесов, снизить загрязнение, а местами полностью восстановить экосистему. Соседи прибежали на поклон, обещая инвестиции и много чего еще. Получили от ворот поворот.
  Виктории... Нагло развалившейся у меня на диване, потягивающей горячий чай и рассматривающей фото отца, его отца и меня? Наше последнее фото вместе. Как? Как она попала в запертую квартиру, быстрее меня?
  - Ты должен знать, - Виктория, встав с дивана, поставила фото на место. - Их убила я.
  - Их давно нет, - отвечаю ей, чувствуя, как от этого признания становится легче. - Очень давно.
  - Да, их нет...
  - Вы не поняли, - с небольшой злостью в голосе (вспоминать отца и деда все-таки больно) перебиваю ее. - Ненависть, злость, жажда мести, обида, непонимание... Их больше нет. Я давно избавился от них. Очень давно. Отпустил их.
  - Все я поняла, - отмахнулась Виктория. Достав из рукава нож, императрица начала играть им. - Жаль, что часть моих трудов прошли впустую. Очень жаль. Жажда мести, ненависть, ярость... Они ведь хорошие помощники. Идеальные. Когда-то именно они освободили меня, закалили и перековали, дали шанс начать все заново, силу жить и вершить, - Виктория бросила короткий взгляд за окно. Резко развернувшись на пятках, одним длинным шагом приблизилась ко мне, вложила в мою руку нож, направила себе в грудь. - Ты - эпигон. Ты МОЖЕШЬ убить меня. Поквитаться за смерть отца и деда. Всего-то и нужно - слегка надавить на нож. Ибо важно не оружие, а рука его направляющая. Убивает не перчатка, убивает человек, ее надевший.
  Сказать, что я был шокирован... Разве что, слегка. Чего-то подобного стоило ожидать от той, что выходит без оружия и одежды против противника с автоматом или пулеметом и в полном бронекостюме. Выходит и побеждает. И каждый раз говорит, что она не всесильна и не бессмертна, что ее тоже можно убить. И многие ищут способ сделать это.
  - Чай? Кофе? Могу яйчницу зажарить, - разжимаю руку, позволяя ножу упасть на пол.
  - Уверен? - Виктория спрашивает равнодушно, словно автомат, одновременно наклоняясь за ножом. - Второго такого шанса не будет.
  - Эхх, - вздыхаю. Снимаю с книжной полки фото, на котором я с мамой и обеими бабушками. А далеко сзади, на лавочке, в строгом, но изрядно поношеном костюме, при застираном гастуке, опираясь на тросточку, но сохранив достоинство, сидит мужчина лет восьмидесяти. Пиджак на нем не сидит, а висит. Новенький ремень на брюках затянут до упора, но складки ткани так и не удалось спрятать. Его зовут Николай Александрович Романов. Заслуженный деятель образования и науки. Заслуженный учитель Российской империи. Наш сосед по лестничной клетке, люто ненавидимый моими бабушкой и матерью. И в чем-то заменивший мне отца, прививший интерес к истории и математике. Более полувека он учил детей в обычной средней школе. Многие его ученики стали местными светилами. И доживавший свой век в забвении, почти потерявший зрение и слух. Пока в возрасте девяносто двух лет не загремел в больницу с острым аппендицитом. Провожая его, уже не ждал, что он вернется. А он вернулся. Вернулся с восстановленным зрением и слухом, с вылечеными застарелыми болячками, с решенными многими возрастными проблемами. Пожалуй, только морщины и тросточка говорили, о его настоящем возрасте.
  Сегодня Николай Александрович, давно отметивший столетний юбилей, снова учит детей истории и алгебре. Я частенько заглядываю к нему, хотя и живу на другом конце города.
  Со своими же женщинами разругался полностью. Тяжко осозновать, что родная мать меня ненавидела-, но...
  - За что умерли мои отец и дед? За мамину и бабушкину мечту о безграничном удовлетворении собственных желаний? О красивой и беззаботной жизни? Или за то, чтобы такие, как он, - показал на фото, - могли жить, жить достойно. Жить и стать одними из тех, на ком держится мир? Я ответ на этот вопрос нашел уже давно. И найдя его смог повзрослеть, смог отпустить весь тот негатив, пришедший из детства, и побороть все те глупости, что закладывали мне в голову мама с бабушкой. Мстить вам? А за что? За то, что соседский паренек мечтает стать астрогеологом, девочка, живущая этажом ниже, - химиком, а близнецы из дома напротив - учителем и агрономом? За то, что понятия "бизнесмен", "экономист" и "вор" слились в одно? Бросьте. Мне по нраву сегодняшний день, когда могу обстебать Вас в своей статье, нарисовать шарж на Кристину, зная, что ничего за это не будет, если белое будет белым, а черное - черным. За убийство родителей? - я прошел к шкафу и взял с полки блокнот для эскизов. -Хотите посмотреть на мои попытки нарисовать лица моих близких? Сначала по памяти, потом - просто перерисовать фото. Вы знаете, что я - иллюстратор чуть лучше, чем неплохой, но мне так и не удалось даже набросать их лица, их руки. Одежда, техника, бижутерия - всё получается даже в деталях, но тел же словно нет. Я помню касания их рук, запах их одеколона и духов, звук голоса, сказки, которые читали на ночь. Помню, пока не начинаю рисовать. И даже со спины - выходят только заколки да резинки для волос. Получается, что меня родили и воспитали вещи. Мстить за убийство? Как можно убить вещь?
  - Романов, Николай Александрович, учитель в средней школе номер триста сорок один. Мудрый, хоть и специфический мужик, - Виктория задумчиво, словно в первый раз оглядела меня. - Да и ты весьма интересен, неизвестно-живой-ли-парень, - императрица положила на стол нож. - Оставлю здесь, на случай если передумаешь. Местонахождение гонга тебе известно.
  Я согласно кивнул.
  Еще одно нововведение Виктории Первой. В каждом городе есть особый круг, диаметром в километр. В его центре - стальной блин. Стоит в него ударить, и Виктория примчится, бросив все дела, чтобы сразиться насмерть за свой трон.
  - Есть кое-что, о чем тебе следует знать, о чем, я не хотела бы рассказывать в своей резиденции: много лишних ушей, - девушка сделала крупный глоток.
  - Эээ... Я не уверен, что мне следует это знать, - промямлил в ответ.
  - Я уверена, что не следует, но как мне указали, так будет лучше.
  - Указали? Вам? А такое вообще возможно?
  - У меня сестра есть, старшая.
  - Понимаю.
  - Сядь на что-нибудь - инфа будет слишком неожиданная и необычная. Готов? Тогда начинаю. Наш мир - не единственный, существуют и другие. Множество других.
  - Ага, ага. Наш типа особенный и его пытаются захватить? - сдержать язык я не сумел.
  - Типа того, - Виктория проигнорировала выпад.
  - И сейчас он в опасности, а мне надо его типа спасти? - остановиться у меня не получалось.
  - Без подробностей - нет.
  - Ага. Это радует.
  - Кого как. Нас - не очень.
  - Кого это "нас"?
  - Меня, мою сестру, наших друзей, тебя.
  - У вас сестры нет, - буркнул в сторону, внезапно вспомнив официальную биографию.
  - Есть. Только она в другом мире.
  - Мои... Блин. Она жива, да?
  - Если не прибили, то жива. Нам от старости помереть не светит.
  Сделав несколько вдохов и выдохов, отвел взгляд.
  - Извините, занесло, - я чувствовал себя, весьма неловко.
  - Если бы не занесло, то был бы уже трупом. Как говорится: "храбрость - вещь сомнительная, а психи - народ надёжный".
  - Ага, понимаю. Так что от меня-то требуется?
  - Много лет назад Ирэна отразила первую, силовую, попытку вторжения. Но ее противники оставили "закладки", да и распались они не очень чисто. Однажды, эти "закладки" сработают, и нам будет плохо. Было бы, не возьми я то, что моё по праву и не начни разгребать этот бардак.
  - Эм...
  - Долго объяснять. Просто много лет назад я не отбирала и не захватывала власть. Я просто, воспользовавшись Правом Силы, вернула принадлежащее мне по Праву Крови и Рождения, отнятое у меня и моих предков. По этому все ещё правлю, а все попытки свержения успеваю задавить, пока они чайники, - Виктория улыбнулась. - Спрашивай.
  - Как мне найти этих "эмиссаров"? И кто такая "Ирка" и "Ирэна"? Почему Ирэна держит эмиссаров в игре?
  - Оу, сколько вопросов. По порядку. Помнишь, как я забрала своё? На волне чего?
  - Множественные смерти игроков в одну игрушку. Не помню названия.
  - Верно. "Парящий остров". На самом деле все было не так. Ирка - уменьшительное от Ирэны. А Ирэна - истинная причина тех смертей. "Молот тьмы" создан с использованием движка и прочих технологий "Острова". Без пригляда она его точно не оставит.
  - Почему вы вообще допустили...
  - Дублирующий канал связи с Ирэной.
  - Вы ею восхищаетесь.
  - Уважаю. И да, восхищаюсь. Мне потребовалось несколько пинков, чтобы вылезть из своей раковины. Она всего добилась сама. О! Тебе гробешник привезли! Начинай подготовку, установку, а я пошла.
  С мягкой улыбкой, от которой пробирала дрожь, Виктория шагнула в тень от книжного шкафа и медленно погрузилась в нее. Я замысловато выругался. Про Викторию ходили слухи. Всякие. Был и такой. В дверь кто-то позвонил. Вот как она узнала, что техники уже на моей площадке? Тут хочешь - не хочешь, а поверишь и в другой слух, гласящий, что она - Мери Сью.
  Два амбала сноровисто передвигали мешающую им мебель, а я сел за свой старенький, но мощный комп, и начал изучать гайды и билды. Хм. Вообще, штука довольно интересная получается. Привычной системы классов нет. Есть некий стартовый архетип, который можно развивать в самых разных направлениях. Есть стартовая раса, которую тоже можно развивать. Пути развития есть длинные и короткие. Самый короткий - одна ступень. Самый длинный - семь ступеней. Чаще всего используется человек-смесок-полукровка-полуэльф-эльф - тип эльфа. Хотя расу можно и не развивать, но бонусы у высших рас очень хороши.
  Класс. Начальный выбор куцый - крестьянин или послушник. Крестьянин может развиться в ополченца, ученика, вредителя или дачника. Жнецы, ведьмаки, мистические рыцари, легионеры - престижные классы, в которые может развиться ополченец. Я видел бой мистического рыцаря против паладина. Атаки, заряженные разнообразным стихийным уроном, многочисленные доты и дебафы против самовосстановления и усилений. Две ходячие крепости бодались друг с другом. Победителем стал какой-то хлюпик в полном рванье, положивший обоих одним ударом. Мда. Круто. Это был фантом - ветка развития ученика. Средоточие, фантом, супруг смерти, посланник небес - одни из сильнейших и крутейших классов в игре. Вор теней, призрачный клинок, тень призрака, дите анархии - наиболее популярные классы получаемые из вредителя. Левша, аватар природы, легенда наук, эрудит - распространенные классы, получаемые из дачника.
  Послушник является первой ступенькой на пути к тому же паладину или рыцарю смерти.
  Вздохнув, откинулся назад, на спинку стула. Техники, устанавливающие капсулу, разговаривали между собой, иногда начинали ржать над чем-то. Покачав головой, снова вернулся к гайдам.
  Сейчас я рассмотрел чисто людские классы и пути развития. Но надо уделить несколько минут внимания и остальным расам, которых реально до кучи. И надолго завис напротив пасынка гор. Класс, доступный только гномам. Маг, в тяжелых доспехах, с ростовым щитом и одноручным дробящим. О! Мне стоило огромного труда отлипнуть от его описания и переключиться на что-то другое.
  В поисках инфы об экзотических классах я наткнулся на еще одно видео. Шла осада одного из замков. Обороняющиеся довольно успешно отбивали атаку, пока к осаждающим не подошло подкрепление, в их числе и два весьма занимательных персонажа - паладин и рыцарь смерти. Рыцарь смерти в своих вороненных шипастых доспехах шел вперед, прикрываясь двумя щитами сразу. Окружавшие его противники замедлялись или же сразу отправлялись на точку респа, а любой наносимый ему урон возвращался обратно. Он шагал медленно, уверенно, вытягивая из окружающих врагов и союзников их здоровье и энергию, направляемые на собственное восстановление и поддержку множества активных аур. С паладином все было иначе. Сверкающие... Нет, ослепляющие доспехи. Множество аур, которые усиливали союзников и исцеляли их, а сияние доспехов заставляло врагов промахиваться. Кроме ростового щита у него была еще булава. Тьма и Свет, Инь и Янь зажимали осажденных в клещи. Те отчаянно сопротивлялись. До того момента пока из их рядов не вышла стройная эльфийка, в простых, заляпанных грязью холщовых штанах, кожаном топе и кожаной безрукавке, со ржавым мясницким тесаком в руке, фламбергом за спиной. Нападающие тут же стали разбегаться кто куда. Толкались, пихались, мешали друг другу, кто-то застыл соляным столбом. Первой пала Тьма. Эльфийка просто увернулась от парочки атак рыцаря смерти, а потом одним слабеньким ударом заставила его закричать от боли, меньше чем за два касания опустошив ему бар здоровья. И все это время противник эльфийки корчался в судорогах и не прекращал кричать. Жестокая смерть, жестокая... казнь. Радостно рассмеявшись, эльфийка помчалась выставлять положение на другом фланге. Судьба паладина была ещё более трагична, показательна и ужасна. Кажется именно этот вид казни китайцы называли "укусом морской щуки". Да, казни. Ибо эльфийка была одной из двух игроков, имевщей класс " палач", и его разновидность "мастер палач". Вот только раньше я ничего такого не встречал... Пришлось залезть на страничку фанатов этой эльфийки. И тут удалось найти несколько постов, в которых рассказывалось про общие классы.
  Да, классов как таковых не было. Были навыки и умения. Все они имели ограничения. Какие-то были доступны только для определенных рас, другие - с определенного уровня, третьи блокировали возможность получить четвертые, пятые нельзя получить без шестых. Но группа навыков и умений была доступна всем. В их числе - Пытки. Противовес навыку первой помощи. Мда. И взяли его только двое. Вот кем надо быть, чтобы получать удовольствие от страданий других? А палачи качались именно так: чем сложнее пытка и чем больше их выдержит жертва, тем больше опыта получит игрок. Иронично, что и тут были плюсы. Палач был имбой в пвп. Наносимый им урон увеличивался на величину счетчика славы, которую давали за победы в пвп, у противника. Если же палач сражался с ПК, то урон увеличивался не на Славу, а во Славу раз! Воплей не было лишь из-за того, что навыком владели лишь двое игроков из нескольких миллионов. Ух! Мда!
  Так! Теперь надо определиться в направлении развития. К примеру, для архетипа мистического рыцаря необходимы навыки ношения всех видов доспехов, которых пять, навык одноручного оружия и специлизация на одном из его видов, а также минимум один магический навык. Магия может быть любой, оружие можно взять парное, а можно и связку со щитом. Вариаций очень много. Всего навыков и умений, которые можно включить в билд - двенадцать. У столь приглянувшегося мне мистического рыцаря обязательными будет занято восемь слотов. Многовато.
  Стал дальше копать гайды, но больше ни к чему душа не лежала. Пока опять случайно не наткнулся на очередное видео. Автор говорил нудно, монотонно, без каких-либо эмоции, иногда зевал или чихал, но всё-таки ему удалось меня заинтересовать. Он рассказывал о таком редком архетипе, как фазовый скиталец. Это был гибрид. Гибрид вора, легкого бойца и мага. У него был инвиз и повышенный урон из него. У него была неуязвимость. У него была магия. У него были навыки на вскрытие замков. Среднее количество здоровья и маны. Высокие резисты к физике. Это плюсы, но были и минусы. Оружие только скилловое. Броня средняя. Полное отсутствие резистов к магии. И повысить их нереально, кроме использования специальных скиллов, гробящих эквип. Время возрождения увеличено в пять раз, зато есть шанс "ускользнуть от смерти" - при получении смертельного урона можно полностью восполнить здоровье, ценой переноса черти знают куда. Шанс получения критического урона - пятьдесят процентов, но и нанесения столько же. Скиллы хилов и бафы - не действуют. Перс крайне не живучий, но безоткатные блинки... Лёгкий маневренный боец всех дистанций. Мне нравится. Но не так сильно, как фазовый мучитель! Тяжелые доспехи, оружие в двух руках, бесконечные и безоткатные блинки, да еще и наносящие урон окружающим. Те же самые слабости и плюсы, что и у фазового скитальца, только нет возможности взлома замков и инвиза. Их заменяют мегатонны здоровья! К этому же видео была прикреплена ссылка на запись боя фазового скитальца против дитя анархии и фазового мучителя против той самой светлой эльфийки, которая мастер палач. Легкие хлопки, смешавшиеся в равномерный гул - вот и весь бой. Дите сидело в инвизе, иногда проявляясь, чтобы обновить скилл и пропустить удар скитальца, на короткое мгновение прекратившего постоянные перемещения по полю боя и ушедшего в инвиз на доли секунды. Так его и не поймали, этого скитальца. Второй бой был более эффектным. Одетый в сборную солянку из легкой, средней и тяжелой брони с кулачным щитом и дубиной типа "сук отломанный" фазовый мучитель, за спиной которого десяток игроков пытался завалить какую-то кляксу. И уже виденная мною эльфийка. Бомж против мажора. И мажор проиграл, увязнув в молниях и сияющих облаках, что сопровождали блинки бомжа. Хочу! Я сразу понял, что хочу стать фазовым мучителем. За танка мне играть привычно, а тут такое! Хочу! И все тут!
  - Принимайте... Принимай работу, - позвал меня один из амбалов. - Пришлось повозиться с трубами и проводкой, уж больно они у тебя убитые. Мы поставили дополнительный накопитель и аккумуляторы повышенной емкости. Проблем, в теории, быть не должно, но как раз эти блоки поставляются из Америки, а у них там все, - техник покрутил в воздухе пальцами, - через одно место сделанное.
  - С Америки? - удивился я. - Мы же, вроде, все связи порвали? Только послы сидят в столицах. Даже без секретарей.
  - Формально и не торгуем. Дизайн капсул - финская разработка. Они заказывают коробки в Штатах, а потом передают совместному с нами предприятию, которое поставляет их нам. У нас тоже делают - в Зеленограде и Ухте. Большим спросом они, впрочем, не пользуются, что понятно.
  - Мда?
  - Угу. Эргономикой там и не пахнет. Принимаешь работу? Или помочь первый раз активировать?
  - Я как вспомню, что случилось много лет назад...
  - Не, тут такого не будет. В капсулах отечественной сборки тех ляпов нет.
  - Принято, - киваю в знак согласия.
  - Тогда распишись тут, тут и вооот тут. Все, спасибки. Приятного отдыха.
  Около получаса я сидел и тупо смотрел на светло-бежевый металлопластиковый короб. И хочется, и боязно. Это ведь будет уже не отдых, а работа. Эх, хватит оттягивать. Надо. Лёгкий скрип закрывающейся крышки. Привет, меню создания персонажа. Создать нового персонажа? Конечно. Выбор расы - человек. Настройки внешности сохранить исходные. Все. Готово. Здравствуй, загрузочная Тьма!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"