Шмелевский Андрей Андреевич : другие произведения.

Обеденный сон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький рассказ. Был написан для одного конкурса.


   Кэл нетерпеливо посмотрел на часы, ожидая момента, когда большая стрелка подойдёт к дюжине, а маленькая подберётся к единице. Именно тогда закончится надоевшая пара, и можно будет заняться решением задачки поинтересней, чем поиск значения очередного интеграла или дифференциала.
   Вчера он, совершенно случайно (прятался от директора их техникума, не желая получить за чужие проступки - директорскую машину "украсил" порнографической картинкой вовсе не он. Хотя это и было в его стиле. Интересно будет узнать личность подражателя), обнаружил в одной из кладовок люк в полу. На пространственное мышление он никогда не жаловался, но сообразить, куда ведёт данный люк типа "крышка простая, деревянная" так и не сумел. Подвал имел совершенно иную форму! И тот люк никак не мог вести в него.
   Но в среде студентов и преподавателей ходил слух, и упрямо не хотел опровергаться или обрастать новыми подробностями, о существовании под зданием техникума бомбоубежища. Мол, когда-то в нём несколько студентов жестоко обращались с девушкой, приехавшей из глухой деревни да ещё и сиротой. И перед смертью эта девушка, оказавшаяся ведьмой, прокляла своих мучителей и место своей гибели. С того момента в здании стали твориться странные вещи - норковые шубы становились кошачьими, картофельное пюре превращалось в котлеты, из унитазного бочка текла кровь, а из крана - пиво. Продолжалось это до тех пор, пока все виновные в причинении вреда ведьме, не были заперты в бомбоубежище, в котором совершили своё преступление. И теперь они коротают там время, оставшееся до конца времен, в компании демонов и архидемоницы, которой стала после смерти ведьма. А месторасположение бомбоубежища было удалено со всех планов и схем здания.
   Верить в эту историю, Кэл категорически отказывался. Во-первых - слишком шаблонно-популярно-детская. Сколько фильмов снято, сколько книг написано на этот мотив? Много. Во-вторых - использовать для проклятья вещи, о которых мечтает большинство студентов - превращение пюре в котлеты и пиво в кране... Странно всё это. Нелогично. В буйную же фантазию какого-нибудь молодого "сторожила" из числа преподавателей, нашедшую под новогодним деревцем подарочек от Деда Мороза в мохнатых лапках белочки... В неё Кэл верил. Да и не выглядел люк входом в помещение, предназначенное для защиты тьмы людей от агрессивной внешней среды.
   Парень снова взглянул на часы. Ему показалось, что под стеклом вместо воздуха - модельный гель, в котором стрелки прогрызают себе дорогу. Кэл перевёл взгляд на доску и внезапно увидел в переплетении формул и арифметических знаков необыкновенно красивое женское лицо, на которое хотелось смотреть и смотреть не отрываясь.
   Удар колокола, знаменующий окончание пары, разбил очарование, словно камень, выпущенный из рогатки, оконное стекло.
   "Всё, больше я на вышку - ни ногой, - думал про себя Кэл. - Вон уже какие глюки начались. Хватит. Здоровье душевное, не менее важно, чем здоровье физическое. Деньги у меня есть - куплю где-нибудь шпоры и с их помощью экзамен, пусть и на "троечку", сдам. А ещё надо зайти в тот домик, где живёт мама Тоня. Со своей девушкой я расстался уже два месяца назад, новой на горизонте событий не наблюдается, а раз решил следить за здоровьем, то надо с чего-то начинать?"
   Погруженный в такие мысли парень дошел до нужной ему двери. Дернул её на себя. Заперто. Дернул ещё раз. Дверь вновь отказалась открываться. В конце пустого коридора раздались чьи-то шаги и голоса.
   - Слышал новость?
   - Я много новостей слышал. Ты про какую?
   - Химику вынесли последнее предупреждение - если ещё раз будет вести занятие в бандане и косухе, то его уволят.
   Кэл сделал вид, что просто завязывает развязавшийся шнурок, дожидаясь пока мимо него, пройдёт компания неторопливо беседующих студентов. Те же, заметив парня, решили вовлечь его в своё обсуждение очередной эксцентричной выходки преподавателя химии. С большим трудом, соврав, что сегодня в столовой он видел чёрный, а не "три в одном", кофе, Кэлу удалось вырваться из цепких рук своих однокурсников. Устало прислонившись к капризной двери, он едва не обнялся с полом... кладовой, когда дверь внезапно открылась внутрь помещения. Ругнулся, но ногах устоял. Включил встроенный в мобильник светодиодный фонарик. В его свете оглядел помещение, ища выключатель. И похвалил сам себя, что догадался зарядить телефон, когда утром увидел, что осталось всего одно деление на индикаторе заряда батареи, а не стал надеяться на благосклонность Синей Птицы. Теперь эта предосторожность оказалась полезной. Подсвечивая себе под ноги, парень стал искать люк. Тут его снова ждало разочарование - на крышке не было ручки.
   Кэл задумчиво огляделся по сторонам. Его внимание привлекла обычная лопата, которой вскапывают грядки, а не копают траншеи. Взяв её, он попытался поддеть крышку люка, но безуспешно - лезвие лопаты пролезало в зазор между полом и дверцей, но и только. Со злости навалившись всем весом на черенок, Кэл был "вознаграждён" за усилия - черенок лопаты сломался, и парень только чудом не упал на его обломок. Ругнулся. С трудом вырвал застрявшую нижнюю часть бывшей лопаты из зазора. И замер, услышав за дверью голоса:
   - ... а она мне в ответ и говорит: "Это было моё последнее предупреждение. Если ещё раз увижу, что ты опять перекрасилась в брюнетку - скажу отцу. Уж он-то объяснит тебе всю глубину твоего заблуждения. Мы - блондинки. И должны этим гордиться".
   Парень выдохнул, когда щебечущие подружки прошли мимо, а не стали заглядывать в немного приоткрытую дверь. Кэл задумался - он же закрывал дверь, как она оказалась приоткрытой? Хорошо, что эти сплетницы не заметили этого и не сунули сюда свой нос. Как бы он стал им объяснять, что он тут делает, и почему сломал лопату. Видать удача ему благоволит! Надо ещё раз здесь всё осмотреть.
   Повторный осмотр принёс свои плоды - в кладовке обнаружился лом для сбивания льда со ступеней и асфальта. Теперь Кэл действовал гораздо осторожней, хотя и торопился - обеденный перерыв приближался к концу, а он ещё не открыл этот люк. Словно его (люк, а не его, Кэла) заколдовали или замуровали.
   Когда крышка приподнялась наполовину, за дверью снова раздался голос:
   - и передай ему, что это было моё последнее предупреждение - если завтра он не вернёт всю сумму - я сам с ним поговорю. Но лучше бы мне не пришлось этого делать.
   "Да что сегодня за день! Они все сговорились, что ли - помешать мне залезть в подвал. Да там, скорее всего, только старые бумаги, такие же тряпки и поломанная мебель! И всё! Мне просто интересно, где располагается и с чем соседствует эта часть подвала".
   Хрусть! С громким хрустом крышка провалилась вниз. За ней устремился и Кэл. Устремился прямо в объятия необычно красивой, нагой девушки, с большой грудью, миндалевидными глазами, пухлыми губами, длинными и тонкими пальцами, "осиной" талией и ногами. Девушка подняла глаза, в которых полыхало пламя страсти. Кэл всегда боялся огня. Пусть даже это - пламя страсти. Он изо всех сил рванулся прочь от девушки. Прочь от этого ужасного огня! Ощутил толчок в бок, и услышал чьё-то шипение:
   - Кэл! Проснись же! Пара уже закончилась пора на обед! - шептал ему на ухо сосед по парте.
   - Ага, спасибо, - поблагодарил его парень.
   Остановившись около двери в кладовую, Кэл на минуту задумался, и прошел мимо - а вдруг там внизу столь ужасное пламя? Не, любопытство - любопытством, но оно не стоит близкого знакомства с огнём или огненной девушкой - здоровье дороже.
   Наблюдавший за ним из-за угла коридора директор техникума довольно ухмыльнулся - его задумка сработала. Теперь можно заняться перевоспитанием и остальных хулиганов. Насвистывая под нос государственный гимн директор отправился следом за Кэлом - в столовую - сотворение чар всегда пробуждало у него зверский аппетит.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"