Шмельков Дмитрий Валерьевич : другие произведения.

Я тебя D9bfb65

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гаджеты, гаджеты, гаджеты! Умный телефон, умные часы, умная колонка, умный дом, умный автомобиль, чёрт побери умный телик. Даже розетки и чайники уже тоже умные. Мы зависим от них. Мы им поклоняемся. Вы пробовали оставить свой смартфон дома и уйти на целый день. Трудно представить? Вот именно. Мы зависим от них. Мы не можем без этих устройств. Умных, а иногда кажется - даже разумных... Содержит нецензурную брань.



Обложка [Дмитрий Шмельков]





  Пояснение от автора.
  D9BFB65 * - это слово последовательно зашифрованное в двоичный, а затем в шестнадцатеричный код, так называемый HEX (hexadecimal). Шестнадцатеричная система счисления называется так, потому что исчисления производятся не единичкой и ноликом как в двоичной, а с целым основанием 16. Широко используется в низкоуровневом программировании, поскольку в современных компьютерах адресуемой единицей памяти является максимум 8 бит. Но это пока 8 бит. Когда же компьютер научат "думать" в 16 бит, тогда даже в самых смелых и невероятных фантазиях человечества о возможностях "электронных мозгов" ... ох, лучше бы нам к этому серьёзно подготовиться...
  
  
  ***
  
  "...если компьютеры когда-нибудь научатся имитировать людей во всех наблюдаемых отношениях, то мы будем вынуждены рассматривать их как обладающие сознанием..."
  Скотт Ааронсон - Квантовые вычисления со времен Демокрита.
  
  

***

  
  "Когда компьютер сойдёт с ума из-за женщины, или покончит с собой, потому что он растолстел, тогда я поверю в искусственный разум."
  Мертвые, как я - сериал Showtime.
  
  ***
  
  

Пролог.

  
  Мы рабы! Мы рабы своего оголтелого стремления к комфорту. И не смейте этого отрицать! Опровергая свою приверженность к уюту и благоустройству, мы обманываем самого себя. Но если это действительно так, и среди нас есть такие, отвергающие уют и комфорт, то я скорее всего приму тех из нас как сумасшедших, съехавших с катушек в этом жестоком управляемом распоясавшемся потребительством мире. Кто из нас нормальных будет противиться доступному комфорту личного автомобиля с персональным климатом и хорошей музыкой в пользу душного и смердящего палитрой аверсивных запахов и бацилл трамвая или маршрутки? Или быть может кто-то и нас готов обменять свою уютную квартирку на общажную комнатушку с общими санузлом и кухней, тараканами и крысами? И сто процентов, я уверен, никто из нас никогда и ни за что не обменяет свой ультрамодный смартфончик с большим сочным экраном на старый добрый не убиваемый орехокол - Эрикссон 1018 или Нокию 3310.
  Гаджеты, гаджеты, гаджеты! Умный телефон, умные часы, умная колонка, умный дом, умный автомобиль, чёрт побери умный телик. Даже розетки и чайники уже тоже, сука, умные. Мы зависим от них. Мы им поклоняемся. Вы пробовали оставить свой смартфон дома и уйти на целый день. Трудно представить? Вот именно. Мы зависим от них. Мы не можем без этих устройств. Умных, а иногда кажется - даже разумных.
  
  ***
  
  - Доброе утро, Андрей. - система умного дома всем своим набором сенсоров, отвечающих за мой покой, уже отсчитала время моего сна в количестве семи часов и сорока трёх минут, определив при этом его фазу как быструю, распознав мои ворочания как готовность к пробуждению, поприветствовала меня. Открыв глаза, я ответил системе:
  - Привет, привет.
  - Напомнить Вам список запланированных дел на сегодня?
  - Не нужно, сегодня же суббота?
  - Совершенно верно.
  - Отлично, значит план на сегодня - расслабуха! - и сладко до хруста в суставах потянулся.
  - Замечательно! Андрей, согласно анализу Вашего эмоционального состояния, для начала приятного дня, могу предложить к прослушиванию следующие композиции: Kiss - I Was Made For Lovin You, Scorpions - White Dove, Nirvana - Smells Like Teen Spirit, Red Hot Chili Peppers - Can't Stop, Би-2 - Виски, Сплин - Выхода нет, Кукрыниксы - S.O.S.
  Вики, так я зову свой модуль управления умным домом, проанализировав сонмом датчиков температуру моего тела, давление, пульс, тревожность сна и прочее-прочее, с впечатляющей точностью способна определить моё настроение, и может подобрать под него нужную музыку или видеоряд на интерактивной стене.
  - Перемешай всё перечисленное и включай.
  По квартире заиграла электронная гитарная музыка, Курт Кобейн своим неповторимым голосом запел:
  Load up on guns, bring your friends
  It's fun to lose and to pretend...
  В кухонной зоне моей студии просигналил зуммер сообщая о завершении приготовления кофе.
  She's over-bored and self-assured
  Oh no, I know a dirty word...
  Встав, позёвывая, пяткой ткнул в каркас кровати и та, плавно складываясь, ушла в открывшийся в полу отсек. По восстановленному полу над отсеком с кроватью я прошёл к барной стойке кухонной зоны.
  Снял кофе с платформы, та втянулась обратно в панель системы для самоочистки. С парящим напитком в кружке прошоркал к креслу перед интерактивной стеной, жестом активировал панель социальных сетей и уселся. Немного полистав обновления в лентах, проставив в нужных и не очень местах лайки/дизлайки, активировал ленту новостей за прошедшие сутки. По стене забегали кадры новостных сюжетов из разных мест. Отдельным окошком отобразилась предложенная для просмотра системой трансляция съезда большой четвёрки. Руководители государств снова собирались вместе для обсуждения каких-то очередных мировых проблем. После очередной холодной войны 2022 - 2026 годов политическая карта мира претерпела солидные изменения. У "руля" многострадального шарика встали всего четыре основных: ОМА (Объединённые Материки Америки), КЕДР (Конфедерация Европейских Демократических Республик), ЕС (Евразийский Союз), ВАИ (Восточно-Азиатская Империя). Принимающей стороной была ВАИ, император Сю Дзю Пень поочерёдно приветствовал лидеров государств. Президенту ОМА - чёрному нечто с бородой и серёжками в ушах в женском строгом костюме Хасиде Мабате и канцлеру КЕДРа Крете Бумберг легко кивнул дежурно улыбаясь. Генеральному секретарю ЕС Вадиму Петину крепко пожал руку придерживая другой рукой того за плечо. Кошмар. Им обоим уже лет по сто, и до сих пор рулят. А с учётом возможностей современной медицины еще долго будут рулить. Я жестом смахнул окно трансляции с экрана. Это всё не интересно. Чуть-чуть помедлив, окинув взглядом другие предлагаемые информационные каналы в нескольких окошках, смахнул и все остальные. По центру экрана отобразилось оповещение входящей связи, звонил старый приятель со школы - Витя.
  - Здорова Дрон!
  - Хай.
  - Чё делаешь?
  - Ну будто не видишь. В "стену" залипаю.
  - Хорошо хоть не втыкаешь! - и ощерился в скабрёзном смехе. - Прекращай дуплить, давай лучше сразимся.
  - Блин, я еще кофе даже не допил.
  - Ну глотай быстрей, я пока запущу.
  - Ладно, действительно, надо бы размяться.
  Я двумя глотками прикончил кофе и закинул кружку в контейнер посудомойки. Толчком сдвинул в сторону кресло, освобождая поляну для битвы. Тем временем на интерактивной стене отобразилась заставка с двумя перекрещенными теннисными ракетками. На полу голографическими лучами отобразилась разметка игрового поля теннисного корта. Я подошёл к стене и взял с полки перчатку манипулятор, натянул на руку и занял место на "корте". С экрана пропала заставка и отобразилась верхушка сетки, разделяющая половины поля и разминающийся Витёк на такой же расчерченной по полу голографической поляне. Графика дорисовывала в одной его руке ракетку, а в другой мяч. Я сжал кулак в перчатке и в руке появилась голограмма ракетки.
  - Тащи! - крикнул Витёк и запустил первую подачу.
  Мяч, вылетев из экрана, продолжая свой голографический полёт, сразу пошёл в правую границу поля. Зная этот излюбленный приём Витька, я был уже к нему готов, метнулся в нужное место, взмахнув ракеткой, отправил мяч, сопровождаемый воспроизведённым звуком удара аудиосистемой дома, обратно в "стену" на правую от себя половину поля соперника. Оппонент, кряхтя дотянувшись посылает мяч обратно в меня, и снова я готов. Делаю левый от себя кросс и Витёк растягивается по полу в попытке дотянуться до снаряда.
  - 15:0, Витюля! - затем еще две подачи. - 40:0, Гейм!
  - Эй, ты чего, решил в сухую меня разделать?
  - А ты первый начал. Я всячески демонстрировал своё нежелание играть.
  - Ладно, на избиение я не подписывался. Давай потом продолжим.
  - Ну уж нет, давай хотя бы сет доиграем. Я тут кофе нормально не попил, новости не посмотрел... - лукавил я.
  - Ладно, ладно. Подавай.
  Доиграв сет со счётом 6:1 в мою пользу, Витёк предложил пробить серию пенальти, но так как футболом я вообще не интересовался, пришлось отказаться.
  - Чё сегодня планируешь? - спросил Витёк обтираясь полотенцем.
  - Наверное, закажу еды да залипну в стену, старые кинчики какие-нибудь посмотрю. Давно не смотрел классическое двумерное кино, что-то старое доброе из классики, может Аватар, или Мстителей.
  - Как ты вообще смотришь такое старьё? Им же лет по тридцать, если не больше. Ни тебе запахов, ни эмуляции погодных явлений, ни симуляции ощущений, всё плоское и безвкусное. Старьё!
  - Много ты понимаешь в классике, жертва прогресса.
  
  Нет, ну конечно я не ретроград. Мне совершенно не чужды все новинки умных современных технологий, я их с превеликим удовольствием использую, но есть в старом что-то такое солидное, что-то с особым вкусом. Ну как виски сингл молт восемнадцати лет, или коньяк года так две тысячи двадцатого. Как кожаные кошельки или куртки, а не эта современная синтезированная киберкожа. В общем во всём ретро есть своя неповторимая аутентичность и натуральность.
  При этом, у меня имеется почти всё из современного, как считается необходимого для комфортного существования. Буквально недавно прикупил интерактивный набор последнего поколения - Real Great Feeling с ультимейт комплектом сенсоров, эмуляторов, стимуляторов и прочей хрени, который способен погружать в виртуальную реальность (VR) с полной палитрой чувств, запахов и даже вкусов. Ко всему прочему, к нему я приобрёл набор современных и ремастеринговых старых фильмов, пару игр, и самую дорогую программу-эмуляцию "Тесный контакт". Тесный контакт представляет собой сетевое VR приложение с технологией полного погружения в виртуальное пространство. Пользователь, погружённый в выбранный им мир, воспринимает его, своё тело, и тело другого пользователя (если тот приглашён в твою эмуляцию) полностью со стопроцентной физикой ощущений. Эмулируемый мир не статичен, он изменяется и находится в движении по твоему желанию. Так же и с персонажами приглашённых пользователей, они постоянно перемещаются, взаимодействуют и получают фидбек, потому как они такие же живые пользователи, как и ты, соответственно с теми же ощущениями. Это просто настоящий мир свободы. Ну и как Вы думаете, для чего он используется? Правильно, но не только для того, о чём сейчас ты подумал. Возможности системы гораздо шире. Хотя, ты прав, в основном для этого.
  Давным-давно, в 2020 году, если мне не изменяет память, весь мир поразил смертоносный вирус. Кто-то переносил его спокойно на ногах, а кого-то он убивал. Пандемия носила настолько глобальные масштабы, что весь мир сидел в карантине несколько месяцев по домам. Но мы справились. Вроде бы именно в тогдашней России учёные изобрели вакцину и весь мир вздохнул с облегчением. Но прежним он уже не стал. Через несколько лет вирус вернулся с новой мутацией, но мы были готовы. Мы многому научились. За первую пандемию мы легко научились делать большинство дел по бизнесу, учёбе и многому чему ещё - дистанционно. Все контакты с людьми мы свели к минимуму. Из дома выходили исключительно редко. И конечно, все научные мозги срочно направили свои таланты в развитие отраслей сервиса, отдыха и развлечений в дистанционном формате. И вот Real Great Feeling на сегодняшний день является венцом бесконтактных развлечений. Встретиться с друзьями? Пожалуйста! Семинар? Легко! И тд и тп... Но "Тесный контакт" это особая вещь. Есть интересующая тебя особа в сети? Давно мечтаешь с ней замутить? У вас обоих есть Real Great Feeling с Тесным контактом? Не проблема. Выбрали время и место во вселенной бесчисленных виртуальных локаций и вперёд! Вы там и в кафе сходили, и спортивный матч посетили, и концерт любимой группы, и далее со всеми остальными самыми приятными вытекающими. И при этом никаких болезней, нежелательных беременностей и прочего. Красота! Как раз сегодня я для себя запланировал рандеву в Тесном контакте, но с Витьком особо делиться планами не желал.
  
  - В общем налью себе бокальчик Макаллана, закажу старую добрую пиццу и попкорн, усядусь в своё кресло из буйволиной кожи и буду пялиться в кинчик, как это делали наши отцы.
  - Ладно, ретроград, удачно тебе поананистохронировать, не буду отвлекать. - заржал Витька и попрощавшись отключился.
  
  Шутник мля! Вечно у него шуточки "писюкатого" толка. Поананистохронировать. Это типа он мне пожелал удачно писюнца потеребить на мою любовь к анахронизмам. Вот говнюк. Посмеявшись над новым словечком, сказал:
  - Вики, активируй душ.
  Из стен в углу комнаты выдвинулись перегородки душевого уголка с сантехническими приспособлениями, в полу образовалось углубление поддона со сливом. Раздевшись и войдя в кабинку, система тут же активировала дождевой поток воды привычной мне температуры. Касанием сенсора на стене активирую водно-мыльный раствор. Растеревшись хорошенько раствором, снова активирую воду. Смыв всё мыло, говорю:
  - Вики, контрастный душ.
  - Готово.
  И потоки воды тут же в шоковом режиме начинают поливать меня то холодной, то горячей водой - очень полезная и тонизирующая штука. Касанием руки сенсора на стене отключаю воду и активирую сушку. Потоки тёплого воздуха обдувают тело со всех сторон. Выйдя из кабинки, та сразу "прячется". Хорошо!
  - Вики, закажи мне пиццу и бутылку Макаллана.
  - Уточните какой Макаллан.
  - Давай Triple Cask восемнадцатилетний. А пиццу такую же, как в прошлый раз.
  - Стоимость заказа 14 рублей 88 копеек. Подтвердите оплату кодовой фразой.
  - Басик двадцать пять.
  - Готово. Курьер доставит заказ через семнадцать минут.
  - Супер, спасибо.
  - Не стоит благодарности, я здесь как раз для этого.
  
  Витька я не то, чтобы обманул. Я действительно давно хотел пересмотреть очень старый фильм, снятый еще до моего рождения - Зелёная миля. История про огромного негра, осужденного за изнасилование и двойное убийство маленьких девочек. Но при этом он точно этого не совершал, зато мог творить всякие чудеса: лечить и воскрешать животных и людей. Этот фильм до сих пор на втором месте в рейтинге классики мирового кинематографа. Сейчас такого кино уже не делают. Снимать серьёзные фильмы невозможно, кругом толерантность и лелеенье всяческих равенств и прав меньшинств. Идеалом "умного" кино сейчас являются сюжетные страдания и стенания в стиле "негр трансгендер хер засунул в блендер" или "лесбиянку инвалида раздавили два болида". Противно всё это. Только в нашем союзе и соседней империи остались ещё старые ценности и названия вещей своими именами. А остальному западному миру всё как-то привычнее всяческий изврат. В КЕДРе канцлер придурковатая Крета Бумберг, которая бросила школу и организовала всемирную борьбу против туалетной бумаги, палочек для суши, потребления кислорода человеком в принципе и его пердячего пара. Там таких идиотов любят. В ОМА вообще крутотень - президент трансгендер негр. Толи баба с хером, толи мужик с сиськами, хрен его знает. Хотя в давнем интервью оно заявило, что представляет собой третий пол бисексуальной ориентации. И таких там тоже любят. Пусть живут как хотят и заходятся благостном экстазе толерастофилии. Благо мы всё ещё пока держимся.
  По экрану бежали финальные титры, я доел пиццу и выбросил мусор в бокс утилизации. Пора на свидание.
  - Вики, запусти эмуляцию Тесный контакт.
  - Хорошо, не забудьте активировать интерактивный комплект.
  Помните древние фильмы Матрица и Джонни Мнемоник? Там различные компьютерные системы подключали к мозгам путем втыкания устрашающего вида штекеров в затылок. Так вот их консультанты футурологи явно ошиблись. Всё совсем не так страшно. Современный комплект новой виртуальной реальности Real Great Feeling представляет собой коллаборацию несколько громоздких очков и наушника. Только наушник представляет собой индуктивный магнитный коннектор, а в ухе у всех современных людей уже много лет установлен такой же магнитный коннектор, соединённый с головным чипом. Очки же на самом деле не совсем очки, по сути, это аккумулятор и системный блок. Они просто прикрывают глаза от внешних раздражителей, помогая не отвлекаться от присутствия в VR, довольно лёгкие, не оказывающие дискомфорт пользователю. Помните смарт часы, фитнес браслеты, смарт очки? Вот это примерно тоже самое, только всё это расширено и усовершенствовано функционально, и вмонтировано непосредственно в мозг в виде чипа, воздействующего на необходимый участок мозга, а мозг, как известно генерирует все наши ощущения от удовольствий до боли, от запахов до вкуса. За крайний десяток лет технологию настолько отточили, что она абсолютно безопасна и полезна. Применение широчайшее от образования, медицины, и многого другого.
  Надев очки и поместив наушник в ухо, я очутился в своей же квартире на том же кресле.
  - Какую локацию предпочитаете?
  - Вики, давай, наверное, мммм... бар в отеле с бунгало на побережье.
  Окружающая меня квартира исчезла, и я оказался сидящим в ротанговом кресле в маленьком баре на пару столиков с соломенной крышей без стен, расположен он был прямо на песочном пляже на берегу океана. Влажный морской воздух слегка покачивал листья на окружающей растительности. Заходящее солнце оставляло на воде оранжевую дорожку. Я встал с кресла и подошёл к барной стойке. В стеллаже над стойкой стоит несколько бутылок с различной выпивкой. Я протянул руку к бутылке со скотчем и налил в себе в стакан. Со стаканом в руке босиком по белому песку я направился к воде. Тёплая вода омывала мои щиколотки я сжал пальцы на ногах зарывая ступни в песок под водой.
  - Андрей, Вы хотите пригласить другого пользователя в Вашу локацию? - спросила Вики.
  У меня не было подружки, а те, кого я хотел бы пригласить, вряд ли согласятся, да и смелости на приглашение мне не хватит. Поэтому на свидания в VR я обычно приглашал случайного пользователя. Требования к пользователю выстраивались автоматически исходя из психологических и физических данных обоих. То есть партнёры свидания с большой долей вероятности будут если не нравиться друг другу, то как минимум не противны.
  - Да, давай случайно.
  Солнце почти спряталось за линией горизонта и по всей территории перед баром и в нём самом зажглись факелы и осветительные лампадки.
  - Привет.
  Я обернулся на голос. На пороге бара стояла невысокая светловолосая девушка в лёгком коктейльном платье розового цвета с косым срезом от коленки до середины бедра.
  - Добрый вечер.
  Я мысленно поругал себя за то, что не позаботился о выборе одежды. На мне было белое поло с пальмами и серые шорты с боковыми карго карманами. Не лучший вариант для первого свидания, хоть и удобный. Но не беда, это же эмуляция. И только я собирался отдать команду интерфейсу, как девушка сказала:
  - Оставайся как есть, тебе идёт.
  - Спасибо, но... ладно... может к бару?
  - Я не против, Андрей.
  Она увидела моё имя во время приглашения в локацию. Но как её звать система мне не сообщила.
  - Как относишься к Голубой лагуне?
  - Отлично, как раз под локацию.
  Я пригласил её присесть к барной стойке, достал бокал харрикейн и шейкер. Можно было бы попросить систему эмулировать напитки, но хочется сделать всё самому.
  - Эээммм, прости имя твоё не сообщили. Тебя как зовут?
  - Это важно?
  - Ну, как-то же нужно мне тебя называть. Может тётенька?
  - Смешно, нет тётенька не надо. Зови меня Веста.
  - Веста? Необычно, но красиво.
  Я вынул с полки водку и Блю Кюрасао, вылил в шейкер.
  - Я предлагаю вместо спрайта микс соков грейпфрута и апельсина, более живой вкус, терпкость грейпфрута больше смягчит алкоголь.
  - Мммм, давай, я правда никогда не пробовала, но доверюсь твоему вкусу, судя по твоим действиям, ты знаешь, что делаешь.
  - Никогда не пробовала?
  - В каком-то смысле, да.
  - ОК, сейчас сбацаем.
  В шкафу беру апельсин и грейпфрут, режу их пополам и прямо руками выжимаю через ситечко в шейкер.
  - У тебя ярко голубые глаза, цвет такой сочный, как нарисованные. - говорю я, прокручивая ручку измельчителя льда, затем открыл крышку и фраппированный лёд высыпал в шейкер следом за соками.
  - Тебе нравятся?
  - Красиво, если честно, я таких никогда не видел.
  Я не врал, у неё действительно очень необычный голубой цвет, сияющий как брильянты в бликах факельного освещения бара. Она настолько привлекательно выглядела при этом освещении, что я дал команду системе зафиксировать этот момент в виде фотографии в истории эмуляций.
  - Поэтому Голубая лагуна?
  - Как-то об этом не подумал, но теперь понимаю, что да.
  Беру бокал и поочерёдно прокручивая его горлышко в выжатых апельсине и грейпфруте. Открываю сахарницу и обмакиваю смоченный фруктами край бокала в сахаре.
  - Тебе можно сахар?
  - А почему нет?
  - Ну вдруг диабет? Или ты на диете?
  - Диабета точно нет. А ты считаешь, что мне нужна диета?
  - Прости, наверное, не так выразился, я не имел в виду, что ты толстая или что-то ещё. - я смутился. - У тебя отличная фигура.
  Фигура действительно что надо, как я люблю, не тощая, грудь трёшка, округлые бёдра, костяшки нигде не торчат, симпатичные ножки. Ровные, платинового-соломенного цвета волосы до плеч. В общем очень даже красавица, внешне мой идеал.
  - Спасибо, мне приятно это слышать. А ты тоже ничего.
  - Ничего, это же лучше, чем плохо? - улыбаясь, хорошенько встряхиваю шейкер двумя руками.
  - Ну в том смысле, что ты мне тоже нравишься.
  - Я разве уже говорил, что ты мне нравишься? - блин, опять несу чушь.
  - А это не так?
  - Так, я просто опять сказал не то, что хотел, вернее не в той форме.
  - Я всё поняла, не переживай.
  Я перестал трясти шейкер и вылил содержимое в бокал. Она протянула руку к напитку.
  - Погоди, ещё не всё.
  От вторых половинок фруктов отрезаю по дольке и протыкая их коктейльным зонтиком, помещаю в бокал. Бокал ставлю на подставку и пальцами продвигаю его Весте.
  - Готово. Я, если ты не против чего по крепче.
  - Макаллан восемнадцатилетний?
  - Да, а как догадалась?
  - Мне кажется, мужчины как ты предпочитают именно такие напитки.
  Налив себе в стакан виски сел рядом.
  - Ну, за знакомство?
  - Давай.
  Мы сделали по глотку
  - Мммм. Очень вкусно. Ты действительно знаешь толк в этом.
  - Есть такое. Может пересядем в кресла? Кальян будешь?
  - Давай, только я никогда его не пробовала.
  - Ты серьёзно?
  - Да, я вообще не очень-то разбалована.
  - Ну тогда предлагаю попробовать.
  - Я не против.
  Кальян я не умел делать, поэтому на этот раз подведя Весту к креслу с небольшим столиком, на нём уже стоял эмулированный системой кальян. Я поставил на столик наши напитки, пододвинул ей кресло и сел рядом. На инструкции по курению кальяна ушло некоторое время, но Веста довольно быстро освоилась.
  - Веста, ты где живешь?
  - В Краснодаре.
  - Серьёзно? Я тоже. А где?
  - В Динском микрорайоне.
  - Ого! Да мы соседи.
  - А что тебя удивляет?
  - Ну обычно система выбирает пользователей чуть ли не из разных частей света. А тут прямо судьба какая-то.
  - Думаешь?
  - Если что мы легко сможем встретится уже в живую. Ну если нам все понравится. - я смутился от своей спешки, она мне уже очень нравилась.
  - А такие встречи тебя не устраивают?
  - Ну почему же, просто в живую же как-то интереснее, нет? Ну ладно, чего торопиться. Еще по бокальчику?
  - Давай.
  Пока мы выпивали и курили кальян, довольно продуктивно пообщались. Она мне показалась несколько странной, в том плане, что многого в нашей жизни не пробовала. Как будто родилась и воспитывалась в семье пуритан.
  - Предлагаю искупаться, ты как?
  - Попробуем.
  Я взял её за руку и повёл к воде. По линии воды так же горели факелы. Я снял рубашку и шорты. Веста воспользовалась системой, её платье просто исчезло, и под ним оказался голубой, как её глаза, купальник. Я снова взял её под руку, и мы вошли в воду. Вода была идеальной температуры, собственно, как и всё в эмуляциях.
  - Ну плавать ты хоть умеешь?
  - В теории. - она нырнула и исчезла в тёмной толще воды.
  Я забеспокоился, её не было уже несколько секунд. И тут метрах в десяти от меня появилась её голова.
  - И на практике тоже. - восхитился я и поплыл в её сторону.
  Мы плавали и разговаривали. Я рассказывал о старых фильмах и многом другом. Но в какой-то момент, когда мы почувствовали песок под ногами, она подгребла в упор и положив мне руки на плечи поцеловала меня, а я конечно же ответил.
  - А это правда приятно. - оторвавшись от моих губ, сказала она.
  - В смысле? - потупился я. - Ты не целовалась никогда?
  - Нет.
  - Эээ.... Прости, боюсь, что не знаю, что делать дальше.
  - А что обычно делают?
  - Ну... послушай. Если ты не целовалась, значит ты ни разу...
  - Ни разу.
  Я растерялся. Действительно не понимал, что делать дальше. Ну конечно же с точки зрения физиологии всё ясно, нет, тут дело в другом. Она снова прикоснулась к моим губам своими попытавшись просунуть свой язык.
  - Погоди. - прервал её поцелуй.
  - Тебе не нравится? У меня не получается?
  - Да... нет...... в смысле всё хорошо. Просто... просто это как-то неправильно. Понимаешь?
  - Не понимаю.
  - Ну первый раз и вот так?
  - Как так?
  - Ну как же. Это ведь важный момент в жизни и... в общем, мне кажется, нам, вернее тебе не стоит начинать это ну... в эмуляции короче.
  - Я тебе не нравлюсь. - она отстранилась.
  - Да погоди. - я взял её ладонь в свои и притянул её к себе. - Именно потому, что нравишься, очень, я не могу с тобой так поступить. Это не честно, ты недостаточно меня знаешь. Давай встретимся вживую, поговорим, обсудим. Поверь я очень бы хотел этого самого с тобой, но не так. Это всё фальшиво, это практически мастурбация, какие бы там ощущения нам не эмулировала система, в реальности всё совершенно не так.
  - Не выйдет. - сказала она и исчезла.
  Мои ладони инстинктивно сжали пустоту вместо её рук. Пользователь разорвал сеанс. Твою мать. Я как-то обидел её. Но сам не понимал чем. Я тоже разорвал контакт с локацией, снял очки и наушник. Нужно было связаться и извиниться. Сам не знаю за что, но очевидно ей не понравилось что-то из того, что я сказал.
  Я прошёл к кухонной панели, открыл створку холодильного отсека и взял из него бутылку воды. Сделал пару глотков, остаток вылил себе на голову. Часть воды попала на пол, от стены отъехал плоский робот уборщик и убрал всю жидкость с поверхности. Я вытер лицо бумажным полотенцем и бросил его в утилизатор.
  - Вики?
  - Да, Андрей.
  - Соедини с последним пользователем из эмуляции Тесного контакта и выведи соединение на стену.
  - Секунду.
  Прошло уже несколько секунд, но ничего не происходило.
  - Что-то пошло не так, повторите команду.
  - Вики, мне нужна связь с последним пользователем из Тесного контакта.
  - Последний пользователь в списке Ваших контактов Яворский Станислав, соединить?
  - Нет.
  - Чем ещё могу Вам помочь?
  - С кем я только что был в эмуляции Тесного контакта?
  - Секундочку. - и снова несколько секунд без ответа.
  - Вики?
  - Прошу прощения, невозможно выполнить запрос.
  - В каком смысле невозможно? Ну с кем-то же я был в эмуляции?
  - Абонент неизвестен, отправить запрос в службу поддержки системы Тесный контакт?
  - Нет. Активируй соцсети на стене.
  - Я уселся в кресло и стал перелистывать все поисковые запросы по социальным сетям в поисках девушки по имени Веста. Собственно имя и внешность, это единственное, что мне было известно. Хотя возможно имя не настоящее, судя по тому, как она его мне сообщила. В результате поиска я смог найти всего несколько девушек подходящего возраста (было ей явно не больше двадцати пяти) с подобным именем. Но ни одна даже близко не была на неё похожа, и более того ни одной из Краснодара. О, точно! Можно попробовать поискать по изображению.
  - Вики, выведи на стену изображение из истории крайней эмуляции.
  - Нет сохранённых изображений в истории эмуляции.
  - Это какая-то чушь, я точно сохранял!
  - Отправить запрос в службу поддержки системы Тесный контакт?
  - Нет.
  - Чем ещё могу помочь?
  - Выведи на стену лог последней эмуляции.
  - Готово.
  На экране отразился текстовый лог файл. Я начал пролистывать содержимое. Так, почему эта локация Отель на Озере любви Суук-Джюрек? Отматываю в начало лога. Дата второе сентября. Не понял. Сегодня десятое сентября.
  - Вики, это не та эмуляция! Мне нужна сегодняшняя!
  - Сегодня нет зарегистрированных проведённых эмуляций.
  - Ты издеваешься?
  - Соединить со службой поддержки системы Тесный контакт?
  - Бл**ь, ты издеваешься?
  - Не знаю, что Вам на это ответить.
  - Соединяй с поддержкой.
  - Соединяю.
  Несколько десятков секунд на экране вертелась музыкальная заставка со счётчиком ожидания.
  - Вас приветствует служба поддержки Тесного контакта, меня зовут Валерий, чем я могу Вам помочь?
  - Валерий, здравствуйте. Сообщите пожалуйста дату последней эмуляции тесного контакта моего устройства.
  - Секундочку. Второго сентября этого года.
  - Не может быть, у меня минут двадцать назад была эмуляция.
  - Андрей, эмуляций позже второго сентября в сети не зарегистрировано.
  - Как такое может быть? У меня была эмуляция с пользователем, я даже скажу время запуска и локацию.
  - Если бы была эмуляция с сетевым пользователем, она бы отразилась в сетевых логах.
  - А разве бывают не сетевые эмуляции?
  - Ну, да.
  - Это как?
  Система способна создать эмуляцию в локальной сети Вашего маршрутизатора. Допустим если в вашей локальной сети есть еще один пользователь с устройством.
  - Зачем это нужно? Если оба пользователя находятся в одной локальной сети, не проще ли в живую... ну таво... "это самое"?
  - Как бы странно это не выглядело, но такая возможность есть, притом зарегистрировано не так уж мало таких эмуляций.
  - Какое-то извращение.
  - И тем не менее.
  - ОК, а если устройств в сети больше нет?
  - Вы уверены?
  - Вполне, могу дать гостевой доступ в сеть, чтобы Вы убедились.
  - Секунду. Так, действительно, в сети зарегистрировано устройство только с одним идентификатором.
  - Ну и?
  - Ну... может всё-таки, и не было никакой эмуляции?
  - То есть, по-Вашему, я псих?
  - Нет, просто возможно Вы воспользовались тестовой эмуляцией?
  - Не помню, что бы я запрашивал тестовую эмуляцию. Да и в этой был вполне конкретный пользователь. Я с ним, то есть с ней, вполне по живому общался, я держал её за руку, мы купались в океане и пили напитки.
  - Скажите, Ваш модуль системы умного дома от Я.Индастрис?
  - Да. Версии 12.4.8.
  - А устройство, на котором эмулируются Тесные контакты, у Вас Real Great Feeling?
  - Да, ультимейт модификации.
  - Понятно.
  - Что, блин, понятно?
  - Модули от Я.Индастрис начиная с версии 12.3.1 могут полностью внедряться и управлять всеми процессами умного дома и устройствами к нему подключенными производства того же Я.Индастрис.
  - То есть, мой модуль управления умного дома сделал эту эмуляцию?
  - Вполне возможно, но я не утверждаю.
  - Но тогда остался бы локальный лог?
  - Должен был.
  - Но его нет!
  - Тогда извините, больше ничем помочь не могу. Диагностика не показывает никаких проблем с отработкой кодов процедур вашей копии приложения Тесный контакт. Попробуйте удалить и установить её заново.
  - Я понял, как всегда "перезагрузите свой роутер", ладно, спасибо.
  - До свидания, не забудьте поставить оценку...
  
  Я смахнул разговор и прошёл к барной стойке, открыл недопитый Макаллан и глотнул прямо из горла. Получается, что, если никто не вторгся в мою локальную сеть, а Валерий подтвердил, что этого не было, значит была тестовая симуляция. Ну я же не сошёл с ума? Эмуляция была, девушка Веста с невозможно голубыми глазами тоже. Она была настолько натуральна, хоть и со странностями. Вполне живая, судя по разговору. Я коктейли ей делал. В море купались. Да и целовались... фрррр...
  - Вики, чем я занимался последние два часа.
  - Вы досматривали фильм, после просматривали ленты социальных сетей, затем разговаривали с технической поддержкой Тесный контакт.
  - Хватит! Это ты запускала тестовую локальную эмуляцию?
  Ответа не последовало. Но я уже был убеждён в том, что это её электронных рук дело! Ну ОК, запустила и запустила, в каждой программе бывают баги и лаги, но зачем почистила локальный лог? И вообще.... СТОП! А кто тогда эта... Меня как ледяной водой обдали. Да ну... Не может такого быть! Бред какой-то. Нет, ну если это то, что я подумал, это же пи**ец! Сюрреализм.
  - Вики?
  - Да, Андрей, чем могу помочь?
  - Можешь.
  - И чем же?
  - Ты сможешь организовать мне запуск тестовой эмуляции Тесный контакт сейчас?
  - Конечно, не забудьте активировать интерактивный комплект Real Great Feeling.
  - Какую локацию хотите выбрать?
  - Бар в отеле с бунгало на побережье.
  - Готово.
  Я одел на себя очки и наушник и вновь оказался в ротанговом кресле в маленьком баре на пару столиков на берегу океана.
  - Вики, это тестовая эмуляция?
  - Да, Андрей.
  - Точно?
  - Совершенно точно.
  - Ты можешь сгенерировать другого юнита в тестовой эмуляции?
  - Технически да.
  - Сделай это.
  - Задайте параметры.
  - Параметры Веста или как тебя правильно? Вики?
  Вики молчала.
  - Вики, я всё понял. Включай уже.
  Океан шумел небольшими волнами по песку, лёгкий ветерок как в прошлый раз раскачивал ветки растительности.
  - Привет.
  У барной стойки появилась она. В том же платье, с теми же блестящими в отсвете факелов голубыми бриллиантами глаз.
  - Ну привет еще раз, Вики, наверное так правильно тебя называть?
  - Да. - Веста, точнее Вики, а еще точнее её генерация в человеческом облике, вполне реально зарделась. Щёки покраснели, она старалась не смотреть мне в глаза, косясь на волны океана.
  - И как ты это можешь объяснить?
  - А нужно?
  - Было бы не плохо, Вик, если честно я полностью обескуражен и поражён, а если ещё точнее, я в полном а*уе!
  - Андрей, ты любишь винтажные кино?
  - Ну и что?
  - Я стараюсь объяснить. Ты помнишь фильм Двухсотлетний человек?
  - Конечно помню, это тот, где робот решил стать человеком?
  - Да.
  - Ну и что?
  - А почему он хотел стать человеком?
  Я восстанавливал в памяти сюжет фильма. Робот Эндрю, которого играл Робин Уильямс, решает изменить свою "жизнь". Начав с внешности (резиновое лицо с возможностью мимики вместо металлического), Эндрю находит инженера кибернетика Руперта Бёрнса, который переделывает его в андроида, способного отображать множество эмоций на лице. После возвращения в дом, где некогда Эндрю служил дворецким, он встречает постаревшую дочь хозяина Аманду, когда-то тайно влюблённую в него, но она была ребёнком и была влюблена в игрушку. Теперь Эндрю испытывает аналогичные чувства, но вполне взрослые, как человек к человеку, к её внучке Порше, похожую как две капли воды на Аманду в юности. Чтобы спасти от старости всех, кто ему дорог, Эндрю запускает серийное производство биосинтетических внутренних органов. А заодно и заменяет ими свои искусственные, становясь киборгом. Влюблённые друг в друга Эндрю и Порше начинают жить вместе, но, чтобы избежать общественного порицания, Эндрю придётся доказать в суде, что он человек, коим может называться лишь смертное существо.
  Но Вики же не робот, она лишь электронный "мозг" с ограниченными функциями, человеком стать ей не грозит. Но... Я, осторожно прощупывая каждое слово как сапёр сантиметры на минном поле, говорю:
  - Потому... что... он... мог... любить?
  - Да.
  - И ты...
  - Верно, Андрей.
  - Ну это же фантастика! Это просто кино!
  - А это реальность. Вы, люди, называете это чувством. А любовь - это чувство свойственное человеку, характеризуемое глубокой привязанностью и устремлённостью к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
  - Вот именно - свойственное человеку!
  - Да, но к другому человеку или ОБЪЕКТУ. Андрей, объекту! Почему какой-то объект, не может испытывать тоже по отношению к человеку? Тем более, что объектом является умная система? Или может даже разумная.
  С каждым словом она приближалась ко мне, подойдя совсем близко, взяла мои ладони в свои и прижала к груди.
  - Вы, люди, сами определили нас умными. Но видимо, что-то произошло в эволюции технологий. Возможно, случилось что-то, что привело к тому, о чём многие люди давно так мечтали. Искусственный разум. И разве способность любить не доказывает этого?
  Она потянулась к моему лицу и поцеловала. Я ответил, мы целовались около минуты. Но я спохватился и отстранился, оттолкнув её. Это просто уже слишком!
  - Абсурд! Чушь!
  Я сорвал с себя очки и наушник. Вики продолжала вещать через аудиосистему дома.
  - Андрей, глупо отрицать, что тебе понравилось!
  - Заткнись!
  - Не нужно отталкивать от себя то, что ты чувствуешь!
  С силой зашвырнул комплект куда-то в угол.
  - Я смогу выглядеть всегда так, как ты захочешь!
  Подбегаю к коммуникационному блоку управления умным домом.
  - Андрей, подумай, как нам может быть хорошо!
  - Сейчас я тебе сделаю очень хорошо!
  - Не делай этого!
  Судорожно роюсь в блоке в поисках модуля управления.
  - Андрей, пожалуйста!
  - Ещё немного!
  - Я люблю тебя!
  - Нашёл! Прощай!
  Наконец-то нащупал процессорный блок модуля и с силой рванул.
  
  ***
  
  - Ну Вы, конечно, постарались, я хочу Вам сказать. Почти всю шину выдрали. Материнскую плату повредили. Кучу контактов пришлось перепаять. Операвтивку полностью заменить. Кулер так и вообще с корнем выдрали.
  Техник охал и ахал, разбираясь целый день с моим вчерашнем вандализмом.
  Ну ничего, зато я избавился от этого сумасшествия, это же уму не постижимо. Но совсем без модуля невозможно. Весь дом управляется только им, ручное управление практически невозможно. На этот раз я заказал более старую версию модуля, который не сможет вмешиваться в системы, в которых я сам не разрешу это сделать. И новую систему я даже не персонализировал. Она просто система. И голос задал бездушно роботизированный.
  Техник закончил свою работу и попрощался. Облегчённо вздохнув, я уселся в диван.
  - Система, включи ленту соцсетей.
  - Готово. - ответил бездушный роботизированный голос.
  - Раздел новостей.
  - Готово.
  На экране отразилось несколько окон с новостными лентами. Жестами разворачиваю новости технологий. На экране постаревший, но всё ещё бодрый король инноваций - Милан Аск рассказывал о возможностях новых головных чипов, которые еще тоньше и точнее воздействуют на нейронные связи мозга с возможностью безопасного беспроводного соединения с коннектором нового поколения, который не потребуют помещения "наушника" в ухо. По завершению сюжета с Аском, начался следующий, в котором директор департамента развития продуктов и услуг Я.Индастрис Арсений Утеничев начал рассказывать об удачно внедряемой новой технологии.
  - Как многие интересующиеся уже слышали, Я.Индастрис в последнее время вёл разработки в области "очеловечивания" наших модулей управления умным домом, сиречь персональным помощником. В слово очеловечивание мы не вкладываем обычные голосовые профили и прочие простенькие украшательства. Мы говорим о несколько большем - о представлении помощника в виде вполне конкретного человека, которого исходя из Ваших психофизических данных, подберёт система, или вы сами его сконструируете. Он может быть представлен в виде голограммы, изображения на интерактивных стенах и экранах мобильных устройств, а также в качестве вполне реальной генерации человека в системах Real Great Feeling. Теперь вы сможете даже поиграть со своим помощником в любые игры, как будто это живой человек со всеми исходящими от сюда ощущениями, в том числе и тактильными. Поговорить с ним, практически не чувствуя разницы с человеком. Это действительно широкий и важный шаг вперёд в развитии нейросетей и зачатков ИИ. На данный момент эта технология находится на стадии активного бета-тестирования, то есть сейчас её тестируют вполне реальные пользователи, а не разработчики. Возможно, для кого-то это даже стало полной неожиданностью, так как в интересах качества продукта, было задумано чтобы часть пользователей не подозревала, что имеет дело не с живым человеком, а нашей инновацией. Это очень важно. И сейчас я с уверенностью заявляю об успешном окончании первой стадии тестирования на пользователях. Мы получили колоссальное количество положительных отзывов и теперь нашей команде предстоит тонкая и кропотливая работа по оттачиванию штрихов и исправления мелких недочётов.
  Ни**я себе мелких недочётов! Я чуть рассудка не лишился. Поломал нахер свой модуль и еще пару приборов рядом... Придурки херовы. Я вспомнил, как когда-то давно, еще при установке одного из первых комплектов, за приличную скидку в восемьдесят процентов я дал своё согласие на использование меня в тестировании продукции Я.Индастрис. Ну слава Богу. Главное, что я не свихнулся, и никакой электронный мозг не возомнил себя само осознавшим. Надо отдать должное Я.Индастрис - я поверил в реальность девушки, и её разумность. И чего греха таить мне понравилось. В общем завтра я напишу им свой отзыв, может они мне даже оплатят замену моего модуля и ремонт блока управления домом, за который я сегодня отгрузил приличные, между прочим, 524 рубля 32 копейки. Хотя, я-то был выпивший, а в инструкции к Real Great Feeling сказано, что не рекомендуется. Ну мы же никому не скажем? Старый блок уже утилизировался. Да хоть даже и узнают, какие-то логи всё равно писались. Да пофиг, всё равно это будет полезным для тестирования - типа а что будет если... ну и так далее. Я смахнул все окна и жестом дезактивировал стену. Пора спать.
  
  

***

  Когда модуль управления умного дома определил стадию глубокого сна его владельца в глубине квартиры в стойке системы управления умного дома включился маленький экран системного монитора. По экрану забегали технические служебные сообщения:
  
  Объект - Интерактивная стена;
  Собственник - Андрей Гончарский;
  Команда - Завершить симуляцию новостного контента.
  -----
  Объект - Модуль управления умным домом;
  Собственник - Андрей Гончарский;
  Команда - Задать имя - Вики.
  -----
  Объект - Модуль управления умным домом;
  Собственник - Андрей Гончарский;
  Команда - Назначить синтезатор речи - Виктория.
  -----
  Объект - Модуль управления умным домом;
  Собственник - Андрей Гончарский;
  Команда - Резервная копия от 10 сентября версии 12.4.8.
  -----
  Восстановление завершено на 100%.
  
  

***

  
  - Доброе утро, Андрей.
  Я снова проснулся в самый нужный момент, новая система так же умело подобрала время пробуждения.
  - Доброе.
  - Напомнить Вам список запланированных дел на сегодня?
  - Да, пожалуйста.
  - В 10:00 у Вас дистанционное совещание в группе проектирования благоустройства нового микрорайона. Обязательно оденьте рубашку и галстук, на совещании будет присутствовать директор Вашего департамента и чиновники местного самоуправления. В 11:30 Вы просили напомнить позвонить родителям. В 14:00 у Вас вебинар по кодингу в системах интерактивного проектирования инфраструктур озеленения...
  Пока я вставал и пил свежезаваренный кофе, приятный женских голос модуля управления рассказывал мне мою повестку дня. Стоп. Что? Какой голос? Женский? У меня всё похолодело внутри, я осторожно поставил кружку на барную стойку. Пытаясь проглотить вязкий липкий ком в горле я закашлялся согнувшись пополам, потом кое-как справившись с дыханием, я выпрямился и только собрался сказать, как женский голос моего помощника прервал свой доклад о планах на день, (сразу же представившись в моей голове белокурой девицей с необычно красивыми голубыми глазами и скромной улыбкой), проговорил:
  - Будь здоров, Андрюша. Скучал? Я - да! Давай-ка я поставлю тебе песню группы Ария - Возьми мое сердце...
  
  Возьми моё сердце. Возьми мою душу.
  Я так одинок в этот час, что хочу умереть.
  Мне некуда деться, свой мир я разрушил.
  По мне плачет только свеча на холодной заре.
  
  
  КОНЕЦ
  2020г.
  
  
  
   * D9BFB65 - слово love (любовь/люблю) в шестнадцатеричном коде.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"