Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Бд-7: Deus ex machina

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




DEUS EX MACHINA [дэус экс махина], латин., букв. "бог из машины" -

Неожиданно появляющаяся сила, обстоятельство, лицо, разрешающее казавшееся безвыходным положение.

Толковый словарь русского языка Ушакова

  
 Бог вышел из древнего храма...
 ...и по-кошачьи сощурясь, посмотрел из-под ладони на белое полуденное солнце. Каждая выбоина мощёной дороги вдруг стала глубже, чем её сделали дожди и дни, тягучие как сосновая смола, каждый цветок - пусть даже самый мелкий и невзрачный - заблагоухал сильно и сладко. В листве деревьев, почти вплотную обступивших святилище, зашелестело, зашумело - то крохотные лесные духи проснулись от долгой спячки. Им вторили, тихо мурлыча, мохнатые звери, пережидающие зной в неверных дневных тенях. Бог погладил одного по большеухой голове, улыбнулся прекрасному дню и пошёл на восток, в земли, сожжённые войной.
 Он шёл через поля неупокоенных мертвецов. Среди них были герои и предатели, прославленные и безвестные, сильные и слабые. Но разве спустя века угадаешь, чей разум скрывался под черепом, расколотым боевым топором?
 Будто новые, на солнце сверкали доспехи и оружие - гордость оружейников прошлого. Мечи и шлемы надолго пережили своих хозяев, как павших, так и выживших.
 Но, проходя по местам великих сражений, бог оставлял позади себя лишь прах и ржавую пыль.
 Руины городов и крепостей оседали горами каменной крошки, стоило звуку его мягких шагов достигнуть ветхих стен. Выродившиеся потомки победителей ложились на землю, как провинившиеся собаки, и тихо умирали, заслышав их ещё издали. Пришла пора отвечать за грехи далёких предков, уничтоживших собратьев в противоестественной войне, рождённой из зависти и воли холодного разума. Победа далась тогда великой ценой, но вкусить сполна её триумфаторы так и не смогли. Века медленного упадка превратили некогда цивилизованный народ в стадо прямоходящих животных. Смерть они встречали покорно - последняя милость справедливого божества сделала её безболезненной.
 Бог шёл по толстому слою пепла, грязным одеялом укрывавшему измождённую землю. Там, где он ступал, расцветали цветы и прорастали зелёные колосья из оброненных тысячелетья назад зёрен.
 Бог попирал имена мёртвых, высеченные на каменных плитах. Некрополи исчезнувших народов встретили его гордой тишиной, но их усталость сквозила в строгих тенях обелисков и гулкой пустоте под пышными кенотафами.
 Под беспощадным божественным взглядом колдовские травы, проросшие из старых могил, стремительно вяли, а надгробия и склепы покрывались густой сетью трещин. Спустя семь взмахов крыльев бабочки от них оставались лишь горки разноцветного песка, ещё через пять ветер уносил крохотные частицы никому не нужной памяти в пустыню, хранящую уже неисчислимое множество им подобных.
 Очистив мир от последних следов победителей и побеждённых, он спустился к реке, лениво несущей прозрачные воды меж поросших лесом берегов. Сладко пахло болотными травами, то и дело слышались всплески - рыбы выпрыгивали за неосторожными стрекозами.
 Бог взял в руки ком влажной глины и начал всё сначала.
                                                                                              

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"