Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Эвиана. Пролог + Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Пролог. Испытание "Пятью камнями"
  
   - Хорошо. Теперь выберете из этих камней один со следами магии.
   Я мрачно посмотрела на пять совершенно одинаковых осколка красного гранита. На первый, да и на второй, в них не было ничего волшебного. Я не чувствовала ни в одном из них и капельки силы, однако заявить так магу-экзаменатору было нельзя - от ответа всё-таки зависело моё будущее.
   Гранит - удивительная порода. Памятник, триумфальная арка или саркофаг из него выйдет достойный, а вот артефакт ни-ни. Очень уж плохо силу отдаёт, зато впитывает - на раз. Хватит даже плохонького заклинания, направленного на крохотный камешек, чтобы он фонил ближайшие лет сто как минимум. Именно поэтому отец не соглашается ни за какие деньги вывозить изделия из гранита - пусть они хоть трижды шедевры - с Мёртвой Земли.
   Пять абсолютно одинаковых камней... и один подвергался магическому воздействию... Далхрос! Ну и глупый тест. Его можно пройти, просто удачно ткнув пальцем. Вероятность не так уж и мала - одна пятая...
   Но я не имела права на ошибку. Если обычные чувства ничего не могут определить, значит магия упрятана глубоко. Придётся воспользоваться подручными средствами.
   - Можно мне достать зеркало?
   - Конечно! - благодушно согласился маг. Он разве что не смеялся надо мной. Молодой, самодовольный и, судя по тонкому кольцу на среднем пальце правой руки, из старой знати. Его небрежное снисхождение выводило меня из себя.
   Звали экзаменатора Алмор, если верить табличке, приколотой к элегантной мантии.
   Из сумочки я достала маленькое зеркальце в серебряной оправе и поднесла его к первому камню. Оно, как и боялась, отразило только осколок красного гранита и ничего больше.
   Зеркало являлось не простой девичьей игрушкой, а подарком старшего брата. Он говорил, что оно может отражать скрытую суть вещей, и у меня не было причин ему не верить.
   Неужели братец прихвастнул любимой сестре?
   Со вторым камнем повторилась та же история, но на третьем... Внутри третьего я заметила яркую искорку. Правда, она тут же угасла, словно прячась от меня.
   "Ага!" - возликовала я и, отложив зеркало, коснулась рукой шершавого скола.
   Пусто. Трижды далхрос этих овьенских магов.
   К счастью, у меня оставалось ещё пара сильных карт в рукаве.
   - Могу ли я воспользоваться кристаллом?
   - Пользуйтесь, чем хотите, мне всё равно. Кристаллом, хрустальным шаром, зеркалом, гадальными картами, кофейной гущей, чёрной кошкой... Не стесняйтесь! Только помните: за дверью ждёт ещё много желающих пройти тест.
   Этот Алмор даже не считал нужным скрывать издёвку.
   На вид спокойная, как золотой карп в дворцовом пруду, а внутри кипящая от негодования, я сняла с шеи кулон с веретенообразным голубым кристаллом минерала, носящего красивое название верония. Я настроила его с помощью кузины и теперь всем сердцем надеялась, что уж он-то меня точно не подведёт. В умеющих руках кристалл верониа облегчает поиск потерянных вещей.
   "Следы магии... Следы магии..." - повторяла я про себя, гладя на мерно раскачивающееся голубое веретено.
   Красиво. Умиротворяющее. Но... бесполезно.
   Вот овьен. Если так пойдёт и дальше, мне не видать ученичества, как собственных ушей.
   Скучающее выражение на ухоженном лице экзаменатора словно бы говорило мне: "Ну и долго ещё ты собираешься трепыхаться?"
   Я спрятала не оправдавший надежд кристалл и закрыла глаза, постаравшись забыть и о немилосердно спешащем времени, и о противном маге. Тайное зрение требует большой концентрации от новичка, а научилась я ему всего неделю назад.
   "Представьте спокойную водную гладь, а на ней - цветок розовой лилии..."
   Когда я открыла глаза, мир стал чёрно-белым с редкими вкраплениями цветного. Насмешливо скалящийся маг сиял изумрудно-зелёным, несколько безделушек в комнате тускло переливались всеми цветами радуги, а мои руки светились серебристо-голубым. Моргнув с непривычки, я перевела взгляд на стол. Моё сердце билось сильнее, чем у юной красавицы, первый раз выходящей в свет.
   От пяти камней исходило слабое маслянисто-жёлтое свечение. У среднего оно было с небольшой примесью алого.
   Я вздохнула и вернулась в привычно раскрашенный мир. Пришлось потрудиться, но ответ всё-таки нашёлся.
   - Средний.
   Алмор снисходительно улыбнулся - о, как я ненавидела его в тот момент! - и сказал:
   - Эти камни привезли из Восточной Королевской каменоломни. Ни в одном из их них нет волшебства.
   - Что?! Но я видела...
   - Правильный ответ: ни одного. Я отметил бы успешное прохождение теста, если бы услышал его после всей возни с зеркалами и кристаллами, но... Впрочем, вы и сами всё понимаете.
   Я с ужасом наблюдала, как маг аккуратно вычёркивает моё имя из списка.
   - Боюсь, вам стоит подумать о другой карьере. В наше время перед девушками открываются многие двери в жизнь. Не важно, насколько хорошо вы сдали письменные экзамены по истории и точным наукам. Одной любознательности недостаточно. Увы, талант либо есть, либо его нет.
   - Постойте!... Я же видела...
   Но экзаменатор и слушать меня не хотел.
   - Ваше испытание закончено, - ледяным тоном произнёс он, вручая мне мою карточку, перечёркнутую жирным крестом. - Можете идти.
   Я бросила на него свирепый взгляд и вышла, громко хлопнув дверью. Группа юношей и девушек, ожидающих своей очереди - многих я знала - с интересом посмотрели на меня. Кое-кто сдавленно хихикнул.
   Стиснув зубы и собрав волю в кулак, я покинула здание Высшей Школы. Никогда прежде мне не приходилось переживать подобного унижения.
   Меня не захотели видеть в ученической мантии... Не повезло. Бывает.
   Но сдаваться я не собиралась.
   Был ещё один способ приобщиться к Тайному Искусству - правда, очень ненадёжный и не слишком достойный для уважаемого человека.
   Далхрос! Я стану волшебницей.
   А семья обязательно поймёт и простит.
  
   Глава 1
  
   Славное королевство Мерония, процветающее под властью короля Деора и его прекрасной супруги, граничит с Мёртвой Землёй. Всяк знает откуда такое зловещее название взялось - ни один человек в тех краях и дня не может прожить без мощной магической защиты. Там ничего не растёт, не бегают звери, не летают птицы, не плещутся рыбы - да что там говорить, даже тараканов, и тех не водится.
   Зато нежити разномастной, говорят, много бродит.
   Ещё десять лет назад на месте Мёртвой Земли находилось дружественное Меронии королевство Лориниен. Тамошний принц был даже заочно помолвлен с нашей принцессой Нимфеей, если я правильно помню.
   За одну ночь Лориниен был уничтожен магическим катаклизмом. Не спасся никто.
   Трагедия потрясла весь мир, и прежде всего - Меронию. Король Деор даже учредил специальную комиссию из сильнейших магов для расследования причин катастрофы, но никто так ничего и не обнаружил. Через два года маги официально признались в своей беспомощности, а люди более деловые принялись ломать голову, как извлечь выгоду из случившегося. Катаклизм уничтожил всё живое в Лориниене, но пощадил картины, скульптуры, драгоценности... При надлежащей обработке они могли порадовать новых хозяев.
   Мой отец - тогда ещё простой, хоть и очень удачливый купец - был из тех, кто поставил всё на сокровища из Мёртвой Земли и не проиграл. Первая же экспедиция не только окупилась, но и удвоила его состояние. Несмотря на заоблачные цены "потерянные навсегда" шедевры разлетались как горячие пирожки.
   Два года назад моя семья стала настолько богата, что смогла купить себе дворянство. В этом же году отец набрался смелости - а также наглости, разумеется - и решил избираться в народные защитники.
   Я не собиралась отставать от родителя и всерьёз готовилась к поступлению в Высшую Школу. Мне хотелось стать волшебницей, и не простой, а дипломированной, с полностью высвобождённым потенциалом. Кузина и брат кое-что смыслили в магии, но они учились у частных учителей. Меня подобное не устраивало.
   Зачем довольствоваться крошками, когда можно получить весь сладкий пирог?
   Стоило мне попросить, и папенька нанял самых лучших наставников для моей подготовки к экзаменам по истории и точным наукам. Дело они своё знали соответственно цене за уроки - когда пришло время, ни один из вопросов не поставил меня в тупик. Промашка вышла с "испытанием пятью камнями"... Этот сокрушительный провал - хотя я упорно не желаю признавать в случившемся свою вину - отрезал для меня зачисление в "клеймор" и "гладиус", два условно-элитных класса Школы. Надеть ученическую мантию я по-прежнему могла... но уже как член "мизекордии".
   Правящая династия Меронии милостива. Триста лет назад в Высшей Школе особым приказом было учреждён специальный класс, зачисление в который проходило не через письменные экзамены и одно собеседование, а с помощью единственного испытания. Принять участие в нём мог любой в возрасте от семнадцати до тридцати восьми, без ограничения на сословие. Даже мелким преступникам и членам семей ссыльных позволяется испытать судьбу - при удачи их, разумеется, амнистируют.
   На мой взгляд, истинно человеколюбивая традиция.
   Среди магов редко встретишь выходцев из простонародья. Но, те, что есть, когда-то учились в "мизерикордии".
   Я не урождённая дворянка. Мне не прививали с детства комплекс превосходства над нижними сословиями, хотя гордость у меня имелась, да ещё какая!
   Может, моё решение даже не сильно подпортит репутацию отца.
  
   Набор в "мизекордию" проходит через неделю после собеседования для "клеймора" и "гладиуса". За день до этого военные оцепляют Площадь Героев в центре столицы - именно там проходит испытание - и начинается подготовка к испытанию. Варится специальное зелье, разбиваются шатры, медикусы проверяют запасы лекарств. Каждый год попытать счастье решают около трёх сотен человек. Не все они в ладах с законом, поэтому внутренние войска, призванные поддерживать порядок и охранять магов и лекарей, проходят особый инструктаж.
   Поэтому я не рассердилась на офицера, хмуро - и не слишком деликатно - поинтересовавшегося, что приличная девушка забыла на Площади Героев в этот восхитительный пасмурный день.
   - Я хочу служить Отечеству, доблестный сэр, - мило улыбнулась я.
   Военный тяжело вздохнул, выдал номерок, неопределённо махнув рукой в стороны лиловых шатров и кисло пожелал мне удачи.
   Дворяне в Меронии делятся на две категории: старые и новые. То есть на тех, чьи семьи многие поколения культивируют в себе спесь и тех, кто купил это право недавно. Первым неофициальный этикет предписывает носить простое золотое кольцо на среднем пальце правой руки, вторым - шёлковую ленту в волосах. Брат, отец и дядя ненавидят это правило - ради него им приходится отращивать длинные волосы.
   Свою ленту я благоразумно не надела.
   Скрывать личность, это так... волнующе. И безопасно - семье-то я не сообщила, что собираюсь в "мизерикордию". Пока всё шло как по маслу: никто не заподозрил в скромно одетой светловолосой девушке Эвиану Флорени, дочь будущего народного защитника.
   Лагерь на Площади Героев сильно напоминал военный обилием людей в форме и чёткой планировкой. Среди деловито снующих туда-сюда людей преобладали мужчины, что объяснялось просто: для девушки попытка поступить в "мизерикордию" не блажь, а часто жест отчаяния. Не каждая согласится в случае успеха потратить шесть лет на обучение, а потом принести присягу королевской семье и служить в армии. Впрочем, многие из решивших попытать сегодня счастье не подозревали о подобных тонкостях. Они просто хотели стать магами.
   По пути к лиловым шатрам я стала невольным свидетелем любопытной сценки.
   - У меня есть разрешение, - говорил офицеру красивый белоголовый юноша. Волосы у него были именно белыми, без признаков какого-либо другого цвета.
   "Краска? Или последствия магической болезни?"
   - Если есть, то покажи, - настаивал военный.
   - Неужели вы не верите мне на слово? - с горечью произнёс юноша.
   - А разве оно что-то стоит? - глумливо усмехнулся военный.
   Не знаю, до чего бы они договорились, но в разговор вмешался пожилой мужчина - офицер рангом выше неуступчивого.
   - С ним всё в порядке, - строго сказал он. - Пропусти его.
   - Но...
   - Никаких но! Выполняй приказ и не задавай вопросов!
   Молодому офицеру пришлось подчиниться.
   "Интересно, кто тот белоголовый?"
   О, нет! Я не должна засматриваться на здешних красавцев. У половины из них репутация хуже худшего, а у оставшихся она с душком. Приличных людей единицы.
   Больше ничего примечательного по пути я не видела.
  
   Аккуратный шатёр из лилового полотна с нужным номером даже искать не пришлось. Достаточно было просто воспользоваться логикой, а меня с ней, слава светлому богу, всё в порядке.
   Внутри пахло целебными травам, было светло и просторно. Повсюду валялись мягкие подушки.
   - От лица Ордена приветствуем вас на испытании, - произнесла улыбчивая девушка. Официальная фраза у неё прозвучала даже не слишком издевательски.
   - Позвольте, я проведу осмотр, - проговорила её товарищ, медикус. Мне пришлось согласиться, но без всякой радости. Не слишком-то приятно проходить проверку здоровья на глазах у чужих людей - как я и опасалась, кроме меня в шатре присутствовали ещё две желающие испытать себя. Хорошо хоть раздеваться не пришлось.
   Мои соперницы были абсолютными противоположностями друг другу. Одна, в скромном выцветшем платье, с волосами, целомудренно упрятанными под косынкой, производила впечатление бедной, но честной девушки. Другая же воплощала худшие кошмары моей матушки. Высветленные до белизны волосы, дерзкий макияж, низкое декольте и огромные вульгарные серьги - о, да, теперь я знаю, как выглядит истинно распутная девица.
   - Мы должны ещё кого-нибудь ждать? - нервно поёжившись, спросила скромная девушка.
   - Нет, - сказала магичка. - Всё в сборе.
   - О, когда же начнётся это глупое испытание! - воскликнула гулящая девица.
   - Почему же глупое? - удивилась я.
   - Потому что бесполезное, - фыркнула распутница. - Я должна стать волшебницей. У меня бабка была ведьмой - вся деревня её боялась.
   "Так, наследственность".
   - Это ничего не значит, - возразила скромная. - У меня вот цветы сохраняются свежими целых две недели, а у других девушек всего несколько дней.
   "Ого! Сильный природный магический фон. Серьёзный соперник".
   - Цветы, - усмехнулась развратная девица. - Подумаешь! Вот выберут тебя, и что ты сделаешь - все лужайки одуванчиками заполонишь?
   - Вовсе нет! - обиделась цветочница. - И тащить в постель магов я тоже не стану.
   - Да и я не буду, - хохотнула блудница. - Они небось там все дряхлые старики, а мне молодые по душе. Нет, первым делом я заявлюсь к своему дружку. Он лишь посмеялся, когда я сказала, что отправляюсь на испытание... Ох, какая у него рожа будет!
   Она прямо-таки светилась уверенностью. Мне даже стало немного завидно.
   Неизвестно, до чего бы они договорились, если бы в центре шатра не возникла иллюзия Высшего мага Таориса в полный рост.
   Прежде я видела только его портрет в холле Высшей Школы. Как оказалось, живописец несколько не погрешил против правды: в жизни Таорис был таким же мрачным, как и на картине. Присутствовало всё - и презрительный изгиб бровей, и вечно опущенные уголки рта, и гордый профиль. Он вызывал благоговение, не больше и не меньше.
   - Приветствую тех, кто желает пройти ежегодное испытание Ордена, - произнесла иллюзия. - Всего лишь через несколько часов избранные из вас получат шанс возвыситься. Их будет немного - но остальные не будут забыты. Зелье, что вам дадут, совершенный плод многолетних исследований. Оно вызовет видение. Полученные в нём знаки истолкуют маги. Удачи!
   "Милое напутствие, нечего сказать".
   Девушка-медикус, о чём-то посоветовавшись с магичкой, достала из сундучка три колбы с тёмно-зелёным зельем и раздала их мне, цветочнице и распутнице. Своё я немедленно выпила. Пол вкусу оно напоминало отвар полыни, смешанный с мёдом - то ещё сочетание.
   "И что дальше? Ой..."
   Голова вдруг налилась тяжестью, а в глазах потемнело. Как подкошенная я рухнула на подушки.
   "Удачно упала", - было моей последней мыслью перед потерей связи с реальностью.
  
   Я поднималась по лестнице, вырубленной прямо в скале; шершавый камень приятно холодил босые ступни. Из одежды на мне была только льняная туника.
   На ярко голубом безоблачном небе крупной золотой монетой сияло солнце.
   По скале вились растения с жёсткими восковыми листьями и пахучими жёлтыми, белыми и розовыми цветками. Их аромат сводил меня с ума.
   Вскоре я достигла вершины. На плоской площадке стояла глубокая каменная чаша с водой и лежала плита, испещрённая странными символами. Мне хотелось пить, и я зачерпнула воды. В чаше отразилось незнакомое лицо - белокурый юноша с тяжёлым взглядом и красивыми чертами.
   Я подошла к камню с письменами и долго стояла перед ним, силясь что-либо разобрать. Откуда-то я знала: нужно прикоснуться к плите, но иррациональный страх не давал мне этого сделать.
   "Остановись, пока не поздно", - прогрохотал властный голос с небес.
   Я сжала зубы и коснулась камня. В тот же миг острая боль пронзила мою правую руку.
   От неё я и проснулась.
  
   ...может, позвать кого?
   - Как же так произошло? Я всё тщательно проверила: у неё точно не должно было быть реакции на зелье...
   Даже не открывая глаз, я поняла - магичка и медикус спорили из-за меня. Видимо, что-то пошло не так. И я была с ними полностью согласна.
   Правую руку нестерпимо жгло, словно на неё пролили ведро кипятка. Почему меня заранее не предупредили, что так может выйти? Я готова пострадать немного ради достижения цели, но только немного...
   - Воды... - едва слышно простонала я. Жажда, терзавшая меня в видении, перешла и на реальность. Надеюсь, хоть пол не сменился. Трудно было бы объяснить родителям, почему их умница-дочка вдруг обернулась сыном.
   - Она пришла в себя! - радостно воскликнула медикус. - Хвала светлому богу!
   Мне немедленно поднесли к губам чашу с водой.
   О, с каким наслаждением я пила благословенную жидкость!
   Вслед за мной начали просыпаться и другие девушки. У обеих вид был до крайности ошарашенный.
   - Я видела лес, - растеряно проговорила цветочница. - Каждая травинка, каждая веточка в нём приветствовали меня, будто живые. Это было настолько чудесно, что я не хотела просыпаться, но голос с небес велел мне возвращаться.
   Девушка смущённо улыбнулась.
   - Тесная связь с природой, - сказала магичка. - Ценный дар, но, увы, для "мизерикордию" не подходит.
   - В глубине души я всегда знала, что волшебницей мне не быть... - грустно проговорила цветочница.
   Жаль, конечно, девушку. Другой возможности круто изменить жизнь у неё может и не быть.
   Ой, жжётся-то как! Украдкой я проверила руку - она жутко распухла и покраснела. Надежда, что всё пройдёт само собой, становилась всё призрачней.
   - Я могла бы написать письмо моей наставнице, - предложила медикус. - Она просила дать ей знать, если появится человек с подходящими для целителя способностями.
   - О, спасибо! - обрадовалась цветочница. Я понимала её радость. Целительство - искусство тонкое и сложное, но высооплачиваемое. Врачевать болезни лекарствами совсем не тоже самое, что устранять их причину изнутри. На дворянских хворях можно такое состояние сколотить - любой купец обзавидуется!
   - А я видела моего мальчика, моего Лёдана, - сказала распутница. Выглядела она какой-то притихшей и печальной. - Он играл в храмовом саду - такой тихий и красивый, ну чисто ангелок. А затем голос с неба сказал, что в будущем ему уготованы великие свершения и я неправильно поступила, когда его оставила.
   - Интересно, - сказала магичка. - А кем был его отец?
   Блудница покраснела. Я так удивилась, что даже на мгновение забыла о боли в руке.
   - У нас был буйный роман, но о себе Рион почти не рассказывал. Помню, как он обмолвился, будто служит в армии, однако сам на солдата мало походил. Ещё я видела у него серебряный медальон с королевским гербом на одной стороне и двурогим драконом на другой.
   - Твой возлюбленный однажды исчез и больше не объявлялся? - тихо спросила магичка.
   - Да. Оставил меня с ребёнком. Что делать, я не знала. Добрые люди посоветовали отдать сына в храм, а самой попытаться найти хорошего мужа. С тех пор прошло уже пять лет, а я всё ищу... да только одни мерзавцы попадаются.
   Девица тяжело вздохнула, и вдруг перестала походит на распутницу.
   - Рион погиб, - сказала магичка. - Его отряд, "Белый Дракон", сгинул пять лет назад в Мёртвой Земле. Ни магия, ни меч не смогли их спасти.
   - Умом я всегда знала, что его уже нет на свете. Не мог он просто так бросить...
   Девушка заплакала.
   Большая часть обладающих способностями к магии рано или поздно попадает на королевскую службу. Вероятно, этот Рион был из таких - уж слишком название его отряда подозрительно звучит.
   В армии Меронии есть несколько десяткой отрядов, специально составленных только из магов. Силы у них не слишком большие, но этот недостаток они восполняют превосходной выучкой. Часто они выполняют тайные операции и потому не рассказывают многое о себе даже самым близким.
   Кстати, ребёнок наверняка обладает даром. Мать, с ведьмой в роду, и отец, боевой чародей, не могли породить обычного человека.
   - Я Эвиана Флорени, - представилась я со всем возможным достоинством. - Может, слышали о моём отце, Аэрте Флорени?
   Девушки - и будущий целитель, и мать-одиночка, и даже магичка с медикусом - обомлели. В последнее время имя моей семьи часто производит такое впечатление на неподготовленную публику.
   - Госпожа Флорени, зачем вы проходили испытание? - пролепетала медикус.
   "Зачем вам вообще учиться?" - вот, что она хотела сказать на самом деле.
   Далхрос! Подобное отношение всегда выводило меня из себя.
   - Вам лучше не знать мои причины. Но сейчас важно другое. Так уж случилось, что в доме Флорени сейчас не хватает горничных. Подойдёт любая разумная и работящая женщина, даже с ребёнком...
   - Я смогу! - воскликнула горемычная девица. - Прошу, возьмите меня!
   - Эээ, хорошо. Только сначала приведи себя в порядок, нас в доме весьма строгие правила. Приходи, как уладишь свои дела. Я предупрежу нашу управляющую, что...
   Я замялась, поскольку не знала имени девушки.
   - Я Карина, Карина Ларо, - с готовностью подсказала она.
   -...что Карина Ларо принята мною лично в качестве новой горничной. Если понадобится, тебя обучат всему необходимому.
   Если её сыну предназначено великое будущее, пусть он с детства испытывает благодарность к семье Флорени. Как говорится, хочешь пожать богатый урожай - сей вовремя семена.
   - Кстати, что было в вашем видении? - спросила меня магичка.
   Я задумалась. Камень с письменами, незнакомое лицо, отражённое в чаше, не утихающая боль в руке...
   - О своём видении я буду говорить только с Высшим магом Таорисом.
  
   Глава Высшей Школы смотрел на меня с обречённостью агнца, ведомого на заклание.
   - Мне докладывали, что однажды вам уже отказали.
   - Верно, - согласилась я. - Но в семье Флорени не принято складывать руки после первой неудачи.
   Выражение лица Таориса, представителя старой знати, ясно говорило: иного он от дочери "нового аристократа" и не ждал.
   - Ну, расскажите, что же было в вашем видении.
   Я достаточно подробно рассказала о своём восхождении к плите с письменами, умолчав, правда, об изменённой внешности и предупреждении голоса с небес.
   -... и главное, что стало с моей рукой?
   - Покажите, - попросил Таорис.
   Я с готовностью выполнила его просьбу. Опухоль и краснота уже спали, но зато появился багровый знак в виде стилизованного меча.
   - Поздравляю, вы приняты на королевскую службу, - сухо произнёс Высший маг. - Наверное, очень гордитесь собой?
   "Цель... достигнута?"
   - Ну ещё бы. Быть в чём-то лучшей всегда приятно. А как насчёт моего видения? Как его понимать?
   - Понимайте, как хотите. Вы ведь утаили его большую часть, госпожа Флорени?
   Я нервно улыбнулась.
   "И как это он догадался? Впрочем, Высший маг должен уметь чувствовать фальшь".
   - В "мизерикордию" зачисляются те, у кого после принятия зелья появляется клеймо.
   - Но ведь о видениях выспрашивают всех без исключения?
   - Да. Но они нужны Ордену для сбора информации обо всех со сколь-либо значительными способностями к магии.
   "Умно придумано, нечего сказать".
   - Неужели нельзя было придумать менее болезненный способ отбора?
   - Не волнуйтесь, знак скоро пройдёт. А что до боли... Когда разработали процедуру испытания, очень боялись, что среди прошедших найдутся в последний момент передумавшие. Невозможно определить, у кого окажется потенциал выше: у честного человека или мелкого вора.
   - Снять боль и убрать знак может только маг из Ордена, - догадалась я.
   - Совершенно верно. О вас я уже позаботился.
   - Эээ, благодарю.
   - За такую мелочь? - Таорис буквально наслаждался моей растерянностью. - Оказать услугу дочери Аэрта Флорени для меня ничего не стоит.
   Мы могли бы ещё мило поболтать, но я торопилась домой. Матушка наверняка уже повсюду искала меня.
   Мне предстояло долгое и неприятное объяснение. Впрочем, желанной цели я достигла - некая Эвиана всё-таки наденет ученическую мантию Высшей Школы.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"