Хлодвиг Мария : другие произведения.

Эвиана (обновление)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    После провала на собеседовании Эвиана, девушка из благородной семьи, решает не отказываться от мечты стать могущественной волшебницей. Она отправляется на испытание Ордена и оказывается в числе четырёх счастливчиков, набранных в особый класс Высшей Школы. Но, увы, не всё так радужно: девушку начинают преследовать странные видения и сны, а из троих одногруппников только один проявляет дружелюбие, да и тот полуэльф. Но Эвиана не из тех, кто опускает руки, столкнувшись с трудностями...
    18 глава + Эпилог.


   Глава 18
  
   В недрах эльфийского посольства очнулся от тревожного забытия мужчина с источающей слабый серебристый свет кожей.
   - Целлери, - тихо позвал он, близоруко всматриваясь в темноту спальни.
   - Что тебе, Тайнверо? - строго спросила выступившая из мрака Вторая Жрица, госпожа посол Альвелии в Меронии. - Дурной сон?
   - Ты же знаешь, мне не снятся сны.
   - У тебя было видение? - эльфийка присела на край постели, готовясь к долгому и обстоятельному разговору.
   - Не совсем, - покачал головой мужчина. - Я видел не полную картину будущего, а лишь малый кусочек.
   - Расскажи мне, - мягко попросила жрица. - Облегчи душу.
   Тайнверо печально улыбнулся.
   - Ты всё больше походишь на мать. Та тоже думала, будто у меня есть эта хитрая штука.
   - Если бы не было, ты бы её изобрёл.
   - И то верно, - хохотнул мужчина. - Как пить дать изобрёл бы.
   Затем он задумался, и Целлери поняла - это надолго.
   Ждать непонятно сколько (и непонятно чего, по опыту) ей не улыбалось.
   - Ты совсем ничего не разобрал?
   Тайнверо нахмурился.
   - Сейчас узнаем. Где Викктори?
   - В Школе.
   - Его отец?
   - Вместе с Первой и Третьей проводит церемонию в столице.
   - Ясно. Значит, остаётся только та девушка... Далхрос! Я тогда так напился, что даже не запомнил её лица.
  
   Я увидела красное платье ещё не перевоплотившейся Кальданы - с пышной юбкой и глубоким декольте, отороченное кружевом и украшенное искуснейшей вышивкой розовым жемчугом, затем в глаза мне бросились блаженная улыбка Лейана, покоящегося у неё на коленях, его растрёпанные волосы и полуприкрытые пышными ресницами глаза, и только в конце моё внимание привлекли насквозь пропылённые декорации школьного театра, намертво заколоченного лет двадцать назад.
   "Пасторальный пейзаж с полями и рекой на заднем плане, дерево с золотыми листьями, освещение под лунную ночь... Третий акт, сцена пятая "Хлои и Хлориана"".
   В полном соответствии с духом пьесы о первой любви на сцене обнимашки-целовашки не переходили ни к свадебным паучьим игрищам, ни к бордельным "шалостям". То ли Кальдана не желала шокировать целомудренного партнёра подсмотренными у демонов приёмчиками, то ли, что гораздо вероятнее, Сарьлиан переместил меня задолго до начала трапезы.
   Устроившись поудобнее на балке в тёмном углу под потолком, я принялась ждать.
  
   Последний день Турнира выдался на редкость некровавым: в лазарет принесли всего одну жертву, да и та пострадала не в поединке, а "от нервов", как определил дежурный медикус. Неизвестно, правда, на что больше полагался при постановке диагноза специалист - на свой опыт и симптомы или же на пол больной.
   Девушку положили на койку и предоставили её выздоровление целительной сил покоя.
   Прошёл час, два, три... Несчастная продолжала пребывать где угодно, но только не "здесь и сейчас".
   Когда стрелки больших напольных часов указали на девять, навестить больную пришёл товарищ. Будь дежурный медикус в тот момент на месте, а не на празднике, юноша не избежал бы принудительного принятия успокоительного, поскольку ни один нормальный молодой человек не стал бы устраивать у постели упавшей в обморок девицы спектакль со слезами и самообвинениями.
   - Это я, это я во всём виноват, - убивался бедняга, роняя крупные слёзы на ковёр, хлюпая носом и дёргая себя за волосы. - Ах, если бы догадался тогда предупредить о манерах дедушки, она бы не позволила ему связать себя с Лейаном. И теперь...
   Всякий раз, доходя до этого места в монологе Тори - а это был именно он - окончательно терял над собой контроль и ревел как маленький только что осиротевший мальчик.
   В таком состоянии его и застал заглянувший в лазарет по пути на посвящённый окончанию Турнира праздник мастер Ловаэн - обладатель роскошной гривы золотисто-рыжих волос и неясной половой принадлежности.
   - Тори? - весело спросил маг. - Почему не на пирушке?
   - Я не могу, - всхлипнул полукровка. - Эвиана... так и не очнулась...
   - Да? - заинтересовался Ловаэн. - Надо взглянуть.
   Под взволнованными взглядами Тори мастер целитель привычно и ловко осмотрел девушку.
   - Тут замешаны сильные нежные чувства. Не скажешь, к кому? Это могло бы помочь.
   - Она любит Лейана, - наивно сдал подругу полуэльф. - Очень-очень сильно!
   - Победителя Турнира? - удивился маг. - Давно?
   - Давно, - вздохнул Тори.
   - Чувства, хм, взаимны?
   - Нет. Он девушками не интересуется.
   - Совсем? - оживился мастер целитель. - Ну и молодёжь пошла! А с виду-то и не скажешь.
   - Ой, вы не так поняли! - поспешил развеять иллюзии мага-наставника полуэльф. - Лейану нравятся девушки, но он говорит, что пока не закончит обучение, ни с кем заводить отношения не станет.
   - Распространённое заблуждение, - заметил Ловаэн. - Разве сердцу запретишь любить? Впрочем, думаю, молодой человек уже понял свою ошибку, раз ушёл с ристалища с Королевой Турнира. Очаровательная вышла пара, надо сказать.
   - Их видела Эвиана, - убито проговорил Тори.
   Целитель победно щёлкнул пальцами.
   - При осмотре я обнаружил следы неизвестного стимулянта. Побочные действия препарата с одной стороны и измена возлюбленного с другой вызвали искусственный сон. Скорее всего, с ней ничего серьёзного, но мне придётся связаться с семьёй, чтобы уточнить историю болезни.
   - Только не говорите им про Лейана, - горячо попросил полуэльф. - Это секрет!
   - Никому не скажу, - не моргнув глазом солгал рыжий целитель.
  
   Кальдана Рицера, Красная ведьма, за мгновения до исполнения желания
  
   ...Полночь. С грустью она понимает, что не готова.
   - Ты сбежишь со мной?
   - Да, моя Королева.
   В его словах слишком много приторно-сладкого яда чёрного колдовства. Она заглядывает в его чудесные синие глаза... и находит в их глубине лишь покорность агнца, ведомого на заклание.
   "Все мосты сожжены. Отступать некуда".
   Кальдана смахивает подступившую слезу и начинает превращение.
   - Не смей!
   Гневный возглас из-под потолка ломает планы ведьмы. Она задирает голову и видит висящую в воздухе светловолосую девушку. Её лицо пылает праведным гневом, глаза мечут молнии, а за спиной раскинуты чёрные, под цвет короткой туники, крылья.
   "Ангелица, явившаяся покарать демона. Какая безвкусица!"
   От кожи девушки исходил бледно-серебристый свет.
   Красная ведьма грубо отстраняет любовника, тот ударяется головой о ствол дерева-декорации и теряет сознание.
   Алое платье рвётся в клочья, плоть плавится и застывает в новой форме.
   - Кто ты? - шипит Кальдана-чудовище.
  
   - Я - богиня-из-машины!
   А что? Раз уж я в театре, то и действовать должна по-театральному.
   - Богиня? - расхохоталась злодейка. - Не много ли на себя берёшь?
   Я плавно спланировала на сцену, в который раз оценив преимущества нового - и хорошо бы временного - облика.
   - Коли беру, значит дюжу. А вот ты себе не по желудку добычу выбрала.
   - Ты о нём? - насмешливо спросила ведьма, указывая когтистым пальцем на лежащего без сознания Лейана.
   - О нём, - невозмутимо ответила я.
   Красная ведьма облизнула губы.
   - Ещё немного, и он отдался бы мне. Сама посуди, нужен тебе такой мужчина или нет.
   Ярость горячей чёрной волной накрыла меня с головой.
   "Порождённой ли чёрным колдовством твари судить, на что годен мой супруг-северянин?"
  
   Взмах крыльев, замысловатый пасс, и вот - в моих руках прекраснейший клинок, скованный из отрезка лунного луча.
   Красное колдовство не властно над лишённой плоти.
   Череда ударов, быстрых и точных...
   Женщина-бабочка наколота на сияющую иглу.
  
   Осквернённая плоть Красной ведьмы сгорела в холодном голубом пламени. Остриём меча я пошарила в пепле и нашла надтреснутый будто бы стеклянный шарик грязно-кровавого цвета.
   "Мило. Мой первый трофей".
   Шарик почти ничего не весил, а когда я подбросила его на ладони, исчез. Однако у меня тут же возникло чувство, что так просто от него не избавиться.
   При беглом осмотре ничего страшного к моему облегчению у Лейана не обнаружилось. Более того - по пробуждении он даже не будет ничего помнить из произошедшего после Турнира, так удачно наложились друг на друга чары Кальданы и удар по голове.
   Расставаться - возможно навсегда - с могущественной формой было трудно, но я не собиралась становиться духом или чем-то наподобие. Без плоти магичить, конечно, сподручнее, но как-то неправильно, не по-человечески.
   "Лучше уж я по старинке".
   В конце концов, изначально слабый дар ещё никому не мешал стать искусным и уважаемым магом. Нужно лишь продержаться в Школе до ритуала Высвобождения.
   Я в последний раз взмахнула крыльями, погладила эфес лучистого клинка, насмотрелась на бессильного Лейана, - словом, сделала всё, что могла и хотела перед полным слиянием с материальным миром.
   Однако внезапно...
   - То есть как это я не могу вернуться?!
  
   Эпилог. Предсказуемое решение
  
   Беловолосый юноша, ещё недавно звавшийся Ифио Таримским, осторожно постучал в деревянную дверь, украшенную резьбой в виде лилий и чертополоха.
   В первый раз его проигнорировали.
   И во второй.
   В третий же...
   - Надеюсь, у тебя очень важные вести, - холодно проговорил Иантэ.
   - Простите, - юноша стыдливо отвёл взгляд: из одежды на "мизерикордии" был лишь распахнутый шёлковый халат.
   - Экий нежный. От жены своей в постели тоже бы отворачивался?
   Уже-не-Ифио смолчал. Он давно подозревал об истинной природе своенравного мага, но только сейчас получил шокирующее и недвусмысленное доказательство.
   - Эвиана заболела. Семья только что забрала её из Школы.
   - Зря. Каким бы искусным не был их целитель, происходящего с ней он не поймёт и лишь сделает хуже. Не хотела бы оказаться на месте бедняжки в ближайшие недели две.
   - Вы предпримете меры?
   - Зачем? - искренне удивилась Иантэ. - Само образуется.
  
   Эпилог. Под тремя лунами
  
   Меня много кто приходит навестить.
   Принцесса Нимфея в сопровождении Алии и Ульдерики.
   Карина и Розалина, девушки, с которыми я проходила отбор в "мизерикордию".
   Иантэ - два раза, зато каких!
   Тори - каждый день. Иногда вместе с Гальраном.
   Однажды соизволил появиться Лейан. Сидел у моей постели, пока брат не прогнал его.
   Я же сама...
   ...убиваю день за днём за чаепитием в беседке, построенной на крошечном островке в море тьмы. Компанию мне составляют Сарьлиан (смуглый тип с чёрно-белыми волосами, сын древней королевы и вообще-то давно мёртвый) и личность, имеющая ещё меньше прав досаждать живым.
   - Корвиан, передай сахар.
   - С удовольствием, Принц.
   - Как в вас только влезает, - привычно ворчу я.
   - Пять часов - время пить чай, - то в шутку, то ли всерьёз говорит Сарьлиан.
   Проблема в том, что в этом месте с некоторых пор всегда пять часов.
   "Угораздило же нашему семейному целителю наложить на моё тело печать. Жди теперь, пока она не истончится".
   Когда заявляется таинственный страж Принца, мне и Корвиану приходится прятаться в какой-то тёмной и тесной норе. Очень неприятный и бесполезный опыт, признаюсь.
   Но - так надо.
   В перерывах между прятками мы любуемся тремя лунами, пьём чай и ведём очаровательные светские разговоры. Сказывается разница в годах рождения, однако общие темы худо-бедно удаётся находить.
   Иногда Корвиан учит меня жизни и вообще.
   - Твои видения и крылья две стороны одной медали. Я знаю это, потому что у меня похожий дар.
   - Ну и как, принёс он тебе счастье?
   Он удивлённо смотрит на меня, затем хмыкает и честно признаётся:
   - Нет.
   А я говорю (не без оснований!):
   - Значит, плохо старался.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"