Хлодвиг Александр Мария : другие произведения.

Глава 1.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    1.03 от Вальтасара.


  
   Вальтасар считал себя способным на безумства. В конце концов, терять ему было нечего, да и будучи законным наследником Эндорана, он зачитывался жизнеописаниями своих предков-варваров - великих Королей Севера. Те никогда не задумывались над поступками, следуя лишь древним, как само время, воинским инстинктам. Поклонялись они подобным себе диким богам, любящим и ненавидящим с первозданной силой. Однако те северяне остались в преданиях седой старины. Их потомки стали куда более цивилизованными. Они стали жить по законам разума, а не сердца.
   Надо ли говорить, что из современного мира с его народными революциями, тонкой игрой дипломатов и всеобщим безразличием к чужим несчастьям Константин Триумфатор полностью выпадал. Десять лет добровольного затворничества только усилили недостатки принца, впрочем, они бы подкосили и более крепкого разумом человека.
   Вальтасар был способен на безумные поступки из-за глубинной веры в собственную правоту. Это сомнительной убеждение порой давало ему поистине эпическую силу духа, а порой ставило в такое глупое положение, что более здравомыслящий человек на его месте провалился бы сквозь землю.
   В крыле замка графа Фиариена, носящем романтическое название Крыло Лунного Света, проживали актрисы устроенного для забавы стареющего развратника театра. Все они были молоденькими, хорошенькими и так и пышущими здоровьем крестьянскими девушками, чрезвычайно смущёнными и заинтересованными появлением среди них симпатичного юноши, так не похоже как на их деревенских ухажёров, так и на замковых слуг. Всеми силами простодушные красавицы стремились привлечь внимание сребволосого принца, но он оставался холодным к их томным вздохам и кокетливым взмахам ресниц. Его интересовала только принцесса. Вальтасару казалось, что стоит только найти загадочную Ирейнэ, как она с радостью согласится сбежать с ним из плена коварного колдуна. План побега изгнанник ещё не придумал, но не сомневался, что всё получится само собой.
   Утром одиннадцатого дня из отпущенного лордом Ториденом срока Вальтасар проснулся в жутко унылом настроении. Чтобы хоть как-то развеяться, он накинул халат и вышел в коридор, в который выходили и комнаты девушек. Сложно сказать, хотел ли граф унизить принца, когда селил его в женское крыло, или же рассчитывал на сластолюбие пленника, однако бывшего принца мало волновали и уколы со стороны презираемого им аристократа, и полуголые юные тела. Однако созерцание снующих по коридору девиц - чего греха таить - было для юноши предпочтительнее пялянья на обитые обоями с вышитыми розами и бабочками стены. Хоть какое, но развлечение.
   Как всегда, Вальтасар принял небрежно-отрешённую позу, всем своим видом показывая принадлежность к иному, высшему миру. Сердечки юных актрис трепетали, когда их взгляды падали на мускулистую грудь принца - в годы изгнания принцу пришлось работать больше руками, чем головой, на роскошную серебристую гриву волос и на то, что особенно привлекало их - заострённые кончики ушей, знак гонимого отовсюду и терзаемого неразрешимыми противоречиями полукровки. Впрочем, насчёт последнего достоинства незнакомца девушки совсем не были уверены. Лишь одна из них смогла углядеть его, но она слыла среди товарок той ещё выдумщицей.
   Однако, даже без клейма полуэльфа, сребволосый юноша был для девиц невероятно привлекательным. Даже его холодность не вызывала отторжения, напротив, она лишь подогревала их интерес.
   Увы! Как уже говорилось, Вальтасару были безразличны чаянья милых прелестниц.
   Всё же утром четвёртого дня, проведённого принцем в плену у графа, где-то между восемью и половиной девятого - как ни силился потом Константин, он не мог указать время точнее - ледяная твердыне его невозмутимости пала. Он увидел девушку... но какую девушку!
   Её золотые локоны ровными волнами ложились на покатые молочно-мраморные плечи, бледно-жёлтое скромное платье облекало тонкий стан, а большие, чуть раскосые, глаза цвета морской волны и правильные, словно вышедшие из-под резца гениального скульптора, черты лица несли в себе отпечаток загадочной печали и истинной, а не наигранной отрешённости.
   Молодой человек ожидал, что она заметит его, но странная дева прошла мимо, словно Вальтасара - живой девичьей мечты Крыла Лунного Света не существовало и в помине. Тогда принц сделал первое пришедшее в голову.
   - Ирейнэ... - тихо и неожиданно для себе нежно прошептал он.
   - Кто зовёт меня? - её голос, ревучий и нежный, показался изгнаннику пришедшим из далёкого светлого прошлого, но то было не прошлое принца Константина Триумфатора, а какая-то чужая, но до боли знакомая жизнь, чьи отблески, словно эхо, прокатались по всей невообразимо величественной реки времени, от славной седой старины и до настоящего. И всех их - несчётное число отражений-жизней одной, первоначальной - Вальтасар прожил в тот миг, когда принцесса обратилась к нему. Но он не показал виду, что смущён. Болезненная сдержанность и ложь давно стали часть его натуры.
   - Пойдём со мной, эльфийская принцесса, здесь не твоё место, - впитавшим холод и равнодушие преисподней голосом произнёс он. - Мне обещали хорошо заплатить, если я верну тебя в Араэн Эльм.
   - Мне не ведомо ваше имя, хоть и облик кажется смутно знакомым. Но те речи, что вы ведёте, смущают меня. Вся моя жизнь прошла в храме Луны. Я одна из посвящённых Белой Богине дев и не имею с эльфами ничего общего.
   - Можно быть жрицей Луны по призванию, и одновременно, эльфийской принцессой по рождению, - справедливо заметил юноша. Он ясно видел по определённым признакам, что в жилах золотоволосой красавицы текла по крайней мере четверть крови эльфов. - Одно другого не отменяет.
   - Быть может, вы и правы, - тихо согласилась Ирейнэ. - Но...
   - От Фиариена можно ожидать чего угодно, бежим со мной!
   - Из этого замка выбраться невозможно. Я пыталась с помощью волшебства одурманить стражу, когда граф только начал делать те странные предложения, но ни одно из моих заклятий здесь не имеет силы.
   "Так я и знал! - подумал Вальтасар. - Это место безнадёжно осквернено. Чего и следовало ожидать от сластолюбивого колдуна-самоучки".
   - Мерзкий старый развратник! - гневно воскликнул принц. - Мало ему было целого театра, так ещё и на непорочную жрицу покусился! Все боги мироздания, почему его всё ещё носит земля?
   - Это совсем не то, о чём вы подумали, - мягко поправила его Ирейнэ. - Граф практикует ритуалы, в которых решающую роль играет согласие жертвы.
   - Не надо подробностей. Я прекрасно знаю, что Фиариен гнусный старикашка-извращенец, - решительно заявил молодой человек. - Нужно придумать, как спастись из этого прогнившего насквозь балагана. Вот только нам показываться вместе, чтобы не вызвать подозрений. У старикана наверняка повсюду глаза и уши. Но ничего, я что-нибудь обязательно придумаю.
   - Я надеюсь, вы благородны душой также как и ликом, и потому осмелюсь пригласить вас в мои покои, - предложила девушка, чем немного шокировала принца. В дни его беспечной юности фрейлины отчаянно ломались, перед тем как согласиться оказаться с ним наедине. Однако он понимал, что между теми легкомысленными дворянками и эльфийской принцессой лежит не просто пропасть, а бездна. - За закрытыми дверьми мы сможем спокойно всё обсудить. Если кто-нибудь войдёт, вы сможете быстро спрятаться в мой платяной шкаф.
   - Да, так будет удобно, - рассеянно произнёс юноша. Девушка оказалась не только красивой, но и рассудительной, и тем почти поставило его в тупик. Очень уж долго принц Константин не общался с умными и благородными по происхождению молодыми особами. Он почти забыл, что некоторые девушки ничем не уступают своим ровесникам мужского пола в смелости и сообразительности. - Но что будет, если меня увидят входящим в вашу комнату? Не вызовет ли это ненужных и порочащих слухов?
   - О, я забыла сказать, - слегка покраснев и опустив взгляд, сказала принцесса. - Я буду вынуждена просить вас переодеться служанкой. Женщина, выходящая из покоев молодого мужчины, не вызовёт никаких вопросов. В этом доме все придерживаются весьма вольных... нравов.
   - Вот как, - удивлённо произнёс изгнанник. Теперь ему стало понятно, почему девушки-актриссы, нисколько не смущаясь, бросали на него томные взоры. Их не беспокоило возможное наказание за неверность сластолюбцу-графу, так как его просто не было.
   - Я вынуждена просить вас и ещё об одном одолжении, - неожиданно робко обратилась девушка к принцу. - Так уж вышло, что вы знаете моё имя, в то время как ваше остаётся для меня сокрыто. Но если вы приняли обет...
   - Вовсе нет! - поспешил развеять сомнения Ирейнэ юноша. - Моё имя Вальтасар. Оно пока не овеяно славой, но это лишь вопрос времени.
   - Вальтасар... - повторила девушка, словно пробуя слово на вкус. - Необычное и красивое имя, словно забытая легенда, спустя века ожившая вновь. Я чувствую, за ним сокрыта какая-то тайна.
   - К сожалению, прекрасная Ирейнэ, это всего лишь простое имя наёмника, - с этими словами юноша галантно поклонился и запечатлел поцелуй на нежной белой руке смутившейся принцессы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"