Шмидт Людмила Петровна : другие произведения.

Я тебе верю!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ludmila-schmidt@mail.ru
   ДАША И КРОКОДИЛ
   Даша болеет. Она лежит в кровати одна в своей комнате. Мама ушла на работу и попросила соседку тётю Полину присмотреть за Дашей, чтобы Даша, ни в коем случае, не вставала с постели.
  Тётя Полина в соседней комнате, смотрит свой любимый сериал. Даше скучно. Она встаёт и идёт к окну. По небу плывут облака. Вон там - облако-крокодил. Пасть раскрыл крокодил, хочет облако Мишку проглотить! Надо Мишку спасать.
   - Мишка, лети ко мне! - кричит шёпотом Даша, чтобы тётя Полина не услышала.
   - Не могу, также шёпотом отвечает Мишка Дашиным голосом. - У меня крыльев нет.
   - Сейчас я тебе нарисую.
  Даша садится за стол, берёт лист бумаги, рисует облако-мишку с огромными крыльями и снова к окну:
  - Мишка, смотри, теперь у тебя есть крылья, лети ко мне.
  - Не могу, - отвечает Мишка. - Меня небо не отпускает.
  - Что же делать? Эй, крокодил, закрой пасть, не надо Мишку глотать, ему больно будет!
  - Не могу, - отвечает Крокодил. - Я злой!
  - Хочешь, я сделаю тебя добрым?
  - Хочу, надоело злиться.
  Даша снова садится к столу и справа от облака-мишки рисует улыбающегося облако-крокодила.
  - Смотри, Крокодил, ты теперь добрый.
  - Спасибо, тебе, Даша, - отвечает Крокодил и закрывает пасть.
  Мишка спасён!
  - Ура! - кричит Даша, забыв о тёте Полине.
  И тётя Полина появляется тут же в дверях:
  - Дашенька, что ж это такое? Ложись немедленно!
  Дашенька покорно идёт к кровати. Ей очень хочется рассказать про спасённого Мишку и доброго Крокодила, но тётя Полина слушать не хочет:
  - Всё! Никаких разговоров! Лежи тихо, а то не выздоровеешь, и завтра тоже будешь весь день в постели. Ты этого хочешь?
  - Нет!
  - Значит, надо слушаться.
  Тётя Полина укрывает Дашу тёплым одеялом и уходит досматривать свой сериал. А мама бы непременно послушала Дашин рассказ, пожалела бы Мишку и сказала бы, что Дашенька - умничка.
  Даша вздыхает, закрывает глаза и пытается уснуть.
  
   ПОДАРОК В СТАКАНЕ
  Просыпается Даша от голосов в прихожей. Мама пришла! Даша сбрасывает одеяло, всовывает ноги в тапочки и бежит к маме.
  - Дашенька, тебе кто разрешил встать?
  - Ты, мамочка! - Даша прижимается к маме, обнимая её за ноги.
  - Я?
  - Ты говорила, что я должна лежать, пока тебя нет дома. Но ты уже пришла, значит, я свободна, мой грипп сбежал! Вот так, смотри!
  Даша кружится по комнате, подпрыгивая и махая руками, показывая, как убегал грипп. Мама смеётся, а тётя Полина хмуро смотрит то на одну, то другую. Она, наверное, вообще не умеет смеяться. Такая серьёзная тётя! Поворачивается и уходит.
  - Так и быть, - говорит мама, - если грипп сбежал, мы идём пить чай с мёдом и с пирожными. Я купила твои любимые.
  Мёд Даша не любит, но, если мама сказала с мёдом, значит, надо пить чай с мёдом.
  Даша мешает ложечкой чай в стакане. Мёд кружится, расплывается.
  - Мама, этот чай пить нельзя, - заявляет Даша, заглядывая в стакан.
  - Почему? - удивляется мама.
  - В нём паук паутинку сплёл. Смотри, какая красивая! Не могу же я съесть подарок паука.
  Мама берёт стакан в руки:
  - Подарок есть нельзя, - улыбаясь, говорит она. - Но подарок этот не простой, а волшебный. Закрой-ка глаза.
  Даша послушно закрывает глаза, а мама быстро размешивает мёд, и опускает в стакан ярко-жёлтую трубочку.
  - Смотри, твоя паутинка превратилась в трубочку. Теперь ты можешь пить чай через трубочку. Спасибо, паучку.
  С волшебной трубочкой и с пирожными чай оказался намного вкуснее. Даша пьёт чай и посматривает по сторонам, где же притаился этот паучок-волшебник?
  
   ДАША И КОЛОБОК
  Вечером мама читает Даше сказку о колобке. Даша внимательно слушает сказку, хотя знает её почти наизусть. Сказка ей очень нравится, но колобка всегда жалко. И почему он такой глупый, зачем поверил хитрой лисе?
  Сказка прочитана, Мама поправляет на Даше одеяло, целует дочку:
   - Спокойной ночи, солнышко!
  Даша обнимает маму и шепчет:
   - Мамочка, а лиса колобка не съела. Колобок ущипнул лису за язык и убежал. Знаешь, где он теперь?
  - Наверное, покатился дальше и встретил настоящего друга, - улыбается мама.
  - Нет, он там, смотри! - Маша откидывает одеяло, бежит к окну и открывает плотную штору.
  С неба на неё смотрит круглая луна-колобок.
  - Колобок, колобок, я знаю, что это ты. Не бойся, я тебя не выдам. Ты молодец, убежал от хитрой лисы.
  - Я - колобок, колобок, - отвечает колобок Машиным голосом, - Я от бабущки ушёл, я от дедушки ушёл, я от зайца ушёл, от медведя ушёл, от волка ушёл и от лисы тоже ушёл! А тебя, Даша, я не боюсь. Хочешь, я приду к тебе в гости?
  - Очень хочу!
  - Я приду к тебе во сне, - продолжает колобок маминым голосом. - Потому что маленьким девочкам пора спать.
  - Тогда я постараюсь уснуть поскорее. Пока, колобок.
  - Спокойной ночи, Дашенька!
  Даша опускает штору и ложится в кровать.
   - Мама, он мне приснится?
  - Конечно, милая, он же пообещал, спи спокойно.
  Мама ещё раз целует Дашеньку и уходит, а Даша закрывает глаза и шепчет:
  - Ты обещал!
  
  
   ДОМАШНИЕ ДЕЛА
  Утром приходит врач. Он заглядывает к Даше в рот, слушает, что там у неё внутри и говорит:
  - Отлично! Постельный режим мы отменяем, сегодня и завтра ещё надо побыть дома, а в понедельник можно и в садик.
  - Ура! - кричит Даша и прыгает по комнате, размахивая руками, как крыльями. - У меня теперь домашне-играюще-летающий режим! Доктор, а на улицу можно?
  - Немного можно, - разрешает доктор. - Небольшая прогулка пойдёт на пользу.
  Доктор уходит, а Даша пристаёт к маме:
  - Пойдём гулять, доктор разрешил.
  - Конечно, пойдём, вот только немного разберусь с домашними делами.
  Сегодня суббота, домашних дел накопилось много. Даша старается помочь маме, чтобы мама побыстрее управилась. Она старательно складывает посуду в мойку и приговаривает: "Мойся посуда чище, чтобы на ложках не осталось ни крошки, чтобы стаканы блестели, чтобы тарелки звенели! Вот вам таблетка, чтобы не заболели, стали чистыми и крепкими".
  Даша закрывает машину, и она начинает тихонько ворчать, будто недовольна, что её заставили поработать.
  - Не ворчи! Не будь такой ленивой! - строго говорит Даша и идёт за лейкой, надо полить цветы.
  Из всех домашних дел поливка цветов - самое любимое занятие. Даша разговаривает с ними, а они ей отвечают. Дашиным голосом, конечно, но это разве важно, чьим голосом, важно, что отвечают.
  Вот фикус. До его макушки Даше не дотянуться. Даша льёт воду и спрашивает:
  - Фикус, фикус, ты куда тянешься?
  - К небу, - отвечает фикус.
  - В комнате неба нет, есть только потолок, - замечает Даша.
  - Могу я помечтать? - недоволен фикус.
  - Эх, ты, мечтатель!
  Даша гладит огромный лист фикуса и идёт к маленькой фиалке, растущей в зелёном горшке на подоконнике. У неё цветы, как лоскуточки неба в жаркий летний день.
  - Фиалка, фиалка, кто тебе подарил такие красивые цветы?
  - Небо! Оно там, за окном. Мы с ним - друзья.
  Даша смотрит в окно, где-то там добрый вчерашний Крокодил, который не стал глотать Мишку. Но небо чистое, наверное, Крокодил ещё не проснулся. Засоня!
  
  
   БЕРЁЗКА
  Наконец, со всеми делами покончено. Мама берёт сумку, надо зайти в булочную за хлебом, а Даша - сумочку, вешает её через плечо, как у настоящей дамы. Дамы без сумочек не ходят. В сумочку Даша кладёт салфетки, чтобы руки вытирать, мешочек с крошками для птичек и ленточку для берёзки.
  Дашина берёзка, вернее, уже не берёзка, а настоящая берёза, растёт в парке. Её посадил папа, когда Даша ещё не родилась, а только хотела родиться. Даша зовёт берёзку - Бебе. Так она назвала её, ещё когда плохо разговаривала. Теперь Даша разговаривает хорошо, но по-другому называть не хочет. Берёзкино имя ей нравится.
  Каждый раз, когда они приходят в парк, Даша приносит берёзке подарок. Чего только ни висит на ветках дерева! Бантики, платочки, игрушки, бусинки и, конечно, кормушка для птичек. Правда, кормушка не висит, она стоит на ножке рядом с деревом. Это папа сделал, чтобы Даша могла сама сыпать в неё корм птичкам.
  Первым делом, конечно, - в парк. Мама садится на скамейку, а Даша бежит к берёзке, прижимается щекой к сё шершавой коре и спрашивает:
  - Бебе, ты соскучилась по мне?
  - Очень! - отвечает берёза.
  - Я принесла тебе ленточку. Смотри, какая красивая!
  Даша достаёт ленточку из сумочки и привязывает её к ветке дерева.
  - Ты рада?
  - Очень рада, спасибо! - Бебе качнула веточкой, погладив Дашу по плечу. - А птичкам тоже есть подарок?
  - Птичкам крошки.
  Даша высыпает крошки в кормушку и садится на скамейку, рядом с мамой, чтобы не пугать птиц.
  - Мама, он прилетит?
  Он - это знакомый воробей, Гешка. У него на левой ножке маленькое колечко. Даша отобрала воробья у кошки, выходила его, а потом принесла в парк и посадила на кормушку. Это было прошлым летом. С тех пор воробей жил в парке и прилетал каждый раз полакомиться крошками, которые приносила Даша.
  - Обязательно прилетит! - улыбнулась мама, обнимая Дашу. - Да, вон он уже! И не один.
  Действительно, на берёзу опустилась стайка воробьёв. Воробьи посидели немного, поглядывая на Дашу с мамой. Решили, видимо, что опасности нет, и спрыгнули в кормушку.
  - Гешка! - шёпотом позвала воробья Даша. - Как живёшь?
  - Хорошо живу, - ответил воробей маминым голосом. - Спасибо, Дашенька. Вкусно!
  Воробей, будто понял, что речь о нём, сел на край кормушки и посмотрел на Дашу. Даша помахала ему рукой:
  - Привет, Гешка!
  - Чив! - Гешка склонил голову на бок, посидел ещё немного, глядя на Дашу, и принялся торопливо клевать. Боялся, что ему ничего не достанется.
  - Пойдём, Даша, - мама встала, - тебе ещё нельзя так долго здесь сидеть, опять заболеешь.
  Даша помахала Гешке рукой и пошла за мамой, хотя уходить совсем не хотелось. Маму
   надо слушаться.
  
  
   РОЗОВЫЙ СЛОН
   В магазине Даша просит маму:
  - Мамочка, можно я пойду к слону?
   - Иди, - разрешает мама. - Только не уходи никуда. Я справлюсь с делами и зайду за тобой. Большой розовый слон в отделе игрушек. Даша гладит его блестящий бок, трогает большие уши и говорит:
   - Привет, Стасик!
   - Привет! - отвечает слон Дашиным голосом и качает ухом.
   - Тебя тут не обижают?
   - Нет, у меня появился новый друг, - это подходит к Даше молоденькая продавщица Аля. С Дашей она знакома давно, ей нравится, как Даша разговаривает со слоном. Она и сама рада поговорить с ними.
  Даша поворачивается к Але:
   - Где? Покажи!
   - Да, вот же он! - Аля гладит шею высокого жирафа. - Это Джон. Он тоже хочет стать твоим другом. Хочешь?
   - Хочу, - отвечает Джон голосом Али и слегка покачивает головой с маленькими ушками.
   - Привет, Джон! Можно я буду приходить к тебе в гости?
   - Приходи, я буду рад!
   Даша обнимает Джона за шею, прижимается щекой к его гладкому боку. Ей хочется ещё поговорить со своим новым другом, но подходит мама и торопит Дашу:
   - Дашенька, идём. Пора.
   - Пока! - прощается Даша с Джоном и Стасиком, машет рукой Але и бежит за мамой.
  
  
   САМОКАТ
  Даша берёт самокат и идёт во двор. Самокат у Даши особый. Папа приделал на руль фигурку рыжего котёнка из плотного картона. И теперь, стоит только Даше показаться во дворе с самокатом, сразу появляются желающие на нём покататься.
   Даша даёт прокатиться Славику из шестой квартиры, потом своей подружке Лере, потом меняется самокатом с Вовкой, они мчатся друг с другом наперегонки, и вот, наконец, она сама катается на своём самокате. Но в это время выходит Миша, он старше всех Дашиных друзей, учится во втором классе. Миша догоняет Дашу, сталкивает её с самоката и мчится по дорожке.
  Даша растерянно смотрит вслед удаляющемуся на её самокате Мише. Потом решительно встаёт и бежит ему навстречу. Миша - не из храбрых. Он бросает самокат и убегает, останавливается поотдаль и начинает дразнить Дашу:
   - Дашка-замарашка, Дашка-вредняшка!
   Даша поднимает самокат, гладит своего котёнка и спрашивает:
   - Рыжок, тебе больно?
   - Немножко, - отвечает котёнок Дашиным голосом.- Но я не плачу, и не отвечаю на Мишкины дразнилки. Пусть дразнится.
   - Правильно, - к Даше подходит Лера, потом Славик и Вовка.
   - Давайте Мишку побьём, - предлагает Вовка. - Чтобы не лез к нам и не дразнился.
   - Нет, - говорит Даша. - Нас много, а он один. Так нечестно.
   - Тогда я побью его один, - не уступает Вовка.
   Но Миша вовсе не хочет драться, или боится, он разворачивается и убегает.
  - Вот, - говорит Даша, - видите, Мишка - трус!
   - Нет! - кричит Миша издалека. - Сами вы - трусы! - Но при этом старается держаться подальше, а потом и вовсе уходит домой.
  
  
  
  
   ПАПА МАМА И Я
   Сегодня вечером должен вернуться из командировки папа. Мама готовит праздничный ужин, Даша ей помогает. Она чистит бананы для пирога и старательно моет фрукты для компота и десерта. Потом просит маму:
   - Мамочка дай мне, пожалуйста, кусочек теста, я буду лепить.
   - Конечно, милая,- улыбается мама. - Возьми, сколько хочешь. А что ты будешь лепить?
   - А ты отгадай!
   Пока мама возится с пирогом, на столе перед Дашей появляются три фигурки: мужская, женская и детская.
   - Мама, смотри, кто это?
   Мама делает вид, что не знает. Даша смеётся, она знает, что мама уже давно догадалась, но не хочет признаться, чтобы подразнить Дашу.
   - Мамочка, это же ты, это папа, а это я.
   - И правда, - удивляется мама. - Как это я сразу не догадалась?
   Папа из теста с помощью Даши поднимает руку, прикладывая к уху телефон, и говорит Дашиным голосом:
   - Алло! Привет! Что вы делаете?
   - Мама печёт пирог, а я с тобой разговариваю, - отвечает вылепленная Даша. - Ты где?
   - Я уже еду, у меня есть для вас подарки.
   - Какие?
   - Секрет!
   - Приезжай скорее, мы тебя любим!
   - Я вас тоже люблю! Очень!
   - Покажи, как, - просит Даша.
   - Вот так!
   Даша передвигает фигурки. Теперь они стоят обнявшись. Даша улыбается и говорит:
   - Мамочка, можно я подарю нас папе?
   - Конечно, милая, - разрешает мама. Папа будет рад.
  
  
  
   Я ТЕБЕ ВЕРЮ
  
  Ура! Папа приехал! Даша бежит в прихожую, откуда доносится папин голос:
  - Девочки, ау! Я дома.
  Девочками папа называет Дашу и маму вместе.
  - Папа! - Даша виснет на папе. Папа поднимает её высоко. Оба радостно смеются, из кухни с улыбкой выходит мама, обнимает их обоих.
  Как хорошо, когда все дома!
  Даша смотрит на большую сумку. Ясно, там есть подарок для Даши. Папа из командировки всегда привозит подарки. Мама замечает Дашин взгляд и строго говорит:
   - Нет, сначала ужин, подарки потом. Папа голодный. Придётся тебе, милая, потерпеть.
  Папа разводит руками, мол, что тут поделаешь? И идёт в ванную мыть руки.
   Даша терпеливо ждёт. Наконец наступает это счастливое время. Папа раскрывает сумку и достаёт... Нет, это невозможно! Подарок в коробке. Коробку надо распоковать. Даша нетерпеливо подпрыгивает на левой, правой ноге, чтобы время бежало быстрее. Наконец-то! В руках у папы собака! Как настоящая!
  - Смотри, что она умеет?
   Папа нажимает кнопочки на пульте, и собака бегает, виляет хвостом, лает, останавливается прямо у ног Дашеньки, поворачивает к папе, потом бежит к маме.
   Весь вечер Даша возится с Дружком, так она назвала своего нового друга, а утром отправляется с нм на прогулку. Собаку надо прогуливать, так говорит Дашина подруга Лера.У Леры собака настоящая, и девочка часто выходит с ней во двор. Вот и сейчас Лера со своей Мальвой уже прогуливается у кустов сирени.
   Даша нажимает кнопочку и Дружок бежит к Лере, останавливается у её ног. Лера удивлённо смотрит то на Дашу, то на Дружка:
   - Какой хорошенький! Тебе папа купил?
  Лера наклоняется гладит шёлковую шёрстку, Даша нажимает кнопку,и Дружок сначала виляет хвостом, потом громко лает. На лай прибегает Мальва и рычит на незнакомца. Даша хватает друга на руки и кричит на Мальву:
   - Нельзя! Не трогай! Вредная собака!
   Ясно, Лера обижается и кричит на Дашу:
   - Ты сама вредная! И собака твоя... Собака твоя, - Лера ищет подходящую обзывалку и находит:
   - И собака твоя ненастоящая, она игрушечная!
   Теперь обидно Даше. Она разгоняется и толкает подругу прямо на куст сирени. На щеке Леры царапина, а на курточке дыра. Лера хватает поводок и со слезами уводит Мальву домой.
   Прогулка испорчена. Даша тоже возвращается, сразу уходит в свою комнату, она знает, мама сразу догадается, что Даша что-то опять натворила, как только её увидит.
  Даша сидит тихо, как мышка в норке, и вдруг слышит разговоры в прихожей, потом мамин крик:
   - Даша, ты дома?
   Надо выходить, мама всё равно всё узнает. Даша тихонько, опустив голову выходит в прихожую. Так и есть. Мама Леры пришла на Дашу жаловаться?
  - Даша, это правда? - мама строго смотрит на дочь.
  От этого взгляда Даше становится ужасно стыдно, губы вздрагивают, в глазах слёзы.
   - А она... А она сказала, что мой Дружок ненастоящий, что он - игрушка!
  Слёзы уже бегут ручьём.
   - Я и сама знаю, только всё равно... Только всё равно...
  Даша бросается к маме, обнимает её за ноги и причитает:
   - Мамочка, я больше не буду-у-у!
   Мама наклоняется, обнимает Дашу, и от этого Даше совсем плохо, она рыдает в голос. Мама Леры, махнув рукой, уходит.
   Даша потихоньку успокаивается и сильнее прижимается к маме. Всё-таки мама у неё - самая лучшая мама в мире. Даша смотрит на маму и, всё ещё всхлипывая, спрашивает:
   - Мама, я у тебя плохая дочка?
   - Что ты, глупенькая, - улыбается мама, вытирая дочке слёзы. - Я тебя очень люблю и хочу, чтобы ты росла доброй девочкой.
   - Я буду! - обещает Даша. - Вот и хорошо! Я тебе верю, - отвечает мама.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"