Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 1-07

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава седьмая

       

      Видимо усталость накопилось большая, так как проспал я почти до двенадцати, небо было пасмурным, солнце на палатку не светило, и настроение было сонное. Выглянув из палатки, я с удивлением обнаружил, что в лагере целая куча народа, и никто никуда не собирается идти. Люди разбились на группы по интересам, и занимались собственными делами, кто-то приводил в порядок в вещи, кто-то придавался безделью, группа увлеченных студентов осадила палатку с наиболее интересными находками. Подойдя немного ближе, я увидел, что возглавляет эту группу Профессор, с азартом обсуждая назначение или историю некоторых предметов. Отвлекать от явно очень захватывающего процесса я не стал, стоя немного в стороне, я прислушался к дискуссии.

      -- А я говорю, что это христианский знак! Ранние христиане таким пользовались. -- В руке молодой оратор держал один из амулетов, которые должны были сигнализировать о смерти бойца.

      -- Да какой это крест! Это громов знак! Знак Перуна, русские воины его часто носили на доспехах, да и где мы раскопки ведем? И какое время? Тут ещё язычество было, Русь к моменту этих событий или ещё не крестили, или только крестили. Так что это не христианский знак, а Перунов! -- Отвечал ему другой.

      -- Так про то и речь! На доспехах знак рисовали, на шлеме, иногда на одежде вышивали, а чаще всего вообще в огороде или над избой вешали, беду отвести! А как амулет, да на шее, так ранние христиане носили, это же типичный "Крест Константина" вписанный в круг. Они так имя Христа шифровали.

      Спор продолжался, профессор наблюдал за процессом, с видом кота объевшегося сметаной, и иногда подливал масла в огонь, его основной целью было вызвать неподдельный интерес к археологии у молодого поколения. Я понял, что для меня этот вопрос тоже жизненно важен, нападавшие явно принадлежали к какому то культу, или секте, нужно было прояснить этот вопрос. Поискав взглядом по взгорку, на котором вчера сидела Митра, я обнаружил Кару, и послал ей мысленный зов:

      -- "Ты можешь описать нападавших, а лучше, передай мне образы".

      -- "Хорошо, за ночь ничего интересного не случилось".

      В мой голове один за другим начали появляться образы несколько нападавших, некоторые были в движении, но самое поразительное для меня было то, что почти все были неграми!

      -- "И еще у меня к тебе просьба, можешь проверить то, что экспедиция вытащила на поверхность, вдруг какой опасный амулет есть".

      -- "Митра еще вчера всё проверила, не могла же она оставить тебя спать рядом с кучей артефактов непонятного назначения. Есть пара атакующих амулетов, несколько защитных, и несколько сигнальных. Остальные или бытовые или совсем слабые, все разряжены."

      -- "Спасибо" -- Ощущение было двояким, с одной стороны как бы глупость сморозил, раздавая профессионалам советы, а с другой приятно, о моей жизни действительно заботились и о безопасности думали там, где до меня доходило на третьи сутки.

      Я решил так же подлить масла в огонь дискуссии, и задал провокационный вопрос:

      -- Слушайте, а какой они были расы?

      -- Как какой? Славяне конечно! -- Ответил парень, который настаивал на версии про Перуна.

      -- Германцы, наверное... -- Высказал предположение еще один парень.

      -- Так, что это за гадания на кофейной гуще. -- Немного повысил голос профессор. -- Вы будущие ученые, или так, погулять вышли? Несите череп этого несчастного, и открывайте энциклопедию, сейчас хотя бы предварительный анализ сделаем.

      Народ зашевелился. За черепом, как оказалась, пришлось бежать на склад в пещере, энциклопедию достаточно быстро открыли на ноутбуке, и начался процесс опознания. Не обошлось без споров, но минут через десять все пришли к вполне однозначному выводу, что череп принадлежал эфиопу.

      -- Всё-таки, я был прав! Это христианский знак, эфиопы точно в Перуна не верили, а вот христианство у них к тому времени уже почти полтысячи лет было, там даже самые первые рыцарские ордена появились.

      -- Прав, это точно, только всё стало еще хуже... -- Ответил ему оппонент.

      -- В смысле? Что стало хуже? -- Не понял первый.

      Выдержав паузу в пару секунд, тот ответил ему драматичным голосом, в котором была легкая издёвка:

      -- Вот объясни мне теперь, что делал отряд боевых негров в центре русских земель, а? Да еще и рыцари. "Негры-рыцари атакуют древнюю Русь", прям название, какой ни будь плохой книжки. А в пещере атаковали, чтобы их меньше видно было, типа маскировка естественная, да?

      Все притихли на пару секунд, а потом раздался взрыв дружного смеха, воображение у всех было хорошим. Оставив веселую компанию, я пошел к ручью, что бы умыться и привести себя в порядок, но как оказалась, ручей тоже был оккупирован. Девушки заняли удобный подход и стирали одежду. Поприветствовав их и Ольгу, я поднялся выше по течению, чтобы не мешать им. Все были заняты своими делами, и я решил, что мне тоже стоит уделить некоторое время самому себе.

      Первое, что я решил сделать, это освоить магию в быту, ведь магия теперь должна стать частью моей жизни, и чем больше я буду полагаться на магию, и чем чаще буду её использовать, тем лучше и быстрее я смогу её освоить. И начал я с повторения тех функций электронных гаджетов, к которым привык. Взяв смартфон, я начал переносить из него данные в кольцо. Процесс оказался невероятно прост, ведь кольцо, в отличие от смартфона обладала практически идеальным интерфейсом, максимально дружественным пользователю, достаточно было подумать о задаче, и назначить срок, как задача сразу переносилась в кольцо, а уж о гибкости интерфейса и говорить не стоило! Было полное впечатление, что при постановке списка задач, я общаюсь с человеком. Отдельно, пришлось помучиться с выводом задач, так, что бы для меня они визуализировались списком, и управлением этим списком мысленным усилием. Создатели не вложили такой возможности изначально, но сделали невероятно гибкий интерфейс, и ИИ кольца сам помогал делать то, что мне требуется.

      Провозившись два часа, я смог добиться того, что любая задача, которую я себе ставлю, подуманная особым образом автоматически добавлялась в список задач. Вот бы ещё научить его с гуглом общаться, цены бы ему не было. Хотя это кольцо и сейчас было небольшим аналогом википедии по магии. С настройкой вывода справки прямо в мозг, были некоторые проблемы. Я точно знал из инструкции, что любая информация, которая была помещена таким образом в мозг, без прямого осмысления, не ведет к появлению навыка. То есть нельзя научить человека маги или конг-фу, просто загрузив эту информацию в мозг, даже то, что уже было загружено, давало эффекты забывания, или деградации навыка, если не повторялось человеком осознано, или не вспоминалось, самым простым примером была инструкция к кольцу. Сразу же после загрузки, я легко вспомнил общее содержание, и выделил самые важные моменты, сейчас же, я не мог вспомнить и половины. Возникал такой эффект из-за чистой физиологии, любое знание это формирование новых синоптических связей в мозге человека, в которые и "записывается"  всё что мы узнали, в зависимости от того насколько важной или интересной посчитали информацию, она записывается с разной силой. Менее интересная и неэмоциональная информация, забывается уже на следующий день, а важная остается с нами надолго или на всю жизни. Кольцо могло загрузить определенный объем информации, но не более чем мог запомнить мозг за один раз, а останется только то, что было осознано. Все остальное с катастрофической скоростью выветривалось. Поэтому передача языка возможна только от мага вручную. Он передает слова, находя советующие образы в мозгу того, кому это знание предается, сверяет их, и если образы совпадают, дополняет этот образ названием на другом языке, или создает новый образ, присваивая ему соответствующее значение, и самое главное, он передает моторную память произнесения, эмоциональную составляющею образа, и в некоторых случаях сложные цепочки и правила употребления определенных слов в различных ситуациях. В зависимости от способности конкретного разумного усваивать знания. Иногда чтобы передать полное знание языка требуется два или три сеанса. Так что справка, которую мне выводило кольцо, в первую очередь была текстовая, которая возникала перед моим внутренним взором, как только я её запрашивал. Отдельный запрос я делал на моментальную загрузку знаний, в критической ситуации лучше проиграть в качестве, чем в скорости, а от того смогу ли я распознать угрозу зависела моя жизнь.

      Это занятие очень пошло мне на пользу, я начал значительно лучше понимать, как и что мне делать с кольцом, и с подобными интерфейсами в принципе. Оставшееся время я потратил на продумывание возможных вариантов действий и составления плана действий по решению наиболее сложных задач, на первом этапе их было три.

      Первая задача - легализация моих магов и телохранителей. С социальной адаптацией думаю проблем не будет, судя по тому, что я видел, магические аналоги большинства "благ цивилизации" у них до этого были, а при учете того, что за несколько минут создали походную кухню, причем на вполне приличном уровне, при помощи нескольких движении и пары монеток, возможно будут проблемы с тем чтобы адаптировались к нашему "каменному веку". Надо будет расспросить про их быт. А вот с бумажками, точнее всеми необходимыми документами, нужно будет каким-то образом решить вопрос, думаю с этим можно обратиться к Максу.

      Вторая задача: поиск Атласов, и здесь всё значительно сложнее, наскоком не решить. Ездить по дорогам долго, да и покрытие не полное, а наездить надо очень много, причем сетка покрытия должна быть не более десяти километров, чтобы гарантированно почувствовать наличие Атласа. Самым лучшим вариантом пока видится арендовать частный самолет, и нарезать круги расширявшейся спиралью, отмечая места по GPS, так покрытие будет максимально плотным. Россия занимает шестую часть суши, если представить что большая часть атласов должна быть на суше, например двадцать, то с наибольшей вероятностью здесь есть ещё два или три Атласа. А потом документы на загранку, но это уже дело второе, хотя нельзя откладывать его в долгий ящик, нужно привлекать как можно меньше внимания.

      Третья по счету, но очень важная проблема - деньги, я конечно человек не бедный, есть квартира, отличная зарплата, и некоторые сбережения на черный день, но в том то и дело что в кубышке лежит двадцать тысяч долларов. Значимая часть этих денег уйдет на документы, а аренда частного самолета станет огромной дырой, которая высосет буквально все деньги за месяц, а может и быстрее. С этим надо что-то решать, и желательно быстро.

      Мои размышления прервала Ольга, позвав меня есть. Я и не заметил, как наступил вечер, и народ начал собираться вокруг костра. У меня появилось странное чувство, раздвоенности, этот безмятежный мир пятнадцати молодых парней и девушек, и тот мир магии и нависший угрозы, в который я теперь вляпался по самые уши. Отбросив все сомнения, я сел рядом с Ольгой, и мы влились в весёлый разговор ни о чём, сегодня вечером я принадлежу этому миру, а мир магии может предъявлять на меня права завтра. Это был отличный вечер, веселый и беззаботный, а ночь наверстала все мои предыдущие "прогулы", Ольга была отдохнувшей и полна решимости не спать как минимум до утра, я отдохнул и душой и телом.

      Утром я проснулся бодрым и с желанием свернуть горы, оставив Ольгу досматривать сны, я огляделся, было ещё только восемь утра, вахту сегодня несла Таира, она отчиталась об отсутствии происшествий, сразу, как только мой взгляд нашел её. Ростом она была на пару сантиметров ниже Митры, волосы были пепельно-белые, опускающиеся на плечи и падающие почти до поясницы, я вдруг понял, что ни разу не видел их запутанными, её волосы всегда были  причесаны и расправлены. Идеально прямая осанка, грудь третьего размера,  красивые длинные ноги, длинные пальцы, и было в её образе, что то текучее, мягкое, что делало её милой, вот только голубые глаза, смотрели жестко, и казалась, проникали в самую душу.

      Я послал зов Дону:

      -- "Я готов заняться тренировками, с чего мне лучше начать и как делать?"

      -- "Приходи в зал для медитаций, там и начнем".

      Быстро собравшись, и утащив у дежурных пару бутербродов, я предупредил, что пошел на разведку пещеры, и вернусь только вечером. Уточнив у Атласа, где зал для медитаций, я отправился в искомое место.

      -- Первое чему тебе надо научиться это эффективная работа со своим разумом. Я буду учить тебя магии разума, а потом мы подтянем остальные дисциплины. Самые азы ты знаешь, это медитативное состояние, когда ты очищаешь разум от посторонних эмоций и мыслей, это состояние базовое, далее ты можешь перейти в более глубокие состояния, для восстановления энергии, для управления внутренними каналами энергии, перераспределения потоков, усвоение знаний, и так далее. Сейчас я покажу тебе один из самых полезных боевых навыков магии разума, направленных на самого мага, "ускорение восприятия". Уйдя в это состояние, ты можешь ускорить свое восприятие до десяти раз, то есть там, где у обычного человека будет секунда, у тебя будет десять. Есть несколько условий, первое: значительное насыщение манной определенного типа головы, когда восприятие ускоряется, мозг должен, откуда-то брать питание,  и твоя задача сейчас научиться разгонять мозги, и при разгоне переводить их на питание манной, а не кровью.

      -- А можно ли так напитать тело?

      -- Можно, мираны так и делают, только у мага разума есть значительно преимущество в контроле, они напитывают тело инстинктивно, и правильный навык вырабатывается несколько лет, ты можешь выработать правильный навык значительно быстрее. Но начинаем с головы, к телу мы вернемся потом, когда освоишь это.

      -- А можно получить ускорение более чем десять раз?

      -- Можно, есть ряд уловок, которые тебе помогут, но в общем случае для этого тебе нужно достичь уровня магистра по навыкам, или пройти полную инициацию, что по сути, одно и тоже. Обычно следующим навыком, который развивают маги разума, это параллельные сознания, возможность думать в несколько потоков одновременно. Сила магов разума не в большой магической энергии, а в быстром анализе, ювелирной точности и приложении минимально достаточных для воздействия сил. Например, когда я передавал тебе знания языка перекрёстка, объективно это заняло двадцать минут, а моего внутреннего времени, при учете трех параллельных потоков, почти семь часов, я сейчас не в лучшей форме.

      -- Понятно...

      -- Раз понятно, давай приступим к тренировке.

      Дон промучил меня почти до самого вечера, а результат был чуть лучше, чем нулевой, я погружался в нужное состояние, но вот правильно напитать мозг магической энергией, и разогнать его, у меня не получилось, никак не мог понять, как это делается.

      Потянулись дни тренировок, я уходил из лагеря с утра, и возвращался уже вечером, все начали уже привыкать к тому, что я весь день, где-то в пещере, и перестали обращать на это внимание, своей работы у них тоже было выше крыши.

      Ощутимый прогресс появился только на третий день тренировок. Я наконец-то смог собрать в голове магическую энергию правильного спектра и при попытки выйти на форсаж, вдруг заметил, как мир вокруг меня замедлился, а звуки стали тягучими. Это длилось несколько десятков секунд, и все рывком вернулось на место, а я почувствовал лёгкое головокружение и голод. Дон сразу заметил, что появился прогресс, и похвалил:

      -- Вот и молодец! Сегодня немного закрепим результат, а завтра будем учиться формировать автоматическую подпитку, на уровне телесного рефлекса. Ты должен уметь находиться в нужном тебе режиме столько, сколько потребуется. Как только получиться, все дальнейшее обучение будем проходить под ускорением и на мыслеречи. А сейчас идём есть, Митра сегодня что-то особенно вкусное приготовила. 

      Поздний обед действительно удался, как оказалось, Кара сходила днем на охоту и принесла пару упитанных кроликов, рагу из них получилось великолепное.

      Оставшийся день, я практиковался в формировании правильного потока магической энергии для питания мозга и к вечеру мог делать это уже безошибочно. Весь следующий день Дон тренировал меня на плотность и непрерывность потока, удерживать постоянное внимание и концентрацию было очень сложно, но и с этим я начал справляться. Потом, Дон, даже не дав мне передохнуть, заставил меня увеличить интенсивность магического потока, и как это не странно, это почти сразу дало ощутимый результат, субъективное ускорение времени возросло с трехкратного, до семикратного. Кажется именно в этот момент количество переросло в качество.

      Далее, уже в ускоренном режиме, Дон начал учить меня как упорядочивать память, так чтобы она стала практически абсолютной, разделение сознаний на первичный поток и вторичные потоки было делом будущего. Сейчас фактически один день шел за семь, я постоянно находился в режиме ускорения, заставляя работать свои мозги на полную.

      -- Сейчас я объясню тебе, как сформировать языковую матрицу для передачи. Первым шагом тебе нужно составить словарь всех известных тебе слов, причем каждое слово должно содержать образ предмета или понятия, которое оно обозначает, если таких понятий несколько, нужно сопоставить несколько образов одному слову. Вторым шагом нужно наложить на это матрицу эмоциональные окраски словам, сформировать понимание эмоциональных нагрузок. Постарайся очистить свои собственные эмоции, от общепринятых, а так же моторику связок и горла, не беспокойся, тебе просто нужно приложить ощущение которое возникает в горле, когда произносишь это слово.  Третьим этапом идет передача лексических конструкций, сформируй правила употребления слов, с ощущениями правильно и неправильно, именно с ощущениями, иначе интуитивное построение конструкций будет затруднено. Попробуй сделать это, когда получиться, перейдем к наложению культурной матрицы

      Я собрался, и начал делать, постоянно получая от Дона инструкции, и замечания, где я делаю не правильно. На сформирование первой матрицы без культурного слоя, у меня ушло почти два дня, то есть десять субъективных дней, которые я трудился, делая эту матрицу. Дон постоянно контролировал этот процесс, направляя меня, и конечным результатом остался доволен.

      -- Неплохо, моя первая матрица была хуже, теперь культурная матрица. Здесь должны быть правила употребления слов и словосочетаний  в культурном контексте, то есть, как нужно говорить с людьми в разных социальных группах, ведь обращение к стражнику и королеве разные? Это и есть культурная матрица. Начинай делать, а я помогу.

      На создание этой матрицы, я потратил еще три дня субъективного времени, зато я мог с уверенностью сказать: так хорошо русский язык я не знал никогда в жизни.

      -- Ну а теперь кульминация, тебе нужно передать знания языка мне, чтобы я тоже знал твой язык и умел на нем разговаривать. Положи ладонь мне на затылок, установи прямой зрительный канал, и начинай передавать одну матрицу за другой, следя за тем, чтобы наслоения шли в строгом соответствии и у каждого слова был образ.

      Я сделал так, как просил Дон, постепенно передавая ему матрицы одну за другой, и каждая следующая была сложнее предыдущей, а культурная матрица была самой тяжелой, каждый элемент приходилось проверять, все ли связи корректно сформировались, и все ли образы соответствуют словам. На всю работу у меня ушло больше пятнадцати часов субъективного времени. Когда работа была доделана, я вышел из режима ускорения, отвалился назад и лег на пол, распластав руки. Я чувствовал себя выжатым лимоном.

      -- Ты понимаешь меня? -- Голос Дона, произносящий русские слова был очень непривычен.

      -- Да, понимаю. -- Устало ответил я.

      -- Это просто отлично, сегодня отдыхай, а завтра, в качестве тренировки, передашь знания языка всем миранам.

      Я застонал... да уж, назвался клизмой, полезай в ж... Хотя, кого я обманываю? Это просто небольшая плата за возможность прикоснуться к неизвестному и волшебному. Моей основной задачей сейчас является выжить. Выжить и победить.

      -- Я всё сделаю, надеюсь, во второй раз будет проще.

      -- Наверняка, а сейчас отдыхай.

       

       

Интерлюдия 4

       

      Я брел по лесу. Один. Вывихнутая нога ныла непрекращающейся болью, но она была уже столько привычна, что я почти не обращал на неё внимания, главное не останавливаться. Главное идти вперед и не сдаваться.

      Наутро, после той ночи, когда я убил Николая, я собрал все вещи, которые показались мне необходимыми. Нож, теперь он был по праву мой, все драгоценности и деньги, которые бандиты старательно собирали со свих павших. Я даже обнаружил среди них мамино обручальное кольцо, которое сразу отложил отдельно. Сначала я хотел взять и пистолет, но он был слишком тяжел, а моя нога так и не прошла. Найдя удобную палку, которую я мог бы использовать в качестве шеста, я положил в рюкзак спальник, и немного еды. Максимум на два дня, если верить карте, до города не больше двадцати километров, но их еще нужно было пойти.

      И вот я как робот переставляю ноги, опираясь на шест, периодически я останавливаюсь и подправляю свой курс по компасу, я все время забираю влево, так как именно левая нога у меня вывихнута. Идти, не сдаваться. Не сдаваться... упор на шест, правая нога, левая нога, упор на шест, правая нога, левая нога... Этот лес кажется мне бесконечным, и всё в нем говорит мне: "остановись, опасности нет, отдохни", но я не могу! Нужно идти до конца... иначе... иначе, я не смогу считать себя сыном своего отца.

      Мне повезло, ещё до того как село солнце, я вышел на проселочную дорогу, и буквально через несколько минут меня подобрал тракторист. Увидев то, в каком я состоянии нахожусь, он сразу отвез меня в деревню, к местному ветеринару, который по совместительству был первой помощью и для людей.

      Врач, сразу же вправил мне многу, оказывается, я снова её вывихнул, в тот момент, когда он дернул за лодыжку, а потерял сознание, а очнулся уже только на следующее утро, в кровати, с загипсованной ногой и участковым, который ждал, пока я проснусь.

      - Ну, ты и ходок. Почти двести километров отмахал, а теперь рассказывай что произошло, ориентировки по всему региону разослали.

      И я рассказал. Всё, от начала и до конца, только вот в истории с медведем... в общем погибли там все, задрал их медведь, а потом сам издох, от полученных ранений. А где это место, я не помню. В лесу. Наверное, два часа рассказывал, а потом меня покормили, и я опять уснул.

      На следующий день я уже мог встать, и даже немного пройтись, добравшись до своих вещей с удивлением обнаружил, что их никто не тронул, деревенские не стали, а участковый может и не вспомнил. Я поплотнее упаковал мешок, и, сходив до туалета, припрял его в старой железной бочке, на краю участка.  В рюкзаке остались только спальник и немного еды.

      Вовремя. Через пару часов приехала милицейская машина из города, и отвезла меня в городскую больницу.

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"