Шмидт Сергей Юрьевич : другие произведения.

Атлант 2-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава одиннадцатая.

       

      Наемников я по их единогласному желанию, отправил в город, с которого мы здесь начали, туда, где похитили Мьёл. В деревне мы пробыли около суток, за это время удалось залечить самые страшные раны, да и Мьел немного пришла в себя. Вот только потерянные части тела восстановить в таких условиях не возможно. Удивление и радость Мьел были вообще ошеломляющими, когда увидела обоих родителей живыми, Нодина она до этого момента считала мертвым. Подпитка внешним источником, дала свой результат, и Томила и Нодин выглядели намного лучше. А у нас осталось несколько очень важных вопросов к одному полуэльфу.

      На следующий день, как только отправили наемников восвояси, мы опять перешли Хордаган, нужно было найти, и с пристрастием допросить виновника торжества. Каково же было наше удивление, когда мы телепортировавшись недалеко от базара, в один из тихих проулков, обнаружили, что, не смотря на разгар дня, рынок пуст. Это было очень странно. Накинув на себя "вуаль тьмы", чтобы нас не замечали, мы прошлись по некоторым улочкам, и достаточно быстро нашли причину, столь аномального запустения. Мои портреты, висели практически везде. "ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, ВЕЧЕРОМ ВОСЬМОГО ДНЯ ЛЕТА, ПОЛЬЗУЯСЬ ДОБРОТОЙ И ЩЕДРОСТЬЮ ХАЛИФА, ПРОНИК НА ПРАЗДНИК, И ПОДЛО УБИЛ ХАЛИФА. ВОЗМОЖНО, У НЕГО ЕСТЬ СООБЩНИКИ. ЛЮБАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ЕГО МЕСТОНАХОЖДЕНИЮ БУДЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНА, 1000 ЗОЛОТЫХ. ЗА ЖИВОГО 10000, ЗА ГОЛОВУ 5000" ниже были нарисованы портреты Люси, и Мьёл. Но они были не четкими, когда как мой портрет выделялся очень хорошей проработкой.

      Пахнет крупной подставой. Очень крупной. Решив проверить догадку, я телепортировался межмировым вратам. Походив немного по городу, увидел те же самые портреты, но на разных языках. Несомненно, меня не выпустят на таможне. Какая продуманная подстава. Очень оперативная и организованная. Мог ли я уйти? Теоретически да, но мы бы почти наверняка вернулись за родителями Мьёл. И тогда я бы увидел этот же плакат, и меня бы сразу схватили. Мог ли я убить халифа? Да, наверное, если бы он оказался в камере. Если бы я не успел вытащить Мьёл? Возможно. Халиф, конечно, был бы виновен в её смерти, но он здесь только орудие, а не самостоятельная фигура. Вот тому полуэльфу было бы не уйти. Судя по количеству и скорости распространения информации, подготовлено было заранее, и это подстава, от тех, кто знал, где я буду. Четкость портрета... знали про меня, но не знали про Люси.

      Простых выходов из ситуации нет. Как снять блокаду? В этом мире мне застревать совсем не улыбается. При таких деньгах за мою голову, мне не сохранить инкогнито достаточно долго, а никого, кто бы мог мне помочь, здесь нет. Эльфийская палочка, которую мне дала Алониэль? Нет, тут и так торчат эльфийские уши на каждом шагу... Надо разбить задачу на подзадачи. Первое: выяснить, кто и зачем меня подставил, второе раздать долги, третье: свалить отсюда. Третье можно решить деньгами, не на этих вратах, так на других. Нужно снять статус убийцы. Слишком лакомая сумма для многих, могут и в мире Перекрестка доставить неприятности. Решаем по мере возможности и важности, а значит первым пунктом идет полуэльф. Старую возможность проникнуть во дворец первого советника мы уже потеряли, но теперь шум можно поднимать не беспокоясь, большую известность чем я получил сейчас, получить наверное не возможно. Теперь будем разрабатывать не план скрытного проникновения, а план быстрого и эффективного штурма, желательно без прямых драк.

       

Алекс и Люси. Два часа ночи. Недалеко от дворца первого наместника.

       

      Максимально ускорившись, мы молниейносно оглушили охрану на посту, и ворвались в сторожку. В том же темпе, постарались не летально вырубить всех, кто там был, при моих новых навыках и скорости, это заняло не больше чем пару секунд реального времени, почти никто даже среагировать не успел. Взяв в плен старшего караула, и приставив ему, нож к горлу, заставили его выдать нам временные пропуска, чтобы не поднять общую тревогу. Его личное присутствие значительно расширяло наши возможности, по перемещению внутри периметра. Следующая смена караула в пять утра, значит, если не будет случайностей, у нас есть это время. Убрав все тела, и надежно их обездвижив, мы двинулись в гостевую часть замка.

      Начальник караула шел бодрым шагом, и немногочисленные встречные без особых вопросов пропускали его, им не было видно ножа, который пристроился у него за пазухой. Миновав ещё два поста, мы добрались в гостевую часть дворца. Покои полуэльфа были заперты изнутри. Жили они все вчетвером, в больших гостевых апартаментах. Немного поколдовав, я точно так же как в темнице рассек замок, только в этот раз вместе с дверью, так замок был внутренний, а ключ нам было искать накладно. В комнате никого не было. Странно. Прикрыв дверь, и сделав взлом, насколько это было возможным, незаметным, мы тщательно обследовали и обыскали помещение. Личные вещи, походные сумки, странное деревянное устройство, с двимиритовой пластиной внутри... так интересно, дерево полностью экранирует пагубное воздействие двимерита. Деревянный механизм управления, который приводился в действие небольшим амулетом. Вот как можно управлять магически антимагическим материалом. Управляющая часть была отгорожена от двимерита, а сама пластинка выталкивалась чисто механическим усилием. Так, следующая комната. Эта судя по всему принадлежит полуэльфу. Его вещи. Хм. Информационный кристалл. Авторизация по пользователю или паролю. Забираем. Далее. Несколько пузырьков с жидкостями. Это могут оказаться как яды, так и наркотики, которыми пичкали Мьёл.

      -- Люси, здесь возможны порталы, посмотри где. Как то же они ушли, закрыв за собой дверь.

      Я пока продолжал осмотр вещей. Так интересно, а это что такое? Сундучок, хитро закрытый. Наверняка с ловушкой. Подозвав стражника, приказал открыть ему сундучок. Отказался. Люси пришлось повесить на него ментальный конструкт подчинения. Теперь открыл. Сильное парализующее заклинание. Меня спасла защита, а Люси отбилась самостоятельно, не дав ему внедриться в ауру. Смотрим что внутри. Тщательно выполненный мой портрет, тщательно выполненный портрет Мьёл. Несколько информационных кристаллов. И пять больших пузырьков, в инкрустированной деревянной коробочке, и ещё три маленьких с прозрачной жидкостью. Это больше похоже на яд и антидот. Причём яда значительно больше, чем антидота. Вот только не понятно, что это, а испытать пока не на ком. Хотя это ведь "пока".

      Место, где был возможен портал, оказалось в гостиной, под большим махровым ковром, была вычерчена очень сложная, многосоставная пентаграмма. На внешней было 27 лучей, в неё вписана ещё одна, на 13 лучей, и только центр являлся рабочим, оставляя круг диаметром в два метра, внешняя пентаграмма была более пяти метров в диаметре. В лучах звезды были вписаны какие-то совершенно не знакомые мне знаки, некоторые лучи было прожжены в паркете, а некоторые отдавали металлическим блеском. Даже на вид очень сложно.

      -- Что это?

      -- Стабилизирующая пентаграмма. Только я такой сложной никогда не видела. Обычно их делают в местах с нестабильной метрикой, внутри узора создаться небольшой островок стабильности, куда можно построить портал. Вот только есть проблема, охранные артефакты такие аномалии сразу засекают, это как увидеть остров посреди озера. Внешняя пентаграмма, значительно более сложная, она, судя по всему, маскирует первую.

      -- Полезная штука, нужно научиться такие делать.

      -- Ритуальная и руническая магия очень сложны в исполнении, и во многом опирается не на силу мага, а на умение управлять и правильно суммировать самопроизвольные эффекты, такие как воздействие лун, солнца, особенности энергетики места. Сложность в изучении ещё в том, что очень сильно зависит от времени и места действия, и нет возможности применить любой ритуал, когда тебе захочется, для этого должно сойтись множество факторов, которые от тебя мало зависят.

      -- Но зато, можно делать вот такие, практически не обнаружимые пентаграммы.

      -- Тут не поспоришь. Я пентаграмму такой сложности вижу впервые.

      -- Ты можешь сделать здесь ловушку? Чтобы когда они появятся, их мгновенно парализовало, или как ни будь ещё вывело из сознания.

      -- Гарантированно нет, но вот если сделать каскад разноплановых ловушек, и часть из них приводить в действие вручную, то можно гарантированно подловить их. Вдруг они будут приходить не все сразу?

      Через пятнадцать минут, все было готово, ловушки должны работать с трех сторон, несколько лезвий воды и воздуха, сильнейшая слепящая и глушащая вспышка, и следом парализующее заклинание. Все лезвия на уровне ног, нашим пленникам они больше не понадобятся, а прыти поубавит. Атакующие заклинания старались подобрать так, чтобы не разрушить пентаграмму, она нам еще понадобиться. Сделав для себя защищенное место, мы стали ждать.

      Через десять минут сработала тревога. Стражники начала выбегать из казарм, поднялась суматоха, наверняка обнаружили тела. Нужно их как то отвлечь от нашего реального местоположения, вычислить его крайне легко. Работая через нож, я проник в другую часть дворца, и смог там ранить одного стражника. Тут же поднялась новая волна паники. Через нож я видел, ка там скопилось не меньше десятка стражников, и начали прочесывать коридоры. Надо создать еще несколько точек напряженности, так у ни не останется людей на свободный поиск. Полтора часа мы играли в кошки-мышки, где стража ловила черную кошку в темной комнате. За это время я ранил еще троих, и применил несколько заклинаний лезвия воздуха, создавая разрушения. Но нашлись в страже люди, которые смогли сложить два плюс два, и снарядить несколько отрядов на поиски. Для них я сделал иллюзию поверх выломанного замка, а с этой стороны подперли дверь шкафом, так, что она даже двигалась.

      Небольшой хлопок портала, и в центре комнаты стоит одна фигура. Слепящая вспышка, лезвия из сжатого воздуха и парализующие заклинание сработали одновременно. Как только сработало последние, мы с Люси резко выпрыгиваем из укрытия, и я ловлю грудью молнию, которая стекает по щиту. Наши атаки не возымели необходимого эффекта, фигура в центре пентаграммы была жива и здорова.  Подхватив несколько ближайших предметов телекинезом, я сильно их разогнал, и кинул, метя в ноги, противник нужен нам живым. Предметы отлетают отклонённые щитом, но я уже запускаю следующие, ещё несколько десятков летит в него, эти я разгоняю уже до большей скорости, параллельно формируя несколько лезвий воздуха. Пративник возводит сильный щит, и начинает плести заклинание, я замечаю яркие линии каркаса в его ауре. "плетение огненного удара" опознает кольцо. Схватку окончила Люси, просто сумев обойти его сзади, и пока он отражал мои атаки, мощным магическим ударом продавила щит и оглушила его  эфесом меча по голове. Маг упал.

      -- Он строил заклинание огненного удара.

      -- Я заметила это. И целился он в пол, хотел уничтожить пентаграмму.

      -- Мне кажется, он был готов к нападению.

      -- Да, сюда он явился с активированными щитами, думаю, это гостеприимное место стало небезопасным. Нужно уходить отсюда.

      Я открыл постоянный портал в деревню, где была сейчас Мьёл, и мы быстро побросали туда все вещи, которые здесь нашли, и переправили пленника. Последним я забрал нож, и сам шагнул в портал.

      День ушел на допросы. Нам и повезло и не повезло. Это был один из подручных Колдана, того полуэльфа которого мы так упорного искали. Знал он достаточно много, но все же далеко не всё. Гильдия воров нас продала. Они сообщили нам о местоположении четверых сообщников нам, а им наше местоположение, так как гильдия получила такой же заказ на нас. Мы разминулись с засадой, она ждала нас в нашем гостиничном номере, а мы ждали их здесь, как только они получили весть о том, что во дворец главного советника кто-то проник, Томрак телепортировался к ним в покои, где его ждали мы.

      Томрак служил во внешней разведке правящего дома священного леса, основная его обязанность силовая поддержка во время разведывательных и диверсионных операций проводимых эльфами в других мирах. Мъел похитили они, цель похищения, как и мотивы, он не знал, только выполнял приказы. Именно они передали весточку Мьёл через купца, он к тому моменту уже сидел на яде, который требовал постоянного антидота, что бы тот мог остаться живым. То устройство, которое я нашел, было специально сделано, что бы из спящего мага вытягивать силу, ослабляя его во сне. Амулет реагировал на состояние мага, и пока тот бодрствовал, двимеритовой пластинки не было, как только он засыпал, появлялась пластинка, высасывающая все силы из мага и его амулетов. Гениальное и простое решение. Маг каждый день просыпается все более разбитым и беспомощным. Склянки, которые я нашел первыми, действительно оказались наркотиками, и их действие незамедлительно было апробировано. Подавляют волю, делают апатичным, и имеют действие сродни сыворотки правды.

      Более того, именно они убили халифа и предоставили возможность нескольким стражником заметить человека, похожего на меня как две капли воды,  скрывающегося из покоев халифа. Первый советник сделал все остальное, обещая награду, и закрывая переход из мира.

      Хоть нам и удалось захватить действующего агента, но не получилось разузнать о каких либо мотивах действий эльфов. И это было странно. Эльфы жили более чем в двадцати разных мирах, замкнутыми клановыми сообществами, между друг другом контактировали мало, но против меня играл именно тот клан, который по праву считался древнейшим, и чуть ли не прародителем эльфов, внутри у них тоже была сложная иерархия и борьба. Чем я им насолил? И Мьёл? Томрак не знал. Он просто хорошо выполнял отданные приказы. Клятва верности, наподобие той, что получил я от Люси, только данная клану, что несколько расширяло её трактовку, не давала отвечать ему ни на какие вопросы, которые хоть как то могли навредить эльфам, ни под пытками, ни хитростью. На кристаллах оказались инструкции, полные образы, мои и Мьёл, данные были собраны из колледжа, а еще на одном очень подробный талмуд по ритуальной и рунической магии, который я незамедлительно скопировал к себе. Чувствую список литературы, необходимой к изучению, в ближайшее время сильно возрастет.

      Антидотом к эльфийской отраве, оказались те самые пузырьки, которые, я добыл из закрытого ларца. Это очень ценное приобретение, как понимаю, такие вещи на сторону вообще не уходят. Эльфы не продают. А у меня теперь четыре пузырька яда, и два пузырька антидота, на то что бы вылечить родных Мьёл, хватило и половины.

      Положение из плохого превратилось в отвратительное. В любой момент можно ожидать удара, который наверняка последует, в ближайшие день два. Колдан наверняка будет проверять все места, в которых я могу быть, а значит и в эту деревню заглянет.

      Если прорваться в мир перекрестка, можно решить большую часть проблем, по крайней мере немного обезопасить себя, но 10.000 золотых... это очень лакомый кусочек, ради которого многое горячие головы рискнут своей жизнью, а значит, рано или поздно кто ни будь может преуспеть в этом. Проблему нужно решать. Колдан действовал опосредовано, и сейчас машину власти уже не развернуть, то есть мои портреты с улиц не убрать, не он принимает решения, да и награду за поимку с меня никто ни снимет, наследному принцу были предоставлены очень убедительные доказательства. Что мне остаётся делать? Нужно стать неприкосновенной персоной. Варианты есть. Даже если я сейчас притащу захваченного агента к наследному принцу, меня схватят просто так, на всякий случай, с этой же формулировкой могут и казнить.

      Стать королем или наследником какого-нибудь местного королевства. В этом случае меня могут отдельно ненавидеть в Южном халифате, но при этом нормально воспринимать в Северной Империи.

      Стать архимагом. Здесь они отдельно ценятся, но есть "но", я не смогу осуществить это в ближайшие годы, знаний не хватает.

      Третий вариант, заручиться прямой поддержкой атланта. Здесь их пять, контролируют двенадцать атласов. Это снимет с меня вообще все претензии. Атланты здесь имеют особый статус, и могут покровительствовать кому либо, прикрывая от властей.

      Посовещавшись со своими спутниками, и выбив еще немного полезной информации из пленника, первый и второй вариант отвергли. Королем стать долго, да и потом бросать четно отобранное? А ведь сами отдавать, точно не будут. С архимагом и так все ясно. Есть и четвертый вариант, остаться здесь. Тут можно впятером против армии защищаться. Хотя этот вариант тоже отметаем, от магов мне здесь не скрыться.

      Найти одного из местных атлантов, и предложить ему что ни будь взамен, и войти в его свиту, получив прямое покровительство. Где их искать? Один живет в Южном Халифате, еще один в Северной Империи, ещё один на островах, далеко на запад отсюда. Где находятся остальные не известно. Будем искать... другого выхода пока нет. Как обезопасить себя здесь? Нужно увести всех людей из деревни, хотя бы на время. Колдан мог, и наверняка оставил портальную метку, и то, что он еще не стучится в ворота, во главе нескольких сильных магов, это временное недоразумение.

      Потратив несколько часов на поиски,  мы с Люси смогли найти достаточно просторную пещеру, еще дальше в горах. Я открыл туда постоянный портал, прямо на площади, и Нодин с Тамилой начали руководить эвакуацией деревни. Процесс затянулся, и продолжался до самой ночи, только после того как последний человек прошел в портал, я прошел следом, и закрыл его.

      В пещере к тому времени уже успели обустроиться, Тамила и Нодин пользуясь накопителями, подровняли стены и пол, сделали освещение, а начали налаживать быт.

      -- Алекс. -- Ко мне подошел Нодин. -- Как долго людям здесь нужно сидеть?

      -- Не знаю. Пока не решим проблемы. Ты ведь и сам все слышал.

      -- Слышал. Но люди недовольны.

      -- Что ты хочешь, что бы я сделал? Я предоставил безопасное место, портал, предостерег об опасности... еды у вас хватит на пару месяцев, если экономно, потом что ни будь придумаем.

      -- Понимаешь... -- Он неуверенно потеребил свою роскошную бороду, и, отведя глаза продолжил. -- Некоторые винят в произошедшем тебя, и Мъёл.

      -- Оу, кажется, я понял, к чему ты клонишь.

      Я залез на небольшой камень, и привлек внимание всех в пещере.

      -- МИНУТКУ ВНИМАНИЯ! Жизненно важная для вас информация.

      Люди начали подходить ближе. Сбиваясь в небольшие кучки. "Кристаллизуясь" вокруг лидеров, с десяток человек вокруг Нодина и Тамилы, пара десятков вокруг старосты и еще несколько групп по пять шесть человек. Я ощущал настроение толпы, косые, недобрые взгляды, напряженные позы, ожидающие взгляды на лидеров, у некоторых сжатые кулаки, а пара человек держит руки на эфесах мечей. Как только собрались все я начал.

      -- Настали тяжелые времена. Вам пришлось покинуть свой дом, и в этом моя вина. Я только лишь отмечу, что покинув свой дом, вы спасли себя от намного более страшной участи, но благодарности за это, как и за портал, я не жду.

      Ответом мне был нестройный гул, который достаточно быстро утих. Я развернул свою ауру максимально сильно, накачав её силой, поймал взгляд старосты, и, смотря прямо на него продолжил:

      -- Мне нужно будет уйти, я буду искать выход из этой ситуации, и я надеюсь, найду. На это время Мъёл останется здесь. Нодин и Томила будут ухаживать за ней. Если хоть кто ни будь, косо посмотрит в их сторону, или попытается на них отыграться, я вернусь сюда и убью вас всех до единого. Я обещаю вам это. Не взирая ни на какие объяснения, жалобы или мольбы. Одна паршивая овца, и вы все мертвы. Маги халифа может быть вас когда ни будь найдут, а может и не найдут, вы успешно прятались от их ищеек, но то, что вас найду я, можете не сомневаться.

      Толпа приглушенно стаяла, а староста отвел глаза. Я обвел глазами толпу и свернул ауру. Теперь настроение толпы изменилось. Появился страх. И стыд.

      -- Рад, что этот вопрос мы решили. А теперь предлагаю перекусить и спать.

      Люди зашевелись, ища себе занятие, лишь бы уйти от неприятного воспоминания.

      Поев, мы улеглись спать. Сон не шел. Всё время меня беспокоила какая-то мысль. Так и не сумев её вытянуть на поверхность, я уснул. А проснулся уже с полным осознанием правильного выхода. Атлас! Их здесь четырнадцать, а атланты контролируют двенадцать! Есть еще два ничейных. Если я захвачу хотя бы один, то стану здесь важной персоной. Это решает все проблемы, и независимый выход, и неприкосновенность. Осталась самая малость - найти. С моим текущим уровнем, я могу почувствовать атлас на расстояние до 10 километров. А если провести не большой эксперимент? Обруч, который я отдал Мьёл, создан для расширения восприятие, это я его использовал не по назначению. А на Мьёл и вообще как обычный ретранслятор, не дай я его, с двимеритовыми оковами она бы точно не смогла мысленно общаться. Надев обруч, я постарался вслушаться в ощущения окружающего мира. Настроившись на меня, и полностью проведя необходимую синхронизацию с моим мозгом и МРОПом, обруч увеличил детальность моего магического зрения сразу на порядок. Стоило сфокусировать взгляд на любом предмете, и я начинал видеть его структуру. Остановив взгляд на Мьёл, у которой я только что забрал обруч, я увидел её энергетическую структуру, как если бы смотрел на неё через атлас. Я думал, что так только атлас может, а оказывается, нет, просто нужно повысить разрешающую способность зрения. Решив не откладывать в долгий ящик проверку, я телепортировался к одной из меток, в нескольких километрах от атласа, к проходу через который я пришел в этот мир. Делая небольшие прыжки, я смог установить дальность, на которой уверенно чувствую атлас, 22 километра. Действительно стоящая вещь. Телепортами я много не нахожу, нужно подниматься в воздух. Пара километров, и я буду не заметен с земли. А если еще и маскировку применить, то и вообще не видим.

      Сила тяготения здесь чуть меньше чем на земле. Значит и диаметр шара должен быть примерно таким же. Пробуем осваивать полет. Подбросив себя в воздух, я попытался управлять полетом. Сложно. Очень сложно. Управляемость никакая. Еле приземлился. Это чертовки сложно применять телекинез на себя, и если я делал это в бою, то там я в основном толкал себя и прижимал к поверхности, что бы было достаточное сцепление ног с полом. Тут совсем иначе. И теперь понятно, почему нет большого количества летающих магов. Полет нужно стабилизировать. Подумав о стабилизаторе полета, тут же получил сообщение от доспеха: "Включить полетную модификацию?". Конечно, включить! Что за вопрос. Снова поднявшись в воздух, доспех отрастил достаточно большое крыло на спине, и два по бакам. Вот это уже другое дело! Так. А теперь вспомним про управляемость. Переднеприводные машины значительно более управляемы, чем заднеприводные. Значит, стоить попробовать себя не толкать, а тянуть, создавая зону притяжения спереди. Хм. Управляемость конечно лучше, но ощущение что висишь, верх ногами просто ломает восприятие, да и не очень комфортно себя чувствую так. Надо отдалить от себя источник притяжения.

      Примерно с час я пробовал разные конструкции, пока остановился на наиболее удачной, из мною придуманных. Из доспеха, со спины, выращивался небольшой подвижный манипулятор, из псевдовещества, такой функционал был заложен и ранее, для лабораторных работ, и наверняка для обращения с тяжелым оружием. В манипуляторе я зажимал металлический шар, все из того же псевдовещества, но теперь тяжёлого. Вес три кило. Рядом с ним размещал гравитационную аномалию, которую создавал у себя в ауре, и за счет притяжения получал тягу. Манипулятор выносился передо мной, на расстояние в два метра, и неприятных ощущений и шуток вестибулярного аппарата больше не было. Силу тяги я контролировал достаточно легко, просто приближая или удаляя от себя гравитационную аномалию, это было проделать значительно легче, чем толкать себя. Наверное, со стороны я был похож на скорпиона. А теперь полетаем!

      Через час полета, я настолько освоился, что начал перекладывать управление полетом на МРОП, манипулятор всё равно через него контролировал, и постепенно мне оставалось только желание полететь в определенном направлении, и с определенной скоростью. При достижении ста километров в час, пришлось формировать защитный купол, с которым я смог разогнаться примерно до 250 километров. Очень не плохая скорость перемещения, и почему я раньше не попробовал? Займемся делом. Я точно знаю, что в радиусе четырехсот километров от одного атласа, другого нет. Значит, сразу выкидываем из поисков большую область. МРОП строит карту. Я ищу. Пока координаты не точные, но по звездам и солнцу, достаточно легко можно будет заметить полный круг. А еще атласы располагаются только на суше. Думаем головой, а не тем чем обычно.

      Приземляюсь и телепортируюсь к Томаре. Выпытываю у неё местную географию. Почти наверняка все атласы на этом материке уже захвачены, точно есть ещё один материк, и наверняка какие ни будь островные архипелаги. Значит почти наверняка мне на труднодоступные острова. Один атлас у нас в Гренландии чего стоил. Хоть и доступный, но настолько условно, что и говорит не стоит.

      Сведения от Томары оказались еще более интересными, оказывается попытки найти атласы, регулярно предпринимаются, но пока безуспешны. Из географии, я хотя бы понял, где искать не надо. А это тоже очень значительный регион. Чем быстрее приступлю к поискам, тем лучше.

      И я приступил. В первую очередь я отправился в самое перспективное место, архипелаг островов, практически на противоположном полушарии. 15 тысяч км. Даже поднявшись на высоту в пять километров, где сопротивление воздуха было уже ощутимо меньше, я не смог разогнаться больше 350 километров в час. Это конечно тоже огромный прогресс, но все равно, минимум двое суток непрерывного полета, а сколько времени еще там? Энергозатраты тоже были огромными, 30 тим в час! Это не дешёвое удовольствие. Если перевести в золото, то час полета обходился мне в три грамма золота. Хотя это по миру Перекрестка, какие обменные курсы здесь, я не знаю.

      Шром. Из-за него пришлось подняться на высоту в десять километров и создавать не выпускающий воздух щит, благо на такой скорости я преодолел его менее чем за час, но все равно приятного мало. А за тем еще один, но уже крупнее, баллов на восемь по земной шкале. Становиться понятно, почему на архипелаг редко приплывают.  К концу вторых суток полета, я долетел до цепочки островов, и первое что я сделал приземлившись, поставил несколько портальных меток, и телепортировался к Люси и Мьёл, отсыпаться.

      На следующее утро, плотно поев, продолжил исследование архипелага. Не гостеприимное место. Резкие скалы, мало песчаных берегов и бухт, а зеленые островки выглядели как оазисы, хотя было несколько действительно зеленых островов, даже по нескольку десятков километров в длину, что делало их пригодными для постоянной жизни крупных поселений. Повезло мне только на шестой день. Нашелся атлас, при этом точно ничейный, особое ощущение, которое сложно передать, что-то среднее, между ощущением пустоты и сладким сосущим чувством. Это был небольшой остров, всего полтора километра в диаметре, но огромное количество острых скал, торчащих из воды у берега, а главное резкие скальные берега, вздымающиеся над морем на пятьдесят, а в некоторых местах и на сто метров. И ни одной бухты. Но это ведь не препятствие для воздухоплавателя?

      А остров явно "подрихтовали" бухта была. Только была поднята, из моря, и судя по всему достаточно давно, небольшое озерцо, которое осталось на её месте, достаточно четко на это намекало, да и некоторая неестественность линий. Этот атлас находили. Но очень давно. Вход в атлас отыскался достаточно быстро, не знаю, кто был предыдущим атлантом, но он постарался свой островок облагородить. И это ему вполне удалось. Удобные тропинки, из цельного камня,  места для созерцания, отличные виды, и даже на озерцо, которое когда-то было бухтой, я посмотрел иначе. Действительно очень удобно сделано.

      К входу в пещеру вела широкая тропинка, которая за время отсутствия хозяина поросла травой, но была очень хорошо различима. Пещера тоже несла на себе не малый отпечаток отшельничества, обжита, но видно, что жилец был один. Пройдя инициацию, я скинул Люси координаты для портала, и стал их ждать. Так, а где у нас еще один бесхозный атлас? Ага. На этом же архипилаге, но еще значительно дальше на юг, почти две тысячи километров. И ещё два в "неопределенном" статусе?

      -- "Атлас, что значит "неопределенный" статус?"

      - "Это значит, что оператор не доступен более ста лет. Возможна повторная инициация этого атласа, атлантом не ниже шестнадцатого уровня, и обязательно имеющего контроль хотя бы над одним атласом на планете. Предыдущий атлант потеряет свой статус."

      Вот тебе раз. Я думал это нетемный статус, а тут уже как минимум два способа есть. Мертвый миры, и ещё этот неопределенный статус.

      -- "А в каком случае считается, что оператор не доступен? Отсутствие энергоканала?"

      -- "Отсутствие сознательного управления собственной энергетикой более ста лет, отсутствие атланта в пределах двух километров от любого из подчиненных ему атласов. Энергоканал может быть активен, но не управляться сознательно."

      -- "Например, как такое может быть?"

      -- "Недостаточно прав на получение такой информации, нужен уровень 36."

      -- "А если я приведу пример, подтвердить сможешь?"

      -- "Это возможно."

      -- "Хрустальная тюрьма" -- Я передал, что знаю по этому поводу.

      -- "Если атлант будет находиться в безвременье, то это подходящий пример, даже если с него все время будут откачивать энергию. Исключением может быть либо осознанность атланта, либо нахождение такой тюрьмы в пределах Атласа."

      Прибыли Люси и Мьёл. Мьёл сразу в мертвую воду, на лечебные процедуры. Восстановление тела, не заняло много времени, я справился за пару часов, я уже очень хорошо изучил её, во всех смыслах, а в плане восстановления, в таком же озере, она купалась уже раз сто. Пока мы проходили тренировки у Реконталя, я восстанавливал её  тело, закрепляя навыки. Закончив восстановление, я погрузил её в глубокий сон, пусть поспит, здесь ей ничего не угрожает. А мне пора взять еще один бесхозный атлас, и возможно ещё парочку плохо лежащих.

      С помощью атласа мы переместились к еще одному, ничейному. Этот был совсем дикий. Никаких следов разумного, который бы здесь был, голый каменистый остров, в холодном океанском течении. Процедура инициации прошла как обычно. Вот теперь уже два атласа мои, и я имею уровень 22. Еще бы суметь реализовать его, а то так и застрял на шестом.

      Вернувшись обратно к первому атласу, я разбудил Мьёл. Она внимательно посмотрела на свои руки, ноги, и тщательно ощупала себя. Я улыбнулся.

      -- Что смешного?

      -- Недавно мне также пришлось латать Люси, ран было меньше, но смертельные. Она себя вела точно так же.

      -- Ты даже не представляешь, каково это, чувствовать, что ты остался калекой. Они же били по самому больному для мага, колдовать без рук очень сложно.

      -- Ну, теперь то все в порядке. Ты в безопасности и здорова.

      -- Да. Я помню. Клятва.

      -- Не хочется её давать?

      -- Нет. Не в этом дело. Моя жизнь по праву принадлежит тебе. Ты спас не только меня, из ситуации, где многие даже не попытались бы, но и спас моих родных. Я все ещё хочу отомстить. Только список теперь стал немного длиннее.

      -- Ну, это-то как раз не проблема. Надо расшевелить ваше болото, а то они совсем забыли, что такое конкуренция. Тысячи лет на одном месте. Прогрессор из меня так себе, но взбаламутить ваш мир надо.

      -- То есть, ты готов отомстить за меня?

      -- А ты не собираешься участвовать?

      -- Очень хочу, но какой от меня прок? У тебя есть магистр, Люси. Она будет защищать тебя, а так ей еще и меня придется защищать...

      -- А ты вообще осознаешь, где мы?

      -- Извини, Алекс, я последние несколько дней боролась с отчаяньем. Всего за пару дней стать абсолютно беспомощной и бесполезной... это я поначалу храбрилась, хотелось плюнуть в лицо, халифу, не дать ему сломать меня. Но себя ведь не обманешь, ты спас меня, но кем я стала? Бесполезная сломанная кукла, которая даже говорить не может, потому что ей вырезали язык.

      -- Мда. В общем, ты в атласе.

      -- Ты смог договорится с кем-то из атлантов?! Но как?

      -- Как все запущено... я и есть атлант. Мне только с моей совестью договариваться надо.

      -- Ты смог найти один из потерянных атласов? Перебрался через море бурь? Как тебе вообще это удалось? Сколько прошло времени? Полгода? Я так долго была в забытье? - я рассмеялся.

      -- Нет, что ты! Всего 10 дней. Ровно столько времени назад я вытащил тебя из пыточного подвала халифа.

      -- Но как?

      -- Остальное после клятвы.

      -- Я готова, сев на колени, и раскинув руки в стороны, она произнесла: -- Я, Мьёл, открываю себя мирозданью, и прошу его засвидетельствовать мою клятву, данную от чистого сердца, и являющеюся моей истинной волей. С этого момента моя жизнь принадлежит Алексу, сила моя принадлежит Алексу, с этого момента, ни словом, ни делом, ни действием, ни бездействием я не могу придать этого человека. Воля его, для меня закон. Жизнь его для меня всё. Прошу мирозданье подтвердить мою клятву, и сделать это моей сутью, неотъемлемой частью. Да будет так, до окончания дней моих.

      Новая волна, которая прокатилась по миру, ощущалась мной значительно ярче. Или в этом виноват обруч, который я теперь не снимал, или глубина искренности и желания Мьёл были больше, чем в тот же момент у Люси. Мир немного изменился, и теперь я с абсолютной четкостью и ясностью ощущал, что этот человек не может предать меня или мои интересы. Это как смотреть на шар, и понимать что он круглый, сомнений в этом просто не возникает, такова его природа.

      -- Теперь можешь задавать любые вопросы.

      -- Кто ты на самом деле? Что ты за человек я уже знаю, но что ты скрываешь?

      -- Я атлант. И стал им не только сейчас, а примерно год назад. Хотя... давай я просто открою тебе память, что бы ты могла посмотреть некоторые фрагменты.

      Спустя примерно пол часа, когда, она посмотрела все, что я посчитал важным, она была в глубокой задумчивости.

      -- И все равно, я не понимаю, зачем тебе я. Я слаба, и не смогу тебя нормально защитить, я буду только помехой? И почему ты не пошел в академию? Там есть специальный факультет для атлантов.

      -- Я не столь наивен. Даже здесь, обучаясь на общих условиях, можно попасть в сферы интересов различных групп и государств. А уж там, меня возьмут в оборот как маленького котёнка. Я не то что бы сильно ценю свободу, я понимаю, что любой разумный ВСЕГДА не свободен, он так или иначе зависит от других, и чем более развито общество, тем более он зависим. Я хочу сохранить свою свободу выбора. Я хочу действовать так, как считаю правильным, и если те правила, которые есть сейчас, не позволяют этого сделать, значит действовать по своим правилам. А зачем мне ты? Я тебе уже говорил, что люди, это самый ценный капитал. Ты станешь сильнее, даже раньше, чем ты думаешь, но мне нужно, что бы ты сама хотела стать сильнее.

      -- Я хочу. И мне нравятся твои идеи, но не боишься ли ты, что те, кто установил свои правила сейчас, просто убьют тебя?

      -- Боюсь, конечно. Вот по этой причине я и учусь, хоть в одном из лучших колледжей, но как простой студент. Мне как воздух нужны знания. И люди. Один в поле воин. Но чего он сможет добиться? Даже мне такая роль не нравиться.

      -- А мы сможем отомстить халифу? Если уж ты хочешь что-то менять в этом мире, может он будет достойной целью?

      -- Понимаешь, тут какое дело. Мертв он. Нас кстати по этой причине и ищут, и порталы все перекрыли.

      -- Это ты убил? Я не помню такого.

      -- Нет, это твой похититель постарался. Уже после того как мы покинули дворец.

      -- Ясно. Жаль, что мне не удалось посмотреть на то, как он умирает.

      -- Если тебе от этого будет легче, палача я убил. А сейчас одевайся, и иди к остальным, я открою туда постоянный портал. Если жители считают, что им грозит опасность, могут поселиться на этом острове, с них обычная клятва верности. Поговори, ты там своя. А я пока посмотрю что с еще двумя атласами.

      

       


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"