Шнайдер Игорь : другие произведения.

Баллада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ не в стихотворной форме ) история о событиях описаных в балладе. Относится к истории мира "Предвестия угрозы"

   Харчевня старика Джерома известна всем в округе. Каждый вечер она была заполнена людьми: путешественниками, торговцами, гонцами, наемниками и просто желающими узнать свежие новости и послушать невероятные истории.
   Вильгельм слыл искусным рассказчиком. И каждый, кто был знаком с этим человеком, подтвердил бы это, не задумываясь. В этот вечер он обещал рассказать историю, основанную на недавно услышанной им балладе. Любопытных набралось за два десятка. Сдвинув несколько столов, они заняли все места за ними. Вильгельм опустошил одним махом кружку с пивом, вытер рукавом рот и усы, довольно хмыкнув при этом.
   - Сегодня я вам обещал необычную историю и сдержу слово. Только пива еще принесите, а то в горле пересохнет, а запить нечем, - кто-то позвал служанку и велел принести еще полдюжины кружек с пивом.
   -Тогда начнем, - Вильгельм обвел взглядом сидящих возле него людей. В глазах его были веселье и задор. - История началась так...
  
   Недалеко от Имерхельма стояло имение Вольбирт, принадлежащее роду Хольвайдов. После смерти Эрика Хольвайда, имением правили два его сына. Старший Кевин и младший Мартин. Не одно событие в Имерхельме нельзя было представить без братьев. Статные, не обделенные умом и красотой, они приводили столичных красоток в трепет.
   Имерхельм сиял фейерверками огней и утопал в звуках музыки. Ночь летнего бала. Пора, когда можно дать чувствам вырваться наружу, захлестнуть людей с головой в потоках страсти и лишить возможности следовать здравому смыслу. Еще за несколько недель до бала по столице уже поползли слухи, что король собственной персоной посетит бал. Ажиотаж в швейных лавках и магазинах был невероятный. Мастера не спали несколько ночей подряд, выполняя заказы. Но баснословные цены все компенсировали.
   Братья прибыли уже в самый разгар празднества. Танцы шли полным ходом, молодежь веселилась от души, к ним присоединялись люди постарше и даже старики не могли удержаться, что бы ни показать молодым, как танцевали раньше. Кевин хлопнул брата по плечу, радостная улыбка озаряла его лицо.
   - Ну что Мартин, сегодня великолепный вечер! Отдохни, как следует, а я пока подойду к той темноволосой незнакомке.
   Мартин засмеялся и, шутя, толкнул брата.
   - Только не потеряйся!
   После нескольких танцев Мартин решил прогуляться по бальному залу и немного отдохнуть. Большинство присутствующих знало его, приходилось со всеми здороваться, иногда останавливаясь на короткую беседу. Совершенно случайно он заметил девушку, от одного взгляда на которую у него чаще забилось сердце. Сперва он не мог понять, что с ним происходит. Но не подойти к прекрасной незнакомке Мартин не мог.
   - Вы меня так очаровали, что я оставил без внимания всех своих друзей. И если вы сейчас хотя бы не сделаете вид, что вам приятно наше знакомство, то они меня просто разорвут, - легкая, как нечто ненавязчивое и само собой разумеющееся, улыбка на лице Мартина способствовала к расположению к себе людей.
   - Вы думаете? У вас настолько кровожадные друзья? - незнакомка улыбнулась, - И зачем мне вас спасать?
   Он не отвечал, завороженный карими глазами.
   - Так и будете молчать? - девушка не удержалась и засмеялась.
   - О, простите! - Мартин уже давно отвык смущаться при девушке, а теперь чувствовал себя как на первом свидании, - Я очарован вами. Можно мне узнать ваше имя?
   - Можно. Меня зовут Джоан.
   - Разрешите представится, Мартин Холь...
   - ...вайд, - закончила за него девушка, загадочно улыбнувшись.
   - Вы знаете кого-то из моего рода?
   - Да, твоего брата. Мы дружили с ним в детстве, но ты меня не помнишь. Ты тогда был мал, а потом тебя отправили учиться в Отиалию.
   - А когда вернулся, то если бы увидел вас, непременно запомнил бы.
   - Когда ты вернулся я уже жила с отцом в Алеране. Отец работает королевским послом. Так что, теперь друзья не будут злиться на тебя? - она так мило улыбалась, что Мартин не мог отвести от нее глаз.
   - Нет, что ты. Я рад нашему знакомству, Джоан. Может отметим это танцем?
   Бал закончился под утро. Молодежь еще встречала рассвет, остальные разъезжались по домам, замкам и имениям. Кевин вел под руку Джоану, Мартин шел сзади, болтая с двумя молодыми девушками, но, практически, не отводя взгляда от Джоаны.
   Так обоих братьев поразили стрелы амуров любовью к одной девушке. Дни шли за днями, Джоана стала навещать имение Вольбирт. Кевин не скрывал своих чувств, ухаживая за девушкой и оказывая всяческие знаки внимания. И только глупец не заметил бы, что она отвечает ему взаимностью. Видел это и Мартин. Впервые с таким чувством как любовь в сердце младшего брата закралось другое чувство - зависть. Он стал замкнутым и скрытным, с каждым днем все реже и реже выезжая в Имерхельм. Сперва Кевин не замечал изменений в брате, поглощенный бушующими чувствами. Но в один из осенних праздников, когда все собирались на бал в Имерхельм, Мартин заперся у себя в покоях и никого не пускал. Кевин был серьезно взволнован состоянием брата, раньше такого никогда не случалось и они всегда делились друг с другом своими проблемами и переживаниями. Он поднялся в покои брата. Постучав в запертую дверь, Кевин ждал. Пришлось стучать шесть раз, прежде чем он услышал шаги идущего к двери брата.
   - Чего тебе? - голос Мартина был спокойным и каким-то холодным.
   - Брат, что с тобой происходит? Я обеспокоен, все мы беспокоимся за тебя. Расскажи, что произошло, вместе мы сумеем пройти любые трудности.
   - В этом, Кевин, ты мне не поможешь. Убирайся на свой чертов бал! - голос Мартина изменился мгновенно, наполнившись гневом и злобой.
   Кевин стоял у двери, не веря своим ушам. Его родной брат, которого он знал с детства, с которым прожил почти всю свою жизнь, никогда еще не кричал на него. Ошеломленный произошедшим, Кевин спустился во двор имения, где его ждала Джоана.
   - Мартин не едет?
   - Он...приболел. Так что едем вдвоем.
   Наступила ночь, бал в Имерхельме был в самом разгаре. Мартин сидел у окна, выходящего на дорогу, ведущую в столицу. На подоконнике стояло две бутылки, одна пустая и одна полная красным вином. Мартин был зол. На себя, на брата, что знал Джоану еще в детстве, на нее, за то, что выбрала его старшего брата. На этот дурацкий мир, где одни балы да праздники. Внутри него клокотал гнев. Это было не справедливо. Старший брат увел его любовь. Не будь Кевина, Джоана сразу бы обратила внимание на него.
   Воздух стал холоднее, хотя все помещения отапливались. Мартин налил себе еще вина в бокал, и выпил все практически залпом, разлив немного по подбородку. Бокал хрустнул в его кулаке, стекло разрезало кожу, и кровь тонкими струйками потекла по пальцам. Мартин не обращал на это внимания, погрузившись в свои мрачные мысли.
   Фигура в темном плаще и с капюшоном на голове стала рядом с ним у окна. Мартин уже достаточно выпил и мало чему удивлялся. Тихий голос, обволакивающий и ласкающий, словно нежные женские руки, раздался из под капюшона:
   - Мартин. Ты злишься, верно?
   - Да, - в голосе младшего брата появилась хрипотца.
   - Выпусти свои чувства, не дай им раздавить себя. Тебе нужна Джоана, ты ее любишь. Я вижу это и всеми силами стремлюсь тебе помочь.
   - Она любит его, я бессилен.
   - Нет, не верно! В твоих силах все изменить.
   - Как? Она не питает ко мне взаимных чувств! - Мартин со злостью ударил раненым кулаком по подоконнику, оставив кровавый след.
   - Нужно лишь, что бы ты один остался в ее внимании.
   - Пока рядом с ней Кевин, я бессилен.
   - Так убери преграду, - лицо, спрятанное под капюшоном, повернулось к Мартину, - Ты достоин ее. Ты имеешь право на счастье, которое отбирает у тебя брат.
  
  
   Дорога вилась среди старых вязов и огромных валунов, лежавших здесь с незапамятных времен. На поляне, среди поросших мхом глыб, расположился отряд. Двенадцать человек в черных костюмах молча сидели посреди поляны. Между глыбами камня вилась тонкая тропка, примыкавшая через сотню метров к дороге. Один из отряда забрался на самый высокий камень, выполняя обязанности дозорного.
   Мартин присел прямо возле начала тропинки, упершись взглядом в камень на противоположной стороне поляны.
   Он размышлял. Ушла куда-то боль и злоба, сейчас он был спокоен. Его это немного смутило, ведь только день назад он жил одной мыслью - убить Кевина. И преград к его счастью не станет. Тогда ночью, когда все уехали на бал, он напился и плохо помнил произошедшее. Непонятная фигура в темном плаще, тихий голос, утверждающий, что все в его, Мартина, силах. Сон это был или действительно происходило наяву? Он не знал этого.
   Мартин старался вспомнить все обиды, что причинил ему брат. Но ничего не приходило на ум. Кевин всегда заботился о нем, никогда не оставлял в трудную минуту. "Глупец! Он ворует твою любовь, твое счастье, а ты думаешь о прошлом. Он долго ждал, чтобы нанести тебе такой удар!" - убеждал себя Мартин. Но как он не пытался, гнев не застилал ему глаза, злость и ненависть не могли захватить его в свой испепеляющий вихрь. Он боялся того, к чему шли его мысли. Старший брат любил его большего всех на свете. Кевину пришлось от многого отказаться, когда умер отец и нужно было держать на себе имение и растить Мартина. Все его время уходило на заботы. Он ничего не оставлял для себя. В жизни Мартина не было огромных трудностей, ведь рядом всегда был Кевин.
   А сейчас он решил убить брата, ослепленный жаждой владеть Джоаной. "Разве это любовь? - обращался мысленно к самому себе Мартин, - И я могу назвать себя наследником древнего рода Хольвайдов? Нет. Сейчас я ничем не лучше обычной мрази, что режет в темноте людей, утоляя свои желания и потребности. Брат дал мне все. И чем я хочу отплатить человеку, воплотившим все мои желания в жизнь? "
   Мартин поднялся с земли.
   - Мы уходим, все отменяется.
   Никто не отреагировал на его слова, все продолжали сидеть.
   - Разве я неясно выразился? - он обвел взглядом сидящих людей.
   - Мартин, нас направили не только помочь тебе, он и не дать оступиться. Сейчас ты должен быть спокоен и рассудителен, - в глазах говорившего человека Мартин увидел угрозу.
   "Они никуда не уйдут, даже если я буду угрожать им. Я лишь предлог, Кевина убьют в любом случае. Со мной или без меня. Что ж, пришлось принять первое серьезное решение в своей жизни. Когда нет рядом брата. Возможно, оно будет последним, но я никогда не предам тебя Кевин. Теперь я понял, что любовь приходит тогда, когда перестаешь думать о себе и своих желаниях. Помни меня брат... " - Мартин улыбнулся самому себе.
   - Едет карета! - дозорный стал спускаться с камня.
   Меч вышел из ножен легко. Не ожидающий нападения человек, сидевший рядом с Мартином, повалился на землю, хватаясь руками за окровавленное горло. Парень успел убить еще одного, прежде чем его начали окружать девять человек. Он загородил собой тропинку, надеясь задержать убийц, пока карета не проедет.
   - Убейте его быстрее, карета совсем рядом!
   Мечи заплясали в красивом и смертельном танце. Младшего Хольвайда не зря учили обращаться с оружием с самого детства. Он ловко отбивал и парировал удары нескольких нападающих, успевая проводить короткие контратаки, отступая к тропинке. Пространство между камнями сужалось, уменьшая возможности нападающих. Один из них упал с рассеченным животом, но место тут же было занято следующим убийцей. Силы постепенно покидали Мартина, но он сумел сразить еще одного противника, прежде чем тяжелый болт пробил его грудь, пройдя насквозь через левое легкое. Человек, с которым он говорил на поляне, злорадно ухмылялся, заряжая болт в арбалет. Что-то холодное проткнуло его тело, еще и еще. Меч выпал из руки. Мартин начал падать на землю. Он не чувствовал боли. Тело ударилось об землю. Он слышал цокот копыт лошадей по уложенной камнем дороге, слышал, как бегут убийцы, переступая через него. Глаза его закрылись.
   - Прости меня Кевин ... Джоана...- последнее, что прошептал Мартин, прежде чем уста его сомкнулись.
  
   Кевин и Джоана вернулись поздно ночью со дня рождения племянницы короля. Никто не видел Мартина. "Вероятно, до сих пор сидит в своих покоях, - размышлял Кевин, - Тогда утром разберемся со всеми проблемами. Поведения Мартина меня очень беспокоит"
   - Мартин так и не выходит? - Джоана в этот раз осталась в Вольбирте на ночь, впервые за все время.
   - Никто не видел его, еду оставляют у двери. Меня беспокоит его поведение, отчасти бесит. Мог бы поделиться со мной своими проблемами, разве я когда-то отказал ему в помощи? - Кевин еле сдерживался.
   - Успокойся милый. Утром поговоришь с ним и все решиться.
  
   Утром дверь в покои Мартина взломали, потому что он не отзывался и не брал еду, оставленную у порога. Комната была пуста. Кевин распорядился направить людей на поиски, обеспокоенный жизнью брата. В эту же ночь на имение было совершено нападение. Пытались убить Кевина, но покушение не удалось. Почти все убийцы погибли, двоим удалось бежать. Тело Мартина нашли через два дня. На той злополучной тропинке. И тела четверых убийц. Никто не знал, кто покушался на Кевина. Смерть брата была тяжелым ударом для него. Он вскоре покинул имение вместе с Джоаной. Куда они отправились, никто не знал...
  
   - Вот такая история, дорогие мои, - Вильгельм поставил опустошенную кружку на стол, - Простите, что в стихах балладу эту не знаю. Не бард я, а всего лишь старик Вильгельм, память не та уже.
   Люди, все еще переживавшие историю, не спешили уходить.
   - Вильгельм, а это выдумка или правда? И что за таинственное создание в плаще, разговаривавшее с Мартином?
   - Кто знает, мой друг. Об этом стоит каждому в отдельности задуматься. Кто или что это было. Но главное запомните хорошие слова "Любовь начинается тогда, когда перестаешь думать о себе и своих желаниях". Слова Мартина должны вас научить не делать таких ошибок.
   -Аа, будешь тут мораль читать старик! - некоторые из слушателей встали из-за столов и уходили.
   Постепенно начали расходиться все, кто слушал историю.
   - Память о человеке и уроке вам глупцам записана искусным бардом в балладу, а мною, вам недалеким, пересказана! - отчасти Вильгельм был задет таким отношением людей.
   Он не сильно всматривался в тех, кто вставал из-за столов, но две фигуры, одна высокая и вторая пониже, привлекли его внимание. Явно мужчина и женщина. И он, и она в плащах с глубокими капюшонами, из-за которых большая часть лица остается в тени. Видно лишь губы и подбородок.
   - Спасибо, - тихо сказал мужчина.
   Когда Вильгельма осенила догадка, мужчина и женщина вышли из харчевни. Он лишь довольно хмыкнул и улыбнулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"