Шнайдер Игорь : другие произведения.

Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Побег из рабства...

   Прекрасна Ильдимира и словами это не передать. Столетия мира и покоя под дланью царей рода Алькагна Разрушителя сделали ильдимирцев богатым и просвещенным народом. А город их стал жемчужиной на побережье океана Экволк, торговой столицей островов Астарна. Морские караваны ежедневно прибывали с Окутаны. На материке пользовался спросом дивный жемчуг, экзотические фрукты, выращиваемые искусными садоводами, и драгоценные камни, что добывались только из недр астарнских шахт.
   Эрик, еще не сумев отойти от впечатления, благоговейно смотрел на огромную гавань, растянувшуюся практически на всю видимую линию берега. Так было с каждым, кто впервые прибыл в Ильдимиру, город-остров.
   - Сколько же здесь кораблей? - изумленно произнес Эрик.
   - Я и не сосчитаю, братишка, - пошутил, услышавший его Александр, родной брат Эрика.
   - Ничего подобного не видел в своей жизни.
   - Да, зрелище впечатляющее, даже если учесть, что я здесь не первый раз, - спокойно произнес Александр, проверяя содержимое своей узкой кожаной сумки. - Грамоты, печати, налог...все на месте.
   - Жаль, что раньше я не соглашался путешествовать с тобой, - с горечью выдавил Эрик, не отрывая взгляда от приближающегося острова и невероятного города. - Где ты только не был. Оказывается, торговая профессия не столь пресна и скучна, как мне казалось.
   Александр лишь улыбнулся на жалобы брата. Матросы в спешке носились по палубе, готовясь к швартовке. Боцман, подключая обязательный арсенал "профессиональной" речи, подгонял "тупых черепах" и "акульих выродков".
   Эрик с нетерпением сновал вдоль борта, мешая матросам и не обращая внимания на их крики и ругань. Ему не терпелось побыстрее спуститься на причал и отправиться в этот изумительный город, словно он был наполнен волшебством, таким неизведанным и манящим. Александр обнял брата, положив ему руку на плечо, и указал другой рукой в северо-западном направлении.
   - Вон там причалы Объединенных королевств и Комадара, те, что выше, принадлежат империи Тиварн, ниже королевских причалы Отиалии и Оркана.
   - Все так четко распределено? А если корабль подойдет к чужому причалу? - удивился Эрик.
   - Ну, такого в принципе не бывает, все знают, куда им причаливать. А если уж найдутся такие умники, то, думаю, этим заблудившимся придется пообщаться с охранной причала и заплатить штраф, вплоть до конфискации груза. Начальство порта предпочитает принимать серьезные меры и предотвращать конфликты, - на лице Александра расцвела широкая улыбка.
   - Уже были инциденты?
   - Еще бы. Отиалийцы славятся своим гордым нравом. Шестнадцать лет назад корабли из охраны капитана Гейрика Альдорна перекрыли подход к причалам тиварнийцев. Имперцев ждал посредник для заключения сделки на продажу огромной партии кристаллов лиода. Гейрик вез в трюмах те же кристаллы, но не успевал разгрузить их, так как в это время посредник уже был бы на пути к заказчику. Поэтому он, воспользовавшись ситуацией, дал приказ перегородить подход к имперским причалам. Тиварнийский караван стоял на якоре три часа, пока власти не могли разобраться, что происходит.
   - Имперцы не могли прогнать наглецов? - удивился Эрик, знавший, насколько умелые имперские моряки.
   - Законом мэрии запрещается вступать в конфликты в ильдимирских водах и на территории порта. Гейрик не волновался за свои корабли. Посредник ждал на причале, пока посыльный от отиалийского капитана отправлялся к заказчику. Гейрик в тот день разбогател, а империя Тиварн понесла большие убытки, - Александр уперся ладонями об перила борта, всматриваясь вдаль.
   - Гейрик везунчик, - мечтательно произнес Эрик, словно представил себя на месте капитана-авантюриста.
   - Не думаю, - с ухмылкой произнес Александр. - Спустя год он был убит в одной из таверн Миракара, что в Комадаре. Возможно, имперцы выведывали, где спрятано золото капитана, поэтому так тянули с расправой.
   - Да, истории что нужно. Не хватает только пиратской романтики, - задорно произнес младший брат.
   - Лучше не начинай. Встреча с представителями Корсарового побережья принесла не самые приятные впечатления в моей жизни, - мрачно произнес Александр, пытаясь скрыть раздражение от воспоминаний, проступившее на мужественном лице.
   - Да знаю, знаю. Город процветает, самый большой порт в южной Окутане, а основателя прозвали Разрушителем! Разве логично?
   - Острова Астарна к Окутане не относятся, братишка, запомни это. И никогда не говори такое астарнцам, если не хочешь быть невежественным чурбаном в их глазах. Алькагн не был основателем самого первого города на этом месте, но вот Ильдимира в нынешнем виде родилась благодаря ему. Его воины захватили остров в течение недели, практически без потерь сломив сопротивление местных. Общество рабовладельцев было не готово отразить удар опытных воинов Алькагна. Он решил построить здесь новый город, великий и богатый. Поэтому его прозвали Разрушителем. Прежде, чем создать, он все разрушил. Хотя от былых хозяев этого острова он кое-что перенял. Использование труда рабов, - закончил рассказывать Александр.
  
   Тарина мечтала о свободе. Ничто не могло занять ее мысли так, как желанная свобода. Мысленно она уносилась на просторные луга Дакаларна, к его прохладным рекам и лесам, наполненным запахами древесных смол. Восемь лет назад ее схватили прямо по дороге домой. Она пыталась сопротивляться, кричала, но все это было бесполезно. Астарнскому вельможе присмотрелась девчонка и он приказал забрать ее. И никто никогда не узнает где она и что с ней.
   Восемь долгих лет на этом проклятом острове. Хотя с ней обращались лучше, чем с большинством рабов, жизнь от этого прекраснее не стала. Но ее хотя бы не насиловали. Господин Вейти Мугаро души не чаял в молодой дакаларнке, привезенной племянником с материка. С чего пошла такая симпатия, никто не мог понять, но дерзкой рабыне разрешалось невероятно много, по меркам рабов. Она не трудилась с утра до вечера, ее кожа не была покрыта шрамами, руки нежны и холены, а одежды всегда новы и чисты. Но она никогда не забывала, что находится в рабстве и, будь у нее такая возможность, она бы перегрызла глотку Мугаро, все так же мило улыбаясь, если бы это был шанс обрести свободу.
   - Тарина, девочка моя, - певучий голос Вейти уже не вызывал ненависть, как в первые годы, - сегодня прибывает караван из Объединенных королевств. Распорядись, чтобы проверили склады, а на пристань привели рабочих. И передай Густаву, я хочу, чтобы он внимательно следил за разгрузкой. Ходят слухи, что этот Александр Прино тот еще авантюрист.
   - Как скажешь, Вейти, - наклонив голову, произнесла девушка, без эмоций и выражения.
   Это возможность вырваться из этого опостылевшего дома, поэтому Тарина не медлила. Густав проводил все свободное время в кузнице и на тренировочной площадке, найти его не составило труда. А вот домоправитель, заведующий хозяйством, вечно где-то пропадал.
   - Густав. Густав! - Тарине пришлось повысить голос, так как из-за грохота кузнечных молотов ничего не было слышно.
   Густав обернулся, когда Тарина прикоснулась к его голой спине.
   - А, малышка, - громыхнул здоровяк с черной бородкой. - Вейти велел что-то передать?
   Тарина кивнула, пытаясь смотреть куда угодно, только не на Густава.
   - Пойдем, - он обвил ее тонкую талию могучей рукой и слегка подтолкнул. - Поговорим вне кузницы.
   Девушка была рада покинуть жаркую, провонявшуюся углем и мужским потом кузню. К ее неудовольствию Густав так и не убрал руку с ее талии, а сама она не решалась сбросить ее. Кто знал, как поведет в таком случае себя норовистый тиварниец. Его чувства не замечала уже только одна она. Старалась не замечать.
   - Так что хотел Вейти?
   - Сегодня приходит караван, нужно, чтобы ты был при разгрузке кораблей.
   - Какой причал? - уточнил Густав.
   - Королевства, - тяжело было избегать взгляда серых глаз, когда они все время смотрят на тебя. Тарина почувствовала, как у нее начинают краснеть уши.
   - Ты пойдешь со мной? - Густав осторожно обнял девушку за талию второй рукой, сцепив пальцы замком.
   "При всем желании не вырвешься" - думала Тарина, пытаясь изобразить улыбку. Ей совсем не хотелось расстраивать Густава, когда она в его медвежьих объятиях. Ему не составит труда ненароком сломать хребет.
   - Нет, - на лице тиварнца промелькнуло гневное выражение, но он быстро справился с собой. Тарина решила не испытывать судьбу и быстро добавила, - Я приду немного позже, мне нужно еще найти Сольда.
   Наконец-то живой замок на ее талии разомкнулся и, не спеша, Тарина сделала осторожный шаг назад.
   - Увидимся на причале, малышка, - пробасил Густав и, развернувшись, направился к кузнице.
   Тарина все еще стояла, всматриваясь в широкую спину, увитую жгутами тугих мышц, и еще раз обдумывала план, который никогда не хотела осуществлять. Если Густа так любит ее. Почему не сыграть на этом и заставить его помочь бежать. Ему это по силам. Но что потом? Жизнь с ним? Этого Тарина не хотела. Даже больше, чем вернуться на родину. Она никогда его не полюбит больше, чем друга.
  
   Густав работал на Вейти уже боле десяти лет. Может одиннадцать, может двенадцать. Кому сейчас это важно. Из простого наемника стал одним из доверенных лиц. Вместе с доверием, большим окладом, домом и уважением, он вошел в торговые дела Мугаро, о которых знал узкий круг лиц. Тиварниец спокойно отреагировал на то, что его наниматель занимается работорговлей.
  Теперь Густав был начальником личной охраны Мугаро. Он заведовал оружейной, кузницей, проводил тренировки, выбирал хороших бойцов и его люди занимались всеми хлопотами, касающимися рабов. Незаменимый человек в хозяйстве работорговца.
   Рабы были ничем для здоровяка из империи Тиварн. Товар, не больше. Так было до того, как восемь лет назад к Мугаро не попала юная девушка. Дакаларнка, с длинными волнистыми волосами, цвета темного каштана, жгучим взглядом карих глаз и бархатистой кожей, так выделяющуюся своей бледностью по сравнению с загоревшими астарнцами. Густав не мог понять, что с ним. Казалось, бледнокожая фурия причаровала его, а в голове поселилось безумие. Восемь долгих лет изменили его. Тарина изменила его. Даже его подчиненные сперва подшучивали над ним. Один Вейти не замечал, или делал вид, что не замечает, какие чувства питает его подопечный к новой игрушке господина.
  
  
   Александр отдал все бумаги Сольду Вигнарду, помощнику Мугаро. Это его первая сделка с этим астарнским вельможей. Что ж, отзывались уважаемые люди весьма лестно о Вейти. Время покажет.
   - Эрик, если хочешь, можешь отправиться в город. Здесь осталась одна рутина. Я закончу и найду тебя, - произнес Александр стоявшему спиной к нему брату.
   - Да, мне уже не терпится пройтись улицами города, - задорно улыбнулся Эрик, представляя .как улыбаются ему ильдимирские красотки. - Где встретимся, братишка?
   - Когда нагуляешься, заходи в кабак "Корсар". Это недалеко от портовой части города, я сомневаюсь, что ты пойдешь в самый центр сегодня. Спросишь прохожих, если заблудишься. Все знают, где обитает корсар, - хлопнув брата по плечу, Александр засмеялся.
   - Хорошо. Увидимся в "Косаре", - Эрик ловко лавировал между снующими грузчиками, безмолвно таскавших тяжелые тюки, освобождая трюма первого корабля.
   За работой грузчиков следили вооруженные люди. И тут пришла догадка. Рабы. Воспоминание разговора с братом о рабстве в Ильдимире испортило первое впечатление о городе и населяющих его людях.
   - Эй, торгаш! Чего встал посреди причала, проваливай в город, раз уже намылился, - прогремел рядом могучий бас.
   Перед Эриком стоял черноволосый здоровяк. Его серые глаза буквально буравили парня. Эрику стало не по себе, незнакомца излучал опасность. А рядом с ним девушка. И взгляд от нее он не сразу смог оторвать. Карие глаза словно магниты, притягивали внимание.
   - Я разве неясно сказал? - прорычал здоровяк, сжимая кулаки.
   - Я уже... ухожу, - едва выговорил Эрик, не отрывая взгляда от кареглазой незнакомки.
  
  
   Тарина испугалась, когда Густав зарычал на незнакомца. Она схватила тиварнийца за руку, другой поглаживая его по тыльной стороне ладони. А незнакомец словно застыл, не отрывая взгляда от нее. Она еще раз взглянула на него, едва заметно махнув головой, надеясь, что иностранец поймет ее знак. Лучше ему сейчас исчезнуть с глаз Густава. Незнакомец оказался смышленым, поняв сигнал Тарины. А может просто испугался Густава. Это только этот здоровяк не видел себя со стороны, когда он гневается.
   Спустя полчаса Густав отправился осмотреть судно, оставив Тарину наедине с собой. Она уже надеялась насладиться кратковременным спокойствием, как кто-то сзади осторожно прикоснулся к ее плечу.
  Испугавшись от неожиданности, девушка резко обернулась.
   - Прости, не хотел тебя напугать, - это был тот самый незнакомец с прибывшего каравана. И говорил он вполне хорошо на астарнском.
   - Тебе удалось, - успокоившись, произнесла девушка.
   - Это был твой муж? Парень? - спросил он, но, не дождавшись ответа, продолжил. - Меня зовут Эрик. А тебя как?
   - Тарина.
   - Ты не разговорчива, Тарина, - Эрик дружески улыбнулся, надеясь хоть немного разбавить напряженную обстановку. - Тебе нельзя говорить?
   - Лучше бы ты шел по своим делам, Эрик, - произнесла в ответ девушка и отвернулась от него.
   - Я не боюсь этого здоровяка, Тарина. Я - авантюрист. И ни таких видел, - за маской лихой бравады скрывалось неуверенная и робкая надежда. - Может прогуляемся?
   - Нет! - выкрикнула Тарина, а после смутилась. Слишком уж грубо вышло. Не виноват же этот дурак, что сам лезет, куда не нужно.
   - Объясни хотя бы, почему.
   - Да будь ты благоразумным! Не попадайся Густаву на глаза, прошу тебя. Сохрани свою жизнь!
   - Плевал я на этого Густава. Ты же не рабыня, что не можешь пойти... - Эрик неожиданно осекся, заметив промелькнувшую в глазах девушки боль. - Прости. Прости меня! Я же не догадывался...
   - Просто уходи, - тихо произнесла Тарина, из последних сил борясь со слезами.
   - Прости, Тарина. Я не знал этого, - Эрик нежно обнял девушку, радуясь, что она хотя бы не противится. - Расскажи мне, как ты оказалась здесь...
  
   - Эрик. Эрик! Слышишь меня? Не стоит связываться с Мугаро и его подручными. Она рабыня, ты уже ничего не изменишь.
   - Всегда есть решение!
   - Подумай обо мне. Сорвется сделка! Мы понесем большие убытки. Если выберемся отсюда вообще живыми, - многозначительно закончил Александр, воткнув нож, что крутил на ладони, в столешницу.
   - Не будь эгоистом! Мы можем помочь не только ей. У Мугаро в неволе сотни рабов. Она знает, как освободить их, ей окажут помощь, но этого будет недостаточно. Мы должны помочь ей, - взмолился Эрик, всматриваясь в лицо брата.
   - А ее ты заберешь с собой?
   - Да.
   - И я не смогу больше сюда вернуться, Мугаро закроет для меня Ильдимиру, - словно для самого себя произнес Александр, вытягивая нож из столешницы.
   - В мире столько портов! Разве ты приветствуешь рабство? Ты никогда не торговал людьми. Почему же соглашаешься работать с такими ублюдками?
   - Не делай меня ангелом, не зная всего, брат, - недовольно пробурчал Александр. - Но время прошло, и взгляды мои изменились. Прошлое осталось в прошлом.
   - Тогда помоги мне, прошу.
   - Нет. Если поможем ей бежать, живыми нас не выпустят. Чтобы отшвартовать и подготовить корабли, потребуется время. И вызовет подозрения. А в это время уже будут бить тревогу люди Мугаро. Тем более, если она хочет освободить всех, - Александр взял в руки лист бумаги и стержень для письма.
   - Да брось ты свою писанину! Мы можем поговорить без твоей работы!
   - Хорошо, только не кричи, - Александр отложил лист и перо, сжав ладони перед собой на манер молящегося.
   - Ответь. Ты поможешь мне?
   - Нет. Это лишь бессмысленная гибель, - Александр не отводил взгляда, более не прячась от глаз брата.
   - Это твое последнее слово? - едва сдерживая гнев, задал вопрос Эрик.
   - Да.
  
   Один из стражей зацепил Эрика мечем, и пришлось ждать, пока Тарина перевяжет рану.
   - Кровотечение не сильное, дотянешь до корабля.
   - Ты уверена в нанятом капитане? - отдышавшись, спросил парень.
   - Разве у нас есть выбор? Я отдала ключи Куаду, скоро все рабы Мугаро будут на свободе и нам лучше в это время добраться до корабля.
   - Тогда стоит поторопиться, а мы тут сидим из-за какой-то царапины!
   - Неважный из тебя герой, Эрик.
   План был осуществлен на треть. Рабов практически освободили. Осталось добраться до гавани, где стоял готовый к отплытию корабль. Им повезло, что Густав крепко спал после празднества. Если бы он отирался рядом с покоями Тарины, чем он обычно занимался ночью, то план мог провалиться.
   - Что будет с остальными рабами? Их ведь не ждет корабль.
   - Куад знает, где можно найти тех, кто бежал из рабства. Там они будут в безопасности. Мы сделали для них, все что возможно. Теперь стоит позаботиться о себе, - Тарина бежала, изредка оборачиваясь назад. Она боялась увидеть преследователей.
   Эрик упал, вскрикнув от боли. Тарина бросилась к нему, но что-то, сильно сжав плечо, потащило ее назад. Через несколько секунд сильные руки встряхнули ее и приподняли над землей.
   - Малышка! С тобой все в порядке? - этот бас она бы ни с каким другим не спутала.
   Мурашки побежали по спине девушки.
   - Густав?! Поставь меня на землю, пожалуйста.
   Здоровяк опустил Тарину на землю, слегка ослабив хватку на ее руке.
   - Рабы взбунтовались, в доме паника. Я побежал в твои покои, но тебя там не было. И тогда я догадался, что это все дело рук этого торгаша! Я боялся, что не успею и он тебя увезет.
   - В чем-то ты прав, милый Густав, - Тарина понимала, что злить тиварнийца сейчас нельзя, от него зависела их судьба. - Но я сама хотела бежать. План был придуман мной.
   - Но?!
   - Послушай. Ты ведь любишь меня?
   - Люблю, малышка! - пылко громыхнул Густав.
   - Я несчастлива здесь, Густав. Я хочу быть свободной. Хочу вернуться домой. Отпусти нас, Густав. Ты стал мне другом, но полюбить тебя больше я не смогу.
   Тарина почувствовала, как рука стала свободной от хватки. Густав смотрел куда-то поверх ее. В этот момент ей стало невероятно жалко его, такого сильного и большого, и в то же время слабого и беззащитного. Разве ей хотелось быть столь жестокой. Ее сердце рвалось в муке, наверное, она никогда, до этого момента, не осознавала, насколько привыкла к Густаву.
   - Тарина, нужно бежать, за тобой уже наверняка отправили погоню, - тихо произнес Эрик, наблюдая за Густавом.
   - Густав, мне нужно уходить.
   Тиварниец молчал. Тарина сделал несколько осторожных шагов, не отрывая от него взгляда.
   - Назови сына в честь меня. Беги, - не оборачиваясь, произнес Густав и пошел в сторону поместья Мугаро.
  
   Александр взял с собой людей, чтобы помочь Мугаро в поисках бежавшей рабыни. Сольда оставили разбираться с бежавшими, а вот с Тарину хотел поймать сам Вейти.
   Александр стоял неподвижно у одного из складов. Он ждал. Рядом раздались шаги ,кто-то не особо скрываясь, шел мимо склада.
   - Повернем за тем складом, уже недалеко осталось, - раздался голос его брата.
   Судя по всему, они повернут прямо там, где стоит он. Вот так удача. Александр не стал скрываться, а вышел им на встречу.
   - Стой, Эрик.
   - Беги, Тарина. За меня не беспокойся. Это же всего лишь мой брат. Беги и жди меня на корабле.
   Александр не обратил внимания на девушку, обошедшую его стороной и бросившуюся бежать в сторону пристани.
   - Чего ты хочешь, Александр? Мы справились и без тебя.
   - Я вижу. Но она уплывет одна. Ты предал меня, предал все, чего я добивался все эти долгие годы. Предательство я не прощу.
   - Убьешь брата? - изумление переполняло вопрос Эрика.
   - Иного выбора нет. Либо ты, либо я. Я выбрал себя. Ты со своей никчемной жизнью никогда ничего не добьешься, - меч плавно пошел из ножен.
   Эрику ничего не оставалось, как достать свой меч. Он не мог сдаться без боя. Но шансов против брата у него не было.
   Бой был коротким. Люди Александра и Мугаро с подопечными окружили двоих братьев, на лице одного из которых отразились боль, страх и удивление, второе осталось бесчувственным, словно вылепленным из воска. Эрик упал на колени, пытаясь закрыть рану рукой, но это ничему не помогло, кровь продолжала струиться. Тело Эрика медленно осело на землю.
   - Как драматично, - певуче произнес Мугаро, приближаясь к Александру. - Ведь это твой брат?
   - Это предатель, - бесстрастно произнес Александр.
   - А девчонка?
   - Убежала.На нее мне плевать.
   - Жаль, если ей удастся сбежать. Не пойму, ведь Густав или посланные ранее люди должны были ее поймать. Но это неважно. Главное, что тот, кто помог ей, убит.
   - Я заберу тело предателя, его нужно опустить на дно океана.
   - Несомненно, мой друг, несомненно, - задумчиво произнес Мугаро. - Отправляемся обратно в поместье.
  
   Тело Эрика было перенесено на один из кораблей Александра.
   - За портом вас будет ждать еще один корабль. С него на ваш борт сойдет пассажир. После никого не ждать, полный ход на Рею.
   - Вас понял, капитан.
   - Исполняйте.
  
   Густава нашли мертвым в окружении восьми убитых им людей Мугаро, среди которых был и Сольд. Вейти в порыве гнева зарубил одного из своих слуг и отдал приказ готовить корабли. Теперь все сложилось в единую картину в его голове.
   Ловко провернули, братья. Его сразу удивило желание Александра забрать тело, но особого внимания он этому сперва не придал. А ведь в действительности никто не видел, как Александр убил брата!
   - Ублюдки! Снаряжайте самые быстрые корабли, не жалейте лиод!
  
   Со шлюпки на борт корабля, что отправил Александр, поднялась Тарина и мужчина с пробивающейся сединой в волосах и коротко подстриженной бороде.
   - Прошу вас, - помог сойти на палубу Тарине капитан судна.
   - Эй, капитан! Я выполнил все, как и договаривались с Александром. Для меня было честью, знать этого корсара. Прощайте!
   Спустя некоторое время до Тарины донеслись звуки хлопанья весел по воде. Шлюпка с капитаном-корсаром возвращалась к своему кораблю.
   - Что с Эриком?
   - С ним все в порядке, бой был подстроен. Эрик сейчас спит в одной из кают, - после этой фразы сердцебиение Тарины стало приходить в норму, она старалась взять себя в руки.
   - Что значили последние слова корсара, капитан?
   - Что ждать нам больше некого.
   - А Александр?
  - Кто-то должен был остановить преследователей, - с горечью в голосе ответил мужчина. - Курс на Рею! - дал команду он.
  
   Спустя пять лет началось восстание рабов на островах Астарна и война за свободу. Она длилась шесть долгих лет. Сверженный рабовладельческий строй стал трагическим воспоминанием прошлого.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"